Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
А если я всю жизнь, когда мне говорят "ты вот такая /вставить любое слово/." или просто выдают невербальное отношение, то я "ок, я такая" и выдаю человеку то, что он ожидает увидеть. Ему же так удобнее и мне менее энергозатратно, чем старатья и опровергать его представления.
А зачем тебе это? Можно ведь не стараться и не опровергать, а просто быть собой и о чужой реакции вообще не задумываться, и это вообще будет не энергозатратно. Как будто надо или подстроиться под чужие ожидания, или отвоевать право быть собой, а третьего не дано?
Можно ведь не стараться и не опровергать, а просто быть собой и о чужой реакции вообще не задумываться, и это вообще будет не энергозатратно.
Вот. Очень хороший вопрос! Я с детства смотрела на других людей и видела, что они остаются собой в ситуациях, где я буду вести себя, оправдывая ожидания других. Почему я не могу исходить от себя? опять же, может я такая, как говорит или подразумевает этот человек? Вот, на те вам такую.
Как будто надо или подстроиться под чужие ожидания, или отвоевать право быть собой, а третьего не дано?
Это тоже очень в тему. Потому что когда я не веду себя так, как ожидают люди, то они (1)очень удивляются и (2) иногда возникает конфликт.
Потому что когда я не веду себя так, как ожидают люди, то они (1)очень удивляются и (2) иногда возникает конфликт.
А что для тебя конфликт? Это что-то, чего всеми силами нужно избежать?
Я с детства смотрела на других людей и видела, что они остаются собой в ситуациях, где я буду вести себя, оправдывая ожидания других. Почему я не могу исходить от себя?
Очень похоже на драйвер "Радуй других" (из теории драйверов Тайби Кэлера)
Отредактировано (2023-01-10 22:56:08)
Ммимоанон
А что, серьёзно бывают люди, способные ответить на вопрос "Какой я"? Так, чтобы этот ответ не менялся каждые пару недель? Без ступора, ощущения фальши и прочих спецэффектов? Как, блин? Где мануал(
А что, серьёзно бывают люди, способные ответить на вопрос "Какой я"?
В статье ещё было, что у человека постоянно возникает этот вопрос и отсутствие ответа его мучает.
У меня сам вопрос не возникает. А если задаться такой целью и спросить себя специально, то ответ будет "ну я норм, обычный человек, хороший" или "ну сейчас я расстроен, устал, задолбан", "я напряжёт и стараюсь не продолбаться", "я занят работой и мне ок", "я занят работой и аааа бля, как вообще должна быть устроена эта хрень". И это нормально, ответа нет, но он и не сказать чтоб нужен. Я это я,
Асебяка была вот к чему: возможно, проблема, если она есть, решается не столько нахождением ответа, сколько успокоением той части, которая этого ответа постоянно требует и мучается, когда его не находит.
Как разучиться сильно переживать и есть себя из-за здоровья партнёра? У человека не самый хороший иммунитет, подхватил болячку - не смертельную и даже не сильно мешающую, но неприятную. Лечение назначили, но пока результатов особых нет.
Сам партнёр сильно беспокоится, в течение дня много раз рассказывает мне, где болит/не болит, что изменилось/не изменилось в ощущениях, как ему страшно и тревожно из-за того, что долго не поправляется. Мне очень плохо от этого постоянного пережёвывания. Когда вижу, как он выходит из комнаты с грустным лицом, всё падает внутри, потому что понимаю, что опять заболело сильнее и сейчас снова будет жаловаться. Помочь я ничем не могу, ко всем врачам уже сходили, остаётся только сидеть и мычать в ответ что-то абстрактно успокаивающее.
Хуже всего, что мне даже не жалко партнёра. Я воспринимаю его в таком состоянии как раздражитель. Меня бы устроило на 100%, чтобы он ничего не говорил про свою болезнь и делал весёлое лицо. Естественно, человека я не могу об этом попросить. Единственный выход вижу - перестать переживать из-за его разговоров и высматривать, какое у него лицо. Но как?
Аноны. Битье себя по руке любым подходящим предметом (до разлитых синяков, но почему-то не больно) — считается селфхармом?
И нахрена я это делаю?
Да.
Сам как думаешь? Вот что первое приходит в голову, если задать вопрос "анон, почему и зачем ты это делаешь"?
Чтобы успокоиться(( когда думаю о том, что... ну короче когда все плохо.
сильно переживать и есть себя из-за здоровья партнёра?
Хм, а это разве переживание из за здоровья? Может лучше сформулировать, как лучше игнорировать ноющий раздражитель рядом и при этом делать вид, что сочувствую?
Отредактировано (2023-01-11 15:25:16)
Хм, а это разве переживание из за здоровья? Может лучше сформулировать, как лучше игнорировать ноющий раздражитель рядом и при этом делать вид, что сочувствую?
Ну может и так, хотя мне сложно разделить свои чувства на желание, чтобы человеку было хорошо, и на желание, чтобы мне было спокойно без его жалоб. Если б кроме раздражения ничего не было, я б попросил его помолчать или ушёл бы.
Хуже всего, что мне даже не жалко партнёра. Я воспринимаю его в таком состоянии как раздражитель. Меня бы устроило на 100%, чтобы он ничего не говорил про свою болезнь и делал весёлое лицо
У тебя избегание. Скорее всего, на фоне тревожности и невозможности чем-то помочь партнёру. Иди к психологу, анончик.
У тебя избегание. Скорее всего, на фоне тревожности и невозможности чем-то помочь партнёру. Иди к психологу, анончик.
Спасибо, анон. Может, посоветуешь какие-то материалы по теме, пока я до психолога не дошёл? Сложно с собой разобраться и да, тревожно постоянно.
Может, посоветуешь какие-то материалы по теме, пока я до психолога не дошёл?
Не подскажу, извини. Это личный опыт просто. Когда я был очень задолбан, у меня не было вообще никаких сил сочувствовать или помогать членам семьи (мне б кто в тот адский период помог, я чуть не вскрылся). Не то чтоб я не пытался помочь и поддержать, но иногда я был настолько уставший и фрустрированный, что чувствовал онемение при их жалобах на жизнь, а потом и раздражение.
Забота, помощь, поддержка - эти вещи требуют наполненности ресурсом, потому что ты отдаёшь время, силы и эмоции. А когда ничего этого нет, а жизнь с тебя их требует - вполне закономерно возникает фрустрация.
Или, допустим, у тебя не было недобора ресурса, но сам факт болезни партнёра всколыхнул в тебе какие-то страхи, которые и выжрали всю твою способность эмоционировать.
Но всё описанное работает, только если тебе важен твой партнёр. Если же он тебе неважен - то раздражение, которое ты чувствуешь, объясняется куда проще.
считается селфхармом?
Да.
Да? А я, другой анон, делал так ради красивых синяков, ну нравилось, как картинки рисовать
когда думаю о том, что... ну короче когда все плохо
Хотя да, развлекался именно когда всë плохо (вдогонку, сразу не увидел)
А как вы думаете, как было бы правильно поступать такому партнёру? Вот я хронически больной, мне правда херово примерно всегда, ныть я стараюсь, допустим, лимитированное количество раз в сутки. Но как ни лимитируй, другой человек может раздражаться от любого признака, что ты не 100% здоровый котик, и его внутреннее "как ты меня заебал" не всегда напрямую зависит от моего поведения.
Когда в семье был другой Самый Больной Человек, я на него злился, но с ним отношения и без того были полное говно, а злился отдельно я из-за того, что он использовал свое состояние для манипулирования членами семьи. Как люди воспринимают, когда самое слабое звено - это ребёнок, я тоже понимаю. А вот партнёр - хз. Мудаков, сливающихся при постановке диагноза, я не одобряю, но там и так ясно, что мудак. А когда вроде как нет? Человек остаётся с тобой в отношениях и сквозь зубы терпит твою несостоятельность, ну тоже так себе вариант. А святых и ваще никогда не бесящихся я не встречал.
Человек остаётся с тобой в отношениях и сквозь зубы терпит твою несостоятельность, ну тоже так себе вариант. А святых и ваще никогда не бесящихся я не встречал.
Тут очень многое зависит от самого человека. Болезнь партнера может для него быть как напрягающей в высокой степени, так и тем, с чем он приспособился иметь дело, просто учитываемой особенностью. Тяжело, если течение болезни ухудшается и прогнозы неблагоприятны. Тяжело, если болезнь сильно меняет болеющего. Тяжело, если заболевание психического характера.
Но если это что-то, что можно держать под контролем (лекарства, диеты, особые комплексы упражнений и тд), то многие люди относятся к этому гораздо проще, терпеть сквозь зубы им не приходится.
Но всё описанное работает, только если тебе важен твой партнёр. Если же он тебе неважен - то раздражение, которое ты чувствуешь, объясняется куда проще.
Спасибо за твой опыт, анон. Партнёр мне важен, но я действительно не понимаю, чем могу помочь ему (он говорит, что утешения вида "ты поправишься" ему помогают, но ненадолго, а по-настоящему поможет только поправиться).
Я подумал ещё, что у нас с партнёром сильно в этом расходятся семейные паттерны. У меня всегда все храбрились, максимально преуменьшали болезнь и страдали молча (а желательно, вообще про болезнь никому не говорить, пока не поправишься). И всё это чтобы не волновать других, потому что "они не врачи, помочь не смогут". У партнёра не так, и я просто не знаю, как правильно вести себя с человеком, который часто говорит о своей болезни.
у нас с партнёром сильно в этом расходятся семейные паттерны. У меня всегда все храбрились, максимально преуменьшали болезнь и страдали молча (а желательно, вообще про болезнь никому не говорить, пока не поправишься). И всё это чтобы не волновать других, потому что "они не врачи, помочь не смогут". У партнёра не так,
Анончик, обнимемся. В моей семье именно что другой подход, забота о ближнем превалировала, и в схожей ситуации с нытиком-партнёром я долго терпела, а потом с ним честно поговорила. И прибавила, что моя любовь к нему не перевесит необходимости спасать себя. Как ни странно, он долго дулся, но понял и принял. Не скажу, что сейчас мозг не выносит, но это стало по существу ( и как следствие, гораздо реже), а не вотэтовсё. Рекнуть такой совет не могу, не знаю ваших отношений и характера партнёра, но у меня сработало.
Как разучиться сильно переживать и есть себя из-за здоровья партнёра?
Мне очень плохо от этого постоянного пережёвывания.
Помочь я ничем не могу, ко всем врачам уже сходили, остаётся только сидеть и мычать в ответ что-то абстрактно успокаивающее.
Единственный выход вижу - перестать переживать из-за его разговоров и высматривать, какое у него лицо. Но как?
Похоже на то, что ты как будто обязан что-то с его здоровьем делать в ответ на его жалобы. Но что именно делать, ты не знаешь. Но обязан. И вот эта обязанность с одной стороны и невозможность с другой вызывают внутренний конфликт.
А что он от тебя ждёт? Сочувствия, поддержки, совместного обсуждения того, что чувствует он? Может быть он просто рассказывает, вообще ничего не ожидая?
Похоже на то, что ты как будто обязан что-то с его здоровьем делать в ответ на его жалобы. Но что именно делать, ты не знаешь. Но обязан. И вот эта обязанность с одной стороны и невозможность с другой вызывают внутренний конфликт.
Дранон с точным описанием из цитаты. В этом варианте вообще неважно, чего ждет партнер (мой ждал выслушать/посочувствовать, анон вроде выше то же писал). Это знаешь, изнутри как "что можно сделать - сделали, дальше просто ждать результатов анализов/лечения", то есть говорить не о чем. Слушать и сочувствовать проблему не решают, а значит, не имеют смысла, не отвлекайте меня из-за бессмысленной фигни.
А партнеру, очевидно, имеют смысл. В нашем случае мы проговаривали это (именно разницу взглядов "что такое сочувствие") много раз, сейчас как-то пришли к тому, что партнер прям жалуется реже, чаще просто говорит, чего он от меня хочет (обнять, "пожалей меня, у меня болит" детским голосом) - я это делаю, мне это норм (а когда просто жаловался, что делать, было непонятно, хоть сколько он не говорил, что ему нужно посочувствовать и все), а если именно жалуется, я.. наверное по большей части пропускаю мимо ушей, киваю, занятая своими мыслями.
В идеале анону как и мне работать над тем, почему мы ответственны за все на свете сразу и обязаны решить проблему с болячкой другого человека вопрямсиюсекунду, если он жалуется. Я к психологу с этим не ходила, стала просто частенько себе в голове ставить блок "я за это отвечаю (объективно)? Нет, значит, это не мое дело, делать ничего не буду". Перестала держать все под контролем, что не входит в мои рабочие обязанности, на работе - стало меньше бесить вне работы когда что-то кажется моей обязанностью, хотя не должно бы ресурс появился)).
Партнер когда начал работать над своей жаждой внимания (сдвг в детстве ставили, сейчас нет, но похоже), частным проявлением которой были жалобы, стал жаловаться реже.
В идеале анону как и мне работать над тем, почему мы ответственны за все на свете сразу и обязаны решить проблему с болячкой другого человека вопрямсиюсекунду, если он жалуется. Я к психологу с этим не ходила, стала просто частенько себе в голове ставить блок "я за это отвечаю (объективно)? Нет, значит, это не мое дело, делать ничего не буду".
Чтобы успокоиться(( когда думаю о том, что... ну короче когда все плохо.
Тут срабатывает сразу несколько механизмов.
Во-первых, организм в ответ на боль и повреждения тканей выбрасывает в кровь эндорфины, они вызывают лёгкую эйфорию.
Во-вторых, в ситуациях бессилия что-то делать, особенно то, что ощущается как результативное (даже если оно бесполезное или вредное), для нашего мозга комфортнее, чем не делать. Есть даже такой эксперимент с собаками - легче переносили стресс и боль те, кто могли погрызть палочку, хотя палочка никак больше не помогала.
Ты как бы возвращаешь себе контроль над ситуацией.
В-третьих, боль сама по себе отвлекает: тот очаг возбуждения в мозгу, которым регулировалось твоё беспокойство, угасает, когда мозг переключается на болевые ощущения, это как бы "более близкая угроза". Но раз боль не сильная и серьёзного вреда нет, реакция на неё тоже сравнительно быстро угасает, в результате ты успокаиваешься.
Отредактировано (2023-01-12 01:34:07)
Аноны, у меня что-то совсем проблемы с самоорганизацией.
Тут многосоставное комбо из вещей, которые мне мешают, и я совсем не понимаю, за какую ниточку тянуть, чтобы это все распутать.