Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#103401 2022-12-15 18:02:45

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Спасатель в таких случаях обычно пытается через спасательство заткнуть какую-то дыру в себе самом. Сиюминутно это работает, в долгосрочной перспективе - нет, потому что ты не решаешь свою проблему, а затыкаешь её нейромедиаторами, которые фармишь на спасательстве. При этом расход времени и сил на спасательство может быть довольно большой, и ты рискуешь вляпаться в созависимость и начать оценивать себя через способность эмоционально обслуживать чувака и его проблемы.
Вряд ли это лучше и полезнее, чем фиксить свою жизнь. Но ощущаться может приятнее, понятнее и даже результативнее, только результаты в итоге будут не твои, и твои затраты тебе в финале никто не возместит.

По-моему, это бред. Хотя и модный в современной психотерапии.
Выходит, психически здоровый человек абсолютно эгоцентричен, поскольку сосредоточен только на "фиксить свою жизнь", т.е. делать свою жизнь комфортнее и приятнее. Хочешь пофиксить что-то во внешнем мире - затыкаешь дыру, ищи скрытую проблему, ищи, где ты еще не дофиксил свою. А так как делать себе удобно и приятно можно до бесконечности, выглядывать во внешний мир необходимости нет в принципе.
Какое-то упоротое хюгге от миллениалов. Лалала я в домике - и вперед гнездоваться в этом домике до самой смерти.

Каждый раз, когда приходит анон с запросом о каких-то действиях во внешнем мире или фрустрациях, связанных не с его травмами детства, а с внешними обстоятельствами, его начинают уговаривать посозерцать собственный пупок и пофиксить свою жизнь. На каком этапе наконец можно посмотреть наружу, а не только внутрь?

Отредактировано (2022-12-15 18:06:35)

#103402 2022-12-15 18:15:57

Анон

Анон пишет:

Выходит, психически здоровый человек абсолютно эгоцентричен, поскольку сосредоточен только на "фиксить свою жизнь", т.е. делать свою жизнь комфортнее и приятнее.

анон, психически здоровый человек не будет помогать другим в ущерб себе.
Пример: волонтёрить - здорово и классно, но отдавать всё, что у тебя есть, или волонтёрить в таких количествах, что не успеваешь высыпаться - проблема. Помогать деньгами другу, попавшему в больницу - нормально и здорово, "кормить" присосавшегося паразита - проблема. Поддерживать человека, у которого тяжёлый период в жизни - правильно и полезно для кукухи, раз за разом таскать алкоголика в рехабы, выслушивать его стенания и терпеть наплевательское отношение - проблема. А вдобавок ещё и заведомо бесплодная работа, потому что алкоголизм - это болезнь, и помочь от неё могут только специалисты, причём только при активном сотрудничестве пациента.
Это принцип "сперва наденьте кислородную маску на себя, а уже потом - на ребёнка".

#103403 2022-12-15 18:22:24

Анон

Анон пишет:

анон, психически здоровый человек не будет помогать другим в ущерб себе.

Так любая помощь в ущерб себе, если рассматривать себя как бездонную бочку потребностей. Я потратил час на волонтерство? А мог бы потратить на психотерапию, сериал, спортзал, уборку квартиры, зарабатывание денег.
У меня идеальный сон, пятикомнатная квартира в Праге и я жму 400 кг ногами? Некогда фиксить мир, я же мог бы разобрать еще вооон то событие из детства, переехать в пентхаус в Нью-Йорке и жать 450 кг. И другу не на что помочь, у меня ремонт в пентхаусе.

#103404 2022-12-15 18:26:12

Анон

Потребность в созидательном труде и в помощи ближнему своему – нормальная потребность, стоящая того, чтобы удовлетворять ее наравне с другими своими потребностями)

#103405 2022-12-15 18:30:57

Анон

Анон пишет:

Как всегда - у красивых нет проблем с самооценкой

Я вообще хз, от чего самооценка зависит. Пример из другой области. Играю в онлайн игру, где есть киберспорт, рейтинги и т.п. Я играю казуально, поэтому нахожусь в нижней части рейтингов. Мы, игроки этого ранга, объективно соснули лосося в том, что касается игровых навыков. Мы играем хуже как минимум половины игроков. Под нами только дно, хотя и оттуда стучат временами.

... сколько я встречал игроков на своем уровне, уверенных в том, что играют они хорошо? Много. Много. Много-много.
Хотя здесь измерение даже не условные социальные конвенции и эстетические вкусы, а конкретный, рассчитываемый относительно всех других игроков рейтинг, подобный шахматному эло.
Как они реально способны так думать? Я тоже так хочу.

#103406 2022-12-15 18:55:50

Анон

Анон пишет:

Из детства и воспитания? У меня были очень любящие, но критичные к деятельности родители, не из серии тех, кто любую порисулю-пописулю-потанцулю объявляет божественно гениальной и вешает на стену в рамочку, хвастается всем и каждому: наша-то бубочка самая умная, самая красивая, самая-самая. Может, если бы так было, то и человек любой свой шаг по умолчанию трактовал так же. Тогда да - чужая сторонняя оценка не сильно колеблет такую базу.

Отредактировано (2022-12-15 18:56:30)

#103407 2022-12-15 19:24:14

Анон

Анон пишет:

Хм, ну я в похожей ситуации (есть рейтинги, но без киберспорта), считаю, что играю хорошо, потому что у меня в игре получается то, что я хочу и меня это радует. И то, что кто-то играет лучше меня ещё не означает, что я играю плохо. Если бы я считала, что играю плохо, то просто перестала бы, зачем мне постоянная фрустрация.

#103408 2022-12-15 19:24:37

Анон

Анон пишет:

Выходит, психически здоровый человек абсолютно эгоцентричен, поскольку сосредоточен только на "фиксить свою жизнь", т.е. делать свою жизнь комфортнее и приятнее.

Это ты сам придумал, про "абсолютно эгоцентричен".
Психически здоровый человек осознаёт свои цели и интересы, возможности, границы. Психически здоровый человек различает ущерб себе и возможность сделать хорошее кому-то другому.
Он в меру эгоцентричен (в том смысле, что ценит своё благополучие) и в меру альтруистичен. Альтруизм в разумных пределах вообще свойственен нашему виду, мы социальны и выживаем группами.)

Дихотомия между вбухиванием жизни в алкоголика и "кадавром, абсолютно не удовлетворённым", которому постоянно нужно всё больше и больше комфорта - дихотомия ложная, нечестный риторический приём. Не надо так.
Обычно, если у человека появились ресурсы и он удовлетворил свои базовые потребности, человек берёт возникший небольшой избыток и как-то делит его между ростом своего комфорта и какими-то ништяками для других. Подарки дарит, волонтёрит, заботится о ком-то, донатит на благое дело. Но не в ущерб себе (то есть, стараясь не ронять уровень жизни за ту черту, где базовые потребности пострадают), и обычно стараются вложиться во что-то, совпадающее с их ценностями, и оставить себе что-то на своё развитие и на развлечения. В каких-то случаях хотят, чтобы был конкретный позитивный результат (животных из приюта пристроили по домам, бедной семье купили ботинки на зиму, больному сделали операцию), а не просто вкинуть ресурсы и идти дальше.

Проблема со спасательством алкоголика в том, что это бездонная дыра и что ТСу будет сложно удержать баланс между вложениями в алкоголика (особенно если он умеет убедительно пиздеть, обнажая страдающую душу) и в себя самого.

#103409 2022-12-15 19:39:45

Анон

Не говоря о том, что тут даже ТС ощущает, что с его желанием не все ок, с чем и пришел.
Нельзя завязывать свою жизнь на плюшки, получаемые посредством других, и тщеславное желание поглажек, нимба и чужой зависимости в качестве мотива не равно искреннему желанию помочь ближнему.

Отредактировано (2022-12-15 19:40:03)

#103410 2022-12-15 22:03:40

Анон

Анон пишет:

Хочешь пофиксить что-то во внешнем мире - затыкаешь дыру, ищи скрытую проблему, ищи, где ты еще не дофиксил свою. А так как делать себе удобно и приятно можно до бесконечности, выглядывать во внешний мир необходимости нет в принципе.

Тебе про логические ошибки уже выше сказали, но я отдельно укажу на эту. Ты _не_сможешь_ фиксить свою жизнь, если не будешь хотя бы время от времени выглядывать во внешний мир и находить там новые поводы заткнуть в себе дыру  =D Потому что наедине с собой мы все (человеки) быстро сваливаемся в "я такой славный, прям ваще".

И, ну, у тебя очень странное представление о том, что такое "фиксить свою жизнь и латать в себе дыры", если это то же самое, что и "делать себе удобно и приятно". Чисто технически свозить в рехаб на собственном горбу пару-тройку упирающихся алкоголиков - куда менее сложный, болезненный и неприятный процесс, чем поиск и латание в себе дыры.

А собственно в случае спасюков речь-то именно о том, что спасать других и тщеславиться за их счет - куда проще и приятнее, чем самому себе голову полечить. Но мало того, что контрпродуктивно, так еще и как бы алкоголики тоже люди, не надо с ними так. Никогда просто не надо решать свои проблемы за чужой счет.

#103411 2022-12-15 22:12:11

Анон

Анон пишет:

Я нежная корзинка, и у меня такой страх есть (и из-за этого пока не было отношений), потому что я вижу, какая хтонь творится в отношениях у многих людей вокруг, и опасаюсь, что вдруг окажусь не настолько проницательной, чтобы такого избежать. При этом со мной лично в жизни происходило мало плохого, и то, что происходило, было не из-за злой воли людей.

а в Вашей семье как?

я тоже корзинка достаточно нежная, папина дочка, но всегда ориентировалась на отца, у нас с ним были доверительные беседы всегда, и я искала того, с кем будет НЕ ХУЖЕ.
и нашла и замужем с 2002 года, сын, всё такое.

какое Вам лично дело до других? Ваш папа пил, бил Вас?

Отредактировано (2022-12-15 22:13:37)

#103412 2022-12-16 00:02:37

Анон

Анон пишет:

Тогда да - чужая сторонняя оценка не сильно колеблет такую базу.

Но такой человек же вырастает, сталкивается с множеством оценок в обществе. Насколько же устойчива эта практика. Интересно.

Анон пишет:

считаю, что играю хорошо, потому что у меня в игре получается то, что я хочу и меня это радует. И то, что кто-то играет лучше меня ещё не означает, что я играю плохо. Если бы я считала, что играю плохо, то просто перестала бы, зачем мне постоянная фрустрация.

Я как будто это одновременно оцениваю. У меня часто получается так, как мне нравится, и поэтому мне доставляет играть, но я в то же время считаю, что я играю плохо, просто мне окнорм сейчас это. Почему я так считаю? Потому что я занимаю условно 76 место в рейтинге из 100 игроков. 75 человек из 100 впереди меня, ну явно я даже ниже среднего. Сколько они прилагают к этому усилий и сколько сравнительно я? Вот это тоже было бы интересно. Потому что я вне игры для себя и про себя давно понял: для меня очень важна цена усилий. То ли я невынослив, то ли еще что-то, но, если мне что-то тяжело дается, я буду такие ожидания накладывать на результат, что проще это совсем не делать (привет самосаботаж), потому что я найду способ обесценить любой результат, он никогда не сможет соответствовать затратам. Если легко и по фану сделал, привет адекватное уверенное отношение к результату. Словно у меня аллергия на труд.

И, ну, у тебя очень странное представление о том, что такое "фиксить свою жизнь и латать в себе дыры", если это то же самое, что и "делать себе удобно и приятно".

Сорян за внезапное вторжение, но формально это же то же самое? Человек занимается терапией и рефлексией, чтобы убрать эмоциональный дискомфорт, решить психологические проблемы и тем самым повысить качество жизни. То есть буквально сделать свою жизнь удобнее и приятнее (менее неприятной хотя бы).

#103413 2022-12-16 00:37:52

Анон

Анон пишет:

Сорян за внезапное вторжение, но формально это же то же самое?

Не совсем.
Представь, что у тебя в стенах дома дыры, холодно, снег залетает. Понятно, что латая дыры в стенах, ты в итоге делаешь себе хорошо и повышаешь качество жизни.
Но понятие "делать себе удобно и приятно" шире, чем "латать дыры в стенах дома" - туда входит и "купить цветочную вазу", и "съесть вкусняшку", и "погладить кошку", что к латанию дыр в стенах никакого отношения не имеет.
Второй момент - что дыры в стенах более-менее конечны (если никто не пробивает новые), а "делать себе удобно и приятно" - бесконечное, и оно может происходить параллельно латанию дыр в стенах, может - вместо него, может продолжаться, когда ты все дыры заделал.

#103414 2022-12-16 00:42:54

Анон

Анон пишет:

Сорян за внезапное вторжение, но формально это же то же самое? Человек занимается терапией и рефлексией, чтобы убрать эмоциональный дискомфорт, решить психологические проблемы и тем самым повысить качество жизни. То есть буквально сделать свою жизнь удобнее и приятнее (менее неприятной хотя бы).

анон, все, кто кто-нибудь был в терапии, тебе скажут, что это вообще не одно и то же. Во время занятий терапией и рефлексией иногда такой хардкор вылезает, что ни о каком "сделать себе хорошо" речи быть не может. То есть, потом это когда-нибудь будет, но путь тернист и сложен. Спасать других намного проще.

#103415 2022-12-16 00:55:14

Анон

Анон в точке почти что беспросветности и задаётся экзистенциальными вопросами. Ответите на них, аноны?

1. Что наполняет лично вашу жизнь в положительном ключе? Что лично вам даёт силы двигаться?
2. Если вы пережили какие-то большие жизненные кризисы - что для себя обрели, что поняли о жизни и людях, как изменялась ваша жизнь на каждом этапе кризиса? Обычно подъём от застоя или из нижней точки - это совокупность маленьких шагов, вот мне интересно послушать про ваши шаги и открытия.
3. Кого вы считаете другом? Как определяете, что это чувство в отношениях осталось, и когда чувствуете, что дружбе чего-то перестало хватать? Как спасаете отношения в таких случаях?
4. Существуют ли у вас "уровни близости" в общении с людьми? По каким критериям человек переходит в какой-то более близкий круг? Что даёт вам понять, что близким человек никогда не станет, и как вы поддерживаете неблизкие отношения?

#103416 2022-12-16 01:02:36

Анон

Анон пишет:

Почему я так считаю? Потому что я занимаю условно 76 место в рейтинге из 100 игроков. 75 человек из 100 впереди меня, ну явно я даже ниже среднего. Сколько они прилагают к этому усилий и сколько сравнительно я?

Анон, в огромном количестве игр сколько-нибудь значимые места в рейтинге невозможно занять без массивного доната, поэтому считать эти места объективными, ну... странно, если не глупо.
Потом, я начала отвечать, потому что зацепилась за твою фразу: "как люди могут считать, что играют хорошо, когда находятся в низу рейтинга?"
Собственно, а почему нет-то?  Зачем мне самой на себя навешивать ярлык плохого игрока? Скорей всего, если я не буду ставить себе задачу пробиться в топ, я вообще качество своей игры ничем, кроме собственного удовольствия оценивать не буду.
Возможно дело в том, что тебе норм считать, что ты плохой игрок. Мне бы не было норм, себя принижать неприятно, потому я этого и не делаю.

Но пока писала, поняла, что тоже испытывала такое же удивление, только касалось оно творчества.
Когда встречала авторов с тестами уровня мойпервыйфанфик, но считающих себя писателем с большой буквы, даже отправляющих те самые тексты в издательства. А я бы такое даже друзьям постыдилась показать.
Но к творчеству я отношусь серьёзнее, чем к игрушкам.

#103417 2022-12-16 01:32:21

Анон

Анон пишет:

Спасать других намного проще.

Мне кажется, сложнее. Для меня точно было бы сложнее. Потому что помните историю про морских звезд? Пляж бесконечен, выброшенных звезд много, а еще спасенную мной звезду может тут же проглотить акула. Пляж большой и опасный и я ни хрена не контролирую и я не могу "залатать все дыры" (с) анон выше, проблема не конечна.
Внутри же себя я могу всё, может быть, не прямо сейчас, но это ощущается потенциально конечным и потенциально подлежащим моему абсолютному контролю. Рано или поздно я стану богом того мира, который находится внутри меня.
Снаружи же я ничего не могу, если сравнивать мои действия с масштабом внешнего мира. Вообще нихуя не могу, я ебучая песчинка на этом пляже.

#103418 2022-12-16 01:34:26

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, сложнее. Для меня точно было бы сложнее.

Ты спасюк?

#103419 2022-12-16 01:35:32

Анон

Аноны, в какой-то теме была рекомендация как сделать работу, которая бесит и не хочется: зарабатывать на что-то конкретное. Я заработал, купил и так счастлив! Оказывается, если покупать то, что ты планировал купить в качестве поощрения, мотивация работает!  =D

#103420 2022-12-16 01:36:03

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, сложнее. Для меня точно было бы сложнее.

у спасающих мозг иначе работает.

#103421 2022-12-16 01:46:35

Анон

Анон пишет:

ну... странно, если не глупо.

Киберспорт в этом плане контролируется, иначе потеряет доход от ставок и интереса аудитории к соревнованиям. В крупных киберспортивных играх не выйдет заплатить, чтобы выиграть. Можно купить лучшие игровые компы и сделать низкий пинг, но внутри игры нет покупаемых за деньги преимуществ. Меня в свое время именно это привлекло, достали pay-to-win ММО.

Анон пишет:

Собственно, а почему нет-то?

Я удивлялся, потому что я эту оценку воспринимаю как внешнюю, а не внутреннюю. Наверное, так. Как скорость бега, например. Если я бегаю медленнее большинства участников группы, то я бегаю медленно, для меня это не унизительно, а констатация факта, поскольку эта оценка может быть дана независимым наблюдателем. Я бы просто не мог искренне воскликнуть: да я бегаю как антилопа. Я могу сварить яйцо, в крайнем случае пожарить яичницу, но я великолепный повар! Такие вещи.
В творчестве мне как раз сложнее оценивать, потому что слишком много критериев и много "вкусовщины".

#103422 2022-12-16 01:51:50

Анон

Анон пишет:

Ты спасюк?

Регулярно порываюсь начать решать проблемы мира, сталкиваюсь с тем, что я ебучая песчинка, и убегаю обратно в пещеру с мыслью о том, что я бесполезное создание, которое родилось, живет, потом умрет - и ничего от этого не изменится, и нафиг я тогда был нужен? Если что, это не проблемы с самооценкой, я и про остальных примерно в тех же параметрах поедателей лотосов думаю.

#103423 2022-12-16 02:05:38

Анон

Анон пишет:

Регулярно порываюсь начать решать проблемы мира

Ты не спасюк, ты типичная жертва спасюка, прости уж  =D

Спасюки не пытаются решать "все проблемы мира" (тм) Спасюки спасают всегда очень конкретного одного забулдыгу. Ну, можно пять забулдыг, если мама-папа достаточно карманных денег дадут. Или не конкретного забулдыгу, а конкретную кошку с пятью котятами, спасите, помогите, они такие хорошенькие, срочно надо всех прижать к груди и обогреть. Опять же, если мама-папа достаточно денег дадут, можно и приют таких кошечек набрать, и всех спасать.

Пользуясь твоей метафорой: на пляж с подыхающими медузами спасюк обычно смотрит, как китайский мальчик с чашечкой. А, хер с ними! Всех не спасти, всё равно сдохнут.
А потом видит какую-то одну конкретную медузку идеально подходящую по форме к внутренней дыре этого конкретного спасюка и такой: вау, эх, шок, сенсация, Истинная Любовь Существует, вы все идиоты, вот она, эта медузка, она - Единственная, Нитакая, и Я!! Ее!! Спасу!! Ну, или даже не медузу, а ту самую акулу. Отравится же, бедняжка. Или вовсе пляж. Ты представляешь? - бедный пляж! Такой красивый и непорочный, а на нем вся эта полудохлая братия валяется и гниет! Ужас, кошмар, надо немедленно напалмом их сжечь, а пляж скорее от них спасти.
Кто в процессе спасения единственной зазнобы сдохнет - ваще похер.

А комплекс бога - это вообще отдельная штука, по правде говоря.

#103424 2022-12-16 02:06:39

Анон

Анон пишет:

Анон в точке почти что беспросветности и задаётся экзистенциальными вопросами. Ответите на них, аноны?

Скрытый текст

#103425 2022-12-16 02:59:12

Анон

Анон пишет:

Ответите на них, аноны?

Тут на каждый пункт диссертацию можно писать. Попробую ответить, о не уверен что не заленюсь ответить на всё.

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума