Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#103276 2022-12-11 01:09:49

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Есть, да. В детстве орали за столом что ем некрасиво, а теперь ещё с зубами траблы, ну вот по совокупности... реально ниоч выглядит, плюс на старые шрамы легло.

очень жаль, иначе есть с мужем было бы хорошим решением.
но знаешь, возможно отсюда у тебя и проблемы? Это "ешь некрасиво" и оры за столом явно отложились, раз с кем-то есть не любишь. Скорее всего и это тоже влияет на нежелание сесть и поесть нормально. Покопай в эту сторону.
Ну и подумай еще, что перекусы - они тратят примерно столько же твоего времени, как и нормальная еда. Только ты его размазываешь по нескольким перекусам + теряешь сосредоточенность в том, что делаешь, а может еще и себе вредишь, если ешь на бегу, всухомятку и т. д.

#103277 2022-12-11 01:21:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, я к вам из темы жиростраданий. Там написано что один из самых главных принципов для того чтобы похудеть - это не "кусочничать". Живу с партнёром, для него у меня всегда готова горячая еда, и когда он хочет есть, он садится, кладёт себе на тарелку, салатик делает, всё такое. А я - всё на ходу и на бегу, мне как-то кажется что я вот перехвачу и мне хватит, и когда я так вот перехватываю раз, и два, и три, и пять, и всё голодная, то я, понятно съедаю гораздо больше, чем если бы сразу села и нормально пообедала или поужинала. Но мне так лень тратить на это время и силы... Как вообще с таким бороться?
И да, партнёр периодически предлагает есть вместе или чтобы он мне что-то приготовил, но мне его силы и время ещё больше жаль на это тратить, и я к тому же не люблю есть вместе.

Ну вот ты уже головой знаешь что нет, не хватит, всё равно надо будет поесть.

Попробуй для начала тупо запланировать себе завтрак, обед и ужин. Может не конкретную еду, но хотя бы примерное время или что "сделаю такие и такие дела а после этого будет обеденный перерыв". И вот в это время - сядь и поешь. Может быть, с книжкой или ещё с чем-то приятным для тебя, чтобы это был заодно и отдых.

Фишка в том чтобы принять решение не тогда, когда ты уже увлечена какими-то делами и тебе приходится выбирать между "сесть нормально поесть" и вот этими делами - а тогда, когда ты планируешь день и можешь трезво принимать решение.

#103278 2022-12-11 01:35:39

Анон

Анон пишет:

Попробуй для начала тупо запланировать себе завтрак, обед и ужин

Присоединяюсь к этому анону.
От себя могу еще посоветовать, что пока привыкаешь кушать за столом и регулярно, то лучше есть свою любимую вкусную еду. Если любимая - всякие бутерброды с чаем, то садись с ними и ешь, тщательно пережевывая пищу, не торопясь и без отвлекающих факторов, а потом как почувствуешь, что не наелся, то съешь что-нибудь еще, но полного неторопливого насыщения. Потом как привыкнешь, то можно уже вводить еду стандартную или диетическую.
Если нет проблемы в том что есть, просто нужна мотивация за столом продолжать кушать, а не нестись дальше по делам, то можно назначить полноценный прием пищи - отдыхом. Ставить на фон приятные видео или сериальчик, отвлекаясь от задач. Тогда будет связка еда-насыщение-отдых-приятно. Плюс сам факт насыщения - это для организма отдых, там гормоны подключаться.

#103279 2022-12-11 02:00:19

Анон

Спасибо, аноны.

#103280 2022-12-11 03:30:04

Анон

Аноны, как убедить себя в том, что к психотерапевту можно и нужно пойти?

Триггер ворнинг: тема ркн.

#103281 2022-12-11 03:41:20

Анон

Анон пишет:

у меня нет ощущения, что я контролирую своё тело полностью, ну и там скачки настроения дичайшие, от смеха до рыданий за секунду, селфхарм, рпп и прочее)

Тебе надо гормоны проверить, в первую очередь - щитовидку, а уж потом к психотерапевту, если всё в порядке.

#103282 2022-12-11 10:51:42

Анон

Анон пишет:

не нахожу ни одной причины, по которой моё существование желательно. У меня, в общем-то, даже нет желания избежать ркн (и есть желание, чтобы я его не избежал рано или поздно).

Вот с этим к психотерапевту незамедлительно, такого быть не должно.

#103283 2022-12-11 11:27:02

Анон

Анон, а к другим врачам, не психотерапевту, ты как, доходишь?

#103284 2022-12-11 12:18:04

Анон

Анон пишет:

Перестать думать что поход к психотерапевту это мега значительное и важное событие. Это же просто специалист, который тебя ни к чему не может принудить на первой встрече. Это не господь бог, который как-то круто поменяет твою жизнь с первого же визита.

#103285 2022-12-11 13:15:50

Анон

Анон пишет:

Но вроде что-то говорит, что надо попытаться, вдруг случится чудо и я пойму, для чего мне существовать. Другие же зачем-то живут и, наверное, не все живут только потому, что не умерли.
Но зачем?

Смотри, анон. Чтобы человеку не хотелось выпилиться, обычно нужно сочетание трёх факторов - ощущение смысла (или отсутствие ощущения бессмысленности), радость и отсутствие ужасающей хуйни, которую психика не вывозит. Когда всё это есть хотя бы базово, человек обычно выпилиться не хочет просто по базовым же настройкам, потому что "мы все потомки выживших". Те, кто выпиливался в благополучной обстановке, полной смысла и радости, оставляли мало потомства, а те, кто выпилиться не хотели, размножились, и их потомки (и ты) унаследовали Землю.

Поэтому надо смотреть, где в этих факторах происходит недостача.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-12-11 13:16:27)

#103286 2022-12-11 14:19:42

Анон

Анон пишет:

Триггер ворнинг: тема ркн.

Можно для начала попробовать режим консультаций (если по учебнику, в отличие от психотерапии, консультирование предлагает поиск решения для какой-то конкретной проблемы, без разбора глубинных сложностей, и поэтому в более краткие сроки. если на практике - у нас консультируют обычно психотерапевты, так что разницы в работе не так много)). Кажется, московский центр Т и питерский центр Действие предоставляют 3 бесплатных консультации с психологом, в том числе онлайн. Не уверен, что именно они, но могу узнать точнее, если надо.
3 сессии это немного, но будет представление о том, как это вообще происходит, да и разложить происходящее по полочкам при участии заинтересованного слушателя бывает полезно. Чтобы обратиться за помощью, не должно быть ВСЁ плохо, достаточно ощущения, что есть в себе какие-то неполадки. И нежелание жить - это точно не норм.
В России есть закон о психиатрической помощи, в нем прописано, что без согласия госпитализируют только при наличии угрозы причинения вреда самому себе и окружающим. И угроза - это не мысли о том, что ты живешь непонятно для чего, а конкретный план действий и намерение их совершить. В остальных случаях нужно твое согласие. Рекомендую почитать закон, чтобы лучше понимать, как действовать.
По поводу ПНД в ДС и ДС-2 могу сказать, что у меня есть знакомые, которые туда обращались, и опыт был вполне позитивным. Не гнобили, насильно в стационар не укладывали, лекарства назначали вполне современные, схему при необходимости корректировали. Негативный опыт тоже случается, конечно, но я к тому, что ситуация все же заметно сдвинулась в сторону от карательной психиатрии даже в гос.учреждениях.

#103287 2022-12-11 14:34:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, я к вам из темы жиростраданий. Там написано что один из самых главных принципов для того чтобы похудеть - это не "кусочничать". Живу с партнёром, для него у меня всегда готова горячая еда, и когда он хочет есть, он садится, кладёт себе на тарелку, салатик делает, всё такое. А я - всё на ходу и на бегу, мне как-то кажется что я вот перехвачу и мне хватит, и когда я так вот перехватываю раз, и два, и три, и пять, и всё голодная, то я, понятно съедаю гораздо больше, чем если бы сразу села и нормально пообедала или поужинала. Но мне так лень тратить на это время и силы... Как вообще с таким бороться?
И да, партнёр периодически предлагает есть вместе или чтобы он мне что-то приготовил, но мне его силы и время ещё больше жаль на это тратить, и я к тому же не люблю есть вместе.

Для меня сработало задуматься: зачем я ем. Звучит смешно. Но именно в такой формулировке. Правда, у меня именно такой проблемы не было, я ненавижу есть второпях, я лучше вообще не буду есть тогда. Как раз с этого и начал копать, почему "ненавижу", почему меня это бесит? И раскопал, и в итоге нашел работающий способ именно под мои потребности и фрустрации.

#103288 2022-12-11 14:47:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, я к вам из темы жиростраданий. Там написано что один из самых главных принципов для того чтобы похудеть - это не "кусочничать".

Надо как-то осознать, не просто на уровне ты знаешь и вроде понимаешь, а прям открытие - что сев и спокойно покушав, ты, во-первых, съешь меньше. Объективно, за весь день, даже если в какой-то приём пищи будешь есть очень много на твой взгляд.
Во-вторых, что через месяц или два, твой бедный организм, живущий в бесконечном втф, поймёт что настали наконец мирные времена, аллилуйя, режим, я могу вырабатывать нужные вещества по расписанию, я успею всё переварить, мы не умрём от голода под мостом. И когда он это поймёт, начнётся работа в штатном режиме. Аврал можно перенести пока ты молодой, потом всё хуже и хуже.
Ещё некоторые откровения: чай (кофе) это тоже еда. Не хочешь начинать новый этап еды, выпей воды (тепленькая полезней всего вроде как, мб комнатной температуры тоже подходит). Если неистово хочешь чай - найди десять минут и выпей чай нормально, с печенькой, сухофруктом, фруктом, чем хочешь.
Ну и ещё один совет: не пытайся объять не объятное и впихнуть невпихуемое. Кажется, что либо всё либо ничего, но нет же. И улучшать свою жизнь можно потихоньку, даже если это очень медленно на твой взгляд - пускай. Лучше качество, чем скорость, всё равно ты уже везде опоздал, так что расслабься. Можешь начать хотя бы одного спокойного приёма пищи в день - что тебе проще организовать, завтрак, обед или ужин. Может введи полдник и его проведи нормально. Дальше будет легче, останется всё меньше этапов для введения.
Я вот так привыкла пить чай после прихода домой в конце дня, тупо потому что переехала севернее и мне холодно, согревалась после улицы. Там где чай, начал появляться ужин. Теперь уже рефлекс. Недавно пришёл завтрак, потому что я стала просыпаться голодная. А ещё я привыкла пить воду после сна и она сильно разгоняет аппетит. Ну а покушать на работе приходится из-за того же голода.
Теперь мне предстоит научиться регулярно для себя готовить и сидеть на лечебной диете пока она на уровне улучшаю жизнь а не сдохну без неё.
И у тебя получится)

Отредактировано (2022-12-11 14:49:41)

#103289 2022-12-11 15:18:55

Анон

Анон пишет:

Ещё некоторые откровения: чай (кофе) это тоже еда.

Про кофе ладно, если он с молоком, но чай-то почему еда? Там же нет никаких питательных веществ! Я воспринимаю его только как напиток  :dontknow:

#103290 2022-12-11 15:29:31

Анон

Ну, может, кто-то только с сахаром его пьет...

#103291 2022-12-11 15:44:48

Анон

Тогда это должно было звучать как «чай с сахаром — это тоже еда», а просто чай с чего бы? Или я не знаю чего-то про чай (чего я не отрицаю, всё может быть)?

#103292 2022-12-11 17:17:15

Анон

Нет, без сахара.
Одни пишут что всё что не вода - всё еда. Другие что ничего страшного.
Ойвсе. Зря я этот пункт добавила  =D
Может мне его втирали исходя из того, что многие под чаёк ещё конфетку-другую в рот суют и не замечают.

Там же нет никаких питательных веществ! Я воспринимаю его только как напиток

Я хз есть ли напитки кроме воды которые не считаются за еду. Сок калориен, какао вроде тоже. Кофе, отвар трав?  :think:
Может, суть в том что чай/кофе вне еды воспринимается как кусочничество? Хз.

Отредактировано (2022-12-11 17:20:32)

#103293 2022-12-11 17:35:21

Анон

Анон, который написал про demand avoidance
Спасибо, что ты это написал. Я читаю и офигеваю, это про меня. Две моих главных претензии к миру:
- он несправедлив (это отдельный вопрос)
- отъебитесь!
Помню, в детстве я офигевал от несправедливости (дабл комбо): я не просил рождаться, но до меня все время доебываются. От меня всё время чего-то хотят. Мне всё время нужно выполнять чьи-то требования, родителей, общества, собственного тела. Я словно родился уже с кучей обязательств, хотя не помню, чтобы соглашался хоть на одно.
Недавно обсуждали тему болезни, так то же самое, лежу болею, ну отъебитесь хотя бы сейчас, а? Ну хотя бы поболеть дайте?
Причем я сам понимаю, что многое из этих "доёбываний" нормальными людьми либо не замечается, либо вообще не считывается как требования. Но я по жизни чувствую себя как продавец во время новогодней распродажи, словно я окружен толпой и все кричат в меня давай делай иди давай говори бери ешь покупай звони давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай давай
... хочется закрыть уши руками и послать всех разом

По-настоящему комфортно мне только тогда, когда я один, знаю, что со всеми, кто мне дорог, все хорошо, но они где-то там, где они не могут до меня доебаться, а я один и мне не нужно никуда идти, ни с кем связываться, ничего организовывать, уточнять, выяснять и вообще общаться помимо ни к чему не обязывающего смол тока. Вот как я в детском саду, куда был вынужден ходить из-за отсутствия няни, сидел целый день в углу за пианино один. Взрослые считали, что я безумно застенчив (мб они бы считали, что у меня проблемы с психикой, но я опережал сверстников в интеллектуальном развитии и это останавливало такой вывод, поскольку тогда считалось, что проблемой ребенка может быть только отставание), а я не знал, как им объяснить, что мне нравится в углу, потому что туда никто не заглядывает.

Сорян, прорвало  :facepalm:

Отредактировано (2022-12-11 17:37:35)

#103294 2022-12-11 19:03:55

Анон

Анон пишет:

По-настоящему комфортно мне только тогда, когда я один, знаю, что со всеми, кто мне дорог, все хорошо, но они где-то там, где они не могут до меня доебаться, а я один и мне не нужно никуда идти

Сочувствую, анон. С такой чувствительностью к контактам с внешним миром (и особенно людьми) жить крайне непросто. Особенно учитывая, что как-то так по умолчанию считается, что человеку всегда нужен человек, внимание, разговор и проч. И убедить окружающих в обратном адски нелегко.
Подозреваю, за счет развитого интеллекта у тебя еще в садике сформировался большой внутренний мир, в который можно уйти и хоть немного отдохнуть от наружи?

#103295 2022-12-11 19:34:02

Анон

Анон пишет:

По-настоящему комфортно мне только тогда, когда я один, знаю, что со всеми, кто мне дорог, все хорошо, но они где-то там, где они не могут до меня доебаться, а я один и мне не нужно никуда идти, ни с кем связываться, ничего организовывать, уточнять, выяснять и вообще общаться помимо ни к чему не обязывающего смол тока

раминь
очень понимаю тебя. не понимаю при этом, это наносное, наросшее, можно сказать, на благодатной почве с возрастом или баг на фоне другого(их) багов

#103296 2022-12-11 20:20:16

Анон

Анон пишет:

По-настоящему комфортно мне только тогда, когда я один, знаю, что со всеми, кто мне дорог, все хорошо, но они где-то там, где они не могут до меня доебаться, а я один и мне не нужно никуда идти, ни с кем связываться, ничего организовывать, уточнять, выяснять и вообще общаться помимо ни к чему не обязывающего смол тока.

Даааа. Вот это прямо отлично, ты обалденно сформулировал.

#103297 2022-12-11 21:20:26

Анон

Спасибо за рекомендации, анончики, вы котики.
Пожалуй, один раз сесть и поесть - это уже как-то реально. Тут ещё такой момент - не привыкла рассчитывать готовить на себя. Другим готовить не в падлу, а себе - да лучше я ещё в сети позависаю, съем ну что найду потом. И это получается плюс один взрослый едок, блин. И ещё надо как-то иначе начинать закупаться, я раньше рассовывала по сумке и по шкафчикам в кухне шоколадки - на случай если голодная, а тепрь надо сообразить чем это заменить.
Понимаю, что это дело привычки, но перестроить всю рутину - сложновато. Хотя после ваших рекомендаций всё кажется вполне реальным и выполнимым.

#103298 2022-12-11 21:48:57

Анон

Анон пишет:

Другим готовить не в падлу, а себе - да лучше я ещё в сети позависаю, съем ну что найду потом.

Попробуй готовить в разное время и дни, не торопись, нащупай свой идеальный момент для готовки, когда тебе будет минимально неприятно, а может даже приятно. И включи в наушниках лекцию/книгу, или общайся с кем нибудь пока делаешь, так можно создать приятную традицию.

Анон пишет:

И ещё надо как-то иначе начинать закупаться, я раньше рассовывала по сумке и по шкафчикам в кухне шоколадки - на случай если голодная, а тепрь надо сообразить чем это заменить.

Я такая же, только без сладкого, вечно его не покупаю, а потом страдаю дома что хочу  =D
Я беру консервы тунца (хз про полезность, но вроде не вредный). Сухофрукты. Фрукты. Вообще лопаю без остановки помидоры и мандарины, огурцы тоже хороши. Морковка клёвая вещь, но так задалбывает её чистить. Яблоки. Вообще, я когда голодная а готовить лень, делаю салат из огурца с помидорами.
В общем, поищи простое для себя.

Понимаю, что это дело привычки, но перестроить всю рутину - сложновато.

Самая большая ошибка - и думать и хотеть перестраивать сразу. Мозг прикидывает объёмы, плюс он уже взрослый, его не проведёшь, он понимает что это нереально и сразу такой - нетъ, иди ты нафиг со своими планами.
А ты возьми одну маленькую вещь и реши что больше не будешь переделывать, только её, и уже будет ладно.

Анон пишет:

Пожалуй, один раз сесть и поесть - это уже как-то реально.

Это точно получится, а там и остальное на лад пойдёт)))
Удачи!

Отредактировано (2022-12-11 21:51:03)

#103299 2022-12-11 21:50:15

Анон

Спасибо, тебе тоже, хороший добрый анончик!

#103300 2022-12-11 21:53:23

Анон

Анон пишет:

Спасибо, тебе тоже, хороший добрый анончик!

)))
Вспомнила! Творог! Им можно наесться и готовить не надо. У меня с ним проблема в том, что холодное есть нельзя, а с микроволновкой я не лажу, но может у тебя нет проблем. Правда сильно не увлекайся, заваливать себя белком тоже не здорово. Через день вполне норм, наверное.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума