Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
могут и отказать
В том и вопрос, что врач должен или отказать, и пациент пойдет искать себе другого врача, или лечить. А не согласиться лечить, но вместо лечения ногу отхреначить, потому что с пациентом не согласен или он ему как человек не понравился.
А не согласиться лечить, но вместо лечения ногу отхреначить, потому что с пациентом не согласен или он ему как человек не понравился.
Сравнение психологов с врачами все-таки некорректно, потому что с клиентом в психологии работают как с субъектом, а не просто производят над ним манипуляции, там все-таки взаимодействие идет, это не аппендицит вырезать. Ну и как бы среди психологов/терапевтов тоже могут быть люди со своей системой ценностей, в которую их поведение укладывается, точнее есть
Ну и как бы среди психологов/терапевтов тоже могут быть люди со своей системой ценностей, в которую их поведение укладывается, точнее есть
Я вообще с трудом могу представить умственно сохранного взрослого человека без системы ценностей, так что да, она наличествует по умолчанию и у психолога, и у клиента, и вполне может не совпадать.
на связи анон, который около недели назад спрашивал, что есть достаточным основанием для назначения фармы при проблемах с тревожкой.
пообщался со своей терапевтшей (мы работаем онлайн и она не психиатр, если что, т.е. сама фарму не выписывает). Она высказалась в духе "для серьёзных препаратов оснований не вижу, их обычно назначают, когда страдает функциональность, и никогда не знаешь, какие могут быть побочные, все реагируют по-разному, давайте вы сходите к неврологу и попросите какое-нибудь лёгкое успокоительное".
Выразилась она вполне мягко и корректно, и, в принципе, разумный подход, но всё равно осталось ощущение, как будто я поднял шум на ровном месте. Теперь хожу думаю: это я в среднем преуменьшаю, что со мной происходит, и не доношу это до терапевта, или это у меня сейчас приступ ипохондрии и я зря поднял тему.
УПД: и я не очень понимаю, что такое "лёгкое успокоительное". Анксиолитики знаю, антидепрессанты знаю, транквилизаторы знаю, нейролептики знаю. А "лёгкое успокоительное" - это что? Ромашку я и так пью...
Отредактировано (2023-01-18 19:22:41)
Может она сама не особо разбирается в препаратах? Вот и направляет к специалисту, логично.
Ни разу не слышала от друзей о побочках атаракса и грандаксина, кстати, хотя действительно все реакции индивидуальные.
Так-то, если она не выписывает, в любом случае надо идти к неврологу или психотерапевту с фармой.
технически люди-профессионалы под такими условиями не подписывались, могут и отказать
Хирурги? ОО
Ну и как бы среди психологов/терапевтов тоже могут быть люди со своей системой ценностей, а которую их поведение укладывается, точнее есть
Думаю должен быть закон, что отказывать психолог может, в вредить / манипулировать / итп- нет. Даже если ему лично это ок. Иначе это как та же карательная психиатрия получается.
Отредактировано (2023-01-18 22:22:49)
Ни разу не слышала от друзей о побочках атаракса
От него у 9 из 10 человек адская сонливость.
Ни разу не слышала от друзей о побочках атаракса и грандаксина, кстати, хотя действительно все реакции индивидуальные.
Меня от грандаксина в спячку клонило жутко. Выписывал невролог. Пока на больничном - было окнорм, а потом пришлось несладко, работать было невозможно.
От него у 9 из 10 человек адская сонливость.
У меня она была первые дней десять, потом всё нормально.
Возможно, дело еще в том, что до начала приема спала плохо, а тут прямо отпустило, организм наверстывал)
Отредактировано (2023-01-18 22:44:31)
Возможно, дело еще в том, что до начала приема спала плохо, а тут прямо отпустило, организм наверстывал
Я до начала приёма спал нормально, а на атараксе гораздо больше, чем нужно, не мог проснуться по будильнику физически и хотел спать весь день. Прошло только с окончанием курса - и то не сразу. Заниматься ничем невозможно, мозг в тумане 24/7.
Заниматься ничем невозможно, мозг в тумане 24/7.
Да, явно он тебе не подошел(
Да, явно он тебе не подошел(
В плане купирования тревожности сработал хорошо, но вот такая побочка.
Плюс я хочу уехать (мы могли бы, причем не бы куда без штанов, его звали, он в своей области уважаемый специалист), а он не столько такой уж упоротый патриот, сколько верит в «на западе будет хуже, если я сделаю как ты хочешь, мы обнищаем».
И что ты бегаешь по потолку, если без него тебе переезд все равно не светит? Останешься так же в РФ, только еще без денег и с обязанностью работать куда взяли, чтобы зубы на полку не сложить. Тебе не человека надо менять, а со своими неврозами разбираться и начинать работать, чтобы приобрести профессию. Не вижу ничего, что тебе мешает это делать в браке.
Как справится с неизбежным стрессом? Вот есть разные советы, но:
- "сосредоточьтесь на том, что вы действительно можете контролировать" - стресс идёт от тех вещей, которые я контролирую. болеет близкий, в моих решениях позвонить в скорую, купить лекарства, помочь принимать лекарства. т.е. непосредственно те вещи, которые влияют на здоровье близкого. да, я не могу напрямую влиять на организм, но мои действия и решения влияют на вероятность выздоровления. есть равноценные вещи, между которыми приходится выбирать, а не просто однозначный ответ по инструкции.
- "подумайте, а настолько ли важна причина, по которой вы беспокоитесь" - да, блть, причина важная, объективно важная, субъективно важная, конечно, меня это беспокоит. от мелочи я могу отмахнуться и справится, но с таким глобальным стрессом;
- "рационализируйте свой страх", "встретьтесь со своей тревогой и прочувствуйте её" - спасибо, но я и так понимаю, почему и что я чувствую, но тревога от этого не снижается. я с ней живу и сплю и ем. я знаю, что я тревожусь из-за будущего, бессилия.
Меня интересует, как прорабатывать стресс, потому что он нехило влияет на моё здоровье. Помогают хобби, увлечения, подруги, когда всё более или менее тихо. Но что делать, когда сильный стресс, что-то случилось прямо сейчас и вот прямо сейчас у меня желудок сжимается, режет и больно (гастрит, привет). Какие есть техники работы с таким стрессом?
@Анон #104565, есть книга-сборник техник при стрессе, может что-то окажется подходящим Мэтью Маккей, Марта Дэвис "Релаксация и снятие стресса. Рабочая тетрадь"
"подумайте, а настолько ли важна причина, по которой вы беспокоитесь" - да, блть, причина важная, объективно важная, субъективно важная, конечно, меня это беспокоит. от мелочи я могу отмахнуться и справится, но с таким глобальным стрессом
Попробуй не то чтобы отмахнуться, но переключаться в моменте, спрашивая себя "Я сейчас могу что-нибудь сделать, чтобы улучшить ситуацию? Я должен сейчас что-нибудь сделать, чтобы улучшить ситуацию?" (не поломавшись об это, конечно, не навредив себе).
Если прямо здесь-сейчас у тебя актуальных задач нет, то спроси себя "окей, что изменит, если я буду беспокоиться?"
Ответ обычно "ничего": если ты ничего не можешь и/или не должен сейчас делать, то без разницы, не будешь ты это делать беспокоясь или не беспокоясь.
И вот тут обычно рацио с тобой соглашается, что беспокоиться здесь и сейчас бессмысленно, никакой пользы от этого нет. Опирайся на это: когда ощутишь беспокойство, повторяй себе, что здесь и сейчас ты ничего делать не должен. Можно совмещать с дыхательными техниками.
стресс идёт от тех вещей, которые я контролирую. болеет близкий, в моих решениях позвонить в скорую, купить лекарства, помочь принимать лекарства. т.е. непосредственно те вещи, которые влияют на здоровье близкого.
А что тогда тебя напрягает? Неопределённость результата - лечение идёт, но непонятно, поможет или нет? Увеличившаяся нагрузка, ты должен делать всякое непростое и ещё как-то жить остальную жизнь? Переживания из-за близкого, ему плохо, он страдает, ты сочувствуешь, тебе страшно?
Всё это ты не контролируешь и это может вызывать очень сильный стресс.
Как вообще отличать, какие желания мои, а какие мне навязала мать, мои травмы или социум? Условное «достигаторство» хочу, но не тяну, пытаюсь, обламываюсь, хочу все бросить и сидеть в норе, но когда пытаюсь жить простой уютной жизнью - вроде и хорошо, но грызет, что я ничто и звать никак. Я запутался как таракан в паутине и тупо хочу орать((
Отредактировано (2023-01-19 12:44:43)
Как вообще отличать, какие желания мои, а какие мне навязала мать, мои травмы или социум?
Что значит "твои"? Все твои желания сформированы средой, это нормально.
Попытайся быть спонтанным и брать мелкие цели, которые потянешь. Лучше начинать из уютной норы, чем из достигаторского забега.
А вообще, терапия нужна, конечно. Ты явно ставишь перед собой не те цели и это указывает на баг в психике.
Как вообще отличать, какие желания мои, а какие мне навязала мать, мои травмы или социум?
А что ты хочешь достичь, анон? Карьера, семеро детей, защитить докторскую?
Но что делать, когда сильный стресс, что-то случилось прямо сейчас и вот прямо сейчас у меня желудок сжимается, режет и больно (гастрит, привет). Какие есть техники работы с таким стрессом?
Имхо, если проблема есть и стресс обоснован, техниками для мозга ты ничего не добьешься. Нужны физические техники, чтобы стресс не влиял негативно на тело.
Попей теплой воды для желудка, дыши глубоко животом, чтобы стимулировать парасимпатическую нервную систему, это та, которая отвечает за расслабление. Физическая активность, любая, чтобы были задействованы крупные мышцы - это способ организма вывести гормоны стресса.
Физическая активность, любая, чтобы были задействованы крупные мышцы - это способ организма вывести гормоны стресса.
И поплакать, со слезами тоже выводятся гормоны стресса.
Отредактировано (2023-01-19 14:24:17)
@Анон #104565, есть книга-сборник техник при стрессе, может что-то окажется подходящим Мэтью Маккей, Марта Дэвис "Релаксация и снятие стресса. Рабочая тетрадь"
Спасибо, посмотрю.
А что тогда тебя напрягает? Неопределённость результата - лечение идёт, но непонятно, поможет или нет? Увеличившаяся нагрузка, ты должен делать всякое непростое и ещё как-то жить остальную жизнь? Переживания из-за близкого, ему плохо, он страдает, ты сочувствуешь, тебе страшно?
Всё это ты не контролируешь и это может вызывать очень сильный стресс.
По две причины, только сейчас понял, когда начал писать:
Как вообще отличать, какие желания мои, а какие мне навязала мать, мои травмы или социум? Условное «достигаторство» хочу, но не тяну, пытаюсь, обламываюсь, хочу все бросить и сидеть в норе, но когда пытаюсь жить простой уютной жизнью - вроде и хорошо, но грызет, что я ничто и звать никак. Я запутался как таракан в паутине и тупо хочу орать((
Советую не разделять, из-за этого ты будешь сомневаться в себе и в своих действиях, в совершаемом или совершенном выборе. Только если какие-то аспекты причиняют боль и мешают нормально жить - тогда да, разделяй.
Ты есть ты, личность строится на пережитом прошлом, каких-то врожденных особенностей и текущей жизни. От того, что игру на пианино навязала мать, не значит, что ты не любишь играть на пианино. Или от того, что в обществе принято, что женщины готовят, не значит, что условная женщина не может любить готовить или не полюбила бы готовить без вмешательства общества.
Ничто не мешает тебе забиться в нору, жить уютно и просто, но в тоже время достигать каких-то целей. Возможно, не что-то громкое или общественное. Ты именно в какой части хочешь продвинуться: карьера, хобби или семья?
Имхо, если проблема есть и стресс обоснован, техниками для мозга ты ничего не добьешься. Нужны физические техники, чтобы стресс не влиял негативно на тело.
Попей теплой воды для желудка, дыши глубоко животом, чтобы стимулировать парасимпатическую нервную систему, это та, которая отвечает за расслабление. Физическая активность, любая, чтобы были задействованы крупные мышцы - это способ организма вывести гормоны стресса.
Спасибо, действительно, хорошее дополнение, попробую начать с растяжки.
И поплакать, со слезами тоже выводятся гормоны стресса.
Обычно я плакса, а тут сложнааа.(
Ты именно в какой части хочешь продвинуться: карьера, хобби или семья?
Вообще я хочу быть богатой-властной-знаменитой-красоткой Понятно, что это практически недостижимо, по крайней мере с моими данными и бэкграундом. Так что меня шарахает в противоположную сторону, хочу гулять на природе, печь пирожки, любить кота и работать-не высовываться как хотела матушка. В общем я тридцатилетнее ебанько, которое не знает чего хочет и вечно несчастливо. Я очень сильно себя задолбал, очень!
В терапию пойду с марта, сейчас делаю зубы, забить не могу, иначе с ними будет жопа. Сейчас пытаюсь хоть как-то в голове перестать истерить, рваться во все стороны, короче дожить до марта.
Отредактировано (2023-01-19 15:46:10)