Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анончики, посоветуйте, пожалуйста, какие-то книги, по психологической самопомощи, видео. Психотерапевта я ищу, но сами понимаете, как это непросто, уже был неудачный опыт.
Анончики, посоветуйте, пожалуйста, какие-то книги, по психологической самопомощи, видео. Психотерапевта я ищу, но сами понимаете, как это непросто, уже был неудачный опыт.
А какая у тебя проблема, анон? Книг и видео очень много.
У меня похожая проблема с общением, как у предыдущего Анона - сложности с выражением себя, когда, с одной стороны, общаться хочется, а с другой - переодически становится так неприятно от фидбека, внутри "колет", что предпочитаю просто дропнуть общение. Какое-то время отхожу, потом снова пытаюсь. Хотя кажется, что оно того не стоит. Но через какое-то время становится тоскливо очень. Проблема еще в том, что, видимо, я такой чувствительный, но так и не нашел способа отрастить шкурку потолще. Т.е. одновременно я остро реагирую на негативную реакцию на мои слова - не хватает той самой валидации, а уже когда ситуация осталась в прошлом, чувствую себя глупым и попавшим в унизительное положение - потому что не смог верно подобрать слова, чтобы объяснить человеку то, в чем я так уверен. И на это накладывается ощущение, что то ли люди очень странные, то ли я очень странный, короче, как говорили родственники про анона - "не от мира сего". Хотел бы найти то социальное окружение, где я окажусь "к месту", но увы
Для иллюстрации пара ситуаций:
Вроде кажется, что, по большому счету, это фигня. Но вот я оказываюсь переодически в социальной изоляции, ибо выбор - общаться и терпеть, когда тебя задевают, или не общаться. А объяснить людям свою точку зрения у меня не получается
Друг этот стал относиться к анону пренебрежительно-поучающе. Да, анон тогда много истерил на фоне стресса из-за внезапного переезда и неопределенного будущего. И, видимо, в глазах друга стал весь неправильный. Причем, даже в мелочах со мной он стал спорить. И опять - невозможно подобрать слова, чтоб донести свою точку зрения. Было очень больно на тот момент. Спустя несколько месяцев я уже смирился, сделав выводы, что в людях не разбираюсь и друзей выбирать не умею. Иначе как понять то, что я вдруг стал со всех сторон неподходящий, до такой степени, что меня надо срочно исправлять?
Так это не ты в людях не разбираешься, а друг изменился, раз он в начале нормально себя вёл. Ты же с ним подружился, когда он хорошо с тобой общался, это нормальный критерий выбора друзей. А знать заранее, как человек изменится, никто не может, ты же не баба Ванга.
И опять - невозможно подобрать слова, чтоб донести свою точку зрения.
А эта точка зрения - она по поводу каких-то внешних явлений (есть ли жизнь на Марсе) или на тему вашего общения (дорогой друг, ты со мной разговариваешь пренебрежительно и поучающе, меня это не устраивает)?
А эта точка зрения - она по поводу каких-то внешних явлений (есть ли жизнь на Марсе) или на тему вашего общения (дорогой друг, ты со мной разговариваешь пренебрежительно и поучающе, меня это не устраивает)?
Внешних, в подавляющем большинстве случаев. Хотя в переписке я один раз указал на его приосанивание надо мной
Меня тут моя собственная реакция волнует и то, что я сам для себя могу сделать, чтобы изменить свою внутреннюю позицию «я больной», потому что есть ощущение, что я в ней застрял и мне это не помогает. Даже если в ней есть выгода и она позволяет мне получать то внимание, какое мне нужно, эта же позиция мешает мне хотя бы развернуться в сторону выздоровления или хотя бы не ухудшения моего состояния, и мне это не нравится.
А какую бы ты хотел внутреннюю позицию? "Сейчас я болею, но потом я выздоровею"? Или найти что-то более важное и поддерживающее в своей жизни, чем "я болею", и на это опираться?
Внешних, в подавляющем большинстве случаев.
А как примерно это выглядит? Ты "На Марсе есть жизнь!" Он: "Не, нихуя на Марсе жизни нет". Ты: "Я прочитал такие-то исследования и они меня убедили".
Что он отвечает? "Ты тупой и веришь во всякую хуйню"? Или "А я читал другие исследования, вот такие и такие, там убедительно доказывают, что нет на Марсе жизни"?
Люди могут не сходиться во мнениях, это нормально, но для дружбы важно, чтобы несогласие не проявлялось в форме наезда, обесценивания или приосанивания.
Насколько принципиальны вопросы, по которым вы не сходитесь? Допустим, ты считаешь, что обманывать и облапошивать людей гнусно, а друг считает, что нормально и они сами виноваты, выживает сильнейший. Понятно, что просто признать расхождение во взглядах тут недостаточно, такой друг небезопасен, если он не изменит свои взгляды.
Ты по каким-то существенным вопросам пытаешься его переубедить? Или не переубедить по существу, а убедить, что ты имеешь право на свою позицию и его задача относиться к этому с уважением?
В шапке же есть.
Люди могут не сходиться во мнениях, это нормально, но для дружбы важно, чтобы несогласие не проявлялось в форме наезда, обесценивания или приосанивания.
Но тот же пример "жизнь на Марсе" - это не вопрос "мнения", это однозначные факты. Назвать откровенную чушь откровенной чушью - это обесценивание и приосанивание?
Но тот же пример "жизнь на Марсе" - это не вопрос "мнения", это однозначные факты. Назвать откровенную чушь откровенной чушью - это обесценивание и приосанивание?
Если ты буквально про жизнь на Марсе, то даже это вопрос пока открытый. Многие факты в науке не догматичны, они корректируются со временем и дискуссионны. Это отличие науки от веры. А называть мнение своего друга чушью - очень грубо и совсем не по-дружески, да, это обесценивание и приосанивание. У фактов нет чувств, которые можно задеть, они есть только у твоего друга.
Отредактировано (2023-01-31 13:30:52)
У меня похожая проблема с общением, как у предыдущего Анона - сложности с выражением себя, когда, с одной стороны, общаться хочется, а с другой - переодически становится так неприятно от фидбека, внутри "колет", что предпочитаю просто дропнуть общение. Какое-то время отхожу, потом снова пытаюсь. Хотя кажется, что оно того не стоит. Но через какое-то время становится тоскливо очень. Проблема еще в том, что, видимо, я такой чувствительный, но так и не нашел способа отрастить шкурку потолще.
За все свои 30 лет жизни "не принимай так близко к сердцу" я не нашёл иного лекарства, как перестать воспринимать людей всерьез и молчать с незнакомыми людьми. Они всегда какую-то инопланетную чушь несут, сегодня одно, завтра другое; кто-то и вовсе говорит первое попавшееся. Потом сидишь в шоке от этих прыжков с переобуванием, ноль саморефлексии или эмпатии к ближнему. Я стал стоиком задолго до того, как узнал, кто такие стоики, йоо. До близких и друзей есть ещё возможность донести мысль, когда никто торопить не будет, перебивать не будет и можно будет к этому разговору вернуться потом. А так ли ценно мнение каких-то мимокрокодилов?
Единственно, анон, у всех разные уровни раздражения. То, что тебе кажется значимым, для другого пустяк. Ничего страшного в твоих словах нет, в разногласии с массажисткой нет. Иметь разную точку зрения с другими людьми - это нормально. Ничего страшного в том, что массажистка тебе написала нет. Если не хочешь к ней снова идти - не иди; если хочешь - иди. Ты не обязан как-то оправдываться или доказывать кому-то свою ценность или целостность как личности. Возможно, она привыкла к ситуации, где её высмеивают за альт.медицину, и она резко высказалась машинально. Тут только отряхнуться и пойти дальше. Тебе, главное, массаж понравился/помог?
Спустя несколько месяцев я уже смирился, сделав выводы, что в людях не разбираюсь и друзей выбирать не умею. Иначе как понять то, что я вдруг стал со всех сторон неподходящий, до такой степени, что меня надо срочно исправлять?
Умеешь, от таких особенных "друзей" никто не застрахован. Он поменялся вне зависимости от тебя и стал так себя вести вне зависимости от тебя. Ты за него ничего не говорил, ничего не печатал.
У фактов нет чувств, которые можно задеть, они есть только у твоего друга
"Платон мне друг, но истина дороже" (с)
А какую бы ты хотел внутреннюю позицию? "Сейчас я болею, но потом я выздоровею"? Или найти что-то более важное и поддерживающее в своей жизни, чем "я болею", и на это опираться?
Да, мне бы хотелось сначала найти что-то более поддерживающее, научиться опираться на это. Надеюсь, это также поможет и выздороветь.
Наверное, меня сейчас тормозит в поисках следующее:
а) инерционность моей собственной психики, хотя я понимаю, что как сейчас - мне неполезно;
б) жизненная ситуация остается сложной и надежды на изменения нет;
в) все то же отсутствие поддержки. Найти в жизни что-то новое и поддерживающее - важный шаг, это могла бы быть моя работа, хотя тут есть свои сложности, и мне бы хотелось, чтобы и в этом конкретно меня кто-то поддержал, потому что все предыдущее так или иначе проходит под девизом "справляйся сам, как можешь". Я справляюсь, но в некоторых важных моментах ощущаю, что устал и хотелось бы почувствовать, что не один барахтаюсь;
г) меня пугает то, что происходит с моим здоровьем, я сильно переживаю, и даже этим не могу ни с кем поделиться
"Платон мне друг, но истина дороже" (с)
Сейчас это звучит как "мне дороже мое право говорить грубости, чем чувства моего друга".
Дело не том, что ты не согласен с его мнением, дело в выражениях, которые ты выбираешь, чтобы это донести. Неужели непонятно?
Дело не том, что ты не согласен с его мнением, дело в выражениях, которые ты выбираешь, чтобы это донести. Неужели непонятно?
Ну то есть, я не буду говорить другу "ты несешь идиотскую хуйню", но и "ок, ты имеешь право на свое мнение" про хуйню тоже говорить не буду. "Нет, это неправда, твои сведения ошибочны" - достаточно вежливо?
"Нет, это неправда, твои сведения ошибочны" - достаточно вежливо?
"Твои сведения ошибочны" - норм (особенно если у тебя есть что-то их опровергающее, хотя это не значит, что друг обязан изучать это опровергающее).
"Это неправда" - зависит от контекста и формулировки.
Допустим, ты уверен, что на Марсе разумной жизни не обнаружено, предъявляешь другу фотографии Марса с орбиты, с роверов, анализы атмосферы и грунта. Или просто говоришь, что читал-смотрел их и они тебя убедили.
Друг говорит "это неправда" - как, нормальная аргументация?
Отредактировано (2023-01-31 15:14:24)
А какая у тебя проблема, анон? Книг и видео очень много.
Повышенная тревожность, апатия, влияние токсичных людей на меня в прошлом и настоящем, ну и все в таком духе
За все свои 30 лет жизни "не принимай так близко к сердцу" я не нашёл иного лекарства, как перестать воспринимать людей всерьез
Как этому именно на уровне эмоциональной реакции научиться? Тренировки?
Для меня любой переход к резким высказываниям в общении это как котлетой в лицо на званом ужине получить – понимаю, что атмосферу нарушил не я, но осадок никуда не девается. Как отряхнуться и искренне забить, а не делать вид, что тебе ок? И как самому быть честным, а не думать, что моё открытое несогласие = кидаться и портить всем вечер? Как усвоить где-то глубоко, что я могу говорить что думаю, другие тоже, это окей и это удобно? Если бы я смог стать в этом плане почерствее, то смог бы и вливаться в социальную движуху, а не сидеть как сыч "зато никто не задевает".
Как этому именно на уровне эмоциональной реакции научиться? Тренировки?
Мой сугубо личный опыт.
Как отряхнуться и искренне забить, а не делать вид, что тебе ок? И как самому быть честным, а не думать, что моё открытое несогласие = кидаться и портить всем вечер? Как усвоить где-то глубоко, что я могу говорить что думаю, другие тоже, это окей и это удобно?
Для начала - попробуй оценить их как бы снаружи. Встать в оценивающую позицию, сказать "Да ну ни хрена себе! Вот дела! Ну и хрень!" Ты (временно) мера всех дел, люди сотворили херню.
И посмотри, станет ли легче. Бывает, что одно только это - подняться над ситуацией и оценить её в роли строгой училки, глядя через воображаемое пенсне - помогает её отпустить.
Аноны, как перестать переживать из-за того, что у меня на что-то (якобы?) не хватит времени? У меня вечно выходит либо так:
1. Дело мне знакомое, я примерно знаю, сколько обычно на него трачу, и, если рационально подумать, то я вроде понимаю, что успею. Но по ощущениям все равно - "аааааа, паника паника, убью на это весь день, не успею ничего другого".
Либо так:
2. Дело незнакомое или не имеет обозримого конца. Допустим, сейчас анон самообразовывается. Открывает книжку, там страшно и сложно. И сразу чувство, что вот если целого дня впереди не будет, то все, расслабиться и въезжать в инфу в своем темпе не получится, так что и начинать нечего, все равно не справлюсь. А целого дня впереди никогда не будет, у анона много разных обязанностей есть.
В целом, наверное, вся беда от того, что расслабиться анон не может. Или от непонимания, как расставить приоритеты. Иногда анон думает, что если бы сидел в тюрячке, ему было бы проще - там выбор занятий ограничен.
У анона и батя такой же, он любитель начать десять дел одновременно и ни одного не доделать. Любимая фраза - "не знать, за что хвататься". Анон тоже "не знать", но он пошел дальше бати, так что даже не берется, просто сидит тревожный и с каждой минутой тревожится все больше.
Аноны, как перестать переживать из-за того, что у меня на что-то (якобы?) не хватит времени? У меня вечно выходит либо так:
1. Дать себе запас времени, больше, чем нужно.
2. На тревогу, что не успеешь, уходит больше времени, так действительно можно не успеть.
С другой стороны, вот ты не уложишься во время, что тогда случиться?
1. Дать себе запас времени, больше, чем нужно.
2. На тревогу, что не успеешь, уходит больше времени, так действительно можно не успеть.
С другой стороны, вот ты не уложишься во время, что тогда случиться?
1. Я про любое количество времени так думаю(
2. Случатся последствия. Не подготовлюсь к собесу - не возьмут, не приготовлю еду - будет нечего жрать, не продам барахло до переезда - придется перетаскивать лишнее, и т.д., и т.п.