Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#103626 2022-12-19 22:46:29

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Родители считают, что дали тебе достаточно, ты - нет, это нормально (в обе стороны).

Если бы они это так формулировали, мне было бы норм. Я думаю. Меня выносит именно "ты был счастлив, с тобой было все в порядке, тебе было все норм, тебя все устраивало". Для меня в этих формулировках есть огромная разница. Возможно, именно поэтому я не могу оставить эту тему в покое.

понятно же, что никому не захочется падать на колени и каяться, признавая себя ужасным (родителем, братом, сыном), особенно если с его точки зрения никакого кошмара не было.

Так они не говорят о своей точке зрения, они газлайтят мою.

Анон пишет:

Ты взрослый, от них не зависишь, со своими близкими можешь поступать иначе.

Да, это хороший вопрос и у меня нет на него ответа. Я мог бы вообще с ними не контактировать, никак, удалить их адреса и номера и забыть об их существовании. Мне кажется, у меня даже нет потребности в их любви или одобрении. Только в том, чтобы они перестали считать, что мне было хорошо, когда мне было плохо.

#103627 2022-12-19 22:46:37

Анон

Анон пишет:

Это воспринимается как я не знаю отрицание моего существования?

В каком-то смысле это оно и есть. Но есть нюансы)

Скрытый текст

#103628 2022-12-19 22:56:11

Анон

Анон пишет:

И, если есть понемногу и делать перерывы, чувство насыщения и удовольствия может дойти до мозга раньше, и тебе не придётся съедать всю пиццу, чтобы получить удовольствие.

+1
Я не люблю готовить, за некоторыми исключениями. Я люблю заказывать еду, мне это доставляет удовольствие, в том числе потому, что немалая часть моей любимой еды неудобна в приготовлении. Научиться обходиться небольшим адекватным количеством так, чтобы не набирать вес, у меня получилось только тогда, когда я перестал пытаться это изменить. Перестал "приучать" себя питаться правильно, воспринимать заказ еды как награду за то, что этого какое-то время не делал, и так далее. До этого я был как ребенок, которому дома разрешают есть сладости только по праздникам, поэтому он тратит все карманные деньги на сладости, стоит ему вырваться на волю, и не хочет ничего другого. Я послал нахуй внутреннего взрослого и разрешил себе всё - и со свободой пришло спокойствие.

#103629 2022-12-19 23:06:12

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон, ты в точку. Был и развод, и ранняя смерть мамы и ещё чего только не... хотя злость я испытываю, но выразить её не могу.
Твой ответ для другого анона тоже очень ценен для меня оказался.

Сочувствую, анон. Правда сочувствую.
Тот случай, когда хочется совершенно не попасть в точку.

Анон пишет:

Увы, так и есть. Меня тоже в конфликтных ситуациях дико трясёт, и даже если я логикой понимаю, что моей вины нет, я всё равно чувствую себя пристыженной первоклашкой, на которую орёт злая учительница. И сколько бы логических доводов не приводилось, как бы я даже внешне не создавала вид того, что я в состоянии отстоять себя, ощущения правоты нет, внутри неумолимо - я плохая, я виновата, я всё сделала не так. И Великое Злое Зло это именно я и есть. Я пыталась понять, кто говорил мне что-то такое, и вспомнить не могу. Как будто я родилась с этой прошивкой вины и взятия на себя всей на свете ответственности за все промахи, свои и чужие.

Ох, анончик, держать на своих плечах всю на свете ответственность это задача для титана... Попробуй обратить внимание на то, сколько энергии ты тратишь на то, чтобы из человеческих сил выполнять такую титаническую задачу. На то, чтобы обслуживать непогрешимых окружающих, нагружая себя виной. На то, чтобы эту вину волочь.
Если ты как уже выросший анон сейчас посмотришь на себя-ребенка, со всей пережитой чередой потерь, хочется ли тебе на этого ребенка взваливать такой груз?
На то, чтобы ощутить свое право быть и  чувствовать себя хорошо просто по факту рождения, без необходимости быть в чем-то виноватым, обычно требуется довольно много времени и кропотливой работы. Но это возможно. Если есть человек, который способен транслировать поддержку и убежденность в твоей базовой хорошести, это очень помогает, конечно.

#103630 2022-12-19 23:20:12

Анон

Анон пишет:

Когда я сообщаю родителям, что такой-то их поступок был токсичной хуйней и причинил мне боль и я не понимаю, как они могут одновременно признавать, что он имел место, и считать, что у меня было счастливое детство, они отвечают, перефразируя, "тебе было норм".
Нет, мне не было норм. Мне было плохо и больно. Я плакал часами.

Может быть, они считают, что ты тогда в итоге справился и это причинило боль, но не травму? Что дети постоянно испытывают фрустрацию и многие рыдают, но это не делает их детство несчастным, это естественная часть жизни?
Многие родители сталкивались с тем, что мелкий ребёнок рыдает последовательно потому что не хочет кашу, хочет кашу, хочет кисель, не хочет кисель, хочет на улицу, не хочет одеваться, не хочет домой, не хочет раздеваться, не хочет мыть руки, хочет конфету, хочет мультики и не хочет суп. И среди всего этого они как-то должны его вырастить здоровым и не орать. И не всегда можно, как со взрослым, договориться, и не всегда можно отложить или отменить то, из-за чего ребёнок плачет.
И из-за этого у них постепенно притупляется сопереживание острым переживаниям ребёнка. Я не говорю, что это хорошо. Но вот такой процесс: они не могут постоянно быть в контакте с сильными и совершенно реальными для ребёнка негативными эмоциями. И их психика возводит стену, отгораживаясь от проявления чувств ребёнка.
В идеале эту стену нужно постепенно разбирать, когда ребёнок подрастает и лучше контролирует свои чувства. Но если родители не разобрали её вовремя - а этому толком нигде не учили, сейчас только начали появляться какие-то материалы по осознанному родительству, - то они могли быть от тебя отгорожены и искренне не понимать, что тебе всерьёз плохо.
Это не значит, что они правы! Но если тебе хочется, чтобы они признали, что делали хуйню - это так в лоб не сделаешь.

Я своим говорил "мне было плохо, но вы не понимали, что так нельзя, вас никто не учил, не объяснял, у вас не было каких-то лучших методов, все вокруг были уверены, что это нормально". И на таких условиях они соглашались, что да, по факту делали хуйню, причиняли мне боль, сейчас сожалеют и, если бы могли, хотели бы сделать всё как-то иначе.
Мне было бы приятнее, если бы они сами, без моего контейнирования, признали, что неправильно поступали в таких-то случаях, но попытка напрямую предъявить им "вы делали плохое" приводила к тому, что они сваливались в отрицание. Им нужен был мостик "мы в целом норм и старались, но иногда делали хуйню, нам жаль", чтобы туда не сваливаться.

#103631 2022-12-19 23:22:24

Анон

Меня выносит именно "ты был счастлив, с тобой было все в порядке, тебе было все норм, тебя все устраивало".

Анон, человеческая память работает с искажениями. Они могут реально помнить именно так - ну случилась фигня, но ребенок нормально пережил, этожедети, со всеми бывает. Если ребенок в принципе эмоциональный, то на каждый плач реагировать невозможно, некоторое внутреннее выгорание и иммунитет приобретается очень быстро. То есть для них это может быть что-то вроде "мы же помним, ничего страшного не было, а дочь вдруг взяла и на ровном месте 30 лет спустя драму придумала". Ты не можешь контролировать их видение прошлого так же, как они не могут заставить тебя считать их хорошими родителями. Да, их образ тебя-ребенка не совпадает с тем, что помнишь ты, принимать твое видение они не хотят и не будут - тут остается только, как пишет анон выше, принять, отгоревать и прорабатывать с невовлеченным в ситуацию психологом/психотерапевтом, если не отпускает.

#103632 2022-12-19 23:48:26

Анон

Анон пишет:

каком-то смысле это оно и есть. Но есть нюансы)

Я пошел обдумать и тут мне написала подруга, которая сейчас проходит через сложный развод с судом (она в Канаде), ей хотелось поговорить, я ее поддержал и вдруг понял, что наши ситуации в чем-то похожи, но на нее мне проще смотреть, поскольку я снаружи. Я с ее разрешения опишу ее ситуацию, может, видны будут параллели.

Ее муж

Скрытый текст

Я хочу, чтобы у меня было другое детство с другими событиями. Но так как это невозможно, я хочу разорвать отношения с моими родителями, но так, чтобы они знали, почему это произошло на самом деле. Чтобы они всегда помнили, в чем причина. Признали мою реальность и жили с ней всю оставшуюся жизнь. Я хочу разрушить их иллюзии, чтобы обрести спокойствие.

Мы с ней, конечно, дистанционно обнялись и поплакали, но так и не поняли, почему нам обеим это так нужно.

Отредактировано (2022-12-19 23:55:39)

#103633 2022-12-20 00:11:38

Анон

Анон пишет:

Мы с ней, конечно, дистанционно обнялись и поплакали, но так и не поняли, почему нам обеим это так нужно.

А что, как тебе кажется, твои родители сделают, если признают, что тебе было не норм? Представь как можно детальнее: что скажет и сделает мама, что скажет и сделает папа?.. Как ты думаешь, как это будет происходить?

#103634 2022-12-20 00:15:45

Анон

Анон пишет:

Мы с ней, конечно, дистанционно обнялись и поплакали, но так и не поняли, почему нам обеим это так нужно

Судя по описанию, то, что с подругой происходило, уже вполне можно называть газлайтингом. А проблема газлайтинга в том, что он мощно подрывает уверенность человека, что он верно воспринимает реальность. Заставляет чувствовать себя сумасшедшим. Не чудаком, не ебанашкой, а прям реальным пациентом дурки, в психозе. Это довольно-таки разрушительный опыт, разряда травмы, и он сидит глубоко внутри. И да, хочется, чтобы виновник травмы сказал "Да, ты все это время все правильно видела" - как будто бы это аннулирует нанесенный вред. Восстановит веру в себя, вообще восстановит порушенное.

То, что ты описываешь про свои желания, анон, насколько я понимаю называется "месть".

#103635 2022-12-20 00:27:16

Анон

Анон пишет:

Может быть, они считают, что ты тогда в итоге справился и это причинило боль, но не травму?

Ну это как бы все равно хуйня, а не окнорм. Если я кому-то ногу сломал (они меня не били, если что, это метафора), но перелом зажил и все ок, это не так плохо, как если бы тот человек навсегда остался хромым, но я же все равно сломал. Отсутствие значимых последствий не отменяет происшествия.

В идеале эту стену нужно постепенно разбирать, когда ребёнок подрастает и лучше контролирует свои чувства.

Я сколько себя помню хорошо контролировал свои чувства, потому что знал, если я буду проявлять много негатива, рано или поздно меня начнут обвинять в его причине или в гиперреакции.

Мне было бы приятнее, если бы они сами, без моего контейнирования, признали, что неправильно поступали в таких-то случаях, но попытка напрямую предъявить им "вы делали плохое" приводила к тому, что они сваливались в отрицание.

Я не верю в это, я не смогу так говорить, даже манипуляции ради. Это неправда. Всё они понимали.
Мне не нужны их сожаления. Мне вообще ничего от них не нужно, кроме признания моей правды.

Да, их образ тебя-ребенка не совпадает с тем, что помнишь ты, принимать твое видение они не хотят и не будут - тут остается только, как пишет анон выше, принять, отгоревать и прорабатывать с невовлеченным в ситуацию психологом/психотерапевтом, если не отпускает.

Хотя бы мне не нужно прорабатывать, почему меня до неадекватной ярости бесит отказ кого-либо признавать свои ошибки. Вообще с того момента, как я осознал, я понял, что очень многие вещи, которые меня триггерят в других людях - паттерны поведения моих родителей.

Анон пишет:

А что, как тебе кажется, твои родители сделают, если признают, что тебе было не норм? Представь как можно детальнее: что скажет и сделает мама, что скажет и сделает папа?.. Как ты думаешь, как это будет происходить?

Скажут, что им очень жаль, что так вышло, но ведь все люди совершают ошибки, нужно понять и простить, потом отец замолчит и уйдет на работу и никогда больше не станет об этом упоминать, а мать закричит, рыдая, "ну что же, меня убить за это, что ли?", а через час обнулится и забудет обо всем, словно ничего не было.
Это если реалистично.
Серьезно, сцена выше была энное количество лет назад, когда я впервые об этом заговорил, будучи уже студентом. То есть по моей версии реальности. По их версии она не происходила никогда. Мы никогда об этом не говорили.
Других вариантов представить себе я не могу.

И да, у меня было идеальное детство (с).

Отредактировано (2022-12-20 00:29:21)

#103636 2022-12-20 00:34:37

Анон

Анон пишет:

Скажут, что им очень жаль, что так вышло, но ведь все люди совершают ошибки, нужно понять и простить, потом отец замолчит и уйдет на работу и никогда больше не станет об этом упоминать, а мать закричит, рыдая, "ну что же, меня убить за это, что ли?", а через час обнулится и забудет обо всем, словно ничего не было.

Так, погоди.
Я спрашивал, что они сделают, если _признают_. Ты пишешь: "мама обнулится". Ну, тут уже неувязочка ))

Давай я сформулирую вопрос так: а что ты хочешь, чтобы они сделали, признав? Реалистично, так, чтобы твои реальные родители смогли бы это сделать. Но при этом так, чтобы закрыть тебе гештальт. Какого эффекта ты хочешь добиться, добившись от них признания, что тебе было не норм?

#103637 2022-12-20 00:40:53

Анон

Анон пишет:

Мне не нужны их сожаления. Мне вообще ничего от них не нужно, кроме признания моей правды.

А что ты будешь делать, если они вообще никогда не признают этой правды? Судя по всему, чтобы её признать, им нужно провести большую психологическую работу, результатом которой будет то, что 1) они осознают, что творили злое 2) ты уйдёшь в закат.
Думаю, они на это не пойдут, для них в этом нет никакого смысла, никакого профита. Они просто не будут.

Это не значит, что они имели право творить хуйню; нет, не имели, они поступали с тобой плохо; но того, что ты от них сейчас хочешь, ты, скорее всего, не получишь.

Отредактировано (2022-12-20 00:43:48)

#103638 2022-12-20 00:54:02

Анон

Я проебал почти все, что можно, но вместо того, чтобы взять жопу в руки и попытаться спасти хоть что-то, до пяти утра шарахаюсь по одним и тем же трем соцсетям, не высыпаюсь, от того тупею и проебываюсь еще сильнее. Спите дольше, аноны, не будьте, как я :facepalm:

#103639 2022-12-20 02:13:27

Анон

Этот анон заебал сам себя((((
Хочу замуж, но главного кандидата не одобрила бы МАМА (в реале мама вообще не одобряет никого и никогда, она долбаный нарцисс). А другого не одобряю я, причем если написать причины на бумажке - то четко словами мамы. А тот вроде идеален, но он вообще не кандидат. А как только разьехался с женой и начал бракоразводный процесс (т.е. объективно стал доступнее для отношений) - я открыл в нем бездну недостатков...
Вишенка на торте - анону практически полтос. И во всех остальных вопросах на мнение мамы, тети, дяди, неба и Аллаха он клал огромный болт... не, на самом деле - я всегда приму к сведению разумные аргументы, но выбирать решение буду сам.
А тут - как стопор врубается...

#103640 2022-12-20 02:14:58

Анон

Анон а какие недостатки? Может реально причины объективные?

#103641 2022-12-20 02:40:10

Анон

Анон пишет:

Анон а какие недостатки? Может реально причины объективные?

У кого из них? :lol:
Если основной - то он внешне на гопника похож))) курит и матерится. Ну и смотрится очень плохо на фоне моего папы-красавца, может выпить. Из плюсов - он мой лучший друг со школы, хорошая квартира, стабильная работа (хоть и не престижная, да, и зарплата не великая, там 55 выходит), дача в отличном месте, машина, золотые руки из плеч, и котики.
Второй - слабак, но выглядит намного лучше. Впрочем, я его уже отшила.
Третий мне вообще ничего не предлагал, ахах, только жить вместе))) Просто встречаемся. Но встречаемся уже сам-не-помню-сколько лет... Точно больше десяти.
В четвертого я влюбилась по уши, но он наглухо женат.

Я долбоеб и самовредитель((

Отредактировано (2022-12-20 02:42:52)

#103642 2022-12-20 02:46:35

Анон

Анон, я могу сказать что имхо первого ты не хочешь, а плюсы его перечисляешь как плюсы машины. Типа, отличные характеристики за такую цену. с пивом покатитНеудивительно, что мозг саботирует.
Про остальных слишком сжато

Отредактировано (2022-12-20 02:47:25)

#103643 2022-12-20 03:02:06

Анон

Анон пишет:

Анон, я могу сказать что имхо первого ты не хочешь, а плюсы его перечисляешь как плюсы машины. Типа, отличные характеристики за такую цену. с пивом покатитНеудивительно, что мозг саботирует.
Про остальных слишком сжато

Ну сделай скидку на срок отношений: мы знакомы уже лет... ну, 33-35. При таком сроке очень редко бывает горячее желание и "пожар в трусах" (сорри, может ты что-то другое имел в виду?). А вот презренные материальные характеристики сейчас очень важны: это в 18-20 лет можно сказать "ай фигня, заработаем вместе". Сейчас уже понятно, что вот это, что есть сейчас - тебе вот в этом жить, принципиально ничего не изменится. И если это тебя не устраивает - то лучше и не начинать, пожалей себя и его.

Вот к последнему было и пожар, и желание... и что? Однажды я увидел как он спит — и любофффь как ветром сдуло (я уже где-то писал про это, аноны осудили - но это правда же...). Ну и да, этот чувак для брака недоступен, так что нечего его и обсуждать. Я просто привела как пример, настолько хрупко и неустойчиво это "хотение"...

#103644 2022-12-20 03:46:02

Анон

А тебе прям так нужно взамуж? Поживи вон с третьим мужиком, вдруг понравится. А там может и распишетесь из удобства. Или нет.

Еще можно пожить с первым без брака. Может у тебя получится на его внешность повлиять? Прическу там предложить сменить или еще что. Что матерится не страшно, курение может стать проблемой. Бросать не собирается?

#103645 2022-12-20 03:47:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, а ты любишь / умеешь готовить? Можно попробовать готовить еду с яркими вкусами самому. Ту же картошку отварить с разными специями интересными.
Не сильно ты себя ограничиваешь в рационе? Частенько начинаешь хотеть странного, когда пытаешься сидеть на курогречке.

Умею, под настроение готовлю, но я привык получать быстрый серотонин, заказывая пиццу, и никак не могу отказаться от этого способа. У меня реально зависимость. Не ограничиваю, питаюсь нормально. Зажор именно от скуки и ощущения пустоты.

А попробуй для начала ту же пиццу не заказывать а сам испечь.

(а вообще мега-совет, который мне помог: планировать зажоры как праздник, вот прям в деталях, какую еду, сколько, да сервировать удобно, да атмосферу создать, да ещё и есть не спеша, наслаждаясь процессом).

#103646 2022-12-20 03:56:04

Анон

Анон пишет:

А тебе прям так нужно взамуж? Поживи вон с третьим мужиком, вдруг понравится. А там может и распишетесь из удобства. Или нет.

Мне прям очень-очень нужно((

Бросать курить не собирается, менять внешность тоже - да и в 50+ это хрен получится, там уже всё видно на лице ;D Иногда заменяет сигареты этой штукой, ну которая без дыма (забыла название, сейчас вроде модная, молодежь с нею ходит). Может за выходные выпить 0.33 коньяка или пару пива - а может и не пить, если плотно занят чем-то по дому. В запоях ни разу не замечен.
С третьим жить имхо бессмысленно - не женится он((( Хотя хорош, да...

Отредактировано (2022-12-20 03:58:39)

#103647 2022-12-20 04:05:22

Анон

Анон пишет:

Мне прям очень-очень нужно((

Если тебе нужно взамуж для галочки, бери первого. Курево если будет мешать, заставишь курить штуку без дыма. Остальное, имхо, мелочи.
По поводу изменения внешности тут, понимаешь, вопрос не в том, чтобы из гопника сделать аполлона, а в том, чтобы немного подрихтовать и уже чтобы нормально смотрелся на фоне вашей семьи. Даже удобную спортивную одежду можно сейчас сменить на менее спортивную, но такую же удобную) Главное не давить и так, аккуратно все это проворачивать)
Если тебе нужен мужик, который тебе нравится и просто партнер, бери третьего. Не женится, да, но ты всегда можешь говорить, что у вас гражданский брак :)

#103648 2022-12-20 04:40:32

Анон

Блин, так мне не для галочки)) Мне хочется прям семью-семью на всю оставшуюся жизнь (наверное).
И чтоб комфортно со всех сторон.
И чтоб ничто не напрягало.
Но ВНЕЗАПНО оказалось - что я хочу еще и престижненько, и на уровне, и чтоб все одобрили (в том числе те, кто в принципе одобрить не может). Вот реально внезапно это выползло, никогда бы о себе такое не подумал...
Но блин...

Третий  там реально успешный чувак на 6 лет младше меня. И слишком активный - это офигенно на вечер, но в постоянной жизни задолбает по полной программе, увы((( И трое детей, которые постоянно приезжают к отцу. Ну и - я правда не хочу партнера на время и без серьёзных намерений, фу, нет, надоело такое...

#103649 2022-12-20 05:13:13

Анон

Анон пишет:

Блин, так мне не для галочки)) Мне хочется прям семью-семью на всю оставшуюся жизнь (наверное).
И чтоб комфортно со всех сторон.
И чтоб ничто не напрягало.

так не бывает, анончик) с чем-то все равно придется мириться)

#103650 2022-12-20 05:43:31

Анон

Анон пишет:

так не бывает, анончик) с чем-то все равно придется мириться)

Да я понимаю, анон. И поэтому жалуюсь на себя-ебаната, а не на всех-мужиков-козлов. К мужикам как раз претензий нет: живут как могут и умеют, мне по важным вопросам не врут, меня никоим образом не обижают ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума