Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Офтопну
Это был мой спасательный круг, а зачем мне нести спасательный круг, когда я доплыл? Он тяжёлый.
Анон, ты прекрасен. Сделал мне не день, а месяц. Спасибо.
Анон пишет:В нашей стране почему-то до сих пор принято считать, что в 30 жизнь заканчивается
Офтопну, но такое представление сложилось из-за продолжительности жизни и ее качества, пережитки агрессивных 90-х
Мне кажется, это даже скорее пережитки каких-то аграрных времён, когда в поле впахивали и там чем моложе тем лучше, а после 30 уже организм сам ломается от предыдущих 15 лет непосильного труда.
от предыдущих 15 лет непосильного труда.
Да, и родов, логично.
Выбрал идиотскую профессию, к которой меня никогда по-настоящему не тянуло, теперь работаю руководителем проектов по этому направлению, но чувствую, что происходит какая-то хуйня.
А что бы ты хотел? Больших проектов, руководить большим коллективом? Свою фирму и выплывать в бурном море бизнеса? Дауншифтинг, ненапряжно 3 дня в неделю консультировать, остальное время лежать в шезлонге/сажать цветы на даче/читать книги и слушать музыку? Сделать что-то крутое для людей, чтобы сейчас им стало лучше? Сделать что-то крутое для вечности? Может, хочется славы, известности? Денег, больше, чем у тебя есть сейчас, повысить уровень потребления? Больше времени на общение, на хобби, на творчество?
Айти само по себе тоже не волшебная таблетка, там надо много впахивать, и вопрос "зачем" неизбежно возникнет. Попробуй на него сейчас ответить. Что бы ты хотел в своей сфере? Что бы ты хотел в айти, если бы мог вкатиться крутаном, а не "смешным джуном" ?
Насчёт возраста не парься, сейчас много народу вкатывается в 30+. Но в статусе ты потеряешь, если для тебя важно, что ты был ого-го начальник Анон Аноныч, а будешь начинающий специалист, то будь готов какое-то время это терпеть.
А вот тут у тебя когнитивная ошибка, анон)
Понимаешь, тебе не станет так же, как в твои юные годы. Совсем, никак, просто потому, что ты уже прошел определенный жизненный путь и река времени, она обратно не поворачивает. Весь твой опыт, в том числе эмоциональный, остаётся с тобой, а не стирается вникуда. Это фундаментальное свойство нормальной человеческой психики - нам не обязательно быть ровно там же, где другой человек, чтобы его понимать, если есть опыт. А некоторым и без опыта удается достаточно хорошо.
У меня как-то часто бывает не так. После привыкания к новому состоянию (длительному, на месяцы и годы) отваливается понимание, как чувствуешь себя в предыдущем, вся парадигма меняется.
Но вообще
Что-то я совсем запутался. Могу я представить другой опыт, не могу, депрессия, не депрессия? Как бы не вообще взаимоисключающие параграфы какие-то.
Отредактировано (2022-12-29 15:30:13)
Как перестать остро реагировать на чьи-то отказы или чьё-то непринятие? Понимаю, что не всё от меня зависит, что невозможно всем нравиться и можно просто попасть под чьё-то плохое настроение, но чувствую себя ужасно. Какая-то жалость к себе возникает, как будто эго ущемили, и одновременно с этим ощущение себя плохим человеком, неправильным каким-то. Может, кто-то сталкивался с похожим.
У моей мамы есть игра. "Да, я в детстве и подростковом периоде не могла тебе дать ничего, тебе надо было только терпеть и быть маленькой взрослой, но это потому, что бабушка и сестра не захотели продать жилье, переехать ко мне и следить за тобой, а папика богатого не нашлось.
НО
Давай считать, что мое желание давать равно тому, что у тебя все-все было, внимание, забота, деньги и сейчас будь, пожалуйста, как детки моих подруг, в которых вкладывались и о которых заботились. Я же очень очень хотела делать для тебя, просто не было никаких возможностей, но, если бы мне их дали, у тебя было бы шикарно. Давай играть, что все так и было?"
Я связана с ней только имущественными некоторыми вопросами, да и так вот все последние годы более-менее ровно в отношениях, не так, чтоб прервать общение и уехать без адреса (пока, по крайней мере). Но лет до 20 она забивала на меня хрен, как понимаю, потому что просто хотела ребенка как вещь, а потом не знала, что делать с тем, что у вещи есть характер и нужды( Ну и родня настраивала меня, что мне надо срочно вырасти и стать для мамы Старшей в доме О_о Мне было 10 лет, блин.
Можно бы забить на игру эту хренову и я стараюсь по максимуму не касаться этой темы, тем более, у мамы там социально активная жизнь, тьфу тьфу, и меня особо не трогают.
Но у меня от игры таки прижилось чувство вины. Словно червяк сомнения в голове, а вдруг правда я должна принять правила? Она же хотела, просто бабушка и тетя не кинулись к ней бросив все растить дите... Мб я реально не права?
Как запинать червяка?(
Плз, не надо про "бросай общаться навсегда", я не об этом.
Отредактировано (2022-12-30 09:49:42)
@Анон #104008, Анон, я тоже эмоционально реагирую на отказы, хотя умом все понимаю. Мне кажется, можно только прожить эмоцию, в смысле реально поплакать наедине с собой, себе посочувствовать, или посмотреть какие есть варианты получить желаемое в другом месте.
Как запинать червяка?(
Есть такая вещь - амбивалентность, это противоречивые чувства в отношениях. Про нее у Лихи хорошо написано. Люди интуитивно стремятся избавится от противоречий, поэтому может тянуть принять чужую версию событий даже не смотря на то что она и вредна, и не соответствует реальности. Ну вот с амбивалентностью можно научиться жить, принять что если есть человек с которым хочется сохранять отношения, то не обязательно быть с ним во всем согласным, не обязательно его одобрять и мнения разделять. Свою историю о детстве можно записать в виде дневника, чтобы можно было обращаться к ней в минуту сомнений.
Но у меня от игры таки прижилось чувство вины. Словно червяк сомнения в голове, а вдруг правда я должна принять правила? Она же хотела, просто бабушка и тетя не кинулись к ней бросив все растить дите... Мб я реально не права?
Как запинать червяка?(
Плз, не надо про "бросай общаться навсегда", я не об этом.
То есть, ты хочешь с ней общаться, но когда она начинает задвигать "я хотела тебе всё дать, но не могла", ты хочешь реагировать как-то не так, как сейчас? Хочешь ли ты изменить какие-то внешние проявления или просто у себя в голове удерживать позицию "нет, ты творила хуйню и мне паршиво жилось"?
Она (допустим) хочет ощущать себя достаточно хорошей матерью. Как минимум, такой, которая старалась изо всех сил, даже если что-то не получалось.
И вряд ли добровольно согласится "да, я была хуёвой матерью, я на тебя забивала". Людям, даже плохим или безответственным, важен образ себя, где они норм, и они очень крепко цепляются за этот образ.
Ты считаешь, что она делала недостаточно и могла делать больше? Или ты согласен, что она делала сколько могла, но не считаешь, что этого было достаточно? (ты можешь быть прав и в том, и в другом случае, бывает по-всякому)
Если ты хочешь какую-то общую с ней картину мира, можно попробовать вырулить в разговорах на "жизнь была хуёвая, мать старалась, но нишмагла, не очень вкуривала, как и что делать, была не готова растить ребёнка". Что она проёбывалась больше по непониманию и незрелости, раз хотела удочериться к ребёнку (это нездоровая штука, если что, и родитель плохо поступает, когда так делает). Ей выпало дохуя ответственности, она с этой ответственностью не справилась, .
Играть в "давай у тебя всё было" не надо, это газлайтинг. Можно что-то вроде "да, если бы всё было, было круто", если тебя это устраивает. Если такие фантазии напрягают, тогда тоже не надо.
Хотел бы ты, чтобы она сказала "да, я была тебе хуёвой матерью, у тебя было трудное детство", "прости", "мне жаль"? Возможно, она никогда этого не скажет, люди очень крепко держатся за какую-то картину реальности, где они в целом норм; но было бы тебе легче, если бы она это сказала? Если бы она искренне так думала?
Отредактировано (2022-12-30 11:05:53)
Я же очень очень хотела делать для тебя, просто не было никаких возможностей, но, если бы мне их дали, у тебя было бы шикарно.
Если бы да кабы в роте б выросли грибы.
Странный вопрос, но просто даже не знаю, где спросить.
У анона есть всратая особенность - мне почему-то дискомфортно смотреть в глаза собеседнику. Причем чем более незнакомый собеседник, тем дискомфортнее. С хорошо знакомыми и близкими все почти ок.
Мне это мешает в жизни, т.к. люди начинают считать, что я то ли плохо к ним отношусь, то ли не слушаю в беседе, короче, в общем, я произвожу не самое приятное впечатление из-за этого, а я и так не то чтобы душа кампании
Кто-то боролся с подобной проблемой? Удалось как-то ее побороть, может хотя бы уменьшить эту херню до приемлемого уровня?
У анона есть всратая особенность - мне почему-то дискомфортно смотреть в глаза собеседнику.
Я слышал что рекомендуют смотреть на переносицу в таких случаях
Странный вопрос, но просто даже не знаю, где спросить.
У анона есть всратая особенность - мне почему-то дискомфортно смотреть в глаза собеседнику. Причем чем более незнакомый собеседник, тем дискомфортнее. С хорошо знакомыми и близкими все почти ок.
Мне это мешает в жизни, т.к. люди начинают считать, что я то ли плохо к ним отношусь, то ли не слушаю в беседе, короче, в общем, я произвожу не самое приятное впечатление из-за этого, а я и так не то чтобы душа кампании![]()
Кто-то боролся с подобной проблемой? Удалось как-то ее побороть, может хотя бы уменьшить эту херню до приемлемого уровня?
Анон с такой же проблемой почитал про аспергеров, в частности про аспергер у женщин, нашел много общего и считает дискомфорт от глазного контакта одной из особенностей
Типа, я могу сделать над собой усилие, если надо, но в обычной жизни за это себя не ругаю.
Если очень надо, но понимаю, что сложно, есть вариант смотреть не в глаза, а в точку между бровями, переносицу, часто менять положение, переключать взгляд на предмет и снова на человека, кивать и вообще, показывать, что ты его присутствие замечаешь и открыта.
Отредактировано (2022-12-30 18:18:37)
Странный вопрос, но просто даже не знаю, где спросить.
У анона есть всратая особенность - мне почему-то дискомфортно смотреть в глаза собеседнику.
У меня тоже есть такая фигня, правда, мне дискомфортно смотреть в глаза ещё и знакомым, которые меня бесят или которым я не доверяю, отвод взгляда это как своеобразный способ установить границы. Обычно смотрю на брови или на переносицу, как анон выше сказал.
а вдруг правда я должна принять правила?
Правила принять можно. Но только в том случае, когда о них договариваются заранее и при этом все участники договора способны осознавать все последствия такого договора.
То есть мать родиле ребёнка, ребёнок вырос до совершеннолетия, и вот тогда можно и договариваться на будущее. Но не "давай договоримся, будто я тебе всё это уже дала".
и сейчас будь, пожалуйста, как детки моих подруг, в которых вкладывались и о которых заботились
То есть какой надо быть? "Как детки моих подруг" - это по каким критериям?
Анончики, а подскажите, как вообще можно отработать и отпустить травму?
Вот есть у меня родитель, который в детстве меня любил ударить. Я с этим родителем не общаюсь уже давно.
Но иногда что-нибудь триггернёт, например, тема заебавших родственников и у меня в голове начинают прокручиваться все эпизоды из детства, когда я чувствовал себя беззащитным, вот это чувство вселенской несправедливости и тд.
Щас вот всплакнул даже.
И вот до внутренней трясучки, а мне как-то хочется отпустить. Но единственное, что мне в голову приходит, что вот если бы он взял и извинился, и прям проговорил всё. Но он так не сделает, скорее опять меня отпиздит, если я вдруг такое скажу при встрече (мы и не встретимся, живём в разных странная и не видели друг друга несколько лет).
Анон пишет:а вдруг правда я должна принять правила?
Правила принять можно. Но только в том случае, когда о них договариваются заранее и при этом все участники договора способны осознавать все последствия такого договора.
То есть мать родиле ребёнка, ребёнок вырос до совершеннолетия, и вот тогда можно и договариваться на будущее. Но не "давай договоримся, будто я тебе всё это уже дала".
Прекрасно. Можно так и ответить, а давай договоримся, будто я уже тебе все отдала в обратку и ничего больше не должна. В том числе и "быть, как (нужное подставить)". И честно глядя в глаза добавить, что я бы с радостью, но больше ни капли не могу. Но вот была бы возможность, я бы ух! Честно-честно! Ты ж понимаешь, мам?Анон пишет:и сейчас будь, пожалуйста, как детки моих подруг, в которых вкладывались и о которых заботились
То есть какой надо быть? "Как детки моих подруг" - это по каким критериям?
Но иногда что-нибудь триггернёт, например, тема заебавших родственников и у меня в голове начинают прокручиваться все эпизоды из детства, когда я чувствовал себя беззащитным, вот это чувство вселенской несправедливости и тд.
От навязчивых мыслей помогает EMDR
Анончики, а подскажите, как вообще можно отработать и отпустить травму?
Анон, очень сочувствую тебе
Меня в детстве не били, но свои травмы я прорабатывала с психологом. Разбирали, что именно было самым болезненным, на что повлияло, чего я хотела бы от родителей и так далее. Это не самые приятные сессии, во время которых я ревела нон-стопом. Но они помогли пережить и злость, и обиду. И сейчас в целом меня моё прошлое не триггерит.
Можно ли это всё сделать самостоятельно - не знаю.
Анончики, а подскажите, как вообще можно отработать и отпустить травму?
Пит Уокер, "Комплексное ПТСР", мне помогло со всякой дрянью из детства.
Анончики, а подскажите, как вообще можно отработать и отпустить травму?
Но иногда что-нибудь триггернёт, например, тема заебавших родственников и у меня в голове начинают прокручиваться все эпизоды из детства, когда я чувствовал себя беззащитным, вот это чувство вселенской несправедливости и тд.
Щас вот всплакнул даже.
И вот до внутренней трясучки, а мне как-то хочется отпустить.
Анончик, очень сочувствую!
Видишь ли, в чем фишка. Если просто чтобы не трясло, сильно не триггерило и навязчивых мыслей не было - это одно. А "проработать травму" - это все же несколько иное. В первом случае можно самостоятельно освоить какие-то КПТ-техники. Но загвоздка в том, что да, навязчивые мысли перестанут навязываться, но это не будет означать, что травма проработана. Это... ну примерно как перелом со смещением. Болит очень сильно чуть дотронешься (то есть триггерит) и ни о чем другом думать не можешь (мысли навязчивые). Можно сделать так, чтобы не болело и со временем срастется. Но смещение-то никуда не делось. И срастется неправильно, и функционировать будет не очень.
И в этом случае обезболить можно и даже нужно. Но проработка травмы - это прежде всего проживание непрожитых чувств. Это как заново ломать криво сросшиеся кости и складывать уже ровно. Будет, возможно, еще даже больнее, чем сейчас. На это нужны силы. И обязательно с хорошим специалистом, который организует это проживание чувств в безопасной атмосфере и с поддержкой.
У меня тоже не совсем наверное вопрос для мозгоправки, но я не нашел, куда еще отнести. В общем мы с партнером живем в студии, она достаточно норм, не тесная, 30 метров с копейками. На большое жилье денег нет. И я не могу расслабиться, когда он дома. Хотя отношения у нас вообще абсолютно норм, мне комфортно заниматься сексом, он никогда не поднимал руку или как-то еще серьезно обижал, мы обсуждали очень личные вещи.
В основном это касается творчества, мое хобби - фанфики и арты. Но я не могу писать или рисовать когда он дома. Даже если он сидит за компом и работает, а я на диване с ноутом. Он не заглядывает в него, не пытается как-то отобрать в шутку, не гомофоб и никогда не обсирал моих «гейских мужиков», не дергает меня внезапно, потому что сам по уши в своем коде, . И все равно я могу отпустить фантазию только когда он уезжает по работе или к друзьям. Просто блок какой-то. Это очень мешает, как это преодолеть?
Самое тупое, что раньше я жил в коммуналке с абьюзивной матерью, в комнате 15 метров. Единственный плюс - она тоже никогда не лезла в комп и не понимала, что я там делаю. Так вот, там писать или рисовать я мог. Хотя атмосфера была намного всратее, она часто орала и была жуткая теснота.
Отредактировано (2022-12-31 15:45:58)
Но я не могу писать или рисовать когда он дома. Даже если он сидит за компом и работает, а я на диване с ноутом. Он не заглядывает в него, не пытается как-то отобрать в шутку, не гомофоб и никогда не обсирал моих «порномужиков». И все равно я могу отпустить фантазию только когда он уезжает по работе.
Анон, а можешь понять, что именно тебе мешает в его присутствии? Вот то, что однажды все-таки заглянет, отберет или обосрет?
Может ли такое быть, что мешает именно то, что человек для тебя более значим, в отличие от орущей абьюзивной матери?