Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#103751 2022-12-21 20:32:05

Анон

Re: Мозгоправка

А мужики-то и не знали.

#103752 2022-12-21 20:32:12

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Плачущий ребенок не предъявляет осознанных требований и не оценивает мать, он плачет.

Ты прям так уверен в возрасте помянутого ребенка?  :lol: Ребенок, который заходится плачем и кричит, что мать-сука, испортила ему всю жизнь, раз не отпустила с друзьями на неделю на кудыкину гору - так-то тоже ребенок. И тоже запросто может быть "в таком возрасте, когда им просто надо поорать". Лет шестнадцати, например.

А как минимум отец (насчёт матери спорно) в описании того анона, извинился вполне без претензий и оценок того, перед кем извинялся:

Анон пишет:

Скажут, что им очень жаль, что так вышло, но ведь все люди совершают ошибки, нужно понять и простить, потом отец замолчит и уйдет на работу и никогда больше не станет об этом упоминать

Ты прости, но мне кажется, у тебя призма слишком мощная. Называется "я буду судить о чувствах других так, как мне это удобно". И оно как бы норм, непонятно только, зачем с ней в мозгоправке сидеть.

#103753 2022-12-21 20:33:37

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А мужики-то и не знали.

Ну этот анон точно не знает, а продолжает мозг анонам ебать своей местью уже который день.

#103754 2022-12-21 20:36:49

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ты прям так уверен в возрасте помянутого ребенка?

В условиях задачи ничего про слова ребенка не было.

Анон пишет:

извинился вполне без претензий и оценок того, перед кем извинялся:

Я не знаю, кто из них говорил про ошибки, понять и простить, но я имел в виду в том числе это. Я перед тобой извиняюсь и я же тебе говорю, что ты должен меня понять и простить.

Анон пишет:

Ты прости, но мне кажется, у тебя призма слишком мощная.

В отличие от анона, который в этом кратком описании увидел "больно, настолько, что он не хочет об этом говорить", да?

Анон пишет:

И оно как бы норм, непонятно только, зачем с ней в мозгоправке сидеть.

Мне тоже непонятно, зачем ты сейчас это написал.

#103755 2022-12-21 20:41:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну этот анон точно не знает, а продолжает мозг анонам ебать своей местью уже который день.

Так воспользуйся советом, который тут давали тому анону, повернись спиной, уйди и спокойно живи дальше.

#103756 2022-12-21 21:17:45

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я не думаю, что я когда-либо смогу быть полностью удовлетворенным по отношению к этой ситуации, потому что полностью меня бы удовлетворил только хэппи-энд.

А как бы выглядел хэппи-энд? Вечные муки совести для твоих родителей и ты как свидетель этого, который в любой момент может прийти и посмотреть, что им действительно хуёво?

Анон пишет:

То есть делать было окнорм, а помнить об этом не окнорм?

Бывает по-разному, но вообще да. Сейчас их психика может быть готова к идее "хм, а может, ребёнку было не ок", это ведёт к логичному выводу "я поступал как мудак" и врубаются психзащиты, которые переписывают им картинку до более благостной.
Или, возможно, они реально не заметили, что тебе очень плохо (по принципу "ну дети всегда плачут, у них психика слабая, поплакал-перестал, ничего важного") и у них это совершенно реальное воспоминание, как было ну норм. Или "ну как-то было", подробностей они не помнят, их мозг дорисовывает им какую-то более-менее ничо так картинку.
В любом случае, у них нет решительно никаких мотивов заменять себе эту картинку на "я был мудаком и поступил с ребёнком хуёво, это уже никак не исправить, ввергнусь-ка я в вечные муки совести".

Анон пишет:

Для них это было так кошмарно, что они это стерли, хотя это был их выбор, их поступки - а для меня, который не выбирал и не делал, а был объектом действий, это окнорм и ничего такого? Блин я не понимаю ничего в этой жизни. 

Ну дааа, для людей может быть невыносимым ощущение "я поступил как мерзавец, я плохой", и при этом для них же или для других людей может быть в каких-то случаях переносимым ощущение "со мной поступали плохо". Образ себя-мерзавца для психики может быть менее вместимым, чем образ себя-пострадавшего.

Анон пишет:

Это право пришло вместе с осознанием. Но я почему-то немного злюсь на себя-ребенка, что понял это так поздно.

Попробуй это простить себе-ребёнку (можно не мгновенно, просто пообсуждать это с собой).
Ты не был супергероем, ты сравнительно мало знал о мире и о том, что в нём нормально, ты зависел от этих людей, может быть, был к ним эмоционально привязан (это эволюционно обусловленный механизм, и дети бывают привязаны даже к людям, которые обращаются с ними очень плохо). Ты справлялся как мог. Ты не был всемогущ - но ты и не должен был, ты же был ребёнком. Знания о том, что допустимо и что нет, мы получаем постепенно, как и все прочие знания. Да и общество развивается, ещё 50 лет назад было нормально пороть детей (и сами дети воспринимали это как норму, пусть лично для них и хуёвую), а сейчас это уже много где не норма.

Анон пишет:

Меня огорчает возвращаться в действительность после нее к тому же. Как веществами закинулся, приятненько, а потом упс, реальность все та же самая. 

Но твоя реальность - это то, что происходит с тобой сейчас, а не то, что делали с тобой родители. Это прошлое, оно было плохим, но оно уже закончилось. Мысленно возвращаться в него - это как документальный фильм посмотреть. Грустно, обидно, но живёшь-то ты уже не там, а тут, и там всё закончилось.
Реальность, может быть, важнее будущая, чем прошлая? Прошлая тебя как-то сформировала, но она как волна, которая накатила и откатилась. Пусть она тебя намочила и сбила с ног, но гоняться за ней бессмысленно, тебе надо как-то двигаться дальше из нынешнего положения. Будут новые волны, но та уже ушла навсегда. Прошлое закончилось.
Ты что-то узнал о своих родителях, как-то осмыслил их поступки; но если ты не собираешься с ними дальше тесно общаться, то, может, и хер с ними? Есть вот такие вот люди; они в твоём прошлом были очень важны; но они и отношения с ними действительно так важны и значимы в твоём будущем?
По моему впечатлению, ты всё ещё "несёшь их на плечах", как буддийский монах из притчи. Может, пора их сбросить?

#103757 2022-12-21 21:41:56

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Чувства, что я... что-то добился? Имею какую-то значимость?

Отлично, и что дальше? В чём проявляется значимость, что получают значимые люди?
Про тебя что-то знает Вася из Урюпинска? (ты никогда с ним не пересечёшься, или пересечёшься на полминуты, пока подписываешь ему своё фото)
Ты можешь проводить время с кем-то, с кем незначимые люди не могут? С кем? Что бы вы вместе делали? Тебе важно скорее делать это, не особо важно с кем, лишь бы был значимый, или делать что-то с конкретными людьми, не особо важно, что именно (но, возможно, что-то понтовое, типа есть чёрную икру золотой ложкой из хрустальной бочки)?
Ты можешь сказать другим людям "сделайте вон то", и они сделают? Важно, что именно, или важен сам факт, что они послушаются?
У тебя будет куча вещей, комфорт и безопасность, ты сможешь наконец-то выдохнуть и перестать беспокоиться о будущем?
Может быть, какие-то люди порадуются за тебя? Или отвяжутся от тебя? Или будут тобой гордиться? Или обзавидуются?

Может быть, "добиться" значит "сделать клёвую штуку, существенную для людей помимо меня"? Написать крутую книгу, чтобы люди читали её и проваливались в её мир, что-то понимали о жизни, развлекались?
Будет ли это так же круто, если никто не узнает, что ты её написал? Или если её найдут через 200 лет, когда тебе будет уже без разницы, и она получит дикую популярность и доставит людям много удовольствия?

#103758 2022-12-22 11:38:49

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

В принципе именно у тебя тот случай, когда я б поработал с тобой дальше из интереса, я начинающий, мне сейчас  нужна практика, если хочешь - давай свой ник, напишу.

Спасибо большое, напиши мне. Мой ник мда. Без точки0)

#103759 2022-12-22 12:10:54

Анон

Re: Мозгоправка

Анон с местью родителям, а почитай книгу "Токсичные родители" Сьюзен Форвард. Там полкниги про твою проблему, конфронтация с родителями, возможные результаты (твой случай типичный, 99% отпираются и игнорят) и что с этим делать дальше.

#103760 2022-12-23 11:12:24

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анон с местью родителям, а почитай книгу "Токсичные родители" Сьюзен Форвард. Там полкниги про твою проблему, конфронтация с родителями, возможные результаты (твой случай типичный, 99% отпираются и игнорят) и что с этим делать дальше.

*сверчки* *сверчки* *сверчки*
а чего, нормальная книга же)

#103761 2022-12-23 11:14:15

Анон

Re: Мозгоправка

Все ушли читать  :lol:

#103762 2022-12-23 11:16:12

Анон

Re: Мозгоправка

Да все просто читать и перечитывать пошли  =D

#103763 2022-12-23 12:07:23

Анон

Re: Мозгоправка

слушайте у вас есть такое что в рандомный момент дня вы вспоминаете какой то стыдный мелкий  инцидент из прошлого? у меня это что то так часто происходит и я блин выработал релекс в этот момент произносить что то чтобы отвлечься. И это очень стремно и выглядит по долбоебски. может кто кто сталкивался с таким и знает как от этих рандомных моментов избавиться?

#103764 2022-12-23 12:40:46

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

слушайте у вас есть такое что в рандомный момент дня вы вспоминаете какой то стыдный мелкий  инцидент из прошлого?

Не часто, но иногда бывает. Говорю себе в такие моменты что-то вроде "всё хорошо, всё в порядке, это уже прошло", а мысленно "да они давно забыли про это".

Анон пишет:

может кто кто сталкивался с таким и знает как от этих рандомных моментов избавиться?

Попробуй EMDR, оно же ДПДГ, в шапке треда есть ссылка. У меня пара неприятных моментов с её помощью сгладилась и перестала так выскакивать, но иногда вылезают новые, всё никак не соберусь их тоже "стереть".

Отредактировано (2022-12-23 12:41:56)

#103765 2022-12-23 13:25:52

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

у меня это что то так часто происходит и я блин выработал релекс в этот момент произносить что то чтобы отвлечься. И это очень стремно и выглядит по долбоебски. может кто кто сталкивался с таким и знает как от этих рандомных моментов избавиться?

Ох, анон, у меня точно так же. Произношу рандомную хуйню. Благо, живу одна и фрилансю, так что люди редко становятся свидетелями.

#103766 2022-12-23 14:34:39

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, как перестать привязывать самооценку к уровню заработка?  :hanged:

Я ушла из мира успешного успеха, выгорев на ебнутых работах, с марта самозанятая, работаю ровно столько, чтобы закрывать базовые какие-то потребности. Отдыхаю, не знаю, когда буду готова возвращаться в найм. И сейчас застопорилась на том, что впереди маячит день рождения, и я рада бы позвать друзей, но не даёт покоя мысль о том, что я не смогу накрыть им стол из 50 блюд, а значит, все увидят, какая я нищебродка и неудачница  :facepalm: Мой партнёр говорит всякие вменяемые вещи, типа того, что мы не тёти Сраки и не должны устраивать др по принципу "всё как у людей", что люди не поесть приходят, что все понимают, что у меня перерыв в работе и я не могу обеспечивать такой же уровень, как во времена успешного успеха. И я понимаю, что он во всём прав, но не могу через себя переступить: как представлю, что люди пришли, а там один салатик и тортик, так просто готова сквозь землю провалиться от стыда. Кажется, что все сразу подумают, что я не туда свернула в своей жизни или же недостаточно пробивной оказалась, раз не смогла заработать на стол как у маминой подруги. Причём это не у меня друзья токсичные; это всё в головушке.

Как убедить себя, что деньги - это деньги, и в разные периоды их бывает разное количество?.. Ладно, бог бы с ним, с др; я не хочу всё время в этом стыде находиться. А то так можно и перестать с друзьями в кафе видеться, потому что вдруг они увидят, что я мало заказываю (значит, нищебродка!), и ещё чего-то не делать интересного, потому что все увидят, что я в старых ботинках, значит, на новые не заработала...

#103767 2022-12-23 16:19:48

Анон

Re: Мозгоправка

Лошадь сдохла.
Короче, лошадь, которая я, сдохла ещё где-то по весне, но потом как-то реанимировалась, потрепыхалась, а теперь опять взяла и сдохла.
Я сижу на ней и понять не могу - а делать то что. Как этот, Траволта с пиццей.
И ещё - никакие мотивации, попытки самообмана (типа контейнирования, проговоривания, записывания и прочих практик успокоения своего ужаса, паники и прокрастинации) и уговоров не работают (да никогда и не работали, если честно, мне прям вот насрать  :facepalm:  на всё. На что нет я делаю, но это буквально одна вещь и это не про работу и мою личную жизнь в широком смысле).
Вот что мне блин делать, а.
Планирование не работает. Отложенная выгода хотя бы для того что мне важно - не работает. Собственно, я так и поняла что лошадь сдохла.
А надо работать, надо много чего - а я кончилась.  :smoke:
Кажется, я поняла в каком состоянии уходят в эту штуку с модным словом, где всё бросают и живут под мостом. Но я так не хочу, я хочу чтобы лошадь встала и пошла блять работать. есть ли волшебное средство

#103768 2022-12-23 16:25:03

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как убедить себя, что деньги - это деньги, и в разные периоды их бывает разное количество?..

Имхо, это что-то из разряда пирамиды приоритетов и ценностей. И вот эти деньги и уровень жизни у тебя наверху. Замена ценностей дело небыстрое. Но раз ты работу сменил - значит, что-то поменялось. Если у тебя все друзья супер успешные - тяжело. Попробуй сравнить себя не с другими и с картинкой в голове, а с самой собой, и не в плане денег, а в плане счастья. Ты когда счастливей был - сейчас или год назад. Если никогда - ну, ничего не поменялось.
А вообще, попробуй прочувствовать другую ценность что у тебя есть - придумай в голове катастрофу, если бы у тебя её не было. Может казаться что она такая типа по умолчанию есть, но ведь нет же, на самом деле. и может кончиться в любой момент. Прочувствуй этот ужас, а потом выдохни и будь счастлив) если тебе такой экстрим не подходит - то не надо))

Отредактировано (2022-12-23 16:27:47)

#103769 2022-12-23 19:55:28

Анон

Re: Мозгоправка

Не знаю, сюда или в другой тред.
Вопрос такой: есть ли какие-то книги или ресурсы об изменениях в социальных играх/отношениях с возрастом? Об изменениях в восприятии? В контексте любовных отношений или хотя бы просто дружбы между м и ж. Или просто у кого-то был похожий опыт?
Поясню на примере: есть девушка, у которой период влюбленностей и тесного общения с противоположным полом пришелся на подростковый возраст, после чего она вступила в отношения, зациклилась на них, и, по сути, много-много лет никакого взаимодействия с другими мужчинами, кроме чисто делового, не имела.
И вот эта девушка внезапно понимает, что она уже не юна, а мир не ограничивается одним человеком. А в ее голове до сих пор штампы общения с мальчиками из юности, которые сейчас кажутся такими смешными и наивными (а-ля "я буду его игнорировать, удалю из друзей и перестану здороваться", да и которые не работали никогда, если честно).
И она задает вопрос: а как вообще в ее возрасте люди начинают вступать в отношения, хотя бы в дружеские? Если понравился человек, то как удержать его интерес? Как вообще флиртуют люди, как понимают, что игра, а что - уже что-то большее? По каким правилам строится общение у взрослых людей? Что они вообще чувствуют, когда начинают встречаться, когда влюбляются, когда им за 30? Есть ли что-то общее или различное с тем, что происходит в юности?
Речь идет здесь об отношениях между людьми в целом, не стоит задача найти какого-то конкретного мужчину такого же неопытного сыча

Надеюсь, суть вопроса понятна.

#103770 2022-12-23 20:19:50

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Надеюсь, суть вопроса понятна.

Вопрос решается внимательным наблюдением за другими людьми: в реале, в фильмах и в книгах. Чужой опыт в целом очень полезен своим разнообразием, всегда можно выбрать стратегию, которая тебе созвучна, и оценить вероятные последствия ее использования.

#103771 2022-12-23 20:26:34

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Чужой опыт в целом очень полезен своим разнообразием

Плюсану и добавлю, и свой опыт не стоит обесценивать, если использовать его даже на уровне - вот так точно не надо - это тоже может быть полезно.

#103772 2022-12-23 20:49:08

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Вопрос решается внимательным наблюдением за другими людьми: в реале, в фильмах и в книгах.

Ну книги и фильмы, как правило, многие вещи идеализируют или оторваны в какой-то степени от реальности.
В реале тоже сложно, особенно если вокруг сплошные женатые пары или те, кто на людях отношения не строит.

#103773 2022-12-23 20:54:00

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну книги и фильмы, как правило, многие вещи идеализируют или оторваны в какой-то степени от реальности.

Отнюдь) Есть отдельные жанры с условностями, типа любовных романов или романтических комедий, но в "серьезной" литературе можно найти что угодно, вплоть до самых трагических вариантов.
В реале можно не ограничиваться знакомыми людьми, есть масса народу, пишущего о себе и о своих отношениях в разных дневниках и соцсетях.

#103774 2022-12-23 21:30:21

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну книги и фильмы, как правило, многие вещи идеализируют или оторваны в какой-то степени от реальности.

В этом плане сериалы бывают хороши, в которых отношения не на первом плане. И, имхо, лучше не американские. Хотя тут уже дело вкуса. (Я просто пользовался этим советом и мне помогло; использовал в основном европейские и азиатские книги и сериалы, включая анимацию.)

Отредактировано (2022-12-23 21:32:56)

#103775 2022-12-23 21:36:18

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну книги и фильмы, как правило, многие вещи идеализируют или оторваны в какой-то степени от реальности.

Книги и фильмы хороши тем, что они акцентируют внимание на одной задаче, отсекая несущественные детали. Это как в школе на уроках математики. "Дети, а сейчас мы будем проходить задачи на работу. Пишите: два землекопа..." И ты решаешь три тысячи задач на работу, игнорируя условности типа "такую траншею должны копать полтора землекопа" и "трое портных сшили отрицательную величину платья короля". Потому что для того, чтобы научиться решать задачи на работу, тебе вообще не нужно знать, делятся ли землекопы пополам и голый ли король.

Аналогично в книгах и фильмах. "ДетиДорогие взрослые, а сейчас мы будем проходить флирт". И ты читаешь три тысячи любовных романов, некоторые из которых отличные, а некоторые тупее некуда, а некоторые просто неверибельные - но это всё вообще не важно. Потому что ты учишься опознавать флирт и, возможно, копировать его, если тебе этого захочется. А для того, чтобы флиртовать с кем надо, а не с кем попало, ты будешь читать три тысячи детективов, где убийца муж, свекровь, сиблинг троюродной золовки тестя и прочие родичи-in-law. Ну, или треды заебавшей родни, токсичных мудаков и КМП. Те же фанфики, но ближе к нашим реалиям, очень удобно =D

Главное тут просто понимать, зачем ты читаешь эти книги и смотришь эти фильмы, и что именно в них вычленяешь, а на что забиваешь болт.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума