Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Спасатель в таких случаях обычно пытается через спасательство заткнуть какую-то дыру в себе самом. Сиюминутно это работает, в долгосрочной перспективе - нет, потому что ты не решаешь свою проблему, а затыкаешь её нейромедиаторами, которые фармишь на спасательстве. При этом расход времени и сил на спасательство может быть довольно большой, и ты рискуешь вляпаться в созависимость и начать оценивать себя через способность эмоционально обслуживать чувака и его проблемы.
Вряд ли это лучше и полезнее, чем фиксить свою жизнь. Но ощущаться может приятнее, понятнее и даже результативнее, только результаты в итоге будут не твои, и твои затраты тебе в финале никто не возместит.
По-моему, это бред. Хотя и модный в современной психотерапии.
Выходит, психически здоровый человек абсолютно эгоцентричен, поскольку сосредоточен только на "фиксить свою жизнь", т.е. делать свою жизнь комфортнее и приятнее. Хочешь пофиксить что-то во внешнем мире - затыкаешь дыру, ищи скрытую проблему, ищи, где ты еще не дофиксил свою. А так как делать себе удобно и приятно можно до бесконечности, выглядывать во внешний мир необходимости нет в принципе.
Какое-то упоротое хюгге от миллениалов. Лалала я в домике - и вперед гнездоваться в этом домике до самой смерти.
Каждый раз, когда приходит анон с запросом о каких-то действиях во внешнем мире или фрустрациях, связанных не с его травмами детства, а с внешними обстоятельствами, его начинают уговаривать посозерцать собственный пупок и пофиксить свою жизнь. На каком этапе наконец можно посмотреть наружу, а не только внутрь?
Отредактировано (2022-12-15 18:06:35)
Выходит, психически здоровый человек абсолютно эгоцентричен, поскольку сосредоточен только на "фиксить свою жизнь", т.е. делать свою жизнь комфортнее и приятнее.
анон, психически здоровый человек не будет помогать другим в ущерб себе.
Пример: волонтёрить - здорово и классно, но отдавать всё, что у тебя есть, или волонтёрить в таких количествах, что не успеваешь высыпаться - проблема. Помогать деньгами другу, попавшему в больницу - нормально и здорово, "кормить" присосавшегося паразита - проблема. Поддерживать человека, у которого тяжёлый период в жизни - правильно и полезно для кукухи, раз за разом таскать алкоголика в рехабы, выслушивать его стенания и терпеть наплевательское отношение - проблема. А вдобавок ещё и заведомо бесплодная работа, потому что алкоголизм - это болезнь, и помочь от неё могут только специалисты, причём только при активном сотрудничестве пациента.
Это принцип "сперва наденьте кислородную маску на себя, а уже потом - на ребёнка".
анон, психически здоровый человек не будет помогать другим в ущерб себе.
Так любая помощь в ущерб себе, если рассматривать себя как бездонную бочку потребностей. Я потратил час на волонтерство? А мог бы потратить на психотерапию, сериал, спортзал, уборку квартиры, зарабатывание денег.
У меня идеальный сон, пятикомнатная квартира в Праге и я жму 400 кг ногами? Некогда фиксить мир, я же мог бы разобрать еще вооон то событие из детства, переехать в пентхаус в Нью-Йорке и жать 450 кг. И другу не на что помочь, у меня ремонт в пентхаусе.
Потребность в созидательном труде и в помощи ближнему своему – нормальная потребность, стоящая того, чтобы удовлетворять ее наравне с другими своими потребностями)
Как всегда - у красивых нет проблем с самооценкой
Я вообще хз, от чего самооценка зависит. Пример из другой области. Играю в онлайн игру, где есть киберспорт, рейтинги и т.п. Я играю казуально, поэтому нахожусь в нижней части рейтингов. Мы, игроки этого ранга, объективно соснули лосося в том, что касается игровых навыков. Мы играем хуже как минимум половины игроков. Под нами только дно, хотя и оттуда стучат временами.
... сколько я встречал игроков на своем уровне, уверенных в том, что играют они хорошо? Много. Много. Много-много.
Хотя здесь измерение даже не условные социальные конвенции и эстетические вкусы, а конкретный, рассчитываемый относительно всех других игроков рейтинг, подобный шахматному эло.
Как они реально способны так думать? Я тоже так хочу.
Из детства и воспитания? У меня были очень любящие, но критичные к деятельности родители, не из серии тех, кто любую порисулю-пописулю-потанцулю объявляет божественно гениальной и вешает на стену в рамочку, хвастается всем и каждому: наша-то бубочка самая умная, самая красивая, самая-самая. Может, если бы так было, то и человек любой свой шаг по умолчанию трактовал так же. Тогда да - чужая сторонняя оценка не сильно колеблет такую базу.
Отредактировано (2022-12-15 18:56:30)
Хм, ну я в похожей ситуации (есть рейтинги, но без киберспорта), считаю, что играю хорошо, потому что у меня в игре получается то, что я хочу и меня это радует. И то, что кто-то играет лучше меня ещё не означает, что я играю плохо. Если бы я считала, что играю плохо, то просто перестала бы, зачем мне постоянная фрустрация.
Выходит, психически здоровый человек абсолютно эгоцентричен, поскольку сосредоточен только на "фиксить свою жизнь", т.е. делать свою жизнь комфортнее и приятнее.
Это ты сам придумал, про "абсолютно эгоцентричен".
Психически здоровый человек осознаёт свои цели и интересы, возможности, границы. Психически здоровый человек различает ущерб себе и возможность сделать хорошее кому-то другому.
Он в меру эгоцентричен (в том смысле, что ценит своё благополучие) и в меру альтруистичен. Альтруизм в разумных пределах вообще свойственен нашему виду, мы социальны и выживаем группами.)
Дихотомия между вбухиванием жизни в алкоголика и "кадавром, абсолютно не удовлетворённым", которому постоянно нужно всё больше и больше комфорта - дихотомия ложная, нечестный риторический приём. Не надо так.
Обычно, если у человека появились ресурсы и он удовлетворил свои базовые потребности, человек берёт возникший небольшой избыток и как-то делит его между ростом своего комфорта и какими-то ништяками для других. Подарки дарит, волонтёрит, заботится о ком-то, донатит на благое дело. Но не в ущерб себе (то есть, стараясь не ронять уровень жизни за ту черту, где базовые потребности пострадают), и обычно стараются вложиться во что-то, совпадающее с их ценностями, и оставить себе что-то на своё развитие и на развлечения. В каких-то случаях хотят, чтобы был конкретный позитивный результат (животных из приюта пристроили по домам, бедной семье купили ботинки на зиму, больному сделали операцию), а не просто вкинуть ресурсы и идти дальше.
Проблема со спасательством алкоголика в том, что это бездонная дыра и что ТСу будет сложно удержать баланс между вложениями в алкоголика (особенно если он умеет убедительно пиздеть, обнажая страдающую душу) и в себя самого.
Не говоря о том, что тут даже ТС ощущает, что с его желанием не все ок, с чем и пришел.
Нельзя завязывать свою жизнь на плюшки, получаемые посредством других, и тщеславное желание поглажек, нимба и чужой зависимости в качестве мотива не равно искреннему желанию помочь ближнему.
Отредактировано (2022-12-15 19:40:03)
Хочешь пофиксить что-то во внешнем мире - затыкаешь дыру, ищи скрытую проблему, ищи, где ты еще не дофиксил свою. А так как делать себе удобно и приятно можно до бесконечности, выглядывать во внешний мир необходимости нет в принципе.
Тебе про логические ошибки уже выше сказали, но я отдельно укажу на эту. Ты _не_сможешь_ фиксить свою жизнь, если не будешь хотя бы время от времени выглядывать во внешний мир и находить там новые поводы заткнуть в себе дыру Потому что наедине с собой мы все (человеки) быстро сваливаемся в "я такой славный, прям ваще".
И, ну, у тебя очень странное представление о том, что такое "фиксить свою жизнь и латать в себе дыры", если это то же самое, что и "делать себе удобно и приятно". Чисто технически свозить в рехаб на собственном горбу пару-тройку упирающихся алкоголиков - куда менее сложный, болезненный и неприятный процесс, чем поиск и латание в себе дыры.
А собственно в случае спасюков речь-то именно о том, что спасать других и тщеславиться за их счет - куда проще и приятнее, чем самому себе голову полечить. Но мало того, что контрпродуктивно, так еще и как бы алкоголики тоже люди, не надо с ними так. Никогда просто не надо решать свои проблемы за чужой счет.
Я нежная корзинка, и у меня такой страх есть (и из-за этого пока не было отношений), потому что я вижу, какая хтонь творится в отношениях у многих людей вокруг, и опасаюсь, что вдруг окажусь не настолько проницательной, чтобы такого избежать. При этом со мной лично в жизни происходило мало плохого, и то, что происходило, было не из-за злой воли людей.
а в Вашей семье как?
я тоже корзинка достаточно нежная, папина дочка, но всегда ориентировалась на отца, у нас с ним были доверительные беседы всегда, и я искала того, с кем будет НЕ ХУЖЕ.
и нашла и замужем с 2002 года, сын, всё такое.
какое Вам лично дело до других? Ваш папа пил, бил Вас?
Отредактировано (2022-12-15 22:13:37)
Тогда да - чужая сторонняя оценка не сильно колеблет такую базу.
Но такой человек же вырастает, сталкивается с множеством оценок в обществе. Насколько же устойчива эта практика. Интересно.
считаю, что играю хорошо, потому что у меня в игре получается то, что я хочу и меня это радует. И то, что кто-то играет лучше меня ещё не означает, что я играю плохо. Если бы я считала, что играю плохо, то просто перестала бы, зачем мне постоянная фрустрация.
Я как будто это одновременно оцениваю. У меня часто получается так, как мне нравится, и поэтому мне доставляет играть, но я в то же время считаю, что я играю плохо, просто мне окнорм сейчас это. Почему я так считаю? Потому что я занимаю условно 76 место в рейтинге из 100 игроков. 75 человек из 100 впереди меня, ну явно я даже ниже среднего. Сколько они прилагают к этому усилий и сколько сравнительно я? Вот это тоже было бы интересно. Потому что я вне игры для себя и про себя давно понял: для меня очень важна цена усилий. То ли я невынослив, то ли еще что-то, но, если мне что-то тяжело дается, я буду такие ожидания накладывать на результат, что проще это совсем не делать (привет самосаботаж), потому что я найду способ обесценить любой результат, он никогда не сможет соответствовать затратам. Если легко и по фану сделал, привет адекватное уверенное отношение к результату. Словно у меня аллергия на труд.
И, ну, у тебя очень странное представление о том, что такое "фиксить свою жизнь и латать в себе дыры", если это то же самое, что и "делать себе удобно и приятно".
Сорян за внезапное вторжение, но формально это же то же самое? Человек занимается терапией и рефлексией, чтобы убрать эмоциональный дискомфорт, решить психологические проблемы и тем самым повысить качество жизни. То есть буквально сделать свою жизнь удобнее и приятнее (менее неприятной хотя бы).
Сорян за внезапное вторжение, но формально это же то же самое?
Не совсем.
Представь, что у тебя в стенах дома дыры, холодно, снег залетает. Понятно, что латая дыры в стенах, ты в итоге делаешь себе хорошо и повышаешь качество жизни.
Но понятие "делать себе удобно и приятно" шире, чем "латать дыры в стенах дома" - туда входит и "купить цветочную вазу", и "съесть вкусняшку", и "погладить кошку", что к латанию дыр в стенах никакого отношения не имеет.
Второй момент - что дыры в стенах более-менее конечны (если никто не пробивает новые), а "делать себе удобно и приятно" - бесконечное, и оно может происходить параллельно латанию дыр в стенах, может - вместо него, может продолжаться, когда ты все дыры заделал.
Сорян за внезапное вторжение, но формально это же то же самое? Человек занимается терапией и рефлексией, чтобы убрать эмоциональный дискомфорт, решить психологические проблемы и тем самым повысить качество жизни. То есть буквально сделать свою жизнь удобнее и приятнее (менее неприятной хотя бы).
анон, все, кто кто-нибудь был в терапии, тебе скажут, что это вообще не одно и то же. Во время занятий терапией и рефлексией иногда такой хардкор вылезает, что ни о каком "сделать себе хорошо" речи быть не может. То есть, потом это когда-нибудь будет, но путь тернист и сложен. Спасать других намного проще.
Анон в точке почти что беспросветности и задаётся экзистенциальными вопросами. Ответите на них, аноны?
1. Что наполняет лично вашу жизнь в положительном ключе? Что лично вам даёт силы двигаться?
2. Если вы пережили какие-то большие жизненные кризисы - что для себя обрели, что поняли о жизни и людях, как изменялась ваша жизнь на каждом этапе кризиса? Обычно подъём от застоя или из нижней точки - это совокупность маленьких шагов, вот мне интересно послушать про ваши шаги и открытия.
3. Кого вы считаете другом? Как определяете, что это чувство в отношениях осталось, и когда чувствуете, что дружбе чего-то перестало хватать? Как спасаете отношения в таких случаях?
4. Существуют ли у вас "уровни близости" в общении с людьми? По каким критериям человек переходит в какой-то более близкий круг? Что даёт вам понять, что близким человек никогда не станет, и как вы поддерживаете неблизкие отношения?
Почему я так считаю? Потому что я занимаю условно 76 место в рейтинге из 100 игроков. 75 человек из 100 впереди меня, ну явно я даже ниже среднего. Сколько они прилагают к этому усилий и сколько сравнительно я?
Анон, в огромном количестве игр сколько-нибудь значимые места в рейтинге невозможно занять без массивного доната, поэтому считать эти места объективными, ну... странно, если не глупо.
Потом, я начала отвечать, потому что зацепилась за твою фразу: "как люди могут считать, что играют хорошо, когда находятся в низу рейтинга?"
Собственно, а почему нет-то? Зачем мне самой на себя навешивать ярлык плохого игрока? Скорей всего, если я не буду ставить себе задачу пробиться в топ, я вообще качество своей игры ничем, кроме собственного удовольствия оценивать не буду.
Возможно дело в том, что тебе норм считать, что ты плохой игрок. Мне бы не было норм, себя принижать неприятно, потому я этого и не делаю.
Но пока писала, поняла, что тоже испытывала такое же удивление, только касалось оно творчества.
Когда встречала авторов с тестами уровня мойпервыйфанфик, но считающих себя писателем с большой буквы, даже отправляющих те самые тексты в издательства. А я бы такое даже друзьям постыдилась показать.
Но к творчеству я отношусь серьёзнее, чем к игрушкам.
Спасать других намного проще.
Мне кажется, сложнее. Для меня точно было бы сложнее. Потому что помните историю про морских звезд? Пляж бесконечен, выброшенных звезд много, а еще спасенную мной звезду может тут же проглотить акула. Пляж большой и опасный и я ни хрена не контролирую и я не могу "залатать все дыры" (с) анон выше, проблема не конечна.
Внутри же себя я могу всё, может быть, не прямо сейчас, но это ощущается потенциально конечным и потенциально подлежащим моему абсолютному контролю. Рано или поздно я стану богом того мира, который находится внутри меня.
Снаружи же я ничего не могу, если сравнивать мои действия с масштабом внешнего мира. Вообще нихуя не могу, я ебучая песчинка на этом пляже.
Мне кажется, сложнее. Для меня точно было бы сложнее.
Ты спасюк?
Аноны, в какой-то теме была рекомендация как сделать работу, которая бесит и не хочется: зарабатывать на что-то конкретное. Я заработал, купил и так счастлив! Оказывается, если покупать то, что ты планировал купить в качестве поощрения, мотивация работает!
Мне кажется, сложнее. Для меня точно было бы сложнее.
у спасающих мозг иначе работает.
ну... странно, если не глупо.
Киберспорт в этом плане контролируется, иначе потеряет доход от ставок и интереса аудитории к соревнованиям. В крупных киберспортивных играх не выйдет заплатить, чтобы выиграть. Можно купить лучшие игровые компы и сделать низкий пинг, но внутри игры нет покупаемых за деньги преимуществ. Меня в свое время именно это привлекло, достали pay-to-win ММО.
Собственно, а почему нет-то?
Я удивлялся, потому что я эту оценку воспринимаю как внешнюю, а не внутреннюю. Наверное, так. Как скорость бега, например. Если я бегаю медленнее большинства участников группы, то я бегаю медленно, для меня это не унизительно, а констатация факта, поскольку эта оценка может быть дана независимым наблюдателем. Я бы просто не мог искренне воскликнуть: да я бегаю как антилопа. Я могу сварить яйцо, в крайнем случае пожарить яичницу, но я великолепный повар! Такие вещи.
В творчестве мне как раз сложнее оценивать, потому что слишком много критериев и много "вкусовщины".
Ты спасюк?
Регулярно порываюсь начать решать проблемы мира, сталкиваюсь с тем, что я ебучая песчинка, и убегаю обратно в пещеру с мыслью о том, что я бесполезное создание, которое родилось, живет, потом умрет - и ничего от этого не изменится, и нафиг я тогда был нужен? Если что, это не проблемы с самооценкой, я и про остальных примерно в тех же параметрах поедателей лотосов думаю.
Регулярно порываюсь начать решать проблемы мира
Ты не спасюк, ты типичная жертва спасюка, прости уж
Спасюки не пытаются решать "все проблемы мира" (тм) Спасюки спасают всегда очень конкретного одного забулдыгу. Ну, можно пять забулдыг, если мама-папа достаточно карманных денег дадут. Или не конкретного забулдыгу, а конкретную кошку с пятью котятами, спасите, помогите, они такие хорошенькие, срочно надо всех прижать к груди и обогреть. Опять же, если мама-папа достаточно денег дадут, можно и приют таких кошечек набрать, и всех спасать.
Пользуясь твоей метафорой: на пляж с подыхающими медузами спасюк обычно смотрит, как китайский мальчик с чашечкой. А, хер с ними! Всех не спасти, всё равно сдохнут.
А потом видит какую-то одну конкретную медузку идеально подходящую по форме к внутренней дыре этого конкретного спасюка и такой: вау, эх, шок, сенсация, Истинная Любовь Существует, вы все идиоты, вот она, эта медузка, она - Единственная, Нитакая, и Я!! Ее!! Спасу!! Ну, или даже не медузу, а ту самую акулу. Отравится же, бедняжка. Или вовсе пляж. Ты представляешь? - бедный пляж! Такой красивый и непорочный, а на нем вся эта полудохлая братия валяется и гниет! Ужас, кошмар, надо немедленно напалмом их сжечь, а пляж скорее от них спасти.
Кто в процессе спасения единственной зазнобы сдохнет - ваще похер.
А комплекс бога - это вообще отдельная штука, по правде говоря.
Анон в точке почти что беспросветности и задаётся экзистенциальными вопросами. Ответите на них, аноны?
Ответите на них, аноны?
Тут на каждый пункт диссертацию можно писать. Попробую ответить, о не уверен что не заленюсь ответить на всё.