Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#104726 2023-01-23 14:53:57

Анон

Re: Мозгоправка

Как перестать сохранять и скриншотить всё подряд? Совсем запретить себе не вариант – мне нужны рефы для хобби, например.

#104727 2023-01-23 14:56:46

Анон

Анон пишет:

Как перестать сохранять и скриншотить всё подряд? Совсем запретить себе не вариант – мне нужны рефы для хобби, например.

Анон, а как ты определяешь, что нужно, а что "все подряд"?

#104728 2023-01-23 15:40:29

Анон

Анон пишет:

Как перестать сохранять и скриншотить всё подряд?

Зачем? Любая информация может пригодиться и любая же информация может в любой момент исчезнуть из инета.

#104729 2023-01-23 16:22:49

Анон

Анон пишет:

Анон, а как ты определяешь, что нужно, а что "все подряд"?

Так вот я и путаю. В моменте кажется, что пригодится любая фигня.

Анон пишет:

Зачем? Любая информация может пригодиться и любая же информация может в любой момент исчезнуть из инета.

Потому что собираются десятки тысяч скриншотов и так далее. Ни удалить (что-то важное среди них), ни оставить. Ну не хочу я столько хлама иметь, даже на отдельном харде на 100500 гигов.

#104730 2023-01-23 16:47:48

Анон

Анон пишет:

Совсем запретить себе не вариант – мне нужны рефы для хобби, например.

А ты их потом используешь? Можешь ли ты их найти среди десятков тысяч скриншотов?
В каком примерно объёме данных ты мог бы ориентироваться? Скажем, тебе надо найти скриншот - как ты будешь его искать, просто просматривать всё подряд? Будешь просматривать пока не найдёшь или через какое-то время сдашься?

#104731 2023-01-23 16:54:40

Анон

Анон пишет:

Будешь просматривать пока не найдёшь или через какое-то время сдашься?

...и снова пойдешь в интернет на поиски, заодно сохранив в процессе еще стотыщпыщ картинок...

#104732 2023-01-23 17:11:23

Анон

Анон пишет:

Возможно, в книге Digital Минимализм есть ответ на твой вопрос.

#104733 2023-01-23 17:39:24

Анон

Анон пишет:

А ты их потом используешь? Можешь ли ты их найти среди десятков тысяч скриншотов?

Использую, если могу найти. Поэтому и обидно иногда – хорошие вещи среди хлама валяются.

Анон пишет:

В каком примерно объёме данных ты мог бы ориентироваться?

Честно, не знаю. Картинок можно больше, если они по папкам. Текст – такое ощущение, что бесполезно сохранять совсем, я просто забываю, что у меня что-то там есть, и перечитывать влом, а хранение всегда какое-то неудобное и сортировка занимает кучу времени.
Ну и любая система хранения не работает, когда туда постоянно вбрасывается ещё полтыщи скринов. Как этот поток остановить и перестать тащить всё?

Анон пишет:

Скажем, тебе надо найти скриншот - как ты будешь его искать, просто просматривать всё подряд?

Да, если хотя бы примерно помню, на каком устройстве и в какой папке.

Анон пишет:

...и снова пойдешь в интернет на поиски, заодно сохранив в процессе еще стотыщпыщ картинок...

Вот, анон понимает(

Анон пишет:

Возможно, в книге Digital Минимализм есть ответ на твой вопрос.

Читал. Один совет – с личной папкой вместо "Мои документы" и прочего применил, пользуюсь до сих пор, прямо что надо (но и в ней уже по проектам гигабайты "ну вот похоже примерно, пусть тоже будет, вдруг реф получше не подберу"). Остальное как-то не пошло в дело, я всё читал и ждал, когда зайдёт ещё какая-нибудь рекомендация... до конца книги, собственно. Что-то пробовал, долго не продержалось. Заметки где-то лежат – половина скриншотами, половина в электронном блокноте. Как после любой книги, в общем.

Отредактировано (2023-01-23 17:50:26)

#104734 2023-01-23 17:44:08

Анон

Анон пишет:

Да, если хотя бы примерно помню, на каком устройстве и в какой папке.

а если не находишь, то тебя это очень огорчает? имхо, у тебя проблема на том этапе, что ты думаешь "о, может пригодиться, надо утащить", вместо того, чтобы подумать "да мало ли что в этой жизни может пригодиться, будет надо что-то похожее - нагуглю ещё раз". Всё-таки действительно уникальной и ценной информации в наше время мало, наличие маленькой, но хорошо организованной базы данных гораздо важнее. Может, тебе помогло бы переориентировать себя с "тащу всё" на "тащу немножко, но организовываю так, что могу находить как у себя на ладони"?

#104735 2023-01-23 17:56:48

Анон

Анон пишет:

а если не находишь, то тебя это очень огорчает?

Огорчает, но не трагедия. Иногда заново нахожу. Или в процессе подбираю что-то получше.

Анон пишет:

имхо, у тебя проблема на том этапе, что ты думаешь "о, может пригодиться, надо утащить", вместо того, чтобы подумать "да мало ли что в этой жизни может пригодиться, будет надо что-то похожее - нагуглю ещё раз".

Вот это правда больше похоже на то, как я хотел бы мыслить.

Анон пишет:

Может, тебе помогло бы переориентировать себя с "тащу всё" на "тащу немножко, но организовываю так, что могу находить как у себя на ладони"?

Только не знаю, каким образом это сделать. Систему продумать ещё можно, но дотаскивать туда, а не сваливать в кучу, часто напрягает. Либо не получается, со временем в папку "лучшее и важное" попадает "нормальное, но можно и забыть".

#104736 2023-01-23 18:03:40

Анон

Анон пишет:

дотаскивать туда, а не сваливать в кучу, часто напрягает

а что именно напрягает? что надо включить мозг и подумать, какие именно тэги нужно нацепить? или что нужно задуматься, действительно ли оно тебе на самом деле нужно?
просто тупо сохранять всё в одном месте - это энергетически дешёвое дело, которое мозг может использовать для прокрастинации, избегания других дел и так далее. оно даёт вознаграждение - типа, ты сохранил ништяк на будущее, ты молодец, получи дофаминчик - и при этом нифига не напрягся. не самый худший способ прокрастинации, имхо. но если он тебя реально бесит, тебе как раз надо сделать так, чтобы это перестало быть дешёвым источником дофамина.
если бы это была моя проблема, я бы написал себе скрипт, который бы автоматом раз в неделю удалял "общую" папку))) не успел разобрать её до понедельника - всё, попрощайся со всем нашаренным за это время.

#104737 2023-01-23 18:25:42

Анон

Анон пишет:

а что именно напрягает? что надо включить мозг и подумать, какие именно тэги нужно нацепить? или что нужно задуматься, действительно ли оно тебе на самом деле нужно?

Скорее механическая работа и определять, стоит ли сохранить вообще. Теги попроще.
Допустим, я открыл пост с фотками.
Сделать скрин – две кнопки, ноль мысленных усилий, даже выделять нужный фрагмент не надо. Потом (обожаю нагружать работой кого-то, кто не я сегодняшний, даже если это завтрашний я). Особенно удобно, если все фотки вроде ничего такие, выбирать не хочется. Тык, всё готово.
А так – открываешь все эти фотки по вкладкам, смооотришь, не можешь выбрать из двух похожих, но с едва отличающимся ракурсом, потом пкм, сохранить как, так кучу раз и роешься по папкам, вот это скорее туда, вон то больше подойдёт сюда – на другом конце файловой системы, естественно, куча кликов, колёсиком мышки ещё километр накручивать. Звучит по-идиотски, наверное, но я заходил тупо поскроллить, ничего сохранять вообще не собирался, а тут уже третий пост с фотками...

Анон пишет:

не успел разобрать её до понедельника - всё, попрощайся со всем нашаренным за это время.

Я просто сохраню их в закладки. Или сфоткаю на телефон с экрана. Или в сообщениях в телегу себе ссылку сохраню. Начнётся с правда важных, потом будет так с кучей просто прикольных.

#104738 2023-01-23 19:05:26

Анон

Аноны, ситуация такая: я не общаюсь с сестрой и не хочу этого делать.
Она хочет и пытается. Я делаю вид, что не замечаю, занят и т.п., чтобы не вступать в конфронтацию.
Родители не понимают. Они вообще такие эмоционально туповатые или как сейчас говорят emotionally unavailable.

тут роман автобиография

Короче говоря, если пытаться выкатить список моих претензий к ней, он выглядит мелочно и душно, в духе "она мне не то сказала". Но мне с ней некомфортно, мне не нравится с ней общаться, я не хочу это делать теперь, когда больше не вынужден с ней жить.
Но я не знаю, как объяснить это родителям, да и самому себе. Может, я правда эгоистичный душный зануда?
Я даже не знаю, зачем ей это общение, раз я ее так раздражал всю ее жизнь.

#104739 2023-01-23 19:09:01

Анон

Что тебя заставляет с ней общаться? Приличия?
Если, допустим, ты напишешь ей, что не желаешь общаться - какие последствия?

#104740 2023-01-23 19:14:10

Анон

Анон пишет:

Что тебя заставляет с ней общаться? Приличия?

Родители. Последний раз, когда я пытался сказать, что я не приду на празднование чего-то семейного, раз там будет она, мне закатили скандал на тему того, как я могу не любить свою сестру.
Так я с ней и не общаюсь, кроме формальных отписок иногда. Я хз, как до нее не доходит, потому что это отписки в стиле "я занят, освобожусь в 2033".

Анон пишет:

Если, допустим, ты напишешь ей, что не желаешь общаться - какие последствия?

Я предполагаю, меня заебут все родственники этим так (семейные ценности!), что мне придется выбирать между общением с ней и ими или отсутствием общения со всеми родными в принципе, а я не уверен, что готов к этому.

#104741 2023-01-23 20:11:19

Анон

Цитируешь  то что она сказала, можешь даже усугубить.
В ответ на претензии: да, не люблю. Вот поэтому. Да, простил, просто больше не люблю.
Не помню ничего хорошего, только что я тянулся, она меня обижала. Что, было не так? Ну я помню так, что вы хотите чтобы я сделал?
Ничего тут не сделаешь. Передавайте привет от бестолкового неудачника.

Отредактировано (2023-01-23 20:13:13)

#104742 2023-01-23 20:37:19

Анон

Анон пишет:

В общем меня мучает то ли перфекционизм, то ли что-то ОКРное, мне надо все вокруг меня держать под контролем, чтоб все было идеально.

Мне на такой запрос психотерапевт ответил:
а) в деталях вообрази себя, что случилось самое худшее: не удалось проконтролировать Х, а Y вышел кривой и не идеальный. Какое будет ощущение? Насколько это все еще критично? Что самое худшее из последствий может произойти, если Х не проконтролировал лично, а Y получился кособокий?

Будет очень хорошо, если таким способом удастся: либо отловить истинную потребность, прикрытую сверху ОКР. Например потребность в личной безопасности.
Либо понять для себя, что мир не рухнет из-за криво пришитой пуговицы и анон тоже не идеален, а идеала нет.

б) если эти способы не помогут - тогда назначает таблетосы.

Отредактировано (2023-01-23 20:38:39)

#104743 2023-01-23 21:02:06

Анон

Аноны, я что-то неправильно делаю, очевидно.
Большие грандиозные нереалистичные цели или упорос на чём-то анона когда-то мотивировали делать вообще всё, но мозг, кажется, просёк наёбку и сначала менял эти гиперфиксации со скоростью звука, а потом просто забил и перестал вообще.
Окей, я посидел без дела, потихоньку собрал какие-то цели. Простые и понятные, реалистичные, выполнимые и так далее. И это то, что я бы правда хотел починить.
Но это скучно до тоски. Это базовые штуки. Да, я в них не могу, а хочу мочь, они помогут выбраться на уровни функционирования получше, но все эти рутинные небольшие действия не вызывают внутри никакого отклика. Я хочу результат, а процесс – ну делаю, но в душе унесите пудинг. И раздражение потихоньку копится, хочется бросить всё.
Накручивать себя на какую-то очередную фиксацию, чтобы месяц пожить с ощущением смысла жизни, а потом снова в пустоту и откат, не хочу тоже. Как найти хоть какой-то стержень, который может заставить продолжать двигаться?
Хобби обычно тоже из фиксаций или планов по захвату мира росли. И фильмы, и книги вне какого-то залипшего в голове интереса не настолько цепляют. И ещё я их побаиваюсь, опять подхвачу какое-нибудь просветление, что план вылезания из болота фигня, надо построить зиккурат.

Отредактировано (2023-01-23 21:10:05)

#104744 2023-01-23 22:50:39

Анон

Анон пишет:

Да, я в них не могу, а хочу мочь, они помогут выбраться на уровни функционирования получше, но все эти рутинные небольшие действия не вызывают внутри никакого отклика.

Это звучит, как "надо", а к этому всегда должно прилагаться какое-то "хочу". Иначе ты себя до срыва доведёшь просто, а от срывов ты, кажется, устал уже.

Анон пишет:

Накручивать себя на какую-то очередную фиксацию, чтобы месяц пожить с ощущением смысла жизни, а потом снова в пустоту и откат, не хочу тоже.

Вот тут мне кажется, что ты привык вводить позитив в свою жизнь в формате вечеринки "гуляем на все", а поутру похмелье, естессна.
Стоит осознать, что это привычка мозга, попросту. Его взаимоотношения с дофамином. Можно сломать эту привычку в сторону горочек пониже, но подлиннее. Представь себя старушкой, отжигать уже не получается, а вот носочки вязать чо б не научиться.

Анон пишет:

И фильмы, и книги вне какого-то залипшего в голове интереса не настолько цепляют.

Создавай сам эти интересы. Пробуй новое. То, что возможно вообще не пришло бы в голову и особого интереса не содержит, но нравится.

Из личного примера.

Скрытый текст

#104745 2023-01-24 02:50:02

Анон

Анон пишет:

а к этому всегда должно прилагаться какое-то "хочу"

Я хочу результат и быть человеком, для которого все эти действия станут естественны, а не добить минимум галочек из списка. Больше никаких позитивных подкреплений сюда навешать не получается. Как захотеть сильнее я пока не придумал.

Анон пишет:

Вот тут мне кажется, что ты привык вводить позитив в свою жизнь в формате вечеринки "гуляем на все", а поутру похмелье, естессна.

Скорее я просто функционирую только от интереса и эмоций. Воля, отложенное вознаграждение, боль, требования среды – это всё из-под палки и редко заставляет делать, разве что думать в эту сторону и испытывать раздражение или вину.

Анон пишет:

Представь себя старушкой, отжигать уже не получается, а вот носочки вязать чо б не научиться.

Я скорее наоборот эти носочки вязал. Просто упарывался в процессе, и вот извне анон выглядит пассивным и всегда спешит домой. А дома носочки, история носочков, сериал на суахили про носочки, потому что я решил когда-нибудь переехать в Африку и вязать там носочки. Жизнь подождёт.
А мне хочется отжигать и эти эмоции направить на свою, собственно, жизнь, а не на очередные носочки.
Может я сублимировал носочками реальную жизнь и потребности, которые не получаются, может мне правда нравилось, но я устал. Жизни-то за пределами грандиозного плана (мол сейчас я просто по вечерам под сериал носки вяжу, это мои шажки к переезду и вязальному бизнесу в Африке) не выстраивается вообще. Увлечение уходит, и стою я такой с новым интересным опытом, но на пепелище.

Анон пишет:

То, что возможно вообще не пришло бы в голову

Но оно же и не приходит :'D

Анон пишет:

и особого интереса не содержит, но нравится

Если нравится что-то, но не зажгло, больше пары раз себя не заставлю. Ровные приятные эмоции будто недостаточный раздражитель. Может правда мозг как-то криво лежит, не знаю.

#104746 2023-01-24 02:52:09

Анон

Что делать, если я не могу нормально соображать при ком-то? Допустим, при свидетелях я, бывает, не могу нормально составить документ, работать в программе и т.д. Особенно туплю, если это что-то совсем новое для меня. У меня реально возникает полнейшее отупение и пустота в голове, а на фоне страх и отчаяние, даже ужас. Особенно если меня еще и подгоняют при этом. Потом я остаюсь один и реально не понимаю, что там было сложного, в одиночестве делаю все это легко, быстро и без проблем. Вот только что я в ужасе пытался тыкаться в новой программе под вопли коллеги, но вот я остался один и быстро все сделал правильно. А если уж кто-то через плечо заглядывает, то все, приплыли. Это как-то можно поправить? С чем это вообще связано?

#104747 2023-01-24 08:31:50

Анон

Анон пишет:

С чем это вообще связано?

На социальную тревожность похоже, страх оценивания может быть. Но если есть агрессия и давление со стороны свидетелей как ты что делаешь, то там с их стороны проблема уже.

#104748 2023-01-24 10:22:33

Анон

Анон пишет:

Я просто сохраню их в закладки. Или сфоткаю на телефон с экрана. Или в сообщениях в телегу себе ссылку сохраню. Начнётся с правда важных, потом будет так с кучей просто прикольных.

Получается, что часть тебя хочет хранить эти картинки, а часть не хочет, и они конфликтуют? Если бы было "нравится сохранять, но не хочу их вечно хранить", ты бы спокойно отнёсся к идее потерять неразобранное: пока сохранял, получил свой дофамин, будешь сохранять новые - получишь ещё, никто ж не запрещает.
Но какой-то части твоей психики важно ещё и ощущение "оно у меня есть в количестве 100500 тыщпыщ", иначе ты не стал бы искать обходные пути, как всё-таки сохранить и продолжать хранить 100500 тыщпыщ картинок.

Это не в упрёк тебе. Такой внутренний раздрай - штука распространённая. И его надо учитывать, когда твоё ведущее "я" встаёт на сторону одного из фрагментов, а другой остаётся с неудовлетворённой потребностью. Если он слабый, будет ныть, если сильный - саботировать или распоряжаться сам, пофиг, что там решило твоё "я". Поэтому с ним тоже надо как-то договариваться и искать, какая у него потребность. Судя по всему, это не только дофамин в момент сохранения. Это ещё что-то. Контроль? Безопасность?

#104749 2023-01-24 10:44:44

Анон

Анон пишет:

будешь сохранять новые

...вот этого я как раз очень не хочу. Даже если я морально смогу удалять вообще всё, мне не нравится идея постоянно скачивать какую-то фигню. Бесконечный цикл, жуть сколько энергии впустую.
Если я не буду тащить, что попало, и хранить кучи мусора, то и сохранённое важное смогу начать использовать, потому что на виду будет, а не где-то в Новой папке 434. Т.е. и запасливому анону, и анону-минималисту станет лучше.

Анон пишет:

Но какой-то части твоей психики важно ещё и ощущение "оно у меня есть в количестве 100500 тыщпыщ", иначе ты не стал бы искать обходные пути, как всё-таки сохранить и продолжать хранить 100500 тыщпыщ картинок.

Я хочу хранить те 1000 из 100500 тыщ, которые действительно либо нужны, либо охренеть какие красивые и оригинальные. А получается, что я шёл покупать фисташки и дорогой торт, но возвращаюсь с мешками мелочей у кассы. Просто хорошие картинки, они в этом хламе, а я не люблю дедлайны и удаление всего скопом без моего надзора, я же документы важные в те же папки кидаю.

Анон пишет:

Это ещё что-то. Контроль? Безопасность?

Возможности и идеи, наверное. Кому нужна фотка с арматуриной, казалось бы, но на ней такая текстура, что по ценности один файл перебьёт пачку с фотками моделей. Но сохраняю я почему-то и арматурину, и моделей. Если бы я сохранил одну модельную фотку – окей, но нет же.

#104750 2023-01-24 11:23:16

Анон

Анон пишет:

И это то, что я бы правда хотел починить.

А зачем ты хотел бы их починить? Есть какая-то цель, можешь её сформулировать?

Анон пишет:

Я хочу результат и быть человеком, для которого все эти действия станут естественны, а не добить минимум галочек из списка.

То есть, ты хочешь, чтобы делать их стало легко и привычно, без напряга, без планирования? Чтобы они не жрали твой ресурс на принятие решений и планирование?

Галочки из списка помогают удерживать рутинные дела в фокусе внимания и переключаться на них, когда можешь, а не забывать и не забивать.
Естественность - это результат того, что мозг перенёс планирование и побуждение к действию на более глубокие уровни, туда, где за ними не надо постоянно следить сознанию.
Если ты долго-долго делаешь с галочками, а оно никак не начинает делаться само фоном, разбирай каждую такую задачу в подробностях: может быть, ты как-то неудобно её делаешь, что она мозгом не автоматизируется, а может, она такая, что в принципе не автоматизируется.
В каких-то случаях бывает проще её делегировать (там свои нюансы, но может реально оказаться проще), автоматизировать через бытовую технику или забить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума