Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Это реально доходит до чего-то нелепого уже.
А ты пробовал преодолевать это сопротивление усилием воли? Если да, то что получалось?
А ты пробовал преодолевать это сопротивление усилием воли? Если да, то что получалось?
Раньше - получалось, но чем дальше, тем хуже. Как будто резистентность вырабатывается и с каждым разом волевое усилие должно быть все больше и больше, чтобы заставить себя что-то сделать из того, что чувствуешь себя обязанным делать.
Сейчас почти не получается уже, да и раньше не все получалось. Ну, грубо говоря, на первом курсе я еще ходил в универ, а на втором уже только на сессии. По мелочи нормально мог себя заставить что-то сделать. А сейчас уже и по мелочи трудно.
Раньше - получалось
А как ты себя при этом чувствовал? Ощущал ли облегчение, что смог, удовольствие, гордость и тому подобное? Или это было скорее "я сделал и отвязался"? Или "я сделал, но пострадал в процессе, испытав насилие"?
Пробовал, сбиваюсь.
А на что сбиваешься? Можно эту испуганную часть психики себе представлять как ребёнка или мультяшного персонажа, милого или крипового, или ещё какого-то. (Кстати, она тебя не бесит, если так о ней думать? Если бесит, это нормально, но может и не бесить.)
Даже взять реальную игрушку или картинку и с ней разговаривать, если так проще (но если это мешает, то не надо).
С "что-то очень завязанное на время" уже можно работать.
Допустим, будет что-то хуёвое, реально прям стрёмное, невыносимое (иначе психика бы так не старалась этого избежать).
Ты не успеешь это сделать вовремя? И тогда тебя как-то накажут? Изобьют, убьют, обзовут? Выгонят из дома? Исключат откуда-то? Высмеют? Будут ругать, унижать?
И от заранее прогнозируемой невозможности прерваться вырастает внутреннее сопротивление прям с порога.
А "невозможность прерваться" - это "невозможность отказаться от неё насовсем" или "я должен сделать всю задачу сразу и не имею права отложить её и пойти перекурить"?
Почему так - не могу понять, пытаюсь подобрать причину, почему мне программу сложно установить, хотя это вообще задача ни о чем - и никак. Не понимаю.
А ты хорошо понимаешь весь процесс, в нём нет каких-то страшных или неопределённых этапов, чего-то, что может пойти не так?
Если всё понятно и нет чего-то, что пугает (скажем, некоторым людям сложно звонить по телефону, они прокрастинируют задачи со звонками), попробуй попытаться договориться.
Отредактировано (2023-02-12 00:45:55)
А как ты себя при этом чувствовал? Ощущал ли облегчение, что смог, удовольствие, гордость и тому подобное? Или это было скорее "я сделал и отвязался"? Или "я сделал, но пострадал в процессе, испытав насилие"?
Да я себя никак особенно не чувствовал, то есть это не преодоление и что-то со знаком плюс, это просто норма. Типа загнал себя на работу - нуок, так и должно быть. Заставил себя дописать кусок текста - обычное приятное чувство, как от любого законченного дела.
Да я себя никак особенно не чувствовал, то есть это не преодоление и что-то со знаком плюс, это просто норма
То есть это не было травматично, просто сложно? Никакого отрицательного подкрепления, только положительное или в худшем случае никакого? Но несмотря на это, всё становилось сложнее и сложнее? Интересно как! Что-то мы тут явно упускаем, хм.
А на что сбиваешься?
Просто упираюсь в какой-то момент в то, что не понимаю, почему отказываюсь что-то делать. Ну вот как с той программой - это реально простая задача, в ней нет ничего для меня сложного, но почему-то вызывает отторжение. А почему - не могу уже выявить, тупик.
Можно эту испуганную часть психики себе представлять как ребёнка или мультяшного персонажа, милого или крипового, или ещё какого-то. (Кстати, она тебя не бесит, если так о ней думать? Если бесит, это нормально, но может и не бесить.)
А она испуганная? Мне она кажется больной, что ли. Инвалидной какой-то и неадекватной.
Если представлять вот это отбивающееся от любой обязаловки мое я в виде ребенка, то его хочется сдать в детский дом изолировать, чтобы не мешал. И бесит в таком образе, да. Но оно меня в любом другом образе тоже бесит - потому что это штука, которая мешает мне получать удовольствие от жизни.
Отредактировано (2023-02-12 01:16:41)
То есть это не было травматично, просто сложно? Никакого отрицательного подкрепления, только положительное или в худшем случае никакого? Но несмотря на это, всё становилось сложнее и сложнее? Интересно как! Что-то мы тут явно упускаем, хм.
Именно заставлять себя? Нет, даже несложно - поначалу. Но потом все сложнее.
Может, тут сказывается недостаток позитивного результата. Ну то есть я-то себя заставил - иииии что? И ничего особенного? Ну так зачем я себя заставлял, если "и ничего особенного"? Хотя по идее, должна быть радость от мысли, что я себя преодолел, но нет, радость никак не связана с тем, что "ай да я, ай да волевой котик!"
Меня вообще радует результативность деятельности, а преодоление самим собой нагроможденных преград не воспринимается, как что-то ценное. Вот если я преодолел какие-то внешние штуки - то это хорошо. А всякие беды с башкой как будто не хочется признавать серьезными, как будто внутри меня сидит какой-то старый хрыч и бурчит "да какие это проблемы, с жиру бесишься вот и все") Ну и соответственно, преодоление этих бед - не повод для гордости.
То есть, тебе мешает сильная зависимость от чужого мнения и чужой оценки, я правильно понимаю?
А вот эти люди, которые тебя хуесосят или приосаниваются - это какие-то конкретные люди? Реальные? Они действительно так делают? Уже так делали? Может быть, это твои друзья, родственники, коллеги?
Получается, да, оно. Кто-то хуесосит в открытую, те же родственники, которые считают меня дурой, что я не вышла до сих пор замуж, а занимаюсь какой-то никому не нужной херней. В прошлом это были (да блядь) те же одноклассники, которые фальшиво жалели. Там история была в том, что меня подтравливали, но иногда шутили, например, отправляя много валентинок на 14 февраля. И потом одноклассники это обсуждали, что мол, наверное, я и не понимаю, что это шутка все и как меня типа жалко. Вот такого толка вещи.
Я еще очень много думала и поняла, что мне важно не быть неудачницей в глазах мамы, и тут точно надо стать Охрениэлем, чтобы она не считала, что я неудачница и ничего так и не добилась.
По поводу того, как бы я отреагировал. Ну с кем как, кого-то бы и послал. А когда мама вскользь так вот жалеет, что я неудачник, работа у меня плохая, мужика нет - я не могу ее послать.
Отредактировано (2023-02-12 01:44:31)
Может, тут сказывается недостаток позитивного результата. Ну то есть я-то себя заставил - иииии что? И ничего особенного? Ну так зачем я себя заставлял, если "и ничего особенного"?
Получается, ты обесцениваешь "нормальную" жизнь, в которой у тебя выполненные планы, чистые волосы, активное общение с друзьями, путешествия, прогулки и прочее, прочее, прочее...
Получается, ты обесцениваешь "нормальную" жизнь, в которой у тебя выполненные планы, чистые волосы, активное общение с друзьями, путешествия, прогулки и прочее, прочее, прочее...
Видимо, на фоне столкновения с _обязанностью_ что-то делать - да.
Это же всегда выбор приоритетов.
Анон пишет:Вроде за каждым надо стоит огромное ХОЧУ.
хочу чистую голову, хочу степендию, хочу большую зп. И надо отошло на задний план. Я ведь ХОЧУ, значит, делаю.У меня не отходит, потому что "ХОЧУ не испытывать стресса, связанного с надо" последнее время всегда выше всех других хочу. Готов жрать макарошки, лежать на дне, подводить людей и вот это все.
Причем умом понимаю, что последствия будут очень не очень, но прям воротит. Получается себя обмануть еще в стиле "ну давай сегодня делом дня будет вымытая башка", но потом 3-4 дня вообще нет желания делать что угодно, вроде как "я ж уже голову помыл, чего же боле". Как будто это какой-то ппц подвиг
Анон, а что у тебя вообще с силами что-то делать?
Ну то есть ты к примеру можешь физически ту же голову помыть и после этого не лежать усталой тряпочкой а нормально себя чувствовать?
И связанный вопрос. Нет ли рядом какого-то человека, который как только увидит что силы у тебя есть, сразу найдёт как их потратить (на уши присядет, нагрузит тебя своими квестами, попросит помощи, запряжёт в свои проекты и т.д.). А то очень знакомыми вайбами повеяло.
Аноны, как быть, если я толерантно и уважительно отношусь ко всем, кроме себя?
Абсолютно честно не осуждаю людей за то, что они делают со своим телами, как одеваются, с кем спят и так далее, даже в глубине души нет, но на месте себя каждый раз хочу видеть какой-то недостижимый идеал.
просто признать, что у тебя двойные стандарты и научится этим пользоваться.
Я еще очень много думала и поняла, что мне важно не быть неудачницей в глазах мамы, и тут точно надо стать Охрениэлем, чтобы она не считала, что я неудачница и ничего так и не добилась.
По поводу того, как бы я отреагировал. Ну с кем как, кого-то бы и послал. А когда мама вскользь так вот жалеет, что я неудачник, работа у меня плохая, мужика нет - я не могу ее послать.
Тут можно точечно работать именно с зависимостью от мнения мамы. Можно посылать мнение мамы, не посылая саму маму.
Грустно, когда мама в тебя не верит, говорит гадости и отрицает твои чувства. То есть, например, даже если сказать ей прямо "мама, перестань меня грызть и скажи что-то поддерживающее, как если бы ты меня любила, а не хотела какую-то идеальную доченьку вместо меня, ффсё, другой доченьки у тебя не будет, а эта вот такая", она обижается, уходит в защиты "да я ж добра тебе желаю" или кивает, но потом обнуляется и по новой грызёт.
Но ведь ты, объективно говоря, никак не достанешь из кармана её Идеальную Доченьку. И ты, вообще говоря, не должен. Если маму может сделать счастливой только Идеальная Доченька, значит, штош, мама останется несчастной. Она-то тоже не Идеальная Мамочка, а обычный человек.
То есть, например, даже если сказать ей прямо "мама, перестань меня грызть и скажи что-то поддерживающее, как если бы ты меня любила, а не хотела какую-то идеальную доченьку вместо меня, ффсё, другой доченьки у тебя не будет, а эта вот такая"
Самое интересное, что она говорит иногда это, но все равно у нас как будто настолько не совпадают понятия о счастье, о том, как надо жить, что я замечаю, что все равно проскальзывает. Вчера говорили об этом, поругались даже. Мол, она мне пыталась подыгрывать - плохо, не пыталась подыгрывать - плохо. И все в таком духе.
Так-то я с тобой согласен. И вообще она будто свои какие-то неудачи на меня проецирует, что раз у нее не было чего-то, то я должна восполнить.
Так-то я с тобой согласен. И вообще она будто свои какие-то неудачи на меня проецирует, что раз у нее не было чего-то, то я должна восполнить.
Не исключено, что так и есть. Ты к этому как относишься?
Анон выше верно говорит - иногда сложно признать, что родитель неидеален, но приходится это делать.
Анон, а что у тебя вообще с силами что-то делать?
Ну то есть ты к примеру можешь физически ту же голову помыть и после этого не лежать усталой тряпочкой а нормально себя чувствовать?
Да фиг его знает. Когда зацикливаюсь на этом, кажется, что все - устал, болит спина, голова, зуб, ухо, ноги, вписать свое. Когда изредка ловлю вдохновение что-нибудь сделать, то пока запал не пройдет, могу дня 2-3 вообще не замечать, что что-то болит или что где-то устал.
Поэтому мне кажется это "нет сил" - что-то вроде психосоматики, что ли. Хотя физически в магазин сходить, например, тяжело - одышка, сопли, плюс чувствую себя коровой на льду и спина таки побаливает. Но блин, когда мне прям хочется, это ж не останавливает!
Нет ли рядом какого-то человека, который как только увидит что силы у тебя есть, сразу найдёт как их потратить
Нет, рядом уже года полтора как никого нет, анон всех распугал. Ну то есть приятели существуют где-то на периферии, но и все.
Отредактировано (2023-02-12 11:43:06)
Аноны, с вами такое бывало, что вы полностью теряли способность сочувствовать и сопереживать миру вокруг? Жалеть кого-то? Причем раньше всё было нормально, а потом как отрезало.
Ухудшился депрессивный эпизод, плюс часто происходили травматичные для психики события, с раннего детства. Есть шанс стать нормальным человеком, способным к сочувствию, и как это сделать? Иногда мне удается чисто рациональными усилиями, какими-то рассуждениями свернуть к эмоциональному сопереживанию, но зачастую если у других проблемы это вызывает только раздражение. Вредить никому не хочу, но все равно, мне так не нравится.
Не исключено, что так и есть. Ты к этому как относишься?
С недоумением. Однажды она на меня разозлилась и выдала, что я дура, в свои годы так и не нашла мужика. Но как бы… У нее после моего отца, с которым они развелись в моем младенчестве, мужиков не было никаких. Ладно я дура, не нашла, а ей кто мешал?
С недоумением. Однажды она на меня разозлилась и выдала, что я дура, в свои годы так и не нашла мужика. Но как бы… У нее после моего отца, с которым они развелись в моем младенчестве, мужиков не было никаких. Ладно я дура, не нашла, а ей кто мешал?
Ага, но ты понимаешь, что тогда ее претензии к тебе необоснованы? А ее идеи о том, что считать успешной жизнью, тебе не так чтобы подходят.
Ты можешь посмотреть на те ситуации, когда мама тебе в очередной раз что-то выговаривает о том, как надо жить, с позиций взрослого человека, отстраненно? Может не сразу, но постепенно?
Ты можешь посмотреть на те ситуации, когда мама тебе в очередной раз что-то выговаривает о том, как надо жить, с позиций взрослого человека, отстраненно? Может не сразу, но постепенно?
Я попробую, спасибо большое
А когда мама вскользь так вот жалеет, что я неудачник, работа у меня плохая, мужика нет - я не могу ее послать.
Ммм. Я научился не посылать, а жалеть её в ответ. Или если наезд, то наезжать симметрично. У меня-то муж есть, но он признан невыносимым и когда мне начинают говорит "я б за твоего мужа ни за что замуж не вышла", я говорю - а я за твоего, мы разные!
У нее после моего отца, с которым они развелись в моем младенчестве, мужиков не было никаких. Ладно я дура, не нашла, а ей кто мешал?
О, так у тебя и мнение есть на эту тему, ты просто сдердиваешь его. Ну и на фига? Говоришь ровно это ровно этими словами ей, и сразу куда меньше лезет в другой раз.
Отредактировано (2023-02-12 14:32:35)
Аноны, с вами такое бывало, что вы полностью теряли способность сочувствовать и сопереживать миру вокруг?
При серьезном обострении депры было такое, на собственное существование сил не хватало, что уж говорить о сочувствии кому-то, я окружающую реальность вообще с трудом воспринимал в то время