Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#103176 2022-12-06 12:09:33

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Сейчас у него другой запрос.
Как уходить от некомфортного общения, не соглашаться на некомфортные условия и не ввязываться.

Не похоже что у него такой запрос, вроде он пишет что боится потерять общение с тем человеком, но ультиматум с той стороны делает ему больно

#103177 2022-12-06 12:11:38

Анон

Анон пишет:

Не похоже что у него такой запрос

Эээээ...

Анон пишет:

Как научиться выбирать себя?

Это им озвученный запрос.
Понятное дело что он хотел бы что тот плохой и злой человек исправился и стало как анон хочет. Но это априори невозможно, и он наверное и сам это понимает, раз пришел с таким вопросом.

#103178 2022-12-06 12:15:08

Анон

Анон пишет:

Эээээ...

Вообще из всего написанного я так понял что тсу больше нужно общение с тем человеком, а тот выставляет условия или так общаемся или не общаемся, ну и решение проблемы сепарации лежит на поверхности - пусть тс не принимает просьбы, товарищ отвалится сам собой

#103179 2022-12-06 12:20:02

Анон

Анон пишет:

пусть тс не принимает просьбы

Если ты саботаж имеешь в виду, то это ни к чему не приведет - будут просто сраться и все.
А если ты имеешь в виду отвечать "не, я не буду этого делать, просто потому что не хочу". Ну там могут быть варианты. Может отвалится, может примет условия игры, а может мозги будет клевать и настаивать на своем.

#103180 2022-12-06 12:25:08

Анон

Анон пишет:

Если ты саботаж имеешь в виду, то это ни к чему не приведет - будут просто сраться и все.

Я бы поставил что чел просто свалит, ну это моя личная колокольня так сказать, потому что сраться/отношения все эти выяснять, туда-сюда друг на друга пенять, это сколько свободного времени нужно и нервов, проще дропнуть, рано или поздно люди устают и к этому приходят, или может я и мои знакомые такие люди не терпеливые

#103181 2022-12-06 12:29:08

Анон

Анон пишет:

Я бы поставил что чел просто свалит

Хз, когда нет четкого "я не хочу", человек может долго ебать мозги, почему ты не выполнил х, мы же договорились, прежде чем решить ойвсе. Собственно мировой опыт абьюзных отношений заключается в этом.
Ну тут на вкус анона, конечно.

Мне было бы проще самому слиться да и все. Тем более что саботаж приведет либо к этому либо к ебле мозгов. Если не видно разницы то нахера платить дольше.

#103182 2022-12-06 14:05:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Придется искать человека которому похуй здороваешься ты или нет

Я, признаться, боюсь вас расстроить, но так можно никого и не найти  :lol: потому что обычно людям не все равно как к ним относятся, ваш кэп

Не суди о всех по себе, анон.
Мне вот вообще все равно, сказала давняя подруга "привет!" перед тем, как вбросить какую-то просьбу или заметку о деле в чат. Знаю, что многим не похуй, а очень важно, чтобы обязательно здоровались и тыды. Но вот нам с ней - пофиг.
И точно знаю, что если у нее что-то случится, я помогу. Не смогу помочь - буду рядом и не буду канифолить мозги. И она поможет, если случилась жопа, или даст проораться в себя, если тут ничем не поможешь.
На фоне всего этого "здрасьте" или "доброе утро" каждый день - такая неважная уйня.

Но мы не знаем, что там конкретно у анона, и ситуации тоже, так что о своем можно сколько угодно перетирать - сути происходящего у ТС это не объяснит.

#103183 2022-12-06 14:32:55

Анон

Анон пишет:

И точно знаю, что если у нее что-то случится, я помогу. Не смогу помочь - буду рядом и не буду канифолить мозги. И она поможет, если случилась жопа, или даст проораться в себя, если тут ничем не поможешь.

А в чем противоречие с моими словами? Если вы обе знаете что доброжелательно друг к другу относитесь. У вас взаимность в плане помощи. Тс же описывает ситуацию ассиметричных отношений, я это комментирую так, что людям рано или поздно надоедает играть в одни ворота, есть вещи которые им важны и они выходят из общения, когда видят пренебрежительное к себе отношение.

#103184 2022-12-06 15:04:44

Анон

Анон пишет:

А в чем противоречие с моими словами?

Не знаю, ты придрался к словам про "похуй здороваешься ты или нет" - но добрые/дружеские отношения не обязательно формализуются через пожелания доброго здоровья. Дела значат больше слов - по крайней мере для части людей.

Мы не знаем, чего именно требуют от ТС - здороваться непременно по имени (с благодетелем или со всеми вокруг), вести себя так, как положено девочке (взрослой женщине, монахине и т.д.). Мы знаем только то, что это не устраивает ТС и то, что ТС признает, что действия благодетеля были материальными

Потратил месяцы, деньги и кучу всего

чтобы спасти ТС жизнь. Хотя хз - надо было это ТС или нет, кстати.

Отредактировано (2022-12-06 15:05:07)

#103185 2022-12-06 15:13:23

Анон

Анон пишет:

у меня есть ощущение что 90% жизни идет не так. в этом году от стресса видимо начало сыпаться здоровье, и если раньше можно было это игнорировать, то сейчас уже никак. и так на обезболе сижу. хочу пофиксить все. денег маловато. когда начинаю писать план того что надо сделать что наконец-то ЗАЖИТЬ, впадаю в панику еще больше: мне это не по зубам, а маленькие продвижения так же откатываются. в стиле "два шага вперед, три шага назад". в общем, что я хотел спросить-то... как люди фиксят крупные проблемы и не впадают в уныние? ну как-то же они меняют работу, съезжают туда где приятнее, ремонты делают, о боже, отношения заводят и разрывают тоже. я вот готов уже сдаться...не хочу с такими настроениями новый год начинать.

Анончик, как человек, бывший в такой ситуации, могу посоветовать определить для себя, какая из неустраивающих твою жизнь вещей влияет на тебя больше всего, и максимум маленьких шагов посвящать именно ей. Потому что 1) все и сразу все равно не получится; 2) может быть такое, что исправление этой штуки облегчит и другие. Я бы здесь задал себе вопросы - что меня из этого списка больше всего угнетает? Что тратит больше всего сил? Есть ли вещи, которые так или иначе зависят друг от друга?

Асибе для примера

И удачи. Сейчас это может казаться неправдоподобным, но человек способен разрулить очень многое при должном упорстве, и через несколько лет ты посмотришь назад и охренеешь от самого себя, сорри за пафос)

#103186 2022-12-06 15:23:10

Анон

Анон пишет:

Из последнего, сижу дома с простудой, партнер свалил в гости к родне, сказал захватит мне поесть.

Анон пишет:

Я голодный, мне хреново, ляпнул наобум, ну шавухи что ли купи. Он обиделся, мол никуда я не пойду никуда, я что, мальчик на посылках,

проблема не в тебе
я анон с лапищами и без желания, чтобы за меня что-то решали, но если партнер не готов мне помочь и покомфортить меня в те редкие моменты, когда мне плохо - это херовый для меня партнер
особенно с выплясами про мальчика на посылках, что за срань там у человека в голове

Анон пишет:

А он начал ругаться, мол в чем вообще проблема, могла бы заказать, ты взрослая, деньги есть, зачем ты мне мозг выносишь.

а на кой хер нужен партнер, прастите

Анон пишет:

Так что тут у нас как раз это равноправие есть. Ему оно ок.

ты как равноправный партнер поверил в обещание партнера решить вопрос с едой
он же не ребенок, чтобы ты ставил его обещания под сомнение
он проебался, переложил решение проеба на тебя. как... пятилетка?
какое же это, нахрен, равноправие, и кто тут инфантильный

Отредактировано (2022-12-06 15:31:40)

#103187 2022-12-06 15:42:06

Анон

Анон пишет:

а на кой хер нужен партнер, прастите

Нуу для эмоций?
Ни в коем случае не защищаю партнера того анона, мне не нравится его поведение в описываемой ситуации.

Но мне вот вообще не нужно, чтобы меня физически комфортили. У меня был бойфренд, который просто обожал, когда за него делали несущественные бытовые действия, ему это доставляло на эмоциональном уровне, как раз типа чаю сделать и плед принести, я недоумевал, но про себя и делал, потому что ему было ок, например, отпидорасить всю квартиру вне очереди, потому что почему бы и нет, а что такого. Я же так ненавижу бытовуху, что мне ради эльфийского принца жало бы лишний раз унитаз помыть, я это делаю только из чувства брезгливости, на уровне "достаточно чисто для израильской казармы? окей. уют? что такое уют?"
Но первая моя реакция именно недоумение. Если меня попросят дойти до почты и забрать посылку, потому что температура 38, я пойду без реакций. Если бы попросили выбрать и заказать еды, я бы подумал "ты что помираешь что ли? если да, то зачем тебе еда? если нет, то тебе пять лет?"
Но сделал бы, если бы человек был ценный. Только реально - это не всем нужно от партнера, совсем не всем.

Отредактировано (2022-12-06 15:42:31)

#103188 2022-12-06 15:47:13

Анон

Анон пишет:

Не знаю, ты придрался к словам про "похуй здороваешься ты или нет"

Я придрался к идее, что всегда можно найти человека, которому вообще будет пох как ты с ним обращаешься, реагируешь ли ты на его обратную связь об общении и какое отношение к нему демонстрируешь

#103189 2022-12-06 15:48:45

Анон

Анон пишет:

Как научиться выбирать себя?

Прочитал я историю с пятью миллионами недостатками и ощущение было, что писал мой бывший партнер. Как раз я был на месте того человека, который выставлял определенные условия, а мой партнер чувствовал это и описывал точно в тех же формулировках, как ТС. Могу дать совет с позиции участника подобной ситуации - если для тебя эти ограничения и эта позиция в вашем общении воспринимаются настолько болезненно и тревожно, то лучше аккуратно сворачивай общение. Он тебе помог, большое ему спасибо, у вас была какая-то связь, которая все же приносила тебе радость и позитивные эмоции, но если тебе настолько плохо - лучше не будет.
Если твой друг действительно злобный токсик-абьюзер, подавляющий тебя, то точно надо бежать. Но может быть так, что он просто человек с определенными требованиями к другим и взглядами и вы в этих требованиях и взглядах глобально не совпадаете. И твои взгляды нормальные, и его, просто вы из разных паззлов. И в слишком тесном общении эти несовпадения вступают в конфликт, где ты проигрываешь, потому что у тебя характер более мягкий, например или потому что отношения более ценны. Возможно вам стоит общаться в менее близком формате, как приятели, например и тогда тебе будет менее дискомфортно.
На своем примере под катом.

Скрытый текст

Главное, анон, помни, что ты не самый ужасный в мире человек с кучей недостатков. И друг твой скорее всего не тиран, а просто знает, что ему критично в общении. Это твой выбор, поломать себя немножко или идти дальше.

#103190 2022-12-06 15:52:06

Анон

Анон пишет:

И даже причиняют неприятности другим. Даже иногда делают это, чтобы никто не подумал, что они какие-то не такие.
Мне всегда было интересно, а как им внутри?

Потому что бОльшую ценность несет не осознание "я плохой/хороший", а что-то другое. В твоем примере это явно выражено: мама может наказать ребенка (а если сделать вид, что виноват другой, то нет), или разочароваться (и "наказать" - осуждающе смотреть, не доверять, рассказывать окружающим при ребенке как за него стыдно). Если мама будет думать, что виноват ты, последствия достанутся тебе (или нет, бывает, родители своих детей за любой проеб гнобят, а чужие то не их дело), а ему - только внутреннее осознание, что ты не заслужил этого, он заслужил. Это можеть быть некомфортно, но лучше, чем беспрерывное напоминание от мамы, "а помнишь 5 лет назад мы были в отпуске и ты..".
Это может быть ошибка, особенно с точки зрения ребенка, который неодобрения родителей боится больше всего, а на самом деле ничего плохого не будет, извинится один раз, тортик не получит сегодня, а больше никто и не вспомнит. Может недооценивать свои чувства: тортик хочется сейчас, а стыдно, что сделал гадость и еще и обманул маму, будет потом, а может и не будет. Ну и очень часто, мне кажется, это просто выработанная как привычка, закон вселенной такой, необоримый: сделал что-то - постарайся максимально дистанцироваться, это не ты, оно само, это другой кто-то. В принципе кмк это сводится к тому, что если твоя вина не доказана, то тебя и не накажут. Люди иногда поразительно глупо поступают из-за этого, сами понимают, что вот ну соврали они, что это сделал другой, ну так завтра этот другой придет, расскажет свою версию, все раскроется, последствия будут еще более неприятные - но они достанутся "завтрашнему мне", это как бы и не совсем я, главное - сейчас мне избежать последствий, а потом что-то придумаю/кирпич на голову упадет, и меня все будут жалеть, а не ругать/что угодно. (Будь мы в тк, анон бы привел масштабный пример)) Как раз у детей это чаще всего можно увидеть, но хватает и взрослых с детскими травмами, которые если спросить, сами говорят "да, я понимаю, это глупо, ну а вдруг оно как-нибудь само рассосется, зачем мне признаваться". А внутреннее ощущение "я плохой" и так есть, откатить назад свой косяк нельзя, выбор есть между "я плохой, но я признался и получил люлей" и "я плохой, а еще я соврал (зато никаких неприятных последствий, помимо осознания)".

#103191 2022-12-06 15:56:01

Анон

Анон пишет:

а не ждать, что меня спросят, что мне напротив кажется странным

Иногда вопросы напрягают. Не отрицаю, что у меня странная реакция, но я терпеть не могу, когда меня начинают расспрашивать помимо краткого приветственного как дела - отлично. А где ты был? А куда ты отдыхать ездил? Тебе там понравилось? Как у тебя дела на работе? У меня сразу вьетнамские флэшбеки, когда я прихожу из школы и за обедом меня допрашивают, как мне было в школе, на каких уроках понравилось, на каких нет, с кем я общался, подружился ли я с кем-то, что я ел на обед. Мне это казалось и кажется не интересом ко мне и к моей жизни, а как будто попыткой вытянуть из меня побольше личной инфы или вторжением в границы. Не знаю, почему - потому что если я говорю сам, я могу рассказать о каких-то очень даже личных в восприятии многих людей вещах или мыслях и мне норм. Я не могу назвать себя особенно скрытным или необщительным человеком. Я вообще люблю вещать на разные темы, в том числе о самом себе, и чтобы меня внимательно слушали. Но это формат лекции, а не интервью.

Отредактировано (2022-12-06 15:56:53)

#103192 2022-12-06 16:01:18

Анон

Анон пишет:

Нуу для эмоций?

Типа негативных, когда болеешь?

Анон пишет:

Но мне вот вообще не нужно, чтобы меня физически комфортили

Ты собираешься отношаться с партнёром того анона?

Анон пишет:

. Только реально - это не всем нужно от партнера, совсем не всем.

Но анону нужно

Отредактировано (2022-12-06 16:04:32)

#103193 2022-12-06 16:03:10

Анон

Анон пишет:

Иногда вопросы напрягают.

Понимаю тебя, анон) Но мне даже первый вопрос не задавали, то самое пресловутое "как дела?", хах. Ну это опять же про несовпадения, которые либо терпеть, либо идти дальше)

#103194 2022-12-06 16:07:24

Анон

Анон пишет:

Как раз у детей это чаще всего можно увидеть

Анон мимо криминалистики проходил как-то, так это типично для некоторых типажей преступников тоже. Не только тогда, когда это может быть эффективным (не докажут), а часто даже тогда, когда это усугубляет дело и чистосердечное признание могло бы смягчить приговор. Как будто человеку безумно кажется, что его отказ признавать реальность эту реальность действительно изменит. Хотя эти люди дееспособны, зачастую вопрос психиатрической экспертизы даже не встает.

Да ладно преступники, типичный случай, который случился в том числе и с моей подругой: буквально застаешь партнера в процессе секса с другим человеком и партнер отрицает происходящее и продолжает отрицать. Вроде не псих, не под веществами, даже не пьян. Просто - отрицает.

#103195 2022-12-06 16:12:08

Анон

Анон пишет:

Просто - отрицает.

Интересно, это настолько мощно психзащиты срабатывают или стратегия поведения, которая слишком часто вознаграждалась успешным опытом

#103196 2022-12-06 16:22:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что-то бесплатное новое ты пробуешь охотно?

Смотря что, но скорее да. Есть вещи, которых я стесняюсь или вроде того, но те, которые не пугают сами по себе (и нет риска всрать деньги) с радостью попробую

Тогда проблема в расходе ресурсов? Попробуй себя порасспрашивать: вот ты потратил ресурсы, частично потратил ошибочно, на фигню, но это были заведомо небольшие ресурсы, не все деньги бухнул, - какие твоя психика видит плохие последствия, что будет, если ты их потратил? Не спорь с ней, не затыкай её, не высмеивай, пусть свободно расскажет, чего боится. Это поможет выделить негативные сценарии и дальше разбираться с ними уже конкретно.

Тебя будут ругать, бить, кричать на тебя? Какие-то люди, за которых ты отвечаешь, пострадают (ну там, проебал 300 р на невкусную еду, а кто-то остался голодным)? Кто-то будет считать тебя безответственным? Ты окажешься не идеально рациональным, способным на ошибки? Что-то ещё?
Временно не спорь, не обесценивай эти идеи, просто фиксируй, что тебя пугает или напрягает.

Люди, выросшие в бедности, зачастую боятся рисковать, потому что привыкли, что для них ставки в случае неудачи очень высокие и потери высокие, даже если в абсолютном выражении это не очень много и сейчас тебе такая потеря ресурсов не повредит сколько-нибудь ощутимо.

#103197 2022-12-06 16:23:30

Анон

Анон пишет:

А внутреннее ощущение "я плохой" и так есть, откатить назад свой косяк нельзя, выбор есть между "я плохой, но я признался и получил люлей" и "я плохой, а еще я соврал (зато никаких неприятных последствий, помимо осознания)".

Под катом триггерная ситуация про кошек, с хэппи-эндом, как раз про внутреннее ощущение

Скрытый текст

Мне кажется, анон, ты очень хорошо думаешь о людях, в ситуациях "мама скажет, что я плохой" их волнует социальная репутация, а внутри им окнорм, не жмет. Или у них в принципе внутри ничего нет, кроме зеркала, отражающего оценки окружающих людей. Они сами свои поступки не оценивают никак вне зоны комфорта. Т.е это не "я плохой, а еще я получу люлей", а "я получу социальный профит" vs "я не получу ничего, кроме люлей".

#103198 2022-12-06 16:27:50

Анон

Анон пишет:

Интересно, это настолько мощно психзащиты срабатывают или стратегия поведения, которая слишком часто вознаграждалась успешным опытом

Мне самому интересно, потому что я склонен лгать ради профита, но первое, что мне при этом приходит в голову: просчитать ложь так, чтобы не попасться. Мои этические ценности не позволяют мне изменять партнеру, но если бы я изменял, я бы обустроил это так, чтобы шансы оказаться пойманным на горячем были минимизированы, или придумал бы драматическую кулстори по крайней мере.
Но, видимо, тут моя тревожность с подстиланием соломки, а у людей прокатывает наглая ложь в глаза с психологическим давлением на обманываемого.

#103199 2022-12-06 16:34:03

Анон

Анон пишет:

"я получу социальный профит" vs "я не получу ничего, кроме люлей"

Да, есть такие, иногда кажется что этика и эмпатия реально врожденные качества и ведь не узнаешь пока такая ситуация не случится

#103200 2022-12-06 18:11:10

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, анон, ты очень хорошо думаешь о людях, в ситуациях "мама скажет, что я плохой" их волнует социальная репутация, а внутри им окнорм, не жмет

Ну, я не отрицаю, что и такое бывает)) просто касательно вопроса "а им самим то норм быть плохими" - даже если они так себя ощущают, этого уже не изменить. Например, ребенок, который наелся конфет,

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума