Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, как разобраться, нравится ли тебе человек или нет? Анон познакомился с одним товарищем, он ему очень понравился, было немного дружеского общения, после чего пути разошлись и мы больше не виделись и не общались. За это время (несколько месяцев) у меня внутри успело все разгореться, перегореть и анон надеялся, что он успокоился. Без новостей о человеке вроде бы действительно о нем гораздо меньше думается и воспринимается спокойнее, но в последнее время стал сниться почти каждую ночь, хотя днем я страюсь на нем не концентрироваться. И после каждой такой ночи, разумеется, снова накатывает.
Что это? Что он мне действительно до сих не безразличен или подсознание живет своей жизнью и это ничего не значит?
Казалось бы, не хочу и не хочу, никто не заставляет. Но я думаю, что через сколько-то лет обязательно найдутся люди, которые посчитают меня неудачницей, потому что нет семьи и детей, а значит, мне тоже надо…
Точно так же найдутся люди, которые посчитают тебя неудачницей, потому что у тебя нет крутой карьеры, или яхты, или дома во Франции, или учёной степени. Или какие-то люди будут считать тебя неудачницей, потому что твои дети обычные люди, а не нобелевские лауреаты или миллиардеры. Всем не угодишь, на каждый чих не наздравствуешься.
Тут можно подумать в направлении "почему мне так важно одобрение и оценка каких-то людей" - это конкретные, важные для тебя люди, от них что-то зависит в твоей жизни? Или это мимокрокодилы? Реальные или абстрактные?
Анон пишет:Короче как смириться с этим всем?
Анон, у меня было что-то похожее в плане каких-то нереалистично, грандиозных амбиций и ожиданий. Если кратко - мечтал стать великим человеком, кхм Но с возрастом это само по себе пофиксилось + из-за депрессии и тревожки обчитывался книгами самопомощи и там не прямо этого касалось, но косвенно повлияло на смену ожиданий от себя на более реалистичные и дружелюбные что-ли. Эта тема про принятие себя, когнитивное искажение «все или ничего», в схематерапии это «ловушка избранности». Плюс мне сильно помогла информация про «установку на рост» и «установку на заданность» из Кэрол Дуэк
Спасибо, почитаю, может, поможет. Тоже раньше хотелось быть великим человеком, сейчас как бы ожидания скорректировались, но все равно мои какие-то типа достижения это курам на смех по сравнению с тем, как хотелось бы.
В первую очередь признать что 1) "обычный человек" != "лох и уебище" и 2) все люди уникальны, а не серая масса "большинства".
Это я как раз понимаю, много очень интересных людей вокруг.
Может, на меня повлияло, что один мой родственник был выдающимся человеком, и его пример подействовал.
Тут можно подумать в направлении "почему мне так важно одобрение и оценка каких-то людей" - это конкретные, важные для тебя люди, от них что-то зависит в твоей жизни? Или это мимокрокодилы? Реальные или абстрактные?
Ну, за карьеру и некоторые другие вещи я и сам себя с говном сожру, тут не нужны мимокрокодилы.
Я сейчас подумала. Возможно, все идет из момента, когда меня травили в школе, хоть и несильно, и мне хотелось доказать, что я обязательно чего-то добьюсь им назло. Но это странно, думать, что до сих пор школа влияет, она была сто лет назад. Но когда представляю этих обсуждающих меня людей, всегда представляю одноклассников.
Короче как смириться с этим всем?
у меня похожая проблема, анон, много лет с этим работаю и много лет изучаю тему.
мне кажется, нужно в первую очередь ответить на вопрос "а для чего мне быть Охрениэлью". например:
я хочу известности? имеет ли значение какой, скажем, устроит ли меня быть известным блоггером, или обязательно надо в Голливуде сниматься?
я хочу денег? а для чего? чтобы купить яхту? чтобы чувствовать себя в безопасности? чтобы мама была довольна?
я хочу любви? а чьей? толпы подростков? Охрениэля противоположного (или своего) пола? родителей?
я хочу войти в историю? а для чего? почему для меня важно, что про меня будут писать в учебниках, когда я уже давно коньки отброшу?
я хочу принести пользу человечеству? а приносить её просто хорошей работой мало? а почему? я должен спасти мир?
как мне кажется, чаще всего всё сводится либо к тому, что тебя в определённые важные периоды жизни люди не любили - или недостаточно выражали любовь - и теперь тебе обязательно надо стать таким, чтобы полюбили, либо к тому, что тебе повседневная жизнь не очень в кайф, и ты надеешься, что вот если получишь Нобелевку/снимешь оскароносный фильм/создашь свою Майкрософт, то тебе наконец-то станет кайфово. обе установки, конечно, ерунда полная - условные Охрениэли точно так же страдают от одиночества и депрессии. и работать тоже надо с проблемами, которые мешают тебе радоваться своей жизни и себе, замечательному. в общем, желание быть Охрениэлью - это, имхо, симптом, а не синдром.
Получается, что тебе нужны не только слова сочувствия, но и какие-то действия? Практическая помощь, забота?
Мне нужны слова сочувствия по поводу именно моего здоровья, которое продолжает меня пугать, но я не уверен, что готов их воспринять именно от этих людей. В нашей семье есть давно существующая традиция не говорить о чувствах и не показывать страдания, это бесполезно. Когда я пытался озвучивать то, что меня беспокоит в отношении здоровья, мне говорили - ну найди врача и лечись.
В отношении заботы... уже не раз была ситуация, когда я прямо говорил: я болею потому что измотан, поэтому пожалуйста, звони маме чаще, свози ее куда-нибудь на выходных, чтобы я отдохнул. Мне говорили - ладно, конечно, но она же сама не хочет. Да, она не хочет, потому что она тоже уже знает, что эти люди всегда нарушают обещания. Это к вопросу о задачах. Они вполне посильны.
Вопрос в том, можно ли от них чего-то добиться или надо переключаться на "как смириться с тем, что от них нихера не получишь" и добирать заботы и сочувствия где-то ещё.
Ничего от них добиться нельзя, в этом и проблема, но я не могу выключить в себе дурацкую надежду на сочувствие. То, что они прописаны в психике как "близкие люди", запускает мою надежду на их сочувствие, которая нереализуема. Когда мне плохо, я автоматически смотрю на них и всегда обламываюсь, в этом и проблема - не как их заставить что-то делать, а как перестать надеяться.
либо к тому, что тебе повседневная жизнь не очень в кайф
О, кстати, это отзывается получше. "Доказать всем, заслужить право" обычно там есть для коллекции, но быть крутым и жить крутую насыщенную жизнь намного важнее.
Мимо ещё один анон с такой фигнёй.
Только я не очень представляю, чем такие дырки компенсировать. Вот устроит меня жизнь только как сраный супергеройский блокбастер, и так чтоб я это морально вывозил – ну нет же такого в жизни усталого нищебро-анона. А проебывать её на чистый эскапизм уже жалко.
О, кстати, это отзывается получше. "Доказать всем, заслужить право" обычно там есть для коллекции, но быть крутым и жить крутую насыщенную жизнь намного важнее.
Мимо ещё один анон с такой фигнёй.
Плюсую. Иногда оно вот это.
Ещё один мимоанон
Вот устроит меня жизнь только как сраный супергеройский блокбастер
вот сюда надо копать. почему только такая? (я без подъёба, я сам такой же. сейчас у меня планочка немножко сдвинулась, уже нет запроса совместить в себе Ричарда Фейнмана, Джоан Роулинг и Билла Гейтса, но всё равно запросы заметно, заметно выше среднего).
почему только такая?
Люблю сильные эмоции и яркие события, но не люблю рисковать жизнью и здоровьем (то есть экстримом добирать - не торт). Ощущение значимости и чтоб прям ух - остальные раздражители, рангом пониже, прикольные, я умею их ценить... Но это не то.
так, я стану супергероем, но чтобы им стать, мне сперва нужно заработать на квартиру и починить зубы. с этого и начнём
Да, я к этому и пришёл. Но какой же это унылый гринд. И разбавлять это можно только, опять же, "средними" приятностями. Можно посидеть с пироженкой и пойти пахать, но нельзя сделать что-то, что вот будет настолько значимо, что и гринд покажется не пустой затеей - за жизнь, где ты супер чел, стоит побороться, а за пироженку как-то... Неравноценный обмен да я охуел и хочу от вселенной суперсилы за чистку зубов, вот это звучит хорошо.
другое дело, что, думаю, наш мозг на каком-то уровне всё равно понимает, что Брюсом Уэйном нам не стать
Не знаю, мне кажется, если я искренне поверю, что не смогу стать Брюсом Уэйном даже случайно лет в 50, у меня вся структура личности обрушится. Это как не мечтать иметь свой дом или приятное окружение для меня - даже если вообще не светит, как не мечтать-то? А во что тогда верить и надеяться?
быть крутым и жить крутую насыщенную жизнь намного важнее
у многих дефицит важных витаминов: здорового и счастливого общения в семье и с друзьями, хорошей осмысленной работы, банальной уверенности в завтрешнем дне и чувства, что тебе есть на кого положиться. отдыха, в конце концов, путешествий - вот этого всего
Ну ты все сказал, и даже кинематограф можно не обвинять.
Ну ты все сказал, и даже кинематограф можно не обвинять.
да я не обвиняю, просто для меня в начале психотерапии вот эта вещь про дефицит важных вещей и про их важность для самочувствия была ооочень неочевидной. если бы мне какое-нибудь кино или книжки объяснили, что они важны и дают +100 к ощущению яркости и наполненности жизни, я был бы очень благодарен. но увы. кино в основном учит, что герои - они и в нищете и одиночестве остаются крутанами.
впрочем, сейчас у меня по крайней мере отчасти эти потребности удовлетворены, а желание быть Охрениэлью (хотя и в более реалистичных масштабах) всё равно до сих пор присутствует. хз, может, если бы всё было удовлетворено, меня бы это и не колыхало.
у многих дефицит важных витаминов
С ними было бы легче жить, конечно. Вряд ли это бы закрыло похожую дырку каждому анону, но лучше временами тосковать о великом и жить в целом неплохо, чем вышивать в аду и грустить ещё сверху, что ты не супермен.
удовольствие от писательства само по себе неплохо её вытесняет
А у меня почему-то конфликтуют эти режимы. Я вроде и очень рад, что строю какие-то интересные истории, всё сам, вдохновляюсь, но в то же время гложет – где же моя, собственно, история? Я всю жизнь буду только показывать и рассказывать? Грустно становится, кажется, что творца и активного прям супер-анона точно в одну жизнь не впихнуть, или-или.
Грустно становится, кажется, что творца и активного прям супер-анона точно в одну жизнь не впихнуть, или-или.
Ну, в принципе, да, даже у многих супергероев нет daily job или мощной творческой карьеры. Тони Старк как-то совмещает, а у остальных либо супергеройство и есть работа, либо они как Брюс Беннер, который работает врачом где-то в жопе мира, либо как Питер Паркер, пытаются всё успеть и засыпают на лекциях.
Чтобы крутая и отнимающая дофига сил творческая работа совещалась с супергероикой, надо быть или миллиардером, или членом королевской семьи Ваканды.
Совмещать творчество и работу ещё более-менее можно, но если пришлось бы по ночам ещё и по крышам скакать бесплатно (допустим, у анона были бы суперспособности) - точно бы что-то не влезло. Или нужен источник дохода и тогда бросать работу, но где его взять-то?
либо как Питер Паркер, пытаются всё успеть и засыпают на лекциях
Если я засыпаю на ходу, пускай уж у этого будет ухх! причина, а не потому, что я хиленький.
Если я засыпаю на ходу, пускай уж у этого будет ухх! причина, а не потому, что я хиленький.
Лично я не возражаю, но обычно такого выбора никто не даёт.
Если ты уже хиленький, то круто писать или что-то творить ты, скорее всего, можешь (если у тебя не монументальная скульптура, которую ты высекаешь из мрамора резцом), а ухх-причина, если она требует физнагрузок или крепкого здоровья, скорее всего, не покатит. Можно поехать волонтёром с "Врачами без границ" или какой-нибудь экоинициативой, будут крутые моменты, но это физически тяжело. И отдельно будет тяжело совмещать с писательством и прочим творчеством.
У супергероев обычно регенерация или доступ к суперлечению, а у обычных людей - задолбанный травматолог по ОМС. Я к тому, что для геройств реальность наша слабо оборудована, люди хрупкие, и геройствовать обычно не получается не потому, что анон* какой-то негодный, а потому, что в кино нереалистичная картинка.
да я не обвиняю, просто для меня в начале психотерапии вот эта вещь про дефицит важных вещей и про их важность для самочувствия была ооочень неочевидной
Понятно.
у меня похожая проблема, анон, много лет с этим работаю и много лет изучаю тему.
мне кажется, нужно в первую очередь ответить на вопрос "а для чего мне быть Охрениэлью". например:
Я тс. Я подумал и, наверное, потому что я хочу, чтобы от меня отстали. Это причина, кстати, почему именно к известности я не стремился никогда, хотя фантазировал, представлял себя рок-звездой там и прочее) Потому что известных людей как под лупой рассматривают, каждый их недостаток, что они ни сделают, их обязательно обосрут. (я даже спрашивал у знакомого, который относительно известен, как ты мол живешь с этим, на что он сказал, что люди, которые обосрут, всегда найдутся, так что теперь, из дома не выходить?).
Я пытаюсь правда понять, в чем дело, и почему-то прихожу в мыслях к детству, хотя я уже давно взрослый. Когда меня сравнивали с другими детьми родственники, и у некоторых родственников прямо ну все дети были лучше меня. И мне в красках расписывали, какие они хорошие и какой я плохой. Иногда и я был хорош - например, я общался с девочкой, которую бабушка считала некрасивой и говорила, что вот ты-то у на красивый, не то что эта страшила (в подробностях, про то, как глаза посажены, какой нос и тд). Мама постоянно говорила, что я якобы все начинаю и бросаю при первой сложности, а добиваются всего не такие как я, а такие как вон та девочка, например. Что забавно, "та" девочка в результате в карьере и учебе ничего не добилась вообще, и я видел, что к этому идет, но мама слушала ее маму, которая свою дочку расхваливала. Я даже не помню, чтобы я правда что-то бросил.
Я почитал ответы, про неинтересную обычную жизнь и прочее, у меня это не так. У меня интересная работа, например. Хорошие друзья. Но у меня конфликт, наверное, даже не в том, что я хочу и не могу, а в том, что я не хочу, но типа надо, чтобы не думать, что где-то там злорадствуют или фальшиво жалеют. Мама делает заходы, что мол я несчастна, у меня жизнь не сложилась, имея в виду, что нет мужа и детей, а я это все в гробу видал если честно. И наверняка много кто так про меня думает. Потом внешность. Я не хочу жить в спортзале и делать пластику, чтобы достичь идеала, при этом понимая, что кто-то наверняка обсирает. И мне нечем все это крыть.
И желание успеха тут скорее в таком ключе, как в прочитанной мной однажды фразе: "Если у тебя есть бриллианты Graff, абсолютно все равно, кто что думает насчет того, куда и когда уместно их носить". Притом что я знаю, что конфликты, условности и прочее есть везде, везде есть соперничество, обсер на пустом месте и что на деле положение не защищает, но.
Я не хочу семью обвинять, это жалко звучит и вообще, я взрослый, мало ли кто что в детстве говорил. Но мама была невысокого мнения о моих способностях, сравнивала меня с собой постоянно, говорила выбрать специальность попроще, потому что у тех, кто там учится, нет мозгов, и у меня тоже нет, и мы подружимся. Когда я окончил вуз, который хотел, она сказала, что все, что он мне дал - английский язык, остальное не в коня корм (вуз технический, не языковой). И все в таком духе.
Отредактировано (2023-02-11 12:02:04)
Аноны, читаю вот и решилась спросить про мутную внутренную хрень.
Как принять то, что я не человек-фейерверк, не до хуя лидер и не это вот "она такая яркая, такая красочная, завела толпу, все крутятся вкруг нее, ах, какое сиятельное солнце!"
Да, когда я была ребенком-подростком вслед за этим спитчем шло так или иначе яркое сожаление, что я не такая. Про то, что я неуверенная в себе, робкая, забитенькая я узнала в детстве раньше, чем про то, как быть уверенной, смелой и не забитой. Реально, от меня требовали быть Лидером, но научиться я должна была сама, от родителей было только это вот "ах, если бы ты была такой же, а почему же ты вечно робеешь всю жизнь, будь посмелее". А мне 8-10 лет, для меня что быть смелее, что летать, я не умею и мне никто не показывал (родня примером не показывала, у нас все были или похуисты, или робкие и типа "ну не надо высовываться, а то уебут и прибьют").
Сейчас у меня есть любовь, работа, хобби, но иногда ощущение того, что ну вот серая я мыша, серая никакая, и любой человек-фейерверк затмит меня и все отберет, находит и делает больно.
UPD У нас еще был культ дома, культ историй о том, какие активисты-заводилы были прадед и бабушка, он светский лев, поэт, звезда, она тоже. И меня всегда истории ранили именно тем, что следом был вздох, что ну вот только Такие - это настоящие люди, а ты серость, не живешь, существуешь.
Вот бы ты была заводилой в компании, вот бы бегала с ребятами, вот бы в подвале сидела тусила, а не тихо с книжечкой (с)
Отредактировано (2023-02-11 12:59:26)
Я не хочу семью обвинять, это жалко звучит и вообще, я взрослый
Тем не менее, большинство травм мы получаем в детстве Потому что так устроена психика: для того чтобы получить травму на психику нужно попасть в обстоятельства, где ты реально беспомощен и плюс случается что-то ещё, какое-то травмирующее обстоятельство. Как правило это детство - дети действительно не в состоянии выжить без опеки взрослых находятся от них в зависимости и соответственно очень легко получают травму об недовольство и зудеж родителей. Многие травмы вовсе не выглядят как родители пиздили с утра до ночи и не кормили - хотя это безусловно кошмар. Но тем не менее психика ломается и об такое, как ты описываешь про свою мать: она зудела и тебя сравнивала и зудела. Этого достаточно, чтобы получить травму.
Аноны, читаю вот и решилась спросить про мутную внутренную хрень.
Как принять то, что я не человек-фейерверк, не до хуя лидер и не это вот "она такая яркая, такая красочная, завела толпу, все крутятся вкруг нее, ах, какое сиятельное солнце!"
Да, когда я была ребенком-подростком вслед за этим спитчем шло так или иначе яркое сожаление, что я не такая. Про то, что я неуверенная в себе, робкая, забитенькая я узнала в детстве раньше, чем про то, как быть уверенной, смелой и не забитой. Реально, от меня требовали быть Лидером, но научиться я должна была сама, от родителей было только это вот "ах, если бы ты была такой же, а почему же ты вечно робеешь всю жизнь, будь посмелее". А мне 8-10 лет, для меня что быть смелее, что летать, я не умею и мне никто не показывал (родня примером не показывала, у нас все были или похуисты, или робкие и типа "ну не надо высовываться, а то уебут и прибьют").Вот бы ты была заводилой в компании, вот бы бегала с ребятами, вот бы в подвале сидела тусила, а не тихо с книжечкой (с)
Частично себя узнал. Все детство слышал практически то же самое, плюс, когда спрашивал "а как это - быть посмелей, что надо делать-то?", в ответ слышал: "меня вот никто этому не учил, я сама всему научилась". Щас прям флешбеками накрыло. Сочувствую очень тебе.
Сейчас у меня есть любовь, работа, хобби, но иногда ощущение того, что ну вот серая я мыша, серая никакая, и любой человек-фейерверк затмит меня и все отберет, находит и делает больно.
А что плохого в том, чтобы сидеть с книжечкой? Кому это делает плохо или больно? странные люди, честно говоря.
Первое. Никто не будет человеком-фейверком круглые сутки и каждый день. Такой фейверк может в компании на празднике пыщ-пыщ ащ-ащ, а домой придет, завернется в пледик с котиком, книжечкой, чайком и всё, не трогайте его, он отдыхает, уруру. Весь этот фейверк не живет в человеке, а существует в умах окружающих. Мы как-то сглаживаем и упрощаем наши представления о людях и забываем, что все живые, все сложные.
Второе. Все в чем-то хороши. Тихие люди чаще всего внимательны к окружающим и вдумчиво говорят, хорошо слушают. Это по своему тоже дар, как и зажигать сердца в компании. Он просто другой и тоже очень нужный; не такой яркий и заметный, но от этого не менее ценный.
Подумай, что близкие и друзья в тебе любят и ценят. Спроси у них.
Третье. Насколько постоянны и стабильны эти тревоги, что вот придут и всё заберут?
Что делать, если меня накрывает нервным перевозбуждением от общения с людьми? После любой встречи, даже приятной в процессе и не оч долгой накрывает, аж трясет. Ничего конкретного, просто бесконечно кручу в голове как общались, не могу уснуть, тошнит немного. Из-за этого редко общаюсь, еще больше отвыкаю. Нормально общаюсь только с выдуманными персонажами в голове, да немного в инете, в основном из пакета