Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#103576 2022-12-18 23:46:39

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я уже сам понимаю, что надо. Но все время есть отговорка. Но надо уже взять себя в руки и пойти.

Если хочешь, можно поразбираться, что вызывает сопротивление, пугает, на чём психика спотыкается. "Взять себя в руки" может не прокатывать, потому что это не алгоритм и не метод, это довольно расплывчатая штука, которую наш мозг может ощущать как "ну надо просто научиться летать" (но как???).

#103577 2022-12-18 23:52:18

Анон

Анон пишет:

"Взять себя в руки" может не прокатывать, потому что это не алгоритм и не метод, это довольно расплывчатая штука, которую наш мозг может ощущать как "ну надо просто научиться летать" (но как???).

Но кстати (третий анон) у меня очень хорошо сработало, когда я решил побуквоедствовать и стал использовать этот метод как есть  =D Типа: ага-ага. Пункт первый: взять себя в руки; пункт второй: пойти и сделать.

Только нужно учесть при этом, что "взять себя в руки" - это буквально обхватить себя руками за плечи и какое-то время так побыть. Когда проблема в том, что нет другого человека, который мог бы тебя обнять и поддержать, самому себя обнять и стать себе поддержкой - это вполне ок вариант.

Отредактировано (2022-12-18 23:52:53)

#103578 2022-12-19 00:06:07

Анон

Анон пишет:

Если хочешь, можно поразбираться, что вызывает сопротивление, пугает, на чём психика спотыкается.

Пугает многое. Я вообще ссыкун тот еще. В данном случае я скорее не доверяю или даже не до конца верю, что вот реально мне помогут. Знаю, что это очень глупый страх, да даже не страх как будто толком. Но вот я сразу представляю, как говорю словами через рот, проговариваю все флэшбеки, и как все вокруг медленно, но верно превращает в один большой хтонический пиздец, и терапевт дает свои рекомендации, прописывает мне золофт и предлагает вести дневник настроения. Или что-то в этом роде в общем. У меня много знакомых с похожим опытом. И нет, я не противник психотерапии, совсем даже наоборот, круто, что это помогает, круто, что мы становимся осознаннее, просто... Как будто для меня не говорить проще, это ведь еще надо признать будет, что мне реально нужна помощь. А так, пока ничего этого нет - вроде и не так уж херово тебе, роскомндазор не планируешь ведь, на работу ходишь и т.л.

#103579 2022-12-19 00:07:24

Анон

Анон пишет:

Но кстати (третий анон) у меня очень хорошо сработало, когда я решил побуквоедствовать и стал использовать этот метод как есть  =D Типа: ага-ага. Пункт первый: взять себя в руки; пункт второй: пойти и сделать.

Только нужно учесть при этом, что "взять себя в руки" - это буквально обхватить себя руками за плечи и какое-то время так побыть. Когда проблема в том, что нет другого человека, который мог бы тебя обнять и поддержать, самому себя обнять и стать себе поддержкой - это вполне ок вариант.

Да, иногда так делаю. Когда совсем хреново, так что вроде как и правда рабочий способ.

#103580 2022-12-19 03:43:05

Анон

Анон пишет:

Попробуй взять русско-языкнейм разговорник. Языкнейм - можно хоть английский, и особенно британский английский. И читать в тексте именно русскую часть.

вааау, это гениально
спасибо, анон!
как-то в голову не приходило

#103581 2022-12-19 09:21:44

Анон

Анон пишет:

А что говорит твой мозг, что плохого произойдёт, если начать делать это дело?

Да ничего не говорит, просто хочется приникнуть к земле и перестать существовать нахуй. Реакция как на пролет хищной птицы у какого-нибудь мелкого камуфляжного животного.

Отредактировано (2022-12-19 09:22:10)

#103582 2022-12-19 09:26:04

Анон

Анон пишет:

Но вот я сразу представляю, как говорю словами через рот, проговариваю все флэшбеки, и как все вокруг медленно, но верно превращает в один большой хтонический пиздец, и терапевт дает свои рекомендации, прописывает мне золофт и предлагает вести дневник настроения. Или что-то в этом роде в общем

То есть, тебе страшно, что терапевт скажет "да у вас хуйня, а не пиздец", когда ты это ощущаешь как пиздец? Тривиализует твою проблему? И в итоге не поможет, потому что не поймёт, что с тобой происходит?

#103583 2022-12-19 09:28:50

Анон

Анон пишет:

просто хочется приникнуть к земле и перестать существовать нахуй

Перестать существовать насовсем или перестать временно, чтобы тебя не заметили и не сделали что-то плохое?

Анон пишет:

Реакция как на пролет хищной птицы у какого-нибудь мелкого камуфляжного животного.

То есть, тебя может заметить что-то страшное и большое, когда ты этим займёшься? И оно тебя тогда поймает и сожрёт, как по ощущениям?

#103584 2022-12-19 09:42:34

Анон

Анон пишет:

Перестать существовать насовсем или перестать временно, чтобы тебя не заметили и не сделали что-то плохое?

Совсем, да.

Анон пишет:

То есть, тебя может заметить что-то страшное и большое, когда ты этим займёшься?

Нет, просто есть ощущение, что делать это будет очень нудно, долго, неприятно. На самом деле это несложно и не так долго. Хотя нудновато, факт.
Типа, представляешь себе, что надо перемыть целую промышленную кухню жирных сковородок, когда тебе надо помыть всего три тарелки и три вилки.

#103585 2022-12-19 09:45:36

Анон

Анон пишет:

Совсем, да.

Анон пишет:

Нет, просто есть ощущение, что делать это будет очень нудно, долго, неприятно. На самом деле это несложно и не так долго. Хотя нудновато, факт.

Я в такой ситуации понимаю, что я дико не выспался, и просто ложусь спать. Отключив все будильники и телефоны, желательно на 2-3 дня. "Умереть... уснуть..."

#103586 2022-12-19 09:51:11

Анон

Анон пишет:

Типа, представляешь себе, что надо перемыть целую промышленную кухню жирных сковородок, когда тебе надо помыть всего три тарелки и три вилки.

А вот то, которое видит целую промышленную кухню жирных сковородок и хочет умереть, ему можно показать три тарелки и три вилки?
Твоя рациональная часть видит три тарелки и три вилки?

Пока у тебя получается, что за оценку ситуации отвечает легко пугающаяся часть, которой лучше сдохнуть, чем делать невыносимое (в её понимании). То самое "мелкое камуфляжное животное".
Но оно оценивает нереалистично и решение "а давай умрём и делать это будет не надо!" у неё не очень реалистичное.
Ты можешь, ощутив, что оно врубилось, сказать "слушай, суслик, погоди паниковать, ты иди покури, а я оценю степень ужаса"? Или "суслик" главный и он решает, что тебе делать?

Ему важно именно исчезнуть насовсем, он не согласится немного посидеть зажмурившись (и, например, музыку послушать), пока более здравая часть сознания делает работу?

#103587 2022-12-19 10:05:43

Анон

Анон пишет:

Ему важно именно исчезнуть насовсем, он не согласится немного посидеть зажмурившись (и, например, музыку послушать), пока более здравая часть сознания делает работу?

Я, пожалуй, попробую, спасибо, анон. Вообще, помогает алкаха, но тогда я больше ошибок в самой работе ляпать начинаю, снижается концентрация, да и банально пальцы жмут не на те кнопки.

Отредактировано (2022-12-19 10:06:24)

#103588 2022-12-19 10:52:04

Анон

Анон пишет:

А если у меня проблемы с гневом или злостью, куда с этим идти? Что с этим можно сделать, почитать?

Постою рядом, послушаю. У меня та же проблема, я всю жизнь запрещал себе чувствовать злость, а теперь вот учусь помаленьку. Психотерапевт говорит, что проблема как раз в том, что я сдерживаю злость (и именно на это уходит ебейшее количество сил). Говорит, надо выражать злость, особенно - не дожидаясь, пока рванет (на ранних стадиях и злости будет меньше, пока не успело накопиться). Но как именно выражать - я не знаю. Мне страшно, что если начать ее выражать, я в ней утону нафиг и потеряю рассудок. В общем, очень сложно :(

#103589 2022-12-19 11:33:10

Анон

Анон пишет:

Легко раздражаюсь, обижаюсь, но всё это делаю молча, про себя. Если с людьми постоянно общаюсь, то коплю-коплю, а потом взрываюсь с рёвом и истериками. Очень устаю от этого.

Получается, ты орёшь на людей заслуженно, просто не вовремя? Или слишком интенсивно, несоразмерно с их провинностью?
Что будет, если орать сразу, как возникло раздражение?
Что будет, если не орать, но высказать им своё недовольство?

Как бы выглядел для тебя наилучший возможный сценарий, учитывая, что "найти людей, на которых я никогда не буду злиться" и "постичь дзен и никогда не злиться" сценарии практически невозможные?

#103590 2022-12-19 11:33:33

Анон

Анон пишет:

То есть, тебе страшно, что терапевт скажет "да у вас хуйня, а не пиздец", когда ты это ощущаешь как пиздец? Тривиализует твою проблему? И в итоге не поможет, потому что не поймёт, что с тобой происходит?

Или, может быть, мне кажется, что какую бы работу над собой я не делал - все это не сработает. Не то чтобы я дохуя всего уже пробовал, ну я пробовал себя перебороть и быть нормальным, открытым с людьми, но в итоге все становилось только хуже. Вот таблетки, может быть, мне и помогут. Но как будто я не верю в саму терапию, в разговоры.

#103591 2022-12-19 11:39:23

Анон

Анон пишет:

Но как именно выражать - я не знаю. Мне страшно, что если начать ее выражать, я в ней утону нафиг и потеряю рассудок.

Не потеряешь. Психика штука прочная, не поломается от того, что ты будешь орать и материться. Да и орать до бесконечности нельзя, устанешь.

Не пугает ли тебя конфронтация? Допустим, ты выразил злость, наорав на человека или обругав его. А он недоволен и орёт на тебя в ответ или ругается. Как тебе такой сценарий? Бывает, что людей пугает возможность ответного гнева (или отвержения, или насмешки - какой-то плохой реакции на свой гнев).

#103592 2022-12-19 11:44:24

Анон

Анон пишет:

Не то чтобы я дохуя всего уже пробовал, ну я пробовал себя перебороть и быть нормальным, открытым с людьми, но в итоге все становилось только хуже.

"Себя перебороть" как раз зачастую не работает, потому что человек пытается это делать, не развив соответствующие "мышцы" психики. Это примерно как решить пробежать марафон, когда ты ещё не тренировался бегать - и не добежишь, скорее всего, и можешь травмироваться.
Психотерапевт, в идеале, поможет тебе проложить нужные нейронные пути и подскажет какие-то методики, как это лучше сделать, как лучше справляться. И поможет пережить неудачи, поддержит, если не всё получится с первого раза.

Анон пишет:

Вот таблетки, может быть, мне и помогут.

Тоже вариант. Можно начать с таблеток, а кому-то хватает одних таблеток, без разговорной терапии.

#103593 2022-12-19 11:57:18

Анон

Анон пишет:

Тоже вариант. Можно начать с таблеток, а кому-то хватает одних таблеток, без разговорной терапии.

Вот, на это и надеюсь, если мне можно будет начать с таблеток, а потом, если я захочу, уже на терапию полноценную пойти - тогда другое дело. Это же вроде как тоже своего рода защитный механизм, я как бы знаю и понимаю, что хуже не будет скорее всего, но все равно хочется максимально закрыться от другого человека.

#103594 2022-12-19 14:35:19

Анон

Почему в одних и тех же ситуациях я по-разному оцениваю себя и других людей? Если со мной случается неловкость - распекаю себя, корю и могу долго жевать это у себя в голове. Если посторонний оказывается в том же положении - либо равнодушие, либо сочувствие/симпатия.

Скрытый текст

#103595 2022-12-19 17:07:48

Анон

Анон пишет:

Почему в одних и тех же ситуациях я по-разному оцениваю себя и других людей? Если со мной случается неловкость - распекаю себя, корю и могу долго жевать это у себя в голове. Если посторонний оказывается в том же положении - либо равнодушие, либо сочувствие/симпатия.

Скрытый текст

Такое бывает, когда в жизни давно, с самого детства, существует запрет на злость. По разным причинам - может, для родителей было невыносимо, что ребенок на них злится (хотя это часть нормальных переживаний! и задача родителей - контейнировать эту злость и учить ребенка с ней обращаться). Может, в раннем возрасте была значимая потеря (смерть близкого, переезд, развод родителей...). Или не было возможности быть маленьким и зависимым от родителей, рано пришлось повзрослеть. Так или иначе, "негативные" чувства к другим оказываются под запретом.
И тогда в ситуации, когда естественно было бы обидеться и разозлиться, злость обращается на самого себя. Всегда обесценивать и винить себя, всегда к себе предъявлен счет. Это хитрый конструкт: как только возникает мысль, что м.б. знакомый был не прав в том, что так резко осадил в ответ - ее сменяет голос самообвинения, который тут же утверждает, что это тебе, анончик, не надо было лезть, а у знакомого наверняка были причины. Чьи угодно мотивы и чувства можно понять, кроме своих.
И это печально. Не говоря уже о том, что жить под напором собственных предъяв к себе тяжеленько(

#103596 2022-12-19 17:14:30

Анон

Аноны, я в отчаянии и на пороге рпп. Сейчас в жизни мало радости, чувствую себя одиноко и заедаю одиночество. Начал жрать много сладостей, копченостей и т д. Чем ярче вкус и нажористей, тем лучше. Могу сесть и не задумываюсь съесть половину торта. Блевать пока не блевал, но очень хочется после такого. Чё делать, как себя остановить? Может, кто-то сталкивался, какие-то советы? Только не надо советовать идти к психологу. Знаю, после нг запишусь возьмо.

#103597 2022-12-19 17:21:48

Анон

Анон пишет:

Начал жрать много сладостей, копченостей и т д. Чем ярче вкус и нажористей, тем лучше. Могу сесть и не задумываюсь съесть половину торта.

Откуда эта еда берется, ты сам покупаешь или кто-то из домашних?

#103598 2022-12-19 17:23:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Скрытый текст

Такое бывает, когда в жизни давно, с самого детства, существует запрет на злость. По разным причинам - может, для родителей было невыносимо, что ребенок на них злится (хотя это часть нормальных переживаний! и задача родителей - контейнировать эту злость и учить ребенка с ней обращаться). Может, в раннем возрасте была значимая потеря (смерть близкого, переезд, развод родителей...). Или не было возможности быть маленьким и зависимым от родителей, рано пришлось повзрослеть. Так или иначе, "негативные" чувства к другим оказываются под запретом.
И тогда в ситуации, когда естественно было бы обидеться и разозлиться, злость обращается на самого себя. Всегда обесценивать и винить себя, всегда к себе предъявлен счет. Это хитрый конструкт: как только возникает мысль, что м.б. знакомый был не прав в том, что так резко осадил в ответ - ее сменяет голос самообвинения, который тут же утверждает, что это тебе, анончик, не надо было лезть, а у знакомого наверняка были причины. Чьи угодно мотивы и чувства можно понять, кроме своих.
И это печально. Не говоря уже о том, что жить под напором собственных предъяв к себе тяжеленько(

Я другой анон, но спасибо теюе
У меня это работает немного по другому: если вдруг возникает конфликтная ситуация с посторонними людьми, после меня трясет и я реально себя ненавижу. Очень яркая ненависть с одной стороноы, с другой на меня еще посторонние люди наехали и нет ощущения с такими эмоциями, что ты прав
И еще обидно, ведь должен же быть кто-то на моей стороне, а на моей стороне даже меня нет :dontknow:   Ну что за ничтожество.

Как от этого избавиться?

#103599 2022-12-19 17:25:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Начал жрать много сладостей, копченостей и т д. Чем ярче вкус и нажористей, тем лучше. Могу сесть и не задумываюсь съесть половину торта.

Откуда эта еда берется, ты сам покупаешь или кто-то из домашних?

Я один живу, стараюсь не покупать, а потом вечером тоска придавит, и я заказываю доставку(( Жалко денег и свою фигуру, за год с 56 кг стал 62 уже.

#103600 2022-12-19 17:40:15

Анон

возможно ли во взрослом возрасте научиться находить друзей?
анон сыч, пытается с этим что-то сделать (в том числе на психотерапии). Хобби и интересов до хрена, социальная неловкость умеренная (в большой компании не очень комфортно, но если человек 10 или меньше, то общаюсь наравне с остальными), навык смалл талка нормальный, на работе коллеги считают анона милым и дружелюбным. Проблема в том, что мне с людьми скучно и... непитательно, что ли. Смалл талк бесит. Чуть более глубокая беседа тоже бесит и быстро утомляет. Скучно. Недавно попытался выползти в интернете в те места, где обсуждают интересные мне темы - пошёл на реддит во всякие научные и рукодельные ветки, почитал, есть потенциально интересные посты... Начинаю писать какой-нибудь комментарий - и накрывает бессмысленностью. В комментариях всё то, что я и так знаю, добавить свою чайную ложку энтропии - а нафига? Шансов, что я с кем-то так основательно задружусь - не больше, чем на холиварке. Просто потрындеть - так мне не это нужно, лучше пойду книжку почитаю.
Пытался вести инсту и тумбу - тоже не то. Лайки-лайки-лайки, толку от них.
Я понимаю, что это особенность психики в первую очередь - перед глазами есть примеры людей сильно старше меня, которые обрастают друзьями-приятелями в любой обстановке. Но прокачать это хоть как-то можно?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума