Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
ждать с моря погоды, пока само пройдёт?
Нет. Ты делаешь чек, определяешь - проговоривая для себя - эмоцию и её причину, и дальше доходишь до вилки, что ты можешь делать, должен ли что-то делать, имеет ли это смысл. Иногда что-то можешь, иногда сесть и ждать, потому что событие уже случилось, и остается только самого себя взять на ручки.
Или пойти утешить себя работающим способом. По сути это работа внутреннего родителя в каком-то смысле.
Ты получаешь сигнал, понимаешь, откуда и почему он исходит, и с вероятностью - какие действия предпринять.
+100
Тем более что не всегда причина эмоции именно то, что перед глазами. См. история с тюбиком зубной пасты.
Мне кажется, у многих представление об эмоциях как о какой-то хрени, которая возникает и мешает Рационально Мыслить. Вообще-то это одна из основ нашего ориентирования в реальности, как внешней, так и внутренней. Источник энергии и ощущения себя живым.
Наши предки выжили потому, что их жопа чуяла всякое, и они не игнорировали исходящие от нее сигналы)))
Отредактировано (2022-12-20 18:34:56)
Дело в соблюдении баланса между тем и другим. Оголтелое эмоционирование и реагирование на сигналы без разбора плохо заканчивается)
Дело в соблюдении баланса
Почти всегда и во всём, да)
Это был внезапный и окончательный перещелк, и, чтобы его не допустить, я годами до этого пытался добиться от них правды, ответственности, разговора... хоть чего-то, отличающего их от обезьянок. Потому что казалось, что это будет больно, потерять для себя родителей как людей таким способом. Но, когда перещелк произошел, накопилось уже столько, что это оказалось никак.
Я не уверен насчет потери. Я еще в детстве начал фантазировать о том, что я не их ребенок, меня подкинули или я вообще попаданец. Идентифицировался с персонажами детских книг, у которых родителей не было и они жили у других родственников или посторонних людей. С одной стороны, мне хотелось дистанции, с другой, я воображал, а что было бы, если бы определенных событий никогда не происходило.
А что ты будешь делать, если они вообще никогда не признают этой правды?
Думаю, рано или поздно я уйду в закат просто так. Выскажусь в последний раз и уйду.
Это не значит, что они имели право творить хуйню; нет, не имели, они поступали с тобой плохо; но того, что ты от них сейчас хочешь, ты, скорее всего, не получишь.
Меня это и на каком-то общечеловеческом плане вымораживает, выходит, если закрыть уши руками, закрыть глаза и запеть лалала ничего не вижу ничего не слышу ничего не делал ничего не было - ты можешь отменить реальность, по крайней мере, для себя. Тогда как мне это сделать? Я бы хотел стереть и забыть свое детство. Чтобы его никогда не существовало.
Так, погоди.
Я спрашивал, что они сделают, если _признают_.
Я не могу вообразить. Наверное, я не верю в то, что это возможно.
Давай я сформулирую вопрос так: а что ты хочешь, чтобы они сделали, признав? Реалистично, так, чтобы твои реальные родители смогли бы это сделать. Но при этом так, чтобы закрыть тебе гештальт. Какого эффекта ты хочешь добиться, добившись от них признания, что тебе было не норм?
Я хочу, чтобы они признали, что творили хуйню, и что несправедливо для них быть довольными жизнью и собой и считать, что они всё сделали правильно. Я хочу, чтобы они испытывали чувство вины и фрустрацию и понимали, что это уже не исправить. Чтобы они сожалели о том, что делали, сожалели о прошлом, хотели его изменить и не могли. Всю оставшуюся жизнь.
Наверное, анон выше прав. Я хочу мести. Справедливости, как я ее понимаю.
А проблема газлайтинга в том, что он мощно подрывает уверенность человека, что он верно воспринимает реальность.
Ее мучит то, что она и правда неверно воспринимала реальность какое-то время. Всегда гордилась тем, какая она рациональная, а тут. Я не говорю "я тебе говорил", но я ей говорил. Но она не чувствует себя сумасшедшей. Скорее виноватой в том, что не смогла справиться с этим раньше. Мне кажется, если он признает происходившее, то это позволит ей как бы снять с себя вину.
Мне кажется, у многих представление об эмоциях как о какой-то хрени, которая возникает и мешает Рационально Мыслить. Вообще-то это одна из основ нашего ориентирования в реальности, как внешней, так и внутренней. Источник энергии и ощущения себя живым.
Наши предки выжили потому, что их жопа чуяла всякое, и они не игнорировали исходящие от нее сигналы)))
У меня скорее как о какой-то хрени, которая мешает жить, поскольку мне очень не нравится испытывать негативные эмоции. Вплоть до "можно я умру, чтобы мне перестало быть грустно или страшно?" Как бы аналог физической боли, только болит психика.
Отредактировано (2022-12-20 18:50:39)
При контейнировании одна часть меня проживает-переживает, другая оценивает со стороны, утешает, объясняет и показывает, что теперь дальше делать.
Я хочу, чтобы они признали, что творили хуйню, и что несправедливо для них быть довольными жизнью и собой и считать, что они всё сделали правильно. Я хочу, чтобы они испытывали чувство вины и фрустрацию и понимали, что это уже не исправить. Чтобы они сожалели о том, что делали, сожалели о прошлом, хотели его изменить и не могли. Всю оставшуюся жизнь.
Этого никогда не будет. Их психика нашла механизм, позволяющим им быть довольными жизнью - зачем им его ломать? А вот просто перестать общаться с людьми, которых ненавидишь, звучит логично, что тебя останавливает?
Аноны, у меня тут творческая проблема: накрывает тревожкой когда пытаюсь написать хоть что-то художественное длиннее однострочника.
Аноны, у меня тут творческая проблема: накрывает тревожкой когда пытаюсь написать хоть что-то художественное длиннее однострочника.
Разделяю твою беду, анончик. У меня тоже писательство через боль обычно.
Но частично этот затык преодолевается, если очень-очень долго переваривать идею в голове. Тогда последовательность сцен и какие-то ключевые точки становятся понятны и писать чуть легче. Но все равно приходится потеть над выбором слов, потому что все должно быть правильно!1 Могу одну сцену на 4 страницы писать неделю. Но в процессе уже пофиг становится на то, что выходит хреново, потому что потребность дописать выше.
Вам точно не в анонимных пейсатилей?
Не вахтерствую, но там бы с вами это больше человек перетерли
Разделяю твою беду, анончик. У меня тоже писательство через боль обычно.
Но частично этот затык преодолевается, если очень-очень долго переваривать идею в голове.
Такое, увы, у меня тоже по опыту не прокатывает :(
Вам точно не в анонимных пейсатилей?
Не вахтерствую, но там бы с вами это больше человек перетерли
Пейсатели больше за сами тексты перетирают, так что на моих тараканов реакция будет разве что "если не можешь – значит не хочешь, иди нахуй отсюда и без многолетней консультации с психологом не приходи". Утрировано.
Теоретически можно мысленно заменить писательство на любое другое действие, да хоть уборку: посуду помыть легко, а вот дом убрать – уже неподъемная задача.
Да, похоже на то.
А ты можешь мстить? В смысле - разрешаешь себе это делать? Поясню вопрос: многие люди считают, что месть это фуфуфу, надо быть выше и прочее подобное.
У тебя это есть?
Если нет - то почему ты не мстишь им каким-нибудь другим способом?
Так что вопрос: есть ли тут выход, которого я не вижу?
Хмм.... если начать с детской ситуации, когда папе удалось тебя убедить, что можно быть либо всем - либо ничем.
Стремление к идеалу это в общем-то неплохо, но по-хорошему надо начинать с того, чтобы уже прямо сейчас себя уважать таким, каков есть. "Я хорош таков, как есть, и при этом стремлюсь стать лучше" - если удастся реально это ощутить, сможешь давать этой мантрой по сусалам идеалам, чтоб не давили слишком сильно
У меня скорее как о какой-то хрени, которая мешает жить, поскольку мне очень не нравится испытывать негативные эмоции. Вплоть до "можно я умру, чтобы мне перестало быть грустно или страшно?" Как бы аналог физической боли, только болит психика.
Здесь можно было бы подумать о том, что настолько непереносимо для тебя в грусти или страхе?
И еще о том, как с ними можно обращаться, воспринимая как сигнал. Если мне страшно, то чего я боюсь, какая у меня потребность, как я могу себе помочь? (и если позвать свою взрослую часть - правда ли прямо сейчас мне что-то угрожает?) Если мне грустно, то о чем я грущу, может быть, я потерял что-то важное для себя, а что это могло быть? Как мне помочь себе?
выходит, если закрыть уши руками, закрыть глаза и запеть лалала ничего не вижу ничего не слышу ничего не делал ничего не было - ты можешь отменить реальность, по крайней мере, для себя.
Не то чтобы совсем отменить. Ну или не всегда.
Психика "отменяет", стирает то, с чем не может справиться, что невыносимо; но это не всегда пустое место, это могут быть какие-то замещённые или изменённые воспоминания. Или туман, "что-то было, но подробностей не помню". Или человек это помнит как описание события словами, но у него нет "картинки", "кино" в голове про этот момент.
Ты учти, что они не сознательно это делают. Они не думают "я поступал с анончиком как мерзкий уёбок, мне не нравится ощущать себя уёбком, запилю-ка я альтернативную версию реальности, где всё хорошо, а уёбищную сотру". Их мозг им стирает то, что невыносимо ощущать, и генерит приемлемую для них альтернативу, но это не какое-то осмысленное целенаправленное действие с их стороны.
Тогда как мне это сделать? Я бы хотел стереть и забыть свое детство. Чтобы его никогда не существовало.
Если ты его помнишь, значит, для твоей психики это не было настолько кошмарно, чтобы стереть его к чёрту.
Сознательно забыть вряд ли получится. Можно попробовать мысленно переноситься в прошлое и утешать себя-ребёнка, защищать его от злых или некомпетентных взрослых, орать на них, как-то переигрывать ситуацию у себя в воображении.
Понятно, что всё это не на самом деле; но такая игра может быть довольно терапевтична, если рассматривать её как сценарий "вот так со мной должны были обращаться, я имел на это право".
Если ты его помнишь, значит, для твоей психики это не было настолько кошмарно, чтобы стереть его к чёрту.
анончик, вот тут я с тобой не соглашусь.
уже опровергли, что чрезвычайно травматичные события склонны стираться из памяти. не всегда и не у всех, у кого-то наоборот, застреёт и постоянно всплывает. собственно, даже птср из этой серии.
Психика "отменяет", стирает то, с чем не может справиться, что невыносимо
Я с общим вопросом влезу, потому что я не понимаю логику психики. Например, у человека ПТСР и в итоге он кончает с собой. Все это время он точно помнит детали травмирующего события. Его мозг ничего не заместил и туманом не покрыл. Выходит, психика посчитала (я понимаю, что она не отдельно), что ему окнорм эти воспоминания, но самонадеянно ошиблась, решив, что не сломается?
уже опровергли, что чрезвычайно травматичные события склонны стираться из памяти. не всегда и не у всех, у кого-то наоборот, застреёт и постоянно всплывает. собственно, даже птср из этой серии.
Окей, буду знать!
Так или иначе, "стереть" травматичное событие усилием воли нереально, если оно само собой не стёрлось.
Все это время он точно помнит детали травмирующего события. Его мозг ничего не заместил и туманом не покрыл. Выходит, психика посчитала (я понимаю, что она не отдельно), что ему окнорм эти воспоминания, но самонадеянно ошиблась, решив, что не сломается?
Нет, это в ней по каким-то причинам не сработал "механизм стирания". То, что психика может в некоторых случаях стирать травмирующие воспоминания, не значит, что она всегда это делает.
Безопасная для меня зона взаимодействия в этом плане лежит только в планировании, но вот только на одном плане никуда не уедешь.
А не хочешь попробовать рисовать майнд-мапы? В Miro или Обсидиане каком-нибудь, или в любой удобной для тебя программе? Это и планирование, и наполнение деталями, настолько подробно, насколько тебе нужно.
И начинай не с романов, а с чего-то чуть сложнее однострочников. Допустим, в однострочнике одна сцена, в твоём тексте будет две или три. Попробуй распланировать их от простого к сложному, сначала накидать "буллет-план" (краткий список событий), потом его расширять и углублять.
Тогда как мне это сделать? Я бы хотел стереть и забыть свое детство. Чтобы его никогда не существовало.
прорабатывать. отодвигать. сосредотачиваться на моментах в настоящем.
Анон, а что для тебя изменится, если так будет? Ты в самом деле будешь удовлетворен?
Но вот когда речь заходит о большом формате, то начинается полная жопа: у меня просто не хватает мозгов для того, чтобы учесть все, а значит любой вид мгновенного контроля невозможен
Анон, а ты пробовал составить список того, что тебе нужно учесть? Не по чужой методике, а по своей. Какие пункты нужно прописать/показать, чтобы ты счел, что учел все?
Подозреваю, что это мне наследство с детства перепало, когда мне отец втирал
Но если даже причина ясна, то я все равно не знаю, как с этим говном бороться: просто так перебороть невозможно, специально писать хреновый первый вариант помогает чуть меньше страницы, алкоголь исключён, методики письма типа снежинки тоже срываются в бесконечное хождение вокруг проблемы, но не помогают справиться с ней.
Хм, анон, прости, я не понял: а с визуалом у тебя такого нет?
То есть, насколько я понял твое сообщение: вообще ты рисуешь и у тебя всё ок с этим.
Но иногда ты хочешь еще и написать, и вот тут начинает штормить, потому что спасибо, пап. Всё верно?
А с рисованием у тебя были такие же проблемы?