Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#103601 2022-12-19 17:44:03

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

возможно ли во взрослом возрасте научиться находить друзей?

Да, у меня так и получилось: в 25-30 лет начала находить и правда хороших друзей, а до этого всё было краткосрочно, или очень сложно, или токсично, и мне казалось, что я просто не умею дружить.

#103602 2022-12-19 17:45:17

Анон

Анон пишет:

Да, у меня так и получилось: в 25-30 лет начала находить и правда хороших друзей, а до этого всё было краткосрочно, или очень сложно, или токсично, и мне казалось, что я просто не умею дружить.

анон, а не расскажешь под катом, как так вышло? Может, чего полезного подцеплю. Или хотя бы заряжусь немножко оптимизмом)

#103603 2022-12-19 17:50:18

Анон

Анон пишет:

А зачем оно тебе? Выглядит так, словно тебе норм и без этого, а общение с людьми для тебя утомительно.

#103604 2022-12-19 18:00:16

Анон

Анон пишет:

А зачем оно тебе? Выглядит так, словно тебе норм и без этого, а общение с людьми для тебя утомительно.

Мне не очень норм. Хочется фидбека на идеи и вдохновляться чужими идеями, хочется небезразличного отношения и заботиться/волноваться/радоваться за другого человека в ответ. Хочется возможности обсуждать сложные темы, когда сам не уверен, что правильно, а что нет, и куда двигаться.

#103605 2022-12-19 18:04:34

Анон

Анон пишет:

В смысле? Большинство находят себе настоящих друзей именно во взрослом возрасте. В детстве друг - это тот, кто в один с тобой двор гулять ходит, или кого родители рядом посадили. Какие уж там общность интересов и духовное единение  :lol:

Оч советую кружок чего-либо, именно реаловое общение.

#103606 2022-12-19 18:05:04

Анон

Анон пишет:

Сама долгое время саботировала отношения, потому что неосознанно верила, что это груз, который надо тащить. Когда разобралась со своими тараканами, полегчало. Пусть у тебя будет так же  :heart:

Я бы хотел сказать, что от этой идеи избавился, но, наоборот, опыт меня только укрепил в том, что любые отношения на сокращенной дистанции представляют собой холодную войну на фоне потребности в чужих ресурсах. То есть постоянное вялотекущее перетягивание каната с целью не давать человеку больше, чем ты можешь дать (а он хочет, хочет твое внимание, время, твои ресурсы, эмоции, материальные ценности, все время чего-то от тебя хочет) и одновременно получить от человека, то, что хочешь от него ты (эмоции, секс, ресурсы, внимание). Даже в отношениях, где человек вроде как осознанный и нетоксичный, его потребности со временем начинают душить и превалировать и ощущаешь себя птицей с птенцом, который разинул клюв и дай-дай-дай. А мне дать? А я? Я так много даю, почему я так мало получаю или мне надо форсировать получение всего этого?
И вот я не могу понять
- меня напрягает сама природа отношений
- моя мизантропическая часть права и люди в принципе такие
- я так это воспринимаю, этот дисбаланс мой личный фильтр
- я по какой-то причине завожу отношения именно с такими людьми

Я в итоге выбрал быть собой и не делать того, что мне некомфортно, не оставаться в отношениях, если мне некомфортно, не пытаться идти на душащие меня компромиссы... ну и у меня вообще нет ни друзей, ни романтических отношений. Есть куча знакомых, на той дистанции, где никто из нас не имеет никаких обязательств и нам нечего делить.

дранон

#103607 2022-12-19 18:11:16

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но спасибо теюе
У меня это работает немного по другому: если вдруг возникает конфликтная ситуация с посторонними людьми, после меня трясет и я реально себя ненавижу. Очень яркая ненависть с одной стороноы, с другой на меня еще посторонние люди наехали и нет ощущения с такими эмоциями, что ты прав
И еще обидно, ведь должен же быть кто-то на моей стороне, а на моей стороне даже меня нет :dontknow:   Ну что за ничтожество.

Как от этого избавиться?

Для начала хорошо бы понять, откуда берется эта ненависть, что срабатывает внутри? В какой момент ситуации она включается? Ненависть к себе за что? Что именно она говорит? Я бы вообще рекомендовал выписать эти "послания ненависти" на листочек и прислушаться, чьим голосом они звучат.

Скрытый текст

#103608 2022-12-19 18:15:17

Анон

Анон пишет:

В смысле? Большинство находят себе настоящих друзей именно во взрослом возрасте. В детстве друг - это тот, кто в один с тобой двор гулять ходит, или кого родители рядом посадили. Какие уж там общность интересов и духовное единение

в детстве/юношестве у тебя есть класс/поток из 30+ людей твоего возраста, которые варятся с тобой в одном инфопространстве. Вы не просто много времени проводите вместе и у вас много точек соприкосновения, вы ещё и растёте в это время, во многом формируя друг друга. Бывает, конечно, что не везёт и ни с кем не сходишься, но у меня в том возрасте как раз с общностью интересов и духовным взаимопониманием проблем не было. Просто потом разъехались по разным странам, разошлись по разным факультетам, один сосредоточился на зарабатывании денег, другая - на общественной деятельности, третья - на помощи семье... Ну и всё, постепенно общение сошло на нет.
А нового не появляется, потому что... хз. Ни с кем столько времени не проводишь. Все уже сформировались как личности, состыковаться более чем одним интересом сложно. Время у всех расписано.
Думаю, я не один с такой проблемой, дофига людей жалуется, что в 30+ оказываются в одиночестве.

#103609 2022-12-19 18:24:38

Анон

Анон пишет:

Я понимаю, что кто-то с другой стороны как раз не может жить дальше с этим (один из моих близких людей именно такой человек), но с моей стороны это пытка и выковыривание мозга чайной ложкой

Я в какой-то момент про себя понял, что повторяющиеся попытки обсудить для меня означают, что я просто не могу жить дальше как есть. Я не могу отпустить ситуацию и одновременно пытаюсь обесценить собственную реакцию, чтобы сохранить отношения. С моей стороны "а поговорить" значит фактически нереалистичную попытку найти версию событий такую, чтобы как бы ничего не произошло. А у меня с отрешением, диссоциацией и контейнированием не очень, поэтому получается бессмысленное метание в попытках примирить объективную реальность события с устраивающей меня эмоционально версией. В которой ты (условный ты) не делал того, что сделал, или имел какой-то другой мотив это делать, или сделал это в других обстоятельствах, или в другом контексте - в том, в котором я действительно мог бы тебя простить и закрыть эту дверь. Попытки обсудить снова и снова = попытки найти этот другой контекст, вытащить его из собеседника, раз уж из себя или фактов не получается.

#103610 2022-12-19 18:31:48

Анон

Анон пишет:

А нового не появляется, потому что... хз. Ни с кем столько времени не проводишь. Все уже сформировались как личности, состыковаться более чем одним интересом сложно. Время у всех расписано.
Думаю, я не один с такой проблемой, дофига людей жалуется, что в 30+ оказываются в одиночестве.

Я годам к 25 понял, что буквально все мои детские и юношеские друзья - друзья в кавычках, сочетание более-менее неконфликтных характеров и потребности в социализации, а на самом деле у нас мало общего и мы даже мало друг друга интересуем, по крайней мере они меня. Я очень много учился, сначала подготовка к поступлению в крутой вуз, потом учеба в нем, мне в то время явно не хватило социальной движухи, широкого и разнообразного общения. По сути я просто выбирал "друзей" из тех людей, кто проводил со мной много времени в той же сфере занятий, не вызывал у меня неприязни и проявлял желание со мной общаться. Несколько раз я пробовал проявлять инициативу сам, обычно ее либо игнорировали, либо получалось, что со мной общаются ради выгоды (я был анон суперзвезда углубленного изучения,олимпиад, конф юных ххсологов, самое смешное, что сейчас моя деятельность в совершенно другой сфере).

Отредактировано (2022-12-19 18:32:59)

#103611 2022-12-19 18:38:45

Анон

Анон пишет:

Я очень много учился, сначала подготовка к поступлению в крутой вуз, потом учеба в нем, мне в то время явно не хватило социальной движухи, широкого и разнообразного общения.

анон, я тоже был задротом. но друзей вспоминаю с теплотой, есть ощущение, что на тот момент мы были друг другу искренне интересны и важны.
справедливости ради, друзья мои тоже все были суперзвёздами с олимпиадами, и мы во всяких командных шнягах дополняли друг друга. Этого мне, кстати, тоже очень не хватает - совместной движухи. На работе совсем не то, спорт - не моя тема, что ещё искать - не знаю(. Мне бы кружок писателей-фантастов, что ли. Я пытался смотреть на сабреддиты, где народ собирается в writing groups, но всё время ощущение, что там либо совсем зелёная молодёжь, либо печальные лузеры вроде меня, пожалуй(

#103612 2022-12-19 18:43:24

Анон

Анон пишет:

Я пытался смотреть на сабреддиты, где народ собирается в writing groups, но всё время ощущение, что там либо совсем зелёная молодёжь, либо печальные лузеры вроде меня, пожалуй(

Так дерзай. Может, они в жизни печальные лузеры, а в своей компании дерзкие, остроумные, разносторонние и блистательные леди и джентльмены. А в молодости и зелёности вообще ничего плохого нет.
А в квизах участвовать ты пробовал?

#103613 2022-12-19 18:49:21

Анон

Анон пишет:

И тогда в ситуации, когда естественно было бы обидеться и разозлиться, злость обращается на самого себя. Всегда обесценивать и винить себя, всегда к себе предъявлен счет. Чьи угодно мотивы и чувства можно понять, кроме своих.
И это печально. Не говоря уже о том, что жить под напором собственных предъяв к себе тяжеленько(

Спасибо, анон, ты в точку. Был и развод, и ранняя смерть мамы и ещё чего только не... хотя злость я испытываю, но выразить её не могу.
Твой ответ для другого анона тоже очень ценен для меня оказался.

Анон пишет:

А правда ли я настолько ужасен, а правда ли за эту ситуацию надо хотеть себя уничтожить, или может как-то посоразмернее поступим? А может, не я то Великое Злое Зло, которое виновато во всем, а есть еще и вклад других участников?

Увы, так и есть. Меня тоже в конфликтных ситуациях дико трясёт, и даже если я логикой понимаю, что моей вины нет, я всё равно чувствую себя пристыженной первоклашкой, на которую орёт злая учительница. И сколько бы логических доводов не приводилось, как бы я даже внешне не создавала вид того, что я в состоянии отстоять себя, ощущения правоты нет, внутри неумолимо - я плохая, я виновата, я всё сделала не так. И Великое Злое Зло это именно я и есть. Я пыталась понять, кто говорил мне что-то такое, и вспомнить не могу. Как будто я родилась с этой прошивкой вины и взятия на себя всей на свете ответственности за все промахи, свои и чужие.

#103614 2022-12-19 19:00:04

Анон

Анон пишет:

Может, они в жизни печальные лузеры, а в своей компании дерзкие, остроумные, разносторонние и блистательные леди и джентльмены.

окей, анон, замечание принято =D

Анон пишет:

А в молодости и зелёности вообще ничего плохого нет.

плохого точно ничего, но я боюсь, что буду себя чувствовать старым циничным пердуном :facepalm: я и с ровесниками себя так иногда чувствую(

Анон пишет:

А в квизах участвовать ты пробовал?

ммм, нет, что это?

#103615 2022-12-19 20:03:09

Анон

Анон пишет:

Я один живу, стараюсь не покупать, а потом вечером тоска придавит, и я заказываю доставку(( Жалко денег и свою фигуру, за год с 56 кг стал 62 уже.

Анон, а ты любишь / умеешь готовить? Можно попробовать готовить еду с яркими вкусами самому. Ту же картошку отварить с разными специями интересными.
Не сильно ты себя ограничиваешь в рационе? Частенько начинаешь хотеть странного, когда пытаешься сидеть на курогречке.

#103616 2022-12-19 20:16:43

Анон

Анон пишет:

справедливости ради, друзья мои тоже все были суперзвёздами с олимпиадами, и мы во всяких командных шнягах дополняли друг друга.

У меня по-разному было, и такие, как ты описываешь, и социально незаметные, но общее ощущение - им не с кем было общаться и они подгребали ко мне. Типа под пиво сойдет. Один случай помню, правда, до дружбы там не дошло, ко мне на лекции подсела тян, о чем-то поговорили, потом пообедали вместе, потом на семинаре подсела, вроде начало прекрасной дружбы, если бы это был сериал, но мы обе темы для разговоров выжимали из себя, вплоть до погоды, и я взял да и спросил у нее, зачем ты со мной разговариваешь, я же вижу, что тебе неинтересно, да и мне, честно говоря, тоже (иногда меня пробивало на прямолинейность). Она, как ни странно, ответила, и суть ее ответа была в том, что она перевелась не в начале года и с ней в группе больше никто не захотел общаться, у всех свои друзья и своя тусовка, а я один сижу и она подумала, что я ее не отвергну. Это прям концентрат того, что я имею в виду, не сработало, потому что никак не смогли мы пересечься в общении, ну не клеилось.

В книгах и сериалах к необщительным задротам типа меня всегда начинают подкатывать с бурным общением ослепительные и интересные экстраверты, которых просто хлебом не корми дай пообщать именно этого воробушка-социофобушка, ведь они видят, что он офигенный, несмотря на то, что вокруг них толпа других приятелей и знакомых. В жизни... как бы не совсем так.

Отредактировано (2022-12-19 20:16:52)

#103617 2022-12-19 20:20:37

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты любишь / умеешь готовить? Можно попробовать готовить еду с яркими вкусами самому. Ту же картошку отварить с разными специями интересными.
Не сильно ты себя ограничиваешь в рационе? Частенько начинаешь хотеть странного, когда пытаешься сидеть на курогречке.

Умею, под настроение готовлю, но я привык получать быстрый серотонин, заказывая пиццу, и никак не могу отказаться от этого способа. У меня реально зависимость. Не ограничиваю, питаюсь нормально. Зажор именно от скуки и ощущения пустоты.

#103618 2022-12-19 20:26:04

Анон

У меня большинство друзей, а их не мало, разъехались по разным странам, особенно за этот год и грустненько стало. Что делать тоже непонимаю. С некоторыми людьми новыми начал общаться и тоже понимаю что не то, и это не то что скучно, а как-то не о чем в результате, то есть пока общаешься вроде бы нормально, но потом понимаешь, что это не то что ты хотел.

#103619 2022-12-19 20:44:16

Анон

Анон пишет:

анон, а не расскажешь под катом, как так вышло? Может, чего полезного подцеплю. Или хотя бы заряжусь немножко оптимизмом)

Скрытый текст

Отредактировано (2022-12-19 20:48:07)

#103620 2022-12-19 22:14:15

Анон

Я знаю, что нет смысл обсуждать с родителями проблематичные ситуации из детства (это к незакрытым гештальтам), только с терапевтом, но я все-таки иногда пробую и тут понял одну вещь (а терапевта у меня сейчас нет).
Когда я сообщаю родителям, что такой-то их поступок был токсичной хуйней и причинил мне боль и я не понимаю, как они могут одновременно признавать, что он имел место, и считать, что у меня было счастливое детство, они отвечают, перефразируя, "тебе было норм".
Нет, мне не было норм. Мне было плохо и больно. Я плакал часами.
Нет, ты драматизируешь, ничего такого не было, ты даже не очень-то расстроился.

Почему-то меня это выносит до такой степени, что я прекращаю обсуждение и вообще всякие контакты на некоторое время. Может, они этим пользуются, чтобы меня заткнуть, заметив, что я тут же замолкаю и закрываюсь? Или это слишком тонко и коварно?
Мне честно было бы легче, если бы они сказали "нам было похуй на твои чувства, нас не волновали твои эмоции по этому поводу". Честно. Легче. Пусто и легко. А такое - я испытываю одновременно ярость, ненависть и желание рыдать как маленький ребенок. И бессмысленную потребность донести до них свои истинные эмоции и одновременно желание убежать от них как можно дальше и никогда их больше не видеть.

Это воспринимается как я не знаю отрицание моего существования?

#103621 2022-12-19 22:17:12

Анон

Анон пишет:

Я понимаю, что это особенность психики в первую очередь - перед глазами есть примеры людей сильно старше меня, которые обрастают друзьями-приятелями в любой обстановке. Но прокачать это хоть как-то можно?

Мне помогло только когда вспыхнул интерес к групповому хобби, где много других людей, и вот тогда движуха прям пошла.
Гораздо лучше обрастаешь приятелями, некоторые из которых могут стать друзьями, когда у вас прямо есть общее дело какое-то (я не про работу, я про добровольное), и вы вместе что-то делаете, или отдельно, но потом демонстрируете результаты, обсуждаете, и тд.

#103622 2022-12-19 22:24:05

Анон

А что за хобби?

#103623 2022-12-19 22:24:47

Анон

я не понимаю, как они могут одновременно признавать, что он имел место, и считать, что у меня было счастливое детство

Детство состоит не из одного (трех, пяти) поступков, в нем неизбежно будут неприятные вещи, но от этого оно целиком не становится плохим. Родители считают, что дали тебе достаточно, ты - нет, это нормально (в обе стороны). Я бы задумался, зачем сейчас обсуждать с ними вопросы детства - понятно же, что никому не захочется падать на колени и каяться, признавая себя ужасным (родителем, братом, сыном), особенно если с его точки зрения никакого кошмара не было. Ты взрослый, от них не зависишь, со своими близкими можешь поступать иначе.

#103624 2022-12-19 22:29:20

Анон

Анон пишет:

я привык получать быстрый серотонин, заказывая пиццу, и никак не могу отказаться от этого способа. У меня реально зависимость. Не ограничиваю, питаюсь нормально. Зажор именно от скуки и ощущения пустоты.

Тогда тебе нужны методики противостояния зависимости.
И что-то замещающее, чтобы вытеснить скуку и пустоту. Но если причина скуки и пустоты - депра, то любое занятие будет ощущаться бессмысленным. Поэтому 1) всё-таки ищи неразрушительные занятия, которые бы доставляли тебе радость и ощущение "я сделал" 2) если занятие ощущается как бессмысленное, говори себе "ну и что? всё бессмысленно; смысл появится, когда я смогу его ощущить, а пока  мой смысл - это опыт и результат".
Еда - это простой и доступный способ ощутить радость, а порой - вообще ощутить хоть что-то. Поэтому естественно, что психика обращается к ней, чтобы спастись от тоски и пустоты. И поэтому же отказаться от еды так сложно - другие способы сложнее, если у тебя нет чего-то , от чего тебя прямо штырит.
Можно попробовать составлять список занятий, которые тебе норм, которые отгоняют чувство пустоты и во время которых ты не ешь. И когда накатывает - пообещать себе, что сначала поделаешь что-то из списка (и отметишь это), и только потом закажешь еду. Это помогает прокачать самоконтроль: не заказывать сразу, а какое-то время держаться, дышать, ждать, не отпустит ли и делать что-то другое. Не ругай ту часть, которая хочет пиццы, но хвали и поддерживай ту, которая хочет больше контроля над своим пищевым поведением (только не так, что "есть плохо, кто ест - плохой", а так, что есть - хорошо и круто, но сейчас ты выбираешь что-то другое).
Тут важно не превращать это в самоуничижение и наказание, не гнобить себя за срывы. Для начала просто понаблюдать. Заказав пиццу, не съедать ей сразу, а разрезать на кусочки и отслеживать импульсы "щас я съем кусок пиццы", договариваясь с собой "давай не сейчас, а подождём, и сначала сделаем вот это"?
Идея в том, чтобы научиться не проваливаться в зажор с первым же импульсом, а немного управлять процессом и поощрять ту часть психики, которая может сказать "нет", пусть с трудом и ненадолго.
И, если есть понемногу и делать перерывы, чувство насыщения и удовольствия может дойти до мозга раньше, и тебе не придётся съедать всю пиццу, чтобы получить удовольствие.

#103625 2022-12-19 22:44:05

Анон

Анон пишет:

А что за хобби?

У меня это полигонные ролевые игры, но в не-соло формате довольно много вещей, от косплея до киберспорта и туризма.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума