Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#105401 2023-02-13 18:16:00

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я уже восемь месяцев на ад и наблюдаю вот эту историю, с силы есть, но нет, тяжело, когда не тяжело, устал, хотя не устал.

Это типично для депрессии, анончик, да( А врачу говорил? Может, схему приема таблеток пора поправить уже...

#105402 2023-02-13 18:19:56

Анон

Да, но не уверен, насколько четко - был недавно послп долгого откладывания, поймал себя на том, что пытаюсь уловить реакцию и повилять в ответе до непонятно какого, но правильного.
Пока дозу чуть увеличили, сказали в марте придти и думать над терапией.
Но если честно, я не знаю, смогу ли я отходить что физически, что финансово.

#105403 2023-02-13 18:20:47

Анон

Анон пишет:

Просто жалко, что раньше я мог эту призму подкоректировать, а сейчас нет.

Тебе эта призма мешает? За пределами этических оценок если. Возможно, из-за нее ты не можешь (но хотел бы) найти партнера, или тебе стало тяжелее общаться с людьми, или получаешь меньше удовольствия от любимых занятий?

#105404 2023-02-13 18:32:59

Анон

Мне просто кажется, что это неправильно, смотреть на человека, общаться с ним, и при этом, про себя думать что он очень средний внешне.

#105405 2023-02-13 18:35:44

Анон

Анон пишет:

Мне просто кажется, что это неправильно, смотреть на человека, общаться с ним, и при этом, про себя думать что он очень средний внешне.

Но ты при этом видишь, что он добрый, интересный, умный и тд, или мнение о внешности всё затмевает?

#105406 2023-02-13 18:38:06

Анон

Анон пишет:

Трудно сформулировать но попытаюсь. Как бороться с искажением сознания?
Я заметил, что интернет пространство очень влияет на мое восприятие.

Больше общайся с обычными людьми, разглядывай в метро или в автобусе (по чуть-чуть, чтоб не смущать окружающих) смотри старые фильмы и поменьше контента, где лютый фотошоп. Либо воспринимай всё из интернета как заведомо ложную картинку.

В наше время через нас проходит очень большой поток информации из сети, в том числе и фото людей (журналы, статьи, блоги и т.п.). Так получилось, что мы видим больше по количеству людей из интернета, чем в жизни. Мозг считает, что раз больше, значит, норма, а остальное - отклонение и фу.

#105407 2023-02-13 18:41:48

Анон

Конечно вижу. И общаюсь дальше. Но вот да, отношения не завожу, потому что - а зачем себя переламывать. Но и с красавцем, с которым нет точек соприкосновения, тоже любовь не сложится. Анон зажрался

#105408 2023-02-13 18:44:22

Анон

Анон пишет:

Конечно вижу.

Надо копать, почему именно внешность имеет для тебя такую сверхценность...

#105409 2023-02-13 18:47:59

Анон

Анон пишет:

Но если честно, я не знаю, смогу ли я отходить что физически, что финансово

Попробуй всё-таки, анончик. Возможно, есть какие-то бесплатные варианты? Терапевтические группы на дневном стационаре, к примеру. Спроси врача, может быть, посоветует.

#105410 2023-02-13 19:30:52

Анон

Анон с тетей почитал ваши мнения. Ну я тоже склоняюсь, что это защитное у нее.

Просто она не только прямо говорит, но и намеками, например, если я говорю, что устал от шума в офисе (у нас многие жалуются, опенспейс и мой отдел самый громкий к тому же, ржем постоянно, это многим не нравится), она может сказать "тяжело же быть отличным от других людей". То есть это фоново всегда присутствует и мне очень давит на нервы. А ссориться я не хочу, мы в хороших отношениях.

Сейчас вот у меня полыхнуло, потому что я решил записаться к психотерапевту, чтобы решить свои проблемы с депрессией, тревожностью, границами и отношениями, и сдуру с ней посоветовался. А она начала говорить, что вот надо, чтобы врач учел твои особенности врожденные, вот моей дочери такие врачи диагнозы ставили.

Она мне сказала, что может, конечно, не говорить мне прямо, что у меня РАС, но у нее такая точка зрения, и она делает это мне во благо, а не говорить об этом - все равно что не сказать человеку, что он весь в соплях, например.

Еще она как-то рассказывала, что сказала жене моего брата про меня, что я с РАС, а та удивилась и сказала, что никогда бы не подумала. То есть, она и среди других людей это распространять может, это меня тоже напрягает.

И я теперь думаю, стоит ли мне включать в запрос к психологу подозрение на РАС (а вдруг это у меня защитная реакция - отрицание), или нет.

#105411 2023-02-13 19:34:13

Анон

Анон пишет:

И я теперь думаю, стоит ли мне включать в запрос к психологу подозрение на РАС (а вдруг это у меня защитная реакция - отрицание), или нет.

Можно включить историю с тетей, вот как нам рассказал, и запрос о том, как отстаивать свои границы без разрыва отношений.

#105412 2023-02-13 20:47:24

Анон

Анон пишет:

Еще она как-то рассказывала, что сказала жене моего брата про меня, что я с РАС, а та удивилась и сказала, что никогда бы не подумала. То есть, она и среди других людей это распространять может, это меня тоже напрягает.

Нехороший момент, очень, человек получается распространяет о тебе недостоверную информацию, не этично поступает

#105413 2023-02-13 20:55:26

Анон

Да как бы любой аутинг, включая по диагнозу, не ок.
Даже жене брата оО

#105414 2023-02-13 22:55:47

Анон

Анон пишет:

Анон, а можно мне отдельно этот вариант?

Бывает, что у человека очень много ресурсов психики уходит на то, чтобы принимать решения, даже небольшие, даже бытовые. В делах, которые "хочу-хочу", он это превозмогает на силе своего желания, а когда вроде как надо, но нет сильного "хочется", возникает сопротивление.

И в этом случае человеку бывает легче что-то делать, когда это решили и спланировали другие люди, потратив свой "ресурс решалки" (но не тогда, когда это неэффективная хрень: люди, которые что-то решают, должны быть компетентными и действовать в интересах анона*; хотя бывает и так, что человеку легче сделать что-то понятное, даже если оно идиотское или не в его интересах, чем непонятное, где надо что-то решать самому).

Или как у тебя, продолжать делать то, для чего уже преодолел входной барьер, проще, чем начать это делать.

Причины могут быть разные, их надо копать отдельно. Может быть, скажем, высокая тревожность, когда сложно что-то делать, потому что мозг рисует 100500 вариантов, как что-то пойдёт не так. Или перфекционизм, когда мозг долбит "нужно сделать идеально", а может же получиться неидеально, если начнёшь делать, и как тогда начать? Или страх успеха, или синдром самозванца, или просто дискомфорт от того, что задача ощущается слишком большой и нечёткой, и мозг до последнего уклоняется от столкновения с этим дискомфортом.

У ТСа, похоже, не оно, потому что его внешнее планирование и "надо" тоже бесит, и ему бывает легче соскочить посреди процесса, чем продолжать по готовому плану или выполнять уже принятое решение.

#105415 2023-02-13 23:57:23

Анон

Анон пишет:

Подчиняется, конечно, когда совсем край. Просто чем дальше, с возрастом, тем меньше "края" и тем больше пофигизма, что я с него свалюсь. То есть в 25 аргумент "но люди сочтут тебя безответственным мудаком и будут правы!" работал, а сейчас уже нет. Аналогично и "но тебе не хватит деняк на еду, если не сделаешь работу" утыкается в "да пофиг, поем макарошки, на макарошки хватит". И динамика все хуже, то есть все труднее найти какой-то стопор, ту внутреннюю полицию, что все-таки выпнет меня из автобуса.

Тут прикол в чём: внутренняя полиция работает на внутренних же угрозах, и если она не может предоставить каких-то весомых запугивающих аргументов, ты постепенно обучаешься посылать её в пень, что и произошло.

Попытки "прикладывать силу воли", "заставлять себя", как-то себя ругать, стыдить или даже наказывать постепенно перестают работать, потому что происходит десенсибилизация: интроекты с "что люди скажут" больше не пугают, тебе пох, что они там скажут; ругань и обзывательства не работают, потому что это пустое сотрясение воздуха или нейронов: ну сказал себе "анон, ты уёбище", ну и что? Эмоциональное воздействие от повторения "ты уёбище" ослабевает, психика быстро выясняет, что можно сказать "да, я уёбище, ну и хуле? ну, значит, уёбище" и не делать то, что неприятно.

Какие-то штуки с селфхармом или лишением благ тоже не особо работают: небольшие пиздюли психика быстро соглашается потерпеть, ну а большие пиздюли это уже серьёзный вред, и обычно люди останавливаются, понимая, что как-то оно того не стоит.

Короче говоря, если принуждение и самонасилие перестаёт работать, это нормально (пусть и может быть неприятно), это не ты некачественный, это мы физически так устроены.
И возникает вопрос, что ж тогда делать, если пинки не работают, но бросить всё на самотёк не хочется, потому что последствия какие-то хуёвые и тебя не устраивают.

Тут налицо внутренний конфликт: часть психики хочет делать что-то только когда она этого хочет, а когда нет - то чтобы от неё отъебались, и если не отъёбываются, она бежит-орёт, или лежит-орёт, но задачу всё равно не делает. А другая часть психики этим недовольна и хотела бы всё-таки время от времени быть способной делать то, что не очень хочется, чтобы получить выигрыш в долгосрочной перспективе.
Это более зрелая структура нашего разума, чем та, которая действует на импульсах "хочу-хочу / отъебитесь".

Скрытый текст

Отредактировано (2023-02-13 23:57:53)

#105416 2023-02-14 04:42:59

Анон

Анон с "надо", а попробуй перпендикулярную мысль.

Если посмотреть на какого-то абстрактного человека, который вообще сам ничего не решает а всё уже за него порешали, его дело - только исполнять. Ну вот подчинённый нижнего звена, он не должен думать, он должен тупо по алгоритму сделать вот что написано. Или ещё помощник руководителя такой бывает - руководитель за него подумал, а ему надо тупо позвонить по списку номеров и получить ответ на вопросы из списка. Или вообще робот, ему отдали приказ - он действует по приказу, не отдали - не действует.

То что ты о таком вот человеке думаешь/чувствуешь/знаешь? Это привлекательная роль или как раз наоборот? Быть им вообще безопасно или нет? Что с такими людьми обычно происходит, как к ним относятся?

#105417 2023-02-14 05:36:41

Анон

Этот мимоанон, у которого тоже проблемы с надо до абсурда дошли, большой пост выше почитал и вот задумался.
Не могу представить, как такой трёхлетка жив и цел-то остался, моего как раз с помощью угроз/действий

Анон пишет:

убить/избить/придушить/сдать в детдом

и т.п. замотивировали до того, что он все эти "надо" кое-как выполнял. И даже особо не чирикал и жил своей жизнью, уставал, но как все, чо уж. Надолго хватило, хоть и с перебоями. Но то, что на этой почве выросло, вообще ничего не заставишь (оказалось, что фрустрация где-то копилась, просто пока за пределы нормы не вышло - не видно было масштаб бедствия).
На пиздинг другими и средой не реагирую - страшно, конечно, последствия жопа, но делать себе дороже, попадёшь в колесо как хомячок опять, один прогиб и ты погиб. Пиздить себя уже тупо жалко - ну сколько можно, ещё и от себя дерьмо терпеть? Я лучше эту же палку возьму и пиздану ей кого-нибудь, кто решил мне "надо" новое навесить упс это тоже я. Раскраски давать не умею - мне не давали, нет такого паттерна в библиотеке анона, и главное - нет опыта, что вот бережными шажками этими к чему-то приходишь, это та же надо-нудятина бесконечная, только в микродозах, я взрослый и умный, я просёк коварную манипуляцию и оборвал, вот молодец :facepalm:

#105418 2023-02-14 05:37:31

Анон

Анончики,что делать, если с детства тянет врать? Очень навязчиво, хотя потом стыдно. Иногда успеваю себя одернуть, иногда нет. Не то, чтобы ради выгоды, обычно просто.  Я не сочиняю про пиздецомы, не выманиваю деньги. Просто придумываю всякую бытовую фигню, детали биографии, в таком духе. Но все равно некомфортно.

#105419 2023-02-14 05:40:33

Анон

Погугли "патологическую ложь", похоже? О, и компульсивную заодно.

Отредактировано (2023-02-14 05:41:30)

#105420 2023-02-14 07:43:04

Анон

Анон с тетей, ты, похоже, очень честный и мягкий человек, по крайней мере, с родней...
я пакостная дрянь и сработал бы на опережение: родственникам бы рассказал (максимальному количеству срак), что у тети навязчивая идея, что у тебя рас, поэтому она всем про это рассказывает, но она врет, ты проверялся и у тебя ничего нет, просто она комплексует из-за дочки и пытается себя убедить, что у вас вся семья такая (и посоветуй сракам еще подумать, что она рассказывает про них).
а тете бы разъяснил грубо и доступно, что даже если у тебя рас, это твое и только твое дело, тети это касается НИКАК, рассказывать левым людям про чужие болячки ПЛОХО, и не рас ли у самой тети, если она не понимает таких простых вещей.

в самом по себе рас нет ничего плохого, это факт работы головы, но даже если бы она носила информацию про, например, твой хронический бронхит без твоего согласия, это все равно был бы весьма мудацкий поступок.а тут еще достаточно стигматизированная штука.

Скрытый текст

#105421 2023-02-14 08:55:29

Анон

Гребучие черносливы!  :fuuu:

#105422 2023-02-14 09:44:33

Анон

Анон пишет:

Гребучие черносливы!  :fuuu:

Анончик, нёс в сортирный тред и не донес?)

#105423 2023-02-14 10:11:32

Анон

Анон пишет:

Анончик, нёс в сортирный тред и не донес?)

В доску жалоб  :lol: вот я слепой. Извиняюсь!

#105424 2023-02-14 10:51:53

Анон

Анон пишет:

На пиздинг другими и средой не реагирую - страшно, конечно, последствия жопа, но делать себе дороже, попадёшь в колесо как хомячок опять, один прогиб и ты погиб.

А как будет выглядеть "ты погиб"? Ты считаешь, что раз согласишься и больше не сможешь отказаться? Какие-то люди тебя заставят, будут давить на тебя?

Допустим, тебе надо помыться. Ты пошёл, помылся, и что произошло дальше, по мнению твоей психики? Ты перед кем-то прогнулся, унизился? Сдался кому-то недостойному, подчинился? Или ты-плохой подчинился кому-то могущественному и абсолютно правому, и от этого тошнит? (вот тут можно поискать интроекты, какие-то образы людей, которые тебя подчинят и будут унижать и тобой распоряжаться)
Может быть, психика ощущает, что тебе теперь всегда придётся мыться, независимо от того, согласен ли твой разум на это и считает ли это рациональным? Ну там, 5 раз в день? Или 50? Или когда ты безумно устал? Или когда у тебя другие планы?
Может быть, разуму доверять нельзя, он способен согласиться на любую стрёмную хуйню, обосновать её и работать вопреки твоим интересам на каких-то злых людей, реальных или воображаемых, которые будут тебя унижать и эксплуатировать?

Это скорее ощущается похоже на "я превращусь в робота, который должен будет делать то-то по строгому раз навсегда определённому регламенту, пока стремящиеся к свободе части моей личности мучаются, я не смогу отступить ни на шаг в сторону" или на "моя жизнь будет непредсказуемой и я не смогу её контролировать, я должен буду в совершенно рандомные моменты всё бросать и делать то, что мне диктуют, превозмогая отвращение, на которое всем похуй, а результаты ничего не стоят, меня не радуют и мне не принадлежат, так что я, по сути, бросил делать клёвое и заебался совершенно бессмысленно"?

#105425 2023-02-14 17:26:58

Анон

Анон пишет:

А как будет выглядеть "ты погиб"?

Получаешь на себя ярлычок "всё ты можешь, будешь делать". Отказаться можно, но сложно, на ровное "я не могу" большому миру всегда насрать было, а как ты доказал, что разок-два можешь, так тем более, всем плевать, что это твой максимум. Придётся отбиваться, орать, плакать, срывать всё вообще, строить из себя последнего конча и ловить последствия - непослушных рабов наказывают. Во взрослом мире ещё и на деньги влететь можно, если официально что-то из обязательств оформят.

Анон пишет:

Ты пошёл, помылся, и что произошло дальше, по мнению твоей психики?

Ну вот могу последний более-менее удачный даже раз привести. Я кое-как заткнул "ну теперь надо постельное поменять, а сил нет". Ну нет и не меняем пока, зато я чистый. Но вот уход для кожи анон уже неделю проёбывает, а это ему по здоровью вообще-то надо, а не какие-то бьюти-погремушки, на которые в кризисе забить можно. А там вон лекарства заброшены. То есть помыться это капля в море, это должен быть старт для остальных дел, а я как-то сразу чувствую этот ком из "надо", что сразу нахуй начинать сегодня, на весь ком сил нет, разделять по частям - это как "сегодня я верхние зубы чищу, завтра нижние" будет, абсурд.

Анон пишет:

Это скорее ощущается похоже

Тут, наверное, два разных "надо" у анона есть.

Есть условно "надо", которыми в анона кидает жизнь. Про них я чётко вижу, где мне вот нифига не "надо", я вынужден или умру от голода, например. В них анон когда-то честно пытался. Не могу, не в том объёме, который требуется точно. Тут я бы скорее хотел научиться уворачиваться от большинства "надо". Делать по-минимуму без чего вообще никак, остальное - ищите кого-то покрепче, удачи. Но тут мне нужно больше социальных и других скиллов, в целом придумать, чем свою невыносливость компенсировать, чтоб такое прокатывало и анон не совсем дном считался.
Но над этим "надо" работать, так что - не сегодня...

Есть "надо", которые нужны скорее мне. За ними есть "хочу". Я хочу быть чистым и ухоженным, я хочу сделать красиво, и так далее. Тут я меньше боюсь давления откуда-то извне. Но я всё ещё будто бы не тяну объёмы, всего слишком много.
Здесь я бы хотел, наверное, чтобы оно перестало ощущаться как "надо". Надо это та, первая категория. Не хочу, чтобы вещи, которых я, я, блин, а не кто-то ещё, хочу вообще обдумывались. Хочу - беру. Хочу - делаю. Чисто по импульсу. Достали эти размышления на пустом месте.
Но мои импульсы как будто слишком слабенькие для действий. Желать могу сильно, а дело почему-то через всратый "надо"-фильтр лезет и там же и застревает.

Ну и как будто выученная усталость что ли. Когда могу ощущать себя усталым, а за дело если взяться - то нет, силы есть, вот они. Это что за фигня я вообще не знаю.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума