Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#102201 2022-11-09 15:48:19

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны-психологи, объясните: как вообще правильно сформулировать запрос к психотерапевту? Если на сессии не можешь выдавить ничего внятного, кроме "хочу нормально жить" или "хочу перестать быть тварью"?((

#102202 2022-11-09 16:16:04

Анон

Анон пишет:

такие фразы

Cогласно фразам.

#102203 2022-11-09 16:22:04

Анон

Анон пишет:

И на этом месте пора задуматься, почему это так, сыграли ли в этом роль выборы и действия самого человека, а не только внешние факторы, и можно ли это как-то изменить.

А в чистой теории интересно, что делать, если не изменить? Если жизнь не интересна буквально, ну, всю жизнь?

А фразам вполне верю. Далеко не у всех, но бывает. И если это не на время продержаться, а обычное состояние, то ничего хорошего в этом нет. Это проблема.

#102204 2022-11-09 16:27:21

Анон

Анон пишет:

Аноны-психологи, объясните: как вообще правильно сформулировать запрос к психотерапевту? Если на сессии не можешь выдавить ничего внятного, кроме "хочу нормально жить" или "хочу перестать быть тварью"?((

А психолог задает тебе наводящие вопросы? Я спросила бы, что для тебя нормальная жизнь и каким образом ты проявляешь себя как тварь, это минимум.
Вообще совсем не обязательно формулировать запрос четко на первом сеансе и в дальнейшем ему следовать. Он может сформироваться уже в ходе терапии и заметно отличаться от первоначального.

#102205 2022-11-09 17:20:48

Анон

мне всегда мало изменений, а на пути к большим я ломаюсь. мне планку понизить? например, вот говорят что надо стать дисциплинированным чтобы достигать своих целей, а мне любой план вроде "гулять и заниматься фитнесом каждый день" делает лишнюю тревожность. все время в голове крутится что от прогулок и фитнеса я может похудею и стану лучше себя чувствовать, но не стану как кейт мосс и точно не стану менее тупой финансово чтобы заработать на квартиру, например. поэтому что-то делаю, а потом забиваю как в том меме "развестись с женой в позапрошлом году" :wall:

#102206 2022-11-09 17:51:26

Анон

Анон пишет:

мне всегда мало изменений, а на пути к большим я ломаюсь. мне планку понизить?

я бы посоветовал цену вопроса понизить.
То есть вот у тебя к примеру есть план "гулять и заниматься фитнесом каждый день" - и тебе это реально тяжело, естественно что ты ожидаешь большого вознаграждения, иначе какой смысл.

А если выстроить такой план, который тебе по силам?
Например "раз в неделю выйти на улицу и дойти до скверика, там посидеть на лавочке и воздухом подышать"
То, на что реакция будет "это легко, уж это я точно могу"
С запасом - потому что оцениваем мы обычно разовое действие, нужно ещё сколько-то на регулярность заложить запаса.

#102207 2022-11-09 18:01:23

Анон

Это нормально, когда тянет возвращаться в места своего детства?
Я иногда приезжаю туда, где жил до 8 лет и просто хожу по улицам с каким-то необъяснимым чувством что ли, или желанием? что-то найти, уловить какую-то связь, прокручивая в голове сны об этом месте. Не знаю что мне там надо. Но надо.

Отредактировано (2022-11-09 18:02:11)

#102208 2022-11-09 18:04:08

Анон

Анон пишет:

Я иногда приезжаю туда, где жил до 8 лет и просто хожу по улицам с каким-то необъяснимым чувством что ли, или желанием

Я делала так несколько раз, было экстремально грустно, поэтому прекратила.
Очень несовершенная "машина времени", но настоящая, вероятно, была бы еще хуже...

Отредактировано (2022-11-09 18:06:10)

#102209 2022-11-09 18:05:23

Анон

Анон пишет:

А вот тут я тебе немного подскажу.

Анонушка, спасибо огромное за советы про кондиционер, сохраню!

#102210 2022-11-09 18:06:52

Анон

Анон пишет:

Я иногда приезжаю туда, где жил до 8 лет и просто хожу по улицам с каким-то необъяснимым чувством

У анона муж так же делал. Мне кажется, переезд в этом возрасте очень травмирующая штука.
Он говорит, что в той квартире чувствовал себя в безопасности.

#102211 2022-11-09 18:21:59

Анон

Анон пишет:

Не знаю что мне там надо. Но надо.

Мне кажется тут арт-терапия может помочь, написать рассказ об этом месте, может что-то раскроется

#102212 2022-11-09 18:24:38

Анон

Анон пишет:

мне всегда мало изменений, а на пути к большим я ломаюсь. мне планку понизить?

Да. И вообще чётче планировать, у тебя в планировании не видно связки действие-результат.

Анон пишет:

а мне любой план вроде "гулять и заниматься фитнесом каждый день" делает лишнюю тревожность. все время в голове крутится что от прогулок и фитнеса я может похудею и стану лучше себя чувствовать, но не стану как кейт мосс

А ты хочешь, гуляя и занимаясь фитнессом, каждый день, стать как кейт мосс? Или похудеть и лучше себя чувствовать?
Если первое, то насколько это реалистичный план?
Если второе, то отвечай тревожному голоску "ну да, не стану, ну и хуле, я и не собирался. моя задача - похудеть и лучше себя чувствовать, к ней я успешно двигаюсь".

Анон пишет:

и точно не стану менее тупой финансово чтобы заработать на квартиру, например.

Анон, но ведь логично, что, гуляя и занимаясь фитнессом, ты никак не прокачиваешься финансово? У тебя как-то гвоздь получился не от той стенки, методы не совпадают с целями.

Попробуй выписать свои цели и посмотреть для начала, насколько они твои, насколько желанные. Если ты на самом деле не хочешь похудеть и улучшить своё здоровье, а только думаешь, что должна хотеть, то мозг будет сопротивляться прогулкам и фитнессу. Не осуждай себя на этом этапе, не оценивай реалистичность желаний, часть из них будет невыполнимой, но они тоже важны - они помогут задать вектор движения, определиться с ценностями и потребностями.

Анон пишет:

например, вот говорят что надо стать дисциплинированным чтобы достигать своих целей

Мало быть дисциплинированным, надо ещё и фигачить в нужном тебе направлении.)

Что касается сопротивления и самосаботажа: сопротивление будет и в тех задачах, которые тебе важны/нужны/хочется, и в тех, которые на самом деле на фиг тебе не сдались. Но в случае важных и нужных задач, во-первых, сопротивление имеет смысл преодолевать, а во-вторых, ты всегда можешь указать мозгу на желанную цель и сказать "вот ради чего мы превозмогаем". А в случае задач, которые на фиг не сдались, ты, во-первых, задолбался и не продвинулся к своим истинным целям, а во-вторых, мозг чувствует подвох и будет активно уклоняться.
Поэтому важно провести сортировку целей до того, как ты подключаешь дисциплинированность в их достижении.

Отредактировано (2022-11-09 18:42:40)

#102213 2022-11-09 18:26:43

Анон

Анон пишет:

я бы посоветовал цену вопроса понизить.

+1
Я даже не осознавал раньше, как часто я разочаровывался в результате просто оттого, что задавал себе высокую цену каждого шага и не понимал того. что она высока. Думал, что это я просто ленивый, это мне не хватает силы воли, мотивации, дисциплины, я слишком мечтательный и т.п. Или что вечно хочу луну с неба и моя проблема в том, что мне неинтересны небольшие цели и достижения.

Оказалось, что цена не всегда очевидна, а луну с неба я хочу, потому что всегда отчего-то умудряюсь выставить себе такую цену, за которую только луна и кажется удовлетворяющим результатом. Т.е. ладно бы я просто заебывался - так я даже не понимал, что я заебываюсь, с моей точки зрения я ни хрена не делал.

Я еще, кажется, не совсем нейротипичный, мои понятия "легко сделать" и "тяжело сделать" нередко расходятся с общепринятыми и это я тоже не осознавал.

#102214 2022-11-09 18:52:26

Анон

Анон пишет:

все время в голове крутится что от прогулок и фитнеса я может похудею и стану лучше себя чувствовать, но не стану как кейт мосс и точно не стану менее тупой финансово чтобы заработать на квартиру

Такие размышления могут быть симптомом депрессии в том числе, если крутятся мысли в духе «все равно все бесполезно». Либо это внутренний критик, обесценивавший червячок. Еще возможно слишком большая нагрузка сразу, если раньше не занимался фитнесом, а теперь каждый день хочешь, то это сразу много, обычно рекомендуют постепенно повышать нагрузку

#102215 2022-11-09 18:53:11

Анон

Анон пишет:

как вообще правильно сформулировать запрос к психотерапевту? Если на сессии не можешь выдавить ничего внятного, кроме "хочу нормально жить" или "хочу перестать быть тварью"?

Можешь попробовать с нами что-нибудь сформулировать, если тебя это не пугает. Например, обсудить те вопросы, которые анон выше предложил. Что такое "жить нормально", как выглядит день человека, который живёт нормально, чем от него отличается твой день. Как проявляется "быть тварью" - это какие-то мысли, поступки, желания? В каких ситуациях это происходит?

(отвечать здесь не обязательно, можешь просто сам для себя ответить, уже какая-то конкретика появится)

#102216 2022-11-09 20:18:42

Анон

У меня проблема связана с сексом, но не с самим процессом, а скорее с влечением.

но на всякий уберу под кат

#102217 2022-11-09 21:37:16

Анон

Анон пишет:

В общем у меня в голове почему то «разделены» любовь и секс, вот совсем разделены.

Попробуй себя поспрашивать, только дружелюбно, без высмеивания и затыкания: вот человек классный, да?* А что плохого произойдёт - ну чисто гипотетически - если с ним поебаться? Какие (как твой мозг считает) будут плохие последствия?
Если вылезут какие-то странные идеи и убеждения, тоже их сходу не отбрасывай и не запрещай себе, не спорь с ними. Попробуй повыяснять подробности.

Скажем, какая-то часть психики считает, что ебаться унизительно. Или что, если ебаться с близким, ты будешь уязвимым, а близким нельзя показывать уязвимость потому-то и потому-то - "они ударят в спину", "они узнают, что ты не идеальный, и расстроятся", "они узнают, что ты не неуязвимый, разочаруются и отдалятся", такое что-то. Причём это может вылезать в сексе, но не проявляться в других ситуациях близости или уязвимости - в финансах, в болезни, в совместном путешествии.

ну то есть что считать за секс

#102218 2022-11-09 21:48:03

Анон

Анон пишет:

Попробуй себя поспрашивать, только дружелюбно, без высмеивания и затыкания: вот человек классный, да?* А что плохого произойдёт - ну чисто гипотетически - если с ним поебаться? Какие (как твой мозг считает) будут плохие последствия?

У меня вылезает что-то типа «секс это такая штука, которой надо заниматься с тем, на кого тебе пох (и кому на тебя тоже), потому что там можно отключить голову и не испытывать эмоции, сосредоточиться на теле и физических ощущениях». Как будто иначе эмоций будет слишком много и от какого-то «переизбытка эмоций» кажется что я в них задохнусь и утону нафиг.
И еще мне как-то стыдно относиться так к любимому человеку, именно в сексе, как к куску мяса. Конечно я ни с кем не стал бы делать того, что ему противно или больно, но с чужим я думаю только о своих чисто физических ощущениях и больше ни о чем (если что, партнер тоже), мы как бы сказать, дрочим друг об друга, а с любимым я буду загоняться о нем, о себе, какой тут оргазм с забитой головой и трясучкой от переизбытка эмоций.

Скрытый текст

#102219 2022-11-10 10:07:04

Анон

Анон пишет:

Как будто иначе эмоций будет слишком много и от какого-то «переизбытка эмоций» кажется что я в них задохнусь и утону нафиг.

А это действительно так?
А если ты почувствуешь в какой-то момент (не обязательно в сексе), что эмоций становится слишком много, как ты думаешь, ты сможешь отозвать согласие на секс? Сказать "пожалуй, мне на сегодня хватит" и чтобы партнёр сказал "окей, без проблем". Или с этим будут проблемы?

Анон пишет:

И еще мне как-то стыдно относиться так к любимому человеку, именно в сексе, как к куску мяса. Конечно я ни с кем не стал бы делать того, что ему противно или больно, но с чужим я думаю только о своих чисто физических ощущениях и больше ни о чем (если что, партнер тоже), мы как бы сказать, дрочим друг об друга, а с любимым я буду загоняться о нем, о себе, какой тут оргазм с забитой головой и трясучкой от переизбытка эмоций.

А твой партнёр как, не убежит с воплем в горы, если с ним попробовать поговорить о сексе?
Можно не начинать сразу с полной программы, а двигаться постепенно.

подробности про секс

Насчёт "загоняться о нём, о себе" - это что-то в духе "всё ли я правильно делаю?", "норм ли ему, как понять?", "я нормально выгляжу?", "не перестанет ли он меня уважать и видеть во мне человека после того, как со мной поебался/видел голой/трогал за грудь?"

Со случайными партнёрами, если что-то пошло не так, вы разбежались да и всё, поэтому проще, скорее всего. А тут ценность отношений высокая, и если в сексе произойдёт какой-то фейл, отношения могут испортиться. Похоже на твои ощущения?

#102220 2022-11-10 10:53:26

Анон

Как лечить собственную тупость? Допускаю очень много косяков и в работе, и в жизни.
Например, у меня выборочная внимательность. У меня есть три задачи/темы/вопроса - А, Б и В. Я почему-то автоматически не обращаю внимание на А или считаю ее сразу элементарной, очевидной, делаю упор на Б и В, а потом выясняется, что вообще-то надо было продумать А, потому что Б и В без нее теряют смысл.
Или еще лучше. Мне надо сделать выбор и я его делаю неправильно, практически полуосознанно.
Например, мне надо выучить новый язык (представим, что не для души, а вот мне дают сертификат на курсы и говорят, надо срочно записаться). Начинаю рассуждать:
-китайский в целом неплох, перспективный выбор, можно много где применить,  но мне он не особо интересен, мне сложно дается фонетика и вообще нет столько времени
-английский, в целом, во всем устраивает, недостатков не вижу, самый перспективный, можно учить легче, чем китайский, нравится и язык, и культура
-латышский, кроме Латвии нигде не требуется, неперспективно, Латвия сама по себе неинтересна, очевидно, что это явно самый слабый вариант.
В процессе рассуждения я понимаю, что надо выбирать английский. Очевидно, что все аргументы за него. Но, понимая это, мне почему-то не хочется делать этот выбор. А тут услышала какую-то песню на латышском, мне понравилось и я хочу пойти не на английский, а на латышский. Но что-то внутри подсказывает, что лучше так не делать. И в итоге разрываясь между самым худшим и лучшим вариантом я выбираю Пикачу китайский. Начинаю учить и понимаю, что действительно он неинтересен и тяжело дается, я не могу уделять ему много времени - как я и думала. Но время упущено, выбор сделан и т.д.
Выбор языка - это просто пример показать логику мышления, что выбор часто делается в пользу не лучшего варианта, поддаваясь каким-то мимолетным хотелкам или случаю.

#102221 2022-11-10 11:08:28

Анон

Анон пишет:

Например, у меня выборочная внимательность. У меня есть три задачи/темы/вопроса - А, Б и В. Я почему-то автоматически не обращаю внимание на А или считаю ее сразу элементарной, очевидной, делаю упор на Б и В, а потом выясняется, что вообще-то надо было продумать А, потому что Б и В без нее теряют смысл.

А ты заранее знаешь, что надо будет делать А, Б и В? Ты планируешь свою деятельность только в голове и А не попадает в фокус внимания?
Зная свою особенность забывать про А, ты мог бы записать себе план "делать А, Б и В", потом разбить его на этапы "делать А полчаса в неделю", "написать то-то по Б", "решить такие-то задачки по В". И раз в неделю проверять, как дела по плану, и писать себе отчёт. Это вовремя напомнит тебе, что нужно делать А, даже если ты не считаешь его важным или считаешь слишком простым.
Или ты ещё на этапе подготовки не понимаешь, что А тоже будет нужно делать, оно не сделается фоном само?

Анон пишет:

В процессе рассуждения я понимаю, что надо выбирать английский. Очевидно, что все аргументы за него. Но, понимая это, мне почему-то не хочется делать этот выбор. А тут услышала какую-то песню на латышском, мне понравилось и я хочу пойти не на английский, а на латышский. Но что-то внутри подсказывает, что лучше так не делать. И в итоге разрываясь между самым худшим и лучшим вариантом я выбираю Пикачу китайский.

А то, что тебе внутри подсказывает не учить латышский, оно как-то аргументирует? Что оно видит плохого в изучении латышского языка?

Ты вообще хочешь учить хоть какой-нибудь язык? А то "выбрать худший вариант, руководствуясь смутными подсознательными соображениями, и потом дропнуть его, потому что не покатило" звучит как самосаботаж.

#102222 2022-11-10 11:13:38

Анон

Анон пишет:

это просто пример показать логику мышления, что выбор часто делается в пользу не лучшего варианта, поддаваясь каким-то мимолетным хотелкам или случаю.

Ну в примере с языком выбор сделан в угоду тому что доставило удовольствие и искренне заинтересовало - латышский. В принципе это нормально, потому что все три варианта были описаны как «надо выучить язык, а предметно для чего его учить не указано», какой будет конкретный профит для анона от английского или китайского не ясно, а латышский уже доставляет удовольствие из-за песни. Если бы была ситуация такая: на работе анон получит повышение или премию за обязанности связанные со знанием языка, а язык требуется английский, то и выбор будет очевидным. Или как бы было у тебя?

Отредактировано (2022-11-10 11:14:08)

#102223 2022-11-10 11:18:13

Анон

Но анон-то вместо удовольствия от латышского выбрал китайский.

#102224 2022-11-10 11:20:24

Анон

Немного отвлеченно, но есть у меня такое соображение по поводу, почему выбирая из двух вариантов мы иногда перескакиваем на третий. Я думаю это из-за того, что присутствует давление, тревога и стресс связанные с первыми двумя вариантами, а так же страх сделать неправильный выбор, ошибиться и мы хватаемся за третий вариант просто потому что с ним не связаны переживания, которые заставляют нас страдать.

#102225 2022-11-10 11:24:51

Анон

Анон пишет:

Но анон-то вместо удовольствия от латышского выбрал китайский.

Можно ли так сказать, что анон выбирает самый не выгодный для него вариант? Если анон представит как учит английский, как уже что-то выучил и пользуется языком - какие чувства это вызывает?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума