Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#101476 2022-10-20 22:20:04

Анон

Re: Мозгоправка

А я больше того скажу, многие психологам и коучерам деньги платят за то чтобы их слушали. Есть такая потребность у людей.

#101477 2022-10-20 22:32:13

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Всю жизнь все, начиная с родителей и заканчивая Дейлом Карнеги, учили его, что любого человека в первую очередь интересует он сам, и хороший друг должен искренне интересоваться тем, что происходит в жизни другого, а не навязывать своё "яяяя" и "авотуменя"

Я думаю, что важно не впадать в крайности и Карнеги все-таки по-моему писал про общение скорее на работе с боссами

#101478 2022-10-20 22:33:48

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Карнеги все-таки по-моему писал про общение скорее на работе с боссами

С клиентами в основном)

#101479 2022-10-20 22:48:09

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, надеюсь, обращаюсь по адресу. Я тут начал пытаться в терапию, выбрал гештальт-специалиста и подозреваю, что мне нужно менять то ли спеца, то ли направление, но не могу определиться. Пришел с несколькими запросами, один из них - как расширить диапазон своих эмоциональных реакций (я начинаю рыдать при малейшем конфликте или критике, то есть не злюсь, не разочаровываюсь, не возмущаюсь, а сразу по дефолту ухожу в отчаяние, обиду и слезы, и мне это не нравится).

про терапевта

Я правильно понимаю, что мне лучше попробовать что-то вроде КПТ? Что еще может быть такое более рациональное и практичное? Или может наоборот, не в сфере рацио, но действенное - мне йога очень хорошо заходит, например, я не знаю, как это работает, но с контролем над собственным телом как-то приходит контроль и над эмоциями, я в целом спокойнее становлюсь. Буду благодарен за советы.

#101480 2022-10-20 22:56:14

Анон

Re: Мозгоправка

Вообще гештальт-терапия хорошо работает с эмоциями, но тебе, видимо, для начала надо вступить с этими эмоциями в более полный контакт? КТП скорее работает с установками, убеждениями, мыслями, не уверена, что это лучший вариант...
Ты сколько раз уже сходил, анончик?

#101481 2022-10-20 23:01:18

Анон

Re: Мозгоправка

Как быть, если партнёр триггерится на обычные, не токсичные вещи, потому что так делала мать, которую он люто ненавидит? Мать у него вправду способна выбесить хоть Будду, я с ней знаком и верю, что не врет. Но блин, мы живем как на иголках. Любые бытовые просьбы, забота друг о друге, проявления любви - он говорит, что его этим насиловали и его теперь это бесит. Хотя я никогда не разговариваю в приказном тоне «ты должен, пшел быстро!», всегда мягко прошу и благодарю, в ответ всегда делаю тоже. Если я смирюсь, я буду ощущать, что мы живем как два робота, которые ебутся, общаются о чем-то, живут вместе, но как роботы. А если прошу что-то, получается причиняю ему дискомфорт, этого я тоже не хочу.

#101482 2022-10-20 23:02:38

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А так я просто как будто выговорился и все.

Ну может правда терапевт не тот, если основная проблема не решается

#101483 2022-10-20 23:08:49

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Вообще гештальт-терапия хорошо работает с эмоциями, но тебе, видимо, для начала надо вступить с этими эмоциями в более полный контакт?

Может быть. У меня были периоды, когда я натурально не мог понять, что я чувствую и почему именно. Точнее, было очень хреново, но что конкретно, было невозможно сформулировать.

Ты сколько раз уже сходил, анончик?

Шесть-семь раз, после этого сказал терапевту, что не особо понимаю, о чем еще говорить и что может мне попробовать что-то другое, и она предложила взять паузу. Я согласился, но уже знал, что не вернусь к ней.

#101484 2022-10-20 23:11:01

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну может правда терапевт не тот, если основная проблема не решается

Да, я буду пробовать с другими, просто хочу лучше представлять себе, куда копать. Ну или самостоятельно поделать/почитать что-то.

#101485 2022-10-20 23:54:48

Анон

Re: Мозгоправка

Сегодня впервые была у психотерапевтки и это был очень странный опыт. Сначала она задавала какие-то вопросы, а потом просто замолчала. Я не знала что сказать и это продолжалось чуть ли не минуту. До конца сеанса было 15 минут и я попросила закончить раньше потому что мне больше нечего сказать. Теперь боюсь что будет на следующей неделе, все 45 минут будем молчать?
Как вообще начать разговор с терапевтом?

Отредактировано (2022-10-20 23:55:02)

#101486 2022-10-21 00:10:46

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Да. Объяснить, где я был и как че считаем.

А зачем объяснять, где ты был, какая им разница?
Переходи сразу к делу: "Дорогие студенты, ваш препод снова с вами, а вот так мы считаем то и то". Если будут спрашивать, где ты был - у тебя были дела, теперь они закончились, поехали учиться.

А они уже что-то там в чат написали, скинули тебе, и придётся листать вверх, что-то искать? Или ты даёшь отсечку и они начинают кидаться в тебя вопросами, текстами и голосовыми?

Анон пишет:

Там 150 чел в 7 чатиках, раскиданных по четно-нечетной системе, одна из форм общения с которыми - самостоялки в ворде и гс с устными ответами.

А за какое время ты должен с ними разобраться?

У тебя есть гугльтабличка со списком студентов (раздели на 7 листов по чатикам, если так удобнее) и колонками "сдал текстовое", "сдал голосовое", "текстовое норм/переделать/обсудить", "голосовое норм/переделать/обсудить"?
Если нет, заведи, будет проще.
И делай по небольшому кусочку.

Если в чате можно использовать теги, заставь студиозусов это делать, чтобы тебе легче было искать их работы и сообщения.

#101487 2022-10-21 00:12:29

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я не знала что сказать и это продолжалось чуть ли не минуту.

В таких случаях можно спросить "почему вы молчите?" Или сказать "я чувствую себя некомфортно, когда вы молчите". Перебросить мяч на ее половину поля)
Начинать разговор можно словами "сегодня я хотела бы поговорить о..." или "я подумала о том, что мы обсуждали на прошлом сеансе, и..."
В целом, с терапевтом должно быть приятно разговаривать. То есть сам процесс должен быть приятен, не те вещи, о которых вы говорите – они, конечно, могут быть тяжелыми, но терапевт должен ощущаться как помощник и союзник, с которым эту тяжесть можно разделить.

#101488 2022-10-21 00:15:04

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Сначала она задавала какие-то вопросы, а потом просто замолчала. Я не знала что сказать и это продолжалось чуть ли не минуту.

А с каким запросом, с какой проблемой ты пришла?

Анон пишет:

Теперь боюсь что будет на следующей неделе, все 45 минут будем молчать?
Как вообще начать разговор с терапевтом?

"Здравствуйте, давайте обсудим мою проблему такую-то".
Если тебе некомфортно, что она молчит, так и скажи, и вообще обсуди формат вашего взаимодействия. "Расскажите, пожалуйста, как будут проходить наши встречи", "когда вы надолго замолкаете, я не очень понимаю, что мне делать или говорить, и если я тоже молчу, это значит, что я жду от вас каких-то действий, какой-то реакции".

#101489 2022-10-21 00:22:15

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Любые бытовые просьбы, забота друг о друге, проявления любви - он говорит, что его этим насиловали и его теперь это бесит. Хотя я никогда не разговариваю в приказном тоне «ты должен, пшел быстро!», всегда мягко прошу и благодарю, в ответ всегда делаю тоже. Если я смирюсь, я буду ощущать, что мы живем как два робота, которые ебутся, общаются о чем-то, живут вместе, но как роботы. А если прошу что-то, получается причиняю ему дискомфорт, этого я тоже не хочу.

А он хочет жить как роботы, ему нормально? Он никогда тебя ни о чём не просит и хочет, чтобы ты тоже не просил? Он не заботится о тебе и хочет, чтобы ты тоже не заботился?

Как проявляется "его бесит" - он устраивает шитшторм, надувается и молчит, резко что-то рявкает, ещё как-то?
Можешь ли ты аналогично или как-то ещё беситься в его адрес? Или можно только ему?
К чему относятся просьбы? Скорее "Вася/Лена, надень шарфик", или скорее "помой посуду, пожалуйста"?
Вносит ли партнёр свой вклад в домашнее хозяйство без пинков и просьб, не есть ли это бытовой саботаж?

Если его не устраивает комфортный тебе стиль общения, а тебя не устраивает комфортный ему - видимо, вы друг другу не подходите. Это не значит, что кто-то плохой, но если тебе важно тепло в отношениях, близость и забота, а ему это поперёк горла и ты от него это не получишь, а получишь только его бешенство и возмущение - это не партнёрские отношения, это ад. И годами так жить, думая "ну в остальном человек хороший" - это тяжело.

#101490 2022-10-21 01:16:58

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А с каким запросом, с какой проблемой ты пришла?

Ну, у меня депрессия.

Анон пишет:

"Здравствуйте, давайте обсудим мою проблему такую-то".

Да у меня просто нет сил ничего делать, аппатия. Не знаю что тут обсуждать  :dontknow:

#101491 2022-10-21 01:38:38

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Да у меня просто нет сил ничего делать, аппатия. Не знаю что тут обсуждать

Ооо, тут можно очень много чего обсудить.
Это так всегда было или с какого-то момента началось? Если с какого-то момента - то что случилось, что поменялось. Если всегда так было - то пришла почему, что поменялось что решила прийти, раньше ж не ходила.
В чём конкретно это выражается.
Тупо обсудить как проходит твой день (посмотреть, есть ли явные утечки сил, может ты просто устаёшь сильно, может слишком много от себя хочешь).
нет сил ничего делать - это вообще ничего, или на что-то силы находятся, но это почему-то делать нельзя, или на что-то силы находятся и ты делаешь только это весь день (новости читаешь:))
если вот совсем-совсем ни на что сил нет - то как так вышло, что ты сидишь вот тут перед психологом, а не валяешься дома на диване, да ещё и поела (или не поела? а когда вообще последний раз ела?), да ещё и одетая по погоде (или нет?), да ещё и с чистой головой (или нет?) и ногти у тебя аккуратно обрезаны (или нет?)

И это так, навскидку. Где-то в процессе можно что-то выцепить и копнуть глубже. А ещё посмотреть как ты вообще на попытки разговорить реагируешь, где лыжи едут, где не едут.

#101492 2022-10-21 01:41:17

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как быть, если партнёр триггерится на обычные, не токсичные вещи, потому что так делала мать, которую он люто ненавидит? Мать у него вправду способна выбесить хоть Будду, я с ней знаком и верю, что не врет. Но блин, мы живем как на иголках. Любые бытовые просьбы, забота друг о друге, проявления любви - он говорит, что его этим насиловали и его теперь это бесит. Хотя я никогда не разговариваю в приказном тоне «ты должен, пшел быстро!», всегда мягко прошу и благодарю, в ответ всегда делаю тоже. Если я смирюсь, я буду ощущать, что мы живем как два робота, которые ебутся, общаются о чем-то, живут вместе, но как роботы. А если прошу что-то, получается причиняю ему дискомфорт, этого я тоже не хочу.

Если получится, можно как-то более внятно понять, на что именно триггерится.
На интонацию? На саму ситуацию просьбы? На просьбы на какую-то конкретную тему? На ритуальную связку "прошу и благодарю"? На то что вообще нужно как-то иметь дело с домашним бытом, который территория "матери"?

Ну и да, большой вопрос насколько партнёру нормально жить как роботы.

#101493 2022-10-21 02:19:01

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я правильно понимаю, что мне лучше попробовать что-то вроде КПТ? Что еще может быть такое более рациональное и практичное? Или может наоборот, не в сфере рацио, но действенное - мне йога очень хорошо заходит, например, я не знаю, как это работает, но с контролем над собственным телом как-то приходит контроль и над эмоциями, я в целом спокойнее становлюсь. Буду благодарен за советы.

Анон, я знакома с темой и мне кажется, что тебе нужен эндокринолог. И я не хочу объяснять, это долго и спорить начнут. Но подумай в этом направлении.

#101494 2022-10-21 05:44:09

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

но потом начала продавливать идею, что это не баг, что я просто вот такой эмоциональный, это надо принять как особенность и смириться.

Анон, я не настоящий сварщик, но по-моему про "принять свою особенность" - это валидная концепция, даже для КПТ.
Имеется в виду не "смириться с тем, что я такой навсегда", а признать, что сейчас дела обстоят так, и не хейтить себя за эту особенность, с навязчивым желанием обязательно переломать себя и измениться. Если снизить накал и уровень важности этой темы, то освобождаются ресурсы, которые до этого шли на борьбу с собой, и парадоксальным образом становится проще подойти к этому и в самом деле изменить поведение, если хочется.
Не знаю, применимо ли это к лично твоей ситуации, но на мой опыт накладывается.

#101495 2022-10-21 09:00:35

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

становится проще подойти к этому и в самом деле изменить поведение, если хочется.
Не знаю, применимо ли это к лично твоей ситуации, но на мой опыт накладывается.

На мой тоже! (Другой анон)
Не говорить себе "нет, я не такой" и не ненавидеть себя за то, что такой, а плясать от того, что есть.
Да, ты реагируешь слезами на какие-то вещи. Это так. Можно разобраться, на какие и почему считаешь, что это плохо/стыдно/нельзя.

#101496 2022-10-21 09:13:34

Анон

Re: Мозгоправка

@Анон #101495, @Анон #101495,
Но все еще остаётся вопрос, почему та психолог не объяснила анону в чем смысл и сила принятия, чтобы человек понимал зачем это и как работает, чтобы была мотивация этой рекомендации следовать.

#101497 2022-10-21 09:26:30

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

@Анон #101495, @Анон #101495,
Но все еще остаётся вопрос, почему та психолог не объяснила анону в чем смысл и сила принятия, чтобы человек понимал зачем это и как работает, чтобы была мотивация этой рекомендации следовать.

Ну, возможно, потому что психологи не дают готовое решение, а дают человеку самому искать свои.
Типа анон скажет "а я не хочу быть эмоциональным", тогда его будут раскручивать на "а о чем это для вас". Как-то так.

#101498 2022-10-21 09:33:00

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну, возможно, потому что психологи не дают готовое решение, а дают человеку самому искать свои.

Ну, насколько я понимаю психологи для клиентов-новичков все-таки должны проводить психологический ликбез, объясняя как что работает. Потому что если человек не профи в психологии будет сам искать решение, то во-первых, зачем тогда психолог, сам я могу и дома сидеть, решение искать, не тратя деньги, во-вторых, это натурально может занять годы.

#101499 2022-10-21 10:07:14

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну, насколько я понимаю психологи для клиентов-новичков все-таки должны проводить психологический ликбез, объясняя как что работает.

Если клиенту захочется узнать, как будет проходить работа с терапевтом, он и спросить может. Чтоб конкретный терапевт ему рассказал о своем методе. Лекции тоже не всякому клиенту нужны.

#101500 2022-10-21 10:16:56

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Если клиенту захочется узнать, как будет проходить работа с терапевтом, он и спросить может

Но терапевт по определению знает в этой сфере больше клиента, о том как должна строиться работа. Если психолог не рассказывает сам как, зачем, что и почему мы будем делать, а пассивно играет роль свободных ушей - я такому не доверяю

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума