Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#104351 2023-01-12 08:25:27

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, у меня что-то совсем проблемы с самоорганизацией.

Насколько я вижу, главная проблема тут - именно непонимание когда можно/нужно остановиться.

Технически есть костыли для этого.
Например "позаниматься делом 15 минут в день" или "позаниматься делом час в день" (смотря сколько у тебя времени, сил и дел). Или "посмотреть следующий короткий рисовальный урок и попытаться выполнить" если такие кусочки удобнее.
Неделю (или месяц, как тебе больше нравится) делаешь так, смотришь как тебе с этим делом живётся. И если надо меняешь график. Например по полчаса но каждые два дня. Или "ну его нафиг, я вообще это делать больше не буду". Или ещё как-нибудь.

Но.
Есть подозрение, что где-то тут какая-то пакость порылась.
Что тебе не просто нужно в какой-то момент остановиться - но и кому-то предъявить обоснование что ты и правда имел право остановиться, и правда сделал всё что мог, и правда выложился по полной.
Вот только чтоб не вляпываться в описанное тобой - останавливаться надо раньше. Тогда, когда ты ещё можешь продолжать, правда можешь, и правда хочешь, а не "ну кисонька, ну капельку".

Вот тут бы покопаться.
Если ты какое-то дело поделаешь ритуальные пять минут и на этом на сегодня закончишь, хотя ещё явно можешь продолжить - что плохого случится?

#104352 2023-01-12 08:29:48

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, а от чего зависит, будет ли человек переедать от стресса или вообще не сможет на еду смотреть? Эту настройку вообще не переключить на противоположное?

#104353 2023-01-12 09:23:29

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, как научиться быть профессионально-терпеливой?

Скрытый текст

Очевидно, анону нужно как-то поработать над собой, чтобы уметь в "улыбаемся и машем", может, аноны, посоветуете, что почитать?

#104354 2023-01-12 10:07:15

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Очевидно, анону нужно как-то поработать над собой

На мой взгляд тебе нужно не работать над собой, а отрастить похуй. 2 месяца достаточно, чтобы изучить инструкцию, научится ею пользоваться и пытаться в самостоятельное плаванье. На ее вопросы надо было просто сливаться "мне некогда, давай потом", "ой, у меня завал", "не поняла твоего вопроса, посмотри в инструкции". Если бы она забила, а потом все свалила бы на тебя "я не сделала свою работу, потому что мне не помогала анон-нейм", то это прекрасно ее охарактеризовало как работника в глазах начальства.

#104355 2023-01-12 11:28:09

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Очевидно, анону нужно как-то поработать над собой, чтобы уметь в "улыбаемся и машем", может, аноны, посоветуете, что почитать?

Ну, анон, если есть ожидание что ты будешь в ответе за результат работы новичка, то это должно быть отдельно оговорено и дополнительно оплачено. Потому что это менторская работа и обучение. И временные рамки должны быть ограничены. Но с этими вещами вы походу там разобрались уже. Получается так что у тебя возникло сильное раздражение из-за того что человек не пытается справиться сам, а идет срезу спрашивать, в то время когда ты еще и занят. С твоей стороны это предсказуемая реакция. Тут наверно надо что-то про валидацию эмоций посмотреть

#104356 2023-01-12 11:33:52

Анон

Re: Мозгоправка

Анону, у которого был конфликт с коллегой-новичком, закидываю ссылку на книгу про понимание и работу со своими эмоциями http://loveread.ec/contents.php?id=96138 может окажется полезным

#104357 2023-01-12 11:36:42

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Из-за предыдущего пункта я "делю слона на кусочки", и использую метод микро-привычек. Иногда это работает, но чаще встает проблема непонимания, а сколько кусочков сделать-то? Где конец всему этому?

Конец там, где ты определишь, а определить можно исходя из средних по сроку целей: не микроцелей на 5 минут, но и не мегацелей на годы, а таких, которые на обозримом интервале, на котором можно получить какой-то итог.

Анон пишет:

Вот, допустим, я запланирую на день позаниматься тремя делами. Если я сделаю по малюсенькой части от каждого, и буду доволен собой, то задача не особо-то сдвинется с места. То есть, нужно больше кусочков. А сколько? Когда вообще можно будет остановиться?

Зависит от задачи и от того, когда у тебя возникает ощущение, что она сдвинулась с места. Попробуй опытным путём это определить.
Скажем, 5 минут мало, а если 10? А если полчаса?

Если ощущение "задача сдвинулась с места" не возникает вообще или возникает, когда ты уже заебался и тебя тошнит, можно перенести отслеживание на внешние носители.
Сделай себе бумажный трекер на холодильник, на нём, допустим, 10 отметок (если сделать очень много, это может пугать, так что на первый раз сделай что-то обозримое). Поделал задачу - передвинул магнитик (зачеркнул квадратик, наклеил стикер). Дошёл до конца трекера - оцени, что сделано, только не обесценивай.

Допустим, ты учил билеты к экзамену. Выучено 6 билетов (некоторые учил в 2-3 подхода) - отлично, ты на 6 билетов продвинулся, а не "нихуя не сделал".
Или ты рисовал акварелью. За 10 подходов сделан лайн рисунка и покрашена такая-то часть (есть даже методы быстрого примерного подсчёта площади, чертишь на прозрачной папке перманентным маркером сетку 1х1 см и потом считаешь заполненные квадратики), а не "нихуя не сделано". И так далее.
С недельку так поделай и оцени, устраивают ли тебя результаты, что можно изменить, сильно ли ты заёбывался.

С повторяющимися бесконечными делами, такими как мытьё посуды, помогают методы "сделать что-то лучше, чем ничего" и "подход по таймеру", когда ты, скажем, 10 минут моешь - и это твоя норма дня. Сделал - молодец, ставь галочку, что можно остановиться. Даже если в раковине осталась сковородка! Ты молодец и на сегодня свободен.
И тоже оцени через какое-то время, нормально ли тебе - поддерживается ли чистота и порядок на комфортном уровне, не заёбываешься ли ты.

Анон пишет:

Если запланировать на день много маленьких кусков от разного - получается большой список, который психологически тяжело воспринимается, хоть я и знаю, что объективно его можно сделать быстро. Но нет, раз пунктов много, то страшно.

Тут можно попробовать такие методы:
1) m100M, минимум - 100% - максимум. Выбери три дела, которые минимум миниморум на день. Если сделал их - окей, ты свободен. Допиши несколько дел, которые ты сделаешь, если будут силы, и это будет 100%. Сделал их - ура, ты молодец. И все остальные - это максимум (но тоже конечное число, и ограничься 7-8 делами). Сделал их - ого, да ты супер!
2) сделать себе несколько небольших листочков с делами, а не один огромный список, на каждом - нестрашное их количество. Смотреть только на один мини-листок. Сделал его - молодец. И оцениваешь, есть ли силы делать что-то ещё, тогда можно достать второй листок. Если сил нет - оставшиеся листы выкидываешь или убираешь (если нет ощущения, что они лежат и давят на тебя - в этом случае выкидывай или сжигай, потом напишешь новые).

Анон пишет:

Лучше всего я себя чувствую, если действую спонтанно и по желанию. Но решиться на это - тадам! - снова страшно, потому что мне кажется, что мои желания заведут меня куда-то не туда, и получится, что я снова прокрастинирую, только уже более интересным образом.

А куда не туда заведут? Ты начнёшь делать что-то вредное? Или просто время на это зря потратишь и устанешь, а более важное не сделаешь?

Если второе, то можно "покупать слоты" под эти дела. Скажем, тебе нужно в течение дня поделать что-то неспонтанное, и ты боишься, что увлечёшься спонтанным и не сделаешь запланированное.
За каждое запланированное дело выдавай себе фишку или карточку (можно покерные фишки, можно картонные квадратики, стеклянные капли или крупные бусины, или игрушечные монетки - только не съедобные бонусы). Когда захочется делать спонтанное, "заплати" фишку и делай. Своей психике объясняй, что ты уже сделал запланированное, теперь имеешь право поделать что-то без плана.
Если фишек нет, идёшь их фармить заведомо полезными делами.) Я так перегладил кучу шмота и разобрал холодильник.) Но если всё запланированное на день сделано, то спонтанное можно в этот день делать без фишек, это дополнительный бонус.

#104358 2023-01-12 13:01:58

Анон

Re: Мозгоправка

Может ли помочь психиатр и таблеточки при херовой жизни? Я как-то всегда думал, возможно глупо, что депрессия, когда у тебя все неплохо и любят тебя и поддерживают - а в окно выйти хочется. И вот тут вступает лечение и возвращает тебя в состояние, что вообще-то все неплохо в жизни и жить ее стоит.
А чем можно помочь если все дерьмово? Ну объективно - одинок, нет поддержки, физ. здоровье херовое уже давно, с детства таким уродился, денег мало, определенные планы на жизнь уже проебаны безвозвратно (возраст в некоторых вопросах роляет, да). Это же нельзя вылечить, но что тогда делать? На долгую работу с психологом например денег нет, смотрел расценки. Максимум раз в месяц мог бы выделить и неизветсно как долго. С таблетками кмк проще, они дешевле...

И еще. Как-то можно ли притушить ненависть к своему месту жительства? Уехать нет никаких возможностей, и я чувствую себя крысой, загнанной в угол. Ненавижу буквально все вокруг себя. Раньше любил путешествовать по соседним городкам и культур-мультур всякий - теперь это все противно ( Еще любил фотографировать, с людьми мне тяжело, а вот архитектурно-природное всякое да. Забросил, не хочу и заставить себя не могу. Ходят мысли о продаже техники, но она как назло из самого бюджетного сегмента, а частично еще и после ремонта - короче копейки. С этими ощущениями как бороться, я не знаю... В свободное время либо лежу туплю в сериал, либо в интернет (( Есть кое-какие фандомные штуки, которые я могу делать, типа еще одно хобби. Заставляю себя буквально пинками, по часам. Вот с 6 до 7 сидишь и делаешь фандомную штуку, как работу. В итоге постоянно отвлекаюсь, радости нет. Но если и тут забить и не делать, то какое-то чувство потери возикает, обидно

#104359 2023-01-12 13:36:12

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А чем можно помочь если все дерьмово?

Мне антидепрессант сильно поменял восприятие и настроение при всех тех же проблемах в жизни, которые были и до него. Грубо говоря, на многое стало наплевать, с одной стороны, ну или хотя бы восприниматься как некоторая неприятность, а не гробкладбище, а с другой - вернулась способность радоваться чему-то в жизни. Я из тоскливой рыбы-капли стал довольным и деятельным пофигистом, чему безмерно радуюсь. Жалею только, что не дошел до психиатра раньше.

Мне психотерапию предлагали, но я отказался, по той же причине, что и у тебя: это надолго и дорого, а у меня финансовые проблемы есть. На две консультации для подбора таблеток деньги нашел, а регулярно так ходить и отваливать  за час несколько тысяч пока не готов. А таблетки недорогие. Правда, меня врач еще направил на анализ крови и дефицит витамина Д нашел, его тоже пью, он подороже, но все равно не 5000/час. Для терапии есть книги, мне Лихи рекомендовали (но как-то не пошло) и еще я Берна скачал, но пока не читал.

#104360 2023-01-12 14:37:03

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А чем можно помочь если все дерьмово?

Будешь лучше справляться, не будешь тратить силы на навязчивые мысли и самоугрызение, будут силы строить какие-то планы и их выполнять, сможешь радоваться тому, что делаешь, видеть что-то хорошее вокруг.

Анон пишет:

Как-то можно ли притушить ненависть к своему месту жительства?

А ты хочешь её притушить? Какие чувства ты бы хотел испытывать вместо неё?

#104361 2023-01-12 15:03:18

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, а от чего зависит, будет ли человек переедать от стресса или вообще не сможет на еду смотреть? Эту настройку вообще не переключить на противоположное?

То есть вместо желания сожрать холодильник испытать невозможность съесть даже любимую еду? Нет, это включается автоматически. У меня был как раз вариант "не могу жрать, вообще, никак", при этом никаких рпп сроду не наблюдалось. Впихивала в себя творожок данон, схуднула до 49 кг (рост 174). После визита к психиатру и назначения таблеток полегчало, но есть нормально начала только после того, как травмирующая ситуация завершилась (и оказалось, что да, ужасный конец таки лучше бесконечного ужаса).
Так что скорректировать аппетит до нормы более или менее можно, но стратегия жрать/не жрать присуща организму изначально и вряд ли поддается изменению...

#104362 2023-01-12 15:07:07

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я из тоскливой рыбы-капли стал довольным и деятельным пофигистом, чему безмерно радуюсь. Жалею только, что не дошел до психиатра раньше.

спасибо, анон, твой пример внушает оптимизм, правда

Анон пишет:

А ты хочешь её притушить? Какие чувства ты бы хотел испытывать вместо неё?

хочу, потому что она мне мешает жить (( а вот какие чувства хотел бы, я не знаю. может быть похуизм?..  знаю есть люди, которых сильные негативные эмоции наоборот стимулируют, подталкивают сильнее бить лапами, я не такой, меня оно только к окну и подталкивает, и я таким с детства был, сдавался, окукливался и короче все без толку, а хотелось бы жить нормально...

#104363 2023-01-12 15:41:52

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

а вот какие чувства хотел бы, я не знаю. может быть похуизм?

Как он мог бы проявляться? Можешь ли ты его для себя рационализировать?
Просто взять и отключить эмоции нельзя, они нужны нашей психике, чтобы побуждать нас к действиям и регулировать нашу деятельность. Чувствовать "ничего" без воздействия лекарств не так-то просто.

Можно заходить через обесценивание плохого, когда мозг тебе рисует катастрофичные картинки, а ты отвечаешь, что это либо не так, либо не важно. Но если картинки всё новые, надо сначала гасить тревожность, потом разбираться с рационализацией. На повышенной тревожности мозг тебе, наоборот, отлично рационализирует катастрофы.

И можно попробовать какие-то техники принятия, когда всё действительно ужасно, ты не можешь это изменить, говоришь себе "ну и хуле? если я буду рыдать, орать от ярости или бегать кругами, что-то изменится? нет? тогда что я конструктивного могу сделать?" и делать это.
Опять же, если мозг говорит "ничего сделать нельзя, из конструктивного я могу только умереть, всё остальное слишком сложно и страшно" - нужно сначала пофиксить депру, потом строить планы и и искать смыслы. В таком состоянии у тебя просто нет сил и ресурсов на изменения к лучшему.

#104364 2023-01-12 16:54:04

Анон

Re: Мозгоправка

Как быть хорошим взрослым? Анон приходит к выводу, что никогда не мог, никакие постоянные и обязательные дела никогда у анона не шли. Учился анон только пока заставляли и стращали, как только перестали анон вылетел. В школе обязательно анон болел раз в семестр, так что у анона были дополнительные каникулы на недельку. Потом анон снова шел в школу с новыми силами, и все же все заданное на лето шли мимо анона, потому, что анон просто не мог уже к концу года, и только к сентябрю удавалось перезагрузится. Когда учеба требовала от анона дополнительных усилий, не усилий в смысле - порешать задачки, а дополнительно потратить время, и все, что требовало от анона урвать время от "отдыха" от учебы, кончалось все плохо, анон не мог себя заставить, если заставлял, то потом все кончалось очередной противной простудой, если не давали отлежаться, то нервами. На работе анон не удерживался. Домашние дела тоже у анона плохо. Анон все это ненавидит, если нужно делать тем более ненавидит, иногда находит настроение и анон быстренько что-то делает, а потом еще месяц не убираться.
Анон пытался самообразовываться, но больше десяти уроков не выдерживал, флешмобы, когда нужно вписаться с людьми и что-то делать, не важно что, даже любимое - у анона хватает усилий стартануть и на интузиазме творить любимое, а потом анону надоедает и мозги уже не работают. Даже на 5 минут сесть в день и посмотреть какой-нибудь образовательный ролик, или порисовать.
Анон не знает, как жить. Выпилится? Потому, что с самообеспечением при таком подходе все опять никак.
Идти к живому человеку с такими претензиями, боюсь, потому, что нормальный человек на меня посмотрит с непониманием и отвращением и руки утрет работать с таким, когда как-то все живут, а анон один особенная снежинка. Да, и нет денег на долгую терапию, анон несколько раз пытался, без особого толку. А потом деньги кончились.

#104365 2023-01-12 19:35:40

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как быть хорошим взрослым?

Анонче, а что в твоем понимании "хороший взрослый"? Это как? И кто решает, кто из взрослых хороший, а кто плохой? И кто взрослый, а кто не взрослый?

Анон пишет:

Когда учеба требовала от анона дополнительных усилий, не усилий в смысле - порешать задачки, а дополнительно потратить время, и все, что требовало от анона урвать время от "отдыха" от учебы, кончалось все плохо, анон не мог себя заставить, если заставлял, то потом все кончалось очередной противной простудой, если не давали отлежаться, то нервами.

А ты уверен, что у тебя проблема психологическая, а не физиологическая? Потому что судя по твоим словам у тебя заканчивались силы, и когда ты, вместо того, чтобы из восстановить, пытался делать ещё что-то, организм либо в принудительном порядке устраивал себе отдых, либо тратил ресурсы из неприкосновенного запаса, и их потом не хватало даже на элементарный самоконтроль.

ИМХО, стоит посмотреть не в сторону своей хорошести, а что там с ресурсом. И если его недостаточно, то разобраться, куда он девается.

#104366 2023-01-12 21:10:39

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анонче, а что в твоем понимании "хороший взрослый"? Это как? И кто решает, кто из взрослых хороший, а кто плохой? И кто взрослый, а кто не взрослый?

Делает то, что неприятно и не растекается потом как лужа на долгое время? Сознательно берет на себя какие-то рабочие обязательства перед людьми и выполняет их. Выполняет какие-то задачи не потому, что наорали или боится, что наорут и будут мозги компостировать, а потому что нужно. А меня почти физически тошнит если нужно себя что-то делать заставить.
Не взрослый это тот кто не может обеспечить свое существование, и не умеет принимать решения о своем существовании.

Анон пишет:

А ты уверен, что у тебя проблема психологическая, а не физиологическая?

Анон пишет:

ИМХО, стоит посмотреть не в сторону своей хорошести, а что там с ресурсом. И если его недостаточно, то разобраться, куда он девается.

Я даже не знаю. Мир в целом мне не нравится, на это уходит конечно ресурс. Но разве не все взрослые люди вынуждены общаться с кучей людей по жизни которые им не интересны, и делать то, что нужно, а не то, что нравится. Просто ни у кого как-то не такой нулевой порог терпения этого всего.
Но я даже те вещи, которые мне нравится перестаю делать, стоим им перейти в категорию обязательств.

#104367 2023-01-12 22:16:14

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Но разве не все взрослые люди вынуждены общаться с кучей людей по жизни которые им не интересны, и делать то, что нужно, а не то, что нравится.

Далеко не все вынуждены общаться : а) прям с кучей людей. Да, бывает, приходится. Но в основном каждый подбирает что-то для него приемлемое.

Асибяка

б) с теми, кто им не интересен. Обычно если взаимодействуешь, то это тебе в какой-то степени интересно по тем или иным причинам. Точнее интересно то, на почве чего взаимодействуешь, а иначе зачем?

Так что совсем не факт, что "Просто ни у кого как-то не такой нулевой порог терпения этого всего". Возможно, люди просто научились хорошо слышать свои потребности и учитывать их в планировании жизни. А ты, похоже, этого совсем делать не умеешь и даже не знаешь, что так тоже можно.

Анон пишет:

Но я даже те вещи, которые мне нравится перестаю делать, стоим им перейти в категорию обязательств.

Вот-вот! Как будто обязательства - это что-то заранее неприятное по факту того, что они обязательства? А что такого неприятного происходит (или может произойти), если любимое дело станет обязательством? Чего ты так пугаешься, что даже любимое дело начинаешь саботировать? Не того ли, что начнешь, сил не хватит и будет хуже, чем если бы вообще не начинал? (и силы потрачены, и результата нет, и других подвел, а так хоть силы сохранить).

Отредактировано (2023-01-12 22:29:14)

#104368 2023-01-12 22:24:06

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Но я даже те вещи, которые мне нравится перестаю делать, стоим им перейти в категорию обязательств.

У тебя нет детской травмы от фразы "есть такое слово – надо"?) И ощущения, что ты теряешь свободу и независимость, обретя обязательства?

#104369 2023-01-12 22:30:09

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, а у нас есть какой-нибудь отдельный тред про проблемы с общением?
Анон вообще не умеет общаться с людьми, а именно:
-не умею поддержать разговор (просто пустота, не знаю, что сказать по теме или вне ее, хотя могу прекрасно разбираться в вопросе, кругозор неплохой);
-часто начинаю волноваться, забывать слова, строить неверные грамматические конструкции, в целом не умею выражать мысли;
-мои ответы неинтересны собеседнику, он их не развивает и не продолжает беседу;
-неправильно реагирую эмоционально или собеседник трактует мои эмоции неверно (например, начинаю улыбаться или смеяться, хотя собеседнику кажется, что он говорит о серьезном вопросе).

В итоге 99% времени я просто слушатель, нежели собеседник. И хорошо, если человека это устраивает, но чаще всего люди рассчитывают на какую-то обратную реакцию. Из-за этого не могу познакомиться с новыми людьми и многие старые контакты утеряны(
Что с этим делать, с чего начинать работу?

#104370 2023-01-12 22:37:18

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

-мои ответы неинтересны собеседнику, он их не развивает и не продолжает беседу;

Всегда думал, что это не моя проблема, а собеседника  :think:  Послушаю

#104371 2023-01-12 23:03:33

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Всегда думал, что это не моя проблема, а собеседника 

Зависит от ситуации. Когда из 10 человек твои ответы неинтересны 2-3 - их проблема. Когда всем 10 - это уже проблема явно моя.

#104372 2023-01-12 23:28:17

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Вот-вот! Как будто обязательства - это что-то заранее неприятное по факту того, что они обязательства? А что такого неприятного происходит (или может произойти), если любимое дело станет обязательством? Чего ты так пугаешься, что даже любимое дело начинаешь саботировать? Не того ли, что начнешь, сил не хватит и будет хуже, чем если бы вообще не начинал? (и силы потрачены, и результата нет, и других подвел, а так хоть силы сохранить).

Анону всегда легче дается первый толчок - пойти и сделать что-то. А потом анону нужно это что-то доделать и забыть то есть совсем. Даже если это что-то хорошее, то, что что-то нужно делать по часам, регулярно, очень неприятно. Анон как бы сначала ждет когда можно начать, то есть не занят чем-то еще, а уже мысленно занят, потом анон занят, а потом время кончилось, а анон уже мысленно в том, что сейчас перерыв, а дело надо будет продолжить. И перерыва вроде как нет.

Анон пишет:

Так что совсем не факт, что "Просто ни у кого как-то не такой нулевой порог терпения этого всего". Возможно, люди просто научились хорошо слышать свои потребности и учитывать их в планировании жизни. А ты, похоже, этого совсем делать не умеешь и даже не знаешь, что так тоже можно.

Может быть.

Анон пишет:

У тебя нет детской травмы от фразы "есть такое слово – надо"?) И ощущения, что ты теряешь свободу и независимость, обретя обязательства?

"Надо" меня не травмировало в детстве. Но чужие ожидания меня не радуют. Они снова над душой висят, пока нельзя с чистой совестью закончить и никогда больше не связываться.

#104373 2023-01-12 23:37:39

Анон

Re: Мозгоправка

Не уверен, что мне сюда, но попробую. Мне очень нравится делать что-то руками, я бы хотел иметь крафт-хобби. Могу выделить денег и время на это, но у меня триггер - куда девать накрафченное? Выкидывать жалко, и из-за денег и просто, работал и выкинуть. Продавать я не умею, да и вряд ли кому-то нужны плоды крафта не мастерского уровня. Дарить еще хуже, человек будет думать, что делать, вроде и обидеть жаль и если ему не нравится, то дома не поставить. Может кто-то сталкивался с проблемой, знает выходы?

#104374 2023-01-12 23:40:37

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Но разве не все взрослые люди вынуждены общаться с кучей людей по жизни которые им не интересны, и делать то, что нужно, а не то, что нравится. Просто ни у кого как-то не такой нулевой порог терпения этого всего.

Вот как раз нулевой порог и то, что у тебя это с детства, заставляет думать в сторону органики и врождённых проблем.

То, какие тебе были "сданы карты" на старте, сильно влияет на твои возможности. Что-то можно скомпенсировать (но это время, силы и деньги), для чего-то подобрать обходные пути (но это тоже время, силы и деньги), а кому-то прямо со старта достался другой тип ЦНС, и у него прямо "из коробки" всё норм получается.

Анон пишет:

А меня почти физически тошнит если нужно себя что-то делать заставить.

Это может быть психологическая травма из-за того, что заставляли что-то делать через силу, когда ты не мог. Защитная реакция, которая закрепилась и дожала с тобой до взрослого возраста.
А может быть "патологическое избегание требований", которое встречается в спектре аутизма. И это поломка, которую можно до какой-то степени скомпенсировать, но избавиться от неё психотерапевтическими методиками и переосмыслением ценностей не получится.

Анон пишет:

Анон пытался самообразовываться, но больше десяти уроков не выдерживал, флешмобы, когда нужно вписаться с людьми и что-то делать, не важно что, даже любимое - у анона хватает усилий стартануть и на интузиазме творить любимое, а потом анону надоедает и мозги уже не работают. Даже на 5 минут сесть в день и посмотреть какой-нибудь образовательный ролик, или порисовать.

А на сколько тебя хватает порисовать или посмотреть ролик? Засеки время, посмотри, сколько реально получается.
Попробуй переключаться и возвращаться, ролик точно можно поставить на паузу и потом вернуться. Мне помогает встать, что-то поделать руками (когда я дома, то пойти посуду помыть, например) и вернуться к прерванному занятию.

Когда ты смотришь такой ролик, ты понимаешь происходящее? Запоминаешь его хоть в какой-то мере? Можешь попытаться повторить то, что там делают или рассказывают? Можешь кратко изложить тему (это был ролик про жизнь крокодилов в Южной Боливии) и содержание (учёный рассказывал, как они ездили в экспедицию, как наблюдали за крокодилами и что выяснили, их выводы такие-то)?
Можешь ли ты конспектировать то, что смотришь? Выписывать тезисы, рисовать схемы?

Есть ли у тебя какая-то часть психики, которая хотела бы терпеть чуть подольше?
Как думает твоя нетерпеливая часть, что случится плохого, если действовать по плану? Не затыкай её, не высмеивай и не ругай, дай её высказаться. Ты не обязан с ней соглашаться, но постарайся выяснить её мотивы. Там могут вылезти довольно неожиданные вещи.

"Я никогда не смогу больше решать, что мне делать"? "Я сдамся, я признаю, что я никчемный и не могу распоряжаться собой"? "Это будет означать, что я не существую"? "Я буду как все, обычный винтик, меня ждёт серая унылая жизнь"? "Я должен буду умереть, я имею право существовать, только пока сопротивляюсь"? Что-то ещё?

Отредактировано (2023-01-12 23:42:02)

#104375 2023-01-12 23:42:06

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Может кто-то сталкивался с проблемой, знает выходы

У меня два параллельных потока: крафт на продажу (сразу именно так и задумывался) и крафт для себя (украшаю квартиру). То есть меня радует не только процесс, но и полученные результаты.
У тебя какой-то вид крафта, где тебя увлекает исключительно процесс?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума