Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#105226 2023-02-10 16:06:09

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, как разобраться, нравится ли тебе человек или нет? Анон познакомился с одним товарищем, он ему очень понравился, было немного дружеского общения, после чего пути разошлись и мы больше не виделись и не общались. За это время (несколько месяцев) у меня внутри успело все разгореться, перегореть и анон надеялся, что он успокоился. Без новостей о человеке вроде бы действительно о нем гораздо меньше думается и воспринимается спокойнее, но в последнее время стал сниться почти каждую ночь, хотя днем я страюсь на нем не концентрироваться. И после каждой такой ночи, разумеется, снова накатывает.
Что это? Что он мне действительно до сих не безразличен или подсознание живет своей жизнью и это ничего не значит?

#105227 2023-02-10 16:09:23

Анон

Анон пишет:

Казалось бы, не хочу и не хочу, никто не заставляет. Но я думаю, что через сколько-то лет обязательно найдутся люди, которые посчитают меня неудачницей, потому что нет семьи и детей, а значит, мне тоже надо…

Точно так же найдутся люди, которые посчитают тебя неудачницей, потому что у тебя нет крутой карьеры, или яхты, или дома во Франции, или учёной степени. Или какие-то люди будут считать тебя неудачницей, потому что твои дети обычные люди, а не нобелевские лауреаты или миллиардеры. Всем не угодишь, на каждый чих не наздравствуешься.

Тут можно подумать в направлении "почему мне так важно одобрение и оценка каких-то людей" - это конкретные, важные для тебя люди, от них что-то зависит в твоей жизни? Или это мимокрокодилы? Реальные или абстрактные?

#105228 2023-02-10 17:57:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Короче как смириться с этим всем?

Анон, у меня было что-то похожее в плане каких-то нереалистично, грандиозных амбиций и ожиданий. Если кратко - мечтал стать великим человеком, кхм Но с возрастом это само по себе пофиксилось + из-за депрессии и тревожки обчитывался книгами самопомощи и там не прямо этого касалось, но косвенно повлияло на смену ожиданий от себя на более реалистичные и дружелюбные что-ли. Эта тема про принятие себя, когнитивное искажение «все или ничего», в схематерапии это «ловушка избранности». Плюс мне сильно помогла информация про «установку на рост» и «установку на заданность» из Кэрол Дуэк

Спасибо, почитаю, может, поможет. Тоже раньше хотелось быть великим человеком, сейчас как бы ожидания скорректировались, но все равно мои какие-то типа достижения это курам на смех по сравнению с тем, как хотелось бы.

#105229 2023-02-10 17:59:14

Анон

Анон пишет:

В первую очередь признать что 1) "обычный человек" != "лох и уебище" и 2) все люди уникальны, а не серая масса "большинства".

Это я как раз понимаю, много очень интересных людей вокруг.
Может, на меня повлияло, что один мой родственник был выдающимся человеком, и его пример подействовал.

#105230 2023-02-10 18:08:59

Анон

Анон пишет:

Тут можно подумать в направлении "почему мне так важно одобрение и оценка каких-то людей" - это конкретные, важные для тебя люди, от них что-то зависит в твоей жизни? Или это мимокрокодилы? Реальные или абстрактные?

Ну, за карьеру и некоторые другие вещи я и сам себя с говном сожру, тут не нужны мимокрокодилы.
Я сейчас подумала. Возможно, все идет из момента, когда меня травили в школе, хоть и несильно, и мне хотелось доказать, что я обязательно чего-то добьюсь им назло. Но это странно, думать, что до сих пор школа влияет, она была сто лет назад. Но когда представляю этих обсуждающих меня людей, всегда представляю одноклассников.

#105231 2023-02-10 18:21:22

Анон

Анон пишет:

Короче как смириться с этим всем?

у меня похожая проблема, анон, много лет с этим работаю и много лет изучаю тему.
мне кажется, нужно в первую очередь ответить на вопрос "а для чего мне быть Охрениэлью". например:
я хочу известности? имеет ли значение какой, скажем, устроит ли меня быть известным блоггером, или обязательно надо в Голливуде сниматься?
я хочу денег? а для чего? чтобы купить яхту? чтобы чувствовать себя в безопасности? чтобы мама была довольна?
я хочу любви? а чьей? толпы подростков? Охрениэля противоположного (или своего) пола? родителей?
я хочу войти в историю? а для чего? почему для меня важно, что про меня будут писать в учебниках, когда я уже давно коньки отброшу?
я хочу принести пользу человечеству? а приносить её просто хорошей работой мало? а почему? я должен спасти мир?

как мне кажется, чаще всего всё сводится либо к тому, что тебя в определённые важные периоды жизни люди не любили - или недостаточно выражали любовь - и теперь тебе обязательно надо стать таким, чтобы полюбили, либо к тому, что тебе повседневная жизнь не очень в кайф, и ты надеешься, что вот если получишь Нобелевку/снимешь оскароносный фильм/создашь свою Майкрософт, то тебе наконец-то станет кайфово. обе установки, конечно, ерунда полная - условные Охрениэли точно так же страдают от одиночества и депрессии. и работать тоже надо с проблемами, которые мешают тебе радоваться своей жизни и себе, замечательному. в общем, желание быть Охрениэлью - это, имхо, симптом, а не синдром.

#105232 2023-02-10 18:57:40

Анон

Анон пишет:

Получается, что тебе нужны не только слова сочувствия, но и какие-то действия? Практическая помощь, забота?

Мне нужны слова сочувствия по поводу именно моего здоровья, которое продолжает меня пугать, но я не уверен, что готов их воспринять именно от этих людей. В нашей семье есть давно существующая традиция не говорить о чувствах и не показывать страдания, это бесполезно. Когда я пытался озвучивать то, что меня беспокоит в отношении здоровья, мне говорили - ну найди врача и лечись.
В отношении заботы... уже не раз была ситуация, когда я прямо говорил: я болею потому что измотан, поэтому пожалуйста, звони маме чаще, свози ее куда-нибудь на выходных, чтобы я отдохнул. Мне говорили - ладно, конечно, но она же сама не хочет. Да, она не хочет, потому что она тоже уже знает, что эти люди всегда нарушают обещания. Это к вопросу о задачах. Они вполне посильны.

Анон пишет:

Вопрос в том, можно ли от них чего-то добиться или надо переключаться на "как смириться с тем, что от них нихера не получишь" и добирать заботы и сочувствия где-то ещё.

Ничего от них добиться нельзя, в этом и проблема, но я не могу выключить в себе дурацкую надежду на сочувствие. То, что они прописаны в психике как "близкие люди", запускает мою надежду на их сочувствие, которая нереализуема. Когда мне плохо, я автоматически смотрю на них и всегда обламываюсь, в этом и проблема - не как их заставить что-то делать, а как перестать надеяться.

#105233 2023-02-10 19:17:10

Анон

Анон пишет:

либо к тому, что тебе повседневная жизнь не очень в кайф

О, кстати, это отзывается получше. "Доказать всем, заслужить право" обычно там есть для коллекции, но быть крутым и жить крутую насыщенную жизнь намного важнее.
Мимо ещё один анон с такой фигнёй.
Только я не очень представляю, чем такие дырки компенсировать. Вот устроит меня жизнь только как сраный супергеройский блокбастер, и так чтоб я это морально вывозил – ну нет же такого в жизни усталого нищебро-анона. А проебывать её на чистый эскапизм уже жалко.

#105234 2023-02-10 19:44:47

Анон

Анон пишет:

О, кстати, это отзывается получше. "Доказать всем, заслужить право" обычно там есть для коллекции, но быть крутым и жить крутую насыщенную жизнь намного важнее.
Мимо ещё один анон с такой фигнёй.

Плюсую. Иногда оно вот это.
Ещё один мимоанон

#105235 2023-02-10 19:45:48

Анон

Анон пишет:

Вот устроит меня жизнь только как сраный супергеройский блокбастер

вот сюда надо копать. почему только такая? (я без подъёба, я сам такой же. сейчас у меня планочка немножко сдвинулась, уже нет запроса совместить в себе Ричарда Фейнмана, Джоан Роулинг и Билла Гейтса, но всё равно запросы заметно, заметно выше среднего).

Скрытый текст

#105236 2023-02-10 20:02:13

Анон

Анон пишет:

почему только такая?

Люблю сильные эмоции и яркие события, но не люблю рисковать жизнью и здоровьем (то есть экстримом добирать - не торт). Ощущение значимости и чтоб прям ух - остальные раздражители, рангом пониже, прикольные, я умею их ценить... Но это не то.

Анон пишет:

так, я стану супергероем, но чтобы им стать, мне сперва нужно заработать на квартиру и починить зубы. с этого и начнём

Да, я к этому и пришёл. Но какой же это унылый гринд. И разбавлять это можно только, опять же, "средними" приятностями. Можно посидеть с пироженкой и пойти пахать, но нельзя сделать что-то, что вот будет настолько значимо, что и гринд покажется не пустой затеей - за жизнь, где ты супер чел, стоит побороться, а за пироженку как-то... Неравноценный обмен да я охуел и хочу от вселенной суперсилы за чистку зубов, вот это звучит хорошо.

Анон пишет:

другое дело, что, думаю, наш мозг на каком-то уровне всё равно понимает, что Брюсом Уэйном нам не стать

Не знаю, мне кажется, если я искренне поверю, что не смогу стать Брюсом Уэйном даже случайно лет в 50, у меня вся структура личности обрушится. Это как не мечтать иметь свой дом или приятное окружение для меня - даже если вообще не светит, как не мечтать-то? А во что тогда верить и надеяться?

#105237 2023-02-10 20:07:27

Анон

Анон пишет:

быть крутым и жить крутую насыщенную жизнь намного важнее

ещё немного рассуждалова

#105238 2023-02-10 20:11:40

Анон

Анон пишет:

у многих дефицит важных витаминов: здорового и счастливого общения в семье и с друзьями, хорошей осмысленной работы, банальной уверенности в завтрешнем дне и чувства, что тебе есть на кого положиться. отдыха, в конце концов, путешествий - вот этого всего

Ну ты все сказал, и даже кинематограф можно не обвинять.

#105239 2023-02-10 20:16:35

Анон

Анон пишет:

Ну ты все сказал, и даже кинематограф можно не обвинять.

да я не обвиняю, просто для меня в начале психотерапии вот эта вещь про дефицит важных вещей и про их важность для самочувствия была ооочень неочевидной. если бы мне какое-нибудь кино или книжки объяснили, что они важны и дают +100 к ощущению яркости и наполненности жизни, я был бы очень благодарен. но увы. кино в основном учит, что герои - они и в нищете и одиночестве остаются крутанами.
впрочем, сейчас у меня по крайней мере отчасти эти потребности удовлетворены, а желание быть Охрениэлью (хотя и в более реалистичных масштабах) всё равно до сих пор присутствует. хз, может, если бы всё было удовлетворено, меня бы это и не колыхало.

#105240 2023-02-10 20:22:48

Анон

Анон пишет:

у многих дефицит важных витаминов

С ними было бы легче жить, конечно. Вряд ли это бы закрыло похожую дырку каждому анону, но лучше временами тосковать о великом и жить в целом неплохо, чем вышивать в аду и грустить ещё сверху, что ты не супермен.

Анон пишет:

удовольствие от писательства само по себе неплохо её вытесняет

А у меня почему-то конфликтуют эти режимы. Я вроде и очень рад, что строю какие-то интересные истории, всё сам, вдохновляюсь, но в то же время гложет – где же моя, собственно, история? Я всю жизнь буду только показывать и рассказывать? Грустно становится, кажется, что творца и активного прям супер-анона точно в одну жизнь не впихнуть, или-или.

#105241 2023-02-10 22:15:00

Анон

Анон пишет:

Грустно становится, кажется, что творца и активного прям супер-анона точно в одну жизнь не впихнуть, или-или.

Ну, в принципе, да, даже у многих супергероев нет daily job или мощной творческой карьеры. Тони Старк как-то совмещает, а у остальных либо супергеройство и есть работа, либо они как Брюс Беннер, который работает врачом где-то в жопе мира, либо как Питер Паркер, пытаются всё успеть и засыпают на лекциях.
Чтобы крутая и отнимающая дофига сил творческая работа совещалась с супергероикой, надо быть или миллиардером, или членом королевской семьи Ваканды.
Совмещать творчество и работу ещё более-менее можно, но если пришлось бы по ночам ещё и по крышам скакать бесплатно (допустим, у анона были бы суперспособности) - точно бы что-то не влезло. Или нужен источник дохода и тогда бросать работу, но где его взять-то?

#105242 2023-02-10 22:40:15

Анон

Анон пишет:

либо как Питер Паркер, пытаются всё успеть и засыпают на лекциях

Если я засыпаю на ходу, пускай уж у этого будет ухх! причина, а не потому, что я хиленький.

#105243 2023-02-11 00:10:59

Анон

Анон пишет:

Если я засыпаю на ходу, пускай уж у этого будет ухх! причина, а не потому, что я хиленький.

Лично я не возражаю, но обычно такого выбора никто не даёт.  :sadcat:
Если ты уже хиленький, то круто писать или что-то творить ты, скорее всего, можешь (если у тебя не монументальная скульптура, которую ты высекаешь из мрамора резцом), а ухх-причина, если она требует физнагрузок или крепкого здоровья, скорее всего, не покатит. Можно поехать волонтёром с "Врачами без границ" или какой-нибудь экоинициативой, будут крутые моменты, но это физически тяжело. И отдельно будет тяжело совмещать с писательством и прочим творчеством.
У супергероев обычно регенерация или доступ к суперлечению, а у обычных людей - задолбанный травматолог по ОМС. Я к тому, что для геройств реальность наша слабо оборудована, люди хрупкие, и геройствовать обычно не получается не потому, что анон* какой-то негодный, а потому, что в кино нереалистичная картинка.

#105244 2023-02-11 01:16:31

Анон

Анон пишет:

да я не обвиняю, просто для меня в начале психотерапии вот эта вещь про дефицит важных вещей и про их важность для самочувствия была ооочень неочевидной

Понятно.

#105245 2023-02-11 11:44:24

Анон

Анон пишет:

у меня похожая проблема, анон, много лет с этим работаю и много лет изучаю тему.
мне кажется, нужно в первую очередь ответить на вопрос "а для чего мне быть Охрениэлью". например:

Я тс. Я подумал и, наверное, потому что я хочу, чтобы от меня отстали. Это причина, кстати, почему именно к известности я не стремился никогда, хотя фантазировал, представлял себя рок-звездой там и прочее) Потому что известных людей как под лупой рассматривают, каждый их недостаток, что они ни сделают, их обязательно обосрут. (я даже спрашивал у знакомого, который относительно известен, как ты мол живешь с этим, на что он сказал, что люди, которые обосрут, всегда найдутся, так что теперь, из дома не выходить?).
Я пытаюсь правда понять, в чем дело, и почему-то прихожу в мыслях к детству, хотя я уже давно взрослый. Когда меня сравнивали с другими детьми родственники, и у некоторых родственников прямо ну все дети были лучше меня. И мне в красках расписывали, какие они хорошие и какой я плохой. Иногда и я был хорош - например, я общался с девочкой, которую бабушка считала некрасивой и говорила, что вот ты-то у на красивый, не то что эта страшила (в подробностях, про то, как глаза посажены, какой нос и тд). Мама постоянно говорила, что я якобы все начинаю и бросаю при первой сложности, а добиваются всего не такие как я, а такие как вон та девочка, например. Что забавно, "та" девочка в результате в карьере и учебе ничего не добилась вообще, и я видел, что к этому идет, но мама слушала ее маму, которая свою дочку расхваливала. Я даже не помню, чтобы я правда что-то бросил.

Я почитал ответы, про неинтересную обычную жизнь и прочее, у меня это не так. У меня интересная работа, например. Хорошие друзья. Но у меня конфликт, наверное, даже не в том, что я хочу и не могу, а в том, что я не хочу, но типа надо, чтобы не думать, что где-то там злорадствуют или фальшиво жалеют. Мама делает заходы, что мол я несчастна, у меня жизнь не сложилась, имея в виду, что нет мужа и детей, а я это все в гробу видал если честно. И наверняка много кто так про меня думает. Потом внешность. Я не хочу жить в спортзале и делать пластику, чтобы достичь идеала, при этом понимая, что кто-то наверняка обсирает. И мне нечем все это крыть.

И желание успеха тут скорее в таком ключе, как в прочитанной мной однажды фразе: "Если у тебя есть бриллианты Graff, абсолютно все равно, кто что думает насчет того, куда и когда уместно их носить". Притом что я знаю, что конфликты, условности и прочее есть везде, везде есть соперничество, обсер на пустом месте и что на деле положение не защищает, но.

Я не хочу семью обвинять, это жалко звучит и вообще, я взрослый, мало ли кто что в детстве говорил. Но мама была невысокого мнения о моих способностях, сравнивала меня с собой постоянно, говорила выбрать специальность попроще, потому что у тех, кто там учится, нет мозгов, и у меня тоже нет, и мы подружимся. Когда я окончил вуз, который хотел, она сказала, что все, что он мне дал - английский язык, остальное не в коня корм (вуз технический, не языковой). И все в таком духе.

Отредактировано (2023-02-11 12:02:04)

#105246 2023-02-11 12:54:27

Анон

Аноны, читаю вот и решилась спросить про мутную внутренную хрень.
Как принять то, что я не человек-фейерверк, не до хуя лидер и не это вот "она такая яркая, такая красочная, завела толпу, все крутятся вкруг нее, ах, какое сиятельное солнце!"
Да, когда я была ребенком-подростком вслед за этим спитчем шло так или иначе яркое сожаление, что я не такая. Про то, что я неуверенная в себе, робкая, забитенькая я узнала в детстве раньше, чем про то, как быть уверенной, смелой и не забитой. Реально, от меня требовали быть Лидером, но научиться я должна была сама, от родителей было только это вот "ах, если бы ты была такой же, а почему же ты вечно робеешь всю жизнь, будь посмелее". А мне 8-10 лет, для меня что быть смелее, что летать, я не умею и мне никто не показывал (родня примером не показывала, у нас все были или похуисты, или робкие и типа "ну не надо высовываться, а то уебут и прибьют").

Сейчас у меня есть любовь, работа, хобби, но иногда ощущение того, что ну вот серая я мыша, серая никакая, и любой человек-фейерверк затмит меня и все отберет, находит и делает больно.

UPD У нас еще был культ дома, культ историй о том, какие активисты-заводилы были прадед и бабушка, он светский лев, поэт, звезда, она тоже. И меня всегда истории ранили именно тем, что следом был вздох, что ну вот только Такие - это настоящие люди, а ты серость, не живешь, существуешь.
Вот бы ты была заводилой в компании, вот бы бегала с ребятами, вот бы в подвале сидела тусила, а не тихо с книжечкой (с)

Отредактировано (2023-02-11 12:59:26)

#105247 2023-02-11 14:39:33

Анон

Анон пишет:

Я не хочу семью обвинять, это жалко звучит и вообще, я взрослый

Тем не менее,  большинство травм мы получаем в детстве Потому что так устроена психика:  для того чтобы получить травму на психику нужно попасть в обстоятельства, где ты реально беспомощен и плюс случается что-то ещё, какое-то травмирующее обстоятельство. Как правило это детство - дети действительно не в состоянии выжить без опеки взрослых находятся от них в зависимости и соответственно очень легко получают травму об недовольство и зудеж родителей. Многие травмы вовсе не выглядят как родители пиздили с утра до ночи и не кормили - хотя это безусловно кошмар. Но тем не менее психика ломается и об такое, как ты описываешь про свою мать: она зудела и тебя сравнивала и зудела. Этого достаточно, чтобы получить травму.

#105248 2023-02-11 16:43:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, читаю вот и решилась спросить про мутную внутренную хрень.
Как принять то, что я не человек-фейерверк, не до хуя лидер и не это вот "она такая яркая, такая красочная, завела толпу, все крутятся вкруг нее, ах, какое сиятельное солнце!"
Да, когда я была ребенком-подростком вслед за этим спитчем шло так или иначе яркое сожаление, что я не такая. Про то, что я неуверенная в себе, робкая, забитенькая я узнала в детстве раньше, чем про то, как быть уверенной, смелой и не забитой. Реально, от меня требовали быть Лидером, но научиться я должна была сама, от родителей было только это вот "ах, если бы ты была такой же, а почему же ты вечно робеешь всю жизнь, будь посмелее". А мне 8-10 лет, для меня что быть смелее, что летать, я не умею и мне никто не показывал (родня примером не показывала, у нас все были или похуисты, или робкие и типа "ну не надо высовываться, а то уебут и прибьют").

Вот бы ты была заводилой в компании, вот бы бегала с ребятами, вот бы в подвале сидела тусила, а не тихо с книжечкой (с)

Частично себя узнал. Все детство слышал практически то же самое, плюс, когда спрашивал "а как это - быть посмелей, что надо делать-то?", в ответ слышал: "меня вот никто этому не учил, я сама всему научилась". Щас прям флешбеками накрыло. Сочувствую очень тебе.

#105249 2023-02-11 17:07:08

Анон

Анон пишет:

Сейчас у меня есть любовь, работа, хобби, но иногда ощущение того, что ну вот серая я мыша, серая никакая, и любой человек-фейерверк затмит меня и все отберет, находит и делает больно.

А что плохого в том, чтобы сидеть с книжечкой? Кому это делает плохо или больно?  :dontknow: странные люди, честно говоря.

Первое. Никто не будет человеком-фейверком круглые сутки и каждый день. Такой фейверк может в компании на празднике пыщ-пыщ ащ-ащ, а домой придет, завернется в пледик с котиком, книжечкой, чайком и всё, не трогайте его, он отдыхает, уруру. Весь этот фейверк не живет в человеке, а существует в умах окружающих. Мы как-то сглаживаем и упрощаем наши представления о людях и забываем, что все живые, все сложные.

Второе. Все в чем-то хороши. Тихие люди чаще всего внимательны к окружающим и вдумчиво говорят, хорошо слушают. Это по своему тоже дар, как и зажигать сердца в компании. Он просто другой и тоже очень нужный; не такой яркий и заметный, но от этого не менее ценный.
Подумай, что близкие и друзья в тебе любят и ценят. Спроси у них.

Третье. Насколько постоянны и стабильны эти тревоги, что вот придут и всё заберут?

#105250 2023-02-11 18:56:23

Анон

Что делать, если меня накрывает нервным перевозбуждением от общения с людьми? После любой встречи, даже приятной в процессе и не оч долгой накрывает, аж трясет. Ничего конкретного, просто бесконечно кручу в голове как общались, не могу уснуть, тошнит немного. Из-за этого редко общаюсь, еще больше отвыкаю. Нормально общаюсь только с выдуманными персонажами в голове, да немного в инете, в основном из пакета  :facepalm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума