Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#103726 2022-12-21 17:21:27

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

сможешь придумать адекватную зеркалку.

В некоторых случаях это буквально невозможно, например, ребенок страдал от нелюбви, родителям он был нахер не нужен и они его игнорировали. Сейчас игнорировать родителей? Там им ребенок нахер не нужен. Отличная месть, игнорировать того, кому ты и так не сдался. Или претензия "мое детство было несчастливым, потому что вы вечно ссорились, были всем недовольны, орали друг на друга и на меня, я слова ласкового не слышал". Ну приди поори на них? Успокоишься?

#103727 2022-12-21 17:31:42

Анон

Иногда адекватнее всего перестать теребить свое детство и жить дальше.

#103728 2022-12-21 17:32:01

Анон

Анон пишет:

В некоторых случаях это буквально невозможно

"Ууу, вот вы, лебеди, сильные, вот у вас размах крыльев ого-го!"  =D

В некоторых невозможно. Тогда придется помозговать еще немного. В некоторых возможно. Какой именно у анона случай - мы покамест не знаем. Зачем же сразу ныть и настраивать человека на поражение?

Ты пробовал и у тебя не получилось? Расскажи, в чем проблема, авось коллективным разумом удастся ее решить.

#103729 2022-12-21 17:36:09

Анон

Анон пишет:

+1 Бывают ситуации и истории где ничего уже не сделаешь и максимум можно остановиться, поплакать, и идти дальше.

#103730 2022-12-21 17:38:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

+1 Бывают ситуации и истории где ничего уже не сделаешь и максимум можно остановиться, поплакать, и идти дальше.

А иногда адекватнее всего - максимально ясно понять, от чего так сильно хочется плакать, и что-то в связи с этим изменить в настоящем. Так что будешь теребить, пока не поймёшь, и именно это окажется для тебя благотворнее всего. Люди разные, типа...

#103731 2022-12-21 17:41:33

Анон

Анон пишет:

Например, если претензия звучит как "мама говорила, что я дура"

И какая у этих подруг могла бы быть зеркалка, кроме как сказать маме, что она дура? А если мама не дура, а кандидат наук?

#103732 2022-12-21 17:47:01

Анон

Анон пишет:

А если мама не дура, а кандидат наук?

Сказать-то всё равно можно) Соотносить с реальностью такие вещи, как показывает практика, совершенно не обязательно...

#103733 2022-12-21 17:47:43

Анон

Анон пишет:

Мне приятно позитивное внимание, похвала, интерес ко мне, обсуждение интересных для меня вещей, быть в обществе людей со схожими ценностями

М, в наше время свободного интернета реально сложно понять, почему ты считаешь что тебе нужно расплачиваться за внимание высдушиванием нытья вместо того, чтоб пойти и найти людей котрым правда интересен то же интерес, что и тебе.
"Опыт" -  это не ответ, ответ - это все таки какая конкретно установка у тебя сидит,  котрая приводит к этому опыту.
Поменяю чуть вопрсы:
Какая установка говорит, что ты ни в коем случае не имеешь на то внимани, что тебе хочется - право? Чего ты лишится, если будешь просто сразу общаться про интересное и весёлое тебе, не уделив кучу внимания через силу?

#103734 2022-12-21 18:04:21

Анон

Анон пишет:

М, в наше время свободного интернета реально сложно понять, почему ты считаешь что тебе нужно расплачиваться за внимание высдушиванием нытья вместо того, чтоб пойти и найти людей котрым правда интересен то же интерес, что и тебе.

Это будет общение про интерес, что классно и хорошо, но есть еще получение желаемого внимания и эмоциональных плюшек и похвалы, что немного другое.

Анон пишет:

Какая установка говорит, что ты ни в коем случае не имеешь на то внимани, что тебе хочется - право?

Мне непонятен принцип права на внимание. Получу я внимание или нет, зависит не от права, как мне кажется, а от желания дающих его.

Анон пишет:

если будешь просто сразу общаться про интересное и весёлое тебе, не уделив кучу внимания через силу?

То мы будем общаться не про меня, а про  интересное и весёлое мне. Что мне тоже хорошо и ценно, но не только это. Если я плохо доношу, в чем разница, возьмем пример с текстами, которые здесь обсуждали с утра. Одно дело общаться про интересные книги, это хорошо, приятно, интересно, доставляет, но общаться про книгу, написанную аноном, и про писательские дела анона, и говорить анону, какой тот классный писатель и какая у анона классная книга - все-таки немножечко другое, и находится куда сложнее.

#103735 2022-12-21 18:38:14

Анон

Анон пишет:

"мое детство было несчастливым, потому что вы вечно ссорились, были всем недовольны, орали друг на друга и на меня, я слова ласкового не слышал". Ну приди поори на них? Успокоишься?

Зато можно успокоиться мыслями, что вы как гавкали друг на друга и все живое, так и гавкаете. А я себя окружаю вежливыми и ласковыми людьми и над вашим вечным говнометательством слежу теперь свысока, как над выходками макак в зоопарке.
У меня не было в чистом виде такой проблемы с тяжелым детством, а вот сверх ранняя сепарация от бесконечных скандалов и общения ором была. Вот такие мысли очень успокаивали, да.

Отредактировано (2022-12-21 18:39:09)

#103736 2022-12-21 19:00:23

Анон

Анон пишет:

То есть делать было окнорм, а помнить об этом не окнорм

Анон пишет:

просто воспринимал происходящее как должное, как ачотакова, как привычную часть мира. Меня же не били. Детей бить нельзя. Если бы меня ударили, я бы возмутился

Вот точно так же. Они же не били. Все норм. Ребенок в комнате закрылся и плачет после того как мама наругала - все дети так иногда делают, он непослушный, я норм родитель.
А потом спустя время получили другой опыт, и перестати считать, что доводить ребенка до слез - норм. Но то, что они так делали, не помнят, потому что на момент, когда это происходило, это ощущалось ими как норм, не было каких-то сильных эмоций, которые заставят вспомнить о происшествии спустя года. И получается "доводить детей до слез нельзя, вот я хороший родитель, в смысле я так делал? Не было такого никогда".
У меня сложилось впечатление, что ты хочешь мести, а не справедливости, и если ты хочешь, чтобы им было больно - ну, вполне может быть так, что им уже больно. Они помнят, что у тебя было счастливое детство, а ты говоришь, что они делали что-то, из-за чего тебе было плохо или что они сейчас считают неправильным. Если они реально не помнят, им может быть больно с т.з. "зачем анон выдумывает, я бы никогда, почему он так жесток со мной". Если помнят, но срабатывает отрицание, то "зачем анон заставляет меня вспоминать, что я был плохим, если был тогда - может и сейчас плохой? Нет-нет, я хороший, я не могу быть плохим, анон выдумал, не было такого".
И с большой вероятностью, даже если в какой-то момент они скажут "да, анон, ты прав, мы делали плохое", скорее всего к этому добавятся оправдания - "мы не думали, что это настолько плохо/ты не говорил, что тебе от этого плохо/мы не знали, что это плохо/ну зато сейчас то мы так не делаем, уже все хорошо", и удовлетворения тебе это не принесет. Поработай в сторону бросить с ними общаться. Пока что похоже на то, что в данный момент ты сам делаешь себе больно, не давая забыть, и чтобы тебе стало лучше, тебе нужно перевернуть страницу, типа "было, они были мудаками, но больше они мне ничего не сделают, я свободен от них".

Анон пишет:

Сейчас игнорировать родителей? Там им ребенок нахер не нужен. Отличная месть, игнорировать того, кому ты и так не сдался.

Полмозгоправки (и темы травматиков, и родственников) про то, как люди, которые не любили своих детей, с возрастом начинают сильно желать любви, и часто обнуляются (или вообще обвиняют, мол да, не заботился о тебе, сил не было, но тыжвыросживой, все хорошо, зачем мамочке напоминаешь, как ты можешь, я же тебя сейчас люблю). Так что вполне нормальная месть.

Только нужно все же помнить, зачем это все. Иногда вершение справедливости идет за счет продолжения своей боли, а уйти и игнорить даст освобождение от этой боли.

#103737 2022-12-21 19:04:49

Анон

Ребенок в комнате закрылся и плачет после того как мама наругала - все дети так иногда делают, он непослушный, я норм родитель.

Но... да. Если ругают за дело, то это совершенно нормально, ребенок имеет право плакать, это не значит, что его нельзя справедливо ругать.

доводить детей до слез нельзя

С чего бы? Слезы - нормальная реакция ребенка на неприятную ситуацию.

#103738 2022-12-21 19:14:44

Анон

Анон пишет:

И с большой вероятностью, даже если в какой-то момент они скажут "да, анон, ты прав, мы делали плохое", скорее всего к этому добавятся оправдания - "мы не думали, что это настолько плохо/ты не говорил, что тебе от этого плохо/мы не знали, что это плохо/ну зато сейчас то мы так не делаем, уже все хорошо", и удовлетворения тебе это не принесет.

Более того, анон уже писал, что однажды вполне этого добился:

Анон пишет:

Скажут, что им очень жаль, что так вышло, но ведь все люди совершают ошибки, нужно понять и простить, потом отец замолчит и уйдет на работу и никогда больше не станет об этом упоминать, а мать закричит, рыдая, "ну что же, меня убить за это, что ли?", а через час обнулится и забудет обо всем, словно ничего не было.
Это если реалистично.
Серьезно, сцена выше была энное количество лет назад, когда я впервые об этом заговорил

Люди вообще обычно не склонны долго говорить о том, как им больно, больно, больно, и вот все еще больно, и теперь.
Я из этого сообщения вполне откровенно считал: "Родители всё признали и извинились. Отцу всё еще больно, настолько, что он не хочет об этом говорить. Маме было настолько невыносимо больно, что она аж о роскоко подумала".
Так что ты прав. Удовлетворения анону это не принесло. Так вот и вопрос: а что принесет-то?.. (вопрос, понятно, не к тебе, а к анону)

#103739 2022-12-21 19:30:09

Анон

Анон пишет:

Я из этого сообщения вполне откровенно считал

Ты гуманный, я бы прочитал это так: родители поняли, что отпираться больше не выйдет, и формально извинились, потребовав закрыть тему прощением, после чего отец дистанцировался, а мать решила сыграть в жертву, обвинив анона в оверреакции, когда поняла, что в этот раз (?) не работает, вернулась к старой тактике заметания под ковер.

Когда человек извиняется, но при этом говорит упомянутые в цитате вещи, это же классическое ачотакова. Типа я извинюсь, но только потому, что ты требуешь, на самом деле я не считаю себя виноватым или считаю, что ты слишком много претензий ко мне имеешь, что значит ты меня еще не простил, а ну быстро прощай.
У меня так с бывшим было, он тоже кричал "ненавидь меня за это, я ужасный человек!" Игра в я-такой-плохой, ну же, скажи мне, что я не такой плохой. Я не сказал и не простил, и на меня смертельно обиделись. Каким-то образом виноватым стал уже я, ведь передо мной соизволили извиниться за ту ерунду, к которой я прицепился непонятно почему. Я должен был простить и кинуться с поцелуями мириться.

#103740 2022-12-21 19:31:21

Анон

Анон пишет:

Получу я внимание или нет, зависит не от права, как мне кажется, а от желания дающих его.

Именно. Но при этом ты думаешь что этт желание можно оплатить (?!) деланым сочувствие к делам другого и получит это желание дать внимание тебе. Ты не находишь, что в концепции что-то конкретно не так?

#103741 2022-12-21 19:59:55

Анон

Анон пишет:

Когда человек извиняется, но при этом говорит упомянутые в цитате вещи, это же классическое ачотакова.

Когда человек извиняется, он это делает так, как он это может сделать. Когда человек испытывает боль, он ее испытывает так, как он может ее испытывать. И во внешний мир проявляет так, как он может. А не как анон на холиварке сказал.

Ты говоришь: ачотакова? он извинился, но сделал это формально, чтоб отъебались, на самом деле он остался уверенным в своей правоте.
Абстрактная мать, у которой ребенок заходится плачем, точно так же говорит: ачотакова? на самом деле ему норм, просто всем детям иногда надо поорать, возраст у них такой.

А какая между вами разница?

#103742 2022-12-21 20:10:29

Анон

А 16 типов личности по MBTI это псевдопсихология или нет?
Который год выдает плюс-минус один и тот же тип (пару раз были другие), но эти описания личностей не шибко совпадают со мной. :think:

#103743 2022-12-21 20:16:21

Анон

Анон пишет:

А какая между вами разница?

Плачущий ребенок не предъявляет осознанных требований и не оценивает мать, он плачет. В данном случае человек вроде как извиняется, но одновременно предъявляет требования и оценивает того, перед кем извиняется, и степень собственной вины. Получается, что он признает себя виновным, раз извиняется, но он же и ставит себя на место судьи, который определяет, насколько он виновен и сколько извинений будет достаточно пострадавшему. Я в этом вижу манипуляцию. Прав ли я на 100%? Не знаю, я не телепат и даже не психолог.
Тот анон тоже интерпретировал извинение по-своему, не так ли? Глядя на ситуацию снаружи. Просто у него интерпретация вышла в пользу извиняющегося.

И во внешний мир проявляет так, как он может.

С этим тоже не согласен. Проявляет не только так, как может, но и как хочет. В зависимости от того, что хочет получить в итоге. Возьмем две простые ситуации, мой начальник считает, что я его оскорбил и должен извиниться. Я считаю себя правым и не хочу извиняться, но я хочу сохранить работу. В первой ситуации я хочу сохранить работу, но для меня это не жизненно важно, я могу позволить себе ее потерять, это всего лишь неприятность. Во второй ситуации у меня дома трое детей, собака и кот, и все в съемной квартире, а еще кредит на машину и другой работы не предвидится из-за кризиса в отрасли. В каком случае я извинюсь на отъебаться, а в каком буду бить челом, сжав зубы? Сложно всё.

#103744 2022-12-21 20:18:52

Анон

Анон пишет:

Именно. Но при этом ты думаешь что этт желание можно оплатить (?!) деланым сочувствие к делам другого и получит это желание дать внимание тебе. Ты не находишь, что в концепции что-то конкретно не так?

А что не так? Если не получается получить желаемое в подарок, приходится это покупать?

#103745 2022-12-21 20:18:55

Анон

Анон пишет:

Нет, не псевдо, но как и практически любой другой тест имеет свои ограничения ввиду самих особенностей теста как инструмента.

#103746 2022-12-21 20:18:58

Анон

Анон пишет:

Сама по себе идея такой типологии вполне ок. Но не смотря на хорошее финансирование и много лет исследования её адекватно подтвердить и развить во что-то достаточно научное не получилось. Это не значит, что она говно, в психологии что-только не применяется (в консультативной работе, а не исследованиях) и вполне работает, но использование на свой страх и риск без всяких гарантий))

#103747 2022-12-21 20:26:34

Анон

Я чо понять не могу, что хочет анон с родителями в мозгоправке? Мозги себе вправить или чтоб ему аноны подсказали способы мести? Если первое то ответ — хватит фрустрироваться об мечты о месте и зацикливаться, живи дальше, ты уже давно взрослый, живи свою жизнь сейчас. Заведи новых близких людей и думай о настоящем.

#103748 2022-12-21 20:28:50

Анон

Перестань депрессовать, пойди социализируйся.

#103749 2022-12-21 20:30:56

Анон

Анон пишет:

Если первое то ответ —

руки в ноги и к дипломированному мозгоправу, который поможет отпустить фрустрацию и научиться жить свою жизнь.

*быстрофикс: ноги в руки  :facepalm:  :lol: но и так тоже хорошо

Отредактировано (2022-12-21 20:32:13)

#103750 2022-12-21 20:31:21

Анон

Да депрессию надо лечить, таблетками и психотерапией, а не с удовольствием в нее нырять. Так и тут надо проработать травмы детства и идти дальше, а не сидеть годами думать как бы так отомстить родителям!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума