Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#105326 2023-02-12 18:40:28

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Есть шанс стать нормальным человеком, способным к сочувствию, и как это сделать? Иногда мне удается чисто рациональными усилиями

Рациональными усилиями это притворяться, считай. Не мучай себя. Чтоб оно само включалось, это сперва нужно чтоб ты в уюте и заботе прожил какие-то годы, чтоб для тебя спокойный фон стал нормальным.

асибяка

#105327 2023-02-12 18:58:05

Анон

Анон пишет:

А она испуганная? Мне она кажется больной, что ли. Инвалидной какой-то и неадекватной.

И это тоже. Основная проблема - что эта часть не может реагировать на давление и обязательства как взрослый, цельный, зрелый человек: когда-то отказаться что-то делать, когда-то отложить, разделить на части, запланировать на будущее, когда-то кивнуть и сделать.
Или она где-то поломана, или недозрела. Причём она достаточно сильная, чтобы перехватить контроль и не дать что-то делать другим частям твоей психики, которые, может, хотели бы поступать как-то иначе и им не очень нравится разгребать последствия.

Почему я пишу "напуганной" - потому что вот такая реакция, когда она не может объяснить, почему нет, просто "ааааа неееет!" - это во многих случаях бывает очень сильный страх, такой, с которым вообще нет моральных сил как-то встретиться и хотя бы описать его.
Может быть и не страх, а какое-то другое чувство. Можно попробовать его поискать и назвать. Ярость, отвращение, чувство вины, стыд? Не у той части, которая постфактум реагирует на то, что ты не справился, а именно у той, которая отталкивает задачи и не позволяет что-то делать, когда ощущает принуждение.
Зачем пытаться идентифицировать эмоцию: бывает, что если её правильно определить, дальше человеку легче даётся контакт с этой бунтующей частью, потому что лучше понятно, что там происходит и чего она хочет или не хочет. Но это не обязательно, если не хочешь или не получается, то не надо.

#105328 2023-02-12 19:55:27

Анон

Аноны, помогите разобраться. Под катом простыня.

Скрытый текст

#105329 2023-02-12 20:19:11

Анон

Анон пишет:

На это психотерапевт сказал, что пока я не отпущу свою фантазию, я так и буду подвержена ей, и более того - она разрушит жизнь моим детям и внукам

Какой-то пиздец. Запугивать и без того тревожного человека. Лучше смени психотерапевта :smoke:

#105330 2023-02-12 20:36:52

Анон

Анон пишет:

И вот тут я разозлился и фрустрировался. Как будто меня, во-первых, заставляют идти расспрашивать родителей, хотя я этого не хочу.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-02-12 20:41:09)

#105331 2023-02-12 20:42:11

Анон

Анон пишет:

И насколько я адекватен, если чувствую обвинение в словах психотерапевта, или это во мне говорит травма, а на самом деле он такой смысл не вкладывал?

Анон, ты явно неадекватен и тебе сейчас не до проработки детских травм. Это как со сломанной ногой приседать, вылечи ногу сначала. Т.е. отстань от врача и пей таблетосы, пока не обретёшь какую-то внутреннюю стабильность.
Это, наверное, всё, что я могу тебе посоветовать цензурно, потому что всё остальное будет звучать ещё грубее, чем тебе врач сказал.

#105332 2023-02-12 20:44:47

Анон

Очень хочется тебя зарепортить, анон

#105333 2023-02-12 20:45:19

Анон

Анон пишет:

ебя зарепортить, анон

Зря. Он прав ващет.

#105334 2023-02-12 21:09:51

Анон

Анон пишет:

Запугивать и без того тревожного человека. Лучше смени психотерапевта

Для меня вопрос в том, запугивал ли меня психотерапевт - или просто проговаривал факты (типа как "если не лечить диабет, можно довести до ампутации ног"). Я допускаю, что у меня овер-реакция, поскольку терапевт со мной уже пару лет и до сих пор не доверять ему не было причин.

Анон #105331 с катом, цитировать не буду, но в целом спасибо тебе, есть над чем подумать. По крайней мере, механизм становится понятен. Правда, не уверен, что я смогу поверить в придуманное и отплакать (я-то буду знать, что я всё это придумал, а На Самом Деле могло быть иначе). Но по крайней мере можно хотя бы попробовать.

Анон пишет:

Анон, ты явно неадекватен и тебе сейчас не до проработки детских травм. Это как со сломанной ногой приседать, вылечи ногу сначала. Т.е. отстань от врача и пей таблетосы, пока не обретёшь какую-то внутреннюю стабильность.

Таблеток сейчас не пью, слез с них полгода и психотерапевт не торопится мне их снова назначить (хотя я такой вопрос поднимал). Отстать от врача могу, но я не уверен, что без психотерапии мне станет лучше в одиночку с накопанными проблемами. Вылечить ногу - я бы с радостью, но только как? Стабильности в моей стране и сфере работы не предвидится, а переехать в пониляндию могут не все. Если подскажешь лекарства, я буду только рад.

#105335 2023-02-12 21:24:10

Анон

Анон пишет:

Для меня вопрос в том, запугивал ли меня психотерапевт - или просто проговаривал факты (типа как "если не лечить диабет, можно довести до ампутации ног"). Я допускаю, что у меня овер-реакция, поскольку терапевт со мной уже пару лет и до сих пор не доверять ему не было причин.

Терапевт проговаривал факты, которые ему кажутся обоснованными, но он просто человек и ни в коем случае не может наверняка предсказать последствия, тем более настолько отдаленные, как теоретическое психологическое благополучие твоих потенциальных детей. Его слова - это не неоспоримая истина.
У тебя есть овер-реакция, ты напуган и, возможно, уже устал от этой ситуации, от общего стресса и от своих мыслей. Поэтому было бы хорошо, если бы ты смог немного это от себя отодвинуть, хотя бы на время, и отдохнуть.
Если терапия постоянная, ты можешь с терапевтом обсудить, как ты услышал его слова и какой была реакция. Помни, что ты ни в чем не виноват, даже в том, что воспринял что-то не так, как оно задумывалось.
И подумай, может быть ты мог бы поговорить с родителями не о той ситуации именно, а о том, почему они приняли решение развестись. Объясни, что это очень для тебя важно, если возможно. Любое прояснение тебе поможет.

#105336 2023-02-12 21:26:16

Анон

Анон пишет:

слез с них полгода и психотерапевт не торопится мне их снова назначить

Как изменилось состояние после ухода с таблеток? Если стало хуже-тревожнее, то тебе тем более сейчас противопоказан любой стресс. Сперва надо научиться жить без таблеток. Но вообще, по твоему первому посту складывается ощущение, что тебе нужны и таблетки, и ласковые ручки, и котик, и закат красивый - что угодно, кроме раскапывания залежалых травм. Потому что это нагрузка на психику, это слёзы, боль, острые состояния и т.д. Это для относительно здоровых людей, вобщем.
Вот когда ты поживёшь несколько месяцев в нормальном спокойном состоянии психики, и на фоне этого ощутишь в себе прилив сил + желание направить их куда-то - вот тогда иди к ПТ и прорабатывай.
Пока могу посоветовать сменить врача и попросить ещё таблеток, но может быть таких, чтобы полегче. Или заменить таблы упражнениями/терапией (но не по травмам, а по управлению стрессом). Физическую активность тоже хорошо бы, отлично снимает скрытый стресс. И запретить себе читать новости. Вообще. Любые.

#105337 2023-02-12 22:07:41

Анон

Аноны, как разрешить себе выражать негативные эмоции со значимыми людьми?

Проблема идет из детства. Эмоционально недоступный вечно на работе и в командировках отец, почти что капитан дальнего плавания из анекдотов. Мать, которая постоянно выливала на нас свой негатив. Она приходит с работы, начинает говорить злым раздраженным голосом,  перебираешь в голове список того, что ты сделал сегодня, вроде нигде не проебался - а, ее начальник выбесил, понятно. Или она начинает орать что-то про то, что ты никогда, ты всегда, ты эгоист и так далее, ты не понял, в чем виноват, но лучше не спрашивать, это называется "как ты смеешь предъявлять претензии своей идеальной матери", потом она идет пить таблетки и понимаешь, что это у нее просто голова болит.
За проявление любого негатива тоже прилетает, сформулировать почему и за что она не может и не хочет, просто моментально его зеркалит. Т.е. ты пришел из школы, где случилось что-то неудачное, раздраженный и обиженный, и не сумел сдержать эмоции в голосе - ее нейтральный тон моментально переключается на точно такой же раздраженный и на тебя сыплются обвинения во всем, что ты успел сделать не так. Лучше скрывать.
Да и ее поведение всегда огорчало и бесило (на самом деле я тоже вспыльчивый, хз это характер или окружение, но факт тот, что выбесить меня другим людям ничего не стоит, я с "неправильного" полслова завожусь, мне кажется, 90% всего происходящего меня бесит, раздражает, злит, сердит, вызывает желание въебать нахуй, из смертных грехов Гнев точно мой) - но по той причине, что ее поведение не нравится, самому себе проявлять это запрещаю в большинстве случаев. Думаю "не смей, ты же не хочешь быть как она". Проблема в том, что это копится и в итоге прорывается. Допустим, живешь с бойфрендом, выбесили на работе? Молчишь и улыбаешься. Новости расстроили и разозлили? Улыбаешься и обсуждаешь погоду. Неудача случилась? Молчишь и говоришь об удачах.

А потом бойфренд совершает маленький проеб или позволяет себе незаслуженное раздражение в твой адрес и ты взрываешься нахуй как Везувий дерьма и ярости, обливаешь его потоком оскорблений и хорошо если не рвешь отношения, потому что ВСЕ ЗАЕБАЛИ И ТЫ ТОЖЕ. Но это может сделать и он, я бы на его месте точно сделал.

#105338 2023-02-12 22:34:46

Анон

Анон пишет:

У тебя есть овер-реакция, ты напуган и, возможно, уже устал от этой ситуации, от общего стресса и от своих мыслей. Поэтому было бы хорошо, если бы ты смог немного это от себя отодвинуть, хотя бы на время, и отдохнуть.

Да, я здорово устал от этого всего и уже думал о том, что если меня уволят - то ну и хуй с ним, зато одним стрессом и ожиданием пиздеца станет меньше, буду сидеть дома и хоть отосплюсь.

Скрытый текст
Анон пишет:

И подумай, может быть ты мог бы поговорить с родителями не о той ситуации именно, а о том, почему они приняли решение развестись.

А они и не развелись, анон.

Скрытый текст
Анон пишет:

Как изменилось состояние после ухода с таблеток? Если стало хуже-тревожнее, то тебе тем более сейчас противопоказан любой стресс.

Поначалу было норм. Счас просело, т.к. конец зимы и недостаток солнца + стресс на работе + возможность быть с нихуя уволенным (буквально на той неделе сократили 10 человек, причем логики в сокращениях нет - ни по должности, ни по скиллам, ни по приближенности к начальству; такое ощущение, что рандомно вычеркивали фамилии).

Скрытый текст

#105339 2023-02-12 22:40:35

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что это копится и в итоге прорывается. Допустим, живешь с бойфрендом, выбесили на работе? Молчишь и улыбаешься. Новости расстроили и разозлили? Улыбаешься и обсуждаешь погоду. Неудача случилась? Молчишь и говоришь об удачах.

Анон, увы, я не знаю другого способа, кроме как проговаривать сразу. Хотя бы по чуть-чуть. Чтобы раздражение не накапливалось и не доводило до срыва. Рассказал сразу - отпустил, напряжение спало, через неделю и не вспомнишь уже. А так оно фоново копится и потом прорывает в рандомном месте.
Можно пробовать с малого: сказать бойфренду что-то типа "был плохой день на работе, очень устал, сорри если буду раздражен". Если это не вызовет у него отторжения, то постепенно можно рассказывать больше. С опытом твоя психика поймет, что твой негатив не разрушает отношения с другими людьми, что ты можешь быть слабым, раздраженным, злым, обиженным - и отношения всё еще останутся.

#105340 2023-02-13 04:17:07

Анон

Анон пишет:

Отстать от врача могу, но я не уверен, что без психотерапии мне станет лучше в одиночку с накопанными проблемами.

Анон, на всякий случай
кроме "продолжать с этим врачом" и "остаться без психотерапии" есть ещё опция "поискать другого врача, более подходящего, более бережного".

#105341 2023-02-13 04:23:40

Анон

Анон пишет:

Есть такое чувство. И оно как раз очень мешает, потому что кажется, что нет никакого универсального решения, что каждое ерундовое дело придется делать через пляски с бубном и цыганочки с выходом, каждый раз подбирая новый, еще "незапаленный" способ обвести себя вокруг пальца.
В этом, кстати, тоже есть проблема - кажется, что способы закончатся, а проблема останется. И что я лечу перелом руки прикладыванием к ней подорожника или придумывая, как сделать что-то другой, здоровой рукой.

А ты можешь как-то обозначить что это за перелом? Что сломалось, как так вышло, когда, как бы оно не сломанное работало.

Может и правда есть какая-то бааальшая проблема, а неспособность сделать нужное дело - симптом?

#105342 2023-02-13 06:03:34

Анон

Анон пишет:

И это несколько сбивает с толку, потому что раньше для борьбы с тревожностью этот же человек советовал опираться на хобби и формировать у себя островок стабильности и спокойствия.

Видимо, вы достигли каких-то значимых успехов, ты стал достаточно силён для того, чтобы приняться за глубокие проблемы.
Хобби и островок стабильности -  против нестабильности в жизни.
Однако, возможно, для решения этой конкретной проблемы с воспоминаниями является средством отвлечения, тут нужен другой подход.

Скрытый текст

#105343 2023-02-13 06:26:13

Анон

Конкретика так же должна помочь со страхом и беспомощностью. Естественно, страшно и сделать ничего нельзя, ведь не знаешь, что там произошло. Если не знаешь, что произошло, то и не знаешь, что делать-то, какие именно действия предпринимать. Там ворох  возможностей - за что первым хвататься хз.

#105344 2023-02-13 11:06:15

Анон

Анон пишет:

Я стараюсь сократить чтение новостей и додавать себе хобби (вышивка, сериальчики, игры, рисование, прогулки, пересадка цветов - что угодно), но сейчас психотерапевт почему-то делает упор, что это эскапизм и не надо игнорировать реальность. И это несколько сбивает с толку, потому что раньше для борьбы с тревожностью этот же человек советовал опираться на хобби и формировать у себя островок стабильности и спокойствия.

Психотерапевт творит какую-то хуйню. И с запретом на хобби, и с тем, что давит на тебя, чтобы ты раскапывал детскую травму, когда ты очевидно не готов. Такое чувство, что он хочет от тебя успехов-достижений, типа вот как он классно тебе помог и какой у тебя прогресс. Но для всего этого пока рано, ты не достиг того уровня стабильности, чтобы отказаться от хобби, и такого уровня внутренней силы, чтобы не поломаться об эпизод с травмой.
Давление "а вот деточки будут страдать, если ты сейчас не ринешься разгребать травму" - это вообще пиздец какой-то. Я бы начал искать другого психотерапевта, этот ебанулся и вместо помощи затевает какие-то дикие пляски за твой счёт.

#105345 2023-02-13 11:12:02

Анон

Анон пишет:

Нет, я просто сделаю плохо, причем по своей вине, а не в силу непреодолимых обстоятельств. Это вообще странный выверт психики, которая все, что невовремя, классифицирует как "уже неактуально", чтобы избежать стресса, связанного с опозданием. "Не успеваю к дедлайну и не могу перенести? Нуок, можно вообще не делать! Уфф".
А плохого в том, чтобы при полном своем попустительстве сотворить фигню, - то, что я провалюсь в осознание своей бессмысленности. По самооценке меня отсутствие сделанных проектов, выполненных обещаний и дописанных текстов не бьет. Но по пониманию, что я не зря прожил день/час/неделю/месяц - отсутствие хотя бы промежуточных результатов лупит очень сильно. А когда все зря - то это прямой путь в ад, депрессию и всякое нехорошее.

То есть, получается, что ты должен сделать идеально то, что не можешь сделать из-за "надо"? Идеально помыться, идеально поставить программу?  Оно получается неидеально, потому что ты вроде как куда-то опоздал? И лучше вообще не делать, чем сделать с опозданием?
Это какой-то объективный дедлайн (ты должен помыться в среду, потому что в четверг тебе надо куда-то идти, и желательно помытым, ты должен поставить прогу друзьям до такого-то дня, потому что они очень просили успеть до него) или произвольный, назначаемый твоей же психикой?

#105346 2023-02-13 11:18:49

Анон

Анон пишет:

Но если задача чуть подлиннее - то я устаю раньше, или забываю возобновлять процесс вовремя, или сатанею и иду переворачивать стол, делать все сразу - ну и потом лежу мертвым в сторону цели ближайшую неделю.

А ты можешь планировать себе задачи, записывать их по пунктам, отмечать, где останавливался?

Бывает, что раньше всё помещалось в голове и в "оперативке", все планы и этапы. А потом либо объём оперативки уменьшился (на это влияют возраст, стресс, болезни, появление других задач), либо появились более сложные задачи, и режим планирования "само собой на лету" перестаёт работать. И приходится заводить себе какие-то трекеры, планировщики и списки дел.
Отдельно печально, что этому нигде не учат организованно и заранее, и люди себе что-то накуривают из роликов с ютуюа и книг по самоорганизации, но обычно это происходит, когда уже шарахнуло и ты не понимаешь, что происходит и почему раньше получалось держать всю задачу в голове, а теперь не получается.

#105347 2023-02-13 11:23:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, как разрешить себе выражать негативные эмоции со значимыми людьми?

Про понемногу уже тебе рассказали, я скажу ещё, что об этом можно поговорить ещё и с этим людьми. Можно без всех подробностей, откуда что взялось, просто - что есть вот такая у меня проблема, я пытаюсь с ней справиться, что ты об этом думаешь? был ли у тебя такой опыт? как ты носишься к чужому раздражению и конфликтам? как ты проявляешь его сам? как ты считаешь, как выражают другие такие чувства, допустимо ли это?
мне оч помогло, а партнер стал задавать уточняющие вопросы, не раздражена ли я/не злюсь ли за что-то, потому что в процессе беседы мы выяснили, что иногда он считывает как раздражение некоторые мои позы/жесты/выражения, которые относятся к задумчивости или сосредоточенности.

#105348 2023-02-13 12:01:33

Анон

Аноны, насколько велика вероятность, что у человека депрессивное расстройство, при следующих признаках:
- стал куда более раздражительным, может психануть или разреветься даже из-за мелочи (и сам признает, что это мелочь).
- потерял интерес к общению с друзьями, ко всем увлечениям и хобби.
- стал заметно больше есть и употреблять алкоголь.
- стал очень ленивым, лишний раз из дома не вытащишь.
- его раздражают даже базовые действия, например мытье, расчесывание волос, уборка, смена постели, не хочет ничего этого делать, но заставляет себя.
- постоянно кому-то завидует.
- считает себя неудачником (фразы "все в моей жизни не так", "постоянно у меня все через жопу", "у меня не бывает так, чтобы все было хорошо").
- не хочет идти к врачу.
Возможно, там еще какие-то признаки есть, но это то, что я видел.

#105349 2023-02-13 12:29:38

Анон

Анон пишет:

- его раздражают даже базовые действия, например мытье, расчесывание волос, уборка, смена постели, не хочет ничего этого делать, но заставляет себя.

Анон пишет:

- считает себя неудачником (фразы "все в моей жизни не так", "постоянно у меня все через жопу", "у меня не бывает так, чтобы все было хорошо").

Эти два пункта очень говорящие признаки. Депрессия очень распространена просто в силу современного образа жизни и нарциссично-достигаторской культуры. Предваряя возмущение - я не хочу сказать что сейчас люди живут хуже чем раньше, наоборот сильно-сильно лучше, но у каждого времени свои проблемы, актуальные - такие

#105350 2023-02-13 13:37:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, я просто сделаю плохо, причем по своей вине, а не в силу непреодолимых обстоятельств.

Скрытый текст

То есть, получается, что ты должен сделать идеально то, что не можешь сделать из-за "надо"?

Скрытый текст

Блин, нет. Тоже не сходится. Я не хочу идеально мыть башку или идеально ставить 3дМакс. Я бы просто хотел получить результат - чистую башку и установленную программу. Но как-нибудь скипнуть процесс мытья и установки  :smoke:
Я ж говорю, я сам ппц запутался в этом, не могу понять, что именно мне мешает делать вещи, в общем-то не требующие усилий. Я вот даже ответ тебе пишу сейчас, хотя прочел еще утром, и времени ответить у меня было - вагон. Но отторжение идет сразу, как только возникает "эй, тебе там по делу написали, надо отвечать". Надо? Все, свободен, нихачунибуду.
От реальных дедлайнов я практически избавился, они вызывают у меня такую дикую фрустрацию, что проще без них. Даже по работе назначаю сверх реально нужного мне срока еще месяц, а делать стараюсь сразу, получив заказ (но проебаться могу со свистом и только в путь, конечно).

Отредактировано (2023-02-13 13:43:46)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума