Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Да я уже ничего не хочу решать, я смирился с тем, что карьеры мечты у меня не будет, и в анналы истории моё имя не впишут, я просто хочу перестать жрать сам себя и оглядываться на других
Анон, можно воспринимать навязчивые мысли как бесящего пиздюка, который сидит на заднем сидении твоей тачки и пиздит под руку всякие гадости. Он есть, он мешает, но руль-то у тебя и только ты решаешь, куда ехать, а он просто бесячий пиздюк и его мнение нерелевантно.
Я другой анон, но замечу, что проблема здесь даже не в том, что ты не умеешь увидеть условных своих "ребёнка" и "взрослого", а в том, что они - это всё, что есть. Они настолько могут быть сильны и велики уже, что тебя самого уже сложно отыскать. Замолкнут повелевающие (надоедливые - как угодно) голоса - и всё. Ты не знаешь, как управлять этой машиной без них. Нет цели, нет смысла рулить, нажимать на кнопки и т.д. "Только ты решаешь" не работает, потому что самое сложное определиться с этим "ты". Если есть у кого работающие рецепты, как - буду благодарен.
Если есть у кого работающие рецепты, как - буду благодарен.
Ну кроме вышеназванных внутренних родителей/ребёнков/интроектов/гештальтов и тд есть еще подход метакогнитивной терапии, в парадигме которой люди учатся отходить от предметного мышления и воспринимать свои мысли как внутренние, преходящие явления, а не как фактическую реальность. Там способность переключать внимание тренируют. Известная книга самопомощи в этом направлении «Не бойся будущего, не живи прошлым»
Замолкнут повелевающие (надоедливые - как угодно) голоса - и всё.
Потом, в схематерапии акцентируют внимание на выращивании у себя внутреннего взрослого, это рациональный ты, который заботится о потребностях, действует в твоих долгосрочных интересах, соблюдает баланс развлечения/обязательства и тому подобное. Но в схематерапии больше про режимы - т.е. состояния человека говорят, не просто про голоса разных персонажей. Есть режим карающего родителя, рассерженного или уязвимого ребенка, счастливого ребенка и взрослого. Вот взрослого и рекомендуют тренировать.
Они настолько могут быть сильны и велики уже, что тебя самого уже сложно отыскать.
Ну и есть еще когнитивная терапия, где предлагается анализировать свои мысли на предмет когнитивных искажений и соответствия реальности. Потому что не обязательно «голос в голове» приписывать родителю или ребенку, можно проверить, а не является ли мысль одним из когнитивных искажений, если является - пофиксить. По кпт правда много литературы кмк
на грани с магуйством.
А чем плохо магуйство, в случае, если оно работает? Гештальт-психология работает, это известный факт. В чем в таком случае затык?
Анон пишет:
на грани с магуйством.
А чем плохо магуйство, в случае, если оно работает?
Если звучит как магуйство, значит просто плохо раскрыли тему потому что, то о чем идет речь - это метафоры для обозначения разных психо-эмоциональных состояний и убеждений, а не вселенцы и не призрак бабушки-критикессы из прошлого.
Отредактировано (2023-01-03 17:18:12)
Аноны, у меня последние полгода, наверное, странный затык.
Хочу я посмотреть что-нибудь. Иду выбирать – всё не то. То сам не знаю, чего ищу (но, видимо, не те 150 отобранных за вечер вариантов), то список пожеланий больше похож на ТЗ сценаристу. А просто взять и посмотреть то, что в категории симпатичного, но нет вон того тропа, который мне очень надо – не хочу. А по тропу вообще не та атмосфера. И так пока не надоест искать совсем. Вообще ничего не выбираю, забиваю на это дело на какое-то время, потом снова. Заебался. Хочу просто расслабиться и отвлечься, какого хрена происходит и что с этим делать?(
потому что, то о чем идет речь - это метафоры для обозначения разных психо-эмоциональных состояний и убеждений, а не вселенцы и не призрак бабушки-критикессы из прошлого
This. Удобные обозначения для привычных моделей поведения и мышления.
Кому-то могут быть неудобные (это нормально), тогда надо подбирать что-то, что лучше подойдёт.
Хочу я посмотреть что-нибудь. Иду выбирать – всё не то.
А у тебя это что, хоть примерно? Фильмы, сериалы? Анимация, живое действие с актёрами?
Если выбрал и начал смотреть, то не можешь погрузиться, не радует? Или даже не начинаешь смотреть?
А просто взять и посмотреть то, что в категории симпатичного, но нет вон того тропа, который мне очень надо – не хочу. А по тропу вообще не та атмосфера. И так пока не надоест искать совсем. Вообще ничего не выбираю, забиваю на это дело на какое-то время, потом снова. Заебался. Хочу просто расслабиться и отвлечься,
Получается, тебе, чтобы "просто расслабиться и отвлечься", нужен определённый троп? Какой-то один или есть несколько вариантов? Этот троп вообще распространённый, по нему много снимают? А то, может быть, ты это определяешь как "просто", когда того, что тебя расслабит и отвлечёт, снято мировым кинематографом 3 единицы контента за всё время, из них одна ч/б и немая.
А чем плохо магуйство, в случае, если оно работает? Гештальт-психология работает, это известный факт. В чем в таком случае затык?
Сложные личные отношения со сверхъестественным. Я достаточно болезненно и с травмами выдрался в своё время из пгм, и с тех пор как вцепился в стул материализма, так не готов с него слезать) Плюс экс-лучший друг в свое время ёбнулся в магическое мышление и под соусом этого сотворил мне дерьма. В общем, плохие ассоциации и плохие воспоминания. Даже если техника направлена на благо (типа как Таро для самоуспокоения раскидывают), меня немедленно начинает пидорасить. Но так полагаю, это вавка для другого дня
А у тебя это что, хоть примерно? Фильмы, сериалы? Анимация, живое действие с актёрами?
Чаще либо сериалы, либо фильмы, анимация редко.
Если выбрал и начал смотреть, то не можешь погрузиться, не радует? Или даже не начинаешь смотреть?
Не начинаю. Максимум скачиваю, занимает место, пока не удалю. Пару раз случалось странное: всё нравится пару сезонов, смотрю запоем, закончили на клиффхэнгере, следующая серия вон лежит, что же там... Отвлекаюсь. И чёт уже не особо, неделю не смотрю, две, а потом и как-то пофиг, либо через силу ещё серию и забиваю. А дальше сюжет забывается, не пересматривать же.
Получается, тебе, чтобы "просто расслабиться и отвлечься", нужен определённый троп? Какой-то один или есть несколько вариантов?
Это могут быть разные тропы в разное время (но их не слишком много), жёсткое разграничение разве что по сеттингам (если сейчас не хочу фэнтези, то даже самый рековый рек просто занесу в список на потом).
Я умом-то понимаю, что все пожелания никто не выполнит (и чем затратнее/сложнее производство, тем меньше шансов, оридж проще нарыть). Но хотя бы какие-то заметные элементы, чтобы зацепило и я бросил всё, пошёл смотреть.
Этот троп вообще распространённый, по нему много снимают? А то, может быть, ты это определяешь как "просто", когда того, что тебя расслабит и отвлечёт, снято мировым кинематографом 3 единицы контента за всё время, из них одна ч/б и немая.
Не знаю, я иногда влипаю в специфическое или непопулярное. Но я плохо в целом знаком с кино и прочим, могу в общих чертах прикинуть, что вон того скорее вообще не будет.
Бывает, перебираю какие-нибудь реки с реддита. Их не слишком много, но и не три с половиной. Нахожу отзывы, смотрю кадры – нет, вообще всё не так реализовано, пуговицы не перламутровые. Не хочу про зелёные пуговицы, так весь смысл теряется. Или вроде норм, но как-то не побуждает посмотреть. Вот где-то тут уже бросаю искать вообще, потому что сам от себя устаю.
И бесит, что не могу просто взять и посмотреть. Как бы... ну не зайдёт и что, тоже мнение, тоже впечатления? А может и нормально.
Почему я так не могу?
И бесит, что не могу просто взять и посмотреть. Как бы... ну не зайдёт и что, тоже мнение, тоже впечатления? А может и нормально.
Почему я так не могу?
Я когда в другом треде жаловался на нечто подобное, то мне сказали, что у меня этап, когда я уже не могу с удовольствием впитывать чужой контент, мне нужно его как-то с собой переосмыслять. Сменил сериалы на стримы-подкасты-стендапы, для расслабления иногда смотрю молчаливую готовку или пейзажи. Через пару месяцев с удовольствием глянул один сермальчик, который давно хотел посмотреть.
Мб у тебя просто перенасыщение, у нужно или что-то реаловое или новый тип контента.
This. Удобные обозначения для привычных моделей поведения и мышления.
Кому-то могут быть неудобные (это нормально), тогда надо подбирать что-то, что лучше подойдёт.
Именно. Ну то есть психика-то функционирует примерно одинаково у всех. Но чтобы понятно объяснить, как это работает, разные психологические концепции придумывают разные аналогии. И кому-то понятна одна аналогия, кому-то другая, а кому-то и третья. И каждый выбирает, что ему больше понятнее (потому что психотерапия - это про повышение осознанности). А если копнуть поглубже, то окажется, что эти теории во многом схожи, просто разными словами объясняют одно и то же.
Сложные личные отношения со сверхъестественным. Я достаточно болезненно и с травмами выдрался в своё время из пгм, и с тех пор как вцепился в стул материализма, так не готов с него слезать) Плюс экс-лучший друг в свое время ёбнулся в магическое мышление и под соусом этого сотворил мне дерьма. В общем, плохие ассоциации и плохие воспоминания. Даже если техника направлена на благо (типа как Таро для самоуспокоения раскидывают), меня немедленно начинает пидорасить.
С одной стороны, абсолютно ничего сверхъестественного в этом нет. С другой - магуйство можно при желании откопать вообще где угодно, все зависит от того, куда и как смотреть. К примеру, можно верить в то, что ты написал вопрос на холиварке, а тебе другой анон ответил, а можно считать, что устами этого анона с тобой Вселенная говорит. Действия одни и те же, результат один и тот же, а интерпретация совершенно разная. С третьей стороны, точно так же можно этого магуйства и сознательно избегать. Раскидывают Таро для самоуспокоения, а тебя пидорасит - ок, возьми не Таро, возьми МАК, эффект будет такой же (если не ещё лучше), но триггер на магуйство не сработает. Так же и со всем остальным. Есть, конечно, в психологии необъяснимые концепции, например расстановки по Хеллингеру, которые на людях (если на фигурках, там классическая проекция и все по науке) и даже сам создатель методики не понимал, как оно работает. Но таких меньшинство и легко можно отсеять.
Отредактировано (2023-01-03 21:13:32)
расстановки по Хеллингеру
Анон, ты упомянул Хеллингера и я вспомнил - что там есть теория типа развод в одном поколении провоцирует самоубийство потомков через поколения
Испытываю острую, граничащую с ненавистью зависть к коллеге, которая меня заметно обошла. Обошла благодаря трудолюбию и упорству, пока я лежал в дурочке с обострением шизы.
Мне очень стыдно, как с этим справиться. Я очень боюсь, что мои ебанутые менталочки не дадут мне добиться того же.
Отредактировано (2023-01-03 21:53:18)
Анон, ты упомянул Хеллингера и я вспомнил - что там есть теория типа развод в одном поколении провоцирует самоубийство потомков через поколения
Тот самый анон на настолько близко с Хеллингером знаком Но системную семейную терапию изучал. И там действительно может быть такой семейный сценарий, что какое-то событие в прошлом сценарно аукается у потомков. И это реально психологический механизм, у которого есть научное обоснование. Другой вопрос, что как именно оно аукнется никто не знает, потому что сценарий хоть и передается, но каждый потомок его через себя по-своему пропускает (слышали у Берна историю про двух братьев, психа и психиатра?). Так что в семейные сценарии я верю. А вот что именно развод приведет именно к самоубийству, это ИМХО исключительно фантазии дядюшки Хеллингера.
И там действительно может быть такой семейный сценарий, что какое-то событие в прошлом сценарно аукается у потомков.
Ну, я психологией ради самопомощи интересовался, в этой области образования у меня нет, чисто деллитантский интерес. Но сценарии мне напоминают своей концепцией карму, а меня это смущает, а еще если посмотреть на всяких потомков брежневых-сталиных, той же советской номенклатуры - разве они плохо живут? хотя деды-прадеды столько людей погубили и разве это как-то аукается их внукам, вроде нет. Ну или я хз, может там про другое в расстановках.
Отредактировано (2023-01-03 22:14:32)
Но сценарии мне напоминают своей концепцией карму, а меня это смущает, а еще если посмотреть на всяких потомков брежневых-сталиных, той же советской номенклатуры - разве они плохо живут? хотя деды-прадеды столько людей погубили и разве это как-то аукается их внукам, вроде нет.
Вот если чтобы прям аукалось, это действительно про карму: мол, деды-прадеды столько людей погубили, а потомки должны наказание понести за это. В сценарии не про это, а часто даже с точностью до наоборот. Например, жил-был человек-преступник. И было ему ок норм. И поскольку ему было норм, то его совесть не мучила и виноватым он себя не чувствовал. И детей своих воспитал так, что никто ни в чем не виноват, а они своих детей и тд. А в другой семье человек жил порядочно, но за все свои малейшие проступки чувствовал вину. И вот это чувство вины перед всем миром и постоянный стыд за отклонение от идеала он транслирует своим детям, те внукам, а они правнукам. И поскольку идея у всех одинаковая, то на протяжении четырех поколений люди ведут себя одинаково, совершают схожие поступки, вляпываются в схожие неприятности. То есть сценарий - это не про объективную вину, а про ее субъективное переживание. И про установки, которым родители учат детей даже неосознанно.
Аноны, есть идеи, как справиться с навязчивой мыслью о смертности родственников, в частности, мамы? Я единственный и очень поздний ребенок, мне еще нет 30, а маме уже почти 70. Она пока в относительно здравом уме, работает преподавательницей в колледже, но собирается увольняться в конце года.
Мне, с одной стороны, абсолютно невыносима мысль, что ее не станет, мне хочется самой умереть первой, лишь бы это не переживать. Меня бросает в холодный пот, когда она, например, что-то забывает, со мной случилась натуральная истерика, когда врач у нее что-то заподозрил и отправил для подстраховки на дополнительные обследования, сегодня мы ездили вместе в гости к тете, и на выходе из автобуса я увидел у нее на руке уже такие пигментные пятна, какие у стариков бывают, и все, меня накрывает тревогой весь вечер.
Мне дополнительно хуево оттого, что я корзина, которая еле-еле вывозит только себя, а матери ни финансово, ни морально помочь не могу (не знаю, как это объяснить нормально, но вот взрослые берут на себя ответственность за стариков, а я лапчатая корзина). Плюс я запланировал работать над тем, чтобы уехать из страны, и мама тоже очень хочет, чтобы я это сделал, но теперь мне страшно ее оставлять — кроме тети, больше близких родственников у нас нет. Не знаю, как с этим справляться.
Не знаю, как с этим справляться.
С этим справиться не получится, анончик, только принять как объективно существующую неизменяемую реальность...
Есть один человек, общительный, регулярно приглашающий меня в гости, даже хоть на неделю пожить, у которого дома никогда не бывает пусто от людей, говорящий, что ненавидит быть в одиночестве. И есть родственник этого человека, который утверждает, что тому это не нравится, что никому это не может нравиться, когда тебе нужно постоянно кормить и ухаживать за кучей народа, что ездить к нему надолго не нужно, что тот просто не умеет поставить людей на место и запретить к нему ходить. И есть анон, который хочет иногда (не на неделю) ездить к тому человеку в гости, но после таких слов боится навязываться. Ну правда ведь тяжело ему, зачем лишнюю обузу создавать. А с другой стороны лично мое впечатление, что человек готов платить своими нервами и силами за возможность быть среди людей и быть нужным. В общем, я хочу в гости, но я запутался.
что никому это не может нравиться, когда тебе нужно постоянно кормить и ухаживать за кучей народа
Все сентенции о человеческой природе, содержащие "никому" и "никогда", можно по умолчанию признать ложными)
Не знаю, какую конкретно потребность закрывает тот человек присутствием других людей, но, видимо, это для него работает. Езжай в гости и приготовь там что-нибудь сам, если выпадет удобный случай)
Отредактировано (2023-01-03 23:37:35)
И есть родственник этого человека, который утверждает, что тому это не нравится, что никому это не может нравиться
Родственник живет в этой же квартире? Если да, то ему самому могут мешать толпы людей, и он проецирует на того человека. Если не живет, тоже может проецировать. Не нравилось бы человеку - и новых бы гостей не звал, и старых бы разогнал.
Я, например, гостей люблю и в чем-то того человека понимаю.