Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#104901 2023-01-31 10:03:26

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

С друзьями как?

Близких друзей нет ((

Анон пишет:

Может быть поискать группы поддержки, даже здесь на холиварке вроде была тема для анонов, у которых родные страдают возрастными болезнями

да, я здесь ною иногда, и это помогает, когда становится совсем тяжело, но это скорее точечная мера

#104902 2023-01-31 12:02:03

Анон

Анончики, посоветуйте, пожалуйста, какие-то книги, по психологической самопомощи, видео. Психотерапевта я ищу, но сами понимаете, как это непросто, уже был неудачный опыт.

#104903 2023-01-31 12:09:56

Анон

Анон пишет:

Анончики, посоветуйте, пожалуйста, какие-то книги, по психологической самопомощи, видео. Психотерапевта я ищу, но сами понимаете, как это непросто, уже был неудачный опыт.

А какая у тебя проблема, анон? Книг и видео очень много.

#104904 2023-01-31 12:34:25

Анон

У меня похожая проблема с общением, как у предыдущего Анона - сложности с выражением себя, когда, с одной стороны, общаться хочется, а с другой - переодически становится так неприятно от фидбека, внутри "колет", что предпочитаю просто дропнуть общение. Какое-то время отхожу, потом снова пытаюсь. Хотя кажется, что оно того не стоит. Но через какое-то время становится тоскливо очень. Проблема еще в том, что, видимо, я такой чувствительный, но так и не нашел способа отрастить шкурку потолще. Т.е. одновременно я остро реагирую на негативную реакцию на мои слова - не хватает той самой валидации, а уже когда ситуация осталась в прошлом, чувствую себя глупым и попавшим в унизительное положение - потому что не смог верно подобрать слова, чтобы объяснить человеку то, в чем я так уверен. И на это накладывается ощущение, что то ли люди очень странные, то ли я очень странный, короче, как говорили родственники про анона - "не от мира сего". Хотел бы найти то социальное окружение, где я окажусь "к месту", но увы
Для иллюстрации пара ситуаций:

Ситуация недавняя, ерундовая в целом
Ситуация более болезненная

Вроде кажется, что, по большому счету, это фигня. Но вот я оказываюсь переодически в социальной изоляции, ибо выбор - общаться и терпеть, когда тебя задевают, или не общаться. А объяснить людям свою точку зрения у меня не получается

#104905 2023-01-31 12:50:57

Анон

Анон пишет:

Друг этот стал относиться к анону пренебрежительно-поучающе. Да, анон тогда много истерил на фоне стресса из-за внезапного переезда и неопределенного будущего. И, видимо, в глазах друга стал весь неправильный. Причем, даже в мелочах со мной он стал спорить. И опять - невозможно подобрать слова, чтоб донести свою точку зрения. Было очень больно на тот момент. Спустя несколько месяцев я уже смирился, сделав выводы, что в людях не разбираюсь и друзей выбирать не умею. Иначе как понять то, что я вдруг стал со всех сторон неподходящий, до такой степени, что меня надо срочно исправлять?

Так это не ты в людях не разбираешься, а друг изменился, раз он в начале нормально себя вёл. Ты же с ним подружился, когда он хорошо с тобой общался, это нормальный критерий выбора друзей. А знать заранее, как человек изменится, никто не может, ты же не баба Ванга.

Анон пишет:

И опять - невозможно подобрать слова, чтоб донести свою точку зрения.

А эта точка зрения - она по поводу каких-то внешних явлений (есть ли жизнь на Марсе) или на тему вашего общения (дорогой друг, ты со мной разговариваешь пренебрежительно и поучающе, меня это не устраивает)?

#104906 2023-01-31 13:01:16

Анон

Анон пишет:

А эта точка зрения - она по поводу каких-то внешних явлений (есть ли жизнь на Марсе) или на тему вашего общения (дорогой друг, ты со мной разговариваешь пренебрежительно и поучающе, меня это не устраивает)?

Внешних, в подавляющем большинстве случаев. Хотя в переписке я один раз указал на его приосанивание надо мной

#104907 2023-01-31 13:09:23

Анон

Анон пишет:

Меня тут моя собственная реакция волнует и то, что я сам для себя могу сделать, чтобы изменить свою внутреннюю позицию «я больной», потому что есть ощущение, что я в ней застрял и мне это не помогает. Даже если в ней есть выгода и она позволяет мне получать то внимание, какое мне нужно, эта же позиция мешает мне хотя бы развернуться в сторону выздоровления или хотя бы не ухудшения моего состояния, и мне это не нравится.

А какую бы ты хотел внутреннюю позицию? "Сейчас я болею, но потом я выздоровею"? Или найти что-то более важное и поддерживающее в своей жизни, чем "я болею", и на это опираться?

#104908 2023-01-31 13:19:38

Анон

Анон пишет:

Внешних, в подавляющем большинстве случаев.

А как примерно это выглядит? Ты "На Марсе есть жизнь!" Он: "Не, нихуя на Марсе жизни нет". Ты: "Я прочитал такие-то исследования и они меня убедили".
Что он отвечает? "Ты тупой и веришь во всякую хуйню"? Или "А я читал другие исследования, вот такие и такие, там убедительно доказывают, что нет на Марсе жизни"?

Люди могут не сходиться во мнениях, это нормально, но для дружбы важно, чтобы несогласие не проявлялось в форме наезда, обесценивания или приосанивания.

Насколько принципиальны вопросы, по которым вы не сходитесь? Допустим, ты считаешь, что обманывать и облапошивать людей гнусно, а друг считает, что нормально и они сами виноваты, выживает сильнейший. Понятно, что просто признать расхождение во взглядах тут недостаточно, такой друг небезопасен, если он не изменит свои взгляды.
Ты по каким-то существенным вопросам пытаешься его переубедить? Или не переубедить по существу, а убедить, что ты имеешь право на свою позицию и его задача относиться к этому с уважением?

#104909 2023-01-31 13:19:53

Анон

Анон пишет:

В шапке же есть.

#104910 2023-01-31 13:22:50

Анон

Анон пишет:

Люди могут не сходиться во мнениях, это нормально, но для дружбы важно, чтобы несогласие не проявлялось в форме наезда, обесценивания или приосанивания.

Но тот же пример "жизнь на Марсе" - это не вопрос "мнения", это однозначные факты. Назвать откровенную чушь откровенной чушью - это обесценивание и приосанивание?

#104911 2023-01-31 13:30:01

Анон

Анон пишет:

Но тот же пример "жизнь на Марсе" - это не вопрос "мнения", это однозначные факты. Назвать откровенную чушь откровенной чушью - это обесценивание и приосанивание?

Если ты буквально про жизнь на Марсе, то даже это вопрос пока открытый. Многие факты в науке не догматичны, они корректируются со временем и дискуссионны. Это отличие науки от веры. А называть мнение своего друга чушью - очень грубо и совсем не по-дружески, да, это обесценивание и приосанивание. У фактов нет чувств, которые можно задеть, они есть только у твоего друга.

Отредактировано (2023-01-31 13:30:52)

#104912 2023-01-31 13:40:23

Анон

Анон пишет:

У меня похожая проблема с общением, как у предыдущего Анона - сложности с выражением себя, когда, с одной стороны, общаться хочется, а с другой - переодически становится так неприятно от фидбека, внутри "колет", что предпочитаю просто дропнуть общение. Какое-то время отхожу, потом снова пытаюсь. Хотя кажется, что оно того не стоит. Но через какое-то время становится тоскливо очень. Проблема еще в том, что, видимо, я такой чувствительный, но так и не нашел способа отрастить шкурку потолще.

За все свои 30 лет жизни "не принимай так близко к сердцу" я не нашёл иного лекарства, как перестать воспринимать людей всерьез и молчать с незнакомыми людьми. Они всегда какую-то инопланетную чушь несут, сегодня одно, завтра другое; кто-то и вовсе говорит первое попавшееся. Потом сидишь в шоке от этих прыжков с переобуванием, ноль саморефлексии или эмпатии к ближнему. Я стал стоиком задолго до того, как узнал, кто такие стоики, йоо. До близких и друзей есть ещё возможность донести мысль, когда никто торопить не будет, перебивать не будет и можно будет к этому разговору вернуться потом. А так ли ценно мнение каких-то мимокрокодилов?  :dontknow:
Единственно, анон, у всех разные уровни раздражения. То, что тебе кажется значимым, для другого пустяк. Ничего страшного в твоих словах нет, в разногласии с массажисткой нет. Иметь разную точку зрения с другими людьми - это нормально. Ничего страшного в том, что массажистка тебе написала нет. Если не хочешь к ней снова идти - не иди; если хочешь - иди. Ты не обязан как-то оправдываться или доказывать кому-то свою ценность или целостность как личности. Возможно, она привыкла к ситуации, где её высмеивают за альт.медицину, и она резко высказалась машинально. Тут только отряхнуться и пойти дальше. Тебе, главное, массаж понравился/помог?

Спустя несколько месяцев я уже смирился, сделав выводы, что в людях не разбираюсь и друзей выбирать не умею. Иначе как понять то, что я вдруг стал со всех сторон неподходящий, до такой степени, что меня надо срочно исправлять?

Умеешь, от таких особенных "друзей" никто не застрахован. Он поменялся вне зависимости от тебя и стал так себя вести вне зависимости от тебя. Ты за него ничего не говорил, ничего не печатал.

#104913 2023-01-31 13:47:07

Анон

Анон пишет:

У фактов нет чувств, которые можно задеть, они есть только у твоего друга

"Платон мне друг, но истина дороже" (с)  :dontknow:

#104914 2023-01-31 14:03:48

Анон

Анон пишет:

А какую бы ты хотел внутреннюю позицию? "Сейчас я болею, но потом я выздоровею"? Или найти что-то более важное и поддерживающее в своей жизни, чем "я болею", и на это опираться?

Да, мне бы хотелось сначала найти что-то более поддерживающее, научиться опираться на это. Надеюсь, это также поможет и выздороветь.
Наверное, меня сейчас тормозит в поисках следующее:
а) инерционность моей собственной психики, хотя я понимаю, что как сейчас - мне неполезно;
б) жизненная ситуация остается сложной и надежды на изменения нет;
в) все то же отсутствие поддержки. Найти в жизни что-то новое и поддерживающее - важный шаг, это могла бы быть моя работа, хотя тут есть свои сложности, и мне бы хотелось, чтобы и в этом конкретно меня кто-то поддержал, потому что все предыдущее так или иначе проходит под девизом "справляйся сам, как можешь". Я справляюсь, но в некоторых важных моментах ощущаю, что устал и хотелось бы почувствовать, что не один барахтаюсь;
г) меня пугает то, что происходит с моим здоровьем, я сильно переживаю, и даже этим не могу ни с кем поделиться

#104915 2023-01-31 14:18:50

Анон

Анон пишет:

"Платон мне друг, но истина дороже" (с) 

Сейчас это звучит как "мне дороже мое право говорить грубости, чем чувства моего друга".
Дело не том, что ты не согласен с его мнением, дело в выражениях, которые ты выбираешь, чтобы это донести. Неужели непонятно?

#104916 2023-01-31 14:43:22

Анон

Анон пишет:

Дело не том, что ты не согласен с его мнением, дело в выражениях, которые ты выбираешь, чтобы это донести. Неужели непонятно?

Ну то есть, я не буду говорить другу "ты несешь идиотскую хуйню", но и "ок, ты имеешь право на свое мнение" про хуйню тоже говорить не буду. "Нет, это неправда, твои сведения ошибочны" - достаточно вежливо?

#104917 2023-01-31 15:14:02

Анон

Анон пишет:

"Нет, это неправда, твои сведения ошибочны" - достаточно вежливо?

"Твои сведения ошибочны" - норм (особенно если у тебя есть что-то их опровергающее, хотя это не значит, что друг обязан изучать это опровергающее).
"Это неправда" - зависит от контекста и формулировки.

Допустим, ты уверен, что на Марсе разумной жизни не обнаружено, предъявляешь другу фотографии Марса с орбиты, с роверов, анализы атмосферы и грунта. Или просто говоришь, что читал-смотрел их и они тебя убедили.
Друг говорит "это неправда" - как, нормальная аргументация?

Отредактировано (2023-01-31 15:14:24)

#104918 2023-01-31 16:09:48

Анон

Это анон с проблемами с границами.

Скрытый текст

Спасибо всем за ответы.

#104919 2023-01-31 16:44:18

Анон

Анон пишет:

А какая у тебя проблема, анон? Книг и видео очень много.

Повышенная тревожность, апатия, влияние токсичных людей на меня в прошлом и настоящем, ну и все в таком духе

#104920 2023-01-31 17:07:49

Анон

Анон пишет:

За все свои 30 лет жизни "не принимай так близко к сердцу" я не нашёл иного лекарства, как перестать воспринимать людей всерьез

Как этому именно на уровне эмоциональной реакции научиться? Тренировки?

Для меня любой переход к резким высказываниям в общении это как котлетой в лицо на званом ужине получить – понимаю, что атмосферу нарушил не я, но осадок никуда не девается. Как отряхнуться и искренне забить, а не делать вид, что тебе ок? И как самому быть честным, а не думать, что моё открытое несогласие = кидаться и портить всем вечер? Как усвоить где-то глубоко, что я могу говорить что думаю, другие тоже, это окей и это удобно? Если бы я смог стать в этом плане почерствее, то смог бы и вливаться в социальную движуху, а не сидеть как сыч "зато никто не задевает".

#104921 2023-01-31 18:02:03

Анон

Анон пишет:

Как этому именно на уровне эмоциональной реакции научиться? Тренировки?

Мой сугубо личный опыт.

Скрытый текст

#104922 2023-01-31 18:09:04

Анон

Анон пишет:

Как отряхнуться и искренне забить, а не делать вид, что тебе ок? И как самому быть честным, а не думать, что моё открытое несогласие = кидаться и портить всем вечер? Как усвоить где-то глубоко, что я могу говорить что думаю, другие тоже, это окей и это удобно?

Для начала - попробуй оценить их как бы снаружи. Встать в оценивающую позицию, сказать "Да ну ни хрена себе! Вот дела! Ну и хрень!" Ты (временно) мера всех дел, люди сотворили херню.
И посмотри, станет ли легче. Бывает, что одно только это - подняться над ситуацией и оценить её в роли строгой училки, глядя через воображаемое пенсне - помогает её отпустить.

#104923 2023-01-31 19:03:42

Анон

Аноны, как перестать переживать из-за того, что у меня на что-то (якобы?) не хватит времени? У меня вечно выходит либо так:

1. Дело мне знакомое, я примерно знаю, сколько обычно на него трачу, и, если рационально подумать, то я вроде понимаю, что успею. Но по ощущениям все равно - "аааааа, паника паника, убью на это весь день, не успею ничего другого".

Либо так:

2. Дело незнакомое или не имеет обозримого конца. Допустим, сейчас анон самообразовывается. Открывает книжку, там страшно и сложно. И сразу чувство, что вот если целого дня впереди не будет, то все, расслабиться и въезжать в инфу в своем темпе не получится, так что и начинать нечего, все равно не справлюсь. А целого дня впереди никогда не будет, у анона много разных обязанностей есть.

В целом, наверное, вся беда от того, что расслабиться анон не может. Или от непонимания, как расставить приоритеты. Иногда анон думает, что если бы сидел в тюрячке, ему было бы проще - там выбор занятий ограничен.

У анона и батя такой же, он любитель начать десять дел одновременно и ни одного не доделать. Любимая фраза - "не знать, за что хвататься". Анон тоже "не знать", но он пошел дальше бати, так что даже не берется, просто сидит тревожный и с каждой минутой тревожится все больше.

#104924 2023-01-31 19:11:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, как перестать переживать из-за того, что у меня на что-то (якобы?) не хватит времени? У меня вечно выходит либо так:

1. Дать себе запас времени, больше, чем нужно.
2. На тревогу, что не успеешь, уходит больше времени, так действительно можно не успеть.
С другой стороны, вот ты не уложишься во время, что тогда случиться?

#104925 2023-01-31 19:28:02

Анон

Анон пишет:

1. Дать себе запас времени, больше, чем нужно.
2. На тревогу, что не успеешь, уходит больше времени, так действительно можно не успеть.
С другой стороны, вот ты не уложишься во время, что тогда случиться?

1. Я про любое количество времени так думаю(
2. Случатся последствия. Не подготовлюсь к собесу - не возьмут, не приготовлю еду - будет нечего жрать, не продам барахло до переезда - придется перетаскивать лишнее, и т.д., и т.п.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума