Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#103801 2022-12-24 21:38:26

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как это определить хоть примерно?

У психиатра. Можно у частника.
Самодиагностика в этом вопросе - такое себе.

#103802 2022-12-24 21:52:40

Анон

Re: Мозгоправка

Пограничное расстройство личности - это уже прям дезадаптация, когда реально колбасит от скачков аффекта - то ярость, то депрессия. Не получается удержаться ни на работе, ни в отношениях больше нескольких месяцев и т.д. Полный хаос.
Вот пограничная _организация_ - это скорее специфика бытия, включая, да, ощущение пустоты внутри себя и некоторое буйство чувств)
Другое дело, что как ни именуй все это, хоть дефицитарным нарциссизмом (еще одно любимое определение у многих коллег, блин), хоть другими какими умными словами, реального понимания и контакта с проблемой это не дает.

И у меня вопрос про возраст. О чем речь - о размышлениях начала взрослой жизни или уже возраста 30+?

На мой взгляд, анон, все строится от понимания того, кто я, в каких отношениях с собой и окружающими, и какие мои личные смыслы. Это, конечно, запутанные экзистенциальные материи, в которых за вечер не разберешься, но без этого понимания получится то, что ты в своей метафоре описываешь - попытка строить мост над полной неизвестностью и без опор.
Но это субъективное мнение человека, который сам именно с этого начинал в себе разбираться. Ну и сертифицировался по ходу жизни в экзистенциально-гуманистическом подходе ;D Не факт, что для тебя оно тоже так.

#103803 2022-12-24 22:00:18

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

В целом проблема понятна. У тебя выученная беспомощность и соответственно тебе хочется заткнуть все дыры в себе тем местом, где беспомощности меньше. Ну вот это уже запрос на терапию, ага.

анон, а ты в каком концепте работаешь? в смысле - гештальт, кпт, что-то другое?

дранон

#103804 2022-12-24 22:12:39

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

У психиатра. Можно у частника.

На такое денег, к сожалению, нет и не предвидится совсем.

Анон пишет:

дефицитарным нарциссизмом

Загуглил, пока читал наткнулся на вот такое

Скрытый текст

И, ну окей, вот это уже настолько в яблочко, что я не могу сказать твёрдое нет ни одному пункту. Нет, какие-то кусочки личности, индивидуальности и значимости у меня есть, просто не дотягивают и в моменты очередного провала я прям вот эти пункты, сверху вниз. И многие объективно правда, к сожалению.

Анон пишет:

И у меня вопрос про возраст. О чем речь - о размышлениях начала взрослой жизни или уже возраста 30+?

Сильно старше 20, не 30, но полноценного взрослого жизненного опыта у меня практически нет. Ломаться и не вывозить средние человеческие нагрузки я начал ещё подростком, но всем было похуй, а потом уже ни за что не смог зацепился, всегда не хватало сил, ресурсов, способностей. Не знаю, можно ли меня считать а) взрослым, б) человеком, в) заслуживающим жизни с т.з. способно ли оно вообще на что-то – формально нет, но должен же хотя бы я себя не гнобить, раз уже в этой точке и прошлое изменить не могу.
Но какую стратегию применять, чтобы строить будущее – не знаю.

Анон пишет:

На мой взгляд, анон, все строится от понимания того, кто я, в каких отношениях с собой и окружающими, и какие мои личные смыслы.

Я просто крутил такие материи долго, но кроме каких-то прикольных мыслей, которые не выдерживали проверку реальностью, ничего не добился.

#103805 2022-12-25 00:36:27

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

У тебя не получается следовать намеченному плану по внутренним причинам (и вода кипит,  и пельмени есть, но как-то так получается что вместо того чтобы кидать пельмени в воду я сижу и читаю холиварку)?

у меня вот это и я не знаю, почему  :sadcat:
много лет уже такое

Бедный анон  :comfort:

А если попробовать сфокусироваться на тех кейсах, когда у тебя таки получается. Ну, как минимум пост на холиварку написать ты можешь:)
И поискать, что общего когда получается - и что общего когда не.

Например, может быть какой-то экзоскелет (сам я не могу утром встать, но если я еду в поезде, то я вынужден встать чтобы из этого поезда убраться).
Или какие-то условия про тебя (если я выспавшийся и сытый, то могу и поработать, а если голодный, то упс, не получается).
Или отсутствие каких-то факторов (я могу бросить пельмени в воду сразу, но не могу просто так ждать пять минут, а если я в эти пять минут чем-то займусь, то уже залипну в этом деле, для меня вообще проблема перестать делать то, что я делаю).

Вообще универсальный совет для "со мной происходит нечто и я не понимаю что конкретно" - вести логи.
Записывать такой вот отчёт для виртуального товарища что с тобой происходит. Прямо по ходу дела, не по памяти. Поставить таймер чтоб каждые Х минут дёргал - и на каждый писк парой фраз писать что делаешь (а может тебе ещё что-то покажется важным). Обычно что-то уже по ходу дела становится понятно, ну и через несколько дней можно проанализировать набранный материал и удивиться.

#103806 2022-12-25 01:31:40

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

у меня вот это и я не знаю, почему  :sadcat:
много лет уже такое

А ты на СДВГ не проверялся? Может, у тебя нарушение функций внимания? Или это проблемы с памятью, ты забываешь, что нужно было кинуть пельмени в воду?

В чём разница: если проблема в работе памяти, то ты вспомнил, встал и засыпал пельмени в воду. Если проблема в системе переключения внимания, то ты вспомнил про пельмени или даже помнил про них всё время, но холиварка на тот момент ощущается важнее, ты не смог переключиться на пельмени.

У тебя на что-то из этого похоже?

Ещё бывает баг с избеганием требований, при нём сложно делать то, что "должен", даже если разумом понимаешь, что оно нужное и полезное, включается сопротивление и парализует твои действия.

#103807 2022-12-25 01:58:26

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как понять, кем я хочу быть? Ну вот на уровне своей жизни (глобально-экзистенциально пока адок, анон полез и получил только кучу боли, совсем простое типа хорошей жизни не цепляет). Я не вижу того человека, в которого хочу вырасти. Нет чёткого ориентира. Какого-то образа именно себя, в реальном сеттинге. Последнее будто перечёркивает любые шансы на то, что мне будет интересно кем-то становиться.

Попробуй прикинуть, что бы тебе круто было делать. И дальше смотри, какие люди это делают, какие у них навыки, знания, как организована их жизнь.
Просто перебирай разные занятия, можно открыть какой-нибудь сайт по профориентации и читать профессии по порядку. Ты хотел бы выращивать растения? Или учить людей? Или чинить электропроводку? Или собирать мебель? Или руководить ТСЖ? Может быть, риэлторить? Или водить троллейбус? Или лечить животных? Или снимать мультфильмы?
Так читай подряд и отмечай, что отзовётся "да, здорово, интересно" и что "сразу нет". Тебе не надо что-то выбрать прямо сейчас, тебе надо прикинуть, в какую сторону тебя тянет. Может быть, что-то отзовётся в духе "я бы не хотел быть ветеринаром, но мне нравится заботиться о животных, я бы мог быть зооняней" или "выращивать саженцы не хочу, но интересно было бы оформлять участки, попробовать ландшафтный дизайн". Можно тут же сразу записывать причины, по которым тебе это нравится. "Люблю животных", "но не крупных, вроде коров, и не экзотов", "каждый день видеть новые лица", "это звучит несложно, думаю, я справлюсь", "сразу виден результат", "люблю делать что-то руками", "процесс понятный, сиди да фигачь по инструкции", "постоянный вызов и свобода творчества".

То, что не нравится, тоже выписывай. "Звучит однообразно", "боюсь крови", "могут покусать", "постоянно запахи еды", "постоянно видеть людей и разговаривать с ними", "сидячая работа", "весь день на ногах" и т.д.

Если что-то понравится, поузнавай дальше, как оно устроено. Может быть, на этом этапе ты решишь, что оно на самом деле тебе не нравится. Тоже это выписывай. "Нужно дохера знаний, я не готов идти этому учиться", "постоянно ночные смены", "много контактов с неадекватами", "сильно гробит руки/ноги/спину/зрение", "много организационной деятельности и принятия решений", "я буду постоянно один, а я хочу в коллективе", "весь день на улице даже в непогоду" и т.д.

Всё это нужно в данном случае не для профориентации, а для того, чтобы узнать себя получше - свои интересы, свои приоритеты. Поэтому не пытайся выглядеть не тем, кто ты есть. Не нравится тебе, что дети в школе орут - пиши в минусы "постоянный ор", а не думай "ну я могу потерпеть".

На выходе у тебя будет приблизительно, чего ты хочешь от жизни, не только от работы.
И более-менее будет понятно, какой у тебя объём ресурсов, какие твои ограничения. И какие твои приоритеты.
Может быть, у тебя в приоритетах будет "делать что-то несложное, я хочу, чтобы меня оставили в покое, я не хочу рисковать, я не хочу ничего решать". Или "я хочу организовывать людей и процессы, руководить, обучать, придумывать новое". Или "я люблю вызов и крутой результат, я готов въёбывать, заёбываться и делать сложное, но в конце должен получиться охуенчик".

Если получается сплошное "ничего не нравится вообще, ничего не интересно, хочу, чтобы все отъебались, желательно навсегда" - это тоже важный показатель. Это симптом сильной усталости, выгорания, а то и депрессии, и в таком состоянии искать свои цели в жизни не особо хорошая идея, сначала надо восстановиться.

#103808 2022-12-25 02:40:49

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Если получается сплошное "ничего не нравится вообще, ничего не интересно, хочу, чтобы все отъебались, желательно навсегда" - это тоже важный показатель. Это симптом сильной усталости, выгорания, а то и депрессии, и в таком состоянии искать свои цели в жизни не особо хорошая идея, сначала надо восстановиться.

У меня нет возможности восстановиться в полной мере. Негде, не на что, некогда (мне не горит завтра устраиваться в общепит, но на этом преимущества всё). Просто придётся учитывать, что сейчас в запасе половина ложки, а для хотя бы сносной жизни надо аж три. И как-то с этой половиной ложки вместо весла доплыть до места, где я смог бы хоть безопасность и покой почувствовать.

Поэтому да, я пытался в анализ, отталкивался от профессий, но либо выбирал в тему к текущему увлечению и забрасывал, как увлеченность сменялась другой. Либо натыкался на свои ограничения.

Мне бы хоть какой-то рабочий вариант себя и своей цели получить, с которым будет смысл и желание что-то делать. Потому что вариант "оно поломалось" не поможет.

Анон пишет:

делать что-то несложное, я хочу, чтобы меня оставили в покое, я не хочу рисковать, я не хочу ничего решать

Необходимости зарабатывать избежать никак, так что это. Абсолютно мимо вся эта карьерная гонка, конкуренция. Получил задание, выполнил задание, моя квалификация это мои работы, что я делал вот эти несколько лет пробела никому даже спрашивать в голову не приходит, от меня не требуется изображать энтузиазм.
Вот такие заходы

Анон пишет:

я готов въёбывать, заёбываться и делать сложное, но в конце должен получиться охуенчик

у меня прорезаются в хорошие периоды исключительно в каких-то личных делах, хобби там, для души. Когда над душой никого и ничего не стоит и я никому ничего не должен, просто круто будет результат когда-нибудь выложить и изучить новые штуки в процессе. Ресурса закончить обычно не хватает, но это правда очень приятно, будь у меня власть над своей жизнью, я бы в такое часы вложил охотнее. Но из-за всей этой хуйни с выживачем некогда(

#103809 2022-12-25 02:43:38

Анон

Re: Мозгоправка

Но тогда тебе не нужен глобальный ориентир на всю жизнь!
достаточно взять вот это "место где безопасность и покой" как ближайший ориентир. С тем, что ты как-то, на вот этой половине ложки туда доползёшь, а вот когда отлежишься и откормишься - тогда и будешь думать куда и зачем дальше жить.

#103810 2022-12-25 02:58:52

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Но тогда тебе не нужен глобальный ориентир на всю жизнь!

Сейчас да, я вряд ли к чему-то стоящему приду.

Выгребать просто – дело грустное. Я хотел бы как-то это романтизировать что ли, раз уж эмоции у меня лучше воли и реакции на боль работают. Чтобы через цельный образ догрести до места, где я уже смогу всякие настоящие личности строить и узнавать.
Но как-то потерялся – что это за образ может быть? Где брать референсы?

#103811 2022-12-25 03:04:24

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Мне бы хоть какой-то рабочий вариант себя и своей цели получить, с которым будет смысл и желание что-то делать.

Проблема в том, что у тебя смысл и желание не соответствуют возможностям.
Делать то, в чём есть смысл и желание ты не можешь, потому что нет возможностей, а делать то, для чего есть возможности, ты не можешь, потому что без смысла и желания мозг начинает это дело саботировать.

Поэтому соглашусь с аноном выше: тебе не надо сейчас искать смысл на всю жизнь. То есть, искать можно, если хочется, но держать его как дальний ориентир и не упарываться про него прям сильно, или будет сильная фрустрация, что он сейчас недостижим.
И поискать ближние цели (с мало-мальскими смыслами), которые тебе по силам и от которых не будет тошнить.
Можно ещё докинуть к ним чего-то необязательного, но привлекательного и осмысленного, так, чтобы это были небольшие посильные результативные штуки, которые ты можешь делать по кусочку и помимо работы для выживания.

авотуменя

Отредактировано (2022-12-25 03:04:57)

#103812 2022-12-25 03:09:05

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Но как-то потерялся – что это за образ может быть? Где брать референсы?

Убежище же!
Популярный сюжет, хоть в литературе, хоть в фильмах - через Проклятые Земли дойти до безопасного дома. Не до своего дома на всю жизнь, а именно что до такой вот таверны, что ли. Или Ривенделла.

Или если нужен другой вариант - то про построение убежища которое поможет пережить неблагоприятное время (зиму, апокалипсис, да хоть ночь).

Или ещё можно со всякими спасателями-парамедиками поиграть, у них задача эвакуировать пострадайца из зоны большого песца в госпиталь или там на большую землю, желательно одним куском. Ну или (спасатели другого рода, сходу не соображу как называются, но тоже популярный сюжет) навести в зоне, пострадавшей от большого песца, плюс-минус сносную жизнь на уровне выживания. Ну там водопровод починить хотя бы холодный, похоронить павших хотя бы и в общей яме, такое.

#103813 2022-12-25 03:41:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Можно ещё докинуть к ним чего-то необязательного, но привлекательного и осмысленного, так, чтобы это были небольшие посильные результативные штуки, которые ты можешь делать по кусочку и помимо работы для выживания.

О, мне нравится. Главное не соскочить в глобальный долгострой, так уже пробовал, не тяну. Но попробую что-то поискать, звучит как хороший способ занять делом ту часть, которая вечно ноет "а Смысл???"

Анон пишет:

Убежище же!

Классные концепты. Да, так понятнее.
У меня только одно не увязывается с этим – мой творческий вариант работы на удалёнке (на перспективу и по фин. выхлопу он не очень, но, трезво оценивая, профориентацию и что-то с нуля сейчас не потяну, наверное). Сторож гаража или садовод лучше ложится, а эта фигня вообще не из такого сеттинга...
Разве что киберпанк какой-то, в котором профессия чудом не вымерла. Наверное сойдёт, точнее уже покручу, посмотрю, как лучше.

#103814 2022-12-25 19:09:17

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Главное не соскочить в глобальный долгострой, так уже пробовал, не тяну.

Это да, это важно.
Я так попытался переводить большой текст, практически книгу - чуть не сдох к середине, хотя было интересно и поначалу я сильно по ней горел. И ещё как-то попытался вписаться в проект с небольшими задачами, но такими, которые надо было выдавать каждую неделю - тоже выгорел, потом какое-то время даже смотреть на это всё не мог.
Теперь только небольшие задачки и "я могу, но не должен", и вот такой подход для меня работает.

#103815 2022-12-25 19:37:24

Анон

Re: Мозгоправка

Как быть?
Мне 28, мужа и детей нет, работаю, живу с родителями. И меня всё устраивает, менять ничего не планирую, но появляются какие-то страхи перед будущим. Останусь в старости одна? Как дальше жить? Что делать? Не могу никак избавиться от этих мыслей

#103816 2022-12-25 19:40:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Останусь в старости одна? Как дальше жить? Что делать? Не могу никак избавиться от этих мыслей

Тебе 28 лет, где ты и где старость, алло) Захочешь - изменишь, какие твои годы. Тут аноны под полтос жизнь меняют, в 28 вообще не о чем беспокоиться

#103817 2022-12-25 19:45:47

Анон

Re: Мозгоправка

Уже даже родители, которые ну прям вообще замуж не гнали начали вопросы задавать. А вдруг потом никто замуж не возьмет? Даже троюродная сестра на год младше, без мужа, без поддержки вот вот родит. А я сижу себе в симс играю в выходные

Отредактировано (2022-12-25 19:46:23)

#103818 2022-12-25 19:51:14

Анон

Re: Мозгоправка

Муж и дети совершенно не гарантируют, что в старости не останешься одна. Если ими обзаводиться не ради их самих, а чтобы в старости не быть одной - это так себе решение.

Анон пишет:

Как дальше жить? Что делать?

А тебе хочется больше кого-то обслуживать в быту, чем ты это делаешь сейчас? Найти мужчину, которого не надо будет обслуживать, не так уж просто. Дети точно будут требовать дофига труда по обеспечению их быта и благополучия.

Может быть, тебе хочется общения, родства душ, приятно проводить вместе время? Или обнимашек, близкого телесного контакта, секса? Безусловной любви? Заботы о тебе, принятия? Экономической и организационной безопасности, чтобы не в одиночку тащить, а кто-то поддержал в случае проблем (но и у тебя возникнут аналогичные обязательства).

#103819 2022-12-25 19:55:42

Анон

Re: Мозгоправка

Я другой анон с похожими проблемами, но как быть, если не хочу первое и хочу второе?)

#103820 2022-12-25 19:56:46

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

появляются какие-то страхи перед будущим. Останусь в старости одна? Как дальше жить? Что делать? Не могу никак избавиться от этих мыслей

У меня муж и ребенок, но страхи никуда перед будущим не деваются. Это не панацея.

#103821 2022-12-25 21:12:46

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я другой анон с похожими проблемами, но как быть, если не хочу первое и хочу второе?)

Искать того или тех, кто хочет того же самого.)

#103822 2022-12-25 21:26:55

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Мне 28, мужа и детей нет, работаю, живу с родителями. И меня всё устраивает, менять ничего не планирую, но появляются какие-то страхи перед будущим. Останусь в старости одна? Как дальше жить? Что делать? Не могу никак избавиться от этих мыслей

В таких ситуациях помогает конкретизировать страхи. Точнее это не страхи, а тревога. Страх - это когда боишься чего-то конкретного, тревога - когда боишься и не знаешь, чего именно боишься.
Можно попробовать представить самый худший вариант: ну вот, я осталась одна, мне столько-то лет. Где я живу, чем занимаюсь? Что именно такого страшного со мной происходит (в конкретный момент в этом самом будущем). Как это можно решить? (и тут накидать себе вариантов 10 решений конкретной проблемы)

#103823 2022-12-25 22:53:24

Анон

Re: Мозгоправка

Как научиться нормально воспринимать заботу? И просить ее правильно. У меня получается хрень, я или психую когда не просил, а лезут, или начинаю истерить, когда мне нужно, а партнеру не до меня. Идёт из детства, мать была как в анекдоте «Мам, а я голоден? Нет, Сёма, ты замёрз!» в том плане, что мать всегда не то, чтобы полностью игнорировала мои чувства, а скорее считала, что ей виднее. Я в порядке, но ей кажется, что нет? Хоть сто раз скажи, что все ок, вокруг будут бегать с воем и тряской, ведь откуда маленькому глупому анончику знать, что он чувствует?! Анону правда страшно, плохо или грустно? А мама считает, что это фигня, и хрен тебе, а не поддержка или эмпатия, потому что ты все надумал, просто не лезь никуда, это не твое, у меня и так дел по горло. Отдельно скажу, что сочувствие в виде эмоционального фонтана меня само по себе вышибало и делало только хуже, всегда. Даже когда я правда хотел, чтобы обо мне позаботились или просто пожалели. Я ощущал, что мне плохо, а тут еще надо чужие эмоции , прущие на тебя этаким бурным потоком как-то обрабатывать. Как лишняя тонна на заебанного осла. Из-за этого я часто просто молчал и терпел, больше самой проблемы боялся, что мама узнает о плохом и будет еще хуже от ее паники и истерики.
У меня с тех пор гиперфиксация на том, чтобы не дать себя унизить, пренебречь. И злоба на тех, кто паникует и истерит, буквально ненависть. Имею в виду в мой адрес, если это просто человек рядом, то нет.

Отредактировано (2022-12-25 22:59:02)

#103824 2022-12-25 23:49:42

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

У меня с тех пор гиперфиксация на том, чтобы не дать себя унизить, пренебречь. И злоба на тех, кто паникует и истерит, буквально ненависть. Имею в виду в мой адрес, если это просто человек рядом, то нет.

Как будто что? Если человек истерит в твой адрес, то это воспринимается как унижение? Или как?

Анон пишет:

Отдельно скажу, что сочувствие в виде эмоционального фонтана меня само по себе вышибало и делало только хуже, всегда. Даже когда я правда хотел, чтобы обо мне позаботились или просто пожалели. Я ощущал, что мне плохо, а тут еще надо чужие эмоции , прущие на тебя этаким бурным потоком как-то обрабатывать.

По отдельности разбираться. Тогда, когда нет потребности в сочувствии, в спокойной обстановке разбираться, почему выбешивают чужие эмоции и какая реакция стоит за этим на самом деле. Вместе это правда перебор.

По себе знаю, как выводят из равновесия чужие эмоции. Как будто я вотпрямщас должна с этими эмоциями что-то сделать, а если в моём присутствии кто-то истерит, а я эту истерику никак не прекращаю, то я плохая. Несколько лет понадобилось, чтобы научиться понимать, что чужие эмоции - это чужие эмоции, ко мне отношения не имеющие. Да, возможно, я могу с ними что-то сделать, но рпи этом вовсе не обязана.

#103825 2022-12-25 23:55:19

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как научиться нормально воспринимать заботу? И просить ее правильно. У меня получается хрень, я или психую когда не просил, а лезут, или начинаю истерить, когда мне нужно, а партнеру не до меня.

А партнёр знает о твоих особенностях?
Как происходит "не просил, а лезут" - тебе что-то говорят? Для тебя или за тебя что-то делают?
Как бы выглядел идеальный сценарий, с учётом того, что партнёр не умеет читать мысли и не может просто всегда знать, нужна ли тебе помощь и сколько её нужно?
Если партнёру не до тебя, а ты истеришь, то он бросает своё занятие и помогает или ты просто истеришь, пока он не освободится? Или истеришь немного, успокаиваешься и ждёшь, пока он не освободится?

Отредактировано (2022-12-25 23:55:47)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума