Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#101876 2022-11-02 19:13:37

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Из-за этого я спешу, часто запинаюсь и звучу неуверенно.

Из того что я читал в книге про социофобию там советы: нарочно, сознательно замедляться во время разговора, говорить типа как ночной ведущий на радио, + перед разговорами, встречами с людьми успокаиваться с помощью дыхания, вдох, медленный выдох через рот, ну техники дыхания для успокоения думаю легко ищутся.

#101877 2022-11-02 19:27:08

Анон

Анон пишет:

Хочешь поговорить о том, почему жаждешь обеспечить других людей осознанностью без запроса с их стороны?))

Чтобы они не причиняли вреда другим.

#101878 2022-11-02 19:29:01

Анон

Анон пишет:

Но план такой:

Это очень легко превратить в отговорку. Сначала я стану миллиардером, потом организую все так, чтобы на всех пляжах морские звезды выбрасывали обратно в воду. Зачем я сейчас пойду пять звезд спасу, хотя бы их, ведь я мог бы это сделать? Неее я потооом. Когда стану миллиардером.

#101879 2022-11-02 19:32:57

Анон

Анон пишет:

Зачем я сейчас пойду пять звезд спасу, хотя бы их, ведь я мог бы это сделать

Бросить в воду пять морских звёзд - ок. Рыдать и дрожать из-за морских звёзд на другом краю земли - не ок.

#101880 2022-11-02 19:34:02

Анон

Анон пишет:

Бросить в воду пять морских звёзд - ок. Рыдать и дрожать из-за морских звёзд на другом краю земли - не ок.

+++

#101881 2022-11-02 19:35:00

Анон

Анон пишет:

Зачем я сейчас пойду пять звезд спасу, хотя бы их, ведь я мог бы это сделать? Неее я потооом. Когда стану миллиардером.

Тут надо бы работать с масштабами, мне кажется. У нас тут были аноны с подобными запросами, и иногда оказывалось, что пять звезд никаким образом не могут быть посчитаны в плюс, потому что еще миллион пять помощи не получили, а значит, всё напрасно.

#101882 2022-11-02 19:41:57

Анон

С другой стороны, действительно есть такое явление, когда увязаешь в частном и в итоге делаешь меньше, чем мог бы, работая над общим.
Я тупой, пока не поужинаю, но что-то типа "ворочал мешки руками, сделал 300 мешков, когда мог бы потратить это время на изобретение и постройку механизма и за такое же время проворочал бы 30000 мешков и в будущем тоже".
Правда, для этого нужен потенциал. Если ты никогда не смог бы изобрести и построить такой механизм, даже не ворочая ни один мешок...

Отредактировано (2022-11-02 19:42:17)

#101883 2022-11-02 19:43:18

Анон

Анон пишет:

Это очень легко превратить в отговорку

Анон, спроси себя так ли сильно ты хочешь причинять добро, если так легко подозреваешь в себе, что готов отказываться от чего-то даже лёгкого и находить отговорки? Может ты и не хочешь ничего? Молет желание не твоё и навязанное?

#101884 2022-11-02 19:45:20

Анон

Анон пишет:

и иногда оказывалось, что пять звезд никаким образом не могут быть посчитаны в плюс, потому что еще миллион пять помощи не получили, а значит, всё напрасно.

Кмк тут эмоциональное. Небольшое хорошее не в состоянии компенсировать большое плохое. Где-то на реддите я читал длинную дискуссию и там человек приводил пример "У меня болят колени, мне подарили торт. Рад ли я подарку? Да, рад. Счастлив ли я? Нет, потому что у меня болят колени и торт не может это отменить. Лучше бы у меня не было ни торта, ни боли в коленях, вот тогда я был бы счастлив. Выходит, счастье это не наличие плюсов, а отсутствие минусов".

#101885 2022-11-02 19:48:17

Анон

Анон пишет:

Анон, спроси себя так ли сильно ты хочешь причинять добро

Это очень древняя дискуссия, суть которой такова: если бы эмпатия не причиняла боль тому, кто ею обладает, стремился бы эмпат сделать добро тому, из-за кого ему больно?"
Не является ли доброта попыткой избавиться от эмоциональной боли, причиняемой эмпатией? Пофиксить чужую проблему, чтобы тебе перестало быть от нее плохо?

Я не анон с запросом, но я себя много раз об этом спрашивал. Если бы я мог выбрать стать неэмпатичным ублюдком, который никому никогда не сочувствует, которому никого не жаль, которому плевать на чью угодно боль, кроме собственной, который не реагирует на чужие негативные переживания, потому что ему они никак, а не болезненны и травматичны - какой выбор я бы сделал?

Отредактировано (2022-11-02 19:49:45)

#101886 2022-11-02 19:53:42

Анон

Анон пишет:

Если бы я мог выбрать стать неэмпатичным ублюдком, который никому никогда не сочувствует, которому никого не жаль, которому плевать на чью угодно боль, кроме собственной, который не реагирует на чужие негативные переживания, потому что ему они никак, а не болезненны и травматичны - какой выбор я бы сделал?

Быть неэмпатичным крайне неудобно. Ты ни хуя не понимает, чего  вркруг происходит, поступки людей для тебя внезапнее кроликов, котрых фокусник достал из штанины, а не из шляпы, как положено, социалтно ты крайне неловок  и в итоге ты тупо начинаешь бояться людей, то есть здравствуй социофобия.
Это, если что у меня невроз отбил эмпатию, потом я воссиановил её с психологом и имел возможность сравнить. Быть неэмпатичным неудобно, невыгодно и довольно тоскливо.

#101887 2022-11-02 19:54:40

Анон

Анон пишет:

Я не анон с запросом, но я себя много раз об этом спрашивал

Эмпатия ведь отзывается не только на чужую боль, но и на чужую радость. Моя жизнь обеднела бы и без того, и без другого.

#101888 2022-11-02 19:58:07

Анон

Анон пишет:

Эмпатия ведь отзывается не только на чужую боль, но и на чужую радость.

Да и это тоже кстати. Когда у меня было все отьито, то чужая радость и напугать могла: вдруг они смеются надо мной? Не понимаю, чему они рады, странно, вдруг опасно, страшно!

#101889 2022-11-02 20:02:22

Анон

Анон пишет:

Моя жизнь обеднела бы и без того, и без другого.

А я себя часто чувствую тем человеком с коленями, который лучше бы и без торта.

Быть неэмпатичным неудобно, невыгодно и довольно тоскливо.

Но почему не понимаешь? Я вполне могу понять мотивы и поступки людей, которые мне не нравятся и которым я нисколько не сочувствую. Это как бы тоже эмпатия, только с минусом?
У меня эмпатия очень тесно связана с симпатией. Я по сути эмпатичен - в классическом понимании со-чувствия и со-страдания - только с теми, кто мне нравится. Не романтически, а в целом. Те же, кто не нравится, могут не быть для меня загадками, но мне пофиг, я бы их вообще на другую планету отселил.

#101890 2022-11-02 20:08:47

Анон

Анон пишет:

Но почему не понимаешь?

Анон потому что НЕТ эмпатии, понимать  нечем. Ты себе хочешь отсутствие чего-то, без его отсутствия, нет, так не работает.

Анон пишет:

Я вполне могу понять мотивы и поступки людей, которые мне не нравятся и которым я нисколько не сочувствую. Это как бы тоже эмпатия, только с минусом?

Это без всякого минуса тоже она. Сочувствие - то есть понимание чувств, без сопережтвания или сострадания - то есть проживания чувств, как у другого.

Анон пишет:

Те же, кто не нравится, могут не быть для меня загадками, но мне пофиг, я бы их вообще на другую планету отселил.

Тогда зачем тебе отсутствие эмпатии?

Отредактировано (2022-11-02 20:09:41)

#101891 2022-11-02 20:13:22

Анон

Анон пишет:

Я по сути эмпатичен - в классическом понимании со-чувствия

Эмпатия и сочувствие в бытовом смысле ("я отношусь к человеку с вниманием, любовью и хочу чтоб ему было хорошо") и в более буквальном ("я чувствую эмоции другого человека, я заражаюсь ими") это не совсем одно и то же.
Причём одно может быть без другого, что здорово вносит неразбериху. Можно чувствовать чужие эмоции, но не испытывать жалости. А можно жалеть других, но не понимать, что с ними происходит.
Я про себя знаю, что у меня очень сильно развита эмпатия во втором значении, и порой это хуёво, потому что я легко "заражаюсь", например, тревожностью. При этом не важно, как я к человеку отношусь. И то, что я чувствую чужой, скажем, страх, не прибавляет мне симпатии к человеку, а только увеличивает мой страх (даже если мне лично объективно в данный момент бояться нечего). Но с другой стороны, стоит найти людей в хорошем настроении, и тебе тоже становится хорошо.

#101892 2022-11-02 20:17:44

Анон

Анон пишет:

Анон потому что НЕТ эмпатии, понимать  нечем. Ты себе хочешь отсутствие чего-то, без его отсутствия, нет, так не работает.

Пожалуй, ты прав. Я бы хотел понимать, но так, как понимают математику или физику. Без каких-либо эмоциональных реакций.

Анон пишет:

Сочувствие - то есть понимание чувств, без сопережтвания или сострадания - то есть проживания чувств, как у другого.

Ок, гугл, как отрубить проживание, оставив понимание?

Анон пишет:

Тогда зачем тебе отсутствие эмпатии?

Чтобы ничью боль не проживать.
Допустим, тот, кто мне не нравится, причинил боль тому, кто мне нравится.
Я:
- сострадаю наличию боли второго, словно ощущая часть ее
- сострадаю внешнему выражению этой боли
- испытываю потребность что-то сделать, чтобы ее уменьшить
- испытываю гнев и боль по поводу случившегося в целом
- испытываю фрустрацию от несовершенства мира
- испытываю ненависть к первому
- испытываю негатив на тему того, что такие как первый все еще не на другой планете
- испытываю фрустрацию от бессилия отселить их
- испытываю страдание при мысли о том, что таких как второй много, это не уникальный случай

Да ебать колотить, столько эмоций и ни одной приятной.
А представляешь, я бы ничего не чувствовал. Вообще ничего. Тишина. Покой. Температура абсолютный ноль.

#101893 2022-11-02 20:28:41

Анон

Анон пишет:

Границы. Осознание и ощущение, что ты не обязан эмоционально вовлекаться и можешь держать комфортную для тебя дистанцию. Взгляд не только изнутри ситуации и не только глазами ее участников, но и своими глазами, и со стороны. Выработанные способы справляться с фрустрацией, которые подходят именно тебе.
В общем, много работы...

#101894 2022-11-02 20:32:13

Анон

Анон пишет:

Я про себя знаю, что у меня очень сильно развита эмпатия во втором значении, и порой это хуёво, потому что я легко "заражаюсь", например, тревожностью. При этом не важно, как я к человеку отношусь.

Не, у меня не так работает, у меня, видимо, какое-то слияние происходит? Допустим, я люблю свою подругу, ее несправедливо уволили с работы, она рыдает, пусть ей не нужны деньги на еду, но ее там разъебали психологически. Мне не будет эмоционально хорошо, пока ей эмоционально плохо.
У моей сестры умер любимый человек, когда они были совсем юными, прошло немало лет. У меня такого опыта не было. Зато меня травмировал ее опыт, потому что я его тоже как будто отчасти прожил, находясь с ней в значимой эмоциональной связи.
Это необязательно с друзьями, может быть с малознакомыми людьми, если они мне нравятся и разделяют мои ценности.

Но если человек для меня не значим эмоционально, то я как будто не чувствую и его эмоций. И ими не заражаюсь. Он может вызывать у меня эмоции из-за событий, как в примере, описанном в комментарии выше, но мне буквально всё равно, что он сам при этом чувствует, я могу это описать и понять, но не могу почувствовать.

#101895 2022-11-02 20:32:24

Анон

Анон пишет:

Мне психолог советовал прямо садиться и записывать: я чувствую такие-то эмоции. Эти эмоции - мои. Эти - Васины. Эти - Машины. Эти - неведомого хера из интернета.

#101896 2022-11-02 20:39:40

Анон

Анон пишет:

Мне психолог советовал прямо садиться и записывать: я чувствую такие-то эмоции. Эти эмоции - мои. Эти - Васины. Эти - Машины. Эти - неведомого хера из интернета.

"Я хочу, чтобы человеку было хорошо" это же мои эмоции. А не того человека. Он может о них даже не знать.

Анон пишет:

Границы. Осознание и ощущение, что ты не обязан эмоционально вовлекаться и можешь держать комфортную для тебя дистанцию. Взгляд не только изнутри ситуации и не только глазами ее участников, но и своими глазами, и со стороны. Выработанные способы справляться с фрустрацией, которые подходят именно тебе.
В общем, много работы...

Я не очень понимаю, что такое "не обязан" в ситуации, где другая сторона ничего не делает для того, чтобы меня вовлечь. И про взгляд со стороны тоже, я не склонен в чужое восприятие вовлекаться, это скорее что-то сродни "Вася сломал руку и плачет, мне так больно на это смотреть". Восприятие Васи даже не очень-то важно для меня. Я просто хочу, чтобы рука Васи была целой и Вася смеялся от радости.
Хотя прямо сейчас мне кажется, что комфортная для меня дистанция на вершине Эвереста.

#101897 2022-11-02 20:44:57

Анон

Анон пишет:

И про взгляд со стороны тоже, я не склонен в чужое восприятие вовлекаться, это скорее что-то сродни "Вася сломал руку и плачет, мне так больно на это смотреть".

Ты при этом сочувствуешь Васе? Есть такое непроизвольное представление, как болела бы твоя собственная рука, будь она сломана? Чисто физиологическая реакция в виде учащения пульса, мурашек, гримасы на лице?

#101898 2022-11-02 20:49:20

Анон

Анон пишет:

"Я хочу, чтобы человеку было хорошо" это же мои эмоции. А не того человека. Он может о них даже не знать.

Ну правильно, это твои эмоции. В чем противоречие-то?

#101899 2022-11-02 20:53:24

Анон

Анон пишет:

Чисто физиологическая реакция в виде учащения пульса, мурашек, гримасы на лице?

Я не уверен.
Мне кажется, это что-то такое эмоциональное скорее. Такое внутреннее НЕЕЕЕЕТ. Как если... пытаюсь описать ближе к тому, как оно ощущается. Видишь красивое молодое деревце, отличная погода, радуешься. Налетает ветер, деревце ломается. НЕЕЕТ было так хорошо красиво бедное дерево ему же больно верните как было. А если его какой-то ебанат сломал, то еще и желание сломать ебаната. Чтобы сделать мир красивым, хорошим, чистым, правильным, приятным. Снова. Хотя он никогда таким не был, но хотя бы на момент таким показался, когда ты весенним днем любовался молодым деревцем.

#101900 2022-11-02 20:55:13

Анон

Анон пишет:

Ну правильно, это твои эмоции. В чем противоречие-то?

Я комментировал этот ответ

Мне психолог советовал прямо садиться и записывать: я чувствую такие-то эмоции. Эти эмоции - мои. Эти - Васины.

Мне кажется, в моем случае я бы записал, что я чувствую мои эмоции. Хотя Васе сочувствую.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума