Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Мой отец, когда у него отказывал контроль, тоже кричал и швырял вещи в стену. Никогда за всю жизнь не поднял ни на кого руку, но все равно было страшно в эти моменты.
Но так же полно людей, которые кричали, а потом сделали. К сожалению некоторые последствия типа подобных могут сохраниться на всю жизнь, с ухудшениями или без.
"Я не чувствую себя в безопасности" не относится к тому, что можно прямо контролировать-контролировать или противопоставлять чувствам к человеку.
С точки зрения безопасности, всегда работает "береженого бог бережет", сто процентной гарантии без долгого наблюдения дать никто не может.
Анон, если ты очень мучаешься этим решением, тебе бы самому поговорить с психологом (а может, и психиатром, наблюдающим парня и с кем-то ещё для сбора мнений) и понять, что для тебя самого будет более полезным решением - безопасность, чувства к парню, желание эээ быть хорошей? (не в обиду, не знаю как ещё переформулировать "не быть плохой, чьи пять лет ничего не значат). Ситуация и правда не самая простая и для каждого решается по-своему.
Отредактировано (2023-01-10 13:47:34)
если ты очень мучаешься этим решением, тебе бы самому поговорить с психологом
видимо да, таки придется идти к психологу. Спасибо, анон
Спасибо, анон
На здоровье.
Я ещё добавлю, что советую насчет психиатра вполне серьезно, потому что сам темой не владею, и не могу толком сказать, какой прогноз и какая практическая вероятность ухудшений, например, какая статистика. Но врать тебе никто не станет в данном случае.
он в самый внезапный момент может начать психовать и орать страшным голосом "Я убью тебя, если ты этого не сделаешь"
А он на тебя орёт, на других людей или в пространство? Орёт ли он только при тебе или в присутствии других людей тоже? Насколько эти внезапные моменты внезапны - орёт ли он на работе (если работает), на приёме у врача, в транспорте, в магазине?
Если орёт только на тебя или с тобой наедине, а в других ситуациях приступы чудесным образом не происходят, я бы посоветовал активно, но тихо готовить пути отхода. Ему о своих планах не говорить. Подготовить, куда съехать, и документы; семью и работу предупредить, чтобы были на твоей стороне (а если они тебя могут спалить, тогда не говорить и им заранее).
А он на тебя орёт, на других людей или в пространство? Орёт ли он только при тебе или в присутствии других людей тоже? Насколько эти внезапные моменты внезапны - орёт ли он на работе (если работает), на приёме у врача, в транспорте, в магазине?
он и на психиатра орет, из того, что я видел. Но и сам говорил, что на других людей тоже. Один раз орал на полку в магазине.
У него есть диагноз и это агрессия направлена не только на меня. Если бы было иначе, я бы давно свинтил.
Я ещё добавлю, что советую насчет психиатра вполне серьезно, потому что сам темой не владею, и не могу толком сказать, какой прогноз и какая практическая вероятность ухудшений, например, какая статистика. Но врать тебе никто не станет в данном случае.
ну, я выше писал, что психиатр и сказал, что скорее всего такие вспышки и останутся. Возможно, станут реже, но совсем не уйдут. Про опасность лично для меня было сказано, что скорее всего нет.
Анон, что ты почувствуешь, если я тебе скажу, что да, бросать партнёра по такой причине аморально, ты должна это перетерпеть и привыкнуть к периодическому ору, иначе будешь плохой?
Но поскольку другие тоже все разные, то и выходит, что я могу в один день восхищаться карьеристом Петей, у которого куча денег и успех, но нет семьи, и скромно живущим Васей, у которого зато тепло и понимание дома, Машей, которая живёт в свое удовольствие, одеваясь в Гуччи и покупает Айфоны, и Леной, которая посвятила себя спасению желтохвостых мозгошмыгов и строит питомник для них на последние деньги.
Я головой-то понимаю, что надо типа слушать себя, понимать себя и вот это все, но как ни пытаюсь, я ничего не слышу, либо слышу белый шум
Попробуй определять, к каким ценностям всё это относится, и ранжировать их для себя.
Что тебе нравится в жизни карьериста Пети? Безопасность, свобода, одобрение и восхищение других людей, комфорт? А в жизни Васи? Покой, принятие близких, эмоциональный контакт с ними? И так далее. Не просто "деньги", "карьера" или "семья", а что для тебя за ними стоит.
Для начала прямо на листок можно всё это выписывать.
И для каждой ценности ещё смотри "понравилось бы оно мне, будь я Петей" vs "как оно может быть применимо в моей жизни" и "чувствую ли я радость, когда об этом думаю применительно к моей жизни".
Скажем, "путешествия - это круто" (для Пети), но какие путешествия и ощущаются ли они привлекательными, когда ты мысленно помещаешь в них себя? Допустим, Петя хотел бы подняться на Эверест, звучит круто, но тебе-как-тебе было бы там хорошо? Холодно, опасно, кислорода не хватает, спать на коврике с камнями под спиной, питаться чёрт знает чем. Может, есть какой-то другой способ реализовать эту ценность? Понятно, что в домике в лесу будут комары, а в конном походе - сбитая задница; но, возможно, твоя психика скажет "да мне нормально, без проблем!" А если нет, то записывай в список ценностей "комфорт", "путешествия" могут там остаться, но это будут путешествия с комфортом.
Анон, что ты почувствуешь, если я тебе скажу, что да, бросать партнёра по такой причине аморально, ты должна это перетерпеть и привыкнуть к периодическому ору, иначе будешь плохой?
я бы сказал, что мне обидно, и поэтому я немного злюсь. Но больше не на "будешь плохой", а на "должна"
Аноны, у меня такая проблема - я слишком сильно расстраиваюсь и опускаю руки при малейших трудностях. Посоветуйте, что можно почитать по данной теме?
За обычные советы, как это проработать, тоже буду благодарен. Ходить к психологу пока возможности нет.
я немного злюсь. Но больше не на "будешь плохой", а на "должна"
Потому что ты никому ничего не должна и главным образом не должна терпеть хуёвое отношение к себе, пусть даже у него есть объективная причина, это всё равно травматично и стрессово. Нет ничего аморального в том, чтобы закончить отношения, которые напрягают, невозможно вечно жить одними воспоминаниями о том, что когда-то давно партнёр был хорошим (и имхо - уж лучше сохранить воспоминания о том, что когда-то он был хорошим, а не испортить всё в ноль). Важно то, что происходит сейчас, а не в прошлом, и как отражается на жизни и психическом состоянии. Особенно с учётом того, что знаешь наверняка, что к лучшему ничего не изменится.
Отредактировано (2023-01-10 16:06:13)
Аноны, у меня такая проблема - я слишком сильно расстраиваюсь и опускаю руки при малейших трудностях.
Какими мыслями сопровождается? "Кто угодно сделает это лучше меня", "всё равно не получится, зачем стараться", что-то ещё?
Какими мыслями сопровождается? "Кто угодно сделает это лучше меня", "всё равно не получится, зачем стараться", что-то ещё?
Хороший вопрос. Наверно, ближе к второму варианту. "Я слишком слабый/тупой/медленный, чтобы у меня получилось", "это слишком сложно, я не осилю".
Анон с проблемами партнёра, понимаю твоё ощущение "предательства", но подумай вот о чём: тебе никто не даст прожить второй вариант жизни (банально, но я про другое). Это - твоя жизнь. У твоего партнёра - своя. Взвесь плюсы и минусы от проживания твоей жизни рядом с ним , не прикладывая только вот это "если я его брошу, буду мудаком". Не "будешь мудаком", а "будешь ощущать себя мудаком" (возможно). Рассматривай объективные (я живу в его квартире, на его зарплату), и субъективные (мне в его присутствии спокойно (не издеваюсь, для примера), во всё остальном он меня устраивает, хочу прожить с ним жизнь), и посиди над этими плюсами и минусами. Анон полжизни прожил кому-то должным. Это пиздец, аноша, и это не окупается, мне выть хочется от потерянных лет, надежд, планов и прочего.
"Я слишком слабый/тупой/медленный, чтобы у меня получилось", "это слишком сложно, я не осилю".
А ты хотел бы это делать? Для тебя это важно?
Что произойдёт, если ты это сделаешь - и хорошее, и плохое? Нет ли у тебя страха неудачи или страха удачи?
Страх неудачи заставляет саботировать то, что делаешь, чтобы не сталкиваться с неудачей. "Это слишком сложно, я слишком слабый" может оказаться более переносимо, чем "я сделал, а оно неудачное".
Страх удачи тоже может быть препятствием: "я это сделал и теперь всегда буду должен это делать", "я это сделал и теперь мне надо что-то с этим делать дальше" (сдал экзамен, теперь нужно учиться, это пугает), даже "я это сделал, значит, всё то время, что я этого не делал, было ошибкой, ужасно об этом думать - гораздо переносимее думать, что я реально не мог".
Можно ли разбить процесс на этапы и делать маленькими кусочками? Можно ли прокачаться в каких-то отдельных элементах?
Ты немного поделал - и весь процесс фейлится, остаётся только начинать всё сначала? Или можно как-то двигаться поэтапно и "сохраняться", чтобы каждый раз не откатываться к нулю?
Неудачные попытки дают тебе опыт, какие-то навыки?
Разрешаешь ли ты себе ошибаться, пока учишься? Или твоя психика считает, что с первого раза должно получиться идеально, иначе ты зря потратил время и ресурсы, и включается "я слишком слабый и тупой"?
А ты хотел бы это делать? Для тебя это важно?
Чаще всего да, это обычно касается каких-то приятных вещей или навыков, которые хочется освоить, но страшно.
Я пробовал переступать через страх и тупо делать, он потом уходит и пугающее занятие становится обычным, нейтральным. Но пока я блин дойду и превозмогу себя - триста лет пройдет. Очень долго буксую и боюсь.
Погоди, а как сочетается
Мысль "все должно быть идеально" работает, пока я стою и смотрю на то, что нужно сделать. Если я ее заткну и все-таки сделаю, пускай и не идеально, то даже если накосячу - это будет терпимо.
Вообще я сейчас понял, что терпимо оно будет, если на меня никто не смотрит и не комментирует / не критикует мои действия. Если я один и моих фейлов никто не видит - это норм. Если кто-то смотрит, страх не быть идеальным остается.
Если я ее заткну и все-таки сделаю, пускай и не идеально, то даже если накосячу - это будет терпимо.
Может, тогда говорить ей, что будет терпимо, много раз уже было? Уговаривать "да ладно, я проверял, не будет пиздеца, что там за пиздец-то, переживём, я всё разрулю".
Все должно быть идеально, я должен быть идеален с первого раза, иначе пиздец(
А какой пиздец, эта часть психики может рассказать? Какие-то люди сделают тебе что-то плохое? Накричат, побьют, прогонят? Сильно расстроятся? Разочаруются? Ты должен быть идеальным, чтобы кого-то радовать?
Не спорь с ней временно, не обесценивай то, что она скажет - она может заблуждаться, но её страхи для неё реальны. И она стремится этих страхов избежать. Если разобраться, какие это страхи, возможно, с ней легче будет договориться, какие-то штуки могут быть у тебя сейчас под лучшим контролем, чем были когда-то раньше.
А какой пиздец, эта часть психики может рассказать? Какие-то люди сделают тебе что-то плохое? Накричат, побьют, прогонят? Сильно расстроятся? Разочаруются? Ты должен быть идеальным, чтобы кого-то радовать?
Не спорь с ней временно, не обесценивай то, что она скажет - она может заблуждаться, но её страхи для неё реальны. И она стремится этих страхов избежать. Если разобраться, какие это страхи, возможно, с ней легче будет договориться, какие-то штуки могут быть у тебя сейчас под лучшим контролем, чем были когда-то раньше.
Спасибо тебе большое за помощь, анончик, есть над чем подумать. Я попробую разобраться))
он и на психиатра орет, из того, что я видел. Но и сам говорил, что на других людей тоже. Один раз орал на полку в магазине.
Беги. Никто не обязан жить с психически больным агрессивным человеком. Ты НЕ будешь плохой, если не скормишь ему свою психику и жизнь.
психиатр и сказал, что скорее всего такие вспышки и останутся. Возможно, станут реже, но совсем не уйдут.
А о том, что ситуация может и ухудшиться, он не говорил?
И все эти пять лет ничего не значат
Ложный вывод, имхо. Ты не потеряешь пять счастливых лет в отношениях, если на шестой год решишь из отношений выйти. Годы не аннулируются, это же не уровни в компьютерной игре. Они по-любому уже в архиве))
Я, если честно, до усрачки его боюсь в такие моменты, хотя он даже щелбана мне за пять лет отношений ни разу не отвесил. И не повышал на меня голос. Но тут у меня первая реакция бежать как можно дальше.
Беги как можно дальше.
У меня восемь с половиной лет ни щелбана, ни намека на него не было до первого срыва. А ситуация со страхом была твоя. Рви сразу, мой совет бывалого тебе. После разрыва спустя какое-то время прочитал в книге для жертв семейного насилия железный совет: если вы боитесь в какие-то моменты своего партнера - это красный флаг, рвите отношения, они рано или поздно закончатся насилием.
В моем случае так и было.
Отредактировано (2023-01-10 21:09:30)
Моя проблема в том, что я не понимаю и не ощущаю себя вообще, я для себя - как самый большой незнакомец на свете, поэтому в попытках понять, кто я и что мне нужно, я тупо пытаюсь копировать других.
Я головой-то понимаю, что надо типа слушать себя, понимать себя и вот это все, но как ни пытаюсь, я ничего не слышу, либо слышу белый шум
Скажи, анончик, а вот это описание на тебя не похоже? https://sergey-smirnov.ru/drama-narcissus
Аноны, я не тс, почитала статью и влпрос немного в сторону. А если я всю жизнь, когда мне говорят "ты вот такая /вставить любое слово/." или просто выдают невербальное отношение, то я "ок, я такая" и выдаю человеку то, что он ожидает увидеть. Ему же так удобнее и мне менее энергозатратно, чем старатья и опровергать его представления. Это что?