Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Подскажите самостоятельные техники борьбы со страхом.
Медитации, мантры. Можно попробовать читать литанию против страха Бене Джессерит.
Или что-нибудь другое, кому что помогает - некоторых литания бесит, тогда подобрать что-то другое. Можно стихи читать.
Мне помогало петь "Харе Кришна" (в Кришну не верю; хотя в кришнаизме есть такая тема, что, если тебя убьёт, когда ты поёшь славу Кришне или думаешь о Кришне, то сразу получаешь офигенный бонус к карме, была даже кулстори про ракшаса, который так ненавидел Кришну, что думал о нём постоянно, и в итоге умер с мыслью "ненавижу Кришну" и сразу получил лучшее перерождение; но я не ради бонусов пел, просто меня она отвлекает хорошо: раз так 10 споёшь, можно мысленно, но с мелодией, и чувствуешь, что попустило).
Самомассаж - обнять себя, погладить-потереть верхнюю часть рук, пальцами помассировать лоб и голову, шею сзади и с боков, рёбра с боков.
Дыхание на счёт: вдохнули, задержали дыхание, считаем до четырёх (можно дольше, но это не должно быть мучительно), выдохнули, задержали дыхание, считаем до четырёх, и так по кругу.
Вообще сосредоточиться на дыхании, на ощущениях, как воздух проходит через нос, как поднимается грудная клетка, потом как она опускается, как воздух движется обратно.
Можно представлять себе, как на выдохе ты выдыхаешь страх и тревогу, они улетают.
Петь помогает. Предполагаю, что сложно одновременно петь и бояться: мозг перераспределяет зоны активности и гасит возбуждение в зоне, отвечающей за страх.
Помогают ката (комплексы движений) из единоборств. Причём просто повторяющиеся упражнения (отжимания, приседания) могут не помочь, нужно что-то более разнообразное и при этом связное, чтобы загрузить мозг и движением, и последовательностью, и планом "а какое движение делаем дальше". Возможно, по тем же причинам поможет танцевать.
Важно: физическая нагрузка не должна быть целью, задача - переключить мозг, а не умотать тело. Если усталость помогает перестать бояться, тогда можно делать упражнения или танцевать до усталости, но бывает, что усталость скорее мешает.
Возможно, это всё помогает ещё и потому, что ты выделяешь на это время, пусть небольшое, когда тебе можно не бежать, не планировать, не делать чего-то, не беспокоиться. Это как дать себе разрешение временно отпустить контроль. Но фишка ещё и в том, чтобы "взять" это разрешение, и тут помогают отвлекающие, переключающие техники одновременно с отказом от постоянной бдительности.
Ещё фишка - отмечать моменты, когда чувствуешь, что отпустило. Когда запомнишь это ощущение, его потом легче вернуть.
Отредактировано (2023-01-16 11:09:58)
там нет ничего ценного для меня в этих записях. вот я с юности бальными танцами занимался и у меня есть кассеты с музыкой для танцев. и честно сказать сейчас она мне не нужна, да и скачать можно наверняка. а смотрю на них когда делаю уборку и не могу выкинуть, ааааааа
Может, для тебя выкинуть - значит утратить связь с прошлым? Утратить идентичность "я танцевал", как если бы ты не занимался танцами? Или это будет означать, что ты сдался, признал, что танцевать больше не будешь?
Всё тот же вопрос: что произойдёт плохого, если ты выбросишь кассету с этой музыкой? Как считает твоя психика?
Насчёт бедности и неуверенности в завтрашнем дне: как ты считаешь "от головы", если сейчас выбросить что-то устаревшее, и в будущем придётся потратиться на его аналоги, ты справишься? Это для тебя посильная нагрузка? Понятно, что никто не знает будущего, но по ощущениям, есть какая-то часть психики, которая ощущает, что ну в целом ты справишься?
Насчёт импульсивных трат: как ты думаешь, это будут огромные траты или терпимые?
Можешь ли ты с собой договориться в духе "ну куплю помаду, ну окажется ненужной, ну и ладно, такова жизнь, я живой человек, я не могу быть постоянно оптимально действующим механизмом, заложим полпроцента на проёбы и скажем себе, что и чёрт с ними, я справлюсь"?
Просто возникает пустота в голове. От волнения или еще чего-то. Я понимаю внутри, что мне хочется продолжить диалог, что-то дополнить - но я не могу.
Разумеется, как только беседа заканчивается, у меня генерируется тысяча вариантов ее продолжения, но момент упущен.
Может быть, тебе нужно больше практики? И в таких условиях, когда от твоего скилла общения не зависит развитие отношений с интересным человеком?
Смолл-ток и навыки гладкого ведения беседы можно прокачать. И это не обязательно "говорить о ерунде", это ещё и умение развивать мысль, быстро находить переходы к следующему витку разговора.
Но пока ты учишься - желательно, чтобы от успеха или неудачи не зависело что-то, что для тебя очень важно. Чтобы ты мог пробовать и ошибаться, и снова пробовать.
есть тетрадки с конспектами по языку который когда-то учил, но не пригодилось, и я ношусь с мыслями вспомнить язык (но этого не будет очевидно)
Ну а вдруг начнешь заново?.. Анону помогали какие-то конспекты чуть ли не из школы потом в универе. Но конечно да, шанс возврата минимален, и не легче ли потом просто заново начать учебу.
есть мешок игрушек от киндера
Можно хорошо продать коллекционерам, выстави на Авито, если это не новое пластмассовое гэ.
есть мои старые детские игрушки и книжки, не пригодные к передариванию (да и некому) почему я их не выбросил?
Есть действительно очень дорогие памяти игрушки, которые вызывают воспоминания о детстве. По сути-то детство с игрушками длится совсем не так долго, это всего какие-то лет 6 счастливой веры в волшебство. Почему бы и не сохранить несколько самых дорогих? Конечно, если ты переезжаешь постоянно, таскать их с собой неудобно. Но обычно такие вещи сбагривают на хранение родителям, потому что те обычно сидят на одном месте
есть просрочившаяся косметика! ладно еще сухие тени, но есть помады которым сто лет в обед
Анон рисует просроченной косметикой, чтобы не было жалко выкидывать... ну, в смысле так, в порядке баловства: возюкает по бумаге, да и все. Зато в мозгу ассоциация, что куплено было не зря ну и не мазать же на себя помаду, которая уже покрылась подозрительными пупырками...
Отредактировано (2023-01-16 11:15:42)
Точку поставить не удается. Хоть анон много раз говорил себе, что всё уже в прошлом, что это был ценный полезный опыт. Но эмоционально я всё ещё часто возвращаюсь к тем конфликтам. Финализацию вижу именно в принятии принятия прошлых событий на эмоциональном уровне, чтобы не увязать в воспоминаниях.
А ты пробовал финализировать прямо в явном виде? Как возникнут воспоминания - говорить себе: "Да, было сложно, это закончилось, я теперь знаю, что делать, я справлюсь".
Ещё можно, как накатят воспоминания, спросить себя "Так, я прямо сейчас буду с этим что-то делать? Я могу сейчас с этим что-то сделать? Я должен это сейчас делать?" Если ответ будет "не буду/не могу/не должен", тогда говори себе "окей, я подумаю об этом, когда будет актуально". Не так, как будто ты отмахиваешься, а так, что ты признаёшь вес проблемы, но её срочность оцениваешь как низкую.
Если это не помогает, можно ещё попробовать EMDR (ссылка есть в шапке треда), она понижает остроту воспоминаний - ты будешь помнить само событие, но оно как бы потускнеет, утратит эмоциональную значимость.
Анон понял, что сильно концентрируется на своих проблемах, реаловых и психологических, и вообще имеет перевес негативных эмоций и тяжёлых мыслей, и пошёл искать советы, как концентрироваться на положительном. Наткнулся на дневник благодарности, прочитал и почувствовал глубокое отвращение. Люди не ощущают фальши, когда, скажем, после плохого дня или в сложный период жизни пытаются выискивать, за что они чувствуют "благодарность"? И, по-моему, чувствовать "благодарность" за хорошую погоду или любимого человека - это так же тупо, как чувствовать "обиду" из-за гололёда или того, что любимый человек перестал таковым быть. Случается разное, хорошее и плохое, хорошему можно радоваться, из-за плохого - плакать, но кому тут быть благодарным и на кого обижаться, алё?
И вот я сейчас анализирую свои мысли и думаю: мне методика банально не подходит, или это внутреннее сопротивление и надо всё равно пробовать?
Отредактировано (2023-01-16 14:42:08)
Люди не ощущают фальши, когда, скажем, после плохого дня или в сложный период жизни пытаются выискивать, за что они чувствуют "благодарность"?
Да Хорошее в жизни - это норма, а не выпрошенная милость неких высших сил.
И вот я сейчас анализирую свои мысли и думаю: мне методика банально не подходит, или это внутреннее сопротивление и надо всё равно пробовать?
Вполне может не подходить. Многие кптшные техники могут ощущаться искусственно и бесить. Можно попробовать почитать теорию, на чем это упражнение строится и перепилить его под себя, например. (Ну кроме очевидного — не париться и искать то, что тебе по душе)
И, по-моему, чувствовать "благодарность" за хорошую погоду или любимого человека - это так же тупо, как чувствовать "обиду" из-за гололёда или того, что любимый человек перестал таковым быть. Случается разное, хорошее и плохое, хорошему можно радоваться, из-за плохого - плакать, но кому тут быть благодарным и на кого обижаться, алё?
У меня так же, но тема с благодарностью кажется мне идиотизмом от религии просто кому ты благодарен за хорошую погоду?.
Я делала примерно похожее, но без благодарности - невник счастья/радости, 5 штук вещей, которые тебя сегодня порадовали. Сюда норм вписывается и хорошая погода, и вкусный кофе в кафешке. Единственное что нужно иметь возможность записать сразу или почти сразу после события, а не в конце дня - иначе получается вымучивание "что-то же меня порадовало, да? Ну пусть будет погода". Я так листала, две недели пока вела почти каждый день радость от погоды в списке.
Случается разное, хорошее и плохое, хорошему можно радоваться, из-за плохого - плакать, но кому тут быть благодарным и на кого обижаться, алё?
Можно просто переформулировать. Не "дневник благодарности", а события, занятия и люди, которые изо дня в день делают тебе хорошо и на которые в этом смысле можно положиться. Твой крепкий тыл, аптечка скорой помощи)
перепилить его под себя, например
так в том-то и дело, что "перепиленные" версии у меня в принципе есть. Я в конце дня записываю, что я сегодня сделал, чтобы фокусироваться на ощущении, что я молодец, утром у меня под зарядку идёт что-то вроде аутотренинга на тему "пихта молодец, пихта всё сможет, пихта не одна и её есть кому поддержать", и в течении дня я стараюсь замечать положительные эмоции/события и концентрироваться на них. Но мне этого, похоже, мало, я всё равно в большинстве ситуаций с неопределённым исходом начинаю прокручивать в голове все возможные хреновые сценарии, и в целом у меня первая реакция - цинично-нигилистичная. Задрало, мешает, пытаюсь понять, что ещё с этим можно сделать.
Люди не ощущают фальши, когда, скажем, после плохого дня или в сложный период жизни пытаются выискивать, за что они чувствуют "благодарность"?
Ощущают, но методика всё равно может работать.
Там два момента. Во-первых, пока ты думаешь "а что же сегодня было хорошего?", твой мозг не бегает по кругу с мыслями "всё плохо". Постановка себе задачи - это часть решения, мозг видит вопрос и начинает искать ответ.
Во-вторых, когда ты знаешь, что вечером тебе надо будет записать что-то хорошее, ты в течение дня больше концентрируешься на хорошем. И если ты уже знаешь, что писать про погоду как-то не айс, то обращаешь внимание на что-то ещё.
И, по-моему, чувствовать "благодарность" за хорошую погоду или любимого человека - это так же тупо, как чувствовать "обиду" из-за гололёда или того, что любимый человек перестал таковым быть.
Почему тупо? Вполне может быть обидно, что ты расстался с любимым или что тебе приходится ковылять по гололёду с риском грохнуться.
А с методикой благодарности идея не в том, чтобы добиться полной аутентичности чувств, а в том, чтобы остановить спираль навязчивых мрачных мыслей. Если тебе что-то другое для этого подходит лучше - ну и прекрасно, почему нет.
Это примерно как в упражнениях на грамматику говорить "у меня есть парусная лодка, у меня есть младший брат, я люблю кататься на велосипеде", хотя у тебя нет ни лодки, ни брата, а велосипед ты терпеть не можешь. Это просто упражнение.
И вот я сейчас анализирую свои мысли и думаю: мне методика банально не подходит, или это внутреннее сопротивление и надо всё равно пробовать?
А у тебя есть какие-то лучшие варианты? Если нет, можешь пока попробовать этот. Не вовлекаться глубоко, если эмоционально это сложно, или переделать на "отмечать хорошее". С благодарностью, говорят, работает лучше, но с "что было хорошего" тоже в принципе помогает.
Насчёт высших сил: можно отмечать благодарность не высшим силам или мирозданию, а людям и другим живым существам. "Я благодарен водителю маршрутки за то, что он быстро меня довёз. Я благодарен работникам столовой за вкусную еду, чистый стол и посуду. Я благодарен котику за то, что он классный и пришёл со мной обниматься".
Отредактировано (2023-01-16 15:18:59)
была даже кулстори про ракшаса, который так ненавидел Кришну, что думал о нём постоянно, и в итоге умер с мыслью "ненавижу Кришну" и сразу получил лучшее перерождение
Черт побери, удобно
Я благодарен водителю маршрутки за то, что он быстро меня довёз.
Нефиг, это его работа!
Я благодарен работникам столовой за вкусную еду, чистый стол и посуду
Нефиг, это их работа!
Я благодарен котику за то, что он классный и пришёл со мной обниматься
Нефиг... а, ну тут ок.
Нефиг, это его работа!
прикольно, какими разными путями у людей проявляется обесценивание.
прикольно, какими разными путями у людей проявляется обесценивание.
А _норму_ и не надо ценить Она обязана быть по умолчанию.
Она обязана быть по умолчанию.
Но она не обязана...
А _норму_ и не надо ценить
Она обязана быть по умолчанию.
С таким подходом ты себе позитивизм не раскачаешь.
Там как раз и фишка в том, чтобы не принимать за норму и "обязана быть по умолчанию" большую часть с тобой происходящего.
То есть, ты не обязан что-то практиковать или раскачивать, но если у тебя проблема и ты хочешь меньше тягостных мыслей и более светлое мироощущение, то подход "это норма, благодарить не буду" тебе не поможет.
В жизни не так уж часто случается что-то прям совсем охуенное, чтобы только к нему цеплять на прокачку те механизмы, которые увязаны на благодарность.
Права человека
Ну, анончик, честное слово. Тогда сойдемся на том, что нормы для разных регионов очень разнообразны.
Но в чём-то тебе хорошо?
Ты получаешь контроль над ситуацией, или жалеешь себя и няшишь, или получаешь ощущение покоя и безопасности, когда не надо что-то делать, бороться, а можно забить.
Думаю последнее, мне становится грустно, но это моя зона комфорта «я недостойное ебанько, которому не положено счастья, так зачем дергаться зря». И еще я обижаюсь и виню других (в основном абстрактные высшие силы, мне внушали религиозность), от этого чувствую себя несправедливой жертвой, которую надо жалеть.
Твоя психика считает, что заведомо ничего не получится, ты только зря потратишь ресурсы и задолбаешься?
Думаю вот это, мне кажется, я профакаплюсь, еще и тревожность усилю, опять буду ловить ПА. Мне реально хочется, чтобы кто-то пришел и спас, как это ни тупо. Но таких нет, я сам не тяну, вот и выбираю тех, с кем можно уютно гнить…
Но я редко ощущаю позитивный опыт, который происходит от других живых существ, скажем так. Еда редко бывает прям вкусной, про транспорт вообще молчу. К работе большинства людей у меня всегда есть претензии
А если отмечать благодарность людям за усилия? За потраченное время? За то, что старались и не проебались?
Если бы работа людей состояла из одних проёбов, цивилизация бы рухнула. Какую-то часть работы люди всё равно делают правильно, причём достаточно большую, чтобы скомпенсировать проёбы.
посылка наконец-то дошла
Э, погоди, вот посылка точно не сама ногами дошла.) Какие-то люди её сортировали и доставляли.
Отредактировано (2023-01-16 16:54:34)
Там как раз и фишка в том, чтобы не принимать за норму и "обязана быть по умолчанию" большую часть с тобой происходящего.
Такое возвышение нормы (и, следовательно, нормализация пиздеца) - это очень питательный корм для лютого комплекса вины
А вообще, пошел-ка я в холисрачи.
Отредактировано (2023-01-16 16:57:21)
Такое возвышение нормы (и, следовательно, нормализация пиздеца) - это очень питательный корм для лютого комплекса вины
Не, откуда ты взял нормализацию пиздеца и комплекс вины? Это твои проекции, анон.
Радоваться хорошей норме - нормально и хорошо. Никто не предлагает тебе радоваться пиздецу или нормализовать пиздец. Предлагают не обесценивать то хорошее, что происходит, даже если оно нормально.
Классно же же, когда норма - это что-то клёвое, приятное и полезное, а не когда хорошее, приятное и полезное - это ого-го уникальный случай.
А если отмечать благодарность людям за усилия? За потраченное время? За то, что старались и не проебались?
ну вот с этим у меня проблемы, потому что я-то вижу, когда усилия наполовину халтура, времени было больше потрачено на кофепитие и втыкание в телефончик, и старание там было так себе. Опять же, у меня и к себе те же претензии, я в этом плане, к сожалению, довольно придирчивая сука.
Э, погоди, вот посылка точно не сама ногами дошла.) Какие-то люди её сортировали и доставляли.
она с опозданием на три недели дошла, человек, которому я её собиралась подарить, уже в свою страну уехал сорри, это у меня сегодня с утра фейспалм был, который я пытался превратить в позитив