Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#104701 2023-01-22 20:13:40

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как лечится от судорожных покупок?

Надо понять, какую потребность ты этими покупками закрываешь. Почему ты закупаешься одними и теми же вещами в количествах? Было голодное детство и теперь страшно не иметь запасов? Родители ругали, что криворукий и вечно бьёшь чашки, их на тебя не напасёшься? Каждый раз, когда сильно отругали, тебе потом давали денег и говорили "купи себе что-нибудь, порадуйся"? В общем, закопаться в причины такого поведения для начала.

#104702 2023-01-22 21:41:43

Анон

Анон пишет:

Последние полгода анон страшно пассивен, слабосилен, быстро устает и хочет только лежать под одеялком.
Сначала списывал на посковид, потом на постгрипп... все едино.

Тебе бы у эндокринолога провериться...

#104703 2023-01-22 21:43:40

Анон

Анон пишет:

Почему ты хочешь лечиться? Нет денег, места?

Денег жалко. Места тоже, пылится будет.

Анон пишет:

Надо понять, какую потребность ты этими покупками закрываешь. Почему ты закупаешься одними и теми же вещами в количествах?

Хочется чего-нибудь красивенького и немного новенького, вещи, которые дома постояли, они пыльные или надоели. И да, запасаюсь сокровищами. Не знаю какая тут потребность и в чем.
Меня еще беспокоит, что я потом могу вспоминать годами именно ту самую чашку, которую так хотелось, но анон отговорил себя, и не купил, а теперь в магазинах полно хорошего, но той самой нет.

#104704 2023-01-22 21:50:50

Анон

Анон пишет:

периодически нужна "вот эта самая чашка, супница, тарелка в цветочек" шкаф полон, дома все есть, но тянет иногда просто невозможно. Как правило эти вещи не нужны или нужны на один раз, а потом они точно будут стоять в шкафу и пылится.

Та же проблема, анон. Присоединяюсь к ответу анона выше - подумать, какую другую потребность ты этим закрываешь. Потребность в красоте, уюте, может быть? Как бы ты по-другому закрыл эти потребности?

Я себе стараюсь приговаривать, когда хочу купить что-то 100500-ое: "У меня все-все есть, и меня радуют эти вещи", помогает. Для этого дома стараюсь достать все самое лучшее и пользоваться им.

Скрытый текст

#104705 2023-01-22 22:14:10

Анон

Анон пишет:

Меня еще беспокоит, что я потом могу вспоминать годами именно ту самую чашку, которую так хотелось, но анон отговорил себя, и не купил, а теперь в магазинах полно хорошего, но той самой нет.

О, у меня тоже такое есть, постоянно
Но у меня обратная ситуация, и я думал, что это нормальное явление

#104706 2023-01-22 22:53:42

Анон

Анон пишет:

А ты не пытался мысленно представить, что ты эту чашку уже купил. И вот она у тебя есть, твоя, покупка состоялась. И теперь она стоит в куче другого уже купленного и ты её даже не распаковываешь.
Т.е. если ты не пользуешься покупками, то смысл покупки галочку в голове поставить? Тогда можно попробовать ставить фальшивую галочку.

#104707 2023-01-22 23:07:57

Анон

Анон пишет:

Потребность в красоте, уюте, может быть? Как бы ты по-другому закрыл эти потребности?

По другому никак, мне кажется.

Анон пишет:

Ещё недавно пересилил себя, собрал косметику, которой не пользовался, в мешок, и выставил в подъезд. До этого примерно посчитал, во что мне это обошлось, и теперь напоминаю себе, когда хочу купить что-то не очень нужное. Тоже хорошо отрезвляет.

Кстати да, косметику точно стоит повыкидывать.

Анон пишет:

Т.е. если ты не пользуешься покупками, то смысл покупки галочку в голове поставить? Тогда можно попробовать ставить фальшивую галочку.

Попробую составить такой список и проставить там галочки, просто в голове не сработает точно.

Спасибо за советы!

#104708 2023-01-22 23:43:08

Анон

У меня на фоне событий в мире обострилась тревожка, да и в жизни тоже много чего произошло. В общем меня мучает то ли перфекционизм, то ли что-то ОКРное, мне надо все вокруг меня держать под контролем, чтоб все было идеально. Это недостижимо и меня вышибает. Сегодня час рыдал из-за того, что случайно заказал сепульку без полосок, хотя она и без них классная и подходит к моему дому. В общем загоняюсь так, что это создаёт проблему. Как такое фиксить?

#104709 2023-01-23 00:16:41

Анон

Анон пишет:

У меня на фоне событий в мире обострилась тревожка, да и в жизни тоже много чего произошло. В общем меня мучает то ли перфекционизм, то ли что-то ОКРное, мне надо все вокруг меня держать под контролем, чтоб все было идеально. Это недостижимо и меня вышибает. Сегодня час рыдал из-за того, что случайно заказал сепульку без полосок, хотя она и без них классная и подходит к моему дому. В общем загоняюсь так, что это создаёт проблему. Как такое фиксить?

Я бы сходил к платному психиатру с опытом. Взял рецепт, купил таблы и пил.
Тревожное расстройство видится мне здесь. Релакс уже вряд ли поможет.

#104710 2023-01-23 00:18:32

Анон

Анон пишет:

Тревожное расстройство видится мне здесь. Релакс уже вряд ли поможет.

А я уже на таблетках(( Года два. Раньше было ок, а с этим пиздецом не ок. Что было бы без них даже думать стремно.

#104711 2023-01-23 00:20:47

Анон

Анон пишет:

А я уже на таблетках(( Года два

Тем более сходи, анончик, может, пора таблетки заменить, например.

#104712 2023-01-23 00:21:21

Анон

Почему тогда не сходить к врачу ещё раз?
Просто мне кажется неразумным спрашивать совета на анонимном форуме, если уже клиническая картина.

#104713 2023-01-23 00:29:01

Анон

ОКР разве обязательное показание к приёму медикаментов?

#104714 2023-01-23 00:50:30

Анон

Анон пишет:

ОКР разве обязательное показание к приёму медикаментов?

Если без них не справляешься, то имеет смысл попробовать с ними.
Принудительно лечить не будут, пока ты не причиняешь ощутимый вред другим или себе, хотя могут уговаривать на госпитализацию. Скажем, некоторые люди могут мыть руки до крови, отказываться от еды, потому что она "неправильная", в магазине расставлять товары по-своему.

Если не считаешь нужным - можешь не ходить к врачу, не принимать лекарства.

#104715 2023-01-23 01:10:49

Анон

Анон пишет:

Хочется чего-нибудь красивенького и немного новенького, вещи, которые дома постояли, они пыльные или надоели.

А ты их хранишь или легко с ними расстаёшься? Если подумать, как ты бы их отдал - тебе нормально, не вызывает желания за них хвататься, мыслей "пригодится" или "ну я же столько потратил", прямо острых и мешающих расстаться с вещами?
Если тебе организационно сложно что-то раздать или продать - представь, что кто-то пришёл с большим мешком и унёс (с твоего согласия). Как про это думается? Сильно жалко или нормально?

Шоппинг обычно увязан с потребностью в контроле и безопасности. Можно попробовать организовать себе ощущение контроля и безопасности какими-то другими способами, но надо подбирать, что подойдёт именно тебе.

#104716 2023-01-23 02:01:13

Анон

Анон пишет:

Как лечится от судорожных покупок? Раньше анон по хобби любил нахватать всякого, теперь анону периодически нужна "вот эта самая чашка, супница, тарелка в цветочек" шкаф полон, дома все есть, но тянет иногда просто невозможно. Как правило эти вещи не нужны или нужны на один раз, а потом они точно будут стоять в шкафу и пылится. По хобби сколько всего лежит нераспакованного.

Анон, а тебе обязательно чтоб это были материальные вещи? Может, если скачивать из интернета красивые картиночки, то этого будет достаточно?

#104717 2023-01-23 02:12:47

Анон

Анон пишет:

По другому никак, мне кажется.

Навести дома порядок, чтобы пыльных вещей не было, расставить все красиво. И если делать изменения, то более глобальные, не 50-ю чашку покупать, а сделать косметический ремонт, поменять что-то из мебели и т.д. Короче, полноценный room makeover. Потому что если дом захламлен, просит ремонта и нормальной обстановки, кружки и тарелки не удовлетворят потребность в уюте и красоте.

#104718 2023-01-23 02:38:38

Анон

Прям стыдно говорить про эту проблему, но анон уже почти год не моется нормально. Раньше проблем с гигиеной никогда не было, а тут какая-то херня началась. Рекорд был три недели. Поскольку я почему-то очень долго не заваниваюсь, это вроде как не критично, но я с каждым "грязным" днем прям все больше теряю к себе самоуважение  :sadcat:
Внятной причины найти не могу, я не в депрессии, анализы в норме, на все остальное силы есть.
Невнятная причина - я либо боюсь упасть в обморок в душе (это происходит крайне редко и в последний раз было года три назад, так что объяснение, что я мог на ровном месте вдруг об это триггернуться, не похоже на правду), либо я отмазываюсь перед собой тем, что "ну а вот я скоро полы буду мыть и опять вспотею", "постельное скоро менять, вот когда поменяю, тогда и помоюсь, чтобы чистым лежать на чистом", и т.д.
Мыться мне нравится, если что, у меня достаточно комфортно в ванной, ощущения от воды мне нравятся...

#104719 2023-01-23 02:47:09

Анон

Анон пишет:

анон уже почти год не моется нормально.

А не стало ли тебе почему-то сложнее одеваться-раздеваться? Или к примеру могла добавиться необходимость одеваться именно в ванной (в квартире другой человек появился, в квартире холодно) а это не так удобно?

Или что-то случилось с привычным временем мытья, скажем привык к душу утром перед работой, а теперь либо утром времени нет, либо той работы нет и нет такой вот внятной причины утром мыться.

#104720 2023-01-23 03:01:22

Анон

Анон пишет:

А ты их хранишь или легко с ними расстаёшься?

Как дракон на этом золоте сижу, отдать нереально.

Анон пишет:

Шоппинг обычно увязан с потребностью в контроле и безопасности.

Интересная мысль.

Анон пишет:

Анон, а тебе обязательно чтоб это были материальные вещи? Может, если скачивать из интернета красивые картиночки, то этого будет достаточно?

Комп тоже забит красивыми картинками.

Анон пишет:

Навести дома порядок, чтобы пыльных вещей не было, расставить все красиво. И если делать изменения, то более глобальные, не 50-ю чашку покупать, а сделать косметический ремонт, поменять что-то из мебели и т.д. Короче, полноценный room makeover.

Звучит неподьемно. Ни по деньгам, ни по силам. У меня с простая то уборка подвиг, а некоторые пылесборники на полках ждут своего часа, пару лет уже ждут.

#104721 2023-01-23 04:00:28

Анон

Анон пишет:

А не стало ли тебе почему-то сложнее одеваться-раздеваться? Или к примеру могла добавиться необходимость одеваться именно в ванной (в квартире другой человек появился, в квартире холодно) а это не так удобно?

Или что-то случилось с привычным временем мытья, скажем привык к душу утром перед работой, а теперь либо утром времени нет, либо той работы нет и нет такой вот внятной причины утром мыться.

Да вот ничего не изменилось по обоим пунктам...

#104722 2023-01-23 04:33:15

Анон

Анон, а может причина на поверхности? То есть тебе буквально нет смысла мыться и мозг это саботирует

Какая у тебя причина регулярно мыться, кроме того, что это непривычно? У тебя есть режим дня и стабильное расписание? Ты работаешь вне дома?
Есть у тебя какие-нибудь регулярные активности, к которым ты можешь привязать мытьё? Скажем раз в неделю ты меняешь белье и сразу после идёшь грузить стиральную машинку и мыться?
Пробовал ли ты разделить процесс мытья и понять, какая стадия тебя напрягает? Например, вдруг тебе будет проще полежать в ванне и вылезти после, и это норм зайдет, а напрягает исключительно мытьё головы?

#104723 2023-01-23 10:35:53

Анон

Анон пишет:

Прям стыдно говорить про эту проблему, но анон уже почти год не моется нормально.

Попробуй себя поспрашивать, что плохого произойдёт, если ты помоешься. Только временно не возражай на это, не обесценивай ответы. Лучше это делать в спокойной обстановке, когда ты можешь сесть, задать себе вопрос и предоставить мыслям свободно течь. Если возникнут какие-то  ответы, не отбрасывай их и не высмеивай, отвечай в духе "окей, понятно" (без агрессивности и скептицизма, просто "принял к сведению"), расспрашивай дальше. Могут вылезти довольно неожиданные штуки.

Ну и так, в порядке мозгового штурма - нет ли у тебя ощущения, что мыться сложно? Твоя рациональная часть может считать "да ничего сложного в том нет",  но не возникает ли такого ощущения "чот сложно"? Или, может быть, есть чувство, что мыться тебе некогда, прямо вот времени нет? Тоже важно именно чувство, даже если рацио говорит, что времени полно.
Или что это не какое-то приоритетное дело, можно потом? Не стало ли тебе сложнее планировать и выполнять другие необязательные дела?

#104724 2023-01-23 11:24:27

Анон

А если купить себе умопоморачительно пахнущих качественных ништяков для душа? Мб тебе неприятны/надоели гель, мыло, шампунь, которыми сейчас пользуешься? Ну и на крайняк просто попробовать устроить себе челлендж: неделю с утра каждый день принимаю душ, а потом пусть как пойдёт. Не захочу - хоть месяц мыться не буду. Мб привыкнешь, втянешься.

Ещё бывает, некоторые люди избегают раздеваться, чтобы не видеть себя голым, не прикасаться, например, если стали по какой-то причине недовольны своим телом.

#104725 2023-01-23 11:30:49

Анон

Анон пишет:

Прям стыдно говорить про эту проблему, но анон уже почти год не моется нормально.

Анон, а что для тебя значит "нормально"? Это как? По сравнению с чем - как было раньше, как обычно принято, как ты бы сам хотел (и если да - то почему именно так)?

Анон пишет:

Поскольку я почему-то очень долго не заваниваюсь, это вроде как не критично, но я с каждым "грязным" днем прям все больше теряю к себе самоуважение

Получается, дело не в физическом дискомфорте, а больше в моральном? "Нормальные" люди моются так-то и так-то, а ты до этой нормы не дотягиваешь?

Анон пишет:

Невнятная причина - я либо боюсь упасть в обморок в душе (это происходит крайне редко и в последний раз было года три назад, так что объяснение, что я мог на ровном месте вдруг об это триггернуться, не похоже на правду)

На самом деле очень даже похоже. Неважно, насколько часто оно бывает, иногда и одного раза достаточно, чтобы головой приложиться.

Асибе, может, пригодится

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума