Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#102126 2022-11-07 19:31:37

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я через три недели нашла квартиру более-менее приемлемую, где можно с котом и есть нужная техника. Сегодня переехали, пока мужик был на работе. Все это время мы не разговаривали, естественно. Анон спал с мелкоанонкой. Пришел мужик в полупустую квартиру и позвонил анону, сообщить, что так не делается, как сделал анон, и могла бы вообще сказать.

Анон, но именно так и делается, все правозащитники в один голос твердят - валить надо тихо, огородами, чтоб насильник ни о чем не догадался. Так что ты сделала все просто заебись.
Звонить и строить из себя обиженку - это манипуляция.
Кстати, поздравляю.

Отредактировано (2022-11-07 19:32:32)

#102127 2022-11-07 19:52:05

Анон

Анон пишет:

Кстати, поздравляю.

Спасибо, анонче

#102128 2022-11-07 20:55:20

Анон

Анон пишет:

Что стыд я должен испытывать, чтобы не зазнаваться и снова не попадать в ситуацию, когда я расслаблюсь и сделаю что-то глупое/неуместное.

А что глупое и неуместное, например?
И что плохого произойдёт, если ты сделаешь что-то глупое и неуместное? Какие-то люди рассердятся, причинят тебе вред? Будут кричать, ругаться? Будут смеяться над тобой? Будут исподтишка делать гадости? Бабе Сраке будет за тебя стыдно, она будет ощущать себя плохой, а ей это невыносимо? Эти люди осудят её, будут делать ей плохое?

Анон пишет:

Типа беспечный и порхающий по жизни я натворит больше херни, чем стыдящийся и затюканный.

А какой примерно херни? Ты совершишь преступление? Продолбаешь ценные ресурсы? Причинишь вред себе? Может быть, другим людям?
Если это произойдёт, ты (по мнению голоса) не справишься с последствиями херни?

Анон пишет:

И общение с людьми надо урезать к минимуму, и попытки что-то делать сократить. Меньше делаешь — меньше ошибаешься.

Потому что последствия ошибки непереносимы: голос считает, что, совершив ошибку, ты сможешь только сесть и плакать? Не сможешь её как-то исправить? Или что за ошибку тебя начнут бить, мучить или унижать какие-то люди, а ты не сможешь отбиться?

Это, по его мнению, скорее вина (ты ошибся, сделал другим людям плохо, исправить не можешь), опасность (ты ошибся, тебя за это бьют или гнобят, ты не можешь защититься) или непереносимость собственной беспомощности (ты ошибся, растерян, не знаешь, что делать дальше, примерно как заблудился в незнакомом городе в чужой стране и не можешь ни у кого спросить дорогу, остаётся пропадать с голоду и холоду)? Или что-то ещё?

#102129 2022-11-07 21:20:16

Анон

А что глупое и неуместное, например?

Например, однажды меня беспричинно вырвало в переполненном метро. Или я говорил слишком громко в кафе, ко подошли посторонние и очень обстоятельно отчитали. Однажды в гостях каким-то невероятным образом уронил мелкий предмет в унитаз — и тот забился, был просто пиздец. Я в принципе оч корявый, даже когда стараюсь аккуратненько ходить — обязательно в кого-нибудь врежусь.

И что плохого произойдёт, если ты сделаешь что-то глупое и неуместное?

Лишнее доказательство, что я хуёвый((

Какие-то люди рассердятся, причинят тебе вред? Будут кричать, ругаться? Будут смеяться над тобой? Будут исподтишка делать гадости? Бабе Сраке будет за тебя стыдно, она будет ощущать себя плохой, а ей это невыносимо? Эти люди осудят её, будут делать ей плохое?

Сейчас в непосредственной близости таких людей нет. Раньше — были. У меня ощущение, что они до сих пор стоят надо мной и иронически осматривают.

А какой примерно херни? Ты совершишь преступление? Продолбаешь ценные ресурсы? Причинишь вред себе? Может быть, другим людям?
Если это произойдёт, ты (по мнению голоса) не справишься с последствиями херни?

Я буду выглядеть глупо, а никто не уважает тех, кто выглядит глупо. Речь скорее о репутационных рисках. В том числе — в собственных глазах.

Потому что последствия ошибки непереносимы: голос считает, что, совершив ошибку, ты сможешь только сесть и плакать? Не сможешь её как-то исправить? Или что за ошибку тебя начнут бить, мучить или унижать какие-то люди, а ты не сможешь отбиться?

Да, в упомянутых случаях только сесть и плакать. Раньше за малейшую ошибку меня запилили бы дома и в школе, теперь я типа взрослый, но ощущение такое, что по-прежнему ошибаться никогда нельзя, тем более так глупо.

Это, по его мнению, скорее вина (ты ошибся, сделал другим людям плохо, исправить не можешь), опасность (ты ошибся, тебя за это бьют или гнобят, ты не можешь защититься) или непереносимость собственной беспомощности (ты ошибся, растерян, не знаешь, что делать дальше, примерно как заблудился в незнакомом городе в чужой стране и не можешь ни у кого спросить дорогу, остаётся пропадать с голоду и холоду)? Или что-то ещё?

По мнению голоса, это предательство, потому что — он шепчет — ты должен быть идеальным, потому что только таким тебя зауважают и полюбят, а бестолковое чмо никому не нравится. Но затею быть идеальным я проёбываю с детства. С возрастом просто груз накопленных ошибок становится безразмерным.

#102130 2022-11-07 21:22:01

Анон

Анон пишет:

Я через три недели нашла квартиру более-менее приемлемую, где можно с котом и есть нужная техника. Сегодня переехали, пока мужик был на работе.

Анон, я просто за тебя порадуюсь, ты не дал себя дожрать, ты большой молодец  :heart:  Но арбузер потерял свою кормовую базу и с большой долей вероятности еще будет пытаться тебя вернуть, дергая за все возможные манипулятивные крючки. И притворяться всеосознавшим, ябольшетакнибуду, и ребенкунуженотец, и угрожать. В общем, держись там.

#102131 2022-11-07 21:43:56

Анон

Анон пишет:

Анон, я просто за тебя порадуюсь, ты не дал себя дожрать, ты большой молодец   

Спасибо, анончик  :heart:

Спасибо вам всем еще раз за поддержку! Очень помогло мне это. Я и выговорился и поглажки получил. Пусть вас также в трудный момент поддерживают и аноны, и неаноны. Вы котики  :sadcat:

#102132 2022-11-07 21:56:09

Анон

Анон, ты большой молодец, что смог уйти. Дальше будет легче - постепенно, не сразу, но легче. Но впереди еще придется за себя побораться - наверняка будут и угрозы, и упрашивания вернуться. У меня было, что бывший муж два месяца туда-сюда мотылялся между состояниями "ах ты сука, ты мне всю жизнь испортила, ты без меня никто" до "прости дурака, я все исправлю, только вернись, я без тебя пропаду". Но все равно это было легче, чем с ним под одной крышей жить. Держись, ты выберешься, у тебя получится!

#102133 2022-11-07 21:59:23

Анон

Анон пишет:

Например, однажды меня беспричинно вырвало в переполненном метро. Или я говорил слишком громко в кафе, ко подошли посторонние и очень обстоятельно отчитали. Однажды в гостях каким-то невероятным образом уронил мелкий предмет в унитаз — и тот забился, был просто пиздец

Ну, в целом, это просто жизнь, со всеми порой случается. Неприятные события, но в общем-то то, с чем взрослый человек способен справиться, как-то это разрулить.
Попробуй говорить голосу, что ты теперь взрослый и справишься, всё разрулишь.

Анон пишет:

Лишнее доказательство, что я хуёвый((

Доказательство для кого? Ты не в суде, бабаСрака в твоей голове - не судья и не следователь, это такой же обычный человек, ничем не лучше тебя - потому что это часть тебя же.
Можно подумать, если ты в какой-то момент проебался, то ты проебался, а она нет. Ни фига подобного, вы все в одной лодке, просто часть психики хочет соскочить с разруливания проблем, ухватив судейский молоток, и она типа вершит суд над тобой.

Смотри, если бы другой человек, твой знакомый или случайный прохожий, в какой-то момент случайно накосячил или с ним случилось бы что-то неприятное - ты-главный считал бы, что он хуёвый человек и должен сидеть дома? Или что, ну, бывает, фигня случается, люди неидеальны?
Попробуй в споре бабы Сраки и себя-неидеального поддерживать неидеального себя - сочувствовать ему, утешать.
Не вставай на сторону осуждающей и гнобящей части своей психики: она не наделена какой-то особой правотой и правом судить тебя, это набор незрелых реакций, как у ребёнка, который ещё не умеет разруливать проблемы и не имеет для этого возможностей.

Анон пишет:

Сейчас в непосредственной близости таких людей нет. Раньше — были. У меня ощущение, что они до сих пор стоят надо мной и иронически осматривают.

Опять же, говори этому голосу, что ну вот были жестокие мудаки в твоей жизни, а теперь закончились. Они больше не причинят тебе вреда. Те, что стоят и смотрят - не настоящие, "вы всего лишь колода карт", в таком духе.

Анон пишет:

По мнению голоса, это предательство, потому что — он шепчет — ты должен быть идеальным, потому что только таким тебя зауважают и полюбят, а бестолковое чмо никому не нравится.

Это тоже очень детская идея/. что можно быть идеальным. По факту живые люди неидеальны, причём вообще все. Так что на "ты должен быть идеальным" можно смело отвечать "это фантастика, приятель" и "я понимаю, что ты хотел бы быть идеальным и ты думаешь, что это избавило бы нас от всяких сложностей, но извини, это нереально, просто не бывает в природе - а значит, и я не должен, ты ставишь мне невозможную задачу".

Отчасти это может быть что-то из семейных установок, когда взрослые пытаются через ребёнка добиться какой-то реализации для себя самих, и сердятся, когда реальный ребёнок не совпадает с воображаемым идеальным. Это такая иллюзия всемогущества ребёнка, когда они думают, что он бы легко мог быть идеальным, если бы захотел, а раз не идеальный, значит, злостно отлынивает, надо пиздюлей ввалить.  И эту иллюзию транслируют ребёнку, который им верит в силу юного возраста.
Или наоборот, они понимают, что быть идеальным невозможно, но ребёнку вгружают "ты должен быть идеальным, а иначе хуёвый", чтобы ребёнок был всегда виноват и из-за этого был удобный и управляемый.
Или это могут быть, например, защитные фантазии "вот если бы я был идеальным, всё было бы охуенно", и дальше гнев на себя-неидеального, что неидеальный и поэтому происходит всякое плохое. Тогда это вроде магического мышления, попытка себя защитить через то, чего не бывает.

#102134 2022-11-07 22:21:00

Анон

Аноны, доверие своему опыту - это в какой области копать? Уверенность или самооценка? Анон запутался. С большим трудом доверяет собственным выводам. Иногда такие штуки проскакивают, ну странные, например, есть знакомый в соц. сетях, который в аноновой профессии знает и умеет меньше анона, постит что-то в ленте по теме, но откровенно нубское, а анону хочется ему в рот заглянуть, лайк поставить и еще спросить как правильно. При этом анон понимает, что тот порет фигню, разумеется анон действий никаких не предпринимает, но внутренне какое-то стремное настроение что надо подчиняться.

#102135 2022-11-08 00:32:51

Анон

Как называется такая фигня, когда элементарные действия тебе приходится записывать и напоминать себе о них? Вроде "вымыть голову" или "отнести на кухню посуду"? То есть смотришь на посуду, на кухне нет чистых тарелок, тебе некомфортно, думаешь, что надо помыть, но никаких ассоциаций даже близко не проскальзывает?

#102136 2022-11-08 00:44:44

Анон

Анон пишет:

То есть смотришь на посуду, на кухне нет чистых тарелок, тебе некомфортно, думаешь, что надо помыть, но никаких ассоциаций даже близко не проскальзывает?

А чем занят мозг на постоянной основе?

#102137 2022-11-08 00:51:39

Анон

Анон пишет:

А чем занят мозг на постоянной основе?

Попытками раздуплиться. Ну то есть я помню что мне в 5 выходить на работу, что нужно собрать с собой поесть, бейдж в рюкзаке проверить. А другие вещи могу забыть.

#102138 2022-11-08 00:58:44

Анон

Анон пишет:

Попытками раздуплиться.

То есть это не то, что ты постоянно решаешь в уме сложные проблемы, или думаешь о судьбах нации, или сочиняешь нетленку с редкими включениями в реальный мир?

#102139 2022-11-08 01:38:07

Анон

Как справляться с ипохондрией, если симптомы болезни, из-за которой ты загоняешься, - "беспричинный страх, субфебрильная температура, затрудненное глотание" - на 100% совпадают с ебучей психосоматикой, которую мозг тебе устраивает?  :lol:

Объективно я понимаю, что мой шанс заболеть ничтожен. Он изначально был очень мал, а я ещё и вакцинировался, как правильный ипохондрик. Эффективность вакцины - 97%. И всё равно: о нет, мне вроде бы стало трудно глотать и в горле сухо, это наверное ОНО, надо паниковать весь вечер, чтобы там вообще всё пересохло!  :drama:

И вроде сам над собой ржу, но пиздец как это мучительно.

Отредактировано (2022-11-08 01:38:37)

#102140 2022-11-08 01:40:48

Анон

Анон пишет:

И вроде сам над собой ржу, но пиздец как это мучительно.

А с тревогой в остальных сферах жизни как у тебя?

#102141 2022-11-08 01:44:36

Анон

Анон пишет:

А с тревогой в остальных сферах жизни как у тебя?

Хуёво, разумеется  ;D Но именно ипохондрия совсем уж по мозгам бьет. Если от общей тревоги за судьбы мира можно как-то абстрагироваться, то в теле ты сидишь постоянно. И в фоновом режиме постоянно ослеживать, где ты не так вдохнул, не так сглотнул... пиздец как много сил и нервов это отнимает.

#102142 2022-11-08 01:49:23

Анон

За противотревожными к врачу не думаешь обратиться? Я бы сходила...

#102143 2022-11-08 01:52:24

Анон

Блин, я чот не думал даже в эту сторону. Это будет накладно и технически, и по деньгам... но если я перестану дёргаться, это ж сколько сил и времени освободится  :smoke:

#102144 2022-11-08 01:54:41

Анон

Анон пишет:

но если я перестану дёргаться, это ж сколько сил и времени освободится

По собственному опыту могу сказать, что так и будет)

#102145 2022-11-08 02:03:17

Анон

Анон пишет:

кто-нибудь вылечил выученную беспомощность? мне сильно надоело быть тюфяком и истеричкой, которую все пинают, а я в ответ про себя отговариваюсь что люди такие, жизнь такая, а я здесь в ловушке и делай-не делай, результат не изменится. надоело-то надоело, но не выходить же в окошко из-за этого. проблемы есть у всех((  вот! оно опять подняло голову!

Не то чтоб прям вылечил, но кое-что получилось.

Что помогло:
не цепляться за общее и глобальное, а разбираться с мелким, частным и конкретным.
И инвентаризация. Вот это и это я могу. Откуда знаю что могу? Делал и сделал, получилось что задумано.  А вот это не могу. Откуда знаю что не могу? (и вот тут куча открытий чудных, начиная от "половые органы не того типа" для дел, которые вроде как руками делают). Почему не могу? (потому что не знаю, потому что не умею, потому что права не имею). Что с этим "почему" можно сделать? (спросить тех, кто знает, погуглить, посмотреть мастер-класс и попробовать повторить, спросить других людей есть ли у меня такое право).

И вот так получается разгрести какие-то куски жизни.

Ещё важно. Если просишь помощи или совета или обратной связи у людей - проси у разных и у далёких. Не у тех кто тебя хорошо знает или имеет с тобой общие дела.

И ещё кусок полезного.
Если не считать себя истеричкой за бурную реакцию а посмотреть (потом и на холодную голову, и лучше бы с психологом таки) на что эта реакция, то тоже можно увидеть дивное. В частности что рядом с тобой таки есть сколько-то мудаков, которым выгодно, чтобы ты считал что проблема в тебе а не в их поведении.

#102146 2022-11-08 02:11:26

Анон

Анон пишет:

Как называется такая фигня, когда элементарные действия тебе приходится записывать и напоминать себе о них? Вроде "вымыть голову" или "отнести на кухню посуду"? То есть смотришь на посуду, на кухне нет чистых тарелок, тебе некомфортно, думаешь, что надо помыть, но никаких ассоциаций даже близко не проскальзывает?

Но зачем тут ассоциации?
Либо берёшь и моешь.
Либо если прямщас почему-то не моешь, то решаешь, когда будешь мыть (когда-нибудь потом - тоже решение вообще-то).  И это решение либо помнишь либо опять же решаешь записать.

Я бы предположил что либо мозг занят чем-то другим (тревогой, к примеру, не обязательно важной задачей), либо весь                 анон не в порядке (не выспался, замёрз, заёбан пингами каждые пять минут, вроде постковид ещё такие чудеса даёт).

В голове ещё крутится фраза "исполнительная дисфункция" но очень не уверен что это оно.

#102147 2022-11-08 03:23:30

Анон

Как перестать загоняться из-за климата? Заставляю себя не думать, но сейчас прочёл про конференцию в Египте по поводу климата и опять словил панику.
Панически боюсь следующего лета, просто крыша едет. Думаю, что надо купить кондиционер, но понимаю, что сил нет ни на покупку, ни на то, чтобы вызывать человека его монтировать, убираться там, где нужно его монтировать, совсем нет.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-11-08 03:24:43)

#102148 2022-11-08 05:02:21

Анон

Анон пишет:

Но зачем тут ассоциации?

Ну как объяснить.. Вот я вижу грязную посуду. На кухне чистой уже нет, а мне надо. Но мне в голову в этот момент не приходит мысль, что надо взять и помыть.

Отредактировано (2022-11-08 05:02:48)

#102149 2022-11-08 05:14:14

Анон

Анон пишет:

На кухне чистой уже нет, а мне надо. Но мне в голову в этот момент не приходит мысль, что надо взять и помыть

А что ты делаешь вместо этого?

#102150 2022-11-08 05:22:42

Анон

Анон пишет:

А что ты делаешь вместо этого?

Могу постоять потупить, могу резко на что-то отвлечься и время от времени внезапно вспоминать и тут же забывать

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума