Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Ну я про то, как справиться с завистью злобной внутри себя
Погоди, откуда зависть и злоба?
Испытываю острую, граничащую с ненавистью зависть к коллеге, которая меня заметно обошла. Обошла благодаря трудолюбию и упорству, пока я лежал в дурочке с обострением шизы.
Мне очень стыдно, как с этим справиться.
Поговори с собой, с той частью, которая злится на коллегу. Попробуй определить свои чувства. Ты ощущаешь несправедливость, твоя завидующая часть считает, что тебе какие-то люди должны были дать то же, что и коллеге? Почему она так думает, какие её аргументы? Может быть, злиться стоит на тех, кто не дал тебе того, что ты хотел, ведь это они совершили несправедливость?
Не затыкай эту часть, временно не спорь с ней и не обесценивай, а выслушай, что она думает. С ней не обязательно соглашаться, но ты сможешь выяснить, какие эмоциональные потребности у тебя не удовлетворены, какие чувства ты подавляешь, может быть.
У меня случилось странное залипание на красоту коллеги, не влюбилась, а как-то иначе, навязчивое что-то. Настолько: каждый еë перекур бегу в свой кабинет, оттуда видно, как дошла, не поскользнулась ли, как стоит грустная курит, как обратно. И когда говорим, подумываю уже включать диктофон, всë же мимо ушей, пялюсь. Потом стыдно. Это бы в жалобы, но вдруг кто скажет бывает - проходит, и это явно чот с мозгами не то. Так что, мозгоправка, нужна мне помощь
Такая фигня – трихотилломания плюс привычка "копаться" в голове, вот прям запускать руки и по всей длине проводить, начиная от корней. Волосы при этом моментально жирнятся и теряют товарный вид, плюс провоцируется выдирание (фактура отдельнвх волос), да и сыпятся они, как с коня. Пытаюсь отучиться и тупо не трогать голову, но эта фигня стимулирует умственную деятельность. То есть простожить я без этого могу, а работать – фиг там плавал, не потеребишь – сиди перед пустым листом. Я и так низкоэффективный, а без показательного чесания в затылке прям вообще не разогнаться.
Это имеет какое-то рационализированное объяснение или просто ритуал без доказанной эффективности? Как быть-то, чтобы и работать, и не сидеть в пальцами в волосне, как обезьяна?
Отредактировано (2023-01-04 16:19:52)
Это имеет какое-то рационализированное объяснение или просто ритуал без доказанной эффективности?
Стимуляция кровотока? Купи чесалку для головы, чтобы руками не лазить
Это имеет какое-то рационализированное объяснение или просто ритуал без доказанной эффективности? Как быть-то, чтобы и работать, и не сидеть в пальцами в волосне, как обезьяна?
Почитай про навязчивые действия, анончик.
И бесит, что не могу просто взять и посмотреть. Как бы... ну не зайдёт и что, тоже мнение, тоже впечатления? А может и нормально.
Почему я так не могу?
А что будет плохого (по мнению твоей психики, не важно, насколько это реалистично), если посмотришь и не зайдёт? Попробуй подумать в эту сторону.
Вообще похоже на повышенную тревожность, когда мозг считает, например, "я должен делать важное, если я буду смотреть неподошедший сериал - я зря потрачу время на фигню, а мне нельзя". При этом важное он всё равно не делает, не всегда даже может сформулировать, что это "важное".
Или во время просмотра сериала ты легко отвлекаешься, тебе приходится прилагать усилия, чтобы поддерживать произвольное внимание, и эти усилия утомляют, и в результате ты не отдыхаешь и не расслабляешься, а как бы постоянно тащишь себя к экрану на верёвке.
И потом уже мозг знает, что ты не отдохнёшь, а задолбаешься, и ограждает тебя от этой бесполезной утомительной деятельности.
Как ни смешно, в таких условиях, чтобы отдохнуть за сериалом, нужно уже быть не слишком задолбанным и иметь какие-то резервы энергии.
У меня случилось странное залипание на красоту коллеги, не влюбилась, а как-то иначе, навязчивое что-то.
Я правильно понимаю, что ты залипаешь чисто эстетически, не имея в виду каких-то отношений с ней?
"Только ты решаешь" не работает, потому что самое сложное определиться с этим "ты". Если есть у кого работающие рецепты, как - буду благодарен.
У меня работающее "я" (ещё его называют ядром личности) постепенно собралось из "мы", из разных голосов. Помогло какое-то время притворяться, что "я" есть, оно было как бы суперпозицией разных голосов, которые более-менее норм. Коллегиальным конструктом.) "Мы" договорились, что в "наших" интересах, чтобы у "нас" было здоровье, крыша над головой, хорошее настроение, какие-то ачивки в учёбе и в работе, дружба с приятными людьми, хобби, отдых.
И от этого уже двигались. Когда какой-то голос начинал выступать, что мы плохие, или что нужно творить фигню, "мы" это обсуждали с разных сторон, я даже в блокноте писал диалоги от имени разных субличностей. А будет ли нам это полезно? А по силам ли это нам? А не сдохнем ли мы по дороге? А есть ли у нас план? А что нас пугает? А вот в прошлый раз мы так делали, какой был результат? Мы хотим его повторить?
Поехать в гости к токсичным родственникам? Взять кредит или копить? Сесть поучиться или лучше поиграть в игру? Терпеть или наорать? Влезть в конфликт или сбежать?
Всё это "мы" как-то разруливали, и я старался не давать руль тем субличностям, которые считали, что "мы" должны жить плохо, страдать, всегда всем уступать или всегда конфликтовать, тем, которые предлагали какие-то неработающие методы.
Мне сильно помогли книжки Владимира Леви, тогда это была популярная психология, доступная подросткам (я его где-то лет с 14-15 читал). Сейчас, может быть, они устарели, но тогда многое помогло.
А потом "я" в какой-то момент интегрировалось, я смог буквально указать на себя пальцем, сказать "вот это - я" и реально ощущать это. Хотя привычка в какие-то моменты говорить о себе "мы" осталась.)
Отредактировано (2023-01-04 17:46:55)
Я правильно понимаю, что ты залипаешь чисто эстетически, не имея в виду каких-то отношений с ней?
Я уже тоже ничего правильно не понимаю, в бывшего мужа влюблялся, потом полюбил по-настоящему, как с годами рядом, и всë люблю, но сейчас-то совсем другое, как дракон с сокровищем, хочется держать над ней зонтик от всех бед, гнать с работы, когда урабатывается. А с сыном еë познакомились, болезненно высматривал похожие черты, злился на непохожие. Как маньяк какой-то больной, она сильный человек и крутой спец, постоять за себя и за всех может, а у меня вот эта хрень, привязанная к внешности
а у меня вот эта хрень, привязанная к внешности
Возможно, внешность послужила началом, но сейчас твоя забота только внешностью, похоже, не объясняется... Ты чувствуешь разочарование, если в какой-то день она выглядит хуже, не совсем удачно оделась и накрасилась, например?
Мб у тебя просто перенасыщение, у нужно или что-то реаловое или новый тип контента.
Может быть, но в реале что-то интересное организовать ещё труднее)
А что будет плохого (по мнению твоей психики, не важно, насколько это реалистично), если посмотришь и не зайдёт? Попробуй подумать в эту сторону.
Ну кроме "я зря потрачу время" ничего особенного, но это не ощущается, как ужас-ужас.
Или во время просмотра сериала ты легко отвлекаешься, тебе приходится прилагать усилия, чтобы поддерживать произвольное внимание, и эти усилия утомляют, и в результате ты не отдыхаешь и не расслабляешься, а как бы постоянно тащишь себя к экрану на верёвке.
Есть немного, но обычно только в начале. Если уже сел и смотрю, то норм.
Как ни смешно, в таких условиях, чтобы отдохнуть за сериалом, нужно уже быть не слишком задолбанным и иметь какие-то резервы энергии.
Но не насыщенный эмоцией и инфой отдых мозг тоже не устраивает. Ему и мне так тупо скучно.
Но не насыщенный эмоцией и инфой отдых мозг тоже не устраивает. Ему и мне так тупо скучно.
СДВГ чую я
О, у меня так, и не только с сериалами, а вообще с любой деятельностью, где не я регулирую темп, а оно само идёт. Что делать?((
Ты чувствуешь разочарование, если в какой-то день она выглядит хуже, не совсем удачно оделась и накрасилась, например?
Если не выспалась или устала, да, жалко и злюсь, но, кажется, ты не про то спросил. Ещë думаю, а может, это какой-то материнский нерастраченный инстинкт или типа того?
но, кажется, ты не про то спросил
Если бы тебе была важна внешность и только внешность, то в тех случаях, когда она становится не оч, ты мог бы чувствовать разочарование/ ослабление притяжения/ досаду/ злость – но не на обстоятельства, которые помешали ей выспаться, а на нее саму, что плохо за собой следит.
Как я понимаю, твои чувства от всего этого очень далеки.
Есть немного, но обычно только в начале. Если уже сел и смотрю, то норм.
Тогда попробуй включать сериал и немного смотреть, уговаривая себя, что совсем скоро будет интересно. Если у тебя период сопротивления короткий, это упрощает задачу, сознательное усилие нужно только на момент входа.
Попробуй что-то другое: книги (можно аудио), музыку, какие-то видео с ютуба, там сейчас на любой вкус можно что-то найти. И понаблюдай, что идёт, а что нет. Может быть, короткие видео зайдут лучше сравнительно длинных серий? Будет ли интереснее там, где больше информации и меньше драмы, какой-нибудь научпоп? Что если пересмотреть знакомый фильм, который тебе нравился - реакция "о, надо попробовать" или "сразу нет"?
Если не хочется нового, но хорошо идёт уже знакомое - это достаточно характерная картина. Или когда всё время хочется нового, свежего.
Если ты уже сел смотреть, то смотришь подолгу или пятиминутными заходами с паузами?
Можешь ли ты что-то делать параллельно? Нет ли ощущения, что тебе нужно или помогает что-то делать, хотя бы спиннер крутить или что-то мять в руках, не обязательно делать осмысленное или результативное?
Отредактировано (2023-01-05 00:23:41)
Анончики. Хорошие мои. Кто правил себе график сна, как вы действовали? Я на адах и атараксе, но регулярно не сплю часов до трех и это утомляет сверх всяких возможностей.
О, у меня так, и не только с сериалами, а вообще с любой деятельностью, где не я регулирую темп, а оно само идёт. Что делать?((
Это может быть как недогруз, так и перегруз стимулами (информацией, эмоциями, сюжетом). Если недогруз - добавляй стимулов (что-то крути в руках, рисуй цветочки, конспектируй то, что смотришь). Если перегруз - можно уменьшить отвлекающие факторы и попытаться понизить тревожность, она обычно даёт большую нагрузку на мозг, который находится в режиме "постоянная бдительность".
Анончики. Хорошие мои. Кто правил себе график сна, как вы действовали? Я на адах и атараксе, но регулярно не сплю часов до трех и это утомляет сверх всяких возможностей.
Для меня сработало только принятие что если я могу уснуть в Х часов - значит, я буду ложиться спать в Х-1 часов и подстраивать весь свой остальной график под это. Тогда по крайней мере удаётся поспать свои 8-9 часов и не быть сонным зомби.
Плюс ещё недавно открыл для себя янтарную кислоту, начал пить - и стало проще засыпать и проще спать, не просыпаясь от каждого чиха.
СДВГ чую я
Возможно, много похожего.
Тогда попробуй включать сериал и немного смотреть, уговаривая себя, что совсем скоро будет интересно.
Так какой? Немного раньше с этим проще, я так и делал. Когда мог выбрать. Теперь затык уже на этапе "ничего не нравится настолько, чтобы попробовать". Субъективно ощущение, что всё фигня и не то. Позаманивать себя-то я более-менее знаю как. Если есть импульс, ради чего.
книги (можно аудио)
С книгами странно очень, могу одну за три вечера прочитать и несколько месяцев остальные по половине строчки в день жевать. Аудио плохо воспринимаю, отвлекаюсь.
музыку
Единственное, что пока радует, но искать новую проблема – я просто захламляю плейлисты чем-то "начало прикольное, потом дослушаю", пока на 1538 такой композиции не вштырит что-то внезапно. А остальную тысячу и прослушать лень, и удалить жалко.
какие-то видео с ютуба
Вот это гораздо ленивее смотреть. Информацию предпочитаю текстом, чтобы самому темп регулировать, пролистывать ненужное. Плюс прямо сейчас хочется больше какой-то атмосферы, на типажи посмотреть, эмоций. Думал о клипах, но на любимые песни они мне картинку в голове поломают, рандомные разве что поискать.
пересмотреть знакомый фильм, который тебе нравился - реакция "о, надо попробовать" или "сразу нет"
Не люблю пересматривать – ощущается как трата времени, хочется именно нового.
Если ты уже сел смотреть, то смотришь подолгу или пятиминутными заходами с паузами?
Могу сделать в середине серии паузу, а так норм. Но я всегда с сабами смотрю, чтоб цепляться за текст, если отвлекаюсь. Делать что-то одновременно – скорее нет, я тогда перестану улавливать, что на экране происходит вообще. Если тянет что-то параллельно делать, значит уже скучно.
Для меня сработало только принятие что если я могу уснуть в Х часов - значит, я буду ложиться спать в Х-1 часов и подстраивать весь свой остальной график под это. Тогда по крайней мере удаётся поспать свои 8-9 часов и не быть сонным зомби.
Плюс ещё недавно открыл для себя янтарную кислоту, начал пить - и стало проще засыпать и проще спать, не просыпаясь от каждого чиха.
График подстроить не вопрос, а проблему с засыпанием ты решил янтарной кислотой, как я понял. Попробую, спасибо!
Не могу сказать что я решил проблему, но из всего что перепробовал, лучше всего засыпать помогает мелатонин + дыхательные упражнения. Ну типа медитации на ночь, сначала делал под аудио, потом просто сам (четыре такта вдох, на семь задержать, на восемь - выдох, и так десять раз). В принципе можно и просто мелатонин, но эта фигня с дыханием тоже помогает.
Не могу сказать что я решил проблему, но из всего что перепробовал, лучше всего засыпать помогает мелатонин + дыхательные упражнения. Ну типа медитации на ночь, сначала делал под аудио, потом просто сам (четыре такта вдох, на семь задержать, на восемь - выдох, и так десять раз). В принципе можно и просто мелатонин, но эта фигня с дыханием тоже помогает.
Точно, мелатонин. Забыл про него. Отлично, анон, и упражнения тоже попробую.
Я уже готов выходить по вечерам во двор и грызть березу, если это поможет спать нормально и, главное, когда надо.
Аноны, как у людей получается рвать отношения, которые явно приносят гораздо больше боли и неясности, чем чего-либо ещё?
Я осознаю плачевность своего положения, но такое ощущение, что это как руку отпилить. Настолько трудно и страшно решиться.