Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
А что за ситуации, в какой сфере жизни? В какой-то конкретной или в разных? Важно ли, чтобы тебе в этих ситуациях причинили вред какие-то люди? Важно ли, чтобы о твоих проёбах и последующих проблемах знали какие-то люди?
Ты проёбываешься на работе, чтобы на тебя накричали и уволили? Говоришь гадости рандомным людям? Говоришь гадости знакомым и близким? Паркуешься там, где машину заведомо эвакуируют? Забиваешь на лечение больного зуба? Роняешь молоток себе на ногу, выходишь на улицу в -30 без шапки?
Да наверное во всех, но не совсем как ты перечислил. На учебу забил, работаю буквально на самой простой работе ради выживания, наверное не сдеанонюсь - пункт выдачи маркетплейса. На более сложной работе начинаю просто нихрена не делать, не то, чтобы именно факапить, скорее ебланить. Хотя я не настолько тупой, чтобы мне было реально не по силам освоить. Забиваю на здоровье, уход за собой. Короче порчу все бездействием чаще, чем негативным действиями. В отношении людей нахожу тех, кто меня не поддерживает и не тащит вперед, а наоборот, обижает, игнорит или просто сам по себе пессимист и искренне считает, что мы ничего не стоим и все усилия напрасны, родились в болоте и помрем там же. Я обижаюсь, страдаю, но суть в том, что мне это делает приятно - нихрена не бороться, только страдать, какая я несчастная, убогая жертва. А мозг в ужасе. Потому что так-то я осознаю, что это не сильно здоровее той же норкоты. И если бы я ловил кайф (или просто мог поступать иначе) от борьбы, усилий, я бы совершенно точно жил нормально, думаю даже неплохо.
На депрессию проверялся, не нашли, поставили тревожное расстройство средней степени, начал терапию, но о мазохизме пока стыжусь рассказать без пакета.
но о мазохизме пока стыжусь рассказать без пакета.
Не называй это мазохизмом, назови самосаботажем для начала, к примеру.
Не называй это мазохизмом, назови самосаботажем для начала, к примеру.
Кстати вариант, спасибо, анон! А от него бывает приятно? Я собственно назвал это мазохизмом из логики «я кайфую, когда мне плохо, а не когда мне хорошо». Хотя например в сексе у меня такого нет, бдсм в нижней роли абсолютно не моя чашка чаю, прям совсем. Ролевки в роли жертвы иногда доставляют, но не дают «наесться» этого и перестать тащить в жизнь. Короче у меня не получается удовлетворять это каким-то безобидным для себя способом.
Я собственно назвал это мазохизмом из логики «я кайфую, когда мне плохо, а не когда мне хорошо».
Но в чём-то тебе хорошо?
Ты получаешь контроль над ситуацией, или жалеешь себя и няшишь, или получаешь ощущение покоя и безопасности, когда не надо что-то делать, бороться, а можно забить.
Ролевки в роли жертвы иногда доставляют, но не дают «наесться» этого и перестать тащить в жизнь.
Тогда, скорее всего, причина не в том, что тебе нравятся пиздюли или игнор сами по себе.
Попробуй себя поспрашивать: а что плохого произойдёт, если ты будешь бороться, прилагать усилия, достигать?
Тебе не будет полагаться сочувствие, ведь ты больше не жертва?
Твоя психика считает, что заведомо ничего не получится, ты только зря потратишь ресурсы и задолбаешься?
Поддерживающих людей самому придётся поддерживать, а с ноющими и игнорящими у тебя нет такой обязанности? Или такие люди будут слишком крутые и тебя бросят, тебе будет больно, а нытики и игнорящие, если и бросят - не очень жалко? Или достигатор будет тебя подталкивать, чтобы ты апгрейдился, а у тебя на это нет сил и желания?
Временно не спорь с той частью, которая выступает за самосаботаж, не вступай с ней в конфронтацию, а попробуй выяснить, чего она боится и от чего тебя, возможно, защищает.
Заметил, что много времени трачу на тревогу. Чем больше тревожусь, тем меньше планирую нужных дел, вместо них уделяю внимание этой самой тревоге.
Вопрос: нахрена? откуда у меня ощущение, что надо_тревожиться?
Почему не знаешь, что сказать, если в вопросе разбираешься? Или тебе важно, чтобы не просто по теме, а... для чего ещё? Попробуй дополнить: "Я не знаю, что сказать, чтобы..."
Просто возникает пустота в голове. От волнения или еще чего-то. Я понимаю внутри, что мне хочется продолжить диалог, что-то дополнить - но я не могу.
Разумеется, как только беседа заканчивается, у меня генерируется тысяча вариантов ее продолжения, но момент упущен.
Не может так быть, что ты беспокоишься, что произведешь не то впечатление, начинаешь из-за этого волноваться, от волнения криво выражаешь мысли и в результате впечатление о себе портишь? То есть получаешь ровно тот результат, который боишься получить?
Не знаю. Для меня любое общение это стресс, я редко общаюсь полностью в расслабленном состоянии. Беспокоюсь о том, как выразить мысль в первую очередь, наверное.
А зачем? То есть ты человека зацепил, он начал с тобой общаться, но интереса к продолжению общения не появилось. Зачем тебе такой собеседник? То есть мы опять возвращаемся к вопросу о том, что ты не ищешь тех, кому ты будешь интересен, а хватаешься за первого попавшего в поле твоего зрения и зачем-то стараешься его собой заинтересовать.
Это не совсем так. За тех, с кем мне не интересно, я не держусь. Речь идет о тех, кто мне действительно интересен, с кем хочется продолжить общение.
Сейчас, куда ни глянь, даже чтоб почитать книжку и собраться ее обсудить, или поговорить на английском, надо отвалить косарь организатору. Куда делись бесплатные встречи-клубы по интересам, блин?
анон, а с квизами как? я ходил одно время и в моем городе взнос был 300 руб. когда нет команды можно просить оргов пристроить тебя в команду где не хватает людей...
и фандомные сходки как ты описал все еще бывают. хотя может это я стар и встречаюсь с такими же по старинке ))) из прошлых фандомных времен. но для этого надо конечно сначала в каком-то фандомном чате затусить, чтобы появились знакомые
Вопрос: нахрена? откуда у меня ощущение, что надо_тревожиться?
Напряжённая обстановка, когда твой мозг считает, что нужно бдить, быть в курсе и быть готовым среагировать, когда начнётся какая-то хрень.
Или повышенная активность амигдалы - части мозга, которая отвечает за эмоции.
Эволюционно это было нужно, чтобы нас не сожрали какие-нибудь хищники. Но постоянный стресс и напряжение тоже нехорошо, хоть есть рядом хищники, хоть нет. Поэтому, если сам справиться не можешь, есть смысл сходить ко врачу за противотревожными и посмотреть, станет ли лучше.
Анон пишет:Все позади, а "осадочек остался". Я довольно много думаю о том, что надо было ответить иначе, не позволять кричать на себя, не продолжать мило вести себя с коллегами, которые были грубы со мной.
А ты с кем-то это обсуждал, кому-то рассказывал?
Ты хочешь какой-то финализации? Сделать выводы, прийти к каким-то решениям, выработать для себя и сформулировать какие-то принципы и правила? А насчёт той истории поставить точку? "Это было, оно было плохое, оно закончилось и больше не властно надо мной"?Анон пишет:Сейчас надо справиться постоянным пережевываниям этих конфликтов. Плюсом и со страхами перед предстоящими. Анон скоро опять выйдет на работу и переживает, что опять к нему будут грубы.
А как бы ты хотел реагировать? Когда ты успешно давал отпор - как это было?
Попробуй опираться на эти воспоминания и прикинуть для себя какие-то способы, как действовать. Не подробные сценарии в деталях (жизнь обычно не следует сценарию), а в общих чертах.
Ни с кем не обсуждал это, т.к. близких людей/друзей нет.
В принципе выводы и принципы сформулированы: нужно не бояться стоять за себя. Основной вывод звучит, конечно в стиле пацанских пабликов, ауф и всё такое. Тем не менее он вполне пригоден для использования. Кто просит "Не бейте, лучше обоссыте", будет и избит и обоссан.
Точку поставить не удается. Хоть анон много раз говорил себе, что всё уже в прошлом, что это был ценный полезный опыт. Но эмоционально я всё ещё часто возвращаюсь к тем конфликтам. Финализацию вижу именно в принятии принятия прошлых событий на эмоциональном уровне, чтобы не увязать в воспоминаниях.
Успешный отпор происходил в виде вспышки эмоций, когда анон сразу же, без обдумывания как бы кого не обидеть, говорил что-то в свою защиту. При том все формально вежливо, не повышая голоса, но явно раздраженно. При том считаю, что лучше было бы вообще не вовлекаться в конфликт эмоционально, не показывать раздражения и тд, по крайней мере. Лучше было бы ответить тоже сразу, спокойным но "стальным" голосом.
что может мешать человеку, то есть мне расхламиться? у меня есть коробка открыток и даже бумажных писем древних лет от людей с которыми я миллион лет уже не общаюсь, да и не хотел бы, с ними все - перевернутая страница. есть тетрадки с конспектами по языку который когда-то учил, но не пригодилось, и я ношусь с мыслями вспомнить язык (но этого не будет очевидно) или вывезти тетрадки на дачу для печи. есть мешок игрушек от киндера, есть мои старые детские игрушки и книжки, не пригодные к передариванию (да и некому) почему я их не выбросил? есть просрочившаяся косметика! ладно еще сухие тени, но есть помады которым сто лет в обед, а я выкинуть не могу. есть даже десяток магнитофонных кассет! сижу и думаю - а вдруг пригодится? а вдруг зачем-то понадобится? но боюсь стать собирателем хлама, хотя до старости мне еще далековато. как мотивировать себя грести хлам в мешки и тащить на помойку? я что-то в тупике ((
я что-то в тупике ((
А у тебя больше тревожность (вдруг пригодятся) или сентиментальные соображения (как выкинуть, это же память)?
что может мешать человеку, то есть мне расхламиться? ((
Только ты знаешь ответ этот вопрос. Возможно ответ настолько пугает что признаться сложно.
что может мешать человеку, то есть мне расхламиться?
Хлам даёт нам чувства безопасности, стабильности, контроля. Наша психика может строить из него себе этакий "домик", островок стабильности. Что-то, что здесь есть, было вчера и будет завтра.
Это может быть эмоциональная опора (смотришь на старые вещи и ощущаешь свой контакт с какими-то людьми или событиями, со своим прошлым и с собой из прошлого) или набор привычных объектов, по которым рептильная часть мозга пробегается и получает ощущение "всё на месте".
есть просрочившаяся косметика! ладно еще сухие тени, но есть помады которым сто лет в обед, а я выкинуть не могу. есть даже десяток магнитофонных кассет! сижу и думаю - а вдруг пригодится? а вдруг зачем-то понадобится?
А ты можешь представить себе ситуацию, в которой она понадобится? (без сарказма, без обесценивания, подумать "хорошо, допустим, пригодится - а в какой ситуации, для чего?")
Как ещё ты мог бы поступить в такой ситуации? Есть ли какие-то ещё варианты возможных действий? Допустим, не накраситься старой помадой, а купить новую - в этой идее тебя что-то пугает? Что произойдёт плохого, если ты купишь новую помаду? Тоже временно не спорь и не обесценивай эти ответы, для психики они реальны и хорошо бы их узнать.
Нужно будет идти в магазин и что-то выбирать, принимать решения, а мозг этого не хочет? Или на новую помаду нужно будет тратить деньги, их жалко? Или что-то ещё?
И так постепенно ты можешь выяснить причины привязанности к старым вещам. А потом уже будет понятно, что с этим делать.
Кому-то помогает замена старого на новое, кому-то ритуалы прощания с вещами или переговоры с той частью психики, которая не хочет с ними расстаться, кому-то геймификация (выбросил 10 старых вещей - положил в банку 10 кристалликов, на них потом "купил" себе что-то необязательное, но приятное, да ту же новую помаду), кому-то - раздать эти вещи, если они ещё не полный хлам, просто тебе не нужны.
Может помочь даже вопрос "я что, реально буду искать кассетный магнитофон, его подключать, проверять, не осыпались ли ещё эти кассеты?" - понимаешь, что мороки много, а радости мало, и мозг соглашается, что оно того не стоит, на мусорку утащить будет проще и быстрее.
Или назначить себе какую-то дату, прямо ярлычок с ней на вещь наклеить, и решить - если после такого-то числа не сделаю то, что планировал, значит, выкидываю, когда попадётся мне на глаза; если я выкину, а вещь потом понадобится, штош, я буду думать, чем её заменить, или обойдусь без неё.
есть даже десяток магнитофонных кассет! сижу и думаю - а вдруг пригодится? а вдруг зачем-то понадобится?
Мне помогло выкинуть кассеты то, что я часть записей нашла в цифре, а то, что не нашла, то оцифровала. То есть кассеты я выкидываю, а оно всё при этом не теряется вообще. И если понадобится, то вот же оно, на внешнем диске лежит.
Аноны, я тут загнался вдруг: как узнать, какой ты на самом деле, а не в отражении восприятия других людей?
Загнался после очередной встречи с родителями, когда снова услышал о том, что я "перевозбужден", "говорю очень громко", "надо успокоиться, попить травок" - тогда как я был совершенно обычным, гораздо тише своих родителей. И вдруг я понял (смешно, что раньше не понимал, да?), что все мое детство мое нормальное состояние называли перевозбуждением, гиперактивностью и ненормальной эмоциональностью, тогда как 1) я на фоне окружающих в среднем вовсе не такой, многие люди куда активнее и громче меня 2) родители сами такие, особенно мать, она вообще не умеет контролировать свои эмоции 3) я был тихим большую часть времени не потому, что я реально такой, а чтобы не доебывались.
П.3 до них, видимо, вообще не доходил? Я молчал и сидел в своей комнате с компом и книгами, потому что мать находила любой повод, чтобы до меня доебаться. Если я ничего не говорю и ничего не делаю, то повода не будет. Или им было просто удобно, что я был таким, и они уговорили себя, что я правда такой, а остальные проявления как бы подавляли?
Простой пример: когда моя мать ударится локтем или коленом об мебель, она кричит "Ой!!! Больно! Почему тут этот стул?"
Если бы так сделал я, будучи ребенком, меня двадцать минут осматривали бы на предмет травмы, параллельно оглушительным голосом поучая на тему того, что надо смотреть, куда идешь, а не витать в облаках, надо быть внимательным, надо быть каким надо, например, как она, а не как я. Поэтому в такой же ситуации я научился молчать, когда мне было, не знаю, лет пять? И молчал дальше.
Ну ладно, хер с ними, но как теперь мне понять, какой я? Определить себя не через сравнение с окружающими или их мнение обо мне?
С морально-этической стороны, как ни странно, все окнорм, у меня есть личная этика, она даже, я бы сказал, ригидная, и основанная на ней система оценок, не вызывающая у меня сомнений, потому что ощущается частью моей личности. Я точно знаю, кто я в этом плане, где я, какой я, кто другие люди и какие они. Мне даже пох, согласны ли со мной другие. Включая родителей, то, что они родители, вообще неважно.
Но когда речь заходит о характере, эмоциях, темпераменте, личности? Кто я и какой я? Как без кривого зеркала это понять?
А у тебя больше тревожность (вдруг пригодятся)
склоняюсь к этому (
Хлам даёт нам чувства безопасности, стабильности, контроля. Наша психика может строить из него себе этакий "домик", островок стабильности. Что-то, что здесь есть, было вчера и будет завтра.
блин вот это мне реально не приходило в голову, связка хлам = стабильность! спасибо, анон
что может мешать человеку, то есть мне расхламиться?
Анон, глубоко копать не буду, просто поделюсь опытом:
Подскажите самостоятельные техники борьбы со страхом.
Страх не то чтобы совсем нереален, но вероятность того, что пугающее случится конкретно со мной или близкими не слишком высока, головой я это могу посчитать. Но то головой, а так - кроет паникой, забиться в уголок и не шевелиться, а шевелиться таки надо, хотя бы об иждивенцах позаботиться если не о себе. И вот как-то собрать себя в кучку, убрать этот бессознательный вопль и зацепиться за реальность, в которой в любом случае надо кормить котов хотя бы.
(только не спрашивайте о природе страха, это в ТК)
что может мешать человеку, то есть мне расхламиться?
у меня есть коробка открыток и даже бумажных писем древних лет от людей с которыми я миллион лет уже не общаюсь, да и не хотел бы, с ними все - перевернутая страница. есть тетрадки с конспектами по языку который когда-то учил, но не пригодилось, и я ношусь с мыслями вспомнить язык (но этого не будет очевидно) или вывезти тетрадки на дачу для печи. есть мешок игрушек от киндера, есть мои старые детские игрушки и книжки, не пригодные к передариванию (да и некому) почему я их не выбросил? есть просрочившаяся косметика! ладно еще сухие тени, но есть помады которым сто лет в обед, а я выкинуть не могу. есть даже десяток магнитофонных кассет! сижу и думаю - а вдруг пригодится? а вдруг зачем-то понадобится? но боюсь стать собирателем хлама, хотя до старости мне еще далековато. как мотивировать себя грести хлам в мешки и тащить на помойку? я что-то в тупике ((
Зайду с другой стороны:)
А зачем тебе расхламляться?
Коробка открыток и бумажных писем - она много места занимает или как-то мешает? Или тетрадки те же?
У тебя есть хоть какая-то внятная мотивация, или это просто "ну положено, все побежали и я побежал"?
Может тебе нормально быть владельцем кучи хлама и никаких проблем в твоей жизни от этого нет?
Или может это не хлам а реально нужные вещи? просто они нужны не для того, для чего нужны обычно.
Мне по твоему списку кажется, что твой "хлам" - это про память в первую очередь. Такая вот овеществлённая история твоей жизни. Как в музее:)
Кстати, есть тред про это. https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p11845394
Заходи, тут и мотивация, и лайфхаки встречаются, может тебе какой-то из них подойдёт.
Аноны, помогите разобраться, пожалуйста.
Я прокрастинирую сон А потом, естественно, страдаю от сбитого режима.
Кто-нибудь знает, почему происходит такая прокрастинация? Вот с работой или какими-то тяжёлыми важными делами понятно, но сон-то почему?
Спасибо!
Чем ты занимаешься в то время, когда должен, по идее, спать?
Аноны, помогите разобраться, пожалуйста.
Я прокрастинирую сон
А потом, естественно, страдаю от сбитого режима.
Кто-нибудь знает, почему происходит такая прокрастинация? Вот с работой или какими-то тяжёлыми важными делами понятно, но сон-то почему?
Спасибо!
Вариант 1. Что-то не так с самим сном. Неудобно, неприятно, душно, ты не чувствуешь себя в безопасности в том месте где спишь, "а смысла спать ложиться, всё равно разбудят".
Вариант 2. Ты не идёшь спать потому что вместо этого делаешь или хочешь делать что-то приятное. Как вариант - время для себя (не для работы, не для других, не для реакции на других и общения с другими) у тебя есть только перед сном или вместо сна (все спят и никто не мешает)
Вариант 3. Ты сова и пытаешься косить под жаворонка. То есть твой режим тебе не подходит.
Тот, кто поминал чай саган-дайля, который должен бодрить, с какой дозы-порции ждать эффекта? Завариваю по несколько листиков с черным чаем. Вкусно, приятный сладковатый аромат, это да, есть.
Кофе если что, меня не бодрит. Но саган, в отличие от кофе, хотя бы вкусный.
Ну ладно, хер с ними, но как теперь мне понять, какой я? Определить себя не через сравнение с окружающими или их мнение обо мне?
Человек всё определяет через сравнение, без этого никуда. Если нет шкалы для сравнения, как оценивать? Но тут только своё мнение отращивать. Для этого наблюдать за людьми, сопоставлять их с собой и себя с ними — можно использовать не живых, а выдуманных, разницы особо нет. Ты же уже оценил, что родители более шумные, чем ты? Вот, это твое личное мнение, остается продолжать собирать данные.
Кто-нибудь знает, почему происходит такая прокрастинация? Вот с работой или какими-то тяжёлыми важными делами понятно, но сон-то почему?
Иногда бывает от того, что завтра предстоит тяжелый день или что-то такое. Не хочется, чтобы завтра наступало, хочется продлить сегодня