Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Я в начале марта с тревогой спрашивала у психотерапевта: доктор, мои знакомые так переживают из-за вот этого ужасного события, и этого, и вот этого, а я, когда узнаю об этом, ничего особенного не чувствую, просто разумом возмущаюсь и думаю, что нельзя было такого допустить, я вообще нормальная? И он мне сказал, что совершенно точно да, успокоил меня, и с тех пор меня по этому поводу совесть не мучает.
трясение рук и плач от лицезрения пиздеца
ранее была на все, от газетных заметок до фичков.
А тут смотришь, в Индии мост навернулся - ноль чувств, видишь уличное видео драки - похуй. Разум дает название "пиздец", но желания телепортироваться через экран и спасать нет вообще.
Имхо, это какой-то синдром спасателя и как раз не очень адекватный выплеск эмоций. Да, может быть жалко людей, которым плохо, но не каждого же? На каждого ресурса не хватит (может, он, кстати, у тебя и исчерпался). И уж тем более не до такой трясучки, чтобы руки не слушались и одолевало желание немедленно срываться помогать.
Эта реакция осталась только на проблемы самых близких людей
И это нормально. Проблемой я бы назвал как раз отсутствие переживаний за близких.
Анончики, помогите советом, пожалуйста. Я депрессивный анон 30+, эмигрант, после терапии и приобретения жизненного опыта стал лучше справляться. Проблема в том, что последнее время ко мне прибивает (или я сам выбираю) похожих на меня депрессивных и тревожных анонов, но в более острой стадии, вплоть до суицидальных намерений. Я понимаю, что не потяну заботу о новых знакомых т.к. уже сильно эмоционально вкладываюсь в двух близких друзей и партнёра. Но чувствую себя очень тревожно и дискомфортно, когда пытаюсь выставить свои границы, отказывая новому знакомому в том, в чем он нуждается (эмоц. поддержка, более близкая дружба, тусить чаще раза в неделю) - т.к. когда-то я был на его месте. С одной стороны, мне приятно, что меня видят эмпатичным и доверяют рассказывать о личном, но с другой - у меня нет сил поддерживать, когда люди сами не справляются и им явно нужно к специалисту. К слову, все друзья-знакомые не из пост-СССР, так что последние пиздецы их почти не касаются.
Прошу прощения, если прозвучит жёстко - как бы вы посоветовали себя вести, чтобы поменьше притягивать тех, кто видит меня как человека для эмоц. поддержки, кому можно понегативить и пожаловаться?
Депрессивный анон 30+, другие подтянутся с более развернутыми советами, но задача "тусить не чаще раза в неделю" в не пост-СССР, по моему опыту, легко решается ответом на приглашение типа "у меня на этой неделе есть планы, давай встретимся на следующей".
Я понимаю, что не потяну заботу о новых знакомых т.к. уже сильно эмоционально вкладываюсь в двух близких друзей и партнёра.
А они в тебя вкладываются в ответ, есть какая-то отдача?
Прошу прощения, если прозвучит жёстко - как бы вы посоветовали себя вести, чтобы поменьше притягивать тех, кто видит меня как человека для эмоц. поддержки, кому можно понегативить и пожаловаться?
Ту надо проверить, нет ли такого, что у тебя у самого нет поддержки и возможности кому-то поплакаться. Потому что психика может считать "в моём ближнем кругу нет близкого человека, который мог бы взять меня на ручки - о, надо поискать ещё близких людей!" и цеплять тех, кто охотно идёт на сближение. А потом они начинают в тебя рыдать, ты не получаешь эмоциональной поддержки и ищешь следующих, а этих уже бросить неловко.
Не происходит ли чего-то такого, как думаешь?
В последнее время я постоянно ощущаю себя поломанным изгоем и мне очень тяжело это воспринимать. Что с этим делать?
В последнее время я постоянно ощущаю себя поломанным изгоем и мне очень тяжело это воспринимать. Что с этим делать?
Маловато информации, чтоб что-то сказать. Под "изгоем" ты понимаешь, что тебя тебя кто-то активно не любит и гонит? Что у тебя есть враги? Или что это ты закрылся от мира и не знаешь, как в него вписаться?
Что с этим делать?
Анончик, в таком общем виде и при таком минимуме информации на вопрос ответить очень сложно...
Почему появилось это чувство? Оно субъективно или есть какие-то внешние причины (ты переехал, сменил работу, расстался с близкими людьми...)? Было ли время, когда ты воспринимал себя иначе? Хочешь ли ты наладить социализацию, выправить поломку или изменить восприятие самого себя?
Маловато информации, чтоб что-то сказать. Под "изгоем" ты понимаешь, что тебя тебя кто-то активно не любит и гонит? Что у тебя есть враги? Или что это ты закрылся от мира и не знаешь, как в него вписаться?
Я не знаю, как вписаться в мир. Ну то есть я постоянно чувствую какие-то фундаментальные расхождения во взглядах, особенно по сравнению с каким-то "средним гражданином": политика, вопрос брака и детей, даже какие-то бытовые нюансы касательно того, как часто надо мыть пол и сколько пар штанов иметь. И да, зачастую это выливается в то, что меня активно не любят, гонят и пару раз даже угрожали.
Почему появилось это чувство? Оно субъективно или есть какие-то внешние причины (ты переехал, сменил работу, расстался с близкими людьми...)? Было ли время, когда ты воспринимал себя иначе?
Ну... главные причины тут в основном ТКшные, и настолько остро это начало ощущаться именно в последние полгода. Плюс я начал отдаляться от университетско-либеральной тусовки, где было много хороших умных людей с достаточно свободными взглядами на жизнь, и я наивно думал, что так будет всегда, но нет. И да, раньше это ощущение тоже было, но была и не очень маленькая категория населения, которая вела плюс-минус схожий образ жизни, и на него не гнали так часто и так открыто, то есть в принципе можно было напрячься, понастроить психзащит, организовать себе подходящий пузырь и не особо париться. И сейчас мне хочется прежде всего исправить эту поломку, потому что я не представляю для себя хоть сколько-либо комфортной жизни при текущем майндсете. Но и "исправляться" мне так-то не хочется, ведь это будет своего рода предательством собственных идеалов, что ли.
Ну то есть я постоянно чувствую какие-то фундаментальные расхождения во взглядах, особенно по сравнению с каким-то "средним гражданином": политика, вопрос брака и детей, даже какие-то бытовые нюансы касательно того, как часто надо мыть пол и сколько пар штанов иметь. И да, зачастую это выливается в то, что меня активно не любят, гонят и пару раз даже угрожали.
Ну, со "средним гражданином" никто сравняться не может, потому что он искусственный конструкт. В весь мир не впишешься, как ни крути. Хорошо найти хотя бы небольшую компанию людей с близкими взглядами, и уже будет легче переносить тех, чьи взгляды менее близки. Где-то были ссылки на анонские чаты в дискорде, можно в них сунуться, например.
И сейчас мне хочется прежде всего исправить эту поломку, потому что я не представляю для себя хоть сколько-либо комфортной жизни при текущем майндсете.
Ну а так, мы тут все в этой лодке сидим. У многих взаимоотношения перетряхнулись и близкие люди превратились в тыкву. Но так же я обнаружил, что вменяемых людей тоже много, просто они разобщены и потеряны. Но они есть. И не надо менять себя под "большинство", потому что большинство - это миф.
Ну, со "средним гражданином" никто сравняться не может, потому что он искусственный конструкт. В весь мир не впишешься, как ни крути.
Ну вот, например, я общаюсь с людьми, которые живут в том же доме, и я вижу, что они куда ближе к этому "среднему гражданину", чем я. Вообще, пожалуй, тут даже не политика на первом месте, а вопрос детей. Я их не хочу. Вообще. Никак. При этом желание завести детей является биологической нормой, а политика это просто дополнительно педалирует, а бытовые нюансы добивают. Ты априори являешься изгоем, если у тебя этот момент поломан, это не изменит никакая тусовочка, это просто пузырь такого же поломанного меньшинства. Вообще у меня такое ощущение, что я изначально родился говнарём, которому норм всю жизнь иметь одну пару штанов, трахаться с непосредственным половым партнёром и бухать на кухне под гитару. И вроде как из этого обычно вырастают, но мы вдвоём пока не выросли и вырастания как-то не предвидится. При этом и каких-то охуенных свершений на почве науки или там культуры тоже не предвидится, но обычно люди решают этот вопрос просто: заводят детей. А без этого как? Я не знаю.
Ты априори являешься изгоем, если у тебя этот момент поломан, это не изменит никакая тусовочка, это просто пузырь такого же поломанного меньшинства.
Мне 35, у меня нет детей и не планируется, но я не чувствую себя изгоем (хотя, да, я не вписываюсь в большинство). Я, есличо, не приосанивания ради, а просто чтоб пояснить, что ты не обречён на это чувство, даже в нашей нынешней ситуации.
Мне 35, у меня нет детей и не планируется, но я не чувствую себя изгоем (хотя, да, я не вписываюсь в большинство). Я, есличо, не приосанивания ради, а просто чтоб пояснить, что ты не обречён на это чувство, даже в нашей нынешней ситуации.
Ну вот а ты к этому как пришёл? Через какого рода рефлексию? Или ты изначально не парился на эту тему?
Ну вот а ты к этому как пришёл? Через какого рода рефлексию? Или ты изначально не парился на эту тему?
Честно говоря, это сложный вопрос. Я не могу сказать, что я изначально совсем не парился, но отсутствие детей и мнение государства и "большинства" на эту тему как-то всегда было незначительной проблемой в сравнении с другими.
Ну и да, у меня есть достаточное количество знакомых, которые тоже не хотят детей, и есть детные знакомые, которые не считают детность обязательной для всех. И это меня поддерживает. Ну и пусть это "пузырь". Пузырь как раз для того и нужен. Не нужно пытаться идти против всего мира в одиночку. Ну и про "поломанное меньшинство" ты тоже зря. Это не поломанное меньшинство, а нормальные вменяемые люди.
Я другой анон, мне 46, детей нет, и да, я никогда не парилась на эту тему и никогда не имела из-за нее проблем) Как-то с юности было понятно, что рожать нужно только по большой потребности, у меня ее нет, значит, вопрос закрыт до ее возможного появления (спойлер: не появилась)). И так как этот момент никогда не был болевой точкой, я совершенно спокойно воспринимала и вопросы окружающих, и элементы давления с маминой стороны. Отвечала в духе "все люди разные, каждому своё", собеседники всегда воспринимали это нормально и с пониманием)
это не изменит никакая тусовочка, это просто пузырь такого же поломанного меньшинства.
Пардон за диагнозы без аватарки, но это мозгоправка, так что выскажусь) Мне кажется, твоя проблема в том, что ты на секундочку поддался пропаганде и поверил в то, что она говорит. И послушно записал себя в "неправильные", а их, которые якобы большинство, в "правильные", и теперь страдаешь от этого, потому что естественным образом хочешь быть "правильным", но тебя выворачивает от того, каким для этого нужно быть. И правильно выворачивает, потому что под "правильным" нам предлагают хуйню. Не поддавайся им, это они ёбнулись, а не мы.
Большинство прекрасно так может ёбнуться, куча примеров в истории подтверждает это. От того что что-то объявили "нормой", оно не становится правильным.
Отредактировано (2022-11-01 05:57:38)
Мне кажется, твоя проблема в том, что ты на секундочку поддался пропаганде и поверил в то, что она говорит. И послушно записал себя в "неправильные", а их, которые якобы большинство, в "правильные", и теперь страдаешь от этого, потому что естественным образом хочешь быть "правильным", но тебя выворачивает от того, каким для этого нужно быть. И правильно выворачивает, потому что под "правильным" нам предлагают хуйню. Не поддавайся им, это они ёбнулись, а не мы.
Скажем так, мне не нравятся все более-менее популяризованные варианты дальнейшего жизненного пути, вне зависимости от пропаганды. Ни "адекватной детности", ни лощёной бездетности (ну то есть когда у тебя квартира и гардероб с иголочки, путешествия каждый месяц, работа в понтовом офисе, бары, музеи и т.д.). Если бы я видел какую-то общеизвестную ролевую модель, в которую я мог бы вписаться с текущими установками, всё было бы не так плохо. Но 1) её нет, 2) на меня ощутимо давит текущий, так сказать, нейборхуд, а другого на горизонте не наблюдается. И если уж я живу среди этих людей, то мне логично было бы попробовать хоть как-то в это общество вписаться, так?
Скажем так, мне не нравятся все более-менее популяризованные варианты дальнейшего жизненного пути, вне зависимости от пропаганды. Ни "адекватной детности", ни лощёной бездетности (ну то есть когда у тебя квартира и гардероб с иголочки, путешествия каждый месяц, работа в понтовом офисе, бары, музеи и т.д.)
Ну, мне тоже.
И если уж я живу среди этих людей, то мне логично было бы попробовать хоть как-то в это общество вписаться, так?
Просто будь мил и доброжелателен. Если ты приятен в общении, люди готовы простить тебе твои странности. Я так делаю.
Добавлю: это не подразумевает заискивание и набивание в друзья. Если речь о соседях, которые тебе не близки, то хватит спокойного, вежливого общения по делу.
Отредактировано (2022-11-01 06:05:26)
Вообще, пожалуй, тут даже не политика на первом месте, а вопрос детей. Я их не хочу. Вообще. Никак. При этом желание завести детей является биологической нормой, а политика это просто дополнительно педалирует, а бытовые нюансы добивают.
Повторяй про себя как мантру слова: "второй демографический переход") Снижение рождаемости это норма и естественный процесс.
И если уж я живу среди этих людей, то мне логично было бы попробовать хоть как-то в это общество вписаться, так?
Нет, не так. Это недостижимая иллюзия. Пойди какие-нибудь треды детных почитай, им тоже все окружающие, кроме "пузыря", упоенно рассказывают, как они все делают не так - либо не так обращаются с детьми, либо зря размножились. Вообще похоже, что тебе надо поработать над завышенной ценностью принятия другими. Может ли так быть, что тебя самого что-то не устраивает в твоей жизни, но ты вы носишь это вовне как оценку неким несуществующие усредненным большинством? Если нет и тебя самого все устраивает, то почему тебе так важно, чтобы тебя принимали случайные люди, которых ты не выбирал иметь в своей жизни? Для нормальных отношений с соседями достаточно быть минимально вежливым, рожать детей для этого точно не надо.
Ну вот, например, я общаюсь с людьми, которые живут в том же доме, и я вижу, что они куда ближе к этому "среднему гражданину", чем я.
Это тебе так кажется. Когда я говорю "среднего гражданина не существует", я имею ввиду, что никто не может совпадать с ним по всем параметрам. Каждый хоть в чём-то но отличается. При этом каждый в чём-то но сответствует. И ты тоже. Причем те люди, которые в твоих глазах к нему ближе, могут отличаться в том, в чём ты как раз соответствуешь.
Ну, например, банально, ты можешь быть правшой, а твоя детная соседка - левша. Это смешной пример, но чисто для наглядности. Может быть что-то другое.
И им ты можешь казаться "нормальным", а они "неправильными". А ещё они могут компенсировать свои комплексы за какие-то неизвестные тебе их "недостатки", тыкая тебя в твою бездетность. Но это их тараканы, а не твой недостаток.
Вообще у меня такое ощущение, что я изначально родился говнарём, которому норм всю жизнь иметь одну пару штанов, трахаться с непосредственным половым партнёром и бухать на кухне под гитару. И вроде как из этого обычно вырастают, но мы вдвоём пока не выросли и вырастания как-то не предвидится.
А в чём тут проблема, как ты думаешь? Одна пара штанов - это про бедность (не на что купить вторые) или про низкую персональную гигиену (человек-говнарь не стирает штаны, ходит всё время в одних, они пачкаются и ему норм)?
Почему плохо трахаться с непосредственным половым партнёром? Нужно (кому?) с кем-то ещё помимо него? Или с посредственным партнёром?
Почему плохо бухать на кухне под гитару?
При этом и каких-то охуенных свершений на почве науки или там культуры тоже не предвидится, но обычно люди решают этот вопрос просто: заводят детей. А без этого как? Я не знаю.
То есть, проблема в нереализованности, ты хотел бы делать что-то крутое и полезное, но ничего не умеешь, поэтому думаешь, что проблему бы решило создание и выращивание новых людей, потому что для этого не нужны ресурсы и умения: поебался, а дальше оно само по накатанным рельсам? Так как-то? И что деваться некуда будет, науку и культуру нужно любить, интересоваться ими, чтобы ими активно заниматься и чего-то добиться, они за тобой бегать не будут; а ребёнок будет требовать вложений и обслуживания, и это придётся делать, даже если тебе неинтересно его растить, ты его не любишь и заебался? Типа, "попала собака в колесо - пищи да беги"?
Ты хотел бы, чтобы в твоей жизни была осмысленность и результативность, признаваемая тобой и социумом, но чтобы она создавалась внешним, независимым фактором (ребёнком и необходимостью его растить и обеспечивать), а не чем-то, что ты сам себе выбрал, запланировал и организуешь? Это, если что, не в осуждение. Это понятная цель и понятный фреймворк, который для психики может выигрывать на фоне всякого непонятного, сложного и не факт, что результативного и признаваемого обществом. Особенно если ты ничего особо не умеешь.
Что ещё можно сделать? Книгу написать? А если она плохо получится? А если её обосрут критики, если не опубликуют? Получается, заебался и получил на выходе пшик. Науку двигать? Это надо дохуя учиться, тяжело, сложно, непонятно, и тоже не факт, что чего-то добьёшься.
А ребёнка всегда можно предъявить миру и себе самому и сказать "вот моё достижение, оно классное, потому что люди - основа нашей цивилизации", и если ребёнок не вырастет ужасным преступником и ты не угробишь его по ходу, то ты вроде как молодец. Ребёнка как ачивку сложно обесценить. При этом кажется, что более-менее понятно, что с ним делать; а когда он уже есть и ты понимаешь, что с ним сложно и нихуя не понятно, то 1) он уже есть 2) сдавать экзамен тебе всё равно не надо, как-нибудь уж справляйся, можно хуёво.
Тут прикол в том, что практически что угодно другое требует меньше сил и невозвратных затрат ресурсов, чем ребёнок.
Наука, культура, социальная деятельность, бизнес - всё это даёт результаты, всему этому можно учиться, можно развиваться и чего-то достигать, и многое из этого по факту проще, чем растить детей - особенно если самих по себе детей ты не особо хочешь растить, а хочешь через них получить ачивку "моя жизнь не бессмысленная хрень и мои соседи это признают".
Отредактировано (2022-11-01 10:31:54)
Ребёнка как ачивку сложно обесценить.
Я др-анон, но, к сожалению обесценить можно что угодно вообще, любое достижение вплоть до нобелевской премии. Тут больше вопрос не в критериях оценки ачивок, а в личном отношении тех кто оценивает. Если окружение настроено враждебно, они и на ребенка скажут - "зачем родила, планета переполнена", и на бизнес с наукой - "как с твоими мозгами таким заниматься, обанкротишься" не обанкротилась - "явно там что-то не чисто воруешь" и т.д.
Всплывает вопрос насколько крепка своя, внутренняя шкала ценностей у анона-тс. +своя группа людей чье мнение человеку важно.
Но и с другой стороны, тс писал что чувствует неприязнь со стороны соседей, если я все правильно понял, вплоть до угроз. И это нормальное желание, хотеть чувствовать себя в безопасности. Может это все больше вопрос среды и коммуникации с другими, а не достижений/детей/науки?
Может это все больше вопрос среды и коммуникации с другими, а не достижений/детей/науки?
+1 тс как будто хочет отмахиваться ребёнком от соседей. мб, проще с ними не конфликтовать.
Но и с другой стороны, тс писал что чувствует неприязнь со стороны соседей, если я все правильно понял, вплоть до угроз. И это нормальное желание, хотеть чувствовать себя в безопасности.
Вряд ли деторождение даст ему безопасность. Дети повышают уязвимость, а не дают +10 к защите. Если соседи гнобят ТСа и угрожают ему, то что им помешает гнобить его же с ребёнком или самого ребёнка, когда тот подрастёт?
И я не совсем понял, в чём у соседей претензии к анону, почему его гонят и угрожают - за бездетность, отсутствие достижений в науке и культуре или за что-то ещё. Он упоминал пение бухим на кухне под гитару, но если это у себя дома, не каждый день и не после 23:00, то, по идее, не должно быть причиной прямо жёстких конфликтов с окружающими.
Может это все больше вопрос среды и коммуникации с другими, а не достижений/детей/науки?
Я к тому, что рождение и выращивание детей вряд ли решит эти проблемы, и решение скорее надо искать в чём-то другом. Может быть, менять среду, может быть, налаживать коммуникацию.
Отредактировано (2022-11-01 11:58:52)