Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Есть шанс стать нормальным человеком, способным к сочувствию, и как это сделать? Иногда мне удается чисто рациональными усилиями
Рациональными усилиями это притворяться, считай. Не мучай себя. Чтоб оно само включалось, это сперва нужно чтоб ты в уюте и заботе прожил какие-то годы, чтоб для тебя спокойный фон стал нормальным.
А она испуганная? Мне она кажется больной, что ли. Инвалидной какой-то и неадекватной.
И это тоже. Основная проблема - что эта часть не может реагировать на давление и обязательства как взрослый, цельный, зрелый человек: когда-то отказаться что-то делать, когда-то отложить, разделить на части, запланировать на будущее, когда-то кивнуть и сделать.
Или она где-то поломана, или недозрела. Причём она достаточно сильная, чтобы перехватить контроль и не дать что-то делать другим частям твоей психики, которые, может, хотели бы поступать как-то иначе и им не очень нравится разгребать последствия.
Почему я пишу "напуганной" - потому что вот такая реакция, когда она не может объяснить, почему нет, просто "ааааа неееет!" - это во многих случаях бывает очень сильный страх, такой, с которым вообще нет моральных сил как-то встретиться и хотя бы описать его.
Может быть и не страх, а какое-то другое чувство. Можно попробовать его поискать и назвать. Ярость, отвращение, чувство вины, стыд? Не у той части, которая постфактум реагирует на то, что ты не справился, а именно у той, которая отталкивает задачи и не позволяет что-то делать, когда ощущает принуждение.
Зачем пытаться идентифицировать эмоцию: бывает, что если её правильно определить, дальше человеку легче даётся контакт с этой бунтующей частью, потому что лучше понятно, что там происходит и чего она хочет или не хочет. Но это не обязательно, если не хочешь или не получается, то не надо.
Аноны, помогите разобраться. Под катом простыня.
На это психотерапевт сказал, что пока я не отпущу свою фантазию, я так и буду подвержена ей, и более того - она разрушит жизнь моим детям и внукам
Какой-то пиздец. Запугивать и без того тревожного человека. Лучше смени психотерапевта
И вот тут я разозлился и фрустрировался. Как будто меня, во-первых, заставляют идти расспрашивать родителей, хотя я этого не хочу.
Отредактировано (2023-02-12 20:41:09)
И насколько я адекватен, если чувствую обвинение в словах психотерапевта, или это во мне говорит травма, а на самом деле он такой смысл не вкладывал?
Анон, ты явно неадекватен и тебе сейчас не до проработки детских травм. Это как со сломанной ногой приседать, вылечи ногу сначала. Т.е. отстань от врача и пей таблетосы, пока не обретёшь какую-то внутреннюю стабильность.
Это, наверное, всё, что я могу тебе посоветовать цензурно, потому что всё остальное будет звучать ещё грубее, чем тебе врач сказал.
Очень хочется тебя зарепортить, анон
ебя зарепортить, анон
Зря. Он прав ващет.
Запугивать и без того тревожного человека. Лучше смени психотерапевта
Для меня вопрос в том, запугивал ли меня психотерапевт - или просто проговаривал факты (типа как "если не лечить диабет, можно довести до ампутации ног"). Я допускаю, что у меня овер-реакция, поскольку терапевт со мной уже пару лет и до сих пор не доверять ему не было причин.
Анон #105331 с катом, цитировать не буду, но в целом спасибо тебе, есть над чем подумать. По крайней мере, механизм становится понятен. Правда, не уверен, что я смогу поверить в придуманное и отплакать (я-то буду знать, что я всё это придумал, а На Самом Деле могло быть иначе). Но по крайней мере можно хотя бы попробовать.
Анон, ты явно неадекватен и тебе сейчас не до проработки детских травм. Это как со сломанной ногой приседать, вылечи ногу сначала. Т.е. отстань от врача и пей таблетосы, пока не обретёшь какую-то внутреннюю стабильность.
Таблеток сейчас не пью, слез с них полгода и психотерапевт не торопится мне их снова назначить (хотя я такой вопрос поднимал). Отстать от врача могу, но я не уверен, что без психотерапии мне станет лучше в одиночку с накопанными проблемами. Вылечить ногу - я бы с радостью, но только как? Стабильности в моей стране и сфере работы не предвидится, а переехать в пониляндию могут не все. Если подскажешь лекарства, я буду только рад.
Для меня вопрос в том, запугивал ли меня психотерапевт - или просто проговаривал факты (типа как "если не лечить диабет, можно довести до ампутации ног"). Я допускаю, что у меня овер-реакция, поскольку терапевт со мной уже пару лет и до сих пор не доверять ему не было причин.
Терапевт проговаривал факты, которые ему кажутся обоснованными, но он просто человек и ни в коем случае не может наверняка предсказать последствия, тем более настолько отдаленные, как теоретическое психологическое благополучие твоих потенциальных детей. Его слова - это не неоспоримая истина.
У тебя есть овер-реакция, ты напуган и, возможно, уже устал от этой ситуации, от общего стресса и от своих мыслей. Поэтому было бы хорошо, если бы ты смог немного это от себя отодвинуть, хотя бы на время, и отдохнуть.
Если терапия постоянная, ты можешь с терапевтом обсудить, как ты услышал его слова и какой была реакция. Помни, что ты ни в чем не виноват, даже в том, что воспринял что-то не так, как оно задумывалось.
И подумай, может быть ты мог бы поговорить с родителями не о той ситуации именно, а о том, почему они приняли решение развестись. Объясни, что это очень для тебя важно, если возможно. Любое прояснение тебе поможет.
слез с них полгода и психотерапевт не торопится мне их снова назначить
Как изменилось состояние после ухода с таблеток? Если стало хуже-тревожнее, то тебе тем более сейчас противопоказан любой стресс. Сперва надо научиться жить без таблеток. Но вообще, по твоему первому посту складывается ощущение, что тебе нужны и таблетки, и ласковые ручки, и котик, и закат красивый - что угодно, кроме раскапывания залежалых травм. Потому что это нагрузка на психику, это слёзы, боль, острые состояния и т.д. Это для относительно здоровых людей, вобщем.
Вот когда ты поживёшь несколько месяцев в нормальном спокойном состоянии психики, и на фоне этого ощутишь в себе прилив сил + желание направить их куда-то - вот тогда иди к ПТ и прорабатывай.
Пока могу посоветовать сменить врача и попросить ещё таблеток, но может быть таких, чтобы полегче. Или заменить таблы упражнениями/терапией (но не по травмам, а по управлению стрессом). Физическую активность тоже хорошо бы, отлично снимает скрытый стресс. И запретить себе читать новости. Вообще. Любые.
Аноны, как разрешить себе выражать негативные эмоции со значимыми людьми?
Проблема идет из детства. Эмоционально недоступный вечно на работе и в командировках отец, почти что капитан дальнего плавания из анекдотов. Мать, которая постоянно выливала на нас свой негатив. Она приходит с работы, начинает говорить злым раздраженным голосом, перебираешь в голове список того, что ты сделал сегодня, вроде нигде не проебался - а, ее начальник выбесил, понятно. Или она начинает орать что-то про то, что ты никогда, ты всегда, ты эгоист и так далее, ты не понял, в чем виноват, но лучше не спрашивать, это называется "как ты смеешь предъявлять претензии своей идеальной матери", потом она идет пить таблетки и понимаешь, что это у нее просто голова болит.
За проявление любого негатива тоже прилетает, сформулировать почему и за что она не может и не хочет, просто моментально его зеркалит. Т.е. ты пришел из школы, где случилось что-то неудачное, раздраженный и обиженный, и не сумел сдержать эмоции в голосе - ее нейтральный тон моментально переключается на точно такой же раздраженный и на тебя сыплются обвинения во всем, что ты успел сделать не так. Лучше скрывать.
Да и ее поведение всегда огорчало и бесило (на самом деле я тоже вспыльчивый, хз это характер или окружение, но факт тот, что выбесить меня другим людям ничего не стоит, я с "неправильного" полслова завожусь, мне кажется, 90% всего происходящего меня бесит, раздражает, злит, сердит, вызывает желание въебать нахуй, из смертных грехов Гнев точно мой) - но по той причине, что ее поведение не нравится, самому себе проявлять это запрещаю в большинстве случаев. Думаю "не смей, ты же не хочешь быть как она". Проблема в том, что это копится и в итоге прорывается. Допустим, живешь с бойфрендом, выбесили на работе? Молчишь и улыбаешься. Новости расстроили и разозлили? Улыбаешься и обсуждаешь погоду. Неудача случилась? Молчишь и говоришь об удачах.
А потом бойфренд совершает маленький проеб или позволяет себе незаслуженное раздражение в твой адрес и ты взрываешься нахуй как Везувий дерьма и ярости, обливаешь его потоком оскорблений и хорошо если не рвешь отношения, потому что ВСЕ ЗАЕБАЛИ И ТЫ ТОЖЕ. Но это может сделать и он, я бы на его месте точно сделал.
У тебя есть овер-реакция, ты напуган и, возможно, уже устал от этой ситуации, от общего стресса и от своих мыслей. Поэтому было бы хорошо, если бы ты смог немного это от себя отодвинуть, хотя бы на время, и отдохнуть.
Да, я здорово устал от этого всего и уже думал о том, что если меня уволят - то ну и хуй с ним, зато одним стрессом и ожиданием пиздеца станет меньше, буду сидеть дома и хоть отосплюсь.
И подумай, может быть ты мог бы поговорить с родителями не о той ситуации именно, а о том, почему они приняли решение развестись.
А они и не развелись, анон.
Как изменилось состояние после ухода с таблеток? Если стало хуже-тревожнее, то тебе тем более сейчас противопоказан любой стресс.
Поначалу было норм. Счас просело, т.к. конец зимы и недостаток солнца + стресс на работе + возможность быть с нихуя уволенным (буквально на той неделе сократили 10 человек, причем логики в сокращениях нет - ни по должности, ни по скиллам, ни по приближенности к начальству; такое ощущение, что рандомно вычеркивали фамилии).
Проблема в том, что это копится и в итоге прорывается. Допустим, живешь с бойфрендом, выбесили на работе? Молчишь и улыбаешься. Новости расстроили и разозлили? Улыбаешься и обсуждаешь погоду. Неудача случилась? Молчишь и говоришь об удачах.
Анон, увы, я не знаю другого способа, кроме как проговаривать сразу. Хотя бы по чуть-чуть. Чтобы раздражение не накапливалось и не доводило до срыва. Рассказал сразу - отпустил, напряжение спало, через неделю и не вспомнишь уже. А так оно фоново копится и потом прорывает в рандомном месте.
Можно пробовать с малого: сказать бойфренду что-то типа "был плохой день на работе, очень устал, сорри если буду раздражен". Если это не вызовет у него отторжения, то постепенно можно рассказывать больше. С опытом твоя психика поймет, что твой негатив не разрушает отношения с другими людьми, что ты можешь быть слабым, раздраженным, злым, обиженным - и отношения всё еще останутся.
Отстать от врача могу, но я не уверен, что без психотерапии мне станет лучше в одиночку с накопанными проблемами.
Анон, на всякий случай
кроме "продолжать с этим врачом" и "остаться без психотерапии" есть ещё опция "поискать другого врача, более подходящего, более бережного".
Есть такое чувство. И оно как раз очень мешает, потому что кажется, что нет никакого универсального решения, что каждое ерундовое дело придется делать через пляски с бубном и цыганочки с выходом, каждый раз подбирая новый, еще "незапаленный" способ обвести себя вокруг пальца.
В этом, кстати, тоже есть проблема - кажется, что способы закончатся, а проблема останется. И что я лечу перелом руки прикладыванием к ней подорожника или придумывая, как сделать что-то другой, здоровой рукой.
А ты можешь как-то обозначить что это за перелом? Что сломалось, как так вышло, когда, как бы оно не сломанное работало.
Может и правда есть какая-то бааальшая проблема, а неспособность сделать нужное дело - симптом?
И это несколько сбивает с толку, потому что раньше для борьбы с тревожностью этот же человек советовал опираться на хобби и формировать у себя островок стабильности и спокойствия.
Видимо, вы достигли каких-то значимых успехов, ты стал достаточно силён для того, чтобы приняться за глубокие проблемы.
Хобби и островок стабильности - против нестабильности в жизни.
Однако, возможно, для решения этой конкретной проблемы с воспоминаниями является средством отвлечения, тут нужен другой подход.
Конкретика так же должна помочь со страхом и беспомощностью. Естественно, страшно и сделать ничего нельзя, ведь не знаешь, что там произошло. Если не знаешь, что произошло, то и не знаешь, что делать-то, какие именно действия предпринимать. Там ворох возможностей - за что первым хвататься хз.
Я стараюсь сократить чтение новостей и додавать себе хобби (вышивка, сериальчики, игры, рисование, прогулки, пересадка цветов - что угодно), но сейчас психотерапевт почему-то делает упор, что это эскапизм и не надо игнорировать реальность. И это несколько сбивает с толку, потому что раньше для борьбы с тревожностью этот же человек советовал опираться на хобби и формировать у себя островок стабильности и спокойствия.
Психотерапевт творит какую-то хуйню. И с запретом на хобби, и с тем, что давит на тебя, чтобы ты раскапывал детскую травму, когда ты очевидно не готов. Такое чувство, что он хочет от тебя успехов-достижений, типа вот как он классно тебе помог и какой у тебя прогресс. Но для всего этого пока рано, ты не достиг того уровня стабильности, чтобы отказаться от хобби, и такого уровня внутренней силы, чтобы не поломаться об эпизод с травмой.
Давление "а вот деточки будут страдать, если ты сейчас не ринешься разгребать травму" - это вообще пиздец какой-то. Я бы начал искать другого психотерапевта, этот ебанулся и вместо помощи затевает какие-то дикие пляски за твой счёт.
Нет, я просто сделаю плохо, причем по своей вине, а не в силу непреодолимых обстоятельств. Это вообще странный выверт психики, которая все, что невовремя, классифицирует как "уже неактуально", чтобы избежать стресса, связанного с опозданием. "Не успеваю к дедлайну и не могу перенести? Нуок, можно вообще не делать! Уфф".
А плохого в том, чтобы при полном своем попустительстве сотворить фигню, - то, что я провалюсь в осознание своей бессмысленности. По самооценке меня отсутствие сделанных проектов, выполненных обещаний и дописанных текстов не бьет. Но по пониманию, что я не зря прожил день/час/неделю/месяц - отсутствие хотя бы промежуточных результатов лупит очень сильно. А когда все зря - то это прямой путь в ад, депрессию и всякое нехорошее.
То есть, получается, что ты должен сделать идеально то, что не можешь сделать из-за "надо"? Идеально помыться, идеально поставить программу? Оно получается неидеально, потому что ты вроде как куда-то опоздал? И лучше вообще не делать, чем сделать с опозданием?
Это какой-то объективный дедлайн (ты должен помыться в среду, потому что в четверг тебе надо куда-то идти, и желательно помытым, ты должен поставить прогу друзьям до такого-то дня, потому что они очень просили успеть до него) или произвольный, назначаемый твоей же психикой?
Но если задача чуть подлиннее - то я устаю раньше, или забываю возобновлять процесс вовремя, или сатанею и иду переворачивать стол, делать все сразу - ну и потом лежу мертвым в сторону цели ближайшую неделю.
А ты можешь планировать себе задачи, записывать их по пунктам, отмечать, где останавливался?
Бывает, что раньше всё помещалось в голове и в "оперативке", все планы и этапы. А потом либо объём оперативки уменьшился (на это влияют возраст, стресс, болезни, появление других задач), либо появились более сложные задачи, и режим планирования "само собой на лету" перестаёт работать. И приходится заводить себе какие-то трекеры, планировщики и списки дел.
Отдельно печально, что этому нигде не учат организованно и заранее, и люди себе что-то накуривают из роликов с ютуюа и книг по самоорганизации, но обычно это происходит, когда уже шарахнуло и ты не понимаешь, что происходит и почему раньше получалось держать всю задачу в голове, а теперь не получается.
Аноны, как разрешить себе выражать негативные эмоции со значимыми людьми?
Про понемногу уже тебе рассказали, я скажу ещё, что об этом можно поговорить ещё и с этим людьми. Можно без всех подробностей, откуда что взялось, просто - что есть вот такая у меня проблема, я пытаюсь с ней справиться, что ты об этом думаешь? был ли у тебя такой опыт? как ты носишься к чужому раздражению и конфликтам? как ты проявляешь его сам? как ты считаешь, как выражают другие такие чувства, допустимо ли это?
мне оч помогло, а партнер стал задавать уточняющие вопросы, не раздражена ли я/не злюсь ли за что-то, потому что в процессе беседы мы выяснили, что иногда он считывает как раздражение некоторые мои позы/жесты/выражения, которые относятся к задумчивости или сосредоточенности.
Аноны, насколько велика вероятность, что у человека депрессивное расстройство, при следующих признаках:
- стал куда более раздражительным, может психануть или разреветься даже из-за мелочи (и сам признает, что это мелочь).
- потерял интерес к общению с друзьями, ко всем увлечениям и хобби.
- стал заметно больше есть и употреблять алкоголь.
- стал очень ленивым, лишний раз из дома не вытащишь.
- его раздражают даже базовые действия, например мытье, расчесывание волос, уборка, смена постели, не хочет ничего этого делать, но заставляет себя.
- постоянно кому-то завидует.
- считает себя неудачником (фразы "все в моей жизни не так", "постоянно у меня все через жопу", "у меня не бывает так, чтобы все было хорошо").
- не хочет идти к врачу.
Возможно, там еще какие-то признаки есть, но это то, что я видел.
- его раздражают даже базовые действия, например мытье, расчесывание волос, уборка, смена постели, не хочет ничего этого делать, но заставляет себя.
- считает себя неудачником (фразы "все в моей жизни не так", "постоянно у меня все через жопу", "у меня не бывает так, чтобы все было хорошо").
Эти два пункта очень говорящие признаки. Депрессия очень распространена просто в силу современного образа жизни и нарциссично-достигаторской культуры. Предваряя возмущение - я не хочу сказать что сейчас люди живут хуже чем раньше, наоборот сильно-сильно лучше, но у каждого времени свои проблемы, актуальные - такие
Анон пишет:Нет, я просто сделаю плохо, причем по своей вине, а не в силу непреодолимых обстоятельств.
▼Скрытый текст⬍То есть, получается, что ты должен сделать идеально то, что не можешь сделать из-за "надо"?
▼Скрытый текст⬍
Блин, нет. Тоже не сходится. Я не хочу идеально мыть башку или идеально ставить 3дМакс. Я бы просто хотел получить результат - чистую башку и установленную программу. Но как-нибудь скипнуть процесс мытья и установки
Я ж говорю, я сам ппц запутался в этом, не могу понять, что именно мне мешает делать вещи, в общем-то не требующие усилий. Я вот даже ответ тебе пишу сейчас, хотя прочел еще утром, и времени ответить у меня было - вагон. Но отторжение идет сразу, как только возникает "эй, тебе там по делу написали, надо отвечать". Надо? Все, свободен, нихачунибуду.
От реальных дедлайнов я практически избавился, они вызывают у меня такую дикую фрустрацию, что проще без них. Даже по работе назначаю сверх реально нужного мне срока еще месяц, а делать стараюсь сразу, получив заказ (но проебаться могу со свистом и только в путь, конечно).
Отредактировано (2023-02-13 13:43:46)