Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#104576 2023-01-19 15:48:48

Анон

Re: Мозгоправка

Анончики, извините если не по теме, хз где лучше спросить, у меня преизрядно тупые вопросы, мне кажется(

Хотел записаться к психиатру, т.к. накопилось много вопросов к состоянию кукухи, но идти собираюсь в обычный районный пнд к участковому психиатру из-за катастрофической нехватки финансов, прием платного психиатра мне сейчас тупо не по карману(( И я хз как себя вести, мне все время кажется что я себя накручиваю и психиатр меня выгонит ссаными тряпками с позором мол я не его пациент. Мне еще очень сложно общаться с врачами, поэтому пытаюсь написать себе скрипт примерный и вот тут у меня загвоздка. Как лучше, сказать психиатру что я подозреваю у себя депрессивный эпизод и рпп? или лучше просто описать поведение/ощущения и пусть уже психиатр сам решает, что там у меня и как?
Я изряздно наслушался мнений на тему "районный психиатр ничем не поможет, психиатрия в РФ в жопе, в пнд диагностируют только шизу" и etc., поэтому изрядно ссу, но это мой последний шанс на какую-то нормальную жизнь, поэтому все-таки иду, несмотря не на что.

#104577 2023-01-19 15:54:12

Анон

Анон пишет:

Условное «достигаторство» хочу, но не тяну, пытаюсь, обламываюсь, хочу все бросить и сидеть в норе, но когда пытаюсь жить простой уютной жизнью - вроде и хорошо, но грызет, что я ничто и звать никак.

Та часть, которая тебя грызёт, может быть интроектом, полученным от матери.
При этом желание чего-то достичь может быть твоим собственным, а вот реакция на неудачу или отсутствие прогресса,-  самогнобление, - чужой и навязанной. Попробуй переформулировать её в более поддерживающем виде, учитывающем твои реальные возможности и другие потребности. Не "я должна достичь того-то, иначе я никто и звать никак", а "я хочу достичь того-то, для этого мне нужно сделать то-то и то-то (реалистичный план), мои ближайшие действия такие-то, препятствия такие-то".

В препятствия только не пиши самоугрызения в духе "я ленивое уёбище", пиши реальные вещи: "я не знаю расписание приёма, надо позвонить туда-то и узнать", "у меня нет портфолио, надо сделать 3-5 работ для него", "нужен мой ИНН, надо его оформить" и т.д.

#104578 2023-01-19 16:00:13

Анон

А если я хочу изначально нереального? И точно ли я его хочу, или назло матери, как самоутверждение. Я сам не могу понять.

Отредактировано (2023-01-19 16:04:26)

#104579 2023-01-19 16:10:44

Анон

Анон пишет:

А если я хочу изначально нереального? И точно ли я его хочу, или назло матери, как самоутверждение. Я сам не могу понять.

Нарушен контакт с собой, отсюда и запросы фантастические. Дождись марта, а пока релаксни. Или поставь себе микроцель любую, чтоб до марта делать и с головой уйти. Что давно хотелось сделать.

#104580 2023-01-19 16:11:19

Анон

Анон пишет:

Что значит "твои"? Все твои желания сформированы средой, это нормально.

Эээ. Немного офф, но другой анон щас немного не въехал. Что значит "все"? У людей бывает куча желаний, никак не связанных с социумом, типа желания съесть что-то конкретное, потому что это любимый продукт; использовать в душе скраб с лавандой или шоколадом, потому что нравится запах и ощущение бархатной кожи после; заниматься растяжкой, потому что от этого спине лучше. При чём тут окружающая среда?
Достигаторские желания, связанные с оценкой окружающими тебя, твоей внешности, твоих навыков - да, могут быть продиктованы социумом, но личные желания, которые никак не связаны с другими людьми?

Что касаемо вопроса ТС - попробуй к каждому смущающему тебя желанию задавать вопрос: занимался бы ты этим, если бы никто не оценивал твой результат? То есть, если ты хочешь рисовать, например - тебя бы устроило сидеть рисовать целыми днями в стол, никому не показывать готовые рисунки и довольствоваться ими самому, наслаждаться самим процессом? У тебя есть идеи, которые ты хотел бы просто воплощать, без стремления кому-то что-то доказать этими работами? Если да, это скорее твоё личное желание. А если ответы приходят только в стиле "хорошим художникам хорошо платят, можно будет брать комишки и не работать в офисе 5 дней в неделю", "мама будет гордиться, что её дочь известная художница" или "мама увидит, что я не бесполезен, как она всегда считала, я докажу" - то, скорее всего, душа у тебя к этому не лежит и ты просто хочешь через рисование оправдать чьи-то возложенные на тебя ожидания, мамины или общественности, которая требует от тебя в этой жизни непременно быть кем-то, иначе нещитово, просто тратишь воздух.

#104581 2023-01-19 16:14:43

Анон

Анон пишет:

Нарушен контакт с собой, отсюда и запросы фантастические.

Мимоанону интересно, что это значит? Про контакт. У меня мечты другие, но еще более нереальные, типа «быть эльфом с магией»

#104582 2023-01-19 16:25:38

Анон

Анон пишет:

Вообще я хочу быть богатой-властной-знаменитой-красоткой   Понятно, что это практически недостижимо, по крайней мере с моими данными и бэкграундом. Так что меня шарахает в противоположную сторону, хочу гулять на природе, печь пирожки, любить кота и работать-не высовываться как хотела матушка.

Анон, есть такое когнитивное искажение, называется «все или ничего», это когда, упрощенно объясняя, человек говорит себе «либо я буду миллиардером, либо нищим», если до 100 процентов не дотягиваю, то все, другие варианты мне не нужны, буду довольствоваться нулем. Т.е. это по сути обесценивание любого варианта действий, любого результата кроме воображаемого идеала.

#104583 2023-01-19 16:26:52

Анон

Анон пишет:

или лучше просто описать поведение/ощущения и пусть уже психиатр сам решает, что там у меня и как?

Это, да.
Запиши себе все симптомы, чтобы не забыть и не растеряться, и зачитай врачу.
Удачного похода, анончик, ты большой молодец, что решился)

#104584 2023-01-19 16:26:59

Анон

Анон пишет:

Эээ. Немного офф, но другой анон щас немного не въехал. Что значит "все"?

Офф так офф.

Скрытый текст

#104585 2023-01-19 16:27:40

Анон

Анон пишет:

При чём тут окружающая среда?

Это уже область философии, если я не путаю

Но плюсую предыдущему анону

Отредактировано (2023-01-19 16:28:19)

#104586 2023-01-19 16:34:56

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Скрытый текст

Отредактировано (2023-01-19 16:35:55)

#104587 2023-01-19 16:37:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нарушен контакт с собой, отсюда и запросы фантастические.

Мимоанону интересно, что это значит? Про контакт. У меня мечты другие, но еще более нереальные, типа «быть эльфом с магией»

Ответь на вопрос "что бы что?". Когда найдёшь ответ, типа там "Всех нагибать и хохотать злорадно", например, задай и к этому вопрос "чтобы что?". И так докуда сможешь докопаться.

Скрытый текст

#104588 2023-01-19 16:39:14

Анон

Анон пишет:

Удачного похода, анончик, ты большой молодец, что решился)

спасибо)

#104589 2023-01-19 16:39:43

Анон

Анон пишет:

Не у всех людей и далеко не все желания связаны с тем, чтобы что-то из себя представлять и активно это демонстрировать, не всё продиктовано социальным окружением.

Скрытый текст

#104590 2023-01-19 16:39:57

Анон

Анон пишет:

Как лучше, сказать психиатру что я подозреваю у себя депрессивный эпизод и рпп? или лучше просто описать поведение/ощущения и пусть уже психиатр сам решает, что там у меня и как?

Лучше описать симптомы, да.
Ты можешь заранее их сформулировать и записать на листочек, чтобы не забыть и не растеряться на приёме.

Анон пишет:

И я хз как себя вести, мне все время кажется что я себя накручиваю и психиатр меня выгонит ссаными тряпками с позором мол я не его пациент.

А в чём проявляется твоя депрессия, можешь описать? Не обязательно здесь рассказывать, можно просто самому для себя.

примерно какие могут быть симптомы

Как, подходит что-нибудь? Симптомы могут быть в любом сочетании, не обязательно все сразу.
Если что-то есть - как давно оно началось, хотя бы примерно? Неделя, месяц, полгода, год?

и несколько советов, поскольку ты в первый раз идёшь

В целом, если твои жалобы отражают симптоматику депрессии, врачи достаточно спокойно выписывают таблетки. Какой им смысл тебя выпинывать без лечения, если ты уже дошёл до них с жалобами?

Отредактировано (2023-01-19 16:44:39)

#104591 2023-01-19 16:41:47

Анон

Анон пишет:

Спойлер: в основе всего лежат желание выжить и быть любимым

Теорий описывающих потребности несколько, мне лично сильно нравится та, где три основных направления: потребность в компетентности, в причастности (социальные потребности включая любовь), в автономии (свобода, самостоятельность).

#104592 2023-01-19 16:49:34

Анон

Анон пишет:

Ты без людей бы даже не знал как тебя зовут, толстый ты или тонкий, какого цвета твои волосы и красиво ли это.
Но это философия уже, ага. Думаю в данной теме это оффтоп.

И тем не менее, он все равно бы знал, приятен ли ему запах лаванды или нет (при условии, что лаванда ему встретилась, но люди для этого не обязательны)

#104593 2023-01-19 17:01:57

Анон

Анон пишет:

Ты без людей бы даже не знал как тебя зовут, толстый ты или тонкий, какого цвета твои волосы и красиво ли это.
Но это философия уже

Анон, в контексте темы, заданной ТС, ты хочешь поставить знак равно между желаниями "я хочу спасти человечество, найдя лекарство от рака" и "я пошёл учиться на врача, потому что мама хотела, чтобы я стал уважаемым человеком, спасающим жизни (не шляющимся по дискотекам в 18 лет и много зарабатывающим) и гордилась мной"? Это разного порядка желания. Первое - своё собственное, второе - навязанное. Запрос ТС как раз про это и разница есть. О чём был твой тейк в контексте?

#104594 2023-01-19 17:06:22

Анон

Анон пишет:

И тем не менее, он все равно бы знал, приятен ли ему запах лаванды или нет (при условии, что лаванда ему встретилась, но люди для этого не обязательны)

При условии, что потребности человека сводятся к потребностям тела, ага. Но это не так. Хотя на этом основаны те техники контакта с собой, которые советуют делать что-то для себя, типа съесть вкусное, нюхать приятное и прочее. Но стоит добраться уже до "надеть красивое" и всё, можно получить невротика, который не наденет это платье, хотя оно красивое, но на нём плохо выглядит, или слишком вызывающее и т.д.

Скрытый текст

#104595 2023-01-19 17:10:10

Анон

Анон пишет:

Запрос ТС как раз про это и разница есть. О чём был твой тейк в контексте?

Именно про это. Вот я выше писал:

Анон пишет:

А контакт это вот именно понять, а чего ты хочешь и почему.

По поводу того, что я приравниваю неприравниваемое, это уже опять оффтоп в философию будет, пардон.

#104596 2023-01-19 17:25:50

Анон

Анон пишет:

Спойлер: в основе всего лежат желание выжить и быть любимым. Всё, ничего больше.

Выжить (и продолжить род) - это биологический смысл любого живого существа.
Человека от животного отличает то, что помимо этого он ищет смысл жизни, ответ на вопрос, зачем он здесь и каково его предназначение. И в основе у каждого индивидуума причины жить и что-то делать лежат разные. Частью поиска этих причин и является желание понять, чего от этой жизни вообще хочешь.

#104597 2023-01-19 17:28:20

Анон

Аноны, у подруги мужик - говно полное. Скажите мне что это не моё дело - совать нос в чужую семью и тд. И что если она с ним не разводится, то это её проблемы, а не мои. И ну что-нибудь скажите, потому что бесит меня пиздец.

#104598 2023-01-19 17:37:47

Анон

Анон пишет:

Скажите мне что это не моё дело

А ты можешь сформулировать, почему тебе так важно контролировать подругу, нести ответственность за её жизнь и решения, видеть, что она делает всё так, как тебе того хочется и как тебя устраивает?

#104599 2023-01-19 18:00:34

Анон

Анон пишет:

А ты можешь сформулировать, почему тебе так важно контролировать подругу, нести ответственность за её жизнь и решения, видеть, что она делает всё так, как тебе того хочется и как тебя устраивает?

Да нет, я не хочу. Но это такое говно, а человек же со мной общается. Это коссвенно ухудшает мой уровень жизни.

#104600 2023-01-19 18:03:57

Анон

А подруга не видит в нем говна, или видит, но какие-то достоинства в ее глазах его компенсируют, или видит и несчастлива, но ничего не предпринимает?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума