Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#103126 2022-12-05 21:04:52

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, нужен ваш совет. Я намедни обратился к психологине, гештальтистке, если это важно. Обратился я к ней со своей хронической проблемой плохого настроения и отсутствия желаний

Анон, я считаю, что терапия сначала должна быть комфортной. Ты открываешься незнакомому человеку. Возможно, в будущем вы будете обсуждать очень болезненные для тебя темы. Скорее всего, на какие-то сессии не будет хотеться идти, потому что работа в терапии иногда довольно неприятная.
Но, как мне кажется, сложно открываться, если с самой первой встречи человек вызывает не доверие, а настороженность. Может быть, она хорошая психологиня, но не подходит именно тебе.
Я бы отталкивалась от своих ощущений. Если не ок - поискала бы другую.

#103127 2022-12-05 21:11:56

Анон

Анон пишет:

потому мы будем общаться. Я должна рассказывать о себе и расспрашивать о ней.

А что она хочет, чтобы ты у неё спрашивал, тоже про хобби и интересы?
Мне кажется, специалист, к которому обращаешься за тем, чтобы тебя выслушали и помогли, не должен перетягивать одеяло на себя, с ним не должно возникать панибратства. Во всяком случае, я бы сильно охуел, если бы мне на сеансе вдруг начали затирать охуительные истории из своей жизни. Я плачу немалые деньги за то, чтобы разбираться в себе, а не слушать про других людей.

#103128 2022-12-05 21:14:40

Анон

Анон пишет:

Бывают и такие ситуации, когда люди просто просят, явно не заставляют и не требуют, но это все равно считается нагло, подавляющему большинству стыдно и неловко за таких людей. Например, кто-то пишет в интернете незнакомому юзеру: "Вы живете во Франции, а я туда собираюсь в отпуск, не могли бы вы мне составить список мест, которые интересно посетить, пожалуйста, если вас не затруднит".

Всё-таки это настолько субъективно - мне бы и в голову не пришло, что в такой просьбе есть что-то наглое и позорное. Если я ничем не занят, с удовольствием ответил бы даже совершенно незнакомому человеку - люблю свою родную страну, её историю, географию, сам путешествую и знаю, насколько ценным может быть взгляд местного жителя. Вот если мне совсем не в кассу, а проситель настаивает, как будто я ему чем-то обязан - это наглость, а так это просто просьба, которую можно проигнорировать.
По мне, так поработать бесплатно - это не посоветовать музеи и рестораны, а "ну ты же врач, можешь выписать мне таблетки по дружбе?", "ну ты же юрист, напиши мне иск в суд, тебе же нетрудно", "ну ты же парикмахер, я забегу к тебе вечерком - подровняй чёлочку" и всё в таком духе.

#103129 2022-12-05 21:27:23

Анон

Как научиться выбирать себя? Я хочу общаться с человеком, но человек буквально мне поставил условия, что общаемся только при определенном моем поведении. А я боюсь потерять его и слушаюсь. Но мне так плохо. Я не хочу слушаться, не хочу. Там ничего серьезного, со стороны покажется мелочью... Но я чувствую себя собакой, которую дрессируют то вкусняшками, то пинками. Когда я слушаюсь,очень сильное чувство такое, что хочется что-то выковырнуть из себя. Человек то вообще хороший, буквально спас мне жизнь и очень много сделал для меня, я не думаю, что он до конца осознает как сильно мне плохо. Просто для него это реально важно по каким-то своим психологическим травмам, типа не только он для меня делает что-то, но и я для него. Только в качестве ультиматума. У меня ощущение, что я не смогу и без него, и слушаясь его долго не протяну.

#103130 2022-12-05 21:48:49

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, специалист, к которому обращаешься за тем, чтобы тебя выслушали и помогли, не должен перетягивать одеяло

Я это вижу так: психолог обнаружила у клиента проблемы в общении и то, что ему не интересны другие люди, кроме самых близких. Психолог предложила потренироваться в налаживании общения на ней самой – это безопасно, наглядно, она может выдать целый спектр реакций и объяснить, почему реакции такие, а не иные. Лично у меня вопрос один – насколько в ситуации тс необходима проработка именно этого момента, но тут уж психологу по очевидным причинам должно быть виднее...

#103131 2022-12-05 22:32:08

Анон

Анон пишет:

Я хочу общаться с человеком, но человек буквально мне поставил условия, что общаемся только при определенном моем поведении.

Если речь не о твоем саморазрушении (например, ультиматум: или общение или твоя наркозависимость) или его личных триггерах (или взаимно-однозначные отношения или твоя полиамория), то это все звучит так себе.
И твоя зависимость от общения с человеком не слишком здоровая штука, и условия с ультиматумами не фундамент здоровых (любых) отношений, и детали типа "спас мне жизнь" выглядят красным флажком - нередко такую раздутую благодарность любят повзращивать в окружающих личности с тираническими замашками.
Зависимость в отношениях ощущается людьми хорошо, так что скорее всего твой человек все прекрасно понимает, иначе ультиматумов бы не ставил. Вообще, когда человек их ставит всерьез, без блефа, это говорит о том, что он не так чтобы сильно дорожит отношениями, если легко допускает их разрыв.
Неравенство - ты трясешься и боишься его потерять, он спокойно готов прекратить общение при невыполнении условий - ситуация сомнительная.

#103132 2022-12-05 22:41:17

Анон

Анон пишет:

психолог обнаружила у клиента проблемы в общении и то, что ему не интересны другие люди, кроме самых близких.

А разве должно быть как-то иначе? Близкими ведь и становятся только те, кто взаимно интересен.

#103133 2022-12-05 22:45:06

Анон

Анон пишет:

А разве должно быть как-то иначе? Близкими ведь и становятся только те, кто взаимно интересен.

Если это не близкие, выданные в виде комплекта родственников, то сначала ты должен заинтересоваться другим человеком, да. До того, как он стал близким.

#103134 2022-12-05 23:06:17

Анон

В исходном посте ТСа ничего про близких не было.

#103135 2022-12-05 23:09:57

Анон

Может ли быть такое, что на АД я буду прощать мудаков, которые хреново себя ведут по отношению ко мне, потому что я спокоен и не способен психовать, мне все, что не крайность, как-то пох? Короче я не буду осознавать, где человек охуел.
Боюсь этого((

#103136 2022-12-05 23:15:50

Анон

Анон пишет:

В исходном посте ТСа ничего про близких не было.

Тут: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p11545458

#103137 2022-12-05 23:18:29

Анон

Анон пишет:

Может ли быть такое, что на АД я буду прощать мудаков, которые хреново себя ведут по отношению ко мне, потому что я спокоен и не способен психовать, мне все, что не крайность, как-то пох? Короче я не буду осознавать, где человек охуел.
Боюсь этого((

Нет, если ты принимаешь решения не только на основании эмоций) Когнитивные способности на АД страдать не должны, а если вдруг начнут, это повод сходить к врачу и попросить заменить их на другие.

#103138 2022-12-05 23:42:16

Анон

Я не хочу слушаться, не хочу. Там ничего серьезного, со стороны покажется мелочью...

Может, напишешь, что именно? Это относится именно к вашим с человеком отношениям (не говори со мной об Х), или скорее шантаж в духе "узнаю, что куришь, перестану с тобой разговаривать"?

#103139 2022-12-05 23:42:48

Анон

Анон пишет:

Нет, если ты принимаешь решения не только на основании эмоций) Когнитивные способности на АД страдать не должны, а если вдруг начнут, это повод сходить к врачу и попросить заменить их на другие.

Так если эмоции притуплены, как я могу принять решение? Я сначала чувствую, потом думаю, что с этим делать, если мне не ок.

#103140 2022-12-05 23:45:28

Анон

У меня такая проблема, я анон с нищим детством, не голодали, но буквально собирали бутылки и все в таком духе. Сейчас зарабатываю норм, даже хорошо, если не считать пары кредитов, брал на зубы и ремонт, но они не огромные и я их гашу. Но я не могу позволить себе тратить на опыт, впечатления. Грызу себя, что встал деньги, если что-то не зашло или не получилось. Это лечиться?

#103141 2022-12-05 23:53:12

Анон

Анон пишет:

Так если эмоции притуплены, как я могу принять решение? Я сначала чувствую, потом думаю, что с этим делать, если мне не ок.

Вот тут не знаю, анончик. У меня рацио всегда преобладало над эмоциями, и на АД я в этом смысле не почувствовала никакой разницы.

#103142 2022-12-05 23:53:36

Анон

Анон пишет:

Может, напишешь, что именно? Это относится именно к вашим с человеком отношениям (не говори со мной об Х), или скорее шантаж в духе "узнаю, что куришь, перестану с тобой разговаривать"?

Скорее первый вариант. Было сказано, что я не уважаю его, если не слушаюсь. Вот человеку важна мелочь и все, мне надо уважать это мнение и слушаться. Получается, мне надо уважать либо себя, либо его.

#103143 2022-12-05 23:56:30

Анон

Анон пишет:

Это лечиться?

Может само пройти со временем, успокоишься и привыкнешь к сытой жизни постепенно. А можно начинать приучать себя сознательно, например, выделять из бюджета каждый месяц определенную сумму на развлечения и тратить только на них.

#103144 2022-12-06 00:05:35

Анон

Анон пишет:

Может само пройти со временем, успокоишься и привыкнешь к сытой жизни постепенно. А можно начинать приучать себя сознательно, например, выделять из бюджета каждый месяц определенную сумму на развлечения и тратить только на них.

Года за три не прошло( В моем случае речь не про развлечения, я могу сходить в дорогое кафе и съесть любимую пироженку. Но вот например попробовать новое блюдо - нет.

#103145 2022-12-06 00:10:52

Анон

Анон пишет:

Но вот например попробовать новое блюдо - нет.

А что-то бесплатное новое ты пробуешь охотно?

#103146 2022-12-06 03:30:47

Анон

Анон пишет:

Как научиться отличать чужое этичное поведение по отношению ко мне от неэтичного, надлежащее обращение со мной от ненадлежащего, нормальную просьбу от наглой в тех случаях, когда это не прописано ни в каких законах, кодексах и инструкциях? Субъективный комфорт/дискомфорт не всегда показатель, идеально комфортно никогда не будет, обязательно придется иногда что-то терпеть, уступать, но этому должны быть пределы - вот как понять, что еще в пределах, а что уже нет? Часто сталкиваюсь с тем, что от меня чего-то хотят, а я не хочу и пытаюсь объяснять, оправдываться, а потом другие говорят: да они охренели такие предъявы делать, а ты еще оправдываешься. А я вот не знаю, охренели или нет, лыжи не едут или я. При этом не могу сказать, что у меня нет чувства собственного достоинства, самоуважения: на нарушение четко прописанных инструкций по отношению ко мне всегда реагирую (не только инструкций, имеющих юридическую силу, но и общепринятых правил этикета).

Для меня работают только конкретные выясненные и выученные правила (и как же бесит что их готовых хрен найдёшь).
Иногда помогает прояснить ситуацию переход к абстрактным Васе и Пете - то есть если ситуация не про меня и вот этого конкретного человека, а про двух абстрактных, то тогда это нормально или не нормально. При этом желательно чтоб у Васи и Пети не возникало дополнительных маркеров типа пола, возраста и статуса, это вносит лишнюю путаницу (и в моей личной системе ценностей неправильно что допустим можно нахамить младшей женщине, но нельзя старшему мужчине - либо можно всем, хоть папе римскому, либо нельзя никому, хоть соплюшке трёхлетней).

#103147 2022-12-06 03:35:26

Анон

Анон пишет:

А что-то бесплатное новое ты пробуешь охотно?

Смотря что, но скорее да. Есть вещи, которых я стесняюсь или вроде того, но те, которые не пугают сами по себе (и нет риска всрать деньги) с радостью попробую

Отредактировано (2022-12-06 03:35:35)

#103148 2022-12-06 04:14:53

Анон

Анон пишет:

Как научиться выбирать себя? Я хочу общаться с человеком, но человек буквально мне поставил условия, что общаемся только при определенном моем поведении. А я боюсь потерять его и слушаюсь. Но мне так плохо. Я не хочу слушаться, не хочу. Там ничего серьезного, со стороны покажется мелочью... Но я чувствую себя собакой, которую дрессируют то вкусняшками, то пинками. Когда я слушаюсь,очень сильное чувство такое, что хочется что-то выковырнуть из себя. Человек то вообще хороший, буквально спас мне жизнь и очень много сделал для меня, я не думаю, что он до конца осознает как сильно мне плохо. Просто для него это реально важно по каким-то своим психологическим травмам, типа не только он для меня делает что-то, но и я для него. Только в качестве ультиматума. У меня ощущение, что я не смогу и без него, и слушаясь его долго не протяну.

Анон, то, что ты описываешь, выглядит как очень опасная для тебя ситуация.
Даже не в конкретных условиях беда.
А что этот человек уже попробовал на вкус власть над тобой - и прокатило.
И тебе уже плохо - но продолжает прокатывать.
Что мешает ему добавить условий? Вписать в них те, от которых твоя жизнь посыпется? Постоянно добавлять и добавлять?

И если он уже позволяет себе угрожать разрывом общения, зная, что общение для тебя ценно - нихуя это не хороший человек. Он нашёл больное место и бьёт по нему, чтобы добиться своего. На твои интересы и чувства ему при этом наплевать.

Посмотри ещё на вот такие звоночки.

Он спас тебе жизнь - а что конкретно он для этого сделал и чего это ему стоило? Это был и правда подвиг с риском для его жизни, или он просто потратил полчаса своего времени на проходную ерунду, просто тебе именно это было нужно именно в тот момент?
И кстати, не приложил ли он предварительно руку к тому, что ты оказался в ситуации, где речь зашла об угрозе жизни? Не обязательно делом, можно и советом или капаньем на мозги.

Он много сделал для тебя - что конкретно? Сколько ему это стоило? И это было то, что тебе реально надо, ты этого хотел и нуждался в этом, или он по своей инициативе тебе это организовал и впихнул, а ты и без того прожил бы?

И кстати, а не расплатился ли ты за всё это уже чем-то? Какую выгоду он с тебя имеет сейчас? Опять же, без эмоций, чисто конкретно. Начиная от мелочей типа "ты стараешься прийти на встречу вовремя или заранее, а он опаздывает".

#103149 2022-12-06 04:40:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как научиться отличать чужое этичное поведение по отношению ко мне от неэтичного, надлежащее обращение со мной от ненадлежащего, нормальную просьбу от наглой в тех случаях, когда это не прописано ни в каких законах, кодексах и инструкциях? Субъективный комфорт/дискомфорт не всегда показатель, идеально комфортно никогда не будет, обязательно придется иногда что-то терпеть, уступать, но этому должны быть пределы - вот как понять, что еще в пределах, а что уже нет? Часто сталкиваюсь с тем, что от меня чего-то хотят, а я не хочу и пытаюсь объяснять, оправдываться, а потом другие говорят: да они охренели такие предъявы делать, а ты еще оправдываешься. А я вот не знаю, охренели или нет, лыжи не едут или я. При этом не могу сказать, что у меня нет чувства собственного достоинства, самоуважения: на нарушение четко прописанных инструкций по отношению ко мне всегда реагирую (не только инструкций, имеющих юридическую силу, но и общепринятых правил этикета).

Для меня работают только конкретные выясненные и выученные правила (и как же бесит что их готовых хрен найдёшь).
Иногда помогает прояснить ситуацию переход к абстрактным Васе и Пете - то есть если ситуация не про меня и вот этого конкретного человека, а про двух абстрактных, то тогда это нормально или не нормально. При этом желательно чтоб у Васи и Пети не возникало дополнительных маркеров типа пола, возраста и статуса, это вносит лишнюю путаницу (и в моей личной системе ценностей неправильно что допустим можно нахамить младшей женщине, но нельзя старшему мужчине - либо можно всем, хоть папе римскому, либо нельзя никому, хоть соплюшке трёхлетней).

Погуглите личные границы - это естественное состояние тела, определять где перешли грань.

#103150 2022-12-06 07:04:44

Анон

Анон пишет:

А что этот человек уже попробовал на вкус власть над тобой - и прокатило.

O_o
Ты не знаешь о чем речь у анона. Там могут быть просьбы уровня "выкидывай после себя использованные тетрапаки, будь добре".

Анон пишет:

Как научиться выбирать себя?

Взрослеть.
Он же тебе не мамка (ну вероятно), чтобы ты такой ах не хочу, но надо, ах но как же бесит что плохая мамка уроки заставляет учить, а я вот назло уши отморожу.
Судя по твоему посту просьбы там разумные и для тебя не критичные, тебя просто бесит что тебе надо что-то делать за ради отношений. Но люди всегда что-то делают за ради отношений. Не говорят плохо вслух о любимых персонажах подружки, а сливают ядик в анонимке, приходят вовремя на встречи или предупреждают заранее что перенесли встречу и т.п. Безусловной любви когда тебе все, а ты ничего - не существует, и другой человек не мамка тебе.
Иначе да, другой человек может отказаться от общения с тобой, потому что оно ему будет приносить дискомфорт  :dontknow:
Если это не тупо использование тебя сделай то принеси это, а вопрос комфортного сосуществования, то к сожалению либо люди подстраиваются либо разбегаются. Нет других путей.

Либо находишь компромиссы там где для тебя критично, либо если просьбы разумные в качестве комфортного общения - то выполняешь их (степень разумности определяй на взгляд по своим личным ощущениям як модераторы наши), либо прекращай общение, если договоры не приносят результатов или тебя уж очень ломает напрягаться. Это тоже норм. Ты не обязан этому человеку общение только потому что он спас тебя.
Сказал спасиба и все.
В остальном можешь вежливо сказать, что условия тебе не подходят, ты так не можешь, целую-люблю, но на расстоянии.
Будете поздравлять друг друга раз в год на праздники да и все)

Ну и ты можешь выставить свои условия для общения (%
Не только ты должен уметь находить компромиссы, но и другая сторона. Так и узнаешь готов ли он пойти тебе навстречу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума