Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Например, ребенок, который наелся конфет
А где сценарий "я заслужил наказание"? Или в менее токсичной формулировке про несение ответственности?
Я не к тебе придираюсь, просто получается, что чувство вины это такое самоощущение абстрактное, которое никак не влияет на отношения с миром? Ачотакова тут отдельная ситуация. Но в остальных получается что-то типа "я плохой, но мир должен поступать со мной точно так же, как если бы я был хорошим"? Вина тут получается как будто отдельно от человека, я не знаю, как сказать. Как будто последствия поступка (наказание) не связаны в сознании человека с поступком, в том числе на этическом уровне. Наказание не как последствие поступка в некоей системе справедливости, а как дополнительная проблема. Я и так плохо поступил и переживаю из-за этого, а тут бедного меня еще и наказали. Как будто это кирпич с крыши упал, а я тут ни при чем.
Интересно, это настолько мощно психзащиты срабатывают или стратегия поведения, которая слишком часто вознаграждалась успешным опытом
Не уверен, но она с ним рассталась и ей потом общие знакомые говорили, что он жалуется, что она разрушила их отношения. Опять же это может быть сознательной тактикой получения желаемой социальной позиции, то есть обычной ложью-пиаром.
А дальше мы имеем классическое отсутствие внутренних этических и моральных установок. Когда я вообще не знаю, хорошо или плохо есть конфеты, я только знаю, что, если я это сделаю, мама меня накажет. А если мамы тут нет? А если конфеты ест кто-то другой? А что такое хорошо и плохо? Хорошо это когда приятно или правильно? А если неприятно, но правильно? А что такое правильно и как определить, что правильно, а что нет?
Правда, я это пишу со своей колокольни человека с плохо развитой эмпатией, которому чужие хорошо, плохо и приятно в принципе сложно воспринимать. Поэтому я на месте этого ребенка либо решил бы, что конфеты есть нельзя, и не ел, либо решил бы, что есть конфеты ок, съел их, а потом по ситуации, мог бы и соврать, поскольку эти странные взрослые с их странными правилами, разве они не знают, что есть только мои правила и они самые правильные? Но если они настаивают на своем, бывает выгоднее не вступать в открытое противостояние.
С возрастом я стал объективнее (надеюсь) оценивать правильность своих правил, но в восприятии "странных людей" мало что изменилось. Человек ли я железной морали, который никогда не отступает от своих принципов - или человек, неспособный воспринять принципы других и поэтому просто существующий в одной-единственной системе координат? А хз, речь не обо мне.
Я и так плохо поступил и переживаю из-за этого, а тут бедного меня еще и наказали. Как будто это кирпич с крыши упал, а я тут ни при чем.
Бывают и такие люди, анон, правда они чаще всего оказываются в местах не столь отдавленных, и это распространено среди такого контингента - перекладывать ответственность на жертву, там всегда виноват тот кого обокрали, изнасиловали или избили, серьезно
Но хочется заметить, что в примере с конфетами и ребёнком - это все-таки больше конфликт интересов, а не этическая дилемма
если я говорю сам, я могу рассказать о каких-то очень даже личных в восприятии многих людей вещах или мыслях и мне норм. Я не могу назвать себя особенно скрытным или необщительным человеком. Я вообще люблю вещать на разные темы, в том числе о самом себе, и чтобы меня внимательно слушали
Так а как тебя на это вывести, если не задавать вопросы? Мне для друга
Отредактировано (2022-12-06 20:27:40)
аноны может посоветуете какие нибудь книги самопомощи, чтоб более оптимистично смотреть на жизнь и не грузить голову негативом?
В шапке есть, анон
Могу дописать Дэвида Бернса хорошее самочувствие
В шапке есть, анон
вот это я слепошарый, спасибо анош!
Но хочется заметить, что в примере с конфетами и ребёнком - это все-таки больше конфликт интересов, а не этическая дилемма
Причем в обстановке доминирования одной из сторон.
Анон читал про заботу и вдруг накатили флэшбеки и появился вопрос.
Я в детстве довольно рано понял, что если мать предлагает мне поплясать вокруг меня с чаем и жалелками (условно), то мне лучше отказаться. Потому что если я приму такое выражение заботы, а тем более если попрошу о нем, то вскоре мне по малейшему предлогу устроят разборки на тему моего несоответствия 100500 требованиям и объяснят мне, как я не дотягиваю по 100500 параметрам до образа идеального ребенка. Ты никогда не делаешь, ты не такой как, ты никогда не можешь... ну такое. Если бы ты хотя бы немножечко был годным ребенком, а не тобой.
Но если не просить и при предложении вежливо отказываться, то всё ок. В идеале вообще ничего никогда не просить, не выражать никаких потребностей и не демонстрировать никаких слабостей (типа депрессивного настроения или "у меня что-то не получается"). У меня все отлично, мне ничего не нужно, спасибо! Тогда она будет платить за репетиторов и хобби, покупать одежду, давать карманные деньги, готовить еду и только иногда говорить, что анону бы стоило почаще убираться в своей комнате. Хотя анон - все тот же анон, который никогда не и не такой. Но в этом случае он почему-то такой.
Почему она так делала? Ее так сильно напрягали и фрустрировали потребности ребенка?
Мб боялась твоих негативных эмоций и не умела с ними справляться. Её пугало, что тебе может быть плохо, ведь тогда она плохая мать, ааа паника. И в итоге это вылилось в месседж для тебя - "будь всегда ок". Почему так происходило? Скорее всего, причина в её собственных отношениях с родителями, как обычно.
Отредактировано (2022-12-06 22:14:24)
Почему она так делала?
Не ожидала, что ребёнок - отдельный, живой человек со своими мыслями, способностями и потребностями, а не удобная идеальная куколка, которая делает только то и так, как маме хочется.
Почему она так делала? Ее так сильно напрягали и фрустрировали потребности ребенка?
Работает - не трогай, сломалось - чини, а чинить она умела только нотациями (если миллион раз сказать, вдруг что-то отложится).
боялась твоих негативных эмоций и не умела с ними справляться. Её пугало, что тебе может быть плохо, ведь тогда она плохая мать, ааа паника.
this
Ловлю себя на этом в отношении ребенка - не выставляю претензий про такой-сякой, но реагирую кисло, внутренне раздражаюсь на серьезные жалобы и долгое уныние. Фрустрирует неспособность справиться с чужими траблами - со своими я справляюсь (или нет) сама, мне чужая поддержка не особо нужна дальше уровня формального подбадривания типа все-будет-хорошо-держись - чисто подтвердить факт, что я не одна. Я легко отхожу и не залипаю, поэтому способна только на короткие утешительные забеги, каких достаточно мне, не умею и психологически не тяну марафоны, они меня угнетают, у меня какой-то в этом плане ограниченный ресурс. Когда быстроутешение не срабатывает, у меня все падает, огонь не погас - а тушить нечем и взять неоткуда. Очень хочется режим "давай подуем - и все пройдет", а дальше включается опустошение и беспомощность.
Допускаю, что похожее внутреннее раздражение от неспособности справиться с ситуацией легко и быстро может прорываться наружу в том числе в виде претензий - что с тобой не так
Отредактировано (2022-12-06 23:08:40)
Мне кажется, анон, ты очень хорошо думаешь о людях, в ситуациях "мама скажет, что я плохой" их волнует социальная репутация, а внутри им окнорм, не жмет
У меня были такие ситуации.
Простите за оффтоп, я триггернулся по самые гланды, можно напишу пожалуйста.
Задолбали сны. Сниться типичная чушь, иногда страшная, чаще просто психоделический бред, но главное настолько ярко все, что я постоянно просыпаюсь от того, что разговариваю во сне (иногда несколько раз за ночь). И сны эти не только каждую ночь, но даже когда я пытаюсь поспать днем, хотя по идее когда спишь меньше двух часов вообще ничего не должно сниться. Но нет, стоит закимарить и меня уже несут волшебные единороги в экспедицию на Плутон. Уже месяц это продолжается, это как-то можно остановить?
Отредактировано (2022-12-07 00:11:52)
Вы не представляете сколько я делаю ради отношений, но когда мне говорят, мол анон, ты имеешь пять миллионов недостатков и я не хочу с тобой общаться, но если будешь следовать моим правилам, то так и быть, у меня ощущение, что своим старанием понравиться я предаю себя. Что мне ЕЩЕ надо сделать ради отношений? Ходить по струнке, не отсвечивая, говоря нужным тоном правильные слова, чтобы человек поверил, что я что-то делаю ради отношений?
Анон, это бездонный колодец.
И очень похоже что такой стиль общения.
Что ему надо чтоб ты чувствовал себя ничтожеством и постоянно прыгал выше головы, стараясь развиваться, расти над собой, становиться лучше чтобы быть достойным отношений с таким великолепным им, а он так и быть, иногда будет кидать подачку, но никогда не даст тебе расслабиться и успокоиться что уже всё хорошо.
Я тут много думал про тебя (и про себя в прошлом - только мне никто не сказал "беги!").
Знаешь, что может помочь?
Взгляд со стороны.
У тебя пять миллионов недостатков - это он так думает или это так думают разные люди, не общающиеся друг с другом, и не из его тусовки?
Такое-то правило и правда имеет смысл и хорошо бы его выполнять - это он так думает или разные посторонние люди тоже с этим согласятся?
Он для тебя что-то хорошее сделал - конкретно выполнил вот такие и такие действия - посторонние люди тоже согласятся что это было для тебя и в твоих интересах?
А ещё попробуй почитать о нарциссах. Если это и правда оно, если прям в точку - беги.
У тебя пять миллионов недостатков - это он так думает или это так думают разные люди, не общающиеся друг с другом, и не из его тусовки?
Остальные люди как-то не позволяют себе такого, недостатков у меня полно, но обычно остальные молчат, а не обсуждают в открытую, например, что у меня страшные ноги.
Такое-то правило и правда имеет смысл и хорошо бы его выполнять - это он так думает или разные посторонние люди тоже с этим согласятся?
Дело не в правиле, а в ультиматуме. Допустим, правильно желать спокойной ночи, но если я не привык это делать по жизни, то насколько нормально меня этим попрекать, мол, тебе надо к психиатру, раз такая простая вещь не дается, вот будешь желать спокойной ночи, мое отношение к тебе будет хорошим, а так иди нафиг.
Он для тебя что-то хорошее сделал - конкретно выполнил вот такие и такие действия - посторонние люди тоже согласятся что это было для тебя и в твоих интересах?
Да, это было очень важно и нужно для меня.
беги.
Наверно, я просто и хотел этого совета.
Анон прочитал и остальные сообщения, просто простыл, проспал 11 часов и у него нет сил
Отредактировано (2022-12-07 10:20:47)
Анон пишет:Почему она так делала?
Не ожидала, что ребёнок - отдельный, живой человек со своими мыслями, способностями и потребностями, а не удобная идеальная куколка, которая делает только то и так, как маме хочется.
Верно, эту установку почти всем родителям так или иначе приходится менять, когда появляется живой ребенок. И получается у кого как.
Дело не в правиле, а в ультиматуме. Допустим, правильно желать спокойной ночи, но если я не привык это делать по жизни, то насколько нормально меня этим попрекать, мол, тебе надо к психиатру, раз такая простая вещь не дается, вот будешь желать спокойной ночи, мое отношение к тебе будет хорошим, а так иди нафиг.
эти отношения тебе действительно настолько дороги и дают так много чего-то невосполнимого, что ты готов так выкладываться ради них и терпеть?
что они тебе дают?
что тебе дает присутствие рядом этого человека?
а чем своим ты жертвуешь? Тебя это устраивает?
тебя устраивает то, как организовано ваше взаимодействие?
Остальные люди как-то не позволяют себе такого, недостатков у меня полно, но обычно остальные молчат, а не обсуждают в открытую, например, что у меня страшные ноги.
А он обсуждает в открытую, что у тебя "страшные ноги"? И ещё какие-то ультиматумы имеет наглость ставить? Анон, беги от него, этот чел сейчас тебе не друг, даже если когда-то сильно помог.
а не обсуждают в открытую, например, что у меня страшные ноги.
Это он тебе говорит?.. В таком случае он может нахуй сходить, а тебе действительно пора бежать от него.
Аноны, а может ли эпизод нарциссического абьюза "выжечь" способность любить?
Вот человек хороший, и общаемся хорошо, и заботится обо мне, и все хорошо, но я его не люблю(?). По крайней мере, не так, как того нарца, от присутствия которого у меня просто было... счастье. Везде говорят, что эта андреналиновая эйфоричная наркомания - не истинная любовь, но разве истинная любовь просто хорошее отношение?
Отредактировано (2022-12-07 18:55:28)