Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#103526 2022-12-17 19:35:51

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, а вы разговариваете/могли бы разговаривать подобным образом (и не звучать как рептилоиды, читающие по бумажке)?

Я именно так и разговариваю ирл, но я анон, у которого тут синдром Аспергера подозревали, который до 4 лет не говорил, а потом заговорил как раз в такой же (более примитивной, но вайб тот же) "взрослой" и формальной манере и из-за этого испытывал проблемы в общении. Я не имею в виду, что у меня безупречно правильная речь, но я как будто не умею говорить фамильярно, просто, "разговорно", даже если вставляю словечки типа вайб, я все равно заметил, что другие люди в неформальном и близком общении разговаривают не так. Хотя о чувствах не прошу рассказать. Но манера строить предложения в тех цитатах похожа.

(и не звучать как рептилоиды, читающие по бумажке)?

В этом меня пару раз обвиняли, кстати.

Отредактировано (2022-12-17 19:36:16)

#103527 2022-12-17 19:38:16

Анон

Анон пишет:

В российских реалиях эта конкретная книга, написанная автором с совсем другим менталитетом, неприменима вообще.

Когда речь идет о занятом месте на парковке, менталитет у всех одинаковый :lol: Не думаю, что эти гениальные речи работают на американцах (или кто там автор по национальности)

Отредактировано (2022-12-17 19:38:27)

#103528 2022-12-17 19:42:01

Анон

Анон пишет:

Высокофункциональная депрессия...

Как-то общался в чате коллег, в праздник разоткровенничались и я поймал себя на том, что не верю человеку, который признался в том, что у него давняя депрессия, куча травм, терапия и т.д. - это едва ли не самый успешный участник в чате, с международной репутацией и доходом, превышающим сто тысяч евро в год, живет в Париже, отлично выглядит, ну вы поняли.
Если бы он прозябал в однокомнатной квартире в Бутово без карьерных перспектив и в качестве хобби имел не яхтинг, а просмотр сериалов под пиво - я бы даже не подумал сомневаться в его словах и считать, что он фармит эмпатию или что-то такое. Сам себе удивился. Причем негатива у меня к нему нет, я его больше в качестве ролевой модели рассматриваю, у нас похожая специализация, но я молодой специалист в начале пути.

#103529 2022-12-17 19:43:31

Анон

Анон пишет:

Не думаю, что эти гениальные речи работают на американцах (или кто там автор по национальности)

Суть в том, что на русских вообще никогда не сработает в общественном пространстве это "давайте поговорим о том, что вы по этому поводу чувствуете". На иностранцах может, зависит от.

#103530 2022-12-17 19:43:48

Анон

Хочется высказаться относительно книги про конфликты, которую анон-тс занёс: главная ошибка там, я думаю в том что, утверждается будто конфликта можно избежать, а это не так, ведь избежать конфликта интересов (а именно такие приведены в примеры) можно только если один из участников откажется от своих интересов, желаний, чего люди обычно делать не хотят. Ну, вот ребенок не хочет уходить с вечеринки, так если он расскажет маме как расстроен этим, его фрустрация не исчезнет, людям нужно какое-то время побыть недовольными

Отредактировано (2022-12-17 19:59:07)

#103531 2022-12-17 20:26:36

Анон

Анон пишет:

Суть в том, что на русских вообще никогда не сработает в общественном пространстве это "давайте поговорим о том, что вы по этому поводу чувствуете".

Нет, в книге речь не об общественном пространстве, а о близко знакомых людях - супругах, родственниках, друзьях, коллегах. Про парковку там муж доебывался типа "а почему ты сразу сюда не встал, два лишних круга по парковке нарезал, вот вечно ты...". Это я из контекста без пояснения выдернул и запутал анонов.

Анон пишет:

Это тупая калька, и не думаю, что даже в стране автора кто-то так разговаривает вживую.

Может, дело просто в привычке? Ведь советы про я-сообщения, согласись-с-собеседником-в-чем-то и т.п. я много где встречал, не могут же они все ошибаться? Возможно, в моем окружении просто нет людей, на полном серьезе спрашивающих других про их чувства (я и сам не помню, чтобы кого-то о них спрашивал) и поэтому разговоры из книги показались мне такими натянутыми. А если тебе каждый второй "а теперь давай про чувства", то ты не удивишься, а и правда поговоришь :think:

#103532 2022-12-17 21:01:03

Анон

Анон пишет:

Возможно, в моем окружении просто нет людей, на полном серьезе спрашивающих других про их чувства

Анон, тут еще важен ситуационный фон и уровень близости, потому что предлагать поговорить о чувствах постороннему или полупостороннему человеку, с которым насчет парковки зацепился, это может действительно выглядеть как издевка, если чувства слышны в интонации голоса, и у него может не быть времени на это
А, сори, не внимательно читал. Но частично все еще справедливо мое замечание - чувства отражаются в голосовой интонации

Отредактировано (2022-12-17 21:02:51)

#103533 2022-12-17 21:35:00

Анон

Может, если кого-то долго-долго дрессировать на такие формулы - именно в таком виде: на каких-нибудь психологических тренингах в школе, они и станут привычными, но в целом это изначально искусственные, сгенерированные фразы.
И не думаю, что дело в некоем американском менталитете в противовес любому другому.
Есть люди, которые вполне себе разговаривают о чувствах и у нас, только это выглядит по-другому: ты злишься? ты что - обиделась? ты меня уважаешь? между прочим, я волновалась, знаешь, мне тоже было неприятно, когда ты...
А именно так - ну на парковке у научно-исследовательского центра молекулярной биологии в Вашингтоне я еще могу себе представить такой диалог, но на парковке у придорожного мотеля в жопе Оклахомы уже нет

#103534 2022-12-17 21:38:28

Анон

Анон пишет:

А именно так - ну на парковке у научно-исследовательского центра молекулярной биологии в Вашингтоне я еще могу себе представить такой диалог

На парковке возле здания, где проходит конференция Международной ассоциации психологического здоровья)

#103535 2022-12-17 21:45:04

Анон

Анон пишет:

Анон, ты сильно промахнулся тредом 

:lol:
Зто должен был быть тред аоза. Пойду спрошу там.

#103536 2022-12-17 22:15:59

Анон

Мне эти диалоги кажутся издевательством, потому что говорящий своё поведение менять не собирается, только великодушно предлагает сообщить ему о своём мнении - ну так люди обычно и не стесняются его говорить, и чувства там в мнение крепко вплетены

#103537 2022-12-17 22:31:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А именно так - ну на парковке у научно-исследовательского центра молекулярной биологии в Вашингтоне я еще могу себе представить такой диалог

На парковке возле здания, где проходит конференция Международной ассоциации психологического здоровья)

А чел, который не успел к началу своего выступления потому что ты долго искал место на парковке, тоже захочет обсудить ваши чувства прямо там не отходя?

#103538 2022-12-17 23:05:16

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

чел, который не успел к началу своего выступления потому что ты долго искал место на парковке, тоже захочет обсудить ваши чувства прямо там не отходя

Один из них точно автор книги - заодно и проверит на практике свой опус :lol:

#103539 2022-12-18 00:11:09

Анон

Анон пишет:

Анон, а не происходило ли с тобой в прошлом чего-то вот из этого:

- ты жил с людьми, к которым надо было обращаться очень вежливо со всеми реверансами, чтобы они что-то сделали, и если не угадал форму вежливости, тебе прилетали пиздюли и над тобой могли смеяться, унижать, оскорблять, передразнивать; самому же тебе отдавали распоряжения в духе злобного "съеби, пиздюк!", и если ты съёбывал недостаточно быстро или как-то проявлял недовольство распоряжением и его формулировкой,тебе опять же прилетали пиздюли и унижения

- ты находился в среде, где вежливая просьба и вообще вежливость была признаком низкого статуса, а дерзость-резкость - высокого, и сказать "пожалуйста" или "извините" означало прилюдно признать себя лохом, которого нормальным пацанам (ну или девчатам) можно опиздюлять, гнать и унижать?

Оба раза да.

#103540 2022-12-18 01:48:37

Анон

Анон пишет:

Оба раза да.

Тогда понятно, почему ты так воспринимаешь формулы вежливости.
Попробуй, когда возникает ярость и "я что, должен унижаться", когда ситуация требует простого "пожалуйста", останавливаться и напоминать себе, что контекст другой и ты сейчас не среди людей, для которых быть вежливым унизительно. Переключать контекст.
Человеческая психика адаптивная штука, ты постепенно привыкнешь переключаться. Это всё равно что на другом языке говорить - ты ведь разумом, сознанием понимаешь, например, что люди в другой стране говорят на каком-то другом языке, у них "другие языковые кнопки", и пытаться тыкать в них привычными "кнопками" твоего языка нерезультативно?
Тут примерно так же. Если ты попал в среду, где вежливость - маркер силы и цивилизованности (а цивилизованность ценится выше дикости и хамства), имеет смысл освоить социокультурные коды этой среды.

#103541 2022-12-18 03:51:23

Анон

Аноны, у меня проблема с селф-инсертом. Надеюсь, правильно сформулировал.

Я всегда был человеком увлекающимся: фандомы, персонажи, сам не творил, но с удовольствием погружался.

Скрытый текст

#103542 2022-12-18 04:03:42

Анон

Анон пишет:

В общем, мой запрос: хочу эскапировать в контент и не думать о себе. Как отделить себя от персонажа?

А ты вообще никогда не бываешь в позиции наблюдателя, только участника процесса?

#103543 2022-12-18 04:44:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Оба раза да.

Тогда понятно, почему ты так воспринимаешь формулы вежливости.
Попробуй, когда возникает ярость и "я что, должен унижаться", когда ситуация требует простого "пожалуйста", останавливаться и напоминать себе, что контекст другой и ты сейчас не среди людей, для которых быть вежливым унизительно. Переключать контекст.
Человеческая психика адаптивная штука, ты постепенно привыкнешь переключаться. Это всё равно что на другом языке говорить - ты ведь разумом, сознанием понимаешь, например, что люди в другой стране говорят на каком-то другом языке, у них "другие языковые кнопки", и пытаться тыкать в них привычными "кнопками" твоего языка нерезультативно?
Тут примерно так же. Если ты попал в среду, где вежливость - маркер силы и цивилизованности (а цивилизованность ценится выше дикости и хамства), имеет смысл освоить социокультурные коды этой среды.

От другого языка у меня хотя бы разговорник есть.
Где как раз внятно и написано "в такой-то ситуации нужно сказать такие-то слова".
А не угадывать каждый чёртов раз какие конкретно слова в этой ситуации нужны.
Я же и начал писать - именно с вопроса что почитать.

#103544 2022-12-18 04:47:54

Анон

Анон пишет:

Я же и начал писать - именно с вопроса что почитать.

Но тебе же в первых сообщениях ответили исчерпывающе. Можешь почитать учебник по этикету, если хочешь заморочиться более сложными вариантами.

#103545 2022-12-18 05:24:04

Анон

Аноны, как выбрать время, когда сказать о том, что тебе что-то было неприятно?

Понятно, что лучше прям сразу и сказать. Но бывают такие ситуации, когда "прям сразу" не скажешь. Потому что шок, стресс, ахуй, катастрофа, действовать надо, некогда болтать.

Скрытый текст

Я травматик и просто чувствую себя по жизни неуместным со всеми своими "А поговорить?" Особенно (!) если понимаю, что в итоге этого "поговорить" услышу именно что "мне действительно очень стыдно перед тобой, я был абсолютно не прав". Чем отчетливее понимаю, тем более неуместным себя чувствую. И хочу как-то с этим своим чувством справиться, но не понимаю, как.

Как нормальные люди определяют, что пришел момент бросить всё и поговорить? Мне как-то раз "отличный" совет дали: "Ну, мол, когда вспомнишь, тогда и говори". Ну, блин, я травматик, я не забываю  ;D
Но просто...
Когда всё хорошо - не хочется настроение портить, ни себе, ни человеку, хочется просто насладиться этим "хорошо".
Когда ровный обыденный фон - тупо нет времени сесть и обстоятельно поговорить: есть куча дел, и у того человека, и у меня.
Когда всё плохо (не из-за той ситуации, а по ещё какой-то причине) - и подавно не хочется делать "всё плохо" еще сложнее.

Как это делают вообще?

Отредактировано (2022-12-18 05:25:45)

#103546 2022-12-18 07:48:12

Анон

Анон пишет:

Аноны, как выбрать время, когда сказать о том, что тебе что-то было неприятно?

Да в общем-то в любой момент. Можно человека предупредить заранее, что у тебя есть тема для серьёзного разговора (назови как удобнее, чтобы не пугать), и предложить выбрать время, так у вас обоих будет возможность морально подготовиться.

#103547 2022-12-18 10:01:19

Анон

Анон пишет:

Я готов и к психотерапевту идти, только с чем

Анон, то что ты описал - это когнитивное искажение персонализация, когда всех сравниваешь с собой и делаешь выводы не в свою пользу. Вот с теми случаями что рассказал, с этим и идти. Плюс негативный образ себя

#103548 2022-12-18 11:43:01

Анон

Анон пишет:

Как это делают вообще?

Я слышал, что сложные разговоры (любого вида) лучше вести во время прогулки. Потому что идете рядом , плечом к плечу, это психологический комфорт "мы вместе" вместо сидения за условным кухонным столом переговором лицом к лицу как оппоненты. Еще не обязательно поддерживать зрительный контакт, так легче говорить. И в целом прогулка прочищает мозги и поднимает настроение, идеальный момент для облегчения души. Понятно, что гулять лучше в парке, а не по торговому центру. Ну и мне лично не нравятся предупреждающие заходы с "нам надо обсудить важное, морально подготовься". Нервный человек так себя накрутит в этот период ожидания, что это будет тяжелее четырех таких разговоров подряд.

#103549 2022-12-18 12:57:41

Анон

Анон пишет:

Где как раз внятно и написано "в такой-то ситуации нужно сказать такие-то слова".

Попробуй взять русско-языкнейм разговорник. Языкнейм - можно хоть английский, и особенно британский английский. И читать в тексте именно русскую часть.

#103550 2022-12-18 13:34:25

Анон

Анон пишет:

Понятно, что гулять лучше в парке, а не по торговому центру.

Это для каких-то теплых мест совет
Когда полгода зима и мороз, все в шарфах, шапках и капюшонах, вести в парках важные разговоры вообще не хочется...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума