Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#104176 2023-01-05 11:41:06

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

ждать когда созреет, надеюсь не слишком коряво сказал.

Да не, ничего не коряво, спасибо)) в следующий раз постараюсь уже закруглить свою эпопею и скажу ей про откаты

#104177 2023-01-05 12:01:18

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Тут тоже не знаю... Я ему перманентно капаю на мозги, что надо идти лечиться, и он один раз при таком разговоре сказал "хорошо я тебя не бью"

Анон, будь осторожен, а то суицид бывает и "любимых тоже с собой заберу, чего им мучиться".
Так же такие заходы еще могут прощупывать почву

#104178 2023-01-05 12:02:23

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анон, а как понять, кому нужна помощь? Может ему тоже?

Можно еще уйти в помогающую профессию. Ну, и да, волонтерство помогает

#104179 2023-01-05 12:23:48

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я не хочу его отговаривать — человек имеет право уйти так, как он хочет. Но я понимаю, что тогда по идее я должна постараться побольше ему писать и узнавать о прошлом, чтобы ему было не так одиноко умирать — а это делать я тоже не хочу.

Нет, не должна. Серьёзно. Если тебе не ценно его наследие само по себе, и эмоционально он тебе не близок - пусть умирает как хочет.
А если он хочет, чтобы вокруг него прыгали, а он бы передумал выпиливаться - да нуегонахуй, анон. Не надо выдавать ему дополнительное внимание, это только поощряет пляски.

Анон пишет:

Во-первых, я не уверена, что он правда сделает это.
Во-вторых, я не хочу, чтобы от моих вопросов у него было впечатление, что я уже заждалась его смерти. Но с прагматичной точки зрения, вот например я знаю, что он выкупил под себя участок на кладбище, и хорошо бы знать, где эти документы, чтобы тем, кто с ним в одном городе, было проще его хоронить.

Так спроси.) Возможно, он взбугуртнёт и заявит "ааа, смерти моей желаете, вот назло вам не буду убиваться" и проблема, где хоронить, таким образом решится.
Или он скажет что-то в духе "Не скажу, хороните так, как собаку под забором!", или начнёт выделываться. Тогда (про собаку) говоришь "ок, распоряжения приняты, учтём" и либо см. предыдущий пункт, либо нуегонахуй, дальше без тебя. Если будет выделываться - говори "ок, как надумаешь сказать про документы - звони" и до того момента нуегонахуй.
Или он скажет, где документы, и проблема "где хоронить", опять же, решится.

#104180 2023-01-05 12:29:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Вижу возможность только в том, чтобы догнать и перегнать  :wall:

А ты технически можешь? А это действительно поможет, внутренний обесценщик не обесценит?

Что ты должна сделать конкретно, чтобы сказать себе "да, я догнала и перегнала, с этого момента я себя не ненавижу"? Выйти на заработок в 5000 баксов? Стать зам. начальницы отдела? Опубликовать книгу на бумаге не за свой счёт? Получить почётную грамоту? Чтобы Вася сказал о тебе "а NN-то ого-го"? Открыть свою компанию и закончить год с прибылью?

Нет ли такого, что твоя психика тебя наёбывает, не выдвигая конкретных требований (и, возможно, даже попытка сформулировать такое требование вызывает ужас, отторжение, приступ самоуничижения или туман в голове) или выдвигая невозможные требования (допустим, ты должна полететь в космос, тогда будешь норм, а не говно, по мнению твоего Внутреннего Критика).

#104181 2023-01-05 13:10:44

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Человек, который заинтересован выкарабкаться, что-то делает сам. Хоть что-то. Не просто пользуется плодами чужого внимания - временем, силами, финансами и прочим. Тут есть ещё одна ловушка: он может прикидываться, что это делает (самый примитивный пример: говорить, что делает, но по факту этого не делать. Или "делал, но не получилось". А ты поведёшься. Не ведись, анончик!

Вот тут хочу уточнить: полезно бывает вести логи. Сначала с подопечным составляешь план, как и куда он потратит твои ресурсы (на этом многие отваливаются). Он может сам его составить или, если сам не может, то с твоей помощью, с помощью психолога. Но план должен быть с конкретными действиями. Не "ну я буду искать работу", а "я пойду на биржу, я поговорю со знакомым Васей, нет ли у него вакансий, я повешу резюме на хедхантере и буду отзываться на вакансии". У каждого пункта - какая-то временная отсечка, пусть не жёсткая, но "в ближайшие 2 недели", "в течение месяца". Не очень долгий срок и проверяемый.
Через половину времени спрашивай, сделана ли половина работы.) Если спрашивать прямо в дедлайн ты, скорее всего, услышишь, что человек всё проебал, и обещания в следующий раз сделать лучше. Это плохо, но нормально: если человек плохо справляется со своей жизнью и ему нужна помощь - это проявляется в том числе и вот так, неспособностью планировать и выполнять планы. Поэтому на середине срока спрашивай, чо как и какой его или её следующий шаг по плану, есть ли что-то, что мешает, что непонятно. И на половине от половины (то есть, на 3/4 срока) ещё раз спрашивай, что как. В конце срока смотри на результаты. Всё это - с уважением, не "сверху вниз".

Если человек что-то сделал, пусть не всё, но показал конкретный результат и готов двигаться дальше - можно помогать дальше.
Если сделал всё или почти всё,  а то, что проебал, было по объективным причинам - тоже можно в него вкладываться.
Если всё проебал - ну это бездонная дыра, скорее всего. Толку не будет.

Через 2-3 таких цикла смотри, есть ли результаты, улучшилось ли что-то. Опять же, если что-то делалось и есть конкретные достижения - норм. Если всё проёбано, даже если в процессе что-то делалось -  скорее всего, оно и дальше будет проёбываться. Если всё проёбано и ничего не делалось, одни обещания и "собака съела домашку" - это пиявка, толку не будет.

Это звучит как коучинг, но фишка в том, что людям с проблемами часто и бывает нужен именно коучинг, а не только деньги или помощь с делами. Если у человека сбой планирования и выполнения планов, и он не справляется сам - ему нужен "внешний мозг", который ему поможет и, может быть, покажет, как самому делать такие штуки. Если нет привычки такое делать, человек может запутаться, растеряться.

Такой подход сложнее, чем просто дать денег, вещей или сделать у человека уборку, но отдача от него at long run лучше. И он отсеивает пиявок, потому что пиявка всё пообещает, всё у тебя возьмёт и нихуя не сделает.

#104182 2023-01-05 13:35:20

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анончики. Хорошие мои. Кто правил себе график сна, как вы действовали? Я на адах и атараксе, но регулярно не сплю часов до трех и это утомляет сверх всяких возможностей.

Анончик, была такая же проблема. Получилось решить ее только комплексно. То есть не отдельно сон, а вообще режим дня, начиная с самого утра и приема 5-HTP. Также сдавала анализ на суточный кортизол, чтобы понять, что мешает уснуть (и действительно оказалось, что у кортизола сбиты суточные ритмы). Перенастроила комп, чтобы уже в 18:00 включался "ночной" режим без синего свечения, поменяла часть лампочек и за час до сна включала тусклый теплый свет. За пару часов до сна - прием 400 мг магния в хелатной форме

Анон пишет:

Точно, мелатонин. Забыл про него.

По поводу мелатонина вот что у меня было в памятке по восстановлению сна:

Скрытый текст

Если нужны подробности и видеоуроки по восстановлению сна, могу в личку отправить.

#104183 2023-01-05 13:52:40

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анон, а как понять, кому нужна помощь? Может ему тоже?

Ему нужна помощь специалиста, к которому он пришел своими ножками по своему желанию. Ты не он.

#104184 2023-01-05 14:16:14

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, а как понять, кому нужна помощь? Может ему тоже?

Можно еще уйти в помогающую профессию. Ну, и да, волонтерство помогает

Мне странно, что анону, которому, имхо, самому нужна помощь мозгоправа, активно советуют уйти в волонтерство. Волонтерство может сожрать не хуже конкретного наркомана-алкаша, оно же в принципе бесконечное и нуждающиеся никогда не иссякнут.

#104185 2023-01-05 14:35:54

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Мне странно, что анону, которому, имхо, самому нужна помощь мозгоправа, активно советуют уйти в волонтерство.

Волонтёрство не панацея, но оно во многих случаях даёт осмысленную структуру, какое-то внешнее планирование, какую-то отчётность, ощущение, что ты не один и не должен тащить всё сам. Там есть другие люди, с ними посраться порой продуктивнее, чем ходить кругами внутри своей головы.
Бывает токсичное и бестолковое волонтёрство, бывает выгорание от волонтёрства. Но организованное осмысленное волонтёрство лучше, чем попытки спасательства у неподготовленного одиночки.

#104186 2023-01-05 15:52:20

Анон

Re: Мозгоправка

Как бороться с многолетней интернет-зависимостью? Большую часть жизни интернет был для меня способом укрыться от реальности, и этот анон сидел там чуть ли не безвылазно. Нет никакой меры, периодически страдает обычная жизнь, так как интернет всасывает и не отпускает. А особенно обостряется это, если анон устал или не выспался, как сегодня. Просто весь день проходит в бессмысленных переходах между холиваркой, телегой и ютубом. А мне надо учиться :sadcat: и мне скучно, ничего полезного я не читаю/смотрю, тупо какие-то обрывки информации, даже сосредоточиться не могу… посоветуйте, пожалуйста, может книги какие-то, или личный опыт. Я устал просирать жизнь в телефоне.

#104187 2023-01-05 15:57:01

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А мне надо учиться

учеба тебе нра?

#104188 2023-01-05 15:59:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А ты технически можешь? А это действительно поможет, внутренний обесценщик не обесценит?

Да, технически возможно, есть конкретный рубеж, который надо преодолеть, достичь определенную ачивку, но... а вдруг не получится, вдруг займет слишком много времени... или просто опущу лапки раньше нужного. Вот как себя на это мотивировать, если долгое время нет зримых достижений, а у других они как-то гораздо быстрее?
:smoke:

#104189 2023-01-05 16:02:04

Анон

Re: Мозгоправка

Потому что спасатели в большей части до конца не перестают спасать, но эти потребности можно направить в более конструктивное русло.

#104190 2023-01-05 16:10:29

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

мне скучно, ничего полезного я не читаю/смотрю, тупо какие-то обрывки информации, даже сосредоточиться не могу… посоветуйте, пожалуйста, может книги какие-то, или личный опыт. Я устал просирать жизнь в телефоне.

Анон, ты разучился учиться. Из-за Интернета ты привык потреблять быструю и бесполезную информацию. Почитай про то, как научиться концентрироваться на вещах, начни читать книги, слушать новую музыку, не переключаясь каждые 20-30 секунд.

#104191 2023-01-05 16:12:37

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

учеба тебе нра?

Мне по большей части ничего не нравится. Я себя чувствую, как запойный алкоголик. Мне надо только одно. Только вместо выпивки - доступ к сети. Без этого меня заполняет невыносимая скука и тоска (эти чувства я помню ещё лет с 5). И хотя внешне я не совсем опустился,  работаю, и у меня есть партнёр, но внутри вот как-то так. Да и отношения периодически страдают, если вместо совместного времяпровождения ты выбираешь бесконечно тупить в телефоне.

Анон пишет:

Анон, ты разучился учиться.

Да, про концентрацию точно, я даже когда-то пробовал медитировать, и тогда вроде становилось лучше. Но потом всё обратно скатывалось в зависимость. Неужели с этим придётся бороться всю жизнь, как это бывает у наркоманов и алкоголиков? :pink:

Отредактировано (2023-01-05 16:20:23)

#104192 2023-01-05 18:51:50

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Да, технически возможно, есть конкретный рубеж, который надо преодолеть, достичь определенную ачивку

А ты понимаешь, как двигаться к этому рубежу, к этой ачивке, что надо делать? Тебе это по силам, ты можешь это регулярно делать?

Анон пишет:

но... а вдруг не получится, вдруг займет слишком много времени... или просто опущу лапки раньше нужного

И что тогда? Есть какие-то альтернативы, запасные варианты? Или это последний поезд, на который прямо край надо успеть?
"Не получится" - это технически не получится? Вроде как надо сдать экзамен, но у тебя только одна попытка, или сдал, или нет?
Про лапки - можно почитать всякое про resilience, как не сдаваться и возвращаться к задаче, как развивать эту способность, если она у тебя слабая. Может, что-то типа "Do the work" Стивена Прессфилда, или другую подобную литературу.

Анон пишет:

Вот как себя на это мотивировать, если долгое время нет зримых достижений, а у других они как-то гораздо быстрее?

Попробуй останавливать попытки сравнивать себя с другими. Как только включилось "а вот Вася уже достиг", отвечай "ну и чо? я достигну в своё время, как могу, так и делаю".
Представь, что ты среди множества других людей идёшь пешком в гору. Тебе надо туда дойти, им тоже надо. Все идут со своей скоростью. Сесть у дороги и сказать "я не пойду" - не вариант.
Ну и что толку тебе, что Вася уже дошёл и пьёт холодный лимонад? Ты от этого не пойдёшь быстрее или медленнее. Если ты будешь себя ругать и унижать, ты от этого тоже не пойдёшь быстрее, только расстроишься, но идти всё равно придётся. Если ты побьёшь себя по голове за то, что идёшь медленнее Васи, то не будешь идти быстрее и не телепортируешься на вершину, просто тебе придётся идти остаток пути побитым. Ну и какой смысл? (Хотя часть твоей психики может испытывать радость от того, что тебя-плохого побила, пусть это и ничем не помогло - нет такого случайно?)
У Васи быстрее получилось, ну и чёрт с ним с Васей. Ты не соревнуешься с Васей, тебе нужно дойти, а приз "я дошёл" у каждого свой.

#104193 2023-01-05 19:09:41

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как бороться с многолетней интернет-зависимостью? Большую часть жизни интернет был для меня способом укрыться от реальности, и этот анон сидел там чуть ли не безвылазно. Нет никакой меры, периодически страдает обычная жизнь, так как интернет всасывает и не отпускает. А особенно обостряется это, если анон устал или не выспался, как сегодня. Просто весь день проходит в бессмысленных переходах между холиваркой, телегой и ютубом. А мне надо учиться  и мне скучно, ничего полезного я не читаю/смотрю, тупо какие-то обрывки информации, даже сосредоточиться не могу… посоветуйте, пожалуйста, может книги какие-то, или личный опыт. Я устал просирать жизнь в телефоне.

Как гипотеза: у тебя может быть какая-то незакрытая потребность. "Надо учиться" - это про результат в будущем, а сейчас даже если ты будешь учиться старательно, всё равно результата такого, чтобы прям пощупать, не будет. А вот эта неизвестная потребность требует закрывать ее прямо сейчас, что ты и делаешь на холиварке, в телеге и на ютубе. Но она закрывается не до конца. То есть ты попробовал, немножко закрылось - о, круто, работает, надо продолжать! И продолжаешь, и продолжаешь... По чуть-чуть получаешь то, что хочешь, но не полностью, поэтому этот процесс бесконечен. В этом случае задача будет найти то, что дают тебе холиварка, телега и ютуб, и дать это себе другим способом, чтобы уже наконец-то потребность закрыть.

Асибе

#104194 2023-01-05 19:12:02

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, есть идеи, как справиться с навязчивой мыслью о смертности родственников, в частности, мамы?

Анон, я видел твой пост, очень тебе сочувствую и хотел бы помочь или хотя бы поговорить о твоей проблеме, но не знаю, не причинит ли это вреда. Всё-таки мы тут не профи и можем что-то триггернуть так, что станет хуже.

Скрытый текст

#104195 2023-01-05 19:37:24

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как бороться с многолетней интернет-зависимостью? Большую часть жизни интернет был для меня способом укрыться от реальности, и этот анон сидел там чуть ли не безвылазно. Нет никакой меры, периодически страдает обычная жизнь, так как интернет всасывает и не отпускает.

Есть теория что люди занимаются навязчивым интернет-серфингом из-за повешенной тревожности, это способ ее унять как бы, самоотвлечение. Если это справедливо в твоем случае, то стоит посмотреть на другие способы успокоения - дыхание, заземление, медитация.
Еще вариант, залипание в интеренете ради самостимуляции, т.е. человеку просто сильно скучно, а это быстрый способ скуки избежать.
Потом, ты говоришь что не выспался, а надо учить что-то, но ты залипаешь - это так же может быть прокрастинацией, т.е. надо делать что-то нужное, но сил на это нет, совесть мучает - классический выход, включается прокрастинация, переключение на другую деятельность, ты и не отдыхаешь и не учишь, такой вот компромисс психика делает, но это даже у животных встречается, биологический механизм.

#104196 2023-01-05 19:39:54

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А ты понимаешь, как двигаться к этому рубежу, к этой ачивке, что надо делать? Тебе это по силам, ты можешь это регулярно делать?

Да, это очень простой набор действий, который нужно делать_регулярно и не_останавливаясь.
Поэтому я и истерии, что даже тут окажусь достаточно тупым, чтобы всё запороть.

И что тогда? Есть какие-то альтернативы, запасные варианты? Или это последний поезд, на который прямо край надо успеть?

Теоретически можно хоть очень долго пробовать. Поездов много. И вертолёты даже есть по этому маршруту.

Вроде как надо сдать экзамен, но у тебя только одна попытка, или сдал, или нет?

Вроде как я хочу сдать экзамен на сто, но я уже сдаю его десять лет подряд на низкие баллы и все, кто мог, за это осудили.

Хотя часть твоей психики может испытывать радость от того, что тебя-плохого побила, пусть это и ничем не помогло - нет такого случайно?

Есть. Она просто ОГРОМНАЯ. С гору.

Про лапки - можно почитать всякое про resilience, как не сдаваться и возвращаться к задаче, как развивать эту способность, если она у тебя слабая. Может, что-то типа "Do the work" Стивена Прессфилда, или другую подобную литературу.

Так, вот эти понятия мне вообще неизвестны, как и название книги, спасибо!

#104197 2023-01-05 20:30:49

Анон

Re: Мозгоправка

Даже не знаю, в мозгоправку или на доску жалоб, но я задолбался тем, что каждый раз, когда что-то идет не по плану, не по моей вине, меня выносит нафиг: сначала мгновенный приступ «медвежьей болезни», потом трясет (буквально), потом дикая слабость и состояние «ааааааа, лучше бы меня никогда не было (и тогда этих проблем с разруливанием у меня бы тоже не было)». А если по моей вине, то все то же самое сильнее в разы  :facepalm:
Например, просил краткосрочный внж, получил по ошибке инспектора немного не на те даты, на какие просил. На будущие планы эта разница дат не влияет вообще! Но я как увидел не те дни, так пробило. Как включать мозг раньше физиологии блэт и сначала объяснять себе, что ещё ничего страшного не произошло, а сраться уже как-нибудь потом, если начнет происходить?  :facepalm:

#104198 2023-01-06 00:11:52

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Да, это очень простой набор действий, который нужно делать_регулярно и не_останавливаясь.

Ага, а их с какой-то периодичностью надо делать? Сколько примерно времени они занимают за один подход? Можно ли что-то сделать впрок, когда есть силы?

Анон пишет:

Вроде как я хочу сдать экзамен на сто, но я уже сдаю его десять лет подряд на низкие баллы

А ты разбирался, почему "баллы низкие"? Пробовал поанализировать, где ты продалбываешься? Можно ли в этой области целенаправленно прокачивать слабые места?

Анон пишет:

и все, кто мог, за это осудили

А кто эти "все"? Твои друзья, семья, коллеги?
Осуждение как-то не похоже на помощь. На твоей ли стороне эти люди?

Анон пишет:

Есть. Она просто ОГРОМНАЯ. С гору.

И она, может, сильная такая, мощная, злобная, а та, которая её тащит на себе и огребает от неё палкой - слабая, получает по зубам и садится у дороги в печали?

Проблема самоненависти в том, что она атакует самую деятельную и результативную часть психики. И она сама по себе непродуктивна. Хотя бывает приятна.

Скрытый текст

#104199 2023-01-06 08:03:30

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как гипотеза: у тебя может быть какая-то незакрытая потребность. … В этом случае задача будет найти то, что дают тебе холиварка, телега и ютуб, и дать это себе другим способом, чтобы уже наконец-то потребность закрыть.

Я ловил себя на мысли, что мне не хватает учёбы как раз, новой информации, от которой мозг заливается дофамином. Помню, когда первые разы заходил в интернет, как будто бабочки в животе - вау! Столько всего! Но то ли неумение остановиться вовремя, то ли и правда теряется навык настоящей учебы, с повторениями, с реальными умственными усилиями, а не тупое потребление. И вот я здесь. Каждый день стараюсь преодолеть эту тягу, которая уже стала отдельной проблемой. То есть я учусь, рукодельничаю, гуляю с собакой, и как бы фоном ко всему этому идёт преодоление. Хотя вот в рукоделие у меня временами есть склонность падать так же сильно, как в сеть. Не могу оторваться, остановиться, сижу часами. Как будто одна зависимость заменяет другую.

Анон пишет:

Есть теория что люди занимаются навязчивым интернет-серфингом из-за повешенной тревожности

Спасибо, анон. Тревожность определенно есть. Я более 10 лет унимал её интернет-серфингом,и он для меня стал наркотиком, без которого мне серо и скучно, чем бы я ни занимался. Теперь даже на транквилизаторах и психологической самопомощи в виде книг того же Роберта Лихи меня всё равно сопровождает ломка, когда я пытаюсь долго и вдумчиво заняться чем-то другим. Я не знаю, что мне с ней делать. Это почти физическое ощущение, неприятное, изматывающее. Может, мне к психиатру, который занимается зависимостями?

#104200 2023-01-06 09:14:11

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как включать мозг раньше физиологии блэт и сначала объяснять себе, что ещё ничего страшного не произошло, а сраться уже как-нибудь потом, если начнет происходить?

Если у тебя физиология более реактивная, чем сознание (это вообще нормально, но тут сила реакции чрезмерная), то можно попробовать это медикаментозно регулировать. Попробуй до психиатра дойти, он может предложить полезные транки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума