Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
А можно снять жильё поблизости? Тогда ты сможешь часто навещать.
А можно снять жильё поблизости? Тогда ты сможешь часто навещать.
да, я как раз ищу жилье поблизости, но у меня и психологический барьер есть, мешающий просто взять и уйти, и я пока не знаю, как его преодолеть. Сложно сказать этому зависимому от меня человеку - ты знаешь, я от тебя очень устал, мне нужно отдохнуть, мне нужно свое пространство, поэтому давай, справляйся теперь сам, если что - я рядом.
Я сам к этому немного не готов, но не знаю, как стать готовым.
Попробуй подумать вариант без объяснения, в чем человек виноват, исходя только из мне надо, я хочу. Мне надо пожить одному, я так хочу.
Но буду рядом чтобы помочь.
Сложно сказать этому зависимому от меня человеку - ты знаешь, я от тебя очень устал
"Ты знаешь, я очень устал так жить, мне нужно личное пространство, мне нужно иногда побыть одному. Совсем одному. Нет, ты не мешаешь, но мне надо чтоб я именно в квартире был один и знал об этом". И т.д.
Легче, если ты юный анон и не жил один раньше. Скажи, что тебе надо учиться жить самостоятельно, как нормальному взрослому человеку.
Но возможна одна проблема.
Анон пишет:Я понимаю, почему так происходит: потому что это заполняет всю пустоту моего существования.
...это ближе к "проспала приём у врача, ела вредную еду, забыла поесть, накупила всякой фигни"? Что-то, что удовлетворяет и конструктивные потребности, а не только желание разрушать?
Ближе к этому.
Когда причиняешь себе вред - нет возникает у тебя ненадолго ощущение контроля, власти над своей жизнью?
Нет ли чувства, что тебе сделали плохо и теперь тебя должны пожалеть? (если что, это не попытка тебя застыдить или упрекнуть, бывает, что психика так работает - выдаёт сочувствие или право на сочувствие только при определённых условиях)
Ничего из этого. Скорее, это ощущение потери контроля и стыд за себя.
Анон пишет:Но на самом деле в итоге я возвращаюсь к тому же: к нерешенным жизненным вопросам, несделанным делам
А эти штуки нерешаемые в принципе или нерешённые, но что-то с ними понемногу делать можно?
Можно делать, но это будет очень долго и сложно.
Анон пишет:Мне слишком плохо и больно, чтобы что-то делать.
А ты не проходил тест на депрессию? Может, тебе нужна медикаментозная поддержка, самостоятельно психика не вывозит?
Честно говоря, мне диагностировали когда-то депрессию, и по шкале Бека у меня всю сознательную жизнь "глубокая/тяжелая" депрессия, но т.к. таблетки мне нельзя из-за особенностей здоровья, а терапия без них не задалась, то я просто перестал принимать этот фактор в расчёт (пока ты не сказал, я даже не вспоминал о нём). В целом мне как-то удавалось раньше с этим существовать, т.к. хватало физических ресурсов, сейчас их стало меньше, так что, наверное, вот он результат.
Даже не знаю, наверное, этот вопрос (и то, что я прошёл пару тестов после него и понял, что всё по-прежнему) заставил меня немного по-другому взглянуть на происходящее. Не то чтобы теперь можно оправдываться ещё и депрессией, но просто это забавная ситуация, что мозг "якобы забыл" о ней, но продолжал меня мучить. (Спасибо за все эти вопросы, анон, они заставили меня обдумать и сопоставить ещё некоторые вещи, о которых здесь, наверное, не имеет смысла писать, но, кажется, мне стало немного лучше от этого.)
Ближе к этому.
А ненависть к себе возникает в процессе этого, до или позже? Условно говоря, ты сначала возненавидела себя, потом решила "накормлю эту мерзавку вредной едой"? Или решила съесть вредной еды, в процессе возникает ненависть? Или поела, через какое-то время возникает ненависть?
Может быть, тебе не хватает сил, чтобы вести правильный образ жизни, и ненависть мотивирована тем, что ты "слабачка", подвержена порокам, не способна поступать правильно?
Можно делать, но это будет очень долго и сложно.
Но они важные, раз ты к ним возвращаешься? Они улучшат твою жизнь? Может быть, подумать, как сделать что-то из них?
Более глобально - а как ты хотела бы к себе относиться? Любить себя, хвалить, гордиться собой? Испытывать ощущение "Я молодец!"? Или "я окей, мир окей"? Когда продалбываешься - тебе хотелось бы себе сочувствовать, говорить себе "ну что ж, бывает, в этот раз не справилась"? Получить какую-то кнопку, которая бы отключала ненависть и включала ощущение, что тебе с собой нормально, спокойно, комфортно?
мне диагностировали когда-то депрессию, и по шкале Бека у меня всю сознательную жизнь "глубокая/тяжелая" депрессия, но т.к. таблетки мне нельзя из-за особенностей здоровья, а терапия без них не задалась
Может, всё-таки попробуешь терапию? В ней есть разные подходы, может, тебе зайдёт что-то из КПТ, что глубоко в твою психику не лезет, но помогает справляться. Будет полегче - появятся силы.
Анон пишет:- продаете недвижимость, например квартиру, дом или земельный участок;
- покупаете недвижимость;и это незаконно
и картотека это ещё не учет.
Аноны, не путайте пожалуйста. Никто никогда не выдает справку о наличии-отсутсвии учета, это действительно нарушает медицинскую тайну. Выдают справку об отсутствии противопоказаний со стороны психиатра. Я продавал квартиру несколько лет назад, мне написали совершенно сюрреалистическую фразу, что-то вроде "Продажа недвижимости не противопоказана".
Это совершенно не отменяет того, что для состоящих на учете может быть сложнее получить все эти справки, и могут отправить на комиссию, но никто не пишет такие справки, даже по просьбе самого состоящего на учете.
Как убедить себя уйти на съемную квартиру от пожилого человека, который привык к моему постоянному присутствию рядом и во многом на меня полагается?
▼Скрытый текст⬍
Попробуй собрать список, в чём конкретно этот человек на тебя полагается.
Скорей всего там будут какие-то бытовые штуки, общение, плюс ещё что "если вдруг плохо станет - скорую вызовешь".
Пройдись по списку и прикинь как ты можешь всё это обеспечивать, уйдя на съём.
Например, приходить в конкретное время и решать бытовые проблемы, звонить каждый день, может о чём-то с соседями договориться, такое.
Чтобы получилось что ты не бросаешь беспомощного человека, а продолжаешь ему помогать, просто более удобным для себя способом.
А в качестве первого шага попробуй организовать какой-нибудь крючок или шпингалет на своей двери. Чтобы когда ты у себя, к тебе было не так просто войти. Ну и объяснить, что ты работаешь, или отдыхаешь, или своими делами занят, не надо тебя тревожить если дело не срочное, а срочное - это вызвать скорую или пожар тушить, на том всё. С первого раза не факт что дойдёт, конечно. Но с какого-то доходит (а чтоб доходило быстрее, лайфхак: если к тебе вломились в комнату с каким-то несрочным делом - именно это дело и не делать, по крайней мере сразу не делать).
Я устал пытаться понять сам - как прийти к взаимопониманию?
Мы с партнёром постоянно друг друга не понимаем в плане коммуникации, чаще всего текстом.
Я могу обидеться из-за хуйни, но буду молчать до прямого вопроса. Стараюсь не обвинять и прояснить как ситуация выглядит с моей стороны.
А как это примерно выглядит? Особенно текстом?
Что будет, если сразу тыкать пальцем в хуйню и говорить, что это хуйня и так не пойдёт?
Какого типа хуйня? Партнёр пишет тебе гадости, подкалывает, не выполняет обещания, проёбывает какие-то общие ресурсы?
Через какое время это обычно всплывает? Ну там, через пару дней, через месяц, через полгода?
Партнёр же видит в моих словах обвинения и слова, что это не так, я не хотел его обидеть, приводит к истерике, что я газлайтер, который должен перестать обманывать и взять на себя ответственность.
Попробуй я-сообщения, не "ты сделал хуйню и я расстроился", а "меня расстраивает, когда мои близкие делают хуйню". По сути то же самое, но, может, такая форма лучше зайдёт.
Насчёт "я не хотел обидеть" - можно попробовать без этого захода. Если партнёр сделал тебе что-то плохое и ты расстроился, предъявляй ему претензию без смягчения, бери ответственность: да, хуйня тебя не устраивает, ты честно и открыто хочешь, чтобы партнёр извинился и больше не делал хуйню, такова твоя позиция.
Можно сделать ход конём и спросить партнёра, в какой форме он хотел бы видеть от тебя претензии по хуйне. Мне помогло объяснить, что 1) да, я хотел бы предъявлять претензии сразу 2) но если я не предъявил их сразу и всё ещё не доволен хуйнёй, то его позиция "говори сразу или молчи вечно" не принесёт ему счастливых отношений с довольным партнёром, потому что я злюсь вдвойне - на то, что он сделал хуйню, и на то, что мне запрещено говорить о хуйне. И что нет, это так не работает, у нас должна быть возможность провести переговоры, если кого-то что-то не устраивает. Вот если мы всё порулили, тогда да, упрёки "а вот ты 5 лет назад сделал хуйню" токсичны. Но после обсуждения и разруливания.
Дополнительно мы договорились, что я обдумываю, чего бы мне хотелось - прояснения позиции, каких-то действий, изменений, ликвидации последствий, коррекции планов, - и сообщаю об этом, а не просто возмущаюсь, рассчитывая, что партнёр сам придумает, как разрулить, потому что он не телепат и обычно понятия не имеет, что бы меня устроило. Но если я не знаю, что бы меня устроило, то норм об этом сказать и дальше думать вместе.
который должен перестать обманывать и взять на себя ответственность.
Ответственность за что, за то что сказал партнёру, что он тебя обидел?
Аноны, сегодня я потеряла перчатку и поймала себя на остром желании сесть на землю и разрыдаться от острого осознания, какая я жалкая конченая мразь( Оно просто упало и захватило все разом, всю аноняшку.
И до того у меня были иногда просто истерики от этого же ощущения, когда меня успокаивал муж и удивлялся, что такое, ведь никто не ругает, никто ничего мне не сделает (и это правда, муж ничего никогда мне не делал плохого).
А потом я попробовала вспомнить что такое и откуда это.
Отредактировано (2023-02-06 16:37:40)
Запрос как это убрать и что с этим делать.
А как бы ты хотела, чтобы близкие отреагировали? Чтобы утешили, посочувствовали? Можешь себе представить какую-то их нормальную реакцию, сочувственную, заботливую, а не долбанутую с упрёками?
(почему я спрашиваю, можно или нет: бывает, что получается, а бывает, что это в принципе непредставимо)
Можно ли что-то сделать с заслуженным чувством вины?
Когда почти каждый день какой-то косяк: то не дал списать однокласснику (хотя теоретически время на это было), то наорал на кота (который ни в чём не виноват и хотел ласкаться), то сказал усталому кассиру, что мелочи нет (потому что мелочь на дне рюкзака, а крупная купюра под рукой), то в безлюдном переулке не подсказал старушке дорогу (потому что за день заебался и вообще людей видеть не хотел). И хрен исправишь, и на стену лезешь.
Или тут уже только над "управлением гневом" работать?
Отредактировано (2023-02-06 21:44:29)
Можно ли что-то сделать с заслуженным чувством вины?
Выстраивать границы, разбираться, где твоя ответственность, где нет.
Одноклассник должен учиться сам, это его жизнь. Помочь ему - дело твоей доброй воли, но если ты не дал ему списать - ты ни в чём не виноват.
На кота наорал зря. Можно подумать над тем, как реагировать как-то иначе, даже если ты устал и в плохом настроении. Что ты мог бы сделать, когда кот приходит ласкаться, а ты не настроен на общение?
Насчёт мелочи: сдавать сдачу работа кассира, ты мог бы поискать мелочь, но не обязан. Он устал, ты устал, вы оба устали. Ты выбрал свой комфорт, а не его, это нормально, твоя жизнь - твоя ответственность.
Насчёт старушки - если она была не в деменции, то найдёт дорогу. Если бы тебя там не было, она бы ведь как-то справилась?
Будь у тебя избыток ресурсов, ты бы помог, но когда ты сам на нуле - твоя психика навешивает на тебя дополнительные обязательства, как если бы у тебя было полно энергии, но это по факту не так, она ошибается. Попробуй в эту сторону подумать.
Есть ли какая-то часть тебя, которая считает тебя бессмертным пони с бесконечным ресурсом? Или, может быть, считает, что пофиг, есть ли у тебя силы и желание общаться и кому-то помогать, что интересы других всегда важнее тебя? Или что ты должен угождать людям, невзирая на свои интересы и самочувствие, потому что иначе будешь плохим и тебя кто-то или что-то накажет, застыдит, отвергнет?
есть ли у тебя силы и желание общаться и кому-то помогать, что интересы других всегда важнее тебя?
Скорее, избыток сопереживания. Ну и плюс катастрафическое мышление, типа "а вдруг на кассира из-за отсутствия сдачи за ближайший час наорёт пять особей быдла", "а вдруг бабуля там ещё двадцать минут искала нужное заведение/неочевидный вход", в таком духе.
потому что иначе будешь плохим и тебя кто-то или что-то накажет, застыдит, отвергнет
Потому что придерживаюсь идеологии непричинения зла, в том числе и бездействием((
И второй вопрос, родственный.
Тревожность вида "а вдруг я буду стоять на остановке, а в меня пьяный дебил въедет", "а вдруг я пойду на концерт Димаша, а там нацисты-террористы", "а вдруг у друга-хроника завтра тромб оторвётся" — это обязательно на кушетку к психотерапевту или можно сразу к психиатру за успокоительным?
Скорее, избыток сопереживания. Ну и плюс катастрафическое мышление, типа "а вдруг на кассира из-за отсутствия сдачи за ближайший час наорёт пять особей быдла", "а вдруг бабуля там ещё двадцать минут искала нужное заведение/неочевидный вход", в таком духе.
Анон, это не избыток сопереживания (еще ничего не случилось, чувств, которым ты сопереживаешь, не существует), и не катастрофическое мышление. Это, как тебе сказал ответивший дранон проблемы с границами и зонами ответственности.
Ты никак не отвечаешь за поведение особей быдла, которые могут наорать на кассира. Отсутствие или наличие у кассира сдачи, полученной лично из твоих рук, тут не играет никакой роли: кто хочет наорать - найдет за что; сдачу можно взять у соседнего кассира, обеспечивать наличие мелкой монеты - обязанность магазина, не твоя.
Бабуля, если ходячая, может выйти из безлюдного переулка на улицу и спросить прохожих там. Если она выберет 20 минут стоять в переулке - это ее действия, не твои, ты за них не отвечаешь тоже.
В 99% жизненных ситуаций ты, анон, не являешься единственным ответом на чужие проблемы, у людей всегда есть другие решения.
Аноны, прошу прощения, если кого-то заденет, но как нетоксично прекратить общение с очень депрессивным человеком и не чувствовать себя виноватым?
История:
Сказать ему правду, что его ментальное состояние сильно влияет на моё, и поэтому я хотел бы прекратить общение?
Да, мне вообще странновато, что этот вариант не очевиден и альтернативой ты, видимо, всерьез предлагаешь гостинг.
Аноны, как вы думаете, какой выход самый правильный? Сказать ему правду, что его ментальное состояние сильно влияет на моё, и поэтому я хотел бы прекратить общение? Или просто тихо слиться, перестав отвечать?
Нечто среднее. Скажи, что тебе сейчас тяжело общаться, поэтому ты выходишь из общения, не надо его состояние упоминать, это ничему не поможет.
Сказать ему правду, что его ментальное состояние сильно влияет на моё, и поэтому я хотел бы прекратить общение?
По крайней мере он не будет ломать голову, что случилось, что он сделал не так, и так далее. Неприятно, но честно.
Анон 24 лвл. Огромная простынища текста про то, какое же я уебище. И что вообще с этим делать? Как перестать сравнивать себя с другими? Абсолютно все более социально адаптированные, быстрее схватывают, хоть какой то смысл в жизни имеют.
Можно ли что-то сделать с заслуженным чувством вины?
Когда почти каждый день какой-то косяк: то не дал списать однокласснику (хотя теоретически время на это было), то наорал на кота (который ни в чём не виноват и хотел ласкаться), то сказал усталому кассиру, что мелочи нет (потому что мелочь на дне рюкзака, а крупная купюра под рукой), то в безлюдном переулке не подсказал старушке дорогу (потому что за день заебался и вообще людей видеть не хотел). И хрен исправишь, и на стену лезешь.Или тут уже только над "управлением гневом" работать?
Но ни в одном из приведённых примеров чувство вины не заслужено.
У тебя была причина не дать списать однокласснику. И ты вообще-то не обязан давать списывать однокласснику.
У тебя была причина почему ты наорал на кота. Да, нехорошо, но мог ли ты реально на него не орать в тот момент?
У тебя была причина отказать кассиру (не было сил лезть за мелочью).
У тебя была причина не помочь старушке (у тебя не было сил на помощь ей).
И кстати походу вырисовывается один и тот же паттерн: у тебя не было сил поступить "правильно".
Что приводит уже к двум вопросам на подумать:
1. как так вышло, что у тебя так быстро кончились силы, на что они ушли?
2. вот это "правильно" - это твоё правильно или ещё чьё-то? Ты сам считаешь что нужно давать однокласснику списывать или это кто-то так считает? Ты сам считаешь что ты должен давать кассиру мелочь или это кто-то так считает?
Как убедить себя уйти на съемную квартиру от пожилого человека, который привык к моему постоянному присутствию рядом и во многом на меня полагается?
Попробуй съезжать постепенно, если есть ресурсы, анон
Потому что придерживаюсь идеологии непричинения зла, в том числе и бездействием((
а как насчёт непричинения зла себе попытками осчастливить всех вокруг за свой счёт?