Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#103776 2022-12-23 22:32:04

Анон

Re: Мозгоправка

А каких-нибудь книг из сферы психологии нет на эту тематику? Чтобы с большей конкретикой.

#103777 2022-12-24 00:10:04

Анон

Анон пишет:

И она задает вопрос: а как вообще в ее возрасте люди начинают вступать в отношения, хотя бы в дружеские? Если понравился человек, то как удержать его интерес? Как вообще флиртуют люди, как понимают, что игра, а что - уже что-то большее? По каким правилам строится общение у взрослых людей? Что они вообще чувствуют, когда начинают встречаться, когда влюбляются, когда им за 30? Есть ли что-то общее или различное с тем, что происходит в юности?

На английском есть много книг на тему relationship advice и dating, они разные по качеству, в том числе книжки "How to Date Like a Grown-Up" для тех, кому за 30. 
На русском, наверное, тоже что-то такое есть, не знаю, насколько толковое.

Одна из проблем в том, что эти книги могут быть полны сексистских стереотипов. А с другой стороны, тебе предстоит флиртовать и общаться в сексистском обществе, так что можно почитать про "правила игры" в таком обществе.

#103778 2022-12-24 00:16:39

Анон

Анон пишет:

Планирование не работает. Отложенная выгода хотя бы для того что мне важно - не работает. Собственно, я так и поняла что лошадь сдохла.
А надо работать, надо много чего - а я кончилась. 

Анон, у тебя проблема класса "сижу, смотрю в стенах, думаю про самовыпил / завидую тем, кто уже умерли, потому что их уже не заботит вот это всё" или пока не до такой степени?
Пробовал ли ты отдохнуть, наладить сон, попить безрецептурные успокоины, гулять, переключаться на занятия, дающие тебе силы?
Есть ли у тебя сейчас резерв сил на анализ и перегруппировку? Или ты дошёл до ручки, доехал до края, и резерва нет? Потому что если его нет, то советы "выдохнуть и постепенно разбираться" тебе ничем не помогут, тебе нужны антидепрессанты, больничный и что-то типа клиники неврозов, как минимум.
А если по тебе прыгают близкие и ты тащишь груз, который перегрузить не на кого, и даже к дохтуру попасть нереально, то надо с этим что-то делать, и тогда советы "сходи ко врачу и лечись" не особо помогут.
Уточни, в общем, свою ситуацию.

#103779 2022-12-24 00:24:45

Анон

Анон пишет:

Одна из проблем в том, что эти книги могут быть полны сексистских стереотипов. А с другой стороны, тебе предстоит флиртовать и общаться в сексистском обществе, так что можно почитать про "правила игры" в таком обществе.

Мимоанон однажды в такой книге прочитал целую пирамиду поиска богатого мужика, согласно которой нужно было попадать во все более и более обеспеченные круги общения посредством, собственно, знакомств с наиболее «статусными» партнерами на вечеринках. Менее обеспеченных предлагалось безжалостно отшивать на этапе установления стабильных отношений с несколькими мужчинами сразу. :smoke:

#103780 2022-12-24 01:47:39

Анон

Задолбал а executive dysfunction, чо с этим делать вообще
Силы воли нет ни на что абсолютно

#103781 2022-12-24 01:53:53

Анон

Анон пишет:

А как насчёт читерских методов вроде "пять минут поделаю и будет мне конфетка"? или "ну ок, так и быть, поделаю немного, но под приятную музыку"?

#103782 2022-12-24 02:56:31

Анон

Анон пишет:

Разделяй планирование и выполнение (т.е. не пытайся что-то делать на лету без планирования, выделяй этап планирования отдельно).
Разбивай задачи на кусочки. Понятное понемногу делай, непонятное проясняй.
Пиши списки, делай карточки в трекере, отмечай прогресс и выделяй следующую задачу. Фиксация траектории помогает снять нагрузку с мозга, ему не надо каждый раз заново ориентироваться на "местности".
SMART-цели твои друзья, они уменьшают хаос. Явно выделенные конкретность, измеримость и достижимость уменьшают нагрузку на когнитивную сферу.
Хвали себя за сделанное, не гноби, что сделал мало. Лучше делать понемногу, чем не делать вообще (а если это не так, то нужно разбираться с целями, в них какая-то проблема).

Отредактировано (2022-12-24 02:57:52)

#103783 2022-12-24 04:56:01

Анон

Анон пишет:

Разделяй планирование и выполнение (т.е. не пытайся что-то делать на лету без планирования, выделяй этап планирования отдельно).
Разбивай задачи на кусочки. Понятное понемногу делай, непонятное проясняй.
Пиши списки, делай карточки в трекере, отмечай прогресс и выделяй следующую задачу. Фиксация траектории помогает снять нагрузку с мозга, ему не надо каждый раз заново ориентироваться на "местности".
SMART-цели твои друзья, они уменьшают хаос. Явно выделенные конкретность, измеримость и достижимость уменьшают нагрузку на когнитивную сферу.

другой анон и это все нихуя не помогает  :sadcat:

#103784 2022-12-24 05:04:34

Анон

Попробуй более мелко посмотреть в чём у тебя проблема.
У тебя не получается перевести дискомфорт (я хочу кушать) в цель (надо пойти приготовить еду)?
У тебя не получается выстроить плюс-минус реалистичный план достижения цели (чтобы приготовить еду мне нужно пойти на кухню, достать с полки кастрюлю, набрать в неё воды, зажечь плиту, поставить кастрюлю на огонь, дождаться пока закипит вода, кинуть туда пельмени)?
У тебя не получается следовать намеченному плану по внешним причинам (вода на плите уже кипит, но в морозилке нет пельменей)?
У тебя не получается следовать намеченному плану по внутренним причинам (и вода кипит,  и пельмени есть, но как-то так получается что вместо того чтобы кидать пельмени в воду я сижу и читаю холиварку)?
Твой план приводит тебя не туда (у меня есть тарелка пельменей, но я тортик хотел)?

#103785 2022-12-24 07:15:33

Анон

Как понять, кем я хочу быть? Ну вот на уровне своей жизни (глобально-экзистенциально пока адок, анон полез и получил только кучу боли, совсем простое типа хорошей жизни не цепляет). Я не вижу того человека, в которого хочу вырасти. Нет чёткого ориентира. Какого-то образа именно себя, в реальном сеттинге. Последнее будто перечёркивает любые шансы на то, что мне будет интересно кем-то становиться.
Но так же не бывает, чтобы вообще ничего нельзя было собрать для себя?

#103786 2022-12-24 08:21:17

Анон

Анон пишет:

А сила воли работает, если ты понимаешь, зачем это делаешь, если лично тебе это действительно надо. (Ты можешь утверждать, что дада, правда надо, но тут можно вспомнить шутку про туалет и мотивацию.) Потом можно (и нужно) системы планирования прикручивать, но сами по себе они работать не будут. И скорее всего их придётся здорово адаптировать под себя, потому что они рассчитаны на другое устройство психики. Ещё пишут, что медитация помогает, но мне не хватает терпения))

#103787 2022-12-24 09:56:59

Анон

Анон пишет:

SMART-цели твои друзья, они уменьшают хаос

Вклинюсь насчет целей, мы иногда можем не знать конкретно чего хотим или пересматриваем и видоизменяем свою цель по мере продвижения, как альтернатива смарту - agile планирование, очень хорошо для тестирования того, а что нам нужно

#103788 2022-12-24 11:08:31

Анон

Анон пишет:

другой анон и это все нихуя не помогает  :sadcat:

А глобальное понимание "нахуя это всё" у тебя есть?

Вечный совет мельчить задачи хорош, когда человек слегка так не в ресурсе, но в целом имеет Мечту и Цель, и энергии желания их добиться достаточно для того, чтобы встать и поебашить. Не час, ну так хотя бы полчаса, не полчаса, так хотя бы пять минут, и т.д..

Но если отвалилось понимание "нахуя это всё", есть смысл перестать доить кисоньку по капельке и дать себе возможность поделать одно большое "ничего". Полежать в кровати, посмотреть потолок, к примеру. Просто поспать, если получается спать в течение дня.
(Учесть, что "листать холиварку", "чатиться", "играть в игры", "читать книжку", "тупить в сериал" и прочее подобное - это "чего". А надо поделать: "ничего". Вообще совсем ничего.)

Обычно где-то так день на третий-четырнадцатый делания "ничего" понимание возвращается. Ну, или создается новое. Ну, или человек понимает, что без врача ему не вытянуть, и перестает отлынивать от по-настоящему важных дел, читай: лечения.

#103789 2022-12-24 14:38:13

Анон

Анон пишет:

У тебя не получается следовать намеченному плану по внутренним причинам (и вода кипит,  и пельмени есть, но как-то так получается что вместо того чтобы кидать пельмени в воду я сижу и читаю холиварку)?

у меня вот это и я не знаю, почему  :sadcat:
много лет уже такое

#103790 2022-12-24 14:48:53

Анон

Аноны, как поумерить свои притязания?
Я раньше думал, что у меня типичный синдром отложенной жизни - типа, вот потом, когда сдедаю то и то и достигну того.
А теперь понимаю, что тут другое. Например, я долго копил на ремонт и жил в говне (и сейчас живу, лол), но проблема в том, что мое видение ремонта не соответствует моей зарплате. Т.е. для меня "обычный" ремонт с бюджетными материалами это фуфуфу и быдлотень, а вот мне надо чтобы все качественное и с дизайном, хотя мои доходы на это не рассчитаны объективно.
И так во всем, я даже не знаю, откуда эти все притязания у меня, я никогда не жил обеспеченно, я не пробовал хорошей жизни и мои родственники тоже не растили меня принцессой, у которой будет все самое лучшее, а на меньшее не надо соглашаться.
Эта хуйня даже в отношении мужиков у меня - у меня есть требование, чтобы условный встреченный мужик мне сразу понравился внешне, чтобы вот прямо попал в нравящийся типаж, ну и ещё пару моментов, хотя я понимаю, что с моей внешкой такой на меня внимания не обратит никогда. Но для меня "если не так - значит никак не надо".
Короче, кто смог преодолеть подобную хуйню в отношении разных аспектов жизни?

Отредактировано (2022-12-24 14:49:14)

#103791 2022-12-24 15:00:15

Анон

Анон пишет:

Не преодолел, но научился жить с. В обязательных вещах вроде ремонта и обстановки: делается минимально функциональное, остальные деньги пускаются на что-то более нужное, погоне Эллочки за Вандербильдихой сразу не. Необязательные вещи: если радуют и вписываются в бюджет, брать, если не радуют, забить и не тратиться на выбор лучшего из худшего. Хорошо, когда есть область, в которой можно оторваться: условно, Самые Лучшие Носки себе позволить можно.
Это все, конечно, не сработает, если ремонт не одна из вещей, которые все должны быть высшего класса, а прямо мечта-мечта.

#103792 2022-12-24 15:08:25

Анон

Анон пишет:

Дорос до почти 40 и понял, что это не надо преодолевать, надо использовать, как точку роста. Нужен дорогущий ремонт? Значит, ищу способы повысить доход, а не соглашаться на говны.
У меня так с работой было: больших усилий стоило не хвататься за первую попавшуюся, а выбирать получше (и предварительно создать условия, чтобы выбор был).
А в отношении партнёра это вообще единственное правило, которое стоит выполнять всегда: он должен быть самым лучшим, самым предпочтительным вариантом. Достаточно повидала пар, в которых кто-то "взял похуже", они несчастливы.
Да, я хочу самое лучшее и это нормально.

#103793 2022-12-24 15:09:00

Анон

Анон пишет:

, кто смог преодолеть подобную хуйню в отношении разных аспектов жизни?

Мне помогает папина мантра "лучше, чем было? уже хорошо". А потом еще немного лучше, и еще, и так потихоньку доходишь до состояния "нихуяссе, отлично как вышло!")

#103794 2022-12-24 15:40:18

Анон

Я анон, который преодолел такие запросы эстетически.
Ниже конкретно про ремонт, остальное про мужиков и прочее не скажу.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-12-24 15:42:01)

#103795 2022-12-24 17:27:47

Анон

Анон пишет:

Как понять, кем я хочу быть? Ну вот на уровне своей жизни (глобально-экзистенциально пока адок, анон полез и получил только кучу боли, совсем простое типа хорошей жизни не цепляет). Я не вижу того человека, в которого хочу вырасти. Нет чёткого ориентира. Какого-то образа именно себя, в реальном сеттинге. Последнее будто перечёркивает любые шансы на то, что мне будет интересно кем-то становиться.

Много вопросов :)
А как у тебя в принципе с опытом прояснения и реализации собственных желаний? На локальных уровнях - чем я хочу заняться в выходные/в отпуске, чему хочу научиться, как мне нравится отдыхать и т.д.?
Почему реальный сеттинг (кстати, как бы ты его описал?) перечеркивает для тебя перспективу кем-то стать? И важно, чтобы было интересно кем-то становиться. А интересно - это как?

И схема, по которой можно попробовать для себя прояснить ситуацию выбора - или выяснить, на каком этапе есть сложности. Она тоже из вопросов :)

Скрытый текст

#103796 2022-12-24 18:02:36

Анон

Анон пишет:

Почему реальный сеттинг (кстати, как бы ты его описал?) перечеркивает для тебя перспективу кем-то стать?

Сплошные ограничения. Объективные обстоятельства и реальность всегда сильнее того, чего ты хочешь. Кому-то, может, и повезло, а для таких как ты в этом мире только губозакатывательная машинка.

Анон пишет:

А интересно - это как?

Когда мне нравится то, что я делаю, и "вайб" моей жизни в целом. Чем ближе к ощущению, что аж прошибло и прёт, тем лучше. Просто приятное меня двигаться не заставляет. Дискомфорт скорее силы отбирает, чем куда-то мотивирует. Только на интерес ещё что-то откликается, но очень сложно задержаться на одном. Кажется, что нравится что-то, потом отпускает и хочется совсем другого.

Анон пишет:

По ним надо медленно,  последовательно пройтись.

Абсолютная пустота, если честно. Не знаю. Пытаюсь что-то ответить, но не чувствую, что это искренне, просто набор слов. Поломался, я, кажется, на шестом уровне изначально, но починить это не видится возможным. Ну и на третьем провис, потому что я прям по-настоящему дно без нихуя. Без негатива – я, кажется, и не мог в другом положении оказаться, тупо так вышло. И не против всё исправить, но хз как, чтобы не разломаться совсем в процессе.

Просто я как будто обдумываю советы про маленькие шаги, мол, звучит разумно. А потом смотрю на огромную пропасть перед собой и, ну не знаю, ребят, по-моему тут нужен мост. Хотя бы план моста – какой, куда, из чего, чтобы я мог хоть в лес за спиной смотаться и материалы поискать. И пропасть большая, можно мост на север, можно на северо-восток, может мне вообще верёвочную лестницу вниз и там себе хижинку отшельника обустроить. Сначала бы понять, что мне надо, а потом уже шаги.

#103797 2022-12-24 19:14:21

Анон

Анон пишет:

Звучит так, анон, как будто у тебя есть какие-то вполне очевидные проблемы в настоящем, ты об них побился, расстроился и пытаешься переделать свои притязания под них, отчего ловишь диссонанс, поправь если не так
Если я ванганул и попал то проблема вообще не в образе себя

Если идти от образа себя, то можно пойти разными путями
первый - ориентироваться на то, что тебе нравится в окружающих, какие у тебя мечты и о чем в жизни, какое отношение к себе тебе нравится. Наверняка есть люди, события, вещи от которых тебя прет, которые вызывают восхищение или уважение, важно накидать таких побольше и посмотреть, какие есть закономерности, так можно выйти на то, каким бы ты хотел быть
важно накидывать такие вещи, даже если они никаким образом нереальны и надо закатать губу, это не имеет значения
другой - можно попробовать оттолкнуться от того, что тебе не нравится. у тебя, судя по всему, есть расстраивающие ситуации и мысли. накидай наоборот, что тебе не нравится в себе, в окружающих, в жизни, вот это вот все. а потом найди противоположные вещи и попробуй мысленно на себя примерить, может, сработает
еще вариант - лучше познакомиться с собой настоящим, это может как помочь с решением проблемы(вдруг ты просто болезненно устал и не заметил), так и составить образ себя, который можно тренировать в любую сторону. какая еда тебе нравится, как ты проводишь свое свободное время, с кем общаешься и почему, что умеешь, что не можешь и не хочешь, чем занимался по жизни, что тебе легко давалось, а что сложно, любишь ты общаться или не любишь, как много и тд.
еще вариант близкий к первому - если ты фандомный человек, то посмотри, какие персонажи тебе нравятся, какие жанры в фанфиках\комиксах\историях, если играешь в игры - как ты это делаешь? агрессивно? пассивно? помогаешь другим игрокам? закрываешь все квесты? проходишь только основную сюжетную линию побыстрее?
скорее всего, ответы на эти вопросы тоже сильно помогут понять, чего ты хочешь от жизни

Если ты все это не замечал раньше, то не пытайся вспомнить или додумать, лучше понаблюдай за собой и своими мыслями\эмоциями в настоящем и будущем, чем больше человек пытается чего-то замечать, тем проще идет. То есть, если ты не знаешь ответ сейчас, то ты можешь отслеживать подобные вещи в течение недели, например, записывать и анализировать. Это может не дать ответов на все вопросы сразу, но дело точно сдвинется с мертвой точки, а там можно будет еще раз заглянуть сюда, если понадобится

Если тебя пугает пропасть, как ты выше написал, помни, что подобный путь это не скачок через нее, а всегда дорога. Чем дальше идешь, тем проще и лучше становится идти, тем понятнее дальнейший путь, самое сложное обычно - начать
Человек понимает себя при взаимодействии с окружением и в сравнении с ним, то есть, любые планы на будущее и образ себя постоянно переделывается и дополняется, это нормально. Цели людей пожизненные могут меняться в течение пары лет кардинально, и это тоже нормально. Главное, чтобы жить с этим было комфортно и нигде не болело

#103798 2022-12-24 20:14:21

Анон

Анон пишет:

есть какие-то вполне очевидные проблемы в настоящем, ты об них побился, расстроился и пытаешься переделать свои притязания под них, отчего ловишь диссонанс

Это тоже есть. Я попробовал занизить планку касательно жизни и способа решения проблем в целом – и наткнулся на совершенно искреннее и серьёзное "чем так жить, лучше вообще никак". Просто как факт. Средства тут полностью обесценят цель. Проще вообще забить, отложить решение или искать окольные пути. Тем более что с заниженной планкой тоже ничего не выходило даже по самым смелым прикидкам.
И где-то вот в процессе обдумывания "такой как есть я решить свои проблемы не могу" и дошёл до того, что я вообще, блин, не вижу, что я какой-то есть. За пределами каких-то реакций, предпочтений и попыток защититься. Нет такого цельного меня, даже идеализированного в рамках возможностей, чтоб fake it till you make it то же использовать.

Анон пишет:

какие персонажи тебе нравятся

Не на 100% фандомный, но вот тут я и бьюсь об ограничения реальности. Мне круто там, где законы и правила (какие зависит от сеттинга) чуть попускает или вот для этого юнита они не работают, он их поломал или таким родился, нашёл, короче, как жить крутым собой и не быть бесполезным куском анона. А в жизни я даже не хитрый-умный-упорный, чтоб там систему наебать или что-то такое.

Анон пишет:

Если ты все это не замечал раньше, то не пытайся вспомнить или додумать, лучше понаблюдай за собой и своими мыслями\эмоциями в настоящем и будущем, чем больше человек пытается чего-то замечать, тем проще идет.

Я сейчас в полном тупике и вакууме, мне наблюдать буквально не за чем, кроме плохих событий в жизни, но уже нанаблюдался на годы вперёд, устал на этом циклиться. Плюс я несоциализирован совсем, нет там окружения и событий, на которые можно реагировать.
Ещё есть такая фигня, что я могу упороться по какой-то теме. И вот на её фоне у жизни появляется атмосфера, какие-то из моих черт заостряются, какие-то отходят на второй план. Но они меняются. Ничего не длится достаточно долго, чтобы хоть какую-то личностную характеристику закрепить. Посмотрел не тот фильм – и ты уже с другими приоритетами, упс. Как мне себе верить после такого? Что я вот точно определил? А все-все-все такие состояния в одно не слепить и главное вычленить тоже не особо выходит.

Анон пишет:

Если тебя пугает пропасть, как ты выше написал, помни, что подобный путь это не скачок через нее, а всегда дорога.

Я её не вижу, наверное. Схематично: тут стою я - ??? - то, где жить стало быть норм. Слепая зона, я не понимаю уже, как по этой дороге ходить в принципе. Мой опыт ничего не подсказывает.

#103799 2022-12-24 20:22:53

Анон

Анончик, ПРЛ нет у тебя?

#103800 2022-12-24 20:52:16

Анон

Анон пишет:

Анончик, ПРЛ нет у тебя?

Как это определить хоть примерно? Похоже звучит только часть с "я не знаю, кто я, моя личность меняется от разной хуйни", но вся привязка к другим людям практически полностью мимо. У меня есть проблемы с социумом, но не такие. И значения у людей в моей жизни как-то поменьше. Эмоциональный накал – возможно да, но самоповреждение не особо, чтоб я прям всерьёз подверг себя риску – не-не.
По верхам впечатление, что не совсем оно, просто есть общее.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума