Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
А психолог/психиатр что говорит? Может таблеточки так действуют? А может нужны другие
Он у меня психиатр, он ничего не говорит, он только колеса выписывает и всякие процедуры)
Таблеточки мб и действуют так, но проблема у меня, насколько помню, началась лет 15 назад (не в такой зверской форме, конечно), а таблеточки - только последние года три. Так что вряд ли это от них.
"Другие" уже устали менять, и эти еле подобрали - причем дело не в побочках, а в том, что от 90% всех АДов никакого эффекта не было совсем.
Мне кажется, это все-таки что-то именно с башкой, а не с гормонами, то есть надо с собой разбираться, а не с колесами(
Анон пишет:А психолог/психиатр что говорит? Может таблеточки так действуют? А может нужны другие
Он у меня психиатр, он ничего не говорит, он только колеса выписывает и всякие процедуры)
Таблеточки мб и действуют так, но проблема у меня, насколько помню, началась лет 15 назад (не в такой зверской форме, конечно), а таблеточки - только последние года три. Так что вряд ли это от них.
"Другие" уже устали менять, и эти еле подобрали - причем дело не в побочках, а в том, что от 90% всех АДов никакого эффекта не было совсем.Мне кажется, это все-таки что-то именно с башкой, а не с гормонами, то есть надо с собой разбираться, а не с колесами(
Анон, а у тебя есть какое-то большое "хочу"?
А на гормоны ты проверялся? И кровь на жезело и вотэтовсе? Анемия, гипотиреоз, куча вполне себе органических болячек тянет за собой апатию и хроническую усталость
Отредактировано (2023-02-11 23:02:20)
Анон, было ли какое-то событие после которого это началось, какой-то факап или сильный стресс после выполненного "надо"?
Может быть, но это давно началось. Сначала я вообще списывал все на то, что я тупо ленивая жопка. Ну, пинал себя и шел делал. И только последние пару лет заметил закономерность и проследил, что она такая давно уже со мной.
Такое может быть из-за страха не соответствовать какому-то воображаемому стандарту, т.е. из-за избегания боли и разочарования, понимаю, может звучать парадоксально
С шансами так и есть, но ведь когда я все-таки что-то делаю, это приносит мне нормальную радость, а не боль и разочарование. Я знаю, что я делаю классные штуки - и сам знаю, и люди говорят. То есть выполненный проект обычно несет удовольствие, а совсем не стресс.
Самая жесть, что я трудоголик, мне трудно сидеть без дела, я себя от этого чувствую хреново, а вот заниматься чем-то, наоборот, люблю. Когда упорешься и по уши в делах, и весь горишь тем, чем занят - это самый кайф для меня, никогда не бываю так доволен и счастлив, чем когда занят.
Но вот с этим убийственным "надо" занятость становится практически недостижимой.
Анон, а у тебя есть какое-то большое "хочу"?
Выполнимое - или из области фантазий?
А на гормоны ты проверялся? И кровь на жезело и вотэтовсе? Анемия, гипотиреоз, куча вполне себе органических болячек тянет за собой апатию и хроническую усталость
Неоднократно. Все до противного хорошо - что, вроде, и радует, но и обидно, потому что вроде не должно быть таких проблем, а они есть. Но у меня анализы по гормонам и в разгаре депрессивного эпизода ничего такие были. До мерзости здоровый организм в этом смысле)
Витамин Д может поскакать зимой (ДС2 не балует в этом плане), остальное - хоть завтра в палату мер и весов.
Отредактировано (2023-02-11 23:08:19)
Насколько невыполнимое? Стать президеном США или полететь в космос?
Или из серии хочу купить остров?
Не, у меня нет "хочу купить" среди серьезных хочу вообще, я хотел квартиру, купил ее и успокоился с покупками.
Из больших весомых хочу... Хочу дописать свою нетленку - да, хочу, но это невыполнимо, потому что я ее не пишу. Хочу похудеть, но это в процессе, потому что для этого мне не надо ничего делать - не жрать это отсутствие действия все-таки)
Анон пишет:Насколько невыполнимое? Стать президеном США или полететь в космос?
Или из серии хочу купить остров?Не, у меня нет "хочу купить" среди серьезных хочу вообще, я хотел квартиру, купил ее и успокоился с покупками.
Из больших весомых хочу... Хочу дописать свою нетленку - да, хочу, но это невыполнимо, потому что я ее не пишу. Хочу похудеть, но это в процессе, потому что для этого мне не надо ничего делать - не жрать это отсутствие действия все-таки)
Т е все твои мега хочу зависят от тебя? Это же прекрасно, анон! Серьёзно.
Отредактировано (2023-02-11 23:21:11)
А попробуй технику " я сдаюсь". Некоторым помогает. Просто махни рукой и вслух проговори, что "я никогда не напишу нетленку, я никогда не похудею, я сдаюсь!" Убеди себя что ты конкретно завязал с мечтами что-то сделать в эту сторону и посмотри пару дней-неделю что из этого выйдет.
Если это и правда не физика, т е не влияние таблеток и не недостаток чего-то в организме, то твоя энергия куда-то на что-то тратится. На что-то очень большое.
Т е все твои мега хочу зависят от тебя? Это же прекрасно, анон! Серьёзно.
А смысл хотеть чего-то, что не от меня зависит? Это же не хочу, а такое... "ну было бы классно", что ли. Для меня "хочу" - гораздо более векторная штука. Другой разговор, что сталкиваясь с "надо" это "хочу" или скисает, или ищет какую-то другую форму) Ну типа не "хочу на Камчатку с ребятами", а "хочу лежать зубами в стену и прикидываться ветошью, пока не билет на самолет не сгорит".
А попробуй технику " я сдаюсь". Некоторым помогает. Просто махни рукой и вслух проговори, что "я никогда не напишу нетленку, я никогда не похудею, я сдаюсь!" Убеди себя что ты конкретно завязал с мечтами что-то сделать в эту сторону и посмотри пару дней-неделю что из этого выйдет.
Тлен, боль и отчаяние из этого выйдет)) То есть пару недель я проведу лежа и не пиная сам себя, потом мне станет себя жалко, потом саможалость начнет бесить, потом я позвоню психиатру и скажу "док, я снова не могу выйти на улицу, надо что-то делать".
Ну то есть я не пробовал специально, чтобы ТОЧНО ванговать, но случайно пришедшие такие мысли ведут именно туда - сначала облегчение, мол, умерла так умерла, а потом агония.
Блин, вот я пишу и мне самому почти смешно от того, насколько изворотлив дурацкий мозг.
потом саможалость начнет бесить
ну вот, ну это уже хорошо! На этой стадии уже можно думать чего ты хочешь все-таки, голову помыть или пописать нетленку.)
Это ж та самая энергия, которая тебе нужна
Отредактировано (2023-02-11 23:36:21)
Анон, а у тебя нет мыслей, куда у тебя вся энергия сливается?
У меня не получается дойти до сближения, потому что корежит после общения(
Тут можно попробовать вот что:
- сказать себе, что от маскировки всё равно никакого смысла: либо ты тратишь уйму сил и дропаешь этих людей, либо ты не тратишь уйму сил и они с воплем убегают в закат, либо ты не тратишь уйму сил, и оказывается, что их всё устраивает. Общение продолжается только в том варианте, где ты не тратишь уйму сил, и вряд ли все поголовно убегут в закат (ну или можно поэкспериментировать, ты всё равно ничего не теряешь)
- сказать себе, что да, после общения на первое время будет откат, это тяжело, вот так устроена твоя психика. Но тебе важны социальные связи и ты хотел бы продолжать. Рассматривай это как боль в мышцах после тренировки: да, тяжело, неприятно, но этот этап нужно как-то преодолеть, потом будет легче. Заранее подготовься: приготовь себе что-то приятное (плед, вкусняшку, музыку), что поможет тебе пережить отходняк. Потом скажи себе, что ты молодец и справился.
- перед встречей закинуться каким-то лёгким успокоином, только не алкоголем. Или сразу после неё, если накрывает через какое-то время. Опять же, сказать себе: да, у меня будет откат после общения, это тяжело, но так уж устроена моя психика, я могу ей помочь это пережить, съев таблос валерьянки или пустырника.
- придумать себе альтер эго, этакого Васю Пяткина, который вообще не парится, как его воспримут. И договориться с ним, что на встречу с новым знакомым идёт он вместо тебя. Это помогает не ощущать себя постоянно оцениваемым проекцией собеседника в твоей голове, типа "ааа, она думает, что я идиотка!" - включаешь Васю, Вася говорит "да пусть думает, это её проблемы, ну не понравлюсь, так я не 100 баксов, чтобы всем нравиться". Вася не гений коммуникации и может проебаться, но кто из нас гений? Кто угодно может проебаться, Вася делает что может. А при попытке внутреннего критика наехать на него Вася скажет "хуле доебался? как умею, так и общаюсь. если умеешь лучше, сам в следующий раз иди общайся. а если не умеешь, отвали и не мешай" (Вася немного гопник, но с золотым сердцем).
- записывать свои эмоции в дневник. Прямо так и писать: "мне тяжело, меня корежит от общения, меня сильно утомляет непредсказуемость, я боюсь показаться каким-то не таким, разочаровать человека, я не уверен в себе, мне хотелось бы понравиться человеку, но непонятно, правильно ли я это делаю, никаких инструкций нет, я боюсь накосячить". В чём идея: эмоции быстрее погаснут и не будут тебя мучить часами. Валидация для мозга засчитывается за действие, при этом, называя эмоции, ты в них меньше проваливаешься.
На этой стадии уже можно думать чего ты хочешь все-таки, голову помыть или пописать нетленку.)
Это ж та самая энергия, которая тебе нужна
На этой стадии я хочу взять нож и приступить с селфхарму позвонить врачу, потому что бесячка выливается в неадекват довольно быстро. Ну то есть эта вот энергия злости - она не универсальна и вопиюще неконструктивна, что ли. Вообще по максимуму от конструктива далека, на ней можно только орать и беситься, а делать ничего не получается.
Анон, а у тебя нет мыслей, куда у тебя вся энергия сливается?
Вообще ноль идей, если честно. Я работаю из дома, работа максимально ненапряжная (потому что напряжную я не потяну сейчас уже), денег мне в целом хватает, родители заняты собой в другом городе и у них все окей, слава богу, здоровье в целом тоже не ужас-ужас.
И когда упорет, я ведь даже могу делать что-то, чисто на вдохновении. Заканчивать сложно, потому что запала может не хватить, но я последние полгода ничего стараюсь особо не начинать.
Хотя любая встряска воспринимается оч плохо, как будто сразу тотальное отсутствие сил НА ВСЕ.
Не знаю, куда что девается(
Вообще по максимуму от конструктива далека, на ней можно только орать и беситься, а делать ничего не получается.
Сорри, немного отсуплю. А ты пробовал в этом состоянии реально беситься? Наушники в уши и прыгать по комнате, например?
Или ты это все чувствуешь и как накипело к врачу?
Т е работу и самосодержание ты тянешь? Уже хорошо. А что есть встряска? Выход на улицу? Встреча с новыми людьми? Новости?
Отредактировано (2023-02-11 23:46:52)
Как только появляется элемент "надо", так все падает на 6 часов, начинается адская прокрастинация и готовность заниматься чем угодно, только не тем, что "надо". Причем это может быть что-то даже вполне желанное и приятное - как только чувствую обязаловку, типа "люди ждут", "обещал маме", "нехорошо, уже неделю ничего не пишешь, надо написать" или подобного... Все, считай, все пропало.
Анон, попробуй в спокойной обстановке, никуда не торопясь, сесть и поговорить с той частью, которая так бурно реагирует на "надо". Поспрашивай у неё, что плохого случится, если ты выполнишь то, что "надо". Не спорь с ней, не ругай её, не высмеивай, не обесценивай. Попробуй осторожно выяснить, чего она настолько боится.
Её идеи могут быть довольно дикие и нелогичные, не останавливай её и на этом этапе не спорь. Ты не обязан соглашаться или вовлекаться, постарайся оставаться в спокойном и дружелюбном модусе "да, я тебя понял, тебя это пугает или напрягает", не пытайся как-то оценить эту часть, заткнуть или обозвать.
Может быть, если ты сделаешь то, что "надо", это будет означать, что ты сдался, подчинился злым людям, теперь ты их покорный раб? Или что ты теперь всегда будешь делать только то, что "надо"? Кто-то будет над тобой насмехаться, издеваться? Или смотреть покровительственно, типа ты слишком тупой и нуждаешься в руководстве и сам это признал?
Или на "надо" будет уходить слишком много сил и времени, ты не сможешь делать что-то другое, по-настоящему важное? Ты утратишь какую-то важную часть себя? Какую-то важную для тебя идентичность? В чём разница между частью и идентичностью: часть тебя это "у меня есть то-то", "я могу/умею/знаю то-то", но оно тебя не определяет; идентичность это "я тот-то", "я такой-то", "я тот, у кого есть то-то".
Или что-то ещё?
А ты пробовал в этом состоянии реально беситься? Наушники в уши и прыгать по комнате, например?
Или ты это все чувствуешь и как накипело к врачу?
Прыгать нет, отжиматься пробовал. Но это скорее просто чтобы реально не долбить руками в стену и не хвататься за нож. Резаться ппц помогало (раз 5-7 по нежному возрасту было, выяснил, что шрамы на мне остаются даже от банальных порезов и потом затрахался объяснять родным, что это у меня с руками), но я очень не хочу в это падать, это какая-то уж совсем шиза.
Так вот отжиматься пробовал, но так как я жирный и неспортивный анон, то хватает меня раз на десять, потом я ложусь на пол и лежу в соплях, что я такой жирный и жалкий))) А потом все по кругу - жалость к себе > злость на жалость.
Т е работу и самосодержание ты тянешь? Уже хорошо.
Ну, совсем депрессия залечена вроде как. С ней не тянул, жил на 12к в месяц, остающихся от сдаваемой квартиры после отчислений основной суммы родителям. Но с работой тоже когда как. Пока она не напрягает - тяну. Как только начинает давить на сроки или я продалбываю какую-то часть - все, работу можно выкидывать, шансов, что сделаю нормально и вовремя (или что сделаю вообще) - уже практически никаких.
А что есть встряска? Выход на улицу? Встреча с новыми людьми? Новости?
Когда как. В плохие дни и выход на улицу. Новости - нет. А вообще любой форс-мажор, на который надо как-то реагировать - да, вот это прям адище. Тут комбо из вынужденности и ограниченного срока, безотказно укладывает меня в нокаут.
Новые люди как раз норм - я даже жирным считаю себя умным и неотразимо обаятельным, пусть и не таким шикарным и незабываемо восхитительным, как был, пока был худой. Так что людей я даже люблю (тем более новых, с которыми не продолбал пока ни одной Камчатки)ю
Вообще по максимуму от конструктива далека, на ней можно только орать и беситься, а делать ничего не получается.
А что именно орать? Просто "аааа!", "как всё заебало! я не справляюсь!", "как ты заебала, какого хера ты..." (твои претензии к своей психике), "я хочу..." (твои пожелания)?
Если бы ты мог орать всё что угодно и не было бы плохих последствий ни изнутри, ни снаружи, что бы ты орал?
Резаться ппц помогало
А как помогало, не помнишь?
Вообще, когда селфхарм помогает, на то есть естественные причины - выброс эндорфинов, плюс психика переключается, реагируя на боль.
Но ещё может быть ощущение контроля (тогда можно копать в сторону нехватки ощущений контроля), чувство результативности (может звучать странно, но селфхарм даёт быстрый ощутимый и понятный результат, и поэтому может приносить мозгу недостающий дофамин) или, например, чувство, что ты наказал плохого анона и присоединился к той стороне, которая права, хороша и наказывает (тогда можно поискать какие-то интроекты, которые тебя дамажат и тебе приходится их усмирять).
Анон, попробуй в спокойной обстановке, никуда не торопясь, сесть и поговорить с той частью, которая так бурно реагирует на "надо".
Пробовал, сбиваюсь.
Или что-то ещё?
Там частично что-то очень завязанное на время. Как будто "надо" - это именно "надо в кратчайшие сроки". И от заранее прогнозируемой невозможности прерваться вырастает внутреннее сопротивление прям с порога.
Но вообще это реально не уловить. Ну для примера. Мне нужно было сегодня поставить программу. Она с торрента, надо открыть файл с описанием установки, вырубить интернет, поставить программу, накатить активатор. Дел на 5 минут, даже меньше. Но нет - кажется слишком сложным, муторным, маетным, "а вот я сейчас посуду помою, а потоооом". И сижу, хотя мог бы и прогу поставить, и сделать в ней то, что обещал людям (на свою голову). Почему так - не могу понять, пытаюсь подобрать причину, почему мне программу сложно установить, хотя это вообще задача ни о чем - и никак. Не понимаю.
А что именно орать? Просто "аааа!", "как всё заебало! я не справляюсь!", "как ты заебала, какого хера ты..." (твои претензии к своей психике), "я хочу..." (твои пожелания)?
Если бы ты мог орать всё что угодно и не было бы плохих последствий ни изнутри, ни снаружи, что бы ты орал?
Я могу, последствий вроде как не будет. Но это скорее бессвязное "сука-сука-сука, как же бесит все, бесит, сука!" ни к чему конкретно не обращенное. "Как же заебало не справляюсь" - это предыдущий этап, с соплями и слезами от того, как мне себя жалко)
А как помогало, не помнишь?
Помню прекрасно. По ощущениям - ровно как крышку с кипящего чайника снимало. Как будто у меня внутри комок эмоций, и с порезом он рассасывается, это расслабляет почти на физиологическом уровне. Это просто и эффективно, и не больно, потому что маяться от всякой херни в голове, понимать свое бессилие что-то с ней сделать - гораздо хуже, чем походить с порезом.
Потом - да, это отвлекает, переключает, плюс дальше надо искать вату, пластырь, думать, как не залить все кровищей, какой-то процесс, но это уже все не главное, а так, суета сует.
чувство результативности (может звучать странно, но селфхарм даёт быстрый ощутимый и понятный результат, и поэтому может приносить мозгу недостающий дофамин)
И вот в этом что-то есть тоже, да. Но такое... отголоском.
Отредактировано (2023-02-12 00:21:45)
"а вот я сейчас посуду помою, а потоооом"
То есть мытье посуды у тебя такого ступора не вызывает? А можешь найти что-то общее у тех процессов, которые включают стоп-сигнал?
То есть мытье посуды у тебя такого ступора не вызывает? А можешь найти что-то общее у тех процессов, которые включают стоп-сигнал?
Обязательность процесса и любой намек на нее - все, как сорванный стоп-кран.
Посуду-то мыть необязательно, я ее мог мыть, мог не мыть, мог в посудомойку сунуть, мог забить на нее вообще. Вот, кстати, как только ее _надо_ мыть - так все. Мне нужна была сегодня кастрюля макарошки сварить - так я помыл ковшик, а кастрюлю - нет Это реально доходит до чего-то нелепого уже.