Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анон пишет:Но если задача чуть подлиннее - то я устаю раньше, или забываю возобновлять процесс вовремя, или сатанею и иду переворачивать стол, делать все сразу - ну и потом лежу мертвым в сторону цели ближайшую неделю.
А ты можешь планировать себе задачи, записывать их по пунктам, отмечать, где останавливался?
▼Скрытый текст⬍
Когда пробовал - начинал отлынивать на этапе составления плана
Пару раз могу дописать, но потом срываюсь из назначенного расписания и такой - "да пошло оно все". Вообще план воспринимается как обязанность, и вызывает неприязнь и отторжение самим фактом своего существования. Как будто ограничивает, хотя на самом деле я понимаю, что это не так.
Ну и опять же - на вдохновении оперативка работает как в средней школе, туда влезает огромный объем задач, информации, что после чего и в какой папке лежит, какие 12 операций в одной программе надо сделать и какие 143 в другой после, а потом еще с Саньком в парке погулять, грубо говоря. И все норм. Но я же не могу постоянно жить от эпизода вдохновения к эпизоду вдохновения(
Отредактировано (2023-02-13 13:43:16)
Но я же не могу постоянно жить от эпизода вдохновения к эпизоду вдохновения(
а как часто у тебя бывают эпизоды вдохновения и сколько длятся? и есть ли закономерность, на какие дела возникает вдохновение, а на какие включается только "надо"?
Аноны, насколько велика вероятность, что у человека депрессивное расстройство, при следующих признаках:
- стал куда более раздражительным, может психануть или разреветься даже из-за мелочи (и сам признает, что это мелочь).
- потерял интерес к общению с друзьями, ко всем увлечениям и хобби.
- стал заметно больше есть и употреблять алкоголь.
- стал очень ленивым, лишний раз из дома не вытащишь.
- его раздражают даже базовые действия, например мытье, расчесывание волос, уборка, смена постели, не хочет ничего этого делать, но заставляет себя.
- постоянно кому-то завидует.
- считает себя неудачником (фразы "все в моей жизни не так", "постоянно у меня все через жопу", "у меня не бывает так, чтобы все было хорошо").
- не хочет идти к врачу.
Возможно, там еще какие-то признаки есть, но это то, что я видел.
А еще могут быть гармоны. Или железо. Короче кровушку хотя бы сдать и посмотреть.
а как часто у тебя бывают эпизоды вдохновения и сколько длятся? и есть ли закономерность, на какие дела возникает вдохновение, а на какие включается только "надо"?
Зависит от темы.
Ну вот, например, в сентябре я упоролся в рабочий проект, как не в себя, и, взмжн, занимался бы им до НГ, но вмешались дела семейные, пришлось ехать в другой город их разруливать, а вернулся я в октябре совершенно вымотанным. Но ок, это форс-мажор, такое не всегда бывает, конечно.
Следуюший эпизод - в начале декабря, как начал, так до НГ с головой, НГ праздновал одной рукой в оливье, другой в 3д редакторе)) И горел до 10 чисел января где-то, а потом месяц допиливал из-под палки уже, все больше и больше съезжая в прокрастинацию, но все-таки успел закончить неделю назад. Надо бы еще кое-что схожее сделать, а я уже все, сдулся и фиг знает, когда оклемаюсь.
Закономерность мб и есть, но скорее такая, что бытовые дела не вызывают вдохновения, но заставить себя делать их в целом проще. Не супер-просто (привет кастрюле, которая стоит в раковине уже месяц при ротации всего остального), но проще. А вот все, что связано с творчеством и работой - это без вдохновения никак, по сути дела.
"Надо" включается рандомно вообще на все. Надо ответить смайликом маме в телегу на гифку с котиком и надо оформить карточку иностранного банка, чтобы вывести с пейпала свои N косарей американских денег. Одинаковый ступор и отсутствие что ответа маме, что карточки иностранного банка.
"Надо" включается рандомно вообще на все
Анон, психологически «надо» - это наш внутренний самоконтроль, он же сила воли, но это такая штука которая подверженна истощению, судя по тому что ты описал, с таким режимом труда ты гарантировано будешь морально перегорать.
Анон пишет:"Надо" включается рандомно вообще на все
Анон, психологически «надо» - это наш внутренний самоконтроль, он же сила воли, но это такая штука которая подверженна истощению, судя по тому что ты описал, с таким режимом труда ты гарантировано будешь морально перегорать.
А делать-то что?
Сила воли вроде есть, никогда не жаловался на нее. Но вот бросить курить после 20 лет по 2 пачки в день - окнорм, решил и бросил. А вот сесть поставить фотощоп второй раз за неделю - ой все. Это же явно беды с башкой(
У меня довольно нелепая проблема и я не понимаю, как мне с этим быть.
Короче, моя тетя пытается меня убедить, что я аутист.
Пока описанное тобой укладывается в схему "ебашу без перерыва и выходных, пока больше не начинаю немочь", т.е. отсутствие контроля и баланса, поэтому запал заканчивается.
А делать-то что?
Модная сейчас тема - выстраивать баланс работы/отдыха. Еще есть такая вещь - циклотимия, когда человека переключает между маниакальной и депрессивной фазой, но ты говорил что психотерапевт у тебя есть он должен в таких вопросах разбираться, оно это или нет
Короче, моя тетя пытается меня убедить, что я аутист
Я думаю анон твоя тетя не имеет компетенций ставить людям диагнозы, возможно она комплексует и просто сама не может принять что ее ребенок с особенностями если ей так необходимо еще пару родственников записать в аутисты.
Я думаю анон твоя тетя не имеет компетенций ставить людям диагнозы, возможно она комплексует и просто сама не может принять что ее ребенок с особенностями если ей так необходимо еще пару родственников записать в аутисты.
+1. У тебя, анон, может быть или не быть аутизма, но это твоё личное дело. А вот у твоей тёти проблемы с границами, и неплохо бы ей прямо об этом сказать.
"Это не у тёти так случилось с ребёнком, это у вас семейное, и ничего, нормальные"
Мне кажется это вид защитки, но пляшет тётя некрасиво, анон. Хотя бы потому что, что для нее проблемнее не твоё неприятее себя, а твоё неприятие её ребенка (и то, и то - гипотетическое).
Кстати, наличие некоторых аутоподобных не относит человека сразу к спектру. Кто-то людям в глаза не смотрит, потому что его пиздили за это в детстве, например (условный)
Отредактировано (2023-02-13 15:15:52)
Анон пишет:А делать-то что?
Модная сейчас тема - выстраивать баланс работы/отдыха. Еще есть такая вещь - циклотимия, когда человека переключает между маниакальной и депрессивной фазой, но ты говорил что психотерапевт у тебя есть он должен в таких вопросах разбираться, оно это или нет
Психотерапевта нет, не нашел подходящего, к сожалению. Психиатр есть, но он про колеса.
Но чтобы выстроить баланс работы/отдыха надо получить и то, и другое, а у меня как будто два агрегатных состояния. "Могу делать и делаю, пока могу, ЛОВИ МОМЕНТ ПОТОМ НЕ СМОЖЕШЬ" и "ничего не могу, но при этом и не отдыхаю, чувствую себя виноватым, что ничего не делаю 24/7, но так ничего и не делаю"
Пока описанное тобой укладывается в схему "ебашу без перерыва и выходных, пока больше не начинаю немочь", т.е. отсутствие контроля и баланса, поэтому запал заканчивается.
Но как тут привязать ответ маме с гифкой-котиком? Там же не требуется ебашить без перерыва ей ответы. А все равно выламывает, что это очень не хочется делать.
"Могу делать и делаю, пока могу, ЛОВИ МОМЕНТ ПОТОМ НЕ СМОЖЕШЬ" и "ничего не могу, но при этом и не отдыхаю, чувствую себя виноватым, что ничего не делаю 24/7, но так ничего и не делаю"
Это про тревогу.
Но вообще об этом всем можно поговорить с психиатром вполне, я проверял.
как тут привязать ответ маме с гифкой-котиком?
Так ты уже выдохся с надо, просто последним отваливается то, что вызывает меньше всего затруднений.
Например можно сначала перестать чистить зубы и отвечать на сообщения, потом начать прогуливать работу, и только потом перестать мыть голову, см. пункт первый.
Отредактировано (2023-02-13 15:18:59)
А вот сесть поставить фотощоп второй раз за неделю - ой все. Это же явно беды с башкой(
не, анон, это как раз не беды, нормально отлынивать от какого-то занудного дела, это все делают. на проблемы с башкой скорее твои примеры выше указывают, когда тебе волосы пришлось остригать и в принципе невозможность делать что-то без "вдохновения".
Еще она говорит, что раз я отрицаю, что у меня аутизм, несмотря на то что ее это ранит, это подтверждение аутизма - потому что у меня нет эмпатии и я не считаюсь с ее эмоциями по этому поводу.
Вау, какой прекрасный образец кругового рассужедния
Анон, когда у человека такая риторика, убедить его в чём-то невозможно. Она в принципе не настроена ни на логическое рассуждение, ни на учитывание твоих чувств. Можно только раз за разом повторять, что ты не хочешь об этом говорить. Не приводить никакие агрументы, не спорить, а просто прекращать разговор.
Ну, можно ещё сказать, что это у неё нет эмпатии, раз она с твоими эмоциями по этому поводу не считается. Правда, вряд ли это её остановит.
а у меня как будто два агрегатных состояния
биполярка? у тебя, получается, одни и те же дела могут восприниматься и как "хочу", и как "надо", в зависимости от того, в какой ты фазе...
а когда ты в фазе "хочу", тебе другие дела, не те, которыми ты в этот момент горишь, делать легче или нет? скажем, о той же бытовухе заботиться
анон, а почему психотерапевта не смог найти? просто тут два варианта: либо какая-то давняя травма, из-за которой у тебя чудовищное отвращение к "надо", либо органика. органику психиатр должен бы был распознать.
Так ты уже выдохся с надо, просто последним отваливается то, что вызывает меньше всего затруднений.
Но тогда ведь по идее должно помогать ничего не делать, ну типа отпуск на месяцок. А не помогает, только хуже делается.
И как вырваться из этого круга тогда - вообще загадка(
биполярка?
Да вроде нет, никто не ставил ее, во всяком случае, а психиатр этот 3ий.
у тебя, получается, одни и те же дела могут восприниматься и как "хочу", и как "надо", в зависимости от того, в какой ты фазе...
Все. Все дела. Блин, вообще вот это повод подумать, конечно, не смотрел на ситуацию с такой тз, а ведь так и есть.
а когда ты в фазе "хочу", тебе другие дела, не те, которыми ты в этот момент горишь, делать легче или нет? скажем, о той же бытовухе заботиться
Я их не замечаю, горит же. Но вообще да, если замечу - ну типа горю проектом, тут башка грязная - так срочно вымыть ее, чтобы не отвлекала, и все, делов-то. С готовкой-мытьем посуды-прогулками такая же история. Я вообще, когда чем-то занят, очень себе нравлюсь, начинаю вести здоровый образ жизни, делаю зарядку, застилаю кровать и звоню родителям раз в неделю, как порядочный человек))
Правда, если отвлекаюсь на общение - то есть риск слететь с колеи "занят делом" и провалиться в ад.
а почему психотерапевта не смог найти? просто тут два варианта: либо какая-то давняя травма, из-за которой у тебя чудовищное отвращение к "надо", либо органика. органику психиатр должен бы был распознать.
Я бы поставил на травму, но сам ее найти не могу. Ну и еще иногда кажется мерзкое в духе "это просто мои отговорки, потому что я ленивая жопа, а так никакой травмы нет". А психотерапевта не нашел, потому что оч дорого искать, я перебрал штук 12 и понял, что быстрее разорюсь, чем найду того, с которым получится эффективно работать, а не просто прикольно проводить время (в лучшем случае).
Отредактировано (2023-02-13 15:30:54)
А психотерапевта не нашел, потому что оч дорого искать, я перебрал штук 12 и понял, что быстрее разорюсь, чем найду того, с которым получится эффективно работать, а не просто прикольно проводить время (в лучшем случае).
я правильно понимаю, что "перебрал" - это реально сходил на сессию, но решил, что с ним "не получится эффективно работать"?
Я их не замечаю, горит же. Но вообще да, если замечу - ну типа горю проектом, тут башка грязная - так срочно вымыть ее, чтобы не отвлекала, и все, делов-то. С готовкой-мытьем посуды-прогулками такая же история. Я вообще, когда чем-то занят, очень себе нравлюсь, начинаю вести здоровый образ жизни, делаю зарядку, застилаю кровать и звоню родителям раз в неделю, как порядочный человек))
знаешь, а я бы поставил на органику, а не на травму. я очень далёк от темы циклотимии и биполярки, но, может, попробуешь погуглить, как оно бывает? и, возможно, у психиатра напрямую спросить, не похоже ли
я правильно понимаю, что "перебрал" - это реально сходил на сессию, но решил, что с ним "не получится эффективно работать"?
Не совсем. К кому-то на одну сессию, и да, понял, что это просто совсем не мой тип человека, я не могу воспринимать его всерьез и/или быть с ним откровенным и/или доверять ему, как профессионалу. К кому-то на 5-6 сессий, и понял, что это бессмысленная трата времени и денег. По-разному.
знаешь, а я бы поставил на органику, а не на травму. я очень далёк от темы циклотимии и биполярки, но, может, попробуешь погуглить, как оно бывает? и, возможно, у психиатра напрямую спросить, не похоже ли
И погуглю и спрошу, потому что жить так "уж правда нету больше мочи".
Да сколько лет она не может? У нее какой-то обратный процесс, она чем дальше, тем хуже справляется.
Может быть, она становится слабее. Может быть, та другая часть становится сильнее. Может быть, ослабевают какие-то штуки, которые раньше помогали этой части справляться, а теперь они не помогают.
Блин, я даже злюсь, что ты ее защищаешь, эту мою никчемную часть, которая не может справиться с внутренним нехочухой))) Понимаю, что это тупо, но злюсь.
Злиться нормально.)
"Побеждает тот волк, которого ты кормишь". Вернуться в прошлое, где она справлялась лучше, ты всё равно не можешь, но ты можешь её поддерживать и развивать здесь и сейчас.
Но прокачивать её - это дополнительная нагрузка, которая, скорее всего, неизбежна, потому что вряд ли всё как-то исправится само, и к ней особо нет инструкций. Всё это может сильно раздражать - и сама нагрузка, и неизбежность, и непонятность.
И оно как раз очень мешает, потому что кажется, что нет никакого универсального решения, что каждое ерундовое дело придется делать через пляски с бубном и цыганочки с выходом, каждый раз подбирая новый, еще "незапаленный" способ обвести себя вокруг пальца.
В общем, да, пока ты не подберёшь то, что работает, пока "внутренние дети" не подрастут и в целом пока "детсад" не придёт к некоторой форме организованности.
Простого и быстрого волшебного способа нет. Нет такого, чтобы "р-раз и всё починить".
А как ты относишься к ситуациям, когда кто-то всё распланировал и распоряжается (допустим, распоряжается здраво, вежливо и разумно), а тебе остаётся только слушаться и действовать по чужому плану? Бунтуешь, саботируешь, делаешь что-то только после того, как за тобой побегали, поймали, на тебя наорали и тебя принудили пиздюлями что-то делать, а потом ещё 33 раза проверили, что ты не накосячил и не отвлёкся? Или выдыхаешь, говоришь себе "ну наконец-то" и спокойно ебошишь?
Отредактировано (2023-02-13 15:58:40)
Но прокачивать её - это дополнительная нагрузка, которая, скорее всего, неизбежна, потому что вряд ли всё как-то исправится само, и к ней особо нет инструкций. Всё это может сильно раздражать - и сама нагрузка, и неизбежность, и непонятность.
Ты прав, но тут бы еще понимать, что я прокачиваю ее эффективно, а не напрягаюсь низачем. Непонятность - то, что даже не раздражает, а демотивирует и сильно. Нагрузка и неизбежность - нет, с ними норм, а вот неочевидность цели, непонятность методов - сразу хочется лечь и разрыдаться.
А как ты относишься к ситуациям, когда кто-то всё распланировал и распоряжается (допустим, распоряжается здраво, вежливо и разумно), а тебе остаётся только слушаться и действовать по чужому плану?
Внешне - зависит от отношения к человеку и вообще ситуации, иерархии там и вот всего такого. По факту я все равно сделаю так, как считаю нужным (могу согласиться с чужим планом, если он совпадет с моим, это не проблема), а вот как я это оформлю - мягко, тайно, переворачивая стол, через конфликт, убеждение, игнор или еще как-то - уже депендс.
Или выдыхаешь, говоришь себе "ну наконец-то" и спокойно ебошишь?
Вот такое - точно нет, только если речь идет о сфере, в которой я вообще не разбираюсь. Ну то есть я не стану сам себя лечить, например.
По факту я все равно сделаю так, как считаю нужным (могу согласиться с чужим планом, если он совпадет с моим, это не проблема)
Вопрос скорее в том, будешь ты сопротивляться и саботировать или будешь работать. Человек считает нужным это делать. Ты, допустим, тоже считаешь это нужным (как и с делами, которые "надо" - ты ведь в принципе согласен, что да, дела не хуйня, а что-то нужное?).
Ты будешь это делать, будь то по его плану или со своими поправками, или у тебя включится яростное сопротивление?
Различаются ли для тебя ситуации, когда "надо" внешнее (при этом понятное, по силам тебе и кем-то разумно запланированное) и внутреннее?
Различаются ли ситуации, когда внешнее "надо" привычное и несложное - и когда оно новое или со сложной структурой?
Допустим, в транспорте надо оплатить проезд, а в магазине - оплатить покупки; тебе нормально или это бесит и мучительно хочется, например, сбежать?
Вопрос скорее в том, будешь ты сопротивляться и саботировать или будешь работать. Человек считает нужным это делать. Ты, допустим, тоже считаешь это нужным (как и с делами, которые "надо" - ты ведь в принципе согласен, что да, дела не хуйня, а что-то нужное?).
Ты будешь это делать, будь то по его плану или со своими поправками, или у тебя включится яростное сопротивление?
Если я считаю это тоже нужным и чужой план кажется мне эффективным и разумным - буду, конечно, почему нет.
Различаются ли для тебя ситуации, когда "надо" внешнее (при этом понятное, по силам тебе и кем-то разумно запланированное) и внутреннее?
Не различается, потому что либо внешнее "надо" совпадет с моим внутренним (и станет с ним идентичным), либо я это чужое, не совпавшее с моим "надо" проигнорирую или попытаюсь проигнорировать, то есть в нем не останется этого самого "надо". Но это с детства такое у меня.
Различаются ли ситуации, когда внешнее "надо" привычное и несложное - и когда оно новое или со сложной структурой?
Сложно сказать. Проезд и покупки проблем не вызывают. Но есть и прецеденты, когда я на волне упоротости поднимал и тащил какие-то штуки, которые через год даже не понимаю, как сделал-то вообще, потому что они как раз оч сложные. Хотя это не внешнее, да?