Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#103651 2022-12-20 06:04:54

Анон

Re: Мозгоправка

Ну а к мозгоправке-то у тебя какой вопрос?)

#103652 2022-12-20 06:12:58

Анон

Анон пишет:

Как выйти замуж))) разумеется.

#103653 2022-12-20 06:13:40

Анон

:facepalm:

#103654 2022-12-20 06:35:00

Анон

Анон пишет:

Как выйти замуж))

Не думаю, что мы тут можем чем-то помочь, ей-богу. Ответственность за свой выбор придется взять на себя...

#103655 2022-12-20 06:47:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как выйти замуж))) разумеется.

прости, анон, но напомнило:

Скрытый текст

А по делу: не хочешь ты подсознательно замуж на самом деле, имхо. А снаружи думаешь, что хочешь. Может, общественное мнение довлеет, может, так себя кризис среднего возраста проявляет, может, боишься одинокой старости... Может всё вместе. А из существующих рядом мужиков тебе никто не нужен. Вот и ищешь в них недостатки.
Я б сначала попробовала вообще в одиночестве пожить, чтоб никого из списка на горизонте и нового не искать. Прикинуть, чего именно ты боишься и боишься ли. Найти плюсы и минусы как замужества, так и незамужества. Вдруг что всплывёт в процессе.

А замуж пока не ходи, есть шанс испортить жизнь и себе, и потенциальному мужу.

#103656 2022-12-20 06:54:40

Анон

Как выйти замуж))

Анон, а все эти прекрасные и ни разу не вымышленные мужчины вообще в курсе, что ты им изменяешь еще с несколькими, и все равно хотят жениться?

#103657 2022-12-20 06:58:20

Анон

Анон пишет:

все равно хотят жениться?

Так тс написал же, что хочет только один, первый, который одноклассник... Третий только жить вместе хочет, у того, как я поняла, алименты на трёх детей от первого брака, скучный тип... а остальных тс для красоты приплёл  ;D

#103658 2022-12-20 09:30:46

Анон

Анон пишет:

Блин, так мне не для галочки)) Мне хочется прям семью-семью на всю оставшуюся жизнь (наверное).
И чтоб комфортно со всех сторон.
И чтоб ничто не напрягало.

Тогда не ходи за пьющего (и за выпивающего тоже), это перевешивает все плюсы: будешь жить как на минном поле, не зная, когда и где долбанёт.

#103659 2022-12-20 14:44:34

Анон

Я анон с рпп, всем спасибо за советы! Нужен срочный совет: если я сегодня после работы хочу посмотреть кино с пиццей, мне это желание как-то сублимировать? Или для начала поставить себе рамки: можно заказывать вкусное раз в неделю и сказать себе, что вот закажешь, и больше на этой неделе ничего? На самом деле, денег мало перед нг и я не хочу тратиться, но хочу выбрать более выгодную тактику. Можно ли отказаться от доставок раз и всё, перейти на приготовление пищи? Или будет больше срывов?

#103660 2022-12-20 14:47:28

Анон

Анон пишет:

Можно ли отказаться от доставок раз и всё, перейти на приготовление пищи? Или будет больше срывов?

Всё индивидуально, анончик) Мне всегда проще отказаться от чего-то вообще и совсем, срывов не бывает.

#103661 2022-12-20 14:54:31

Анон

Я бы сказал себе, что с пиццей я смотрю кино, условно, в пятницу (отпраздновать) или понедельник (сгладить выход на работу). Кажду неделю, вот, новое правило.
Поэтому сегодня - без пиццы, но вот в пятницу - если всё ещё буду хотеть - обязательно.
А сегодня не пицца, а макароны с сыром (ну или другое вкусное, но простое, не обязательно сразу супер-здоровое). ИМХО.

Отредактировано (2022-12-20 14:54:51)

#103662 2022-12-20 15:03:55

Анон

Анон пишет:

Я бы сказал себе, что с пиццей я смотрю кино, условно, в пятницу (отпраздновать) или понедельник (сгладить выход на работу). Кажду неделю, вот, новое правило.
Поэтому сегодня - без пиццы, но вот в пятницу - если всё ещё буду хотеть.

Спасибо, анон! Реально, в пятницу я буду хотеть пиццу намного сильнее, а дважды в неделю жрать пиццу позволить ну никак не могу

#103663 2022-12-20 15:08:40

Анон

Анон пишет:

Можно ли отказаться от доставок раз и всё, перейти на приготовление пищи? Или будет больше срывов?

анон, попробуй заменить пиццу горячими бутерами. На батон кладешь мясо (я беру бекон или ветчину), томат (или соус/кетчуп), грибы/соленые огурцы по вкусу, сыра с горкой. Разогреваешь в духовке. Мне вполне заменяет пиццу, тем более, она у нас в доставках золотая.
бутеры проще дозировать по количеству (можно сделать 3 штуки, это меньше, чем пицца) и они в целом дешевле (но в первый раз придется закупиться, тот же бекон не вся упаковка уходит. не забывай про морозилку, там можно даже сыр хранить, но лучше потереть его сначала).

#103664 2022-12-20 15:21:17

Анон

О, точно.
Я бутеры и на сковородке умудрялся делать. Если есть микроволновка, вообще огонь.
Есть ещё простой рецепт сладкого - хлеб (лучше выдолбленная корочка), немного масла, тертое яблоко с сахаром, но тут микроволновка нужна.

#103665 2022-12-20 15:30:47

Анон

Что значит контейнировать эмоции и как это делать? Никак не могу нагуглить что-то внятное, там либо про маленьких детей, либо "ну просто контейнируйте и потом отпустите, делов на 15 минут", а как это сделать, не объясняется.

#103666 2022-12-20 16:08:47

Анон

Анон пишет:

Что значит контейнировать эмоции и как это делать?

Представь себе, что тебе наступили на ногу в транспорте. Тебе больно и обидно, в первые 5 минут ты готов орать на наступившего, но в толчее он уже далеко, ты понимаешь, что наступили не нарочно, и ты толком не видел, кто это был. Ты мысленно машешь рукой и думаешь "да и чёрт с ним". Твоя психика контейнировала эмоции. Если эмоция очень сильная или "контейнер маленький" (то есть, твоя способность обрабатывать переживания) и эмоция туда не влезает, то ты до вечера будешь возмущаться, какие же сволочи наступают людям на ноги.

В целом, твоя взрослая, разумная и спокойная часть, контейнируя эмоции:
- выдерживает аффект эмоциональной части, не разрушаясь, не отталкивая её, не отмораживаясь (то есть, не игнорируя) и не вовлекаясь - то есть, не начиная орать или рыдать вместе с ней
- более-менее правильно идентифицирует эмоцию и подтверждает само её наличие и право твоей эмоциональной части её испытывать (иллюстрацию противоположного см. выше по треду, когда родители говорили анону*, что он не чувствовал того, что чувствовал - это бесит и мешает справиться с эмоцией)
- утешает, сочувствует, поддерживает; не обесценивает и не высмеивает; сама не проваливается в эти эмоции
- и так пока эмоция не схлынет.

#103667 2022-12-20 16:31:09

Анон

Анон пишет:

Но так как это невозможно, я хочу разорвать отношения с моими родителями, но так, чтобы они знали, почему это произошло на самом деле. Чтобы они всегда помнили, в чем причина. Признали мою реальность и жили с ней всю оставшуюся жизнь. Я хочу разрушить их иллюзии, чтобы обрести спокойствие.

Мы с ней, конечно, дистанционно обнялись и поплакали, но так и не поняли, почему нам обеим это так нужно.

Я испытывал в прошлом подобные чувства, мои родители тоже обнулялись.
Я хоть и говорил себе тоже, что "вред вы все равно не возместите, хотя бы признайте правду и я смогу больше не думать о вас", но на самом деле это было, чтобы я мог продолжать считать их минимально вменяемыми людьми, с которыми в принципе возможны отношения.
С годами, в течение которых они обнулялись дальше, я начал замечать эту альтернативу, это "а что если они никогда не перестанут навязывать свою тупую самозащитную точку зрения?"

И выяснилось, к сожалению, что тогда они для меня неполноценные, что ли. Тупые куски хлебушка, натворили херни в моем девстве, и пошли весело дальше, как мартышки порезвились. Ни рефлексии, ни ответственности, что с мартышек взять? Отношение мое к ним, конечно, от этого поменялось, трудно ждать извинений от мартышек. Но это не прощение, как его обычно понимают, это скорее расчеловечивание. Я с тех пор с ними и не конфликтовал больше, потому что опять же, сложно конфликтовать с хлебушком. И манипуляции их на мне перестали проходить, "обезьянка издает заученный набор звуков, чувств, которые она описывает, испытывать она все равно не способна".
Это был внезапный и окончательный перещелк, и, чтобы его не допустить, я годами до этого пытался добиться от них правды, ответственности, разговора... хоть чего-то, отличающего их от обезьянок. Потому что казалось, что это будет больно, потерять для себя родителей как людей таким способом. Но, когда перещелк произошел, накопилось уже столько, что это оказалось никак.

#103668 2022-12-20 16:55:01

Анон

Анон пишет:

В целом, твоя взрослая, разумная и спокойная часть, контейнируя эмоции:

:awe: спасибище, анон!

#103669 2022-12-20 18:10:33

Анон

Вот кстати да, помню про себя, что было интуитивно понятно, что "контейнирование" - это какая-то крутая штука. А внятного описания, как это делается, найти не удавалось.
Но речь правда о контейнере как своего рода внутренней емкости, возможности поместить в себя эмоции, не отвергая их, и переработать из сырого аффекта в доступную осмыслению форму.
Когда маленькие дети рыдают от каких-то переживаний (ударился, сломал(и) игрушку...), им не особо понятно, что происходит. Не знают они еще слов "фрустрация", "нарциссическая травма" и "экзистенциальная тревога", просто затоплены каким-то раздирающим ощущением :) И тогда задача мамы уловить, что происходит с ребенком и назвать словами, объяснить - да, ударился, больно! обидно! И утешить. Мама при этом с одной стороны явственно масштабнее, чем случившаяся у ребенка беда, а с другой способна ее воспринять как реальную. То есть она и верит в происходящее с ребенком, и показывает, что это можно выдержать. И постепенно учит, как именно с этим обходиться. Такие очень простые штуки - "Петя занял место в песочнице, и ты на него злишься, потому что сам хотел там играть. Но не надо при этом бить Петю машинкой по голове, давай ты попросишься играть рядом, или мы пойдем пока что на качели".

#103670 2022-12-20 18:18:33

Анон

Всё равно не понимаю. Ну вот со мной происходит что-то плохое, я определяю эмоцию от этого, разрешаю её себе, вариативно валидирую у психолога, с ним же проговаривая, например (или с человеком, который стал причиной этой эмоции, вот это "а поговорить"). И что дальше с ней делать? Она же никуда не исчезает.

#103671 2022-12-20 18:22:17

Анон

Дальше, анон, она рано или поздно проходит и сглаживается, важно, что она не определяет всего тебя, не руководит твоими действиями и при этом ты не делаешь вид, что её не существует, что потенциально может заморозить её. Типа того.
Плюс ты можешь отделить причины и следствия. Например, не то, что партнер мудак, не любит, не заботится, а "я целый день не ел, голоден, плохо себя чувствую и зол, и хочу, чтобы обо мне позаботились, но партнер не мог этого пронзить, поэтому сейчас я либо сем и поем, либо попрошу его приготовить поесть", вместо того, чтобы случился скандал на первой стадии.
Это очень условный пример, но фаза "я это испытываю, потому что.." до определенной степени может открыть много волшебного про самого себя. Или позволить идти дальше, чем только сидеть и переживать эмоцию или вести себя деструктивно для себя же.
Ты как бы становишься над.

Отредактировано (2022-12-20 18:26:30)

#103672 2022-12-20 18:23:14

Анон

Анон пишет:

Она же никуда не исчезает.

По идее, сначала сглаживается ее интенсивность, вплоть до незначительной. Потом событие, вызвавшее эту эмоцию, может быть от нее отцеплено/ переосмыслено /вообще забыто за неважностью.

#103673 2022-12-20 18:24:23

Анон

То есть, по итогу контейнировать - это определить и потом просто сидеть ждать с моря погоды, пока само пройдёт? O_o

#103674 2022-12-20 18:28:08

Анон

Можно ждать, но я обычно эту эмоцию проживаю и со всех сторон рассматриваю, ищу причины возникновения, ищу способы справиться, если с ней жить тяжело. В некоторых случаях (например, горе) время по-прежнему работает лучше всего другого, а в некоторых можно и ускорить процесс.

#103675 2022-12-20 18:29:32

Анон

Первая задача - не быть захваченным эмоцией целиком. Вторая задача - понять, что вообще происходит (откуда она взялась, почему). Третья - решить, как с учетом этого поступать. У эмоций же сигнальная функция. Ты получаешь сигнал, понимаешь, откуда и почему он исходит, и с вероятностью - какие действия предпринять. Даже если это, ну я не знаю, пойти проораться в подушку или весь вечер смотреть сериальчик)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума