Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Не, ну может быть такое, что какие-нибудь растяжки или родинка, или просто животик небольшой одежда скрывает, а как снимешь, его видно. Но нормальные люди считают это ерундой и внимания на это не обращают. Если у мужика все так плохо, что у него аж упало от этого, он либо мудак, либо у него какие-то личные комплексы. Ни в том, ни в другом анон не будет виноват.
Я нежная корзинка, и у меня такой страх есть (и из-за этого пока не было отношений), потому что я вижу, какая хтонь творится в отношениях у многих людей вокруг, и опасаюсь, что вдруг окажусь не настолько проницательной, чтобы такого избежать. При этом со мной лично в жизни происходило мало плохого, и то, что происходило, было не из-за злой воли людей.
у меня похожий случай, и те же страхи, но еще плюс на моем реальном примере я никогда не получал от близких понимания и были примеры, когда имеющиеся отношения меня очень разочаровывали. Поэтому я считаю, что опасения иногда вполне здравая вещь, предохраняющая от того, чтобы во что-то нырнуть, а в ответ получить пиздец. Не все люди плохие, и хороших можно искать, но и пиздеца вокруг тоже реально много, поэтому, кмк, страхи отчасти оправданы. Вопрос тогда - кто и насколько готов собой рискнуть, чтобы найти хороших людей, потому что это тоже немного лотерея.
Вопрос тогда - кто и насколько готов собой рискнуть, чтобы найти хороших людей, потому что это тоже немного лотерея.
Помимо риска и неопределенности результата, есть еще доверие к собственной оценке реальности (и можно научиться лучше ее оценивать и больше себе доверять) и степень личной уязвимости для пиздеца (можно уменьшить хотя бы отчасти). Уточняю, потому что если оставить только фактор риска, который есть всегда и нам неподвластен, страху неудачи как будто нечего противопоставить, от этого он крепчает(
Аноны, щас будет сложный вопрос, не уверена, что получится сформулировать.
Я понял, что мне очень трудно совершать действия, которых нет в подсознании.
У меня очень жЫрный синдром спасателя, и сейчас я нашёл себе новую жертву: алкоголика с депрессией, который не хочет от неё лечиться. Вот не знаю, чего от вас хочу: чтобы поотговаривали или чтобы посоветовали, как помочь депрессивному человеку морально. Я сам-то не гений поддержки, мой EQ (эмоциональный интеллект) равен 7. Азарт какой-то испытываю.
У меня, главное, уже была такая история, но с тем челом мы не виделись ни разу, и он меня младше на 10 лет. Несколько лет общаемся, хорошими друзьями стали по факту (хотя у него всё ещё депрессия). А тут ровесник (=жизнь не рискую ему сломать) из моего города, такого не было ещё. И характер прям как у меня: вздорный, заполошный, но при этом без желания навредить, но уж если тебе гадость сделали, надо симметрично ответить. Но быть при этом предельно корректным, ты же выше этого. И "своим всё, чужим закон". В плане отношений мы точно не пара, больно одинаковые. Но поспасать хочется. Но со взрослым человеком — не знаю, как.
Две недели во что-то всратое играли в духе "я никому не нужен" — "нет, я никому не нужен" — "мне никто не пишет" — "а мне в два раза больше никто не пишет", но сегодня что-то с мёртвой точки сдвинулось и искренность проглянула, для чего перед этим мы друг другу жёстко честных гадостей наговорили. И после этого-то я понял, что с этим можно работать. Короче, как мне преуспеть в своей карьере маня-психотерапевта?
подставляет панамку
Аноны, щас будет сложный вопрос, не уверена, что получится сформулировать.
Я понял, что мне очень трудно совершать действия, которых нет в подсознании.
А чего ты хочешь? В смысле в подсознании - есть какое-то желание?
Т.е., например, когда ты делаешь зарядку и начинаешь от себя скептически дистанцироваться. В этот момент в подсознании есть какие-нибудь желания? Как ты это ощущаешь?
А чего ты хочешь? В смысле в подсознании - есть какое-то желание?
Есть ощущение, что оно есть. Энергия, которую хочется на что-то адресно израсходовать. Временами понятно, куда именно, временами нет. Ну типа откликается внутри что-то положительно или отрицательно. Прилив энергии, ничего, отток крови от разных мест.
Для анона в целом нормально состояние, когда наполовину включен в момент, часть меня делает, часть анализирует (я думал, у всех так, ан нет тт). Бывает, когда включаюсь полностью или когда совсем уж дистанцируюсь, но в первом случае я понимаю причину своих действий и не задаюсь ей, а во втором совсем не понимаю, это ощущается как испанский стыд, что ли. Вот несвоевременная зарядка попала во второе. Я сознательно понимаю, что должен так делать, а бессознательно чувствую, что запрос был какой-то другой, но его не расшифровал и теперь делаю совершенно неправильную по отношению к себе штуку.
анон подозревает, что это от того, что много по жизни приходилось делать вещей, которые объективно полезны, но мне не сильно подходят (мне в них или не особо комфортно, или они не радуют). При этом подходящее или будет малополезным для выживания, или неизвестно. А теперь местами ещё и бывает так, что уже добрался до подходящего, но сделать не решаюсь. Очень уж часто по шапке за это получал) а позитивный фидбек не засчитался настолько же значимым. Чаще же было отсутствие фидбека в целом )
Помимо риска и неопределенности результата, есть еще доверие к собственной оценке реальности (и можно научиться лучше ее оценивать и больше себе доверять) и степень личной уязвимости для пиздеца (можно уменьшить хотя бы отчасти). Уточняю, потому что если оставить только фактор риска, который есть всегда и нам неподвластен, страху неудачи как будто нечего противопоставить, от этого он крепчает(
ты прав, это тоже нужно принимать во внимание, это важно. Но бывают вполне жизненные ситуации, когда раз за разом сталкиваешься с недопониманием, ожидания не выполняются, и даже условно устойчивый человек в какой-то момент может сказать - "ну хватит уже себя мучить". Такое тоже бывает, и не всегда оттого что со спрашивающим что-то не так и он плохо старался.
Казалось бы, тут можно встроиться в любую новую систему, но нет - именно здесь подсознание начинает на всё неподходящие бунтовать, и анон или заболевает, или не может совершить простейшие действия. Я посылаю сигнал, а он отклоняется. Если я продолжаю гнуть свою линию, то просто ухожу в диссоциацию и как бы смотрю на происходящее со стороны, очень скептически, типа "ну и что же ты такое бессмысленное творишь?"
А почему бессмысленное? Скажем, делать упражнения - дело вполне осмысленное. Попробуй, когда накатывает диссоциация, громко говорить себе вслух что-то вроде "я тут главный, я считаю, что это нужно сделать, в этом есть такой-то смысл и польза". Если подсознание будет нудеть, что это бессмысленно, спорь с ним. Говори "ну и хуле, тебе бессмысленно, а мне осмысленно и я хочу это делать".
Твоё "подсознание" сейчас как бы начальник в твоём теле и разуме, но при этом оно само бессмысленное, не имеет внятных желаний, не может отстоять свою позицию, не учитывает твои интересы. Если оно вообще не общается и только испускает какие-то смутные импульсы - отдавать ему руль бессмысленно.
Поддерживай своим я-сознанием не его, а ту часть, которая хочет что-то делать в твоих интересах. Мутное подсознательное "ыыы, это нелепо", ты "ну и хуле, нам на выставку народных достижений, что ли? кто вообще оценивает, лепо или нелепо? кто его судьёй назначил? в жопу пусть пройдёт".
И попробуй какие-то техники заземления - дыхательные упражнения, лечь и почувствовать под собой опору, обхватить себя руками, похлопать легонько, всё такое.
Вот не знаю, чего от вас хочу: чтобы поотговаривали или чтобы посоветовали, как помочь депрессивному человеку морально.
А для себя ты чего хочешь?
Чтобы он вылечился от алкоголизма и депрессии и бодро пошёл в новую жизнь, а ты бы смотрел со стороны и радовался?
Чтобы он вылечился от алкоголизма и депрессии и бодро пошёл в новую жизнь, выражая тебе благодарность за спасение?
Чтобы ты ему помогал и ему становилось лучше, потом он бы срывался, ты бы его снова подтягивал, и так какое-то время? Процесс важнее результата?
Важна ли тебе его благодарность? Или ощущение себя хорошим? Или ощущение себя могущественным, способным влиять на человека, изменять его поведение? Или какие-то его достижения, типа он перестал бухать и сделал что-то клёвое, ты горд этим, даже если про твою роль никто не знает и чувак не сказал тебе даже "спасибо"?
Ещё можно попробовать поставить какие-то временные рамки (что и как должно измениться через полгода? через год?), ресурсные рамки (скажем, ты готов с ним общаться в сети 3-4 раза в неделю, но денег давать не готов).
Но поспасать хочется.
Спасатель в таких случаях обычно пытается через спасательство заткнуть какую-то дыру в себе самом. Сиюминутно это работает, в долгосрочной перспективе - нет, потому что ты не решаешь свою проблему, а затыкаешь её нейромедиаторами, которые фармишь на спасательстве. При этом расход времени и сил на спасательство может быть довольно большой, и ты рискуешь вляпаться в созависимость и начать оценивать себя через способность эмоционально обслуживать чувака и его проблемы.
Вряд ли это лучше и полезнее, чем фиксить свою жизнь. Но ощущаться может приятнее, понятнее и даже результативнее, только результаты в итоге будут не твои, и твои затраты тебе в финале никто не возместит.
И попробуй какие-то техники заземления - дыхательные упражнения, лечь и почувствовать под собой опору, обхватить себя руками, похлопать легонько, всё такое.
Хе, они у меня обычно или на более кризисные моменты, или просто с утреца (шансы утреца пройти продуктивно повышаются). Хорошая мысль.
Бессмысленное - потому что не совпадает с хотелкой этой внутренней части на данный момент. Я ее довольно часто задвигал, но потом это на мне же сказывалось всякими неприятными состояниями, поэтому теперь слушаю. Но, если подумать, глупостей она тоже успела натворить.
Спорить с собой анон однозначно ещё не пробовал только аргументы туда-сюда раскладывал, и недавно у треда научился задавать "простые" вопросы в духе "а что будет, если не понравится". Да и как поспоришь с молчаливой своей частью, казалось бы.
Попробую, спасибо, анончик
Отредактировано (2022-12-15 13:17:22)
ты прав, это тоже нужно принимать во внимание, это важно. Но бывают вполне жизненные ситуации, когда раз за разом сталкиваешься с недопониманием, ожидания не выполняются, и даже условно устойчивый человек в какой-то момент может сказать - "ну хватит уже себя мучить". Такое тоже бывает, и не всегда оттого что со спрашивающим что-то не так и он плохо старался.
Я бы тут вообще думал не о том, что не так со спрашивающим и где он плохо старается. Все со спрашивающим нормально, вот и контакта с собой хватает, чтобы определить, что происходящее его мучает и пора бы прекращать.
Моя мысль была бы о том, что если раз за разом складываются такие жизненные ситуации, то какая-то в этом есть закономерность, и не попробовать ли поисследовать, как оно так получается. Не с позиции "в чем тут плох спрашивающий", повторюсь. Реально случаются в жизни люди-мудаки, предающие доверие и не то, что недопонимающие, а даже не стремящиеся понять, и на таких никакой устойчивости не хватит. Но как я встречаюсь именно с такими - и как мне начать встречаться с годными людьми и не разрушаться от мудаков, вот вопрос.
Спорить с собой анон однозначно ещё не пробовал только аргументы туда-сюда раскладывал, и недавно у треда научился задавать "простые" вопросы в духе "а что будет, если не понравится". Да и как поспоришь с молчаливой своей частью, казалось бы.
У меня создается впечатление, что с "молчаливой частью", которая генерит желания и творческие импульсы, нарушен контакт. Может, путем ее задвигания в фон ради "объективно полезных действий", может, и усилиями родителей и спецификой их оценки. И теперь она заявляет о себе, в том числе и саботируя эти полезные действия. Довольно по-детски - типа "нууу, это фигня какая-то, я так не хочуу"))
А спор это вполне себе вариант контакта. И приглашение высказывать уже конкретные предложения.
Мне кажется, что вообще более взрослые способы договариваться с собой были бы очень кстати. Типа, да, реальность такова, что зарядку делать надо, даже если не хочется, иначе станешь толстым. Но в ней найдется и место тому, чего хочется. Поэтому с тебя, дорогая подсознательная творческая часть, конкретные предложения, а с меня - гарантии, что я к твоим предложениям прислушаюсь, восприму всерьез и по шапке им давать не буду, прошли те времена)
А почему бессмысленное? Скажем, делать упражнения - дело вполне осмысленное. Попробуй, когда накатывает диссоциация, громко говорить себе вслух что-то вроде "я тут главный, я считаю, что это нужно сделать, в этом есть такой-то смысл и польза". Если подсознание будет нудеть, что это бессмысленно, спорь с ним. Говори "ну и хуле, тебе бессмысленно, а мне осмысленно и я хочу это делать".
Чот звучит как идеальный способ капитально с собой посраться Анон говорит, что у него подсознание что-то пытается сказать, но он не понимает, что именно, а ты ему такой - ну, ты включи тетю Сраку с порога, оно у тебя живо перевоспитается. Ну... эээ... А поговорить? ))
Анон с вопросом: способ вообще хорош, но я б формулировки смягчил Это первое.
Второе...
Есть ощущение, что оно есть. Энергия, которую хочется на что-то адресно израсходовать.
Смотри, что получается.
Ты чего-то хочешь. Чего именно - не очень хорошо понимаешь, надо подумать, но желание однозначно есть.
Ты в это время делаешь что-то другое (зарядку), что в целом считаешь бесполезным.
То есть и на желание болт поклал (=обидел себя), и силы невесть нафига потратил, теперь сиди и обратно копи (=обидел себя еще раз).
Отсюда собственно, и возникает ощущение легкой диссоциации. Сравни с: "да я с ним на одном поле срать не сяду!" ( ) - вот примерно по такому механизму.
Отредактировано (2022-12-15 14:23:10)
Чтобы он вылечился от алкоголизма и депрессии и бодро пошёл в новую жизнь, выражая тебе благодарность за спасение?
Важна ли тебе его благодарность? Или ощущение себя хорошим?
Вот это и вот это
Я, наверное, в принципе просто хочу быть для кого-то нужным и незаменимым. Причём такие люди есть, но через какое-то время они перестают активно со мной общаться, и мне приходится искать следующих. Хотя я знаю, что про меня рассказывают другим как про человека, изменившего их жизнь (в положительном ключе). Тщеславие какое-то имеет место.
EQ (эмоциональный интеллект)
анончик, скажи, а как ты замерил EQ? Какие-то тесты есть?
в принципе просто хочу быть для кого-то нужным и незаменимым.
тебе бы вот этот момент поковырять, откуда это идет и зачем нужно. А не спасательством заниматься. Иначе так всю жизнь будешь спасать кого-то.
У меня создается впечатление, что с "молчаливой частью", которая генерит желания и творческие импульсы, нарушен контакт.
Он нарушен, но я не совсем понимаю, почему так (и бывает ли вообще иначе?..) Если в целом мою жизнь обозревать, то импульсы эти все равно всегда пробивали дорогу, и далеко не всегда насильным путем просто мэдленно. Но я же не могу просто сидеть и ждать (и пока об этом думаю, то сижу и жду, лол).
Тебе нужно:
Да, так и поступаю всю жизнь. Вслух, правда, не проговариваю. Стесняюсь, но попробую))
Думать мне помогает вслух проговорить с другими людьми, но процесс это обычно долгий, а люди обычно заняты, да и свои проблемы тоже имеют)
Второй пункт: ты сам, мне кажется, не очень хорошо понимаешь, зачем нужно делать зарядку
Это я как раз прекрасно понимаю: чтобы энергия появилась и кукуха стояла на месте (она сиильно зависит от состояния мышц той же спины). бонусом - форму держать х) но не дай господь внутри сейчас проходит "искреннее" стремление сидеть в меланхолии, раз я его не послушался, значит, делаю фигню х))
Мотивация с красивым графиком... надо попробовать себе такое тоже подкидывать, но вообще обычно это мной ощущается как просто трюк для проведения себя, поэтому не привлекает.
С другими запросами так же, и конечно я перебираю варианты, но в основном варианты объективно полезные (типа "эта работа чтобы денег заработать и съехать+потом проживание и хотелки") недостаточно мотивируют. Творческая часть спрашивает, раз уж я пока всё равно нигде, почему не выбрать работу из того, что я хочу якобы по-настоящему? Это обычно варианты как раз из творческой сферы. Но тут или нет предложений, или они не отвечают задаче заработать, или я встаю в ступор перед реальным заданием, потому что творческая часть или охуевает от такого поворота и паникует, или предлагает воплощать в жизнь только "настоящее", то, что ей откликается. А оно долго формулируется, соответственно, тут тоже нужен скилл делать что-
то вне сложившегося в "подсознании".
Спасибо себе я говорю)
А поговорить?
Да вроде только тем и занимаемся... но может, ты прав, надо ритуал какой-то завести.
Насчет техник: обычно я к каким-то выводам прихожу, если попадаю в условия ограниченных возможностей, типа как раз прогулок, медитации, монотонной работы. Недавно вот сходил на неинтересный спектакль, откуда не мог уйти, в итоге полжизни переосмыслил фоном Но чаще бывает, что мне кажется, что выяснять тут нечего, вся старая информация уже якобы обработана и выводы сделаны, а новую я еще не ввел. Вот я и иду искать новую в киношках или еще чем-то таком сконцентрированном.
Отредактировано (2022-12-15 15:20:51)
тебе бы вот этот момент поковырять, откуда это идет и зачем нужно. А не спасательством заниматься.
+++
Не очень здоровая штука, да и тщеславие никого в массе не осчастливило - радости с каждым разом все меньше, а тяги - бездонная бочка, как с любым удовольствием, в перспективе к выгоранию ведет
Чот звучит как идеальный способ капитально с собой посраться
Дело в том, что сейчас "молчаливая часть" молча задавливает остального ТСа. Ничего не говорит, но запрещает ему делать что-либо, пока он не попрыгал вокруг этой "молчаливой части" и не получил от неё одобрение по непонятным ему принципам, которые она не озвучивает.
Посраться - это вывести её на разговор (если получится), а если не получится - то забрать у неё право управления жизнью ТСа.
Разговаривать с ней дерзко-резко не строго обязательно, но так проще обозначить твёрдость своих намерений.)
Внутренняя Тётя Срака, по-моему, как раз эта "молчаливая часть", которая "ничо делать нельзя, а почему - не расскажу, сам догадайся, делай только то, что я хочу, а что я хочу, зачем и почему - тоже не скажу, догадайся сам или получишь пиздюлей дереализацией, я тут главная и распоряжаюсь твоей жизнью, спорить со мной нельзя, делать не по-моему нельзя, у меня дубинка".
Это механизмы психзащиты, и они обычно хотят хорошего, только неправильно это хорошее понимают или слишком боятся чего-то нового, боятся рисковать, тратить время и ресурсы.
Но если они не уступают по-доброму и не идут на переговоры, тогда с ними временно можно как с Внутренним Критиком, который саботирует любые инициативы, угнетается и ноет. Сказать "я тут вообще-то главный и я решаю, что делать, а ты вообще кто такой?"
Внутренняя Тётя Срака, по-моему, как раз эта "молчаливая часть"
Честно, анон, вот твой пост как раз прекрасный внутренний отклик выдал, так что спасибо за формулировки психзащитка поржала над собой и кокетливо пожала плечиками.
при этом бедной-несчастной, как предположил другой анон, она тоже себя ощущает. Так что тут определенно долгий путь предстоит по выяснению баланса)
Потому что даже при споре есть момент, который уводит в петлю:
Раз уж я пока всё равно нигде, почему не выбрать работу из того, что я хочу якобы по-настоящему?
и при выяснении чего-то на этом этапе:
старая информация уже якобы обработана и выводы сделаны, а новую я еще не ввел. Вот я и иду искать новую в киношках или еще чем-то таком сконцентрированном.
и так опять выхожу из продуктивных действий.
Отредактировано (2022-12-15 15:48:10)
Анон пишет:в принципе просто хочу быть для кого-то нужным и незаменимым.
тебе бы вот этот момент поковырять, откуда это идет и зачем нужно. А не спасательством заниматься. Иначе так всю жизнь будешь спасать кого-то.
Плюсую.
А в связи с тем, что речь идет про алкоголика в депрессии, даже переформулирую: иначе всю жизнь будешь спасать конкретно этого алкоголика в депрессии. Эта бочка бездонна.
И речь не о том, что "ахЪ! его не спасти, остановись, анон, одумайся". Речь о том, что более приятно для тщеславия спасти сотню-другую людей и стать незаменимым для них, чем грохнуть всего себя на одного.
Вот не знаю, чего от вас хочу: чтобы поотговаривали или чтобы посоветовали, как помочь депрессивному человеку морально.
Найди ближайшую к нему клинику, специализирующуюся на помощи алкозависимым.
Отредактировано (2022-12-15 15:47:58)
И вот я думаю о том как раздеваюсь, он на меня смотрит, а потом говорит чёт ты не очень, или обстебет
Анон, говорю тебе это как эстет, визуал и гребаный лукист: в 9 случаях из 10, глядя на человека в одежде, ты отлично себе представляешь, что увидишь, если вы займетесь сексом. Даже если это женщина с укладкой и полным макияжем. Ну разве что там лук а-ля селебрити на красной дорожке с утягивающим бельем и слоями грима. Какие-то детали могут быть не те: например, обманчиво высокая грудь стройной девушки вне бра повиснет, или вся спина окажется покрыта угрями, или член кто-то мыл в последний раз так давно, что там сыр с плесенью зарождается. Но в целом, если взять обычного человека в обычной одежде, сосредоточенный на визуальной эстетике партнер вполне себе способен представить его без одежды с годной степенью точности и не удивиться.
Если тебя это все равно тревожит, ходи на свидания в облегающей одежде и без макияжа. Чтобы уж точно заранее было видно, с чем потенциальный партнер имеет дело.
И, собственно, что можно сделать, вот если тебе в лицо говорят что ты не очень, или так думают? Ну, помимо встать, уйти и закрыть для себя тему секса окончательно? Можно ведь заранее её закрыть и не мучиться! Что я и делала все года
Я думаю проблема не в том, что тебе могут сказать что ты не красивая. А в том что ты сама с этим согласна. Если будешь считать себя Окей, то на чужие замечания тебе будет все равно. Вот что сделает королева красоты если ей в постели скажут что она не очень? Пожмёт плечами и уже. Так что я бы зашёл к проблеме с другого конца.
Вот что сделает королева красоты если ей в постели скажут что она не очень? Пожмёт плечами и уже.
Кхм.
Как всегда - у красивых нет проблем с самооценкой, раздеваться они должны с песнями и полной раскованностью и вообще какие их проблемы