Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Ну допустим мы осознаёшь что коллега творит хуету(манипулирует, мешает, ведёт себя токсично). От осознания этого факта ситуация как-то поменяется?
Ну это первый шаг, он необходим, без него и следующих не будет. Но без дальнейших мер, может так получиться что просто будешь осознанно страдать. А так вообще валидация эмоций важна, но только ей не ограничишься чтобы решить проблему.
Даже не знаю, в чем конкретная причина, все фоново достало. Жизнь как бесконечная тягостная бессмысленная полоса препятствий, что с ней ни делай, как ее ни меняй, ничего на самом деле не меняется.
А что бы ты хотел изменить? И есть ли у тебя какое-то занятие, которое одновременно было бы тебе по силам, было понятным, конкретным (или с конкретными элементами), давало какие-то результаты достаточно быстро и было для тебя не бессмысленным? Не обязательно, чтобы ты остро хотел его делать, достаточно, чтобы оно было норм, чтобы ты его выдерживал и получал осмысленные результаты.
Это занятие может работать как "якорь", который буде тебя удерживать от сползания в бессмысленность и нерезультативность. Это не должен быть какой-то великий и священный смысл жизни, подойдёт что-то попроще: хобби, спорт, учёба, волонтёрство.
Ну это первый шаг, он необходим, без него и следующих не будет. Но без дальнейших мер, может так получиться что просто будешь осознанно страдать. А так вообще валидация эмоций важна, но только ей не ограничишься чтобы решить проблему.
Ну все кто здесь озвучивают свои проблемы недовольства первый шаг сделали.
А что бы ты хотел изменить?
Не рождаться жить на необитаемом острове и все дни смотреть на волны и ничего не думать наверное, все этого порой хотят. Но я прекрасно знаю, что на необитаемые острова плавают медведи и браконьеры, что и там есть работа и бытовые дела, так что ничего не поменяется.
Я толком не понимаю, чего хочу. Наверное, избавить жизнь от угроз и волнений, но ведь это часть жизни.
И есть ли у тебя какое-то занятие, которое одновременно было бы тебе по силам, было понятным, конкретным (или с конкретными элементами), давало какие-то результаты достаточно быстро и было для тебя не бессмысленным? Не обязательно, чтобы ты остро хотел его делать, достаточно, чтобы оно было норм, чтобы ты его выдерживал и получал осмысленные результаты.
Это занятие может работать как "якорь", который буде тебя удерживать от сползания в бессмысленность и нерезультативность. Это не должен быть какой-то великий и священный смысл жизни, подойдёт что-то попроще: хобби, спорт, учёба, волонтёрство.
У меня есть хобби, и оно меня вытащило в прошлый раз и помогает сейчас, но я отдаю себе отчет, что оно всего лишь самообман и самотерапия. Но мне важно услышать, что это нормальный способ, а то ведь выглядит как бесполезная трата времени.
Отредактировано (2022-11-05 14:39:49)
А ты ощущаешь, как это состояние включается? Или обнаруживаешь себя в нём, когда уже куда-то убрёл?
Это выглядит как "на дороге красивые листья, пойду за ними, дорога привела в ебеня, не возвращаться же обратно, пойду вперед и как-нибудь выйду". И в процессе я чувствую страх, но когда выхожу, то чувствую счастье (наверное, организм добирает адреналина). А если не иду, то чувствую себя физически плохо. Как проигрыш. Еще меня постоянно тянет прочь от людей и ближе к природе, что в результате дает гребеня.
Провалов в памяти не бывает, понимаешь, где находишься, как тебя зовут и какой день?
К счастью, до этого не дошло)
Я порой не узнаю знакомые улицы и теряюсь, но у меня топографический кретинизм, это нормально.
Ты живёшь один или с семьёй? Как у тебя с организованными занятиями чем-то осмысленным по расписанию, регламенты или договорённости - скорее норм или скорее бесит?
Бесит невероятно, но я делаю все, что нужно, а какой выбор.
Что если выбрать какое-то симпатичное тебе и сравнительно безопасное место, прийти туда, остановиться и начать для себя описывать или зарисовывать меткие детали? Идея в том, чтобы напитать мозг подробностями и впечатлениями, не убегая в опасные гребеня.
Выглядит как план! Спасибо за беседу, анон, помогает разобраться.
Как у тебя с компьютерными играми, не пробовал открытые миры с красивыми пейзажами и долгими путешествиями? LOTRO, TESO, Скайрим или Морровинд какой-нибудь? Не ради того, чтобы монстров бить или делать квесты и качаться, а именно играть на невысокой сложности ради путешествий.
А это не помогает, не дает нужных впечатлений.
Тебе понадобятся какие-то методики продвижения вперёд и преодоления фрустрации, которая неизбежно возникнет.
А как это вообще?
Логические доводы я приводить могу, что лучше по сто шагов в день, чем по сто километров никогда. Соглашаюсь. Помогает только не отказаться от затеи в целом, а вот шагать не всегда.
Хочу спросить у анонов, которым не повезло столкнуться с выгоранием. Получилось ли у вас снова загореться работой? У меня выгорание случилось пару лет назад, после него я как будто сломался - работу работаю, работа любимая, но без огонька и горящих глаз - я просто делаю то, что должен, и всё. А раньше прям горел-полыал, хватался за всё и хотел наносить добро и причинять пользу. Бывает ли так, что у выгоревших снова начинается страсть к работе?
Бывает ли так, что у выгоревших снова начинается страсть к работе?
Да, если вообще совсем другая работа в другой сфере.
Получилось ли у вас снова загореться работой?
Вроде да. Года три прошло, интересные проекты появились, и смена заказчика/компании произошла.
По хорошему конечно отдых минимум месяц, а лучше полгода и вообще чтобы ничего даже близкого к работе не было рядом.
Да, если вообще совсем другая работа в другой сфере.
Увы, менять сферу совсем не вариант(
Вроде да.
Спасибо, анон! Значит, надежда есть) Увы, в моем случае отдых больше двух недель не светит вообще. Я выскребся из выгорания настолько, чтобы делать работу, но гореть ею совсем не выходит. А терять работу и устраивать себе полгода отпуска в нынешние неспокойные времена для меня будет тревожнее, чем просто жить с пониманием, что работа больше не приносит удовольствия.
Спасибо, что поделился!
Увы, в моем случае отдых больше двух недель не светит вообще.
Вот у меня тоже так и не вышло, но очень хочется до сих пор, хотя уже лет пять прошло после того как вылез.
Ну и я для себя понял, что плохо становится
Во-первых когда долго нет какого-то физического результата твоей работы. Даже когда по завершению проекта все собрались и сказали друг другу какие молодцы.
Во-вторых когда долгое время цейтнот без выходных. Если я раньше это мог долго вывозить, то теперь больше месяца точно нет.
В-третьих спать достаточно)
А как это вообще?
Например, идеи из "Атомных привычек" Джеймса Клира, чтобы уменьшить сопротивление и повысить готовность что-то поделать. Скажем, понятный "сигнал" к началу, какая-то зацепка, чтобы мозг привык спокойно откликаться на неё понятным и знакомым действием "садимся и пишем". Подготовка рабочего места и плана, чтобы не было препятствий на входе, заставляющих переключаться и отвлекаться.
Психологические приёмы - называть и валидировать свои чувства, поддерживать "рабочую" часть и утешать фантазирующую.
Писательские лайфхаки - "если ты не знаешь, что писать, копай матчасть/работай над планом", "архитектор ты или садовник?". Идея в том, чтобы твои задачи были понятными, результативными за разумное время, посильными для тебя.
Может быть, блоггинг, общение с читателям и бета-ридерами, если тебя это вдохновляет и не пугает. Писательские сообщества, опять же, бадди-инициативы, челленджи. Многим важна социальная сторона творчества, им тяжело подолгу сидеть и писать без обратной связи, поддержки и общения. Но это не для всех так, кому-то норм без социализации.
Как люди готовятся к плохому? А то у анона после разговоров "вот нас не будет", всегда желание только одно - лечь и сдохнуть.
Как люди готовятся к плохому?
Частично - обесценивают, частично - острота восприятия снижается, когда мысль о плохом уже не новая, психика адаптируется к ней и отвечает "ну и чо?"
"Нас не будет" - это, скорее всего, когда-нибудь потом. Можем ли мы как-то это отменить? Ну в общем, нет. Есть сейчас какие-то более актуальные задачи? Переключаемся на них, потому что оставшаяся нам жизнь важнее и ценнее, чем ужас от того, что она закончится.
Если плохое - что-то, чего можно избежать, тогда можно строить планы, как его избежать, накапливать ресурсы.
"Нас не будет" - это, скорее всего, когда-нибудь потом. Можем ли мы как-то это отменить? Ну в общем, нет. Есть сейчас какие-то более актуальные задачи? Переключаемся на них, потому что оставшаяся нам жизнь важнее и ценнее, чем ужас от того, что она закончится.
А если вопрос идет о практичных задачах, и от этих разговоров тоже плохо?
Аноны, у меня на фоне новостей и личной покосившейся кукухи обострился пищевой заеб. Образно говоря, мне стыдно, что авокадо мне вкуснее куска сала
Преамбула: в семье большую часть времени жили небогато и питались типичной диетой постсоветской семьи. Нет, сала в сале, жареном в майонезе, никогда не было, старались готовить разнообразно и обеспечивать фрукты и овощи, но было не до изысков.
И вот с одной стороны, анон достаточно нетребователен, с другой - многое из этой кухни: рассольник, борщ, майонез, то же сало - не любит. И вообще пищевые предпочтения анона странные и изрядно местами отличаются от семейных. И да, любит анон не самые дешёвые продукты - киви, авокадо, из рыбы предпочитает красную, азиатскую кухню любит. При этом многое из обычной еды я ем спокойно, мне дефлопе с семечками кациуса не нужно, гречку с курицей, щи и прочее базовое-невыебонистое я съем спокойно и не мяукну.
И вот с одной стороны мне стыдно, что на фоне семейных привычек я выебываюсь. Все едят одно, а мне подавай заправку с оливковым маслом, авокадо и к курице соус из вяленых помидор. С другой - грызу себя, что дорого (нет, не так и дорого, дыру в семейном бюджете не пробивает, покупаю на свои и килограмм авокадо дешевле килограмма сала). Почему-то кажется, что любые штуки за пределами той самой типичной постсоветской диеты - нихуя ж себе цена и нихуя д себе ты зажралась.
Как избавиться от чувства вины за то, что мне вкусно не то, что старшим родственникам?
Отредактировано (2022-11-06 00:24:30)
Анон, мне кажется, у тебя замечательный вкус в еде! И ты совсем не зажралась, любить авокадо — это нормально (и сало тоже)!
Как избавиться от чувства вины за то, что мне вкусно не то, что старшим родственникам?
Сепарироваться (психологически) чуть сильнее, осознать, что ты отдельный человек со своими пристрастиями? И что авокадо – это ни в каком месте не предательство и оно не отторгнет тебя от семьи)
Пути два - разрешить себе и всем людям любить и есть то, что нравится, либо объяснить себе и окружающим, что ты любишь правильную пищу, а они - говнище джанковое.
Пути два - разрешить себе и всем людям любить и есть то, что нравится, либо объяснить себе и окружающим
Спасибо, кэп =_=
С этим-то и проблема. Как разрешить себе еду, которая нравится и не рвет бюджет, но отлична от стандартного? И как не винить себя за то, что часть стандартной еды не могу есть?
А кто определил, какая еда стандартная, а какая нет? Он ест запрещёнку, кокой кошмар!
И как не винить себя за то, что часть стандартной еды не могу есть?
А ты во всех ситуациях так конформно себя ощущаешь, или только с едой? Например, носишь ли ты ту одежду, которая нравится тебе и не вызывает восторга у родственников, проводишь ли так свое время и т.д?
А ты во всех ситуациях так конформно себя ощущаешь, или только с едой?
В большей части вещей я, ну, пофигист. Есть одежда - ну ок, чистая и вроде подходит. Только недавно научился разбираться и покупать, и на мнение родни мне стало пофиг. Раньше подчинялся мнению матери или носил нейтральный до слияния с толпой кэжуал
На мнение насчёт свободного времени - меня так часто пилили, что иммунитет выработался. Уже просто не слушаю
Отредактировано (2022-11-06 00:45:03)
Хочу спросить у анонов, которым не повезло столкнуться с выгоранием. Получилось ли у вас снова загореться работой?
Да. Выгорела, уволилась, пережила депрессию, вылечилась, наладила режим, нормально сплю и питаюсь. Недавно вернулась на работу, сфера та же. Место другое, режим работы другой. Работа нравится и приносит удовольствие. Но приоритеты сильно поменялись. Здоровье теперь важнее. К тому же очень многое стало восприниматься по-другому. И сейчас я не буду жертвовать сном или своим эмоциональным благополучием ради работы. Но по факту этого никто и не требует. Единственное, продолжаю работать над своим перфекционизмом, он бывает портит радость от работы и треплет нервы
На мнение насчёт свободного времени - меня так часто пилили, что иммунитет выработался. Уже просто не слушаю
А за авокадо пилят?