Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#102051 2022-11-05 13:12:17

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну допустим мы осознаёшь что коллега творит хуету(манипулирует, мешает, ведёт себя токсично). От осознания этого факта ситуация как-то поменяется?

Ну это первый шаг, он необходим, без него и следующих не будет. Но без дальнейших мер, может так получиться что просто будешь осознанно страдать. А так вообще валидация эмоций важна, но только ей не ограничишься чтобы решить проблему.

#102052 2022-11-05 13:15:17

Анон

Анон пишет:

Даже не знаю, в чем конкретная  причина, все фоново достало. Жизнь как бесконечная тягостная бессмысленная полоса препятствий, что с ней ни делай, как ее ни меняй, ничего на самом деле не меняется.

А что бы ты хотел изменить? И есть ли у тебя какое-то занятие, которое одновременно было бы тебе по силам, было понятным, конкретным (или с конкретными элементами), давало какие-то результаты достаточно быстро и было для тебя не бессмысленным? Не обязательно, чтобы ты остро хотел его делать, достаточно, чтобы оно было норм, чтобы ты его выдерживал и получал осмысленные результаты.
Это занятие может работать как "якорь", который буде тебя удерживать от сползания в бессмысленность и нерезультативность. Это не должен быть какой-то великий и священный смысл жизни, подойдёт что-то попроще: хобби, спорт, учёба, волонтёрство.

#102053 2022-11-05 13:52:54

Анон

Анон пишет:

Ну это первый шаг, он необходим, без него и следующих не будет. Но без дальнейших мер, может так получиться что просто будешь осознанно страдать. А так вообще валидация эмоций важна, но только ей не ограничишься чтобы решить проблему.

Ну все кто здесь озвучивают свои проблемы недовольства первый шаг сделали.

#102054 2022-11-05 14:39:10

Анон

Анон пишет:

А что бы ты хотел изменить?

Не рождаться жить на необитаемом острове и все дни смотреть на волны и ничего не думать наверное, все этого порой хотят. Но я прекрасно знаю, что на необитаемые острова плавают медведи и браконьеры, что и там есть работа и бытовые дела, так что  ничего не поменяется.
Я толком не понимаю, чего хочу. Наверное, избавить жизнь от угроз и волнений, но ведь это часть жизни.

Анон пишет:

И есть ли у тебя какое-то занятие, которое одновременно было бы тебе по силам, было понятным, конкретным (или с конкретными элементами), давало какие-то результаты достаточно быстро и было для тебя не бессмысленным? Не обязательно, чтобы ты остро хотел его делать, достаточно, чтобы оно было норм, чтобы ты его выдерживал и получал осмысленные результаты.
Это занятие может работать как "якорь", который буде тебя удерживать от сползания в бессмысленность и нерезультативность. Это не должен быть какой-то великий и священный смысл жизни, подойдёт что-то попроще: хобби, спорт, учёба, волонтёрство.

У меня есть хобби, и оно меня вытащило в прошлый раз и помогает сейчас, но я отдаю себе отчет, что оно всего лишь самообман и самотерапия. Но мне важно услышать, что это нормальный способ, а то ведь выглядит как бесполезная трата времени.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-11-05 14:39:49)

#102055 2022-11-05 15:05:22

Анон

Анон пишет:

А ты ощущаешь, как это состояние включается? Или обнаруживаешь себя в нём, когда уже куда-то убрёл?

Это выглядит как "на дороге красивые листья, пойду за ними, дорога привела в ебеня, не возвращаться же обратно, пойду вперед и как-нибудь выйду". И в процессе я чувствую страх, но когда выхожу, то чувствую счастье (наверное, организм добирает адреналина). А если не иду, то чувствую себя физически плохо. Как проигрыш. Еще меня постоянно тянет прочь от людей и ближе к природе, что в результате дает гребеня.

Анон пишет:

Провалов в памяти не бывает,  понимаешь, где находишься, как тебя зовут и какой день?

К счастью, до этого не дошло)
Я порой не узнаю знакомые улицы и теряюсь, но у меня топографический кретинизм, это нормально.

Анон пишет:

Ты живёшь один или с семьёй?  Как у тебя с организованными занятиями чем-то осмысленным по расписанию, регламенты или договорённости - скорее норм или скорее бесит?

Бесит невероятно, но я делаю все, что нужно, а какой выбор.

Анон пишет:

Что если выбрать какое-то симпатичное тебе и сравнительно безопасное место, прийти туда, остановиться и начать для себя описывать или зарисовывать меткие детали? Идея в том, чтобы напитать мозг подробностями и впечатлениями, не убегая в опасные гребеня.

Выглядит как план! Спасибо за беседу, анон, помогает разобраться.

Анон пишет:

Как у тебя с компьютерными играми, не пробовал открытые миры с красивыми пейзажами и долгими путешествиями? LOTRO, TESO, Скайрим или Морровинд какой-нибудь? Не ради того, чтобы монстров бить или делать квесты и качаться, а именно играть на невысокой сложности ради путешествий.

А это не помогает, не дает нужных впечатлений.

#102056 2022-11-05 16:37:51

Анон

Анон пишет:

Тебе понадобятся какие-то методики продвижения вперёд и преодоления фрустрации, которая неизбежно возникнет.

А как это вообще?
Логические доводы я приводить могу, что лучше по сто шагов в день, чем по сто километров никогда. Соглашаюсь. Помогает только не отказаться от затеи в целом, а вот шагать не всегда.

#102057 2022-11-05 18:16:26

Анон

Хочу спросить у анонов, которым не повезло столкнуться с выгоранием. Получилось ли у вас снова загореться работой? У меня выгорание случилось пару лет назад, после него я как будто сломался - работу работаю, работа любимая, но без огонька и горящих глаз - я просто делаю то, что должен, и всё. А раньше прям горел-полыал, хватался за всё и хотел наносить добро и причинять пользу. Бывает ли так, что у выгоревших снова начинается страсть к работе?

#102058 2022-11-05 18:17:59

Анон

Анон пишет:

Бывает ли так, что у выгоревших снова начинается страсть к работе?

Да, если вообще совсем другая работа в другой сфере.

#102059 2022-11-05 18:45:12

Анон

Анон пишет:

Получилось ли у вас снова загореться работой?

Вроде да. Года три прошло, интересные проекты появились, и смена заказчика/компании произошла.
По хорошему конечно отдых минимум месяц, а лучше полгода и вообще чтобы ничего даже близкого к работе не было рядом.

#102060 2022-11-05 18:57:02

Анон

Анон пишет:

Да, если вообще совсем другая работа в другой сфере.

Увы, менять сферу совсем не вариант(

Анон пишет:

Вроде да.

Спасибо, анон! Значит, надежда есть) Увы, в моем случае отдых больше двух недель не светит вообще. Я выскребся из выгорания настолько, чтобы делать работу, но гореть ею совсем не выходит. А терять работу и устраивать себе полгода отпуска в нынешние неспокойные времена для меня будет тревожнее, чем просто жить с пониманием, что работа больше не приносит удовольствия.
Спасибо, что поделился!

#102061 2022-11-05 19:03:08

Анон

Анон пишет:

Увы, в моем случае отдых больше двух недель не светит вообще.

Вот у меня тоже так и не вышло, но очень хочется до сих пор, хотя уже лет пять прошло после того как вылез.
Ну и я для себя понял, что плохо становится
Во-первых когда долго нет какого-то физического результата твоей работы. Даже когда по завершению проекта все собрались и сказали друг другу какие молодцы.
Во-вторых когда долгое время цейтнот без выходных. Если я раньше это мог долго вывозить, то теперь больше месяца точно нет.
В-третьих спать достаточно)

#102062 2022-11-05 20:37:45

Анон

Анон пишет:

А как это вообще?

Например, идеи из "Атомных привычек" Джеймса Клира, чтобы уменьшить сопротивление и повысить готовность что-то поделать. Скажем, понятный "сигнал" к началу, какая-то зацепка, чтобы мозг привык спокойно откликаться на неё понятным и знакомым действием "садимся и пишем". Подготовка рабочего места и плана, чтобы не было препятствий на входе, заставляющих переключаться и отвлекаться.
Психологические приёмы - называть и валидировать свои чувства, поддерживать "рабочую" часть и утешать фантазирующую.
Писательские лайфхаки - "если ты не знаешь, что писать, копай матчасть/работай над планом", "архитектор ты или садовник?". Идея в том, чтобы твои задачи были понятными, результативными за разумное время, посильными для тебя.
Может быть, блоггинг, общение с читателям и бета-ридерами, если тебя это вдохновляет и не пугает. Писательские сообщества, опять же, бадди-инициативы, челленджи. Многим важна социальная сторона творчества, им тяжело подолгу сидеть и писать без обратной связи, поддержки и общения. Но это не для всех так, кому-то норм без социализации.

#102063 2022-11-05 23:45:22

Анон

Как люди готовятся к плохому? А то у анона после разговоров "вот нас не будет", всегда желание только одно - лечь и сдохнуть.

#102064 2022-11-06 00:06:06

Анон

Анон пишет:

Как люди готовятся к плохому?

Частично - обесценивают, частично - острота восприятия снижается, когда мысль о плохом уже не новая, психика адаптируется к ней и отвечает "ну и чо?"

"Нас не будет" - это, скорее всего, когда-нибудь потом. Можем ли мы как-то это отменить? Ну в общем, нет. Есть сейчас какие-то более актуальные задачи? Переключаемся на них, потому что оставшаяся нам жизнь важнее и ценнее, чем ужас от того, что она закончится.

Если плохое  - что-то, чего можно избежать, тогда можно строить планы, как его избежать, накапливать ресурсы.

#102065 2022-11-06 00:18:29

Анон

Анон пишет:

"Нас не будет" - это, скорее всего, когда-нибудь потом. Можем ли мы как-то это отменить? Ну в общем, нет. Есть сейчас какие-то более актуальные задачи? Переключаемся на них, потому что оставшаяся нам жизнь важнее и ценнее, чем ужас от того, что она закончится.

А если вопрос идет о практичных задачах, и от этих разговоров тоже плохо?

#102066 2022-11-06 00:19:33

Анон

Аноны, у меня на фоне новостей и личной покосившейся кукухи обострился пищевой заеб. Образно говоря, мне стыдно, что авокадо мне вкуснее куска сала  :sadcat:
Преамбула: в семье большую часть времени жили небогато и питались типичной диетой постсоветской семьи. Нет, сала в сале, жареном в майонезе, никогда не было, старались готовить разнообразно и обеспечивать фрукты и овощи, но было не до изысков.
И вот с одной стороны, анон достаточно нетребователен, с другой - многое из этой кухни: рассольник, борщ, майонез, то же сало - не любит. И вообще пищевые предпочтения анона странные и изрядно местами отличаются от семейных. И да, любит анон не самые дешёвые продукты - киви, авокадо, из рыбы предпочитает красную, азиатскую кухню любит. При этом многое из обычной еды я ем спокойно, мне дефлопе с семечками кациуса не нужно, гречку с курицей, щи и прочее базовое-невыебонистое я съем спокойно и не мяукну.
И вот с одной стороны мне стыдно, что на фоне семейных привычек я выебываюсь. Все едят одно, а мне подавай заправку с оливковым маслом, авокадо и к курице соус из вяленых помидор. С другой - грызу себя, что дорого (нет, не так и дорого, дыру в семейном бюджете не пробивает, покупаю на свои и килограмм авокадо дешевле килограмма сала). Почему-то кажется, что любые штуки за пределами той самой типичной постсоветской диеты - нихуя ж себе цена и нихуя д себе ты зажралась.

Как избавиться от чувства вины за то, что мне вкусно не то, что старшим родственникам?

Отредактировано (2022-11-06 00:24:30)

#102067 2022-11-06 00:23:30

Анон

Анон, мне кажется, у тебя замечательный вкус в еде! И ты совсем не зажралась, любить авокадо — это нормально (и сало тоже)!

#102068 2022-11-06 00:23:54

Анон

Анон пишет:

Как избавиться от чувства вины за то, что мне вкусно не то, что старшим родственникам?

Сепарироваться (психологически) чуть сильнее, осознать, что ты отдельный человек со своими пристрастиями? И что авокадо – это ни в каком месте не предательство и оно не отторгнет тебя от семьи)

#102069 2022-11-06 00:24:46

Анон

Анон пишет:

Пути два - разрешить себе и всем людям любить и есть то, что нравится, либо объяснить себе и окружающим, что ты любишь правильную пищу, а они - говнище джанковое.

#102070 2022-11-06 00:33:24

Анон

Анон пишет:

Пути два - разрешить себе и всем людям любить и есть то, что нравится, либо объяснить себе и окружающим

Спасибо, кэп =_=
С этим-то и проблема. Как разрешить себе еду, которая нравится и не рвет бюджет, но отлична от стандартного? И как не винить себя за то, что часть стандартной еды не могу есть?

#102071 2022-11-06 00:36:59

Анон

А кто определил, какая еда стандартная, а какая нет? Он ест запрещёнку, кокой кошмар!

#102072 2022-11-06 00:37:13

Анон

Анон пишет:

И как не винить себя за то, что часть стандартной еды не могу есть?

А ты во всех ситуациях так конформно себя ощущаешь, или только с едой? Например, носишь ли ты ту одежду, которая нравится тебе и не вызывает восторга у родственников, проводишь ли так свое время и т.д?

#102073 2022-11-06 00:43:53

Анон

Анон пишет:

А ты во всех ситуациях так конформно себя ощущаешь, или только с едой?

В большей части вещей я, ну, пофигист. Есть одежда - ну ок, чистая и вроде подходит. Только недавно научился разбираться и покупать, и на мнение родни мне стало пофиг. Раньше подчинялся мнению матери или носил нейтральный до слияния с толпой кэжуал
На мнение насчёт свободного времени - меня так часто пилили, что иммунитет выработался. Уже просто не слушаю

Отредактировано (2022-11-06 00:45:03)

#102074 2022-11-06 00:44:56

Анон

Анон пишет:

Хочу спросить у анонов, которым не повезло столкнуться с выгоранием. Получилось ли у вас снова загореться работой?

Да. Выгорела, уволилась, пережила депрессию, вылечилась, наладила режим, нормально сплю и питаюсь. Недавно вернулась на работу, сфера та же. Место другое, режим работы другой. Работа нравится и приносит удовольствие. Но приоритеты сильно поменялись. Здоровье теперь важнее. К тому же очень многое стало восприниматься по-другому. И сейчас я не буду жертвовать сном или своим эмоциональным благополучием ради работы. Но по факту этого никто и не требует. Единственное, продолжаю работать над своим перфекционизмом, он бывает портит радость от работы и треплет нервы

#102075 2022-11-06 00:45:24

Анон

Анон пишет:

На мнение насчёт свободного времени - меня так часто пилили, что иммунитет выработался. Уже просто не слушаю

А за авокадо пилят?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума