Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, а не существует никакой анкетки там или опросника, чтобы очертить границы своей личности или типа того? Хочу что-то вроде ревизии ценностей провести, кто я, что актуально, но не утонуть в рефлексии на неделю.
Желательно не с открытыми вопросами, вещи в духе "Какие ваши ценности?" без их перечисления меня в ступор вгоняют, мол, а какие бывают?
Желательно не с открытыми вопросами, вещи в духе "Какие ваши ценности?" без их перечисления меня в ступор вгоняют, мол, а какие бывают?
Из телеги Ярослава Исайкина, список ценностей https://docs.google.com/spreadsheets/d/ … edit#gid=0
Заебало сил нет как постоянное сравнение себя с другими, я понимаю, что в целом это нормально, сравнивать, а чо там у других, но не когда это на уровне 24/7, в стиле "а вот у Маши то, а у Пети это, а почему у меня нет", это касается всего, всех сфер жизни, все сторон бытия, ощущение, что мой мозг в принципе не может помыслить себя самого по себе, только через бесконечное сравнение с Машами и Петями, ощущение, что я как ебаный луч, бесконечно отображающийся от зеркального лабиринта, никогда не уймусь с этим сопоставлением. Мне словно бы постоянно надо ставить галочку "так, это у меня есть, значит я ок, этого нет, но мне не очень нужно, ладно, приемлемо, а вот это есть у других, но у меня нет и скорее всего не будет - пиздец, я неполноценен, что же делать, я должен это иметь, иначе со мной что-то не так".
Анон, такая хуйня кому-то знакома? Как справиться с ней?
Отредактировано (2023-01-09 13:26:58)
Из телеги Ярослава Исайкина, список ценностей https://docs.google.com/spreadsheets/d/ … edit#gid=0
Спасибо, анон, посмотрел.
Похоже, это вообще какая-то слепая зона, понятия кажутся слишком общими, чтобы их ранжировать и прикладывать к реальной жизни... Кроме парочки совсем чуждых, но про них и так в курсе.
И потом, что плохого, чтобы делегировать заебывающие действия куда-то, хоть бы и фарме?
по-моему, я боюсь, что если мне станет легче, я перестану пытаться разобраться, что вызвало проблему изначально. сейчас я отслеживаю триггеры и пытаюсь их прорабатывать один за другим: отношения с матерью, работа, проблемы с творчеством, проблемы с самореализацией и так далее. и у меня есть страх, что без тревожки я не буду видеть, когда что-то идёт не так.
впрочем, у меня и насчёт завышенных требований к себе во время депры были похожие опасения. не сбылись, да
Препаратов много разных, если ты боишься синдрома отмены, то можно подобрать что-то без него.
я больше психологической зависимости боюсь, понятное дело, что современные лекарства - не опиоиды
У психотерапевта случайно нет убеждений, что таблетки зло и всё нужно решать разговорами? Или что её клиенты "соскакивают с работы над собой", "ленятся", симулируют, преувеличивают проблемы и т.д.?
думаю, нет. она молодая и по впечатлениям очень дельная. не знаю, как насчёт остальных клиентов, но мне она наоборот всё время говорит, что я много всего делаю и хорошо отслеживаю, что со мной происходит.
на самом деле, у меня такие убеждения скорее от матери унаследованы. она сама врач, но образование получила ещё при СССР и к фарме для психики у неё не совсем адекватное отношение.
И даже на едва помогающих антидепрессантах жить на порядок легче. Небо и земля по сравнению с временем до таблеток.
у моей партнёрки похожая история, поэтому, думаю, я как-то потихоньку изменил своё отношение к фарме и она меня уже не так пугает.
Не скажут. Зачем это психиатру?
наверное, у меня ощущение, что в той или иной степени проблемы либо депрессивного, либо тревожного спектра есть у всех, и все с ними как-то справляются. работу работаешь? хобби есть? душ принимаешь регулярно? ну и пиздуй отсюда, цаца.
понимаю, что это неадекватная оценка, но, сука, тяжело проводить границу между "это норма, у всех так" и "это уже перебор, иди к врачу".
УПД: у меня ещё был один раз опыт, когда мне диазепам вкололи (в качестве миорелаксанта, после операции под местной анестезией мышечные спазмы начались). Я понимаю, что если мне выдадут какую-то таблетку, от которой я буду хоть примерно так же себя чувствовать, я с неё уже вряд ли слезу.
Отредактировано (2023-01-09 13:36:37)
Анон пишет:Ну я про то, как справиться с завистью злобной внутри себя
Погоди, откуда зависть и злоба?
Они берутся из того, что мы — приматы. Это вообще свойство мозга приматов, осмотри как психует обезьяна, которой дали награду меньше, чем соседке.
Это просто эмоция, которая нужна была для выживания.
наверное, у меня ощущение, что в той или иной степени проблемы либо депрессивного, либо тревожного спектра есть у всех, и все с ними как-то справляются. работу работаешь? хобби есть? душ принимаешь регулярно? ну и пиздуй отсюда, цаца.
понимаю, что это неадекватная оценка, но, сука, тяжело проводить границу между "это норма, у всех так" и "это уже перебор, иди к врачу".
Анон, у меня был опыт выписывания таблеток у психотерапевта, у невролога - ни тот, ни другой оценочных суждений по поводу моего состояния не высказывал, про душ и работу такого они вообще не спрашивали. При этом понимаю, что бывает у людей возникает страх врачей, каких-то негативных реакций с их стороны. Ты боишься что тебе откажут? Или скорее как будто сам не одобряешь прием лекарств? Если человек принимает препараты это не значит что он сам не справляется, это значит что он выбирает один из эффективных методов решения проблемы. Нет ли у тебя ощущения потери контроля над тревожностью если ты будешь регулировать ее не привычными тебе техниками, а таблетками, может в этом дело?
Ты боишься что тебе откажут?
возможно. хотя у меня был опыт общения с врачами, которые лечили мою партнёрку (дело было в Европе, там попросили придти кого-то из близких, чтобы поговорить о поддержке её лечения), и они мне сами предлагали подумать о медикаментозной терапии в дополнение к психотерапии. Так что, наверное, если я просто сам приду, меня тоже не пошлют.
Или скорее как будто сам не одобряешь прием лекарств?
одобряю. Проблемы надо решать наиболее эффективными методами, если какой-то метод работает не очень - надо искать другие или дополнительные.
Мне сейчас пришло в голову, что это может быть проявлением моего обычного ощущения, что меня недостаточно. Это не совсем чувство вины или ощущение, что я мало стараюсь, хотя в депрессивный период было в основном оно. Теперь это скорее "ну, возможно, ты просто уродился недостаточным". У меня оно есть в работе и в творчестве, и, наверное, проработка проблем с головой может ощущаться похожим образом - что если я приду и попрошу подобрать мне таблетки, то это будет означать, что меня недостаточно, чтобы разобраться со своей тревожкой. Ну уродился вот таким вот лузером.
Но я боюсь этой установки, потому что мне опять-таки кажется, что с ней я буду меньше стараться. Что буду использовать её как оправдание.
Если человек принимает препараты это не значит что он сам не справляется
Кстати да. Это значит, что человек сам решился, дошел до врача, сформулировал проблему, соблюдает режим приема таблеток, отслеживает свое состояние, короче, очень даже справляется, молодец.
Они берутся из того, что мы — приматы.
Анончик, вопрос был не об этом)
Я отвечала одному анону, у которого никакой злобы и зависти в описании проблемы не было, а мой ответ принял на свой счет другой анон.
Просто путаница.
по-моему, я боюсь, что если мне станет легче, я перестану пытаться разобраться, что вызвало проблему изначально. сейчас я отслеживаю триггеры и пытаюсь их прорабатывать один за другим: отношения с матерью, работа, проблемы с творчеством, проблемы с самореализацией и так далее. и у меня есть страх, что без тревожки я не буду видеть, когда что-то идёт не так.
Не бойся, анон. Мой партнер примерно по тому же поводу переживал (а еще что фарма вызовет привыкание/даст побочки/не поможет и даст обратный эффект). Получил от невролога назначение на легкие АД (мы не за ними пришли, просто проверка плановая), уже через две недели говорил, что ж раньше то не юзал))
С ними стало легче жить - появились силы что-то делать. То, на что его раньше толкала тревожка, теперь хочется потому что изнутри хочется. Желание/потребность были и есть, значит, они не пропадут, если они важные. Убеждение "без окр/тревожки/па я не буду стараться над Н" растут из той же оперы, что и "пока не пнешь - не полетит", "если ребенка хвалить, он расслабится и скатится на двойки", "только криком можно добиться результата", в общем, что нужна угроза/наказание, чтобы ты делал дело. Но это ведь не так. Это в принципе с людьми не очень работает.
а вот это есть у других, но у меня нет и скорее всего не будет - пиздец, я неполноценен, что же делать, я должен это иметь, иначе со мной что-то не так
Попробуй спрашивать себя в такие моменты - а кто вот это решил, про пиздец и неполноценен? Кто это сказал? Кто так считает? Почему он так считает? Разделяешь ли ты это мнение? Все, у кого этого нет, неполноценны и им пиздец?
Это какая-то очень категоричная установка по отношению к людям.
Допустим, можно считать, что не иметь постоянного жилья - это очень тяжело. И если ты действительно скитаешься по впискам или бомжуешь - это сложная жизненная ситуация. Но даже она не полный пиздец, в ней есть какие-то надежды, какие-то пути решения.
Понятно, что в такой ситуации сравнение с людьми, у которых есть где жить, будет идти в пользу тех людей: у Маши есть жильё, ей хорошо, у Васи есть на что снимать жильё, ему нормально, Света живёт с родителями, ей тоже нормально, а вот тебе негде жить, это очень нелегко, постоянный риск, лишения. Но даже в такой ситуации человек без жилья не "неполноценен", он в беде.
А если у тебя "я должен иметь" связано с чем-то, не относящимся к выживанию, тут можно смело себе говорить "без этого можно прожить, ну нету, и чо теперь?" Не может быть у всех всё одинаково. У кого-то есть беговая дорожка, у кого-то шесть соток под огород, у кого-то ламборджини, а у кого-то три собаки - и что, их всех пытаться как-то подогнать под один стандарт. иначе кто-то неполноценный? Ведь нет? Как ты считаешь?
Насчёт того, что правильно именно для тебя - попробуй опираться на свои ценности. Допустим, тебе важен отдых, но не садоводство. Тогда на мысль "у Маши есть дача, Маша купила саженцы, мне тоже надо" (к примеру), можно смело говорить "э, нет, Маше надо, а мне не надо".
Отредактировано (2023-01-09 15:14:33)
Анон ищет работу после увольнения. Отклик от работодателей на анона как специалиста очень слабенький несмотря на хорошее резюме с сопроводиловкой, анон жутко стрессовал и готов был на любую работу на первое время. За время бесплодных попыток найти работу анонова самооценка оказалась на дне, вера в хорошее уже умирала. А тут анону назначили собеседование как спецу - и анон сразу себя почувствовал так, словно его уже взяли, хотя ещё никто ничего не обещал. Ну, грубо говоря, появилось ощущение "жизнь наладилась".
Я зазнавшийся долбоёб или это нормальная реакция на шанс устроиться на работу, которую я хочу?
Аноны, я бросил давно употреблять и даже курить, но всякий раз я думаю: как было хорошо все это делать, а вот хорошо было бы сейчас... И не найду никакого рационального объяснения, чем же так плохо дополнительно усилить ощущения счастья или согнать стресс, кроме негативного влияния на здоровья. А у вас есть ли такое рациональное объяснение? Наркоманство - это особый склад психики, от которого уже не избавиться, правильно?
И не найду никакого рационального объяснения, чем же так плохо дополнительно усилить ощущения счастья или согнать стресс, кроме негативного влияния на здоровья.
А у тебя это ничем не замутнялось? И не было эффекта девальвации, когда условная первая затяжка после долгого перерыва - кайф, а дальше все больше рутина, пока не перестанет и малого удовольствия приносить, одно раздражение, выхлоп денег и угнетающее ощущение зависимости?
У меня просто все мои удовольствия так по классике и девальвируются до глиняных черепков и ощущения себя бессмысленным днищем
А тут анону назначили собеседование как спецу - и анон сразу себя почувствовал так, словно его уже взяли, хотя ещё никто ничего не обещал. Ну, грубо говоря, появилось ощущение "жизнь наладилась".
Я зазнавшийся долбоёб или это нормальная реакция на шанс устроиться на работу, которую я хочу?
Нормальная реакция, конечно! Радость, когда что-то налаживается или есть подвижки к лучшему, даже небольшие - это совершенно естественно.
И не найду никакого рационального объяснения, чем же так плохо дополнительно усилить ощущения счастья или согнать стресс, кроме негативного влияния на здоровья.
Денежные затраты (и на сами вещества, и на разрушающееся здоровье), ущерб для психики, в результате - разрушение социальных связей. Да и негативное влияние на здоровье - не так уж мало, ты не становишься моложе, организм и так может начать сыпаться - зачем ему добавлять?
Наркоманство - это особый склад психики, от которого уже не избавиться, правильно?
Скажем так, психика помнит, что был простой и быстрый способ сделать себе хорошо, и "развидеть" это нельзя, это её реальный опыт. А про его цену - некоторая часть психики не понимает.
Это "аппаратная уязвимость" в нашей физиологии, эволюция нас не готовила к развитию химии и в итоге к тому, что появятся вещества намного мощнее и вреднее, чем эффект забродивших фруктов или там маковый стебель пожевать.
Я зазнавшийся долбоёб или это нормальная реакция на шанс устроиться на работу, которую я хочу?
А почему такая реакция должна быть ненормальной?
А тут анону назначили собеседование как спецу - и анон сразу себя почувствовал так, словно его уже взяли, хотя ещё никто ничего не обещал. Ну, грубо говоря, появилось ощущение "жизнь наладилась".
Смотри, анончик, ты ДУМАЕШЬ, что тебя уже взяли, или ЧУВСТВУЕШЬ, что жизнь наладилась? Это ведь не одно и то же. Ощущение от того, что процесс пошел и не все так плохо, и уверенность "Меня позвали на собеседование, значит, точно возьмут на работу" - это, как говорится, две большие разницы. А пока выглядит так, что ты чувствуешь одно, а ругаешь себя за второе. Почему так? Нет ли у тебя установки, что радоваться можно только когда дело завершено, а иначе ты "зазнавшийся долбоёб"?
А у вас есть ли такое рациональное объяснение?
Моё рациональное объяснение - на снимках пятна в тех местах, где у не принимавших людей мозг, и вид того, что делает с людьми заболевания этого самого мозга - паркинсон, деменция, альцгеймер и пр. Наркоманы со стажем или солевые, барбитуратные, алкоголики, кому не повезло, и человек бросил, а печень разрушается необратимо. В общем, близкий контакт с районными больничками очень прочищает от таких идей.
И все это за свои деньги.
По сути ты для усиления счастья отрезаешь от себя куски, ну, к примеру, руки. Бред? бред.
Так что я теперь и не пью.
А если у тебя "я должен иметь" связано с чем-то, не относящимся к выживанию, тут можно смело себе говорить "без этого можно прожить, ну нету, и чо теперь?" Не может быть у всех всё одинаково. У кого-то есть беговая дорожка, у кого-то шесть соток под огород, у кого-то ламборджини, а у кого-то три собаки - и что, их всех пытаться как-то подогнать под один стандарт. иначе кто-то неполноценный? Ведь нет? Как ты считаешь?
Насчёт того, что правильно именно для тебя - попробуй опираться на свои ценности. Допустим, тебе важен отдых, но не садоводство. Тогда на мысль "у Маши есть дача, Маша купила саженцы, мне тоже надо" (к примеру), можно смело говорить "э, нет, Маше надо, а мне не надо".
У меня все из "я должен иметь" не относится к выживанию.
Моя проблема в том, что я не понимаю и не ощущаю себя вообще, я для себя - как самый большой незнакомец на свете, поэтому в попытках понять, кто я и что мне нужно, я тупо пытаюсь копировать других. Но поскольку другие тоже все разные, то и выходит, что я могу в один день восхищаться карьеристом Петей, у которого куча денег и успех, но нет семьи, и скромно живущим Васей, у которого зато тепло и понимание дома, Машей, которая живёт в свое удовольствие, одеваясь в Гуччи и покупает Айфоны, и Леной, которая посвятила себя спасению желтохвостых мозгошмыгов и строит питомник для них на последние деньги.
Я головой-то понимаю, что надо типа слушать себя, понимать себя и вот это все, но как ни пытаюсь, я ничего не слышу, либо слышу белый шум(( Поэтому и вот это все "хочу иметь то же, что у них", потому что кажется, что если у меня это будет, то я не никакой, не пустота, я _нормальный_ Желание "быть нормальным" это наверное второе основополагающее мое желание, помимо желания чтобы не было этой пустоты и никаковости.
Отредактировано (2023-01-10 12:47:07)
Аноны, у меня странный вопрос, больше касается моральной т.з., но я что-то сам не могу это отрефлексировать.
Анон, меня бы тоже на твоём месте такие проявления очень пугали. Я не думаю, что ты обязательно должен превозмогать, иначе будешь плохим.
Анон, меня бы тоже на твоём месте такие проявления очень пугали. Я не думаю, что ты обязательно должен превозмогать, иначе будешь плохим.
Я просто не понимаю, как это обосновать для себя. Потому что мозгом вроде понимаю, что люди расстаются и по меньшим причинам, но внутри мне кажется, что в данной ситуации мне кажется, что поступаю как мудак.
Анон, меня бы тоже на твоём месте такие проявления очень пугали.
+1.
Одно дело если бы парень после ЧМТ стал ограниченно дееспособным, и совсем другое, если он стал агрессивен. Ты имеешь все основания чувствовать себя как минимум некомфортно, если на тебя орут. И испугаться тоже имеешь все основания: твой мозг предупреждает об опасности, недаром нам эволюционно даны реакции, инстинкты и аналитические способности. Есть риск, что вместо парня с вызванной ЧМТ проблемой и его девушки в нормальном психологическом состоянии в итоге получится парень с вызванной ЧМТ проблемой и девушка с полностью расшатанными нервами (а это может негативно сказаться уже на твоих собственных способностях и навыках). Не говоря уже о том, что парень с агрессией - это прямая угроза близким.
Что значит "прорабатывает проблему"? Тут нужна серьёзная фарма типа транквилизаторов или нейролептиков, или какое-то более основательное стационарное лечение. Психолога в таких случаях недостаточно, проблема явно физиологическая. В этом случае хорошего психиатра подключить бы.
Отредактировано (2023-01-10 13:26:52)
Что значит "прорабатывает проблему"?
наблюдается у психиатра, исправно пьет все выписанные лекарства и дополнительно посещает психотерапевта по вопросу контроля агрессии.
Я не подскажу, какое лекарство от чего, но не думаю, что психиатр проигнорировал бы эту проблему.
Тут дело в том, что он только орет. По его словам, намерения причинить физ.вред нет.