Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#104376 2023-01-12 23:43:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

У тебя какой-то вид крафта, где тебя увлекает исключительно процесс?

Где я спокойно могу выкинуть изделие? Вряд ли( Мне это неприятно. Могу выкинуть только если не удалось, как сгоревшую еду. А так процесс во всем нравится, что делаю. Иначе это было бы не хобби, а работа.

Отредактировано (2023-01-12 23:44:17)

#104377 2023-01-12 23:48:07

Анон

Анон пишет:

Где я спокойно могу выкинуть изделие? Вряд ли( Мне это неприятно

Тогда, значит, законченных изделий будет много, раз встает вопрос их пристройства? То есть ты не полгода пишешь одну картину маслом, к примеру, а каждый день делаешь по рисунку пастелью?
Если продажи не вариант, можно отдавать на всякие благотворительные базарчики.

#104378 2023-01-12 23:51:59

Анон

Анон пишет:

Тогда, значит, законченных изделий будет много, раз встает вопрос их пристройства?

Не настолько много, но я с мужем в студии и там нет места ни на что лишнее( У меня не рисование, я упарываюсь эко-декором и небольшими диорамами.

диорама это вот, фото из инета

Отредактировано (2023-01-12 23:52:13)

#104379 2023-01-12 23:56:55

Анон

Анон пишет:

Не настолько много, но я с мужем в студии и там нет места ни на что лишнее(

Может, пойти по пути бесконечного усложнения и взяться за одну, но эпическую диораму? Не размерами, а насыщенностью и сложностью наполнения. Как люди годами вырезают Песнь о вещем Олеге на рисовом зернышке.

#104380 2023-01-13 00:07:26

Анон

Анон пишет:

Могу выделить денег и время на это, но у меня триггер - куда девать накрафченное?

А что ты крафтишь? Оно большое? Оно имеет какое-то практическое применение или исключительно для красоты?

Анон пишет:

Продавать я не умею, да и вряд ли кому-то нужны плоды крафта не мастерского уровня.

Иногда бывают нужны, есть же вк-группа "Ван Гог за тушёнку".

Но вообще бывает и такое, что никому даром не надо (и это нормально, ученические работы имеют право быть, ну, ученическими). В живописи с этим обходятся так, ну или раньше обходились: берут работу, соскребают живописный слой, на холсте рисуют снова. Или просто рисуют поверх, если маслом. Пока холст ценнее рисунка, это вполне практичный подход.

Ещё можно прокачать навыки, которые позволяют хотя бы дарить сделанные вещи с пользой. И подумать, как это организовать. Допустим, если ты вяжешь, то прокачивать технику тем, что вязать ужасные квадратики, из них ужасные пледы или диванные подушки, а плед или диванная подушка - это уже полезная вещь. Главное, чтобы не надо было это надевать на себя.) Квадратики постепенно будут становиться всё менее ужасными, ты прокачаешься и проблема исчезнет.

Идеальное место для парковки ученического крафта - это дача. Кадавры из обожжённой глины? Украшают грядки. Кадавры живописные? Украшают комнату в мансарде. Кадавры витражные? Украшают окна в доме, теплицу и веранду, висят как подвески на деревьях. Кадавры-игрушки? Если на даче есть дети, они их уиграют. Мало того, почти на любого кадавра найдётся соседский ребёнок, который будет счастлив его забрать. Ужасающий подсвечник? Висит на цепях в сарае и хранит в себе ключи от бани.
Погода к крафту обычно безжалостна, поэтому проблема постепенно решится сама собой.

#104381 2023-01-13 00:11:04

Анон

Анон пишет:

У меня не рисование, я упарываюсь эко-декором и небольшими диорамами.

Обалденно! В подарок я б такое точно хотел. Если прочное и выдержит хотя бы год, не развалившись, то и купил бы (за небольшие деньги, анон небогат). Ты в каком городе?

Попробуй в библиотеку предложить. И если оно выдерживает пересылку, то продавать, на Авито том же.

#104382 2023-01-13 00:14:06

Анон

Анон пишет:

У меня не рисование, я упарываюсь эко-декором и небольшими диорамами.

Ты офигенен, анон. Всегда восхищался этими штуками и мастерами.

#104383 2023-01-13 13:45:51

Анон

Зависит от тематики и жанра, но некоторые диорамы можно ещё предложить в клуб настольных игр или в клуб ролевых игр, как оформление интерьера или пропсы для фото.
Ещё там обычно любят террайн, поэтому, если делаешь какие-то отдельные объекты (бочонки, ящики, контейнеры, деревья, мебель и прочую обстановку), можно их туда предложить и можно их продавать, только выяснить, что людям требуется.

#104384 2023-01-13 14:04:30

Анон

Анон пишет:

У тебя какой-то вид крафта, где тебя увлекает исключительно процесс?

А если так и искать, кому всучить, не хочется*? :sadcat:
* - тяготит, заебывает, и этим убивает весь кайф от того чтобы что-то делать

Отредактировано (2023-01-13 14:05:27)

#104385 2023-01-13 14:42:16

Анон

Анон пишет:

А если так и искать, кому всучить, не хочется*?

Аноны, а вам не кажется, что это уже разговор для темы крафта, а не мозгоправки?

Или какой здесь именно мозгоправочный запрос? Как научиться не привязываться к ученическим работам и смело выбрасывать их?

#104386 2023-01-13 16:41:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Моя проблема в том, что я не понимаю и не ощущаю себя вообще, я для себя - как самый большой незнакомец на свете, поэтому в попытках понять, кто я и что мне нужно, я тупо пытаюсь копировать других.

Анон пишет:

Я головой-то понимаю, что надо типа слушать себя, понимать себя и вот это все, но как ни пытаюсь, я ничего не слышу, либо слышу белый шум

Скажи, анончик, а вот это описание на тебя не похоже? https://sergey-smirnov.ru/drama-narcissus

Похоже, анон, довольно сильно  :panic: И это пиздец, конечно((

#104387 2023-01-13 18:12:36

Анон

Анон с крафтом, не можешь продавать сам, найди кого-то, кто будет продавать за тебя. В чём твой вопрос для мозгоправки, действительно?

#104388 2023-01-13 18:46:05

Анон

Анон пишет:

Анон с крафтом, не можешь продавать сам, найди кого-то, кто будет продавать за тебя. В чём твой вопрос для мозгоправки, действительно?

Анон-крафтер смотрит на вас с интересом. Талантливых крафтеров - до хрена, продавать гораздо сложнее, чем крафтить. Хрен ты найдёшь того, кто будет за тебя разбираться в маркетинге, СЕО, продвижении в соцсетях и вот этом всём.
А вопрос для мозгоправки, очевидно, как перестать париться из-за того, что твоё творчество не будет приносить никакой пользы и в прямом смысле этого слова будет отправляться в утиль.

Анон-ТС, если твоё хобби не очень затратно по деньгам (я в диорамах ничего не понимаю, сорян), то я бы предложил тебе выносить готовые работы к ближайшему условно публичному пространству - хоть бы даже и к мусорным контейнерам, если они у вас нормальные - и оставлять с запиской "забирай кто хочет". Я так с отводками всяких домашних растений делаю типа каланхоэ, люди так с одеждой ненужной поступают. Кому-то точно пригодится. А если параллельно заведёшь инстаграм и будешь его хоть по чуть-чуть раскручивать, в итоге могут и покупатели появиться.

#104389 2023-01-13 19:50:36

Анон

Анон пишет:

Анон-крафтер смотрит на вас с интересом. Талантливых крафтеров - до хрена, продавать гораздо сложнее, чем крафтить. Хрен ты найдёшь того, кто будет за тебя разбираться в маркетинге, СЕО, продвижении в соцсетях и вот этом всём.
А вопрос для мозгоправки, очевидно, как перестать париться из-за того, что твоё творчество не будет приносить никакой пользы и в прямом смысле этого слова будет отправляться в утиль.

Спасибо, анон! Я не тс, второй анон с той же проблемой

Аж растерялась от вопроса. Нуу да, кмк это чисто вопрос мозгоправки. Если я не люблю процесс, я не делаю, так что процесс важен. Но я так же привыкла, что любое дело должно иметь результат, иначе ты как будто ничего не делал, время потратил непонятно куда, плохой анон, атата, нужно лучше распределять время. А еще я слишком люблю упарываться в "сделать надо идеально или никак", поэтому мне нужна точка, где я смогу сказать "все, это готово" - иначе я буду переделывать, переделывать, фрустрироваться что не идеально, переделывать, и так до бесконечности (или бесячки от несовершенства с забиванием на дело нафиг). Поэтому условно купить один моток пряжи, вязать, распускать и снова из нее вязать - не мой вариант, если я берусь за вязание, то вещи должны как-то использоваться - но ни мне, ни родным "домашняя вязка" по стилю не подойдет. Я не люблю вязанные вещи вообще, но сам процесс достаточно медитативный, когда делаешь что-то простое.
Отдавать на благотворительность для шарфиков подойдет, а вот более специфичные вещи - вряд ли.
Ну и, проблема, на мой взгляд, в голове. Решить, куда сбагрить вещи - это как промыть нос при насморке, то есть дело, безусловно, прямо в моменте нужное, но лучше бы понять, что сидеть на сквозняке херово влияет на здоровье и научиться закрывать окно, когда садишься работать. Только идентифицировать проблему мне самой сложно, не говоря уж о "починить ее так, чтобы не поломаться в другом".

#104390 2023-01-13 20:14:08

Анон

Анон пишет:

Хрен ты найдёшь того, кто будет за тебя разбираться

Не забесплатно же, очевидно.

#104391 2023-01-13 20:18:05

Анон

Анон пишет:

Не забесплатно же, очевидно.

Очевидно. Всё равно хрен найдёшь, во всяком случае, за деньги, которые ты можешь хоть как-то крафтом отбить. На мошенника нарваться можешь легко, разумеется, такие имеются...

#104392 2023-01-13 20:32:59

Анон

Анон пишет:

Талантливых крафтеров - до хрена, продавать гораздо сложнее, чем крафтить. Хрен ты найдёшь того, кто будет за тебя разбираться в маркетинге, СЕО, продвижении в соцсетях и вот этом всём.

Это понятно. Но также понятно, что плоды творчества не отрастят ноги и не уйдут сами из квартиры или мастерской крафтера. Поэтому крафтер как-то избавляется от них сам или находит людей, которые их заберут, тут уж терциум нон датур.

Если крафт слишком новичковый, чтобы его продавать или дарить - его остаётся хранить, выбрасывать или делать из него арт-инсталляции, как те, где деревья на улице обвязывают пряжей ярких цветов (в смысле делают им вязаные чехлы) - там важнее сам факт, что дерево украшено, чем качество вязания.
У всех этих вариантов есть свои плюсы и минусы. И анону* может быть нужно разное. Кому-то справиться с мыслью "я пока что делаю вещи, которые никому не нужны", кому-то не сваливаться в "я всегда буду делать ненужные штуки", кому-то разобраться с тем, что не хватает моральных сил выкинуть крафт и он захватывает жизненное пространство анона*, кто-то стесняется нести крафт на полочку "заберите даром" или к мусорке.

Всё из этого - нормальные вопросы к мозгоправке, и "как перестать париться" - в том числе. Но важно же, какой конкретно у ТСа вопрос, потому аноны* и уточняют.)

#104393 2023-01-13 20:58:36

Анон

Анон пишет:

Но я так же привыкла, что любое дело должно иметь результат, иначе ты как будто ничего не делал, время потратил непонятно куда, плохой анон, атата, нужно лучше распределять время.

Мне попадался подход "пока учишься - вместо результата получаешь подъём навыка". Навык вырос - время потрачено не зря, хороший анон, молодец.

Чтобы прогресс был нагляднее, можно вязать, например, небольшие образцы раз в месяц и делать из них альбом с датами, а от условных "шарфов" избавляться. Прогресс будет виден, а дом не загромождён. Если через год этот альбом будет для тебя ещё актуален - сохранишь его, а если нет - образцы вряд ли будут для тебя очень-очень важны.

Анон пишет:

Поэтому условно купить один моток пряжи, вязать, распускать и снова из нее вязать - не мой вариант, если я берусь за вязание, то вещи должны как-то использоваться - но ни мне, ни родным "домашняя вязка" по стилю не подойдет. Я не люблю вязанные вещи вообще, но сам процесс достаточно медитативный, когда делаешь что-то простое.

Попробуй, может быть, вязать не носильные вещи, а декоративные? Даже новичковые игрушки проще пристроить, чем вязаную кофту. Накидка на кресло с вязаными цветами или фрактальными "кораллами" - лучший подарок, чем шарф или шляпка. Чехол для наушников или телефона более безобиден, чем жилет или пончо.

#104394 2023-01-14 01:48:43

Анон

Аноны, а нормально, если психотерапевтка предлагает избегать тревожащего? Собственно, я всегда слышал от матери «если страшно/не дается, то тебе это не надо». И вот сейчас та же песня, мол ты этого скорее всего и не хочешь. Как понять, чего я хочу, но не могу из-за кукухиных проблем, а от чего и правда стоит отказаться и смириться?

#104395 2023-01-14 02:00:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, а нормально, если психотерапевтка предлагает избегать тревожащего?

Возможно она последователь подхода "не ломать то, что есть", если нет прямого запроса на это от клиента. Если ты в принципе подстраивоещейся человек, у тебя 4 сценария, как избежать тебе неприятного, при этом ни грамма дискомфорта по этому поводу, а зачем тебе тогда советовать идти на конфликт? Чтобы тебя до нервного срыва довести?
Если ты боишься, что тебе советуют избегать не из-за того, что у тебя это прокаченная функция и ты знаешь, как таким мытьем добиться того, чего надо, а по другим причинам, то озвучь. Например: "я хочу вот этого, но мне очень страшно, но я знаю, что мне это надо и хз как этого добиться". Если будет ответ в стиле "хочется но не можется значит не твое" - бан, смена психолога. "Чего-то хочу, но неуверен" - тоже запрос, который можно обсудить с психологом.
"Хочу понять, как мне удобнее выстраивать эту жизнь и понять, чего, когда и как я могу" - тоже вполне запрос.
Пока ты не озвучишь, психолог не поймет. Работа с "мне неприятно, я избегаю" вот так поверхностно озвученная часто за собой влечет отклик "значит не надо", потому что предполагается самое простое внешние: общество тебе на мозг давит, а если бы не давил, то и так норм. А так ты раскроешь себя и свои волнения и тогда проработка будет другая. И да, про маму скажи и свои чувства из-за фразы "значит не надо".

Отредактировано (2023-01-14 02:02:07)

#104396 2023-01-14 02:06:08

Анон

Анон пишет:

Анон вообще не умеет общаться с людьми

А этому анону никто не ответил(

#104397 2023-01-14 02:11:58

Анон

Анон пишет:

Анончик, я бы с радостью ответил. Но у меня у самого такая же проблема. Так что могу только посочувствовать, товарищ по несчастью.

#104398 2023-01-14 02:18:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон вообще не умеет общаться с людьми

Анон, не правда! Два анона ответили, но не по сути.
Очень сложно среагировать на твой запрос, потому что оно очень-очень субьективное. А спросить с тебя переписки или еще чего, увидеть как ты жестами реагируешь/не реагируешь - нет возможности. И запрос очень общий, а общение строится из-за двух субъектов.
При этом сформулировал ты все хорошо, что скорее значит, что с тобой в принципе все ок, но надо копаться в тех вещах, что недоступны. И вот односторонние радио.
Честно, если тебя реально волнует общение и рамки его для тебя размыты, то найди психологическую группу по общентю в своем городе. Обычно группы недорогие, там будут учить принимать и себя в общении, и распозновать объективные штуки в других.
Потом, если появится запрос "как быть обательным", "как привлекать внимание и т.д." - это уже другие техники/навыки, если захочешь прокачивать (а может не захочешь, поэтому тебе пофиг как там голос надо ставить, шоб произвести впечатление)

#104399 2023-01-14 04:36:50

Анон

О, а с вязанием другой анон таки нашёл решение задачи.

Я хочу вязать потому что это успокаивающий медитативный процесс. Под аудиокнижку.
При этом я не хочу учиться вязать что-то сложное, меня вполне устраивает тупо полотно.

Но ни шарфы, ни какая-то одёжка вязаная мне не нужны. Я ношу флис, я не ношу шарфы, и я не хочу иметь одежду или вещи, которые нельзя тупо гамузом кинуть в стиралку все вместе, добавить туда обычного стирального порошка, прокрутить на обычном режиме и спокойно развешать на верёвочку.

Так вот, я взялся вязать лоскутный плед. Ну то есть пока что только лоскутки для него. Думаю навязать сколько-то больших квадратов, простирать их (чтоб сели настолько, насколько они там сядут), потом сшить из них плед для промозглого времени. Ну или котам в переноску отдать:)

Но до этого "потом" ещё много времени, а лапки занять можно уже сейчас. Благо спицы есть и пряжа тоже есть.

#104400 2023-01-14 12:56:12

Анон

Анон в ленте социальной сети одной регулярно читает нытье одного своего знакомого, который пишет о том, что у него недостаточно хороший скил рисования, получает мало фидбэка, рисует так себе, дальше рисовать не хочется, ну почему, ну как же так. Дело в том, что этот товарищ рисует в очень и весьма специфичном стиле, и анон уже несколько раз давал большой и подробный фидбэк ему, объясняя, почему его арты мало замечают: а) специфический стиль, который теряется среди ярких картинок, б) недостаток скила, из-за которого картинки выглядят грязно и непривлекательно для среднего пользователя твита. Плюс анон давал советы, объяснял, вот это все. За последний год у товарища скил если вырос, то не очень сильно. Но размеры нытья не уменьшились. И анона это страшно бесит. Но суть в том, что сам по себе человек - весьма приятная личность, с ним прикольно перетереть на разные темы вне арта и художки, пошутить, обсудить жизнь и фандомы. Но это нытье реально заебало, потому что его арты мне в самом деле не нравятся и даже вызывают неприязнь в каком-то смысле, напрямую такое не скажешь, а весь свой ресурс помощи анон потратил. Но мьютить/переставать общаться с этим человеком тоже странно из-за такой мелочи. Может, у этого товарища эффект Даннинга-Крюгера, когда он считает, что рисует довольно заебись, а его не ретвитят и вообще не уделяют ему внимания, но ведь за дело же!

Но вот анон ничего не может с этим поделать, поэтому уже с год просто сидит и бесится от однотипного нытья и стенаний в ленте, и от того, что человек не прикладывает никаких усилий к развитию, не ходит на курсы, не берет уроки рисования, и только переживает, что получает мало лайков.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума