Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#104651 2023-01-21 13:20:44

Анон

Re: Мозгоправка

по ощущениям не так давно где-то в этом разделе один анон как-то обозвал состояние, когда человека воротит от необходимости что-то делать. той самой обязаловки
типа это может показаться будто бы у человека СДВ(г), но нет

#104652 2023-01-21 13:25:59

Анон

@Анон #104651, я про подруг упомянул к тому что у мужчин с проявлением ласки проблема из-за гендерной социализации, там, не у всех конечно, но реально надо учиться так вести себя с нуля.

#104653 2023-01-21 13:36:44

Анон

Анон пишет:

по ощущениям не так давно где-то в этом разделе один анон как-то обозвал состояние, когда человека воротит от необходимости что-то делать. той самой обязаловки
типа это может показаться будто бы у человека СДВ(г), но нет

Патологическое избегание требований, наверное.

#104654 2023-01-21 13:42:14

Анон

Анон пишет:

За любой обидой есть мысль, которая выражается словом "должен". Кто-то тебе якобы что-то должен, а он не делает = обида. Найти эту мысль и осознать, что никто тебе не был должен.

А еще за этим может стоять недопустимое токсичное ебанутое и так далее поведение обидевшего.
Хз, но меня дико триггерит это вечное прости отпусти. А если враги сожгли родную хату, тоже простить, обняться и поздравлять друг друга с НГ?
Я, впрочем, признаю, что 90% моих триггеров связаны с желанием видеть справедливый мир. Но хз.

#104655 2023-01-21 13:50:39

Анон

Анон пишет:

Патологическое избегание требований, наверное.

Да, оно самое, дранон у себя нашел вместе с признаками высокофункционального аутизма. Самодиагностика ну такое, но в целом легло куда лучше СДВГ, которое тоже подозревал.

#104656 2023-01-21 16:19:53

Анон

Анон всегда впадал в полутранс от музыки, а последнее время подсел на фонк (специфическая музыка), его этот мрачный звенящий долбеж гипнотизирует, анон начинает ходить кругами, может один трек слушать пять, десять раз подряд. В сторону какого нарушения психики смотреть? У других людей просто такого эффекта не вижу

#104657 2023-01-21 16:22:44

Анон

зачем искать у себя расстройства? этот анон любимую песню может месяцами гонять

#104658 2023-01-21 17:27:38

Анон

Это не нарушение, гспд, это норма.

#104659 2023-01-21 18:33:44

Анон

Этот благородный дон анон может дня два на повторе слушать понравившуюся песню. Серьезно, просто на повторе два дня, на работе включить в наушники и так 5 часов с небольшими перерывами.
Особенно, если от каких-то мест прям мурашки))

#104660 2023-01-21 18:37:04

Анон

Анон пишет:

Анон всегда впадал в полутранс от музыки, а последнее время подсел на фонк (специфическая музыка), его этот мрачный звенящий долбеж гипнотизирует, анон начинает ходить кругами, может один трек слушать пять, десять раз подряд. В сторону какого нарушения психики смотреть? У других людей просто такого эффекта не вижу

А ты о чем-то думаешь при этом?

#104661 2023-01-21 18:38:13

Анон

Тоже музыку или мантры гоняю, особенно если круговые, завораживает, и тоже думаю это нормально, человеку свойственно так гипнотизироваться. Другое дело, если это мешает жить. Мешает?

#104662 2023-01-21 18:44:51

Анон

Анон пишет:

Вот это и отвечает( Что надо мол я же все делаю, равнодушие это когда не помогают. А в остальном толку нет, я в это не умею, не понимаю.

Объясни, что это усиливает ощущение близости, мы эволюционно на это заточены: когда нам плохо, наше племя нас гладит и держит за ручку, и сидит поблизости, чтобы не пришёл пещерный медведь и не сожрал нас, пока мы тут лежим больные, а соплеменник где-то в соседней пещере играет в доисторические настолки.)
Так создаётся и укрепляется чувство надёжности партнёра и безопасности союза с ним.

Про "можно ж позвонить" древние части психики ничего не знают, тут задействовано не столько рацио (которое у тебя и так всё понимает), сколько более глубокие уровни, на которых обнимашки и прочий контакт = ты человеку важен и он наглядно. физически рядом, когда тебе хуёво. Мозг на этом выдаёт тебе окситоцин, усиливающий ощущение "мы вместе".
А когда ты один в печали, мозг выдаёт кортизол и ощущение "я один и должен следить за обстановкой, чтобы меня не сожрал медведь", потому что когда-то это так и работало.

И если кортизола в итоге получается многовато, а окситоцина маловато, постепенно психика начинает задумываться "а партнёр ли нам такой партнёр или он хер с горы?" Причём независимо от рационального понимания, что он в других случаях помогает или работает и должен отдохнуть.

#104663 2023-01-21 18:48:43

Анон

Анон пишет:

Вот это и отвечает( Что надо мол я же все делаю, равнодушие это когда не помогают. А в остальном толку нет, я в это не умею, не понимаю.
И немного тоже обижается, что мол я на работе устаю, должен же и я отдохнуть.

А когда ему самому плохо и нужна помощь, он хочет, чтобы ты был рядом или ему хватает от тебя ровно того же, что готов давать он сам? Типа, сходи в аптеку, плиз, а дальше можешь заниматься чем угодно, мне норм.

#104664 2023-01-21 20:19:56

Анон

Анон пишет:

А когда ему самому плохо и нужна помощь, он хочет, чтобы ты был рядом или ему хватает от тебя ровно того же, что готов давать он сам? Типа, сходи в аптеку, плиз, а дальше можешь заниматься чем угодно, мне норм.

Ну вообще да, первое. Иногда мне кажется, что он компьютер.

#104665 2023-01-22 01:35:10

Анон

Анон пишет:

Ну вообще да, первое.

А ты пробовал ему объяснять не с точки зрения равнодушия, а с точки зрения того, что это твоя потребность? У людей разные потребности, мне вот надо, чтоб меня за ручку подержали и обняли, мне от физического контакта хорошо. А без него - плохо и грустно. А если мне будет плохо и грустно, я буду дольше восстанавливаться и могу впасть в хандру. Тебе нужно удовлетворить эту потребность, попроси помощи в этом? Тебе ведь не часами такое нужно, скорее всего, а в определенные моменты

Или можно попытаться нарастить круг общения, в котором тебя будут вот так обнимать и держать за ручку. Но это не быстрое дело, а помощь тебе нужна сейчас. Для этого нужно будет выходить уже когда ты будешь в порядке, искать добродушных, тактильных, приятных тебе людей и дружиться с ними.

Еще можно поискать тактильного котика и взять к себе, если позволяют условия, это часто помогает

#104666 2023-01-22 01:55:17

Анон

Анон пишет:

Ну вообще да, первое.

Первое - это "хочется, чтобы ты был рядом"? Или всё-таки второе?

Нет ли такого, что ты, когда он болеет или ему плохо, о нём заботишься, но он типа суровый волчара и не просил, ты сама так захотела?

#104667 2023-01-22 03:49:22

Анон

Анон пишет:

А насчет обнимашек считает, мол какой смысл, это период восстановления не ускорит, боль не снимет.

Но это неправда.
И ускорит период восстановления, и боль снимет - за счёт выработки правильных гормонов. (естественно, обнимать надо так, чтоб больное место не прижимать).

#104668 2023-01-22 03:50:39

Анон

Анон пишет:

За любой обидой есть мысль, которая выражается словом "должен". Кто-то тебе якобы что-то должен, а он не делает = обида. Найти эту мысль и осознать, что никто тебе не был должен.

Но если он и правда был должен? Потому что родитель, потому что врач и при исполнении и т.д.

#104669 2023-01-22 11:57:16

Анон

Анон пишет:

Но если он и правда был должен? Потому что родитель, потому что врач и при исполнении и т.д.

Это иллюзии и договорняк в рамках социальной игры. Кроме того, речь идёт не о том, какой тот человек плохой, а о том, что конкретно тебе плохо. Если пациент выбирает страдать, дабы сохранять свою роль в игре - это его выбор.

#104670 2023-01-22 12:22:05

Анон

Анон пишет:

Это иллюзии и договорняк в рамках социальной игры.

Почему иллюзии? Любой долг, любое обязательство и есть "договорняк в рамках социальной игры".
Мы же не животные, которые заботятся о потомстве из-за инстинктов, родительские обязанности человек должен выполнять, таков общественный договор в современном обществе.

Анон пишет:

Если пациент выбирает страдать, дабы сохранять свою роль в игре - это его выбор.

В смысле, врач отказался делать операцию, а пациент "выбирает страдать, дабы сохранить свою роль в социальной игре"? Или водитель нарушит ПДД, собьёт пешехода и скажет "а ПДД это договорняк в рамках социальной игры, пешеход выбрал страдать, чтобы сохранять свою роль в игре, я в домике и неуиноват"?

Нет, анон, это так не работает. Общество построено, среди прочего, на договорённостях и их выполнении. "Безбилетники", которые пытаются забить на социальный договор, бывают, но их как раз осуждают и даже наказывают.

#104671 2023-01-22 12:51:56

Анон

Передёрнул так передёрнул.

#104672 2023-01-22 12:56:00

Анон

Анон пишет:

Передёрнул так передёрнул.

Не-а, тот анон не передернул, обида и долженствования это не такие простые вещи как кажется, вопросы закона, морали и этики неизбежно всплывают, это надо учитывать.

Отредактировано (2023-01-22 12:56:13)

#104673 2023-01-22 13:37:48

Анон

Анон на этот нг подарил одной коллеге большой подарок - кучу сладостей, всякие штуки для уюта и украшения дома. Зачем? Потому что она бегает как белка в колесе, у неё мало денег, нет никакой помощи (муж бросил давно, воспитывает сына-подростка одна, живёт в съемной комнате), да ещё и заболела сильно перед праздниками. Захотелось сделать ей приятное. Получился такой мешочек кг на 7, анон передал его с курьером. Она очень благодарила.
Анон был рад.
Но теперь коллега начала постоянно просить анона об услугах, в частности, попробовать пристроить на работу каких-то её знакомых, проконсультировать родственницу по рабочим вопросам, которые в компетенции анона... А иногда и вообще ни разу не в компетенции. Анон пару раз помог, ему не трудно. Но мелкие просьбы продолжаются, и анона это начало напрягать. Он пару раз вежливо отказал, сказал, что вот с этим не может помочь. Ок, она не обиделась вроде. Но продолжает к анону обращаться. Плюс начала звонить на ватсап среди рабочего дня. Хотя у анона даже статус в мессенджерах стоит - прошу писать, а не звонить. Анон попросил ещё раз всё же писать, всё равно анон быстро перезванивает. Но она время от времени звонит. Извиняется, но... В общем, начало накапливаться раздражение. Теперь анон думает, может, зря он подарок сделал? Может, это способствовало возникновению каких-то не тех ожиданий? Анон не собирался становиться лучшими подружками, просто стало жаль человека, хотелось немного поднять настроение. И анон сам никаких услуг от неё не ждёт. В общем, как бы так закончить всё это, при этом не обидев?

#104674 2023-01-22 13:40:39

Анон

Анон пишет:

но их как раз осуждают и даже наказывают

Так тебе надо асудить и покурощать или избавиться от какой-то боли/неудобства внутри тебя?
Если первое, то:

Анон пишет:

пациент выбирает страдать, дабы сохранять свою роль в игре

А если тебе надо просто обсудить эту тему, то наверное для этого нужен какой-то другой тред.

#104675 2023-01-22 13:51:57

Анон

Анон пишет:

Теперь анон думает, может, зря он подарок сделал?

Почему же зря? Это же был искренний поступок?
Ну вот, не знал ты, что дама из разряда таких "присосок", знал бы - был бы осторожнее.

Анон пишет:

как бы так закончить всё это, при этом не обидев?

А вот это уже сложно. Если она уже присосалась и считает, что ты ей должен, то когда перестанешь выполнять долг - она обидится.

Отредактировано (2023-01-22 14:04:18)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума