Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#104051 2023-01-01 22:38:35

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Вот понимаю, что не понимаю, как чувствуется низкая самооценка, мне норм свои партнëры, было б не норм, их бы и не было. Такая смесь, типа нравится человек, а кого он себе нашëл не нравится и как же он так, фу. Плюс если родной человек выбрал, больнее. И наслаивается понимание, что это ужасно больные и уродливые чувства, и мне самой их противно чувствовать. Ух, а выговорилась, аж легче

Анон, а это у тебя только применительно к внешности работает, или похожее есть, если человек по твоему мнению недостаточно умён/интересен/обеспечен материально?

#104052 2023-01-02 00:40:29

Анон

Привет, аноны, и с Новым Годом!
Я к вам с мозгослизнями, которые откармливались годами, и мне нужно хотя бы выговориться, никогда ни с кем это серьезно не обсуждала, то есть близкие в теме, что у меня проблема, но обсуждений все избегают.
Итак. Имеется почти сорокалетний бездетный анон и его восемнадцатилетний брат. Когда говоришь про совершеннолетнего пацана, представляется такой уже довольно взрослый самостоятельный индивид. Но не в нашем случае. Мой брат выглядит как четырнадцатилетняя девочка: рост 160, вес хорошо если 50, волосы стричь отказывается, тембр голоса и интонации абсолютно женские, и он максимально манерный. Его все время принимают за девушку, и по моим ощущениям, ему это нравится. Все бы ничего, будь он дерзкий-резкий и умей постоять за себя. Но нет, у нас и тут кисейная барышня, пацан стеснительный до невозможности. В этом брат весь в анона, который даже для девушки был всегда чересчур скромный, но то девушка, а то парень. Ну и вот на основе всего вышеперечисленного у анона развился параноидальный страх, что до брата в любой момент может доебаться любой неадекват, которыми полнится земля русская, особенно паранойя обострилась в связи с тем, что брат теперь учится не в школе и час добирается до учебы, а еще закон о запрете лгбт. Чтобы было понятней, насколько все плохо у анона с головой: я не могу ничего делать, когда он едет с учебы или на учебы, или вообще находится  вне дома, в это время в груди что-то постоянно сидит, на тф стоит навигатор, встречаю его в темное время суток у метро, чем ужасно его бешу. Он в свою очередь не видит ничего такого у себя в поведении и внешности, и не понимает, почему я считаю, что что-то в нем может вызвать негатив посторонних людей, в общем инфантил он у нас. Нотации я ему не читаю, не пытаюсь корректировать его привычки, всегда говорю, что меня беспокоит только его безопасность, и что я очень довольна, что он дружит с новыми людьми. Я ужасно истрепала себе нервы, просто жесть, и его достала своим навязчивым вниманием. Короче, я живу в постоянном ожидании страшного, что может случиться, если меня не будет рядом(( Ай нид хэлп.

#104053 2023-01-02 00:54:57

Анон

Анон пишет:

То есть, хочется сделать что-то эдакое "для себя", но одновременно мозг ищет одобрения от людей. Допустим, я хочу носить широкие штаны. Читаю в сети мнение, что мужчинам такие не нравятся. Это очень задевает одинокого анона. Как так? Штаны красивые, но я в них не понравлюсь?.. Я сам себя делаю одиноким? Читаю, что мужчинам нравится, а там вещи, которые анону или неприятны, или не идут его фигуре. Мозг бунтует, хочется, чтоб меня любили в этих штанах и хочется послать штаны нахуй и надеть неприятное, но "правильное".

Анон, мужчины очень разнообразны, они не цивилизация Борг с единым разумом. На любые штаны и любой мейк найдутся мужики, которым это в женщинах нравится, которым не нравится и которым похуй. С большинством этих мужиков ты никогда не встретишься. Тебе тоже могут не нравиться штаны какого-то мужика, но это не значит, что он обрекает себя на одиночество.
Тебе подойдёт человек, которому норм твои штаны и прочее. А такой, под которого придётся постоянно подстраиваться и который будет кривить рожу и тебя критиковать - это постоянный стресс и пиздец самооценке, зачем такое в отношениях?

В общем, если тебя напрягает возможная негативная оценка каких-то неизвестных чуваков - начни с того, кто они тебе и важно ли тебе на самом деле их мнение. Если нет - то спорь с той частью себя, которая присоединяется к этим гипотетическим чувакам или боготворит их мнение. Поддерживай ту часть, которая выбирает то, что тебе нравится. Так и говори: "а что это за хрены с горы и хуле я должна им нравиться? я на это не подписывалась. если придут со своим ценным мнением, пусть лесом идут, они не нужны". А пока они персонажи рандомной статьи - они тем более не важны. Согласен?

И с другими мнениями других людей поступай так же. Важны ли эти люди? Важны ли эти мнения? Если это рандомные люди где-то там, то что они тебе сделают? Что ты получишь реально, если под них прогнёшься, и что потеряешь?

Тревожная часть может сильно грызть "мы должны подстраиваться под других, чтобы нам было безопасно, хорошо и спокойно", но она обычно заблуждается (из лучших побуждений), и с этим можно работать дальше. Тут есть неочевидный нюанс - ты можешь получать от подстройки под чужие мнения не столько одобрение мимокрокодилов (они вообщ ео тебе не знают, скорее всего, да и пофиг на них, по большому счёту), сколько "моя тревожная часть перестанет меня долбать". Но с ней можно договориться и её можно держать в рамках, не соглашаться с ней.

#104054 2023-01-02 01:09:24

Анон

@Анон #104053, анон, посмотри в шапке треда книги про тревожность

#104055 2023-01-02 01:21:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, как придать ценности самопохвале?
Везде пишут мол надо ценить себя и хвалить себя, а я не могу себя сам хвалить, не чувствую в этом ценности. Потому что похвалить себя я могу в любой момент и мне не нужно для этого ничего делать, это легко доступно и бесплатно.

А ты считаешь, что ценить можно только то, что достаётся за деньги или с трудом?
Есть ли у тебя фоновое ощущение "я окей, я норм"? Легко ли тебе его "включить"? Если есть и легко включается, то тебе, может быть, не особо и нужна самопохвала, ты и так в порядке с этой стороны. Или для чего ты пытаешься себя хвалить?

Возможно, ты не оттуда заходишь. Начинаешь с инструмента (той же самопохвалы) и пытаешься его куда-то пристроить, когда начинать надо с целей - зачем тебе похвала, что она должна тебе дать? Стремление что-то делать? Покой? Валидацию, похвалил - отпустило? Отсутствие замороченности на внешней оценке, сам себя похвалил - уже не так хочется, чтобы Вася похвалил?

Анон пишет:

И фактически моя самооценка без взгляда со стороны не существует.

То есть, ты сам не знаешь, сделал ли ты что-то хорошее, или приемлемое, или хуйню какую-то? Я правильно понимаю, что ты ищешь у людей оценки каких-то своих действий, поступков, свершений, а не тебя как личности?

#104056 2023-01-02 03:36:15

Анон

Анон пишет:

себя сам хвалить

А иногда помогает, есть что-то, за что себя полюбишь, где сам себя спас и вытянул? Даже вот хоть сейчас, пишешь что-то, жив

#104057 2023-01-02 03:40:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот понимаю, что не понимаю, как чувствуется низкая самооценка, мне норм свои партнëры, было б не норм, их бы и не было. Такая смесь, типа нравится человек, а кого он себе нашëл не нравится и как же он так, фу. Плюс если родной человек выбрал, больнее. И наслаивается понимание, что это ужасно больные и уродливые чувства, и мне самой их противно чувствовать. Ух, а выговорилась, аж легче

Анон, а это у тебя только применительно к внешности работает, или похожее есть, если человек по твоему мнению недостаточно умён/интересен/обеспечен материально?

Только к внешности, потому и плохо от себя такой

#104058 2023-01-02 03:40:48

Анон

У меня не получается хвалить себя, потому что мне кажется, я не могу быть объективным, у меня по настроению все. Вот сказал я себе «ты охуенчик, анноннейм», а это точно правда? Может я в хорошем настроении прост и все вижу радужно вотпрямщас, а может просто ошибаюсь и вообще дурак… короче не знаю, как воспринимать свое мнение. Оно мне кажется ненастоящим, в отношении себя и других штук.

#104059 2023-01-02 04:00:44

Анон

Он в свою очередь не видит ничего такого у себя в поведении и внешности, и не понимает, почему я считаю, что что-то в нем может вызвать негатив посторонних людей, в общем инфантил он у нас

Не считает, что его есть, за что пиздить = инфантил?

#104060 2023-01-02 04:12:18

Анон

Анон пишет:

Не считает, что его есть, за что пиздить = инфантил?

Я тоже немного удивился. Не разделять чужой паранойи - это не инфантильность само по себе так-то.

#104061 2023-01-02 07:40:11

Анон

Мне кажется, твой брат через пару лет повзрослеет физически и станет внешне более мужественным. Это нормально в таком возрасте иметь женственную внешность. Моему другу двадцать, у него борода ещё плоховато растёт. Но тоже потихоньку меняется. Если москва или Питер, то мне кажется людям вообще похер кто как выглядит. Длинные волосы и хрупкость вообще не привлекают сами по себе уже внимания в Москве. В центре Москвы вообще можно встретить немало парней с цветными волосами, макияжем. Или по приколу ходящих в косплее или кошачьих ушках. Ну и блин, когда есть чувак с яойным значком на радужном рюкзаке, какой смысл доебываться до плюс минус нормиса? Хотя по-моему и до первых доебываются достаточно редко.

#104062 2023-01-02 07:46:22

Анон

Анон пишет:

А ты считаешь, что ценить можно только то, что достаётся за деньги или с трудом?

Да, потому что оно в дефиците, следовательно его ценность повышается затратами на его получение. Как импортные товары.

Анон пишет:

Есть ли у тебя фоновое ощущение "я окей, я норм"? Легко ли тебе его "включить"?

Оно типа есть, но регулярно требует себе подтверждения, с чего я взял, что я окей и норм, сам решил? А с чего я это решил? А обоснуй, что ты окей и норм, да так, чтобы сам в это и поверил.

Анон пишет:

Отсутствие замороченности на внешней оценке, сам себя похвалил - уже не так хочется, чтобы Вася похвалил?

Это. Мнение Васи становится важнее собственного. Например, нарисовал картинку, и мне нужно, чтобы её похвалил кто-то со стороны, хотя технически картинка ниоч. Я не могу сказать себе "ну, я этой картинкой доволен" и двигаться дальше, это будет зудеть, что меня должны заметить и похвалить. Нет, критические разборы не в счёт, потому что если что-то сделано плохо, то оно не должно быть.

Анон пишет:

Я правильно понимаю, что ты ищешь у людей оценки каких-то своих действий, поступков, свершений, а не тебя как личности?

Да. Причём на оценку личности я могу и агрессивно отреагировать, типа, я такой, какой есть, могу нравиться, могу нет. А вот всё остальное - требуется чужой взгляд, потому что сам я не вижу какой-то ценности ни в чем, что делаю

Анон пишет:

Даже вот хоть сейчас, пишешь что-то, жив

"Офигеть достижение, выполнять функции базового самообслуживания и не проебаться, я бы ещё коробку похвалил за то, что она квадратная" - как пример мысленного ответа на похвалу себя за это.

#104063 2023-01-02 10:14:07

Анон

Анон пишет:

анон, посмотри в шапке треда книги про тревожность

Спасибо, анончик, почитаю.

Анон пишет:

Мне кажется, твой брат через пару лет повзрослеет физически и станет внешне более мужественным

Вряд ли, он учится на дизайнера, там среда более толерантная, поэтому все только эээ.. усугубляется, если можно так сказать. Ну и мужественным не очень легко выглядеть при росте метр с кепкой, кмк

Анон пишет:

Ну и блин, когда есть чувак с яойным значком на радужном рюкзаке, какой смысл доебываться до плюс минус нормиса?

Дык мой и есть чувак с радужным значком.

Отредактировано (2023-01-02 10:14:53)

#104064 2023-01-02 10:15:05

Анон

Анон пишет:

Ну и вот на основе всего вышеперечисленного у анона развился параноидальный страх, что до брата в любой момент может доебаться любой неадекват

А такие прецеденты уже случались или проблема только в твоём страхе?
Выше про тревожность правильно сказали, но имхо, только книг будет мало, я бы к неврологу/психотерапевту за таблетками сходил для начала, которые эту тревожность понизят.

#104065 2023-01-02 10:25:36

Анон

Анон пишет:

он учится на дизайнера, там среда более толерантная, поэтому все только эээ.. усугубляется, если можно так сказать. Ну и мужественным не очень легко выглядеть при росте метр с кепкой, кмк

А должен, видимо, быть классическим токсично маскулинным самцом, наглым и чуть что дающим в ебало с ноги.
Пока по твоим постам, по описаниям и вообще выбору слов складывается впечатление, что ты брата сильно не одобряешь, но прямо признавать и выражать свою гомофобию и неприязнь к нему такому неправильному, "не мужику" не можешь, поэтому транслируешь её вовне, прикрываясь заботой, брат же, и тебе кажется, что все вокруг воспринимают твоего брата негативно и хотят до него доебаться, хотя этого хочешь ты, а не они.

#104066 2023-01-02 10:38:35

Анон

Анон пишет:

А такие прецеденты уже случались или проблема только в твоём страхе?

Нет, прецедентов не было. Один раз пьяный мужик вылез из клумбы и ринулся дарить ему надерганные тюльпаны, было довольно стремно. Думаю, если бы до него докапывались, он бы уже сделал выводы.

Анон пишет:

я бы к неврологу/психотерапевту за таблетками сходил для начала, которые эту тревожность понизят.

Спасибо, анончик, я тоже подозреваю, что это нужно чем-то глушить.

#104067 2023-01-02 11:02:41

Анон

Анон пишет:

А должен, видимо, быть классическим токсично маскулинным самцом, наглым и чуть что дающим в ебало с ноги.

Нет, не должен. Но, конечно, я предпочла бы, что бы был обычным среднестатистическим представителем, я бы не чувствовала то, что чувствую.

Анон пишет:

Пока по твоим постам, по описаниям и вообще выбору слов складывается впечатление, что ты брата сильно не одобряешь, но прямо признавать и выражать свою гомофобию и неприязнь к нему такому неправильному, "не мужику" не можешь

Эх, ну почему все как обычно сводится к гомофобии, зачем все так упрощать? У меня есть другой брат, он младше меня не настолько сильно, и сюрприз, он гей. Но по нему в жизни не угадаешь, поэтому из-за него я не параною. У нас отличные отношения и я была первым человеком в семье, с кем он поделился. Что еще скажешь?

Отредактировано (2023-01-02 11:04:28)

#104068 2023-01-02 11:06:48

Анон

Анон пишет:

Но, конечно, я предпочла бы, что бы был обычным среднестатистическим представителем, я бы не чувствовала то, что чувствую

Анон, ты сам-то понимаешь как это всрато звучит?

#104069 2023-01-02 11:09:33

Анон

Анон пишет:

он гей. Но по нему в жизни не угадаешь

Молодец какой, сидит тихо и не палится. Да?

#104070 2023-01-02 11:12:52

Анон

Анон пишет:

Анон, ты сам-то понимаешь как это всрато звучит?

Анон, я же в первом посте написала, что мне нужна помощь.

#104071 2023-01-02 11:14:12

Анон

Анончик с братом, вот реально тут лучше полечиться у психотерапевта, потому что у тебя это как навязчивая идея, оно только жить тебе мешает и косвенно мешает жить твоему брату. Тем более ничего прям серьезного пока не случалось. Подумай, а будь у тебя сестра, ты бы так же боялся? Чисто говорю из соображений того, что женщины зачастую физически слабее мужчин. Скорее всего да, притом что в 18 лет уже надо отстать от человека и дать ему жить нормально, не пасти.

Говорю как человек, у которого была тоже тревожность наподобие, но по другим поводам, таблетки все решили

Отредактировано (2023-01-02 11:15:32)

#104072 2023-01-02 11:14:27

Анон

Анон пишет:

Молодец какой, сидит тихо и не палится. Да?

Анон, пока в нашей стране можно только так имхо.

#104073 2023-01-02 11:21:34

Анон

Анон с братом, а родители у вас живы или ты брату сейчас заменяешь родителей? Если живы, то что они думают о ситуации?

#104074 2023-01-02 11:39:23

Анон

Анон пишет:

Да, потому что оно в дефиците, следовательно его ценность повышается затратами на его получение.

Вот тут у тебя логическая ошибка. "В дефиците и ради него нужно заебаться" само по себе не добавляет ценности.
Представь, что тебе надо ехать на работу 2 часа в одну сторону и идти по промзонам. Или на точно такую же работу (это важно! не начинай сейчас менять условия "ну вдруг та первая работа охуеннее в чём-то ещё") идти 15 минут по освещённой улице. Повышается ли ценность первой работы затратами на дорогу?

Или ты можешь получить абсолютно один и тот же ништяк двумя способами - ехать за ним 2 часа в промозону, лезть по грязи и отбиваться от собак, или дойти до чистенького ПВЗ в 5 минутах.
Ты бы выбрал более сложный путь, потому что там больше затраты и оно ощущается "настоящим"? Ходишь ли ты за хлебом в ближний магазин или каждый раз превозмогаешь и проходишь дополнительные 10 км по грязи и буеракам, не ради физической нагрузки, а чтобы заебаться посильнее?

Необходимость заебаться добавляет разве что sunken cost fallacy - сожаление о затратах. Наш мозг мысленно повышает ценность того, что получено с большими заёбами, даже если оно не очень нужно или не очень нравится нам, потому что иначе очень обидно.
Но sunken cost fallacy - это когнитивное искажение, оно не должно быть руководством к действию.

Анон пишет:

Оно типа есть, но регулярно требует себе подтверждения, с чего я взял, что я окей и норм, сам решил? А с чего я это решил?

Есть определённые критерии, если тебе без них сложно. Это критерии психологического здоровья, "я справляюсь" (в жизни, в учёбе, в быту), должностные обязанности.
Но вообще, если это ощущение сложно включить и твоя психика до тебя регулярно доёбывается с требованиями обосновать - это очень сильный Внутренний Критик.
Можешь попробовать не присоединяться к нему и попытаться в некоторой пропорции слать его на хер / выяснять, чего он добивается доёбками, какова его цель.

Анон пишет:

"Офигеть достижение, выполнять функции базового самообслуживания и не проебаться, я бы ещё коробку похвалил за то, что она квадратная" - как пример мысленного ответа на похвалу себя за это.

Вот тут не кивай и не соглашайся, а спорь дальше. Выполнение функций базового самообслуживания без проёбов требует от живого существа усилий, планирования, затрат времени и энергии, довольно сложного поведения. Это ни в какое сравнение не идёт с лежанием неживой коробки.
Так и говори: "А ты не охуел такое приравнивать, дорогой внутренний голос? Передёргиваешь же! Ну и нахуя ты передёргиваешь и обесцениваешь то, что я делаю? Чтобы я почувствовал себя плохо и не мог порадоваться тому, что делаю? А ты вообще на моей стороне или как? Хуле ты меня гнобишь? Есть какая-то цель?"

Может вылезти, что цель реально есть и внутренний доёбщик тебя гнобит, чтобы защитить от чего-то по его мнению ужасного. Но он не понимает, что его методы делают только хуже, или что опасность не существует, или что она существует, но с ней надо бороться не так.

Отредактировано (2023-01-02 11:54:33)

#104075 2023-01-02 11:41:25

Анон

Господи, ему 18 лет.
Аноны, переверните ситуацию. Какая разница что думают родители, что девочка недостаточно женственная, и доебутся?
Никакой.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума