Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, а вы разговариваете/могли бы разговаривать подобным образом (и не звучать как рептилоиды, читающие по бумажке)?
Я именно так и разговариваю ирл, но я анон, у которого тут синдром Аспергера подозревали, который до 4 лет не говорил, а потом заговорил как раз в такой же (более примитивной, но вайб тот же) "взрослой" и формальной манере и из-за этого испытывал проблемы в общении. Я не имею в виду, что у меня безупречно правильная речь, но я как будто не умею говорить фамильярно, просто, "разговорно", даже если вставляю словечки типа вайб, я все равно заметил, что другие люди в неформальном и близком общении разговаривают не так. Хотя о чувствах не прошу рассказать. Но манера строить предложения в тех цитатах похожа.
(и не звучать как рептилоиды, читающие по бумажке)?
В этом меня пару раз обвиняли, кстати.
Отредактировано (2022-12-17 19:36:16)
В российских реалиях эта конкретная книга, написанная автором с совсем другим менталитетом, неприменима вообще.
Когда речь идет о занятом месте на парковке, менталитет у всех одинаковый Не думаю, что эти гениальные речи работают на американцах (или кто там автор по национальности)
Отредактировано (2022-12-17 19:38:27)
Высокофункциональная депрессия...
Как-то общался в чате коллег, в праздник разоткровенничались и я поймал себя на том, что не верю человеку, который признался в том, что у него давняя депрессия, куча травм, терапия и т.д. - это едва ли не самый успешный участник в чате, с международной репутацией и доходом, превышающим сто тысяч евро в год, живет в Париже, отлично выглядит, ну вы поняли.
Если бы он прозябал в однокомнатной квартире в Бутово без карьерных перспектив и в качестве хобби имел не яхтинг, а просмотр сериалов под пиво - я бы даже не подумал сомневаться в его словах и считать, что он фармит эмпатию или что-то такое. Сам себе удивился. Причем негатива у меня к нему нет, я его больше в качестве ролевой модели рассматриваю, у нас похожая специализация, но я молодой специалист в начале пути.
Не думаю, что эти гениальные речи работают на американцах (или кто там автор по национальности)
Суть в том, что на русских вообще никогда не сработает в общественном пространстве это "давайте поговорим о том, что вы по этому поводу чувствуете". На иностранцах может, зависит от.
Хочется высказаться относительно книги про конфликты, которую анон-тс занёс: главная ошибка там, я думаю в том что, утверждается будто конфликта можно избежать, а это не так, ведь избежать конфликта интересов (а именно такие приведены в примеры) можно только если один из участников откажется от своих интересов, желаний, чего люди обычно делать не хотят. Ну, вот ребенок не хочет уходить с вечеринки, так если он расскажет маме как расстроен этим, его фрустрация не исчезнет, людям нужно какое-то время побыть недовольными
Отредактировано (2022-12-17 19:59:07)
Суть в том, что на русских вообще никогда не сработает в общественном пространстве это "давайте поговорим о том, что вы по этому поводу чувствуете".
Нет, в книге речь не об общественном пространстве, а о близко знакомых людях - супругах, родственниках, друзьях, коллегах. Про парковку там муж доебывался типа "а почему ты сразу сюда не встал, два лишних круга по парковке нарезал, вот вечно ты...". Это я из контекста без пояснения выдернул и запутал анонов.
Это тупая калька, и не думаю, что даже в стране автора кто-то так разговаривает вживую.
Может, дело просто в привычке? Ведь советы про я-сообщения, согласись-с-собеседником-в-чем-то и т.п. я много где встречал, не могут же они все ошибаться? Возможно, в моем окружении просто нет людей, на полном серьезе спрашивающих других про их чувства (я и сам не помню, чтобы кого-то о них спрашивал) и поэтому разговоры из книги показались мне такими натянутыми. А если тебе каждый второй "а теперь давай про чувства", то ты не удивишься, а и правда поговоришь
Возможно, в моем окружении просто нет людей, на полном серьезе спрашивающих других про их чувства
Анон, тут еще важен ситуационный фон и уровень близости, потому что предлагать поговорить о чувствах постороннему или полупостороннему человеку, с которым насчет парковки зацепился, это может действительно выглядеть как издевка, если чувства слышны в интонации голоса, и у него может не быть времени на это
А, сори, не внимательно читал. Но частично все еще справедливо мое замечание - чувства отражаются в голосовой интонации
Отредактировано (2022-12-17 21:02:51)
Может, если кого-то долго-долго дрессировать на такие формулы - именно в таком виде: на каких-нибудь психологических тренингах в школе, они и станут привычными, но в целом это изначально искусственные, сгенерированные фразы.
И не думаю, что дело в некоем американском менталитете в противовес любому другому.
Есть люди, которые вполне себе разговаривают о чувствах и у нас, только это выглядит по-другому: ты злишься? ты что - обиделась? ты меня уважаешь? между прочим, я волновалась, знаешь, мне тоже было неприятно, когда ты...
А именно так - ну на парковке у научно-исследовательского центра молекулярной биологии в Вашингтоне я еще могу себе представить такой диалог, но на парковке у придорожного мотеля в жопе Оклахомы уже нет
А именно так - ну на парковке у научно-исследовательского центра молекулярной биологии в Вашингтоне я еще могу себе представить такой диалог
На парковке возле здания, где проходит конференция Международной ассоциации психологического здоровья)
Анон, ты сильно промахнулся тредом
Зто должен был быть тред аоза. Пойду спрошу там.
Мне эти диалоги кажутся издевательством, потому что говорящий своё поведение менять не собирается, только великодушно предлагает сообщить ему о своём мнении - ну так люди обычно и не стесняются его говорить, и чувства там в мнение крепко вплетены
Анон пишет:А именно так - ну на парковке у научно-исследовательского центра молекулярной биологии в Вашингтоне я еще могу себе представить такой диалог
На парковке возле здания, где проходит конференция Международной ассоциации психологического здоровья)
А чел, который не успел к началу своего выступления потому что ты долго искал место на парковке, тоже захочет обсудить ваши чувства прямо там не отходя?
чел, который не успел к началу своего выступления потому что ты долго искал место на парковке, тоже захочет обсудить ваши чувства прямо там не отходя
Один из них точно автор книги - заодно и проверит на практике свой опус
Анон, а не происходило ли с тобой в прошлом чего-то вот из этого:
- ты жил с людьми, к которым надо было обращаться очень вежливо со всеми реверансами, чтобы они что-то сделали, и если не угадал форму вежливости, тебе прилетали пиздюли и над тобой могли смеяться, унижать, оскорблять, передразнивать; самому же тебе отдавали распоряжения в духе злобного "съеби, пиздюк!", и если ты съёбывал недостаточно быстро или как-то проявлял недовольство распоряжением и его формулировкой,тебе опять же прилетали пиздюли и унижения
- ты находился в среде, где вежливая просьба и вообще вежливость была признаком низкого статуса, а дерзость-резкость - высокого, и сказать "пожалуйста" или "извините" означало прилюдно признать себя лохом, которого нормальным пацанам (ну или девчатам) можно опиздюлять, гнать и унижать?
Оба раза да.
Оба раза да.
Тогда понятно, почему ты так воспринимаешь формулы вежливости.
Попробуй, когда возникает ярость и "я что, должен унижаться", когда ситуация требует простого "пожалуйста", останавливаться и напоминать себе, что контекст другой и ты сейчас не среди людей, для которых быть вежливым унизительно. Переключать контекст.
Человеческая психика адаптивная штука, ты постепенно привыкнешь переключаться. Это всё равно что на другом языке говорить - ты ведь разумом, сознанием понимаешь, например, что люди в другой стране говорят на каком-то другом языке, у них "другие языковые кнопки", и пытаться тыкать в них привычными "кнопками" твоего языка нерезультативно?
Тут примерно так же. Если ты попал в среду, где вежливость - маркер силы и цивилизованности (а цивилизованность ценится выше дикости и хамства), имеет смысл освоить социокультурные коды этой среды.
Аноны, у меня проблема с селф-инсертом. Надеюсь, правильно сформулировал.
Я всегда был человеком увлекающимся: фандомы, персонажи, сам не творил, но с удовольствием погружался.
В общем, мой запрос: хочу эскапировать в контент и не думать о себе. Как отделить себя от персонажа?
А ты вообще никогда не бываешь в позиции наблюдателя, только участника процесса?
Анон пишет:Оба раза да.
Тогда понятно, почему ты так воспринимаешь формулы вежливости.
Попробуй, когда возникает ярость и "я что, должен унижаться", когда ситуация требует простого "пожалуйста", останавливаться и напоминать себе, что контекст другой и ты сейчас не среди людей, для которых быть вежливым унизительно. Переключать контекст.
Человеческая психика адаптивная штука, ты постепенно привыкнешь переключаться. Это всё равно что на другом языке говорить - ты ведь разумом, сознанием понимаешь, например, что люди в другой стране говорят на каком-то другом языке, у них "другие языковые кнопки", и пытаться тыкать в них привычными "кнопками" твоего языка нерезультативно?
Тут примерно так же. Если ты попал в среду, где вежливость - маркер силы и цивилизованности (а цивилизованность ценится выше дикости и хамства), имеет смысл освоить социокультурные коды этой среды.
От другого языка у меня хотя бы разговорник есть.
Где как раз внятно и написано "в такой-то ситуации нужно сказать такие-то слова".
А не угадывать каждый чёртов раз какие конкретно слова в этой ситуации нужны.
Я же и начал писать - именно с вопроса что почитать.
Я же и начал писать - именно с вопроса что почитать.
Но тебе же в первых сообщениях ответили исчерпывающе. Можешь почитать учебник по этикету, если хочешь заморочиться более сложными вариантами.
Аноны, как выбрать время, когда сказать о том, что тебе что-то было неприятно?
Понятно, что лучше прям сразу и сказать. Но бывают такие ситуации, когда "прям сразу" не скажешь. Потому что шок, стресс, ахуй, катастрофа, действовать надо, некогда болтать.
Я травматик и просто чувствую себя по жизни неуместным со всеми своими "А поговорить?" Особенно (!) если понимаю, что в итоге этого "поговорить" услышу именно что "мне действительно очень стыдно перед тобой, я был абсолютно не прав". Чем отчетливее понимаю, тем более неуместным себя чувствую. И хочу как-то с этим своим чувством справиться, но не понимаю, как.
Как нормальные люди определяют, что пришел момент бросить всё и поговорить? Мне как-то раз "отличный" совет дали: "Ну, мол, когда вспомнишь, тогда и говори". Ну, блин, я травматик, я не забываю
Но просто...
Когда всё хорошо - не хочется настроение портить, ни себе, ни человеку, хочется просто насладиться этим "хорошо".
Когда ровный обыденный фон - тупо нет времени сесть и обстоятельно поговорить: есть куча дел, и у того человека, и у меня.
Когда всё плохо (не из-за той ситуации, а по ещё какой-то причине) - и подавно не хочется делать "всё плохо" еще сложнее.
Как это делают вообще?
Отредактировано (2022-12-18 05:25:45)
Аноны, как выбрать время, когда сказать о том, что тебе что-то было неприятно?
Да в общем-то в любой момент. Можно человека предупредить заранее, что у тебя есть тема для серьёзного разговора (назови как удобнее, чтобы не пугать), и предложить выбрать время, так у вас обоих будет возможность морально подготовиться.
Я готов и к психотерапевту идти, только с чем
Анон, то что ты описал - это когнитивное искажение персонализация, когда всех сравниваешь с собой и делаешь выводы не в свою пользу. Вот с теми случаями что рассказал, с этим и идти. Плюс негативный образ себя
Как это делают вообще?
Я слышал, что сложные разговоры (любого вида) лучше вести во время прогулки. Потому что идете рядом , плечом к плечу, это психологический комфорт "мы вместе" вместо сидения за условным кухонным столом переговором лицом к лицу как оппоненты. Еще не обязательно поддерживать зрительный контакт, так легче говорить. И в целом прогулка прочищает мозги и поднимает настроение, идеальный момент для облегчения души. Понятно, что гулять лучше в парке, а не по торговому центру. Ну и мне лично не нравятся предупреждающие заходы с "нам надо обсудить важное, морально подготовься". Нервный человек так себя накрутит в этот период ожидания, что это будет тяжелее четырех таких разговоров подряд.
Где как раз внятно и написано "в такой-то ситуации нужно сказать такие-то слова".
Попробуй взять русско-языкнейм разговорник. Языкнейм - можно хоть английский, и особенно британский английский. И читать в тексте именно русскую часть.
Понятно, что гулять лучше в парке, а не по торговому центру.
Это для каких-то теплых мест совет
Когда полгода зима и мороз, все в шарфах, шапках и капюшонах, вести в парках важные разговоры вообще не хочется...