Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#104226 2023-01-07 14:53:51

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Тебя интернет отвлекает от ситуаций, о которых надо тревожиться? Или ты получаешь новую информацию и успокаиваешься, потому что появляется ощущение, что если ты владеешь информацией, то можешь все держать под контролем? Или как?

И то, и другое. Иногда, пропуская информацию через мозг, я чувствую, будто он как решето становится, ничего не держится, концентрации 0. Кстати, говоря "информация", я имею ввиду даже не цельные статьи, которые требуют осмысления, а это тупо пролистывание комментариев или залип в шортсы на ютубе. Во время этого тревога уходит, но после всего возвращается с новой силой, потому что я долбоёб, потративший впустую часы. А иногда бывает, что я рыскаю в поисках информации, чтоб составить для себя некую картину мира в той области, где я мало уверен в чём-либо. Так у меня будто появляется некоторая база в голове, и я чувствую себя спокойнее.

Скрытый текст

Ещё пока писал, понял, что в основном я читаю мнения других людей. То есть не столько меня объективность интересовала всегда, сколько я стремился понять, как мыслят и о чём думают другие люди. Потому что в себе опоры никогда не было, и в семье тоже. Теперь вот отращиваю. А ещё я с детства читать любил, видимо, сам процесс успокаивает, хотя книги мне теперь тяжело даются.

Анон пишет:

Это похоже на гиперфокус. Ты на СДВГ не проверялся?

Нет, хотя когда попадались посты или видео про него, удивлялся и находил кучу совпадений с собой. Но то такое... мне казалось, что почти любое расстройство, поданное в научно-популярном виде, можно на себя натянуть, и не воспринимал всерьёз. Пойду погуглю тесты онлайн. Спасибо за советы, анон. Вчера попробовал почитать под розовый шум, и заодно технику помодоро опробовал. И как будто нащупал что-то. Мне было по силам сосредоточиться на 20 минут, так как я знал, что за ними будет 10 минут отдыха. Отдыхать я попробовал тупо лежа на кровати и глядя в потолок, не делая ни-че-го, и это в миллион раз лучше залипания в телефон. И тяжелая информация как-то легче усваивается.

#104227 2023-01-07 19:03:56

Анон

Re: Мозгоправка

благодарности оффтоп

Скрытый текст

#104228 2023-01-07 20:18:33

Анон

Re: Мозгоправка

Анон с медвежьей болезнью передает большое спасибо агонам с ответами про физнагрузки и привет анону с аналогичными проблемами (фигово нами быть, да  :pink: )
:friends:

#104229 2023-01-08 00:39:58

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, как перестать себя накручивать?

Скрытый текст

#104230 2023-01-08 00:55:07

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Вчера попробовал почитать под розовый шум, и заодно технику помодоро опробовал. И как будто нащупал что-то. Мне было по силам сосредоточиться на 20 минут, так как я знал, что за ними будет 10 минут отдыха. Отдыхать я попробовал тупо лежа на кровати и глядя в потолок, не делая ни-че-го, и это в миллион раз лучше залипания в телефон. И тяжелая информация как-то легче усваивается.

Здорово, анон!  :friends:

#104231 2023-01-08 01:14:43

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Проблема в том, что анон белка-паникёр. Не знаю, почему я такой, но мозг в два счета рисует мне, что я окажусь где-то под мостом. И чем больше таких картин, тем меньше у меня сил на поиски работы. Расписывать себе плохие сценарии контрпродуктивно, но менталки - это та ещё трясина.

Если мозг способен в два счета рисовать сцены под мостом, то можно предложить ему другую задачку: порисовать картины выхода из возникающих проблемных ситуаций.
Например, с чего бы тебе оказываться под мостом? Допустим, не будет денег на жилье. Тогда как ты бы мог выкрутиться из такой ситуации? Попроситься пожить к кому-то на каких-то условиях (например, на период отъезда хозяев поливать цветы и выгуливать и кормить собаку или помогать хозяевам по хозяйству в обмен на койко-место), найти благотворительные организации, которые помогают таким, как ты.

Анон пишет:

За время без работы уже триста раз себя пережевал и сравнял с землёй за каждую ошибку и каждую кривую фразу.

А сколько раз нужно себя пережевать и сравнять с землей, чтобы это помогло найти работу? А если не поможет (ведь факт потери работы уже сверившийся), то может быть не имеет смысла пережевывать в 301-й?

Анон пишет:

Если бы предвидел такую ситуацию, то сделал бы больше, но я не предвидел. Дурак.

Допустим, дурак. И чо? Разве осознание себя дураком поможет вернуться в прошлое и что-то изменить? А если нет, тогда смысл?

Анон пишет:

Может, кто-то из вас мне что-то посоветует о том, как перестать постоянно воображать плохой исход и в целом клевать себя?

Обычно клюют себя, потому что с детства так заложено. Родители клюют детей, при этом повторяя, что это для твоего же блага. Дети вырастают, привычки остаются. Мне хреново? Нужно что-то сделать для моего блага? О, я знаю, для блага надо себя поклевать!
Тут только понять, что выводы, какие можно было сделать из ситуации, ты уже сделал и клевание себя ни в чем тебе не поможет.

Наряду с воображением плохого исхода воображать варианты выхода из этого плохого исхода. Конкретные и рабочие. Чтобы если этот плохой исход все же случится, был план: "Делай раз, делай два, делай три - и ситуация выправится".

Отредактировано (2023-01-08 01:14:55)

#104232 2023-01-08 01:15:00

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Может, кто-то из вас мне что-то посоветует о том, как перестать постоянно воображать плохой исход и в целом клевать себя? А то я так доклююсь до ухудшения менталок и вообще буду ни к чему не годен.

Попробуй методики КПТ по избавлению от дезадаптивных мыслей и убеждений. Там есть что-то вроде рабочих тетрадей с упражнениями, можно по ним попробовать позаниматься.
Хотя быть самому себе терапевтом довольно сложно. Может, есть какая-то возможность получить недорогую или бесплатную консультацию у психотерапевта?
В какой сфере у тебя работа, хотя бы примерно? На Линкедин ты есть?
Не сдавайся, пишут, что главное при поиске работы - упорство.

#104233 2023-01-08 02:40:59

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

порисовать картины выхода из возникающих проблемных ситуаций.

Меня парализует страхом, когда я пытаюсь думать в эту сторону.

Анон пишет:

А сколько раз нужно себя пережевать и сравнять с землей, чтобы это помогло найти работу? А если не поможет (ведь факт потери работы уже сверившийся), то может быть не имеет смысла пережевывать в 301-й?

Я над твоей мыслью аж подвис. Это действительно не помогает, я и сам не знаю, зачем я так с собой. Спасибо, анон.

Анон пишет:

Обычно клюют себя, потому что с детства так заложено. Родители клюют детей, при этом повторяя, что это для твоего же блага.

О Боже, да. Есть токсичный родитель. Я думал, что все сражения с ним в прошлом - а след во мне всё ещё есть, оказывается.
Я обычно видел выход в полной сепарации и наработке собственной ценности. Но эта ценность у меня почему-то исключительно про работу, а когда её не стало, всё моё понимание собственной ценности обрушилось. Я вот только недавно начал строить карьеру - не в смысле карьерного роста (он меня не интересует), а в смысле бытия специалистом.
Проблема самоценности у меня так-то довольно острая. В чём видят свою ценность люди? Может, я её отсутствие ощущаю, а для большинства людей оно как рука или нога - есть и есть?

Анон пишет:

Чтобы если этот плохой исход все же случится, был план: "Делай раз, делай два, делай три - и ситуация выправится".

Как раз начинаю действовать по плану Б - и страшно, что меня вообще даже "куда угодно" не возьмут. Грустно, когда оказываешься не нужен несмотря на то, что владеешь навыками и любишь своё дело.
Я, пожалуй, надеялся, что из количества моих откликов на вакансии хоть кто-то посчитает меня ценным кадром. Но нет, я ещё не наработал на лычку хотя бы среднего специалиста. Ну или люди боятся брать на работу иностранца.

Анон пишет:

Попробуй методики КПТ по избавлению от дезадаптивных мыслей и убеждений. Там есть что-то вроде рабочих тетрадей с упражнениями, можно по ним попробовать позаниматься.

Спасибо. Я попробовал загуглить, но натыкаюсь только на рекламные сайты психологов. Знаешь какие-то книги на этот счёт?

Анон пишет:

Может, есть какая-то возможность получить недорогую или бесплатную консультацию у психотерапевта?

Есть. Но одна консультация мне редко когда помогает.

Анон пишет:

На Линкедин ты есть?

Есть, через него тоже рассылаю резюме.

Анон пишет:

Не сдавайся, пишут, что главное при поиске работы - упорство.

Спасибо. Я знаю, просто раньше я не оставался без работы.

#104234 2023-01-08 02:44:33

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Знаешь какие-то книги на этот счёт?

Роберт Лихи "Техники когнитивной терапии", к примеру.

#104235 2023-01-08 03:22:27

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, как перестать себя накручивать?

Если ты беженец, то имеет смысл посмотреть, что есть в твоей стране конкретно для беженцев. Причём в двух направлениях: во первых, местные могут что-то предлагать (работу, пайки, крышу над головой, какие-то льготы, может быть психологов), а во вторых если есть ещё беженцы из твоей родной страны, то может быть они в чём-то могут быть твоими клиентами, или кто-то где-то зацепился и может подтащить земляков к себе. Как минимум имеет смысл поискать в фейсбучике прицельно группы беженцев из твоей родной страны в ту, где ты сейчас.

Дальше. Может в твоей родной стране ты и оказался бы под мостом. А какая социалка в той стране где ты сейчас, что ты о ней знаешь? Там вообще кто-то под мостом оказывается, или есть какая-то помощь, волонтёры, церковные общины, поддержка от государства?

И ещё мысль для успокоения.
Переезд - сам по себе травма.
Переезд вынужденный (бежать от пиздеца а не мечтать и спокойно перебраться) - тем более травма.
Ты по факту сейчас пытаешься бежать марафон со сломанной ногой - и гнобишь себя за то, что не можешь это делать как профессиональный спортсмен. Хотя то, что ты вообще ещё живой и шевелишься, а не лежишь носом в стенку - уже офигеть какое достижение, это уже не все в твоей ситуации могут.

Не ты виноват что вот так получилось. Ты сделал всё, что мог, а виноваты - вот те, из-за кого тебе пришлось стать беженцем.

#104236 2023-01-08 04:46:07

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я попробовал загуглить, но натыкаюсь только на рекламные сайты психологов. Знаешь какие-то книги на этот счёт?

Есть 4 вебинара по техникам КПТ, если надо - пиши в личку, дам ссылку.

Скрытый текст

#104237 2023-01-08 10:16:38

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Роберт Лихи "Техники когнитивной терапии", к примеру.

Нашёл, спасибо!

Анон пишет:

Причём в двух направлениях: во первых, местные могут что-то предлагать (работу, пайки, крышу над головой, какие-то льготы, может быть психологов)

Да, ты прав, анон. Пайки точно есть, есть мелкая льгота для безработных (проездной в треть обычной стоимости); льготой на проживание я уже не могу воспользоваться, поскольку её ограничили до только-только приехавших и людей старшего возраста, детных и так далее.

Анон пишет:

а во вторых если есть ещё беженцы из твоей родной страны, то может быть они в чём-то могут быть твоими клиентами,

Да, я уже успел пожалеть, что не заделался каким-нибудь мастером маникюра до войны. Впрочем, я и себе маникюр сделать не могу нормально (руки-крюки), надо было пару лет назад начинать. У меня глобально такое ощущение, что я везде опоздал в своих попытках продвинуться вперёд. Но два года назад я вылазил из глубокой депрессии, и всё, что смог сделать, я сделал. Вроде и молодец, но вот он я без работы, молодец такой.

Анон пишет:

или кто-то где-то зацепился и может подтащить земляков к себе.

Это вариант, спасибо. Поспрашиваю знакомых.

Анон пишет:

А какая социалка в той стране где ты сейчас, что ты о ней знаешь?

Я узнавал, пособие по безработице даётся тем, кто минимум полгода работал на эту страну с отчислениями налогов в бюджет. Не мой случай.

Анон пишет:

Там вообще кто-то под мостом оказывается, или есть какая-то помощь, волонтёры, церковные общины, поддержка от государства?

Волонтёры есть. Бесплатные общежития и всякое такое.

Анон пишет:

Ты по факту сейчас пытаешься бежать марафон со сломанной ногой - и гнобишь себя за то, что не можешь это делать как профессиональный спортсмен. Хотя то, что ты вообще ещё живой и шевелишься, а не лежишь носом в стенку - уже офигеть какое достижение, это уже не все в твоей ситуации могут.

Спасибо. Я и правда ещё не разобрался с этим всем, некогда было и не на что. К сожалению, эти все успокоения работают слабо, когда реальность бросает новые и новые трудности в лицо. Ты всё правильно говоришь, анон, но, увы, даже всё упомянутое не отменяет необходимости сейчас грести куда-нибудь как-нибудь. И так было буквально с момента переезда: полечить сломанную ногу некогда и дорого, надо бежать дальше.

Анон пишет:

Есть 4 вебинара по техникам КПТ, если надо - пиши в личку, дам ссылку.

И тебе спасибо, анон! Напишу.

#104238 2023-01-08 13:34:10

Анон

Re: Мозгоправка

Я не умею скрывать настроение. Могу на ужине с родственниками поулыбаться пару часов, раз уж с него не свинтить. Но дома - нет. Если мне грустно/я обижена/злюсь - в общем, любая сильная негативная эмоция - буду преимущественно тупить в ноут, молчать и вяло идти на контакт.

Сегодня посрались с партнёром. И мне прилетело за то, что "не могу совладать со своим дискомфортом".
Да, не могу и не считаю нужным. Если при посторонних держать лицо, дома держать лицо - то когда можно не держать?

Пытаюсь понять, кто из нас прав. Я - инфантилка и эгоистка? Или у партнёра какие-то не те установки, мол, надо быть другим удобной?

#104239 2023-01-08 14:10:46

Анон

Re: Мозгоправка

Я бы сказала, проблемы у партнёра, что он твои эмоции воспринимает на свой счёт и не способен вынести рядом расстроенного человека, проблемки у него большие с эмоциональным границами. Ты имеешь право переживать любой свой негатив.
Но это только в случае, если ты сам с собой его переживаешь, вот как ты описал, а не срываешься на партнёра.
А у него сразу срабатывает триггер "о боже, со мной не хотят разговаривать, мне не уделяют внимания, меня не любят, мне больно" и он уже со своим дискомфорт ом совершенно не в силах совладать и предъявляет его тебе, то есть срывается на тебя. Как будто единственная функция твоих эмоций - обслуживать его эмоции.

#104240 2023-01-08 14:15:48

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А ещё после недавнего разговора с отцом в голове опять зазвучал противный голос критика, а я ему: а ты кто вообще такой? ты судья тут чтоли? ты вообще что хорошего для меня делаешь? ну и иди нахуй тогда! и он пошёл ;D

Классно! Рад, что тебе помогло!  :heart:

#104241 2023-01-08 14:30:38

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Но дома - нет. Если мне грустно/я обижена/злюсь - в общем, любая сильная негативная эмоция - буду преимущественно тупить в ноут, молчать и вяло идти на контакт.

Это с тобой постоянно так? Или редко? Или в какой-то момент началось, усилилось?
Насколько долго и насколько часто ты злишься? Пара часов раз в неделю - не то же самое, что через день и весь день, например.

Анон пишет:

Если при посторонних держать лицо, дома держать лицо - то когда можно не держать?

Возможно, его претензия была не в том, что ты должна "держать лицо" (быть милой и идти на контакт, когда злишься, изображать то, чего не чувствуешь), а то, что ты подолгу залипаешь в эту злость? Он считает, что ты должна быстрее проживать и отпускать эти чувства?
(Это совершенно не значит, что он прав и ты должна; но это разные претензии.)

У вас есть, куда уйти, когда ты мрачная молча тупишь в ноут? Партнёру может быть реально тяжело, даже если ты злишься не на него, зеркальные нейроны такое дело.
Анон бывал в обоих ипостасях - и злился, сидел носом в комп и хотел, чтоб не трогали; и находился подолгу в одной комнате с таким человеком. Второе тяжело переносить подолгу, и если некуда уйти, то вдвойне тяжело. Я научился как бы блокировать свой дискомфорт, но это уменьшило "эмоциональное подключение" к человеку, чувство близости. Похоже, психика может перестроиться в "без проблем, сидит там, злой, ну и окей, меня это не задевает", но не может одновременно сохранить прежний градус "это мой близкий, он мне важен".

#104242 2023-01-08 15:44:29

Анон

Re: Мозгоправка

Про ЧС вот думаю. (в смысле игнор)

С одной стороны, вроде прекрасная штука, явно не зря придуманная. Но я не раз наблюдал, как она действует противоположно. Например, кидает один чел другого в ЧС, казалось бы тот, другой, должен охладиться и переключиться на кого-то другого. А это становится наоборот для него триггером, и вот уже - реально не раз наблюдал - такие личности бегают везде, рассказывают, как их блокирнули несправедливо, создают посты или темы с историей об этом. Казалось бы ну что взять с убогих, поржать с их обиженных конвульсий, но ведь на этом не заканчивается. Они реально могут гадить человеку потом.
И это все еще когда речь о мужиках. Когда же Ж блокирует М, начинается вообще феерия какая-то. Как будто пригорание в сотни раз увеличивается от того, что какое-то ребро посмело затыкать рот, а не слушать затаив дыхание, когда штаны говорить изволят.

Я такой смотрю на это, смотрю... И думаю, ну и как блять этим ЧСом пользоваться по назначению? То есть ты вроде думаешь, что выкидываешь из своей реальности всякое Г, а на самом деле можешь нажить себе врага, который тебе реально какой-то ущерб причинит (увы, насмотрелся...).   :think: 

А вы что думаете? Или это из серии волков бояться в лесу не ебаться?

#104243 2023-01-08 16:11:03

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А вы что думаете?

Я точно так же реагирую, когда блокируют. Истерю, плачу, мечтаю ворваться в дом к заблокировавшему, схватить за плечи и спросить: за что? Что я тебе сделал?
ИМХО, ЧС - крайняя мера для защиты от спамеров/преследователей и унижения отдельно взятых хамоватых личностей, а не "способ охладить" того, к кому сам охладел и лень ему это сказать прямо. Воспитательного эффекта он тоже не имеет, человек по ту сторону экрана не "осознает" и не "исправится", а останется таким же, как и был.
Насчёт причинения реального ущерба - не представляю, как это возможно, если в сети нет твоего пореалового имени и адреса. Можно спать спокойно.

#104244 2023-01-08 16:19:54

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

унижения отдельно взятых хамоватых личностей, а не "способ охладить" того, к кому сам охладел и лень ему это сказать прямо.

Так я имел в виду именно первый вариант (правда не с целью унижения, а чисто с целью нежелания контактировать с охамевшими). Хотя конечно унижение может получиться волей-неволей от самого факта - но так и не надо было хамить. "Охладить" написал в том смысле что чел по идее должен прекратить троллить, самоутверждаться или что он там сделал неприятного. А если норм общались и хорошо сидели, а потом добро пожаловать в игнор просто так, то это странно, согласен.

#104245 2023-01-08 16:36:15

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

"Охладить" написал в том смысле что чел по идее должен прекратить троллить, самоутверждаться или что он там сделал неприятного

Но а как это технически должно работать? Троллить перестает в личке и пространстве того кто кинул его в чс, а у себя в аккаунте продолжает самовыражаться. Ну, наверно потому что человек делает это сознательно, т.е. оскорбляет намеренно

#104246 2023-01-08 16:42:35

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну, наверно потому что человек делает это сознательно, т.е. оскорбляет намеренно

Понял.(

#104247 2023-01-08 16:49:02

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я бы сказала, проблемы у партнёра, что он твои эмоции воспринимает на свой счёт и не способен вынести рядом расстроенного человека, проблемки у него большие с эмоциональным границами. Ты имеешь право переживать любой свой негатив.

Спасибо, анон. У нас сейчас в принципе непростой период. Но над какими-то глобальными проблемами я готова постепенно работать. А тут от этих претензий про дискомфорт прямо очень обидно стало.

Анон пишет:

Это с тобой постоянно так? Или редко? Или в какой-то момент началось, усилилось?

Вот прям ухожу отмораживаться - раз в месяц-полтора, наверное. Раньше у меня был уклон в манипуляции "я обиделась - угадайте, почему и больше так не делайте", но давно так не делаю. Сейчас мне просто надо прожить эти эмоции, чтобы потом спокойно обсудить то, что эти эмоции вызвало.

Обычно это довольно быстро проходит (для меня день-два хандры - это прям много и долго). Но у меня был очень паршивый НГ, обиды наложились на общий упадок сил. И тут я правда кисла долго, в норму пришла только вчера-сегодня.

Анон пишет:

У вас есть, куда уйти, когда ты мрачная молча тупишь в ноут? Партнёру может быть реально тяжело, даже если ты злишься не на него, зеркальные нейроны такое дело.

Да, у нас двушка и кухня большая. И любимые места для тупняка разные.

#104248 2023-01-08 17:14:01

Анон

Re: Мозгоправка

Реально ли как-то «охладить» траханье нервную систему, если я с детства не выношу сильные эмоции? В принципе любые, даже хорошие, хотя от плохих конечно хуже. После хороших падаю в какой-то депресняк на некоторое время, внезапно, например прямо посреди классного праздника. От плохих меня просто несёт в крутое пике, трясет до, сорян, как тут выше аноны писали, блева и срачки.
Причем под плохими я имею в виду не пиздец и горе, а волнение, предвкушение, какой-то риск, даже не опасный, а типа соревнования, социалочку - свидания. Это все максимально всирает качество жизни, такая жёсткая эмоциональная диета. По сути я живу с одной мыслью «делать все, чтобы не понесло». Мечты и планы, даже банальное общение в основном идут мимо((

Отредактировано (2023-01-08 17:14:40)

#104249 2023-01-08 17:18:00

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Реально ли как-то «охладить» траханье нервную систему, если я с детства не выношу сильные эмоции?

Это базовое устройство твой нервной системы, анончик, гиперсенситивность. Изменить нельзя, но можно найти работающие методы, позволяющие снижать интенсивность стимулов и укорачивать время восстановления.

#104250 2023-01-08 18:07:49

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А вы что думаете? Или это из серии волков бояться в лесу не ебаться?

Это. Если человек ебанутый, это проявится и если его в ЧС не кидать, только у него возможностей бякнуться и нагадить будет больше.

Хотя мне нравится, как в фейсбуке сделана блокировка: если ты заблокировал Васю, он не получает об этом никаких уведомлений, просто он больше тебя нигде не видит и ты его не видишь. То есть, техническая реализация важна.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума