Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#104501 2023-01-17 12:39:45

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Но отсутствие восторга - это не пиздюли. И "можно бы лучше сделать" не пиздюли.

Ну, пиздюли это "все вокруг как из коррекционной группы, и я тоже".
"Я норм, сделал как мог, в следующий раз постараюсь найти нормальные инструменты и сделать лучше, если смогу" без отвержения и отвращения - вот это не пиздюли.

Анон пишет:

Если намеренно сознательно начать говорить себе, что и так сойдет, то со временем привыкнешь, что одна попытка - и все, стоп, не пытайся сделать лучше.

У тебя так происходит? Получается, что ты на самом деле не знаешь, насколько хорошо нужно сделать, чтобы работа была зачтена или годилась для твоих задач и можно было двигаться дальше?
"Говно получилось, но на этом остановимся" - это у тебя работает, а "норм получилось, в принципе можно лучше, сегодня на этом остановимся, в другой раз посмотрим, нельзя ли сделать лучше" не работает?
Нельзя сказать себе "одну попытку я попробовал, по таким-то критериям получается неоч., давай теперь попробуем две попытки?", если этого потребует ситуация? Опираться не на формальные критерии "когда заканчивать", раз их всего два, "делаем один раз и забиваем" и "ебошим до бесконечности, поскольку идеал не достижим", а на какие-то такие, которые соотносятся с задачей?

Анон пишет:

разочарование от неидеальности ощущается сильнее, потому что ты его буквально проговариваешь, а не где-то в глубине сознания прячешь

Так это и есть пиздюли.) Что-то неприятное, негативная оценка, чтобы ты продолжал совершенствоваться, потому что иначе ты бросишь после первой же попытки.

#104502 2023-01-17 12:51:36

Анон

Анон пишет:

я в принципе взаимодействие с людьми недолюбливаю. Социофобии нет, но для меня это энергоёмко. Пошёл к врачу - бесит, что врач долго лясы точит, чувак, мне неинтересен твой ликбез про причины гастрита, я знаком со статистикой. Пошёл в парикмахерскую - парикмахерши точат лясы между собой, отвлекают меня от великих мыслей (это сарказм, если что, мысли невеликие). Пошёл в супермаркет - касса самообслуживания зависла, стою, жду консультанта, а его хрен знает где носит... Мне кажется, если я на таком фоне буду стараться обращать внимания на те случаи, когда всё прошло гладко, я начну чувствовать себя воспитателем коррекционной школы.

Прекрати оценивать всех вокруг. Реально. Воспринимаешь всех, как будто они тебе обязаны делать максимально приятненько, а если они этого не делают, то бесят, твари. Конечно, это энергоемко, никаких нервов не напасешься. Лучше воспринимай их как неживую материю. Я, например, воспринимаю окружающих как НПС в компьютерной игре. Так гораздо удобнее и никакой злости не появляется. И лучше не пиши никакой "дневник благодарности" с таким настроем. Не надо из себя выдавливать благодарность, которой нет. Можно попробовать "дневник хорошего" и писать туда просто приятное/хорошее за день.

#104503 2023-01-17 13:36:19

Анон

аноны,не поняла в какой тред

#104504 2023-01-17 14:19:43

Анон

Анон пишет:

Я, например, воспринимаю окружающих как НПС в компьютерной игре. Так гораздо удобнее и никакой злости не появляется.

+1
Вообще спокойнее, когда удается в этом настрое держаться, иначе разъебывает ощущением несправедливости мира. Хрен с кассиршей, открыл новости, прочитал что-нибудь триггерное про абьюз и думаешь, хрена ли я ничего с этим не делаю?
Почему я ничего с этим не делаю?
Я не обязан?
А кто обязан?
Почему они не делают?
Зачем делать что-либо еще, пока в мире столько хуйни, надо исправлять хуйню?
Но хуйню творят люди, их убить или как? Как сделать так, чтобы производимая ими хуйня исчезла из вселенной?
Ну ок, даже если так, творящих хуйню тысячи, десятки тысяч, в мире миллиарды людей и немалая часть мудаки, как удалить их всех из этой вселенной? Сотни жизней не хватит.
Тогда что делать?
Закрыть глаза, уши, жить в свое удовольствие, делая вид, что хуйни не существует? Убивать время фаном, пока сам не умрешь и все это не кончится? Тогда для чего жил? Допустим, сам мудаком не был, зато был бесполезным неписем, который ничего не сделал. Только убивал время фаном.
...
лучше не думать, а притвориться, что все это какая-то игра и не по-настоящему

#104505 2023-01-17 14:24:55

Анон

Хрен с кассиршей, открыл новости, прочитал что-нибудь триггерное про абьюз и думаешь, хрена ли я ничего с этим не делаю?
Почему я ничего с этим не делаю?
Я не обязан?
А кто обязан?
Почему они не делают?
Зачем делать что-либо еще, пока в мире столько хуйни, надо исправлять хуйню?
Но хуйню творят люди, их убить или как? Как сделать так, чтобы производимая ими хуйня исчезла из вселенной?
Ну ок, даже если так, творящих хуйню тысячи, десятки тысяч, в мире миллиарды людей и немалая часть мудаки, как удалить их всех из этой вселенной? Сотни жизней не хватит.
Тогда что делать?

Думать вредно,  :friends:
Анон давно это понял. Но для меня люди не нпс, а примитивные создания, что с них взять? Начнёшь воспринимать всерьез и психики не хватит

Отредактировано (2023-01-17 14:25:38)

#104506 2023-01-17 14:44:25

Анон

Анон пишет:

Я, например, воспринимаю окружающих как НПС в компьютерной игре. Так гораздо удобнее и никакой злости не появляется.

анон, это нормальный метод для экстренных ситуаций и в депре, но имхо, постоянно так жить нельзя. для начала, это чудовищное одиночество. я его ощущаю, мне от него плохо, я в том числе ради ухода от этого одиночества пытаюсь бороться со своим уклоном в негатив. для продолжения, это тупо неправильно. люди вокруг - они таки люди, взрослые и отвечающие за свои действия. имхо, какое-то базовое уважение к окружающим должно иметься. если у меня проблемы с этим базовым уважением, то это повод чинить себя.

Анон пишет:

лучше не думать, а притвориться, что все это какая-то игра и не по-настоящему

то же самое. норм позиция, когда ресурса нет вообще. когда у меня была депра, я как-то так и защищался. но жить на постоянке так нельзя.
да, мир - довольно хреновое место, и я не могу его изменить по щелчку пальцев. это не означает, что я вообще ничего не могу сделать. все изменения к лучшему, которые случились за последние столетия, были сделаны такими же людьми, как я.
я поэтому и пошёл в науку, и поэтому же теперь разочарован и ищу какую-то другую область. поэтому же мне важно делать работу, которая имеет смысл, и которую нужно делать как следует. а отключить мозг и не думать - ну, зависит от твоего конкретного состояния, но в общем случае это таки трусость.

анон, который на мой пост написал несколько постов с вопросами - ты очень терпеливый и вдумчивый рояль, спасибо тебе. я прочитал и думаю. приду с работы - буду писать простыню с самоанализом.

#104507 2023-01-17 15:00:35

Анон

Анон пишет:

"Говно получилось, но на этом остановимся" - это у тебя работает, а "норм получилось, в принципе можно лучше, сегодня на этом остановимся, в другой раз посмотрим, нельзя ли сделать лучше" не работает?

Так если ты называешь это "норм", необходимости делать лучше нет, правильно? Одно дело, когда необходимость есть - и ты найдешь время, потому что надо, ты сделаешь, хоть и неприятно помнить о прошлом херовом результате своей работы. А необходимости нет - значит, ты выделяешь время на другое, необходимое, и не думаешь о том, что сделал неидеально, чтоб не расстраиваться.

Анон пишет:

Ну, пиздюли это "все вокруг как из коррекционной группы, и я тоже".

Это не пиздюли, это базовое восприятие себя и мира)) оно не включается как пиздюли в определенных ситуациях, оно есть всегда и по дефолту. Вернее, базовое восприятие - все должно быть "вот так" (недостижимый идеал). Любая оценка реальной работы идет в сравнении с целью-идеалом и создает восприятие себя и других как дурачков, неспособных сделать идеально, что очень жаль, но мир такой, каким он есть.

Анон пишет:

да, мир - довольно хреновое место, и я не могу его изменить по щелчку пальцев. это не означает, что я вообще ничего не могу сделать. все изменения к лучшему, которые случились за последние столетия, были сделаны такими же людьми, как я

Вот да, сейчас неидеально, это печально. Но пока ты не принимаешь это как норму, ты можешь что-то изменить, пусть по чуть-чуть, пусть не до идеала (что все еще печально), но ты будешь понимать, что сделал хоть чуть-чуть лучше.

#104508 2023-01-17 15:03:21

Анон

Аноны у меня такой период что затяжная депрессия чуть отступила, я поднял голову и осознал что живу в дерьме, теперь меня это угнетает но сил разгребать это дерьмо никаких нет. У вас было такое? Как с этим справляетесь?

#104509 2023-01-17 15:10:16

Анон

Анон пишет:

Поищи, на какие ценности и убеждения эта черта в тебе опирается. Поспрашивай себя, временно не возражая и не осуждая: а что хорошего произойдёт, если "затаскивать других крабов в ведро"?

Наверное я не буду ощущать себя виноватым, что просрал все, что мог. Я хочу верить, что от меня ничего не зависело, так хоть менее больно. Я всегда слышал от матери «мы люди маленькие, куда нам, опасно, сиди тихо». Вырос очень эмоционально неустойчивым и тревожным. Добился большого нихуя.

Анон пишет:

Эти "крабы" - твои родственники, коллеги, друзья? Или случайные люди?

Да все вообще, если не удается себя контролировать, я везде начинаю разливать унылую слизь «ага, размечтались, да кто мы такие, чтоб высовываться»

Анон пишет:

В чём проявляется твоя черта - ты скорее что-то говоришь им самим (что они плохие, что у них ничего не получится, что их цели дурацкие)

Обычно это, остальное для меня уже такая степень мудачества, что я сознательно почти всегда успеваю дать себе по рукам, чтобы не причинить конкретный весомый вред.

Отредактировано (2023-01-17 15:12:33)

#104510 2023-01-17 15:46:18

Анон

Анон пишет:

Так если ты называешь это "норм", необходимости делать лучше нет, правильно?

Ну да, жёсткой необходимости нет. Можешь делать, можешь не делать. И ты всегда выбираешь "не делать", потому что тебе самому на хер не сдалось это делать, так получается? Только если назвать это "сделал говнище", тогда включаются какие-то механизмы, которые тебя заставляют что-то делать?

Это может быть работающий для тебя путь, но он может иметь несколько неприятных последствий для психики: 1) ты постоянно ощущаешь, что делаешь хуёвую хуйню 2) и что другие люди тоже делают хуйню, так что ты постоянно живёшь среди хуйни 3) психика может десенсибилизироваться и начать заявлять тебе "ну хуйня, ну и чо?" или впасть в депрессию и ступор, потому что идеал недостижим, и при дихотомии "или недостижимый идеал, или хуйню" ты можешь делать только хуйню, а какой тогда смысл вообще что-то делать?

То есть, из этого мировосприятия имеет смысл как-то выгребать.

Отредактировано (2023-01-17 15:53:28)

#104511 2023-01-17 15:53:34

Анон

Нужно пожаловаться. Мне предложили работу, работа объективно хорошая, но почему-то я не радуюсь, а в ужасе. Это первый раз что я ищу работу, при этом работая на другой, обычно увольнялся, отдыхал пару месяцев, и только тогда начинал искать. Но в этот раз все как-то быстро произошло, взяли в одно из первых мест куда я попросился. Я даже не успел привыкнуть к этой мысли как уже нао что-то менять.
В общем, я паникую и это мешает мне принимать осмысленные решения. Но в то же время я боюсь, что если буду смотреть на ситуацию совсем трезво, то отмахнусь от чего-то важного для меня, это уже бывало.
Еще мешают чисто физические проявления тревоги - голова кружится, мутит, дышать трудно, руки трясутся.

Отредактировано (2023-01-17 15:54:50)

#104512 2023-01-17 16:23:51

Анон

Анон пишет:

В общем, я паникую и это мешает мне принимать осмысленные решения. Но в то же время я боюсь, что если буду смотреть на ситуацию совсем трезво, то отмахнусь от чего-то важного для меня, это уже бывало.

Анончик, а чего именно ты внутри себя боишься?

#104513 2023-01-17 16:25:46

Анон

Если я рассказал психологу, что попал в неприятное положение в жизни по своей вине, а теперь не знаю, как с этим жить, потому что и выйдя окажусь в жопе, и оставшись, тол ко в другой, а она говорит «да, ты сам виноват, если остаешься, значит тебе ок, иначе захотел бы уйти больше всего остального, все просто, ты просто не хочешь понять», она точно норм специалистка? Или я чего-то не хочу понимать.

#104514 2023-01-17 16:37:59

Анон

Анон пишет:

она говорит «да, ты сам виноват

Это не психолог а непрофессиональный мудак в принципе.

#104515 2023-01-17 16:38:35

Анон

Анон пишет:

она точно норм специалистка?

Нет.

#104516 2023-01-17 16:42:29

Анон

Анон пишет:

«да, ты сам виноват, если остаешься, значит тебе ок, иначе захотел бы уйти больше всего остального, все просто, ты просто не хочешь понять»

Если это прямо цитата, а не твоя интерпретация ее слов, то с этим психологом ты каши не сваришь...

#104517 2023-01-17 16:52:09

Анон

Анон пишет:

Анончик, а чего именно ты внутри себя боишься?

Страшно что-то менять, я из-за работы каждую пару лет переезжал и уже немного утомился. Думал даже ипотеку взять, но с новым местом это нелогично, хорошо что не успел. В общем, опять переезжать, налаживать рутину. Я не очень общительный, а с этими переездами уже весь социальный капитал разбазарил.

#104518 2023-01-17 17:12:20

Анон

Анон пишет:

Наверное я не буду ощущать себя виноватым, что просрал все, что мог. Я хочу верить, что от меня ничего не зависело, так хоть менее больно.

А как это работает в приложении к другим людям? Если у них что-то не получилось, то ты вроде как предупреждал и с тебя спроса нет? А если не предупреждал, то чувствуешь свою ответственность, даже если они всё сделали или не сделали сами?

Или это скорее "если у меня не получилось и у других не получилось, значит, я не хуже них"?

#104519 2023-01-17 18:38:44

Анон

Анон пишет:

И ты всегда выбираешь "не делать", потому что тебе самому на хер не сдалось это делать, так получается? Только если назвать это "сделал говнище", тогда включаются какие-то механизмы, которые тебя заставляют что-то делать?

Скрытый текст

Написала и как-то все ниочем, поняла, что для меня "выбираешь "не делать", потому что тебе самому на хер не сдалось это делать" это плохо и нужно доказать, что я нитакая и делаю только то,что мне надо и мне не пофигу, иначе я неидеальна (занимаюсь тем что мне не надо, трачу время зря, по моей вине не делается нужное).  А быть такой и не стремиться стать лучше хуево, но и дропать какие-то дела в стадии "не идеал", потому что от меня ничто не требует сделать лучше - значит, я сделала не идеал и не пытаюсь сделать лучше, то же самое короче, - я не идеальна, все хуево, ловушка закрылась, нужно бежать в колесе "улучшить то, что я делаю", не давая мысли "я неидеальна" меня догнать. Пока я об этом не думаю, я для себя "норм"))
Прикольное открытие, спасибо, анон а что с ним делать, я не знаю, и очень хочется отправить пойти пойти улучшать то что сделала по работе

#104520 2023-01-17 20:40:06

Анон

Анон пишет:

Так а как ты можешь быть с людьми на равных, если вокруг одни долбоёбы, компетентен только Тони Старк в комиксах и какой-то чел 5 лет назад, а ты вне оценки и типа воспитатель, учитель и оценивающая фигура, а не такой же долбоёб?

не могу, в этом-то и проблема :smoke:

Скрытый текст

Отредактировано (2023-01-17 20:40:27)

#104521 2023-01-17 20:45:22

Анон

Анон пишет:

Аноны у меня такой период что затяжная депрессия чуть отступила, я поднял голову и осознал что живу в дерьме, теперь меня это угнетает но сил разгребать это дерьмо никаких нет. У вас было такое? Как с этим справляетесь?

анон, у меня спустя какое-то время после полегчания депры появилась возможность из дерьма выплыть, я за неё ухватился и дальше пошёл по спирали вверх. Думаю, тебе стоит составить план или список идей, что бы могло тебя вытащить из дерьма, и периодически на него поглядывать и думать: а нет ли у меня возможности и ресурсов попробовать вот это или вот это?
Это слабое утешение, но, возможно, есть ты поднял голову, то и встать на ноги тоже сможешь.

#104522 2023-01-17 20:45:53

Анон

Анон пишет:

не могу, в этом-то и проблема

Анончик, а у тебя основная самореализация именно в работе? Как ты справляешься с задачами в других областях, например, в быту?

Отредактировано (2023-01-17 20:46:31)

#104523 2023-01-17 21:00:55

Анон

Анон пишет:

Анончик, а у тебя основная самореализация именно в работе? Как ты справляешься с задачами в других областях, например, в быту?

с обычной бытовухой - отлично, не жалуюсь. какие-то более трудоёмкие бытовые вещи - ну, могу прокрастинировать, но контролируемо. скажем, сейчас мне надо пойти по врачам с несколькими хроническими жалобами, и я уже месяц это дело откладываю.

основная самореализация - да, работа и творчество. но я и в работу пошёл по любви, так что она тоже в каком-то смысле в категории творчества.
с творчеством у меня похожие проблемы с обесцениванием всего, что я делаю, и завершением проектов, которые я не могу осилить "в один приём". правда, творчество других людей я обесцениваю меньше. ну, в том смысле, что у меня есть любимые авторы, художники, итд. я могу даже видеть, где они налажали, но эмоционально это вопринимается как-то по-другому. "вот тут стоило бы убрать диалог, а вот тут лучше бы смотрелся другой оттенок, но всё равно огонь", как-то так.

#104524 2023-01-17 21:03:29

Анон

Анон пишет:

с обычной бытовухой - отлично, не жалуюсь

Там перфекционизм не включается? А в каких еще областях не включается?

#104525 2023-01-17 21:23:29

Анон

Анон пишет:

Там перфекционизм не включается? А в каких еще областях не включается?

нет, не включается.

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума