Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Я с общим вопросом влезу, потому что я не понимаю логику психики. Например, у человека ПТСР и в итоге он кончает с собой. Все это время он точно помнит детали травмирующего события. Его мозг ничего не заместил и туманом не покрыл. Выходит, психика посчитала (я понимаю, что она не отдельно), что ему окнорм эти воспоминания, но самонадеянно ошиблась, решив, что не сломается?
Вытеснение, отрицание реальности, изоляция отдельных аффектов - это все защитные механизмы психики, ее способы справляться с тем, что представляет угрозу привычной структуре. Они редко бывают тотальными, всеохватными и абсолютно надежными. Наоборот даже - довольно часто случаются пробои.
Сам по себе факт ПТСР говорит о том, что психика не справилась с травмой. Не зря же срок для постановки диагноза - год (вроде) с момента травматического события. В течение этого года психика как раз применяет весь свой арсенал, пытаясь "усвоить" травматичный опыт. И, кстати, нередко происходит вытеснение воспоминаний из сознания. Но иногда опыт "застряет" и не усваивается. Считается, например, что некоторые структуры мозга, ответственные за чувства и воспоминания, начинают работать аномально и как будто раз за разом проживают прошлый опыт с яркостью настоящего момента. (отсюда поведение человека под обстрелом, которое триггерится вполне мирными шумами. или внезапно накатывающая ярость/страх). То есть это не самонадеянность, а доступного психике арсенала не хватило, еще и сам мозг физически изменился - и произошла поломка.
Выходит, психика посчитала (я понимаю, что она не отдельно), что ему окнорм эти воспоминания, но самонадеянно ошиблась, решив, что не сломается?
Психика - это не нечто монолитное неделимое, а несколько разных систем, которые (в идеале) должны работать слаженно. Но как оно в идеале и как оно "как обычно" - всё в точности как в жизни. Берешь одну команду людей, даешь им тз - и они справляются просто суперски. Берешь другую команду людей, даешь им такое же тз - и получаешь "кто в лес, кто по дрова".
Так что в данном случае я бы сказал иначе. Не "психика самонадеянно ошиблась", а "работа психики разладилась". А разладилась, возможно, потому что удар (травмирующее событие) оказался слишком сильным, и именно он сам по себе выбил ее из колеи (что называется, "шарики за ролики зашли", всё начало работать рассогласованно, вкривь и вкось). А возможно - потому, что изначально работала слегка рассогласованно. Для обычной повседневной жизни этого хватало, а в экстремальной ситуации стало очевидно, что этот механизм, увы, давно требовал ремонта.
Отредактировано (2022-12-21 12:36:41)
Подозреваю, что это мне наследство с детства перепало, когда мне отец втирал, что я полное говно из-за того, что не становлюсь идеальным гением в любом виде творчества с момента когда за него берусь, с последующими сравнениями с кем угодно не в мою пользу.
Так ну собственно выход там же где и вход: разбираться нужно не с творчеством, а с отношениями с отцом.
Про отца сразу понятно, что он - токсичное говно и ты сам это понимаешь.
Вопрос заключается в том, почему это понимая ты ему до сих пор веришь? И выяснять мы ответ на этот вопрос будем так: напиши что случиться, если ли ты перестанешь мысленно соглашаться с отцом? Какие бездны ада тебя ждут и чего ты избегать, веря ему, хотя понимаешь, что он вёл себя как токсичный ебанат?
Всем привет, пришел сюда с проблемой из треда анонимных писателей.
Я эээ своего рода писатель.
И вот я поймал себя на мысли, что мое творчество имеет очень мало общего с просто любовью к сочинению историй. Это скорее нечто болезненное, способ самопрезентации и самовыражения, связанный с глубинным чувством неполноценности. Мне кажется, что я не представляю собой ничего значимого и мне не хватает внимания от людей (хотя я экстраверт и получаю много внимания - но мне все равно мало).
Мне хочется восполнить эту внутреннюю жажду внимания к себе через творчество, получение фидбэка, отзывов, комментариев, чем больше тем лучше. Меня мало интересуют деньги, но я постоянно пытаюсь вызвать все больше интереса к себе, но при этом мне все равно мало.
Мои тексты комментируют и довольно много, но я понимаю, не существует такой границы, дойдя до которой я бы почувствовал, что мне достаточно. Всегда будет мало. Даже если у меня будет собственный фэндом или меня станут переводить на другие языки или снимут сериал (чего пока не предвидится, мягко скажем), мне все равно будет хотеться more, more, more, я буду судорожно открывать сайты и смотреть на количество комментариев.
Вот, как-то так.
Всем привет, пришел сюда с проблемой из треда анонимных писателей.
Анон, а запрос твой в чем?
Анон, а запрос твой в чем?
Хз, мне там один чувак сказал прийти сюда и он мне что-то на эту тему расскажет.
А запрос... не знаю даже. Это можно как-то убрать?
@Анон #103707, ты там написал про глубинный комплекс неполноценности в своем посте, вангую, его проработать с психолугом. (тоже сижу жду того анона, который обещал тебе написать решение)
Отредактировано (2022-12-21 14:03:01)
Сорянчик, всë смотреть на предмет было ли не могу, а вопрос есть, вот такой, исцеление травмы Питера Леви, кто читал? Помогло кому? Может, я неправильно подхожу, но чот не подходится, а так советовали
Мне кажется, что я не представляю собой ничего значимого и мне не хватает внимания от людей (хотя я экстраверт и получаю много внимания - но мне все равно мало).
Ну так вопрос чувак в том, что тебе не хватает СВОЕГО СОБСТВЕННОГО внимания ))). И пока ты будешь пытаться заткнуть эту дыру чужим вниманием - будет история "я пью-пью, а мне все хуже и хуже".
Так что собственно тут надо смотреть и узнавать, чего тебе не хватает. Выяснить мы это можем например так: вот представь, что тебе отдали столько внимания, что тебе хватило. Ну например дали Нобелевскую премию, сняли пять сериалов по всему миру, включая аниме, и строят условный Хогвардс по твоей книге.
Вопрос - чего собственно тебе стало хватать?
Отредактировано (2022-12-21 14:43:02)
а в экстремальной ситуации стало очевидно, что этот механизм, увы, давно требовал ремонта
Мне кажется, половину кукухи мне на место поставила именно экстремальная ситуация. Правда, она не была особо психотравмирующей, только физически опасной: я тогда увлекался дайвингом, нарушил тб, не рассчитал по местности и подводное течение ударило меня о скалу, я на короткое время потерял сознание и чуть не утонул.
Но вылез из воды я заметно меньше невротиком, чем погружался.
Долго удивлялся, казалось бы, мне теперь тем более из терапии не вылезать, а та скала оказалась терапевтом покруче тех, к которым я ходил. А потом встретил куна, который на гору поднялся невротиком, а с горы его с тройным переломом ноги увозил вертолет. Год восстанавливался, но мозги как прочистило. (Нет, мы с ним не стали парой.)
Вопрос - чего собственно тебе стало хватать?
Чувства, что я... что-то добился? Имею какую-то значимость?
Ну например дали Нобелевскую премию, сняли пять сериалов по всему миру, включая аниме, и строят условный Хогвардс по твоей книге.
Вопрос - чего собственно тебе стало хватать?
Я другой анон, но с похожим, можно я тоже отвечу?
Я стал свободным, потому что с этим вниманием пришло много денег, я могу жить где хочу как хочу и не думать о ценах и о том, как сэкономить, а еще у меня стало много общения, где мной восторгаются, но мне почти не нужно вкладываться туда эмоционально, потому что это поклонники, а не личные отношения, им нравится мое творчество, а не чтобы я слушал их жалобы и решал их проблемы и видел изнанку их жизни. В личных отношениях, чтобы от одного чела получить внимание, нужно месяц до этого слушать про его дурака-начальника и ипотеку и показательно сочувствовать. А если я лауреат Нобелевской премии с пятью аниме, я вышел стрим постримить и вот уже 1000 человек все во мне заинтересованы. А потом я могу пожелать им спокойной ночи и отключиться и вот я один и могу делать что хочу.
Отредактировано (2022-12-21 14:52:38)
Чувства, что я... что-то добился? Имею какую-то значимость?
Угу, мы вернулись к тому, что было в посте - про твою незначимость. И будем честными - главный человек, для которого ты недостаточно значим - это ты сам. Вопрос, а почему собственно без мегадостижений ты не имеешь права на то, чтоб считать себя важным в своей жизни (постарайся пошире, как вот в первый раз писал).
слоу анон про эмоции.
В юности сильно эмоционировал и это причиняло боль, поэтому «решил» закрыться, «ничего не чувствовать» (по факту игнорить) и «жить разумом».
Сейчас понял, что какого-то фонтана эмоций уже нет, а вот воспоминания о фонтане и всяком прочитанном в любовных романах есть и… фигня какая-то получается Вот вроде я и вырос и готов справляться, а ничего такого не происходит, не торкает и я снова задаюсь вопросом «ой нафиг мне реальные чувства». Хотя, наверное, правильнее учиться распознавать, тоньше ощущать и тд. И я даже учусь, но вопрос зачем - не оставляет
По существу вопроса про внимание тут важно именно это:
мне почти не нужно вкладываться туда эмоционально,
В личных отношениях, чтобы от одного чела получить внимание, нужно месяц до этого слушать про его дурака-начальника и ипотеку и показательно сочувствовать.
Ты не заметил противоречия? Например в том, что тот, кто тебе месяц жаловался про дурака-начальника и ипотеку вовсе не вкладывался в тебя эмоционально. То есть ЕМУ МОЖНО месяц прост так ныть и получит внимание - твоё. А значит на самом деле его можно получать просто так и без толпы поклонников смотрящих на тебя снизу вверх.
Вопрос: а что ж тебе мешает это делать? Какая установка говорит что ты ни в коем случае не имеешь на это право? Чего ты лишится, если будешь просто сразу ныть не уделив кучу внимания через силу?
Вопрос, а почему собственно без мегадостижений ты не имеешь права на то, чтоб считать себя важным в своей жизни (постарайся пошире, как вот в первый раз писал).
Честно, я не знаю. Я только отрефлексировал, почему вообще зацепился за писательство как за критерий успешности (при том, что это скорее хобби и денег я за него получаю не очень много). Когда я был мелким, меня воспитывали в духе достигаторства - но я в итоге ничего не достиг в жизни. Работы все какие-то случайные и платят копейки, семьи и отношений нет, каких-то еще успехов тоже. Только с творчеством дело не то чтобы хорошо пошло, но хоть что-то, похожее на умеренные результаты (у меня изданы на бумаге несколько романов и есть читатели в сети). Поэтому я уцепился за этот пункт как за единственное, что я сам себе могу предъявить как достижение, но оно всё равно до конца меня не удовлетворяет, не кажется в достаточной степени успешным, и хочется еще больше получать в этой сфере, раз в остальных в целом полный проеб.
Я чувствую себя полностью ничтожным в глубине души и в принципе ничего не умею важного, кроме как писать. Хотя на самом деле мое творчество тоже не важно, потому что пишущих людей и так очень много, чуть ли не больше чем читающих. Но это хотя бы что-то, что у меня получается. Ну, еще я умею писать статьи за деньги и принимать клиентские звонки вежливым голосом, но это как-то еще сложнее воспринять как достижение.
У меня выученный с детства паттерн реакции на сложности, которые меня пугают, или негатив от других людей «обидеться (чтобы обидчик осознал что сделал больно, но конечно обычно это не работает), сдаться, жалеть себя, накручиваясь мыслями, что я слабак и ничтожество». В детстве кажется особо другого выхода и не было, я зависел от гиперопекающей тревожной матери. Ну или я не видел / не вывозил.
Сейчас сепарировался, но не могу заставить себя переучиться, какие есть способы надрессировать мозг? Поступать так все равно всрато и не эффективно.
вернулся, поубирал под кат поток сознания, аноны, спасибо, что говорите со мной
прорабатывать. отодвигать. сосредотачиваться на моментах в настоящем.
Мне не нравится мысль про отодвигать. Каждый раз, когда я что-то пытался отодвинуть, оно меня догоняло с еще большей силой.
Анон, а что для тебя изменится, если так будет? Ты в самом деле будешь удовлетворен?
Я не думаю, что я когда-либо смогу быть полностью удовлетворенным по отношению к этой ситуации, потому что полностью меня бы удовлетворил только хэппи-энд. Но мне кажется, что тогда я смогу закрыть для себя эту дверь, перестать об этом думать. То, что люди называют "отпустить". На свете счастья нет, но есть покой и воля. Как-то и так.
Их мозг им стирает то, что невыносимо ощущать, и генерит приемлемую для них альтернативу, но это не какое-то осмысленное целенаправленное действие с их стороны.
То есть делать было окнорм, а помнить об этом не окнорм?
Если ты его помнишь, значит, для твоей психики это не было настолько кошмарно, чтобы стереть его к чёрту.
Для них это было так кошмарно, что они это стерли, хотя это был их выбор, их поступки - а для меня, который не выбирал и не делал, а был объектом действий, это окнорм и ничего такого? Блин я не понимаю ничего в этой жизни.
Хотя... я ничего не забываю. Всё грустное, что было в моей жизни, все какие-то шокирующие или трагические вещи, которые я видел, не все происходили конкретно со мной, но вызвали у меня реакцию, я все их помню.
если рассматривать её как сценарий "вот так со мной должны были обращаться, я имел на это право".
Я нисколько не сомневаюсь, что имел. Сейчас. Это право пришло вместе с осознанием. Но я почему-то немного злюсь на себя-ребенка, что понял это так поздно.
но такая игра может быть довольно терапевтична
Меня огорчает возвращаться в действительность после нее к тому же. Как веществами закинулся, приятненько, а потом упс, реальность все та же самая.
Этого никогда не будет. Их психика нашла механизм, позволяющим им быть довольными жизнью - зачем им его ломать? А вот просто перестать общаться с людьми, которых ненавидишь, звучит логично, что тебя останавливает?
Это будет несправедливо. Может, я тут пишу простыню про справедливость, а на деле хочу оставить за собой последнее слово? Не знаю. Может, я просто злобное мудло. Меня такие вещи всегда триггерили.
А ты можешь мстить? В смысле - разрешаешь себе это делать? Поясню вопрос: многие люди считают, что месть это фуфуфу, надо быть выше и прочее подобное.
У тебя это есть?
Если нет - то почему ты не мстишь им каким-нибудь другим способом?
Я тут уже простыню кулсторей накатал, из нее очевидно. Но каким другим, чтобы это было зеркалкой, обраткой, по справедливости? Да и что я могу сделать. Не телефоны же выкидывать, лол.
А я потом украл его рюкзак, достал оттуда деньги, кинул их в благотворительный ящик, остальное в реку выбросил вместе с документами и ключами.
Анон, ты понимаешь, что это преступление?
Отредактировано (2022-12-21 16:14:42)
Наверняка анон это понимает, раз использовал слово «украл».
Ты не заметил противоречия? Например в том, что тот, кто тебе месяц жаловался про дурака-начальника и ипотеку вовсе не вкладывался в тебя эмоционально. То есть ЕМУ МОЖНО месяц прост так ныть и получит внимание - твоё. А значит на самом деле его можно получать просто так и без толпы поклонников смотрящих на тебя снизу вверх.
Вопрос: а что ж тебе мешает это делать? Какая установка говорит что ты ни в коем случае не имеешь на это право? Чего ты лишится, если будешь просто сразу ныть не уделив кучу внимания через силу?
Опыт мешает. Я никогда в жизни не встречал людей, кроме редких поклонников моего творчества, которые уделяли бы мне внимание просто так. Ах да, еще иногда те, кто хотел только секса, но это сразу видно.
Я не хочу ныть. У меня нет потребности делиться негативом. Мне приятно позитивное внимание, похвала, интерес ко мне, обсуждение интересных для меня вещей, быть в обществе людей со схожими ценностями и интересами, быть значимой фигурой среди них. В личных отношениях - обстановка позитива, оптимизма, любви и внимания ко мне. Даже если представить, что у меня есть некий идеальный партнер, который в меня вкладывается эмоционально 24 часа в сутки, я ему все равно ныть не буду.
преступление
Ломать чужой телефон тоже, кстати, мелкое хулиганство как минимум.
но хоть что-то, похожее на умеренные результаты (у меня изданы на бумаге несколько романов и есть читатели в сети)
Хорошие результаты, я завидую даже. Меня так и не издали. Не, я все равно писать буду, потому что люблю, но приятно же, чтоб книжечка на полочке и вот это все.
В общем это я к чему? К тому что ты обесцениваешь хороший и устойчивый (более одного романа издано) результат.
В целом проблема понятна. У тебя выученная беспомощность и соответственно тебе хочется заткнуть все дыры в себе тем местом, где беспомощности меньше. Ну вот это уже запрос на терапию, ага.
Я тут уже простыню кулсторей накатал, из нее очевидно. Но каким другим, чтобы это было зеркалкой, обраткой, по справедливости?
Ну, требовать, чтобы они покаялись и им бы стало больно, - это не зеркалка. Или тебя в детстве заставляли каяться в том, что ты такой уродился, а потом били? Я предполагаю, что нет...
Чтобы сделать в ответ именно зеркалку - надо сперва очень четко понять, что именно родители тебе сделали. Не (например) "фу, они говорили плохие слова, мудаки", а хорошенечко расписать, уяснить для себя: какой именно вред тебе причинило каждое конкретное слово.
Так вот. Сядь и помозгуй, хорошенечко так, основательно. За что именно ты собираешься им мстить? Какой именно вред они тебе причинили? Когда будешь чётко понимать, какие именно последствия их действий тебя беспокоят сейчас, - сможешь придумать адекватную зеркалку.